Щука и ее икра: полезные свойства и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Закуски из икры щуки во все времена символизировали щедрость и достаток — не всегда такие блюда удается употреблять регулярно, но периодически вполне можно побаловать себя вкусным и питательным продуктом. Специалисты по вопросам питания уверяют, что это хороший природный афродизиак, и значит, приготовленное из него угощение может стать залогом удачной романтической встречи. Кроме того, не стоит забывать о других его свойствах — способствование нормализации уровня гемоглобина в крови, замедление процессов старения. Проще всего приготовить из деликатеса закуски — вариантов масса: бутерброды, канапе, тарталетки, намазка и пр. Перечисленные угощения могут дополнить основное меню, их также можно презентовать в качестве блюд, стимулирующих аппетит. Приятный соленый вкус и янтарный оттенок оценят по достоинству даже искушенные ценители и гурманы. Стоит отметить, что рецепты блюд из щучьей икры отнюдь не ограничиваются легкими закусками и салатами. Из нее также варят уху и делают котлеты, оладьи. Ее можно подавать с блинами, жарить, подавать в качестве дополнения к угощениям из яиц, использовать для фарширования рыбы. Щучья икра хорошо сочетается с овощами, сыром, зеленью, морепродуктами, сливочным и растительным маслами.

  • image

Наши соотечественники почему-то признают только два вида икры: черную и красную. Но ведь от икры щуки пользы и удовольствия ничуть не меньше, а стоит она в разы дешевле «раскрученного» деликатеса.

Икра щуки – интересные факты

  1. Икра щуки в древние времена ценилась намного дороже, чем черная, и считалась царским деликатесом.
  2. Щука – одна из самых часто встречающихся рыб в наших водоемах. Ее длина может достигать даже двух метров, а вес – 40 кг.
  3. Одна самка щуки мечет от 17 500 до 215 000 икринок. Кстати, большую часть из них они съедает сама же.

Икра щуки  — польза, свойства

Итак, икра щуки содержит: фосфор, йод, железо и другие полезные вещества, необходимые нашему организму, чтобы он нормально функционировал. Икру щуки покупать стоит тем, кто «не дружит» с собственным кровяным давлением или хочет повысить уровень гемоглобина.

Как и все другие рыбные продукты, щучья икра является естественным афродизиаком – она не только повышает общий жизненный тонус, но придает силы на «любовном фронте»,

В икре щуки нет вредных жиров и углеводов, зато есть очень полезные и редкие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые часто прописываются врачами в составе дорогущих БАДов. Недостаток Омега-3 в человеческом организме приводит к быстрому старению и развитию атеросклероза, а также увеличивает риск возникновения онкозаболеваний.

Где и когда добываются щуки?

Ловят щук, как правило, весной во время нереста. Причем, не в больших реках, а в более мелких речных затоках, озерцах и прудах. Только в таких водах ее добыча имеет промышленное значение.

На вкус она ничуть не хуже, чем красная или черная. А от одного взгляда на такую красоту сразу появляется аппетит: щучья икра всегда маслянисто-янтарная, зернистая, крупная.

Вот только очень часто икру щуки покупают, даже не догадываясь об этом. Дело в том, что нередко ее «маскируют» под черную, используя при этом вредные красители. От такой икры щуки пользы, естественно, мало.

Однако икру щуки можно купить сырой (или вообще получить бесплатно, если муж всерьез увлекается рыбалкой) и посолить ее самостоятельно! Получится очень вкусный и полезный деликатес, который не стыдно подать даже к праздничному столу.

Соление икры щуки

Попробуем процесс соления щучьей икры описать поэтапно.

