Рыба килька — калорийность и свойства. Польза кильки

Килька

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, балтийские кильки, каспийские кильки, кильки большеглазые и анчоусовидные, тюлька обыкновенная и еще ряд других видов рыб.

Все эти рыбки небольшого размера — до 15 см, стайные, с гладкой серебристой чешуей и продолговатым телом. Формой тела кильки слегка напоминает судовой киль, отсюда она и получила свое название. Водятся как в пресной, так и в соленой воде; встречаются у берегов Балтики, в Норвежском, Северном, Средиземном морях. Заготавливается в основном для целей консервирования. Ведущие производители консервированной кильки — Россия, страны Прибалтики, Норвегия, Украина, Дания. Ежегодно ими добываются более шестисот тонн рыбы.

Состав кильки

Химический состав кильки обуславливает ее высокие питательные качества. Она состоит из белков, жиров, воды, зольных соединений, витаминов и минеральных элементов. В ней содержится довольно много витамина D, который позволяет усваиваться кальцию; фосфора и непосредственного самого кальция.

Жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, основная ценность которых состоит в том, что они уменьшают количество триглицеридов, а также липопротеидов. Состав кильки благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, оказывает профилактической действие на сосуды, предотвращает атеросклероз.

Полезные свойства

Килька полезна для улучшения состояния костной ткани. Поэтому ее часто включают в рацион больных или выздовравливающих, находящихся в процессе реабилитации. Легкоусвояемый белок, витамины и минералы делают кильку хорошим диетическим продуктом.

Однако калорийность кильки и ее полезные свойства часто зависят от способа приготовления. Традиционно нам эта рыбка знакома в виде консервов — рыба пряного посола в уксусе или томатном соусе. Разнообразные вкусовые добавки, пряности, сахар, консерванты, уксус и соус способны существенно повысить калорийность это нежирной в принципе рыбы. Калорийность кильки в чистом виде составляет порядка 135 кКал на 100 граммов продукта.

Килька может нанести и вред организму. Ее следует с осторожностью употреблять аллергикам и людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта — пряный посол и высокое содержание уксуса и консервантов могут раздражать слизистые оболочки и негативно отразиться на состоянии здоровья.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Килька балтийская (пресервы) 15,10 8,90 0,00 141,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Килька балтийская (пресервы) 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Килька балтийская (пресервы) 0,00 300,00 266,00 45,00 248,00 0,00

Оцените статью: 

Самое интересное о продуктах питания

image

Шпрот черноморский, именуемый в Крыму килькой – единственный представитель шпрота европейского, встречающийся в акваториях Черного моря. 

Рыба килька, как и другие шпроты, являются близкими родственниками к морским сельдям. Характерной чертой таких особей можно считать поведение, образ жизни, серебристый окрас, наличие на брюхе шиповатых чешуй, высокую маневренность. Их цвет и малый размер, максимум 10 см в длину, служит отличной маскировкой.  

Рыба стайная, и перемещается в основном на глубине небольшими группами, что затрудняет