  1. Возьмите 0,3 кг щучьей икры и поместите в глубокую миску;
  2. Перемешайте икру вилкой, не вскрывая ястыков;
  3. Налейте в емкость 1,5 л кипятка;
  4. Продолжайте размешивать массу вилкой, выбирая пленки в другую емкость. В результате все икринки должны отделиться друг от друга и стать бело-желтого цвета (примерно, как вареное пшено);
  5. Слейте воду;
  6. Влейте в миску уже холодную воду, снова перемешайте вилкой и слейте воду еще раз;
  7. Уберите вилкой остатки пленок;
  8. Еще несколько раз промойте икру холодной водой, пока вода не станет прозрачной;
  9. Положите на дуршлаг марлю, на нее икру и отожмите. Повторите несколько раз, пока марля не станет достаточно сухой;
  10. Начинаем соление икры щуки. Перекладываем икру в отдельную посуду и солим по вкусу мелкой йодированной солью, постоянно помешивая ложкой до янтарного цвета;
  11.  Перекладываем икру в стеклянную банку, оставляя до крышки около 1 см;
  12.  Банку оставляем в холодильнике на 6 часов, после чего она готова к употреблению.

Икра щуки — приготовление

Как можно использовать готовую икру щуки?

Во-первых, соленая щучья икра – это прекрасная закуска. Ее можно просто класть на бутерброды со сливочным маслом, как красную или черную икру.

Можно мешать ее с зеленым луком и сметаной и подавать к столу в специальной икорнице. Кстати, есть и накладывать щучью икру по правилам нужно только серебряной ложкой!

Во-вторых, из щучьей икры канадцы, например, делают очень вкусный и нежный паштет.

Икру смешивают с зеленью, молотыми сухарями, сырым яйцом, анчоусами и лимонным соком. Массу помещают в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, а сверху выкладывают слой картофельного пюре. Получается безумно вкусно!

Купить преполезнейшую икру щуки с доставкой по Киеву  >>>

(с) 2012 «Рыбка»  — икорный супермаркет   www.ribka.ua

Связанные товары

Деликатес июня. Щучья икра

imageДеликатесами июня в прошлые годы у нас были Лягушачьи лапки, Клубника со сливками и Раки, в этом году мне захотелось назначить «наш» продукт – щучью икру. А то, что это деликатес, думаю, спорить никто не будет. Несмотря на то, что цена на щучью икру ниже, чем на чёрную, вкус и польза её ничуть не уступает признанному деликатесу. А с красной она зачастую равняется и ценой. А в старину щучья икра ценилась наравне и даже дороже чёрной и красной, хотя, казалось бы – чего-чего, а щук на Руси всегда хватало, они даже в сказках желания исполняли. Правильно засоленная, щучья икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Всегда считались классикой русские блины со щучьей икрой.

Икру пресноводных рыб чаще всего изготавливают ястычного типа, т. е. в ястыках. Её солят сухой солью (12— 12,5 % соли к весу икры) в течение 8-12 суток в сухих деревянных ларях, затем промывают и укладывают рядами в бочки. Или же солят в сильном растворе соли (тузлуке) 3-4 часа, а затем провяливают 2 недели (кефаль, лобан). Только щучью икру делают пробойной, то есть икринки освобождают от пленок ястыков и просаливают.

В продажу икра щуки поступает в основном в засоленном консервированном виде. Она рассыпчатая, имеет янтарную окраску и приятный рыбный вкус. Икру щуки употребляют как самостоятельную закуску, а также делают с её использованием соусы, паштеты и другие блюда. Так как щука водится практически во всех регионах нашей страны, то и икра соответственно может заготавливаться в домашних условиях. Процесс этот совершенно не сложный.

Щучья икра: состав и полезные свойства

Сравните состав и калорийность различных видов икры и посмотрите, что щучья икра по составу — одна из лучших!

Состав и калорийность разных видов икры

Икра

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кал

Воблы пробойная

17.5

2

88

Воблы ястычная (тарама)

17.5

2

88

Белужья зернистая

27.2

14.2

237

Горбуши зернистая

31.2

11.7

230

Кеты зернистая

31.6

13.8

251

Леща пробойная

24.7

4.8

142

Минтая пробойная

28.4

1.9

131

Осетровая зернистая

28.9

9.7

203

Осетровая паюсная

38.2

14.5

289

Осетровая пробойная

36

10.2

123

Палтуса солёная

26

3

131

Сазана пробойная сырая

17.5

2

88

Сазана пробойная солёная

26

3

131

Севрюжья зернистая

28.2

11.7

0.7

221

Сельди солёная

24

4

140

Трески

21

0.1

85

Частиковых рыб свежая

17.5

2

88

Щуки

28.4

1.9

131

Икра щуки является источником полноценного легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, что не только помогает поддерживать молодость кожи, регенерацию тканей и органов, но и укрепляет иммунитет. Этому так же способствует наличие витаминов А и Е, минералов, а также полиненасыщенных жирных кислот – омега-3. Витамин А по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить токсины, укрепляет сосуды, повышает зрение), но, в отличие от него, способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и укрепить зрение. Витамин Е ещё называют «половым гормоном», так как он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит токсины из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

Йод, содержащийся в икре щуки очень важен для тех, кто живёт вдали от морских побережий. Йод – это наш защитник от проблем со щитовидной железой. Кроме того, он помогает регулировать основной обмен, а значит – вес. А учитывая полноценный состав белков икры при относительно низком содержании жира и одной из самых низких калорийности среди различных видов икры, щучью икру можно рекомендовать в питании тех, кто контролирует свой вес.

Кстати, и наличие витамина D в икре щуки служит помощником в борьбе с лишним весом и профилактике остеопороза у взрослых и рахита у детей. Другой вопрос, что детям до 3=х лет икру, как истинный аллерген, давать не рекомендуют.

Омега-3, о которых мы уже упоминали, служат отличной профилактикой атеросклероза, помогая снижать уровень «плохого» холестерина – ЛПНП и ЛПОНП (липопротеидов низкой и очень низкой плотности), а потому рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако, это справедливо в отношении свежей и малосольной икры. Та, что продаётся в баночках, чаще всего содержит избыток соли.

Икра щуки рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства при пониженном гемоглобине, благодаря незаменимым аминокислотам, железу и витамину В12, которые способствуют улучшению состава крови.

Традиционно икра рекомендуется для питания людям с повышенными умственными и физическими нагрузками, в период восстановления после болезней, операций и травм, а также всем, кто хочет поддержать и укрепить здоровье в сложный, стрессовый период жизни.

Щучья икра: противопоказания

Не рекомендуется давать икру детям до 3-х лет.

Консервированную икру с избытком соли не рекомендуется больным гипертонической болезнью, с проблемами почек, с аллергическими проявлениями и индивидуальной непереносимостью.

Я люблю щучью икру с ломтиком свежего огурца, но классика – это с тостами или блинами. Можно прямо из банки, но лучше смешать её с мелко нарезанным луком и сметаной и (или) майонезом.

Вот, например, хороший рецепт.

Тосты с щучьей икрой

Ингредиенты

Икра щуки 250 г

Домашний майонез 1 столовая ложка

Французский багет 1 штука

Сливки 33%-ные 1 столовая ложка

Белый лук четверть головки

Лимон по вкусу

Укроп

1. Духовку разогреть до 180 градусов. Багет нарезать тонкими ломтиками — важно не переусердствовать и не раскрошить хлеб. Ломтики выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, поставить в духовку на десять минут. Хлеб должен подсохнуть и стать ­похожим на чипсы. Вынуть и остудить.

2. Лук натереть на крупной терке. Из луковой массы отжать сок — для этих действий лучше заранее подготовить перчатки.

3. Икру аккуратно перемешать с майонезом (можно сделать самостоятельно) и сливками, добавить лук и подавать с хлебны­ми чипсами, украсив долькой лимона и укропом.

Щучья икра настолько хороша, что её можно включать в ежедневное меню для укрепления иммунитета, стимуляции мыслительной деятельности, профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Ложечка дёгтя — продукт чаще всего можно найти лишь в консервированном виде. А консервы, как известно, особой пользой для здоровья не отличаются.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.

Внимание! Продукт не стоит путать с икрой морской щуки (лемонемы). Она примерно вдвое дешевле. Дольше хранится, оставаясь свежей даже при плюсовой температуре.

Имеет достаточно приятный вкус, который всё-таки уступает пресноводному аналогу.

Характеристики

По внешнему виду зернистую икру щуки легко определить:

Читайте также:  Анчоусы: что за рыба, описание, фото, с чем едят, что приготовить, чем заменить, польза

  • Естественный цвет: розовато-серый, светлого янтаря или жёлтый.
  • Вкус напоминает осетровую икру, но имеет собственный горьковатый оттенок.
  • Размер икринок 2–3 мм в диаметре, не очень клейкие и жестковатые.

Для справки. Щучья икра по вкусовым качествам схожа с чёрной икрой (но более жёсткая). Именно этот продукт после подкрашивания часто используют мошенники, выдавая более дешёвый аналог за осетровый деликатес.

Как засолить икру щуки

Из-за своих вкусовых характеристик, щучья икра не зря относится к царским деликатесам. Она занимает свое почетное третье место, после красной и черной икры. Считается диетическим продуктом из-за мизерного содержания жиров. Является источником ценного продукта, такого как белок.

Кроме этого, в ней содержится достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Вполне естественно, что одной щуки будет недостаточно, чтобы насолить икры. Поэтому, нужно поймать как можно больше хищницы.

Состав

В 100 г икры:

  • белков — 17,3 г;
  • жиров — 2 г;
  • углеводов — 0 г.

Продукт содержит:

  • витамины A, C, группы B, D;
  • микроэлементы: железо, медь, йод, хром, марганец, никель, молибден;
  • макроэлементы: калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций, магний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • лецитин (жироподобные вещества, основной компонент которых — фосфолипиды);
  • аминокислоты (АК).

Икра сельди: состав и калорийность.

Калорийность

Калорийность зависит от ингредиентов, которые добавляют при засолке. Для икры разных видов она представлена в сравнительной таблице.

Икра Ккал на 100 г
щучья 87–90
трески 115
осетровая 203
сельди 222
форели 230
севрюжья 230
белужья 237
кеты 250
нерки 250
горбуши 270
мойвы 282

Икра трески: польза и вред.

Полезные свойства

  • Разжижает кровь, нормализует артериальное давление, стимулирует работу кровеносной системы, снижает уровень холестерина благодаря лецитину и омега-3 в своём составе, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. атеросклероза.
  • Являясь природным источником железа, способствует выработке гемоглобина, профилактирует развитие анемии.
  • Икра богата йодом, поэтому полезна для щитовидной железы.
  • Укрепляет иммунитет благодаря широкому набору легкоусвояемых питательных веществ.
  • За счёт содержания лецитина, витаминов, минералов и жирных кислот укрепляет нервную систему: делает нервные волокна прочнее, улучшает их проводимость, благоприятно действует на функции головного мозга.
  • Улучшает зрение из-за наличия в составе жирорастворимого витамина A и жирных кислот.
  • Способствует регенерации кожи, обладает омолаживающими свойствами, поскольку насыщает организм витамином E, лецитином и омега-3.
  • Являясь хорошим источником полиненасыщенных жиров, оказывает оздоравливающий эффект на репродуктивную систему: повышает либидо, подготавливает женский организм к зачатию, у мужчин улучшает качество спермы.
  • Укрепляет костную систему благодаря содержанию витамина D, кальция и фосфора.
  • Играет роль гепатопротектора. Оказывается, при недостатке лецитина печень перестаёт нормально функционировать. Фосфолипиды являются строительным материалом для новых гепатоцитов.

При язве желудка. В период обострения этого хронического заболевания от продукта следует отказаться. Но во время ремиссии, когда язва успела зарубцеваться, желательно употреблять слабосолёную или приготовленную на пару икру (в небольших количествах) как общеукрепляющее и повышающее гемоглобин средство.

Икра мойвы: польза и вред.

Для мужчин

У мужчин, страдающих дефицитом витаминов и железа, нередко наблюдается раннее облысение. Если чрезмерное выпадение волос не связано с наследственностью, решить проблему поможет ежедневное употребление икры щуки.

Для мужской репродуктивной системы продукт хотя и является поставщиком полезных жирных кислот, но не играет столь важной роли, как мясо.

Для женщин

Для женской фертильности (способность к производству потомства) обязательным является включение в рацион продуктов, содержащих йод, белки, микроэлементы, жирные кислоты.

Источником этих нутриентов является щука и её икра, которая укрепляет организм женщины, подготавливает его к зачатию и вынашиванию малыша.

Читайте также:  Желтохвостая лакедра: что за рыба, фото, описание, где водится, чем полезна, как приготовить

При беременности

Умеренное употребление малосольной икры во время беременности не провоцирует задержку жидкости в организме. И будущая мама не обязана отказываться от этой полезной пищи. Но лучше всё-таки есть рыбный деликатес, приготовленный на пару.

При грудном вскармливании

Щучью икру вводят в рацион кормящей грудью женщины не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца. Начинают с маленькой дозы (1 ч. л.), после чего делают недельный перерыв для проверки реакции младенца.

Для детей

Для повышения иммунитета свежеприготовленную икру щуки можно начинать давать детям (особенно рекомендуется при авитаминозе), начиная с трёх лет. При этом следует внимательно следить за самочувствием ребёнка и состоянием его кожных покровов.

Возможный вред

Есть ряд противопоказаний:

  • обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени;
  • подагра, артроз (икра замедляет вывод солей);
  • аллергия (продукт может вызвать даже анафилактический шок);
  • ожирение (повышает аппетит).

Щучья икра в любом виде противопоказана детям до 3 лет, ведь их желудочно-кишечный тракт не в состоянии усвоить такой продукт, и сразу реагирует на него высыпаниями, нарушениями стула, диспепсическими расстройствами.

Побочные эффекты при чрезмерном употреблении:

  • потливость;
  • излишняя энергичность, нервное перевозбуждение;
  • отёчность;
  • бессонница;
  • отвращение к любой еде.

Вред и польза рыбы хек.

Икра щуки — польза и вред рыбного деликатеса

Щучья икра настолько хороша, что её можно включать в ежедневное меню для укрепления иммунитета, стимуляции мыслительной деятельности, профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Ложечка дёгтя — продукт чаще всего можно найти лишь в консервированном виде. А консервы, как известно, особой пользой для здоровья не отличаются.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.

Имеет достаточно приятный вкус, который всё-таки уступает пресноводному аналогу.

Содержание паразитов

Щука, как и любая речная рыба, является носителем опасных для человека паразитов. Риск заразиться существует, если употребить икру в сыром или недостаточно обработанном виде.

  • Широкий лентец. В кишечнике человека может прожить 10–20 лет. Вызывает болезнь дифиллоботриоз. Симптомы: сыпь, нарушение работы ЖКТ, головные боли, раздражительность.
  • Китайская двуустка (относится к печёночным сосальщикам). Причина клонорхоза. Признаки проявляются через 14–21 дней в виде слабости, высокой температуры, боли в печени и желчном пузыре.
  • Трематоды заселяют тонкий кишечник человека. Провоцирует заболевание нанофиетоз, сопровождающееся диареей и слабостью. Развивается быстро, в конечном счёте приводит к анемии.

Кроме конкретного вреда, причиняемого организму каждой из инвазионных болезней, паразиты:

  • подавляют иммунитет человека;
  • отравляют организм токсичными продуктами жизнедеятельности;
  • едят и пищу человека, и его самого.

Внимание! Мнение, что полезнее есть сырую рыбу, подражая предкам, — не более чем опасное заблуждение.

Противопоказания и возможный вред

От того, где была выловлена щука, во многом зависит её польза и вред для здоровья. Если водоём находится в экологически неблагополучном районе, рыбу опасно употреблять в пищу. За долгие годы, пока щука плавает в такой воде, её мясо накапливает соли тяжёлых металлов, токсины, что приводит к острому отравлению.

При уверенности в качестве продукта вредное воздействие возможно только при индивидуальной непереносимости. Людям, склонным к аллергическим реакциям, не стоит злоупотреблять рыбой. Это может спровоцировать сыпь, покраснение, ангионевротический отёк.

Читайте также:  Самые вкусные котлеты из трески по проверенным рецептам

Методы обработки

Какой способ приготовления щучьей икры предпочтительнее, решать только вам. Ведь вкусы и состояние здоровья у всех разные. Главное, чтобы продукт прошёл пищевую обработку от паразитов.

В каком виде лучше есть икру:

  • Жареная: неочищенная в ястыках, жаренная в кляре, добавленная в рыбные оладьи или котлеты.
  • Солёная или малосольная, закатанная в банки, хранится дольше свежей.
  • Копчёная: просоленные кусочки коптят, подвесив их в марлевых мешочках. Антисептиком служит дым.
  • Запечённую икру готовят на мангале или в духовке, предварительно завернув в фольгу.

Рецепты засолки в домашних условиях

Обычный способ

  1. Порезанные на кусочки неочищенные ястыки пропустите через ручную мясорубку или натрите на крупной тёрке, чтобы удалить плёнку.
  2. Ошпарьте кипятком.
  3. Перемешайте до образования пенки.
  4. Слейте осторожно воду и пену.
  5. Дайте постоять 3–4 минуты, и повторите пункты 2–4.
  6. Процедите через марлю.
  7. В просторной ёмкости соедините 40 г мелкой морской соли и 500 г икры. Засолка придаст продукту прозрачность.
  8. Переложите в стеклянную банку, покройте растительным маслом и поставьте на холод на 8–9 часов.

Быстрый способ

  1. Избавьтесь от плёнки тем же методом, что в первом рецепте.
  2. Возьмите 500 г икры и 1500 г воды.
  3. В закипевшую воду бросьте специи по вкусу и 1200 г соли.
  4. Выключите плиту, всыпьте в кастрюлю икру, осторожно помешайте.
  5. Оставьте под крышкой на 15 минут.
  6. Процедите через марлю готовый к употреблению деликатес.

Чем полезна икра

Самцы щук приобретают способность к размножению на 5 году жизненного цикла, у самок период половой зрелости наступает на 2 года раньше. Нерест начинается в марте. Как только с рек сходит первый лёд, а температура воды поднимается до 3–7 градусов, щука начинает метать икру на мелководье. Вылов икряных самок возможен в конце зимы и в начале весны.

Для рыбака поймать щуку с икрой большое везение. Ещё несколько десятилетий назад этот продукт подавали к столу в качестве деликатеса только в зажиточных семьях. Сегодня её часто готовят дома, она встречается в свежем и консервированном виде на прилавках магазинов.

    • Повышает сексуальное влечение у женщин и мужчин.
    • Улучшает мужскую потенцию.
    • Предотвращает атеросклероз, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
    • Участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин.
    • Улучшает мозговое кровообращение.
    • Укрепляет память.
    • Способствует развитию мозга ребёнка в утробе матери.
    • Поддерживает остроту зрения.

    Икра щуки — это не только польза, но и потенциальный вред для организма. Жареная практически не имеет противопоказаний, а в солёном и малосолёном виде продукт запрещён к употреблению при:

    • гипертонической болезни;
    • подагре;
    • острых или хронических патологиях пищеварительного тракта;
    • нарушении водно-солевого баланса;
    • почечной недостаточности;
    • серьёзных сердечных заболеваниях.

    Для жарки икра из щуки извлекается аккуратно, чтобы не повредить ястык. Это позволит хорошо её промыть. Свежий деликатес можно приобрести и в рыбном магазине.

    Ингредиенты:

    • икра — 0,5 кг;
    • яйцо — 2 шт.;
    • мука — 1 ст. л.;
    • соль, перец молотый чёрный — по вкусу;
    • растительное масло для жарки — 50 мл.

    Приготовление:

    1. В миску разбиваем яйцо, солим, перчим.
    2. Взбиваем вилкой или венчиком, постепенно добавляя муку.
    3. На среднем огне раскаляем сковороду, наливаем масло.
    4. Обмакиваем икру в яичную смесь.
    5. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

    жаренная икра на сковороде

    соленная икра щуки Солёная

    Икру можно солить. Царский деликатес лучше подавать с блинами или бутербродами со сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • икра — 700 г;
    • соль — 1,5 ст. л. без горки;
    • вода.

    Приготовление:

    1. Извлекаем икру из брюшка, ополаскиваем под проточной водой.
    2. Освобождаем икринки от плёнки с помощью столовой ложки.
    3. Помещаем в глубокую пластиковую или эмалированную миску. Алюминиевую посуду для засолки использовать нельзя.
    4. Заливаем икру кипячёной водой 80 градусов, чтобы полностью покрыть содержимое.
    5. Хорошо взбалтываем венчиком, это позволит убрать оставшуюся плёнку.
    6. С помощью мелкого сита сливаем воду, отправляем икру обратно в посуду.
    7. Заливаем холодной кипячёной водой, оставляем на 5 минут и сливаем.
    8. Даём жидкости полностью стечь.
    9. Перекладываем икринки в ёмкость для посола, добавляем поваренную соль, перемешиваем.
    10. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
    11. Соль образует пену. Аккуратно её снимаем, перемешиваем.
    12. Убираем в холодильник на 7–8 часов.
    13. Подаём к столу.

    Как приготовить вяленую икру

    1. Свежую икру щуки в ястыках осторожно промойте.
    2. Поместите в стеклянную или керамическую посуду, засыпьте крупной морской солью в количестве 15 % от веса продукта.
    3. Если ястыки крупные, оставьте засаливаться на 7–9 часов, если мелкие — на 3–4 часа.
    4. Положите на решётку для стекания жидкости на 4–5 часов.
    5. Для выравнивания количества соли между верхними и средними слоями икры, вымочите её в воде (2 части жидкости на 1 часть продукта) в течение 30 минут.
    6. Поместите под навес на решётке на 20–40 суток.

    На заметку. Если через две недели на поверхности образовались кристаллики соли, замочите ястыки в горячей воде (40–50 °C) на полчаса. После чего верните их на решётку.

    Для долгого хранения вяленую икру покрывают слоем воска.

    Что нужно для засолки

    Множественные рецепты, направленные на приготовление царского деликатеса, отличаются наличием различных ингредиентов, основу которых представляют всевозможные приправы.

    Для засолки понадобятся следующие ингредиенты:

    • Икра щуки или рыба с икоркой. К сведению: от степени зрелости икры щуки зависит и её зернистость. Щука нерестится раньше других рыб, но для соления хорошо подойдёт икра любой зимней особи. У пойманной в январе-феврале рыбы икра более крупнозернистая.
    • Для хорошей промывки икры потребуется много чистой воды.
    • Соль можно использовать мелкую обычную или крупную морскую.
    • Подсолнечное масло (используется не всегда).

    Для очистки икры понадобится определённый инвентарь:

    • Сито.
    • Дуршлаг.
    • Тёрка.
    • Венчик.
    • Вилка.
    • Нож.
    • Тара для засолки.

    Запаситесь терпением, ведь подготовка икры является довольно трудоёмким процессом.

    Магазинные консервы

    Лучшая икра та, которая расфасована в герметичные ёмкости, желательно не из пластика, имеет небольшой срок годности и содержит минимум пищевых добавок.

    Как выбрать

    1. Дата изготовления должна соответствовать июлю-августу. В другие периоды консервы делают из замороженного сырья.
    2. В баночке не должно быть пустот. Чтобы это проверить, достаточно легко её потрясти.
    3. Качественный развесной продукт не горчит и не бывает слишком влажным. Структура рассыпчатая: икринки легко отделяются друг от друга, а не слипаются.

    Популярные марки

    • FLAGMAN;
    • «Новинка»;
    • «Астрахань».

    Икра этих брендов не подвергается заморозке, не подкрашена и не содержит вредный консервант E239 (уротропин).

    —> —> —> —> —> image

    Испокон веков на Руси икра щуки считалась царским лакомством и стоила даже на порядок дороже, чем красная либо черная. Высокий уровень питательности данного кушанья подтверждён диетологами. В икринках содержится значительное количество железа, йода, фосфора и иных полезных веществ, а благодаря своей низкой калорийности данный продукт легко усваивается организмом.

    Большая часть щучьей икры в России готовится в Астрахани. Причём в отличие от иностранных производителей, у нас эту рыбу вылавливают и сразу перерабатывают, а не замораживают. Это позволяет получить высококачественный продукт. Крайне важно, что наши производители не используют какие-либо красители и консерванты, поэтому деликатес абсолютно безопасен для здоровья. Кроме того, отзывы отмечают превосходный вкус именно астраханского продукта. Не менее вкусную щучью икорку можно сделать и в домашних условиях.

    Подготовка к посолу

    Если хотите приготовить нежный продукт, то покупайте только живую рыбку. Щуку тщательно промойте, выпотрошите, достаньте ястык со всем содержимым. Сложите икру в дуршлаг, хорошенько обдайте кипяточком.

    Замороженную рыбу первым делом разморозьте, достаньте икру, обработайте ее кипятком и выдержите 10 минут при комнатном уровне температуры. Теперь удалите плёнку яичника. Это можно сделать легко, если прокрутить мешки через мясорубку. Ежели у вас имеется особое решето-грохотка с мелкими дырочками, то можно использовать и стандартный способ. Поставьте решето-грохотку на посуду и не спеша протрите сквозь ситечко, придавливая мешки руками.

    Приготовление. Рецепт первый

    imageИкра щуки должна быть хорошенько промыта. Извлеките ястык. Промойте и достаньте икру, следя за тем, чтобы среди икринок не оказалось кусочков пленки. Посолите икорку и взбейте её вилкой, пока соль не раствориться в ней полностью (примерно 20 мин.). Икра готова к посолу, когда появится белая пленка. Выложите продукт в баночку, полейте маслом и тщательно перемешайте. Прикройте емкость и поставьте её в холодильник на 6 суток. По истечению данного срока деликатес готов.

    Рецепт второй

    Этот способ подойдёт тем, кому не терпится полакомиться домашней икорочкой как можно скорее.

    Икру положите в миску, не доставая её из мешочков, хорошенько размешайте вилкой. Налейте туда 1,5 л. кипятка, размешивайте всё это на протяжении 5 мин., удаляя плёнки. Слейте воду горячую и залейте холодной, которую тоже слейте, предварительно перемешав и убрав плёнку. Икра должна быть тщательнейшим образом промыта. Для этого надо будет сделать минимум десяток процедур. Затем просушите икорку, посолите согласно собственному вкусу и перемешайте до полного растворения соли. Деликатес можно сложить в баночку и поставить в холодильник. По прошествии 6 часов его можно кушать.

    image

    Готовая щучья икра может использоваться для приготовления вкуснейших бутербродов с маслом. На всевозможных кулинарных форумах отмечают, что особенно вкусны бутерброды с икрой и лимоном.Помимо этого, это превосходный ингредиент для всевозможных рыбных ассорти из разнообразных морепродуктов, салатов, соусов. Ну, а ежели вы мечтаете порадовать своих гостей прекрасной сервировкой стола, то непременно положите продукт в красивейшую икорницу с серебряной ложечкой. Почему именно серебряную? Существует такое поверье, что именно ложечка из серебра позволяет прочувствовать всю палитру вкуса данного царского кушанья. Мы же от всей души желаем вам приятного аппетита!

    Готовую икру, расфасованную по банкам с удобной фасовкой, можно приобрести на нашем сайте по низким ценам. Вся продукция изготавливается в Астрахани, проходит строгий контроль на всех этапах производства и имеет отличный вкус.

    в каталог

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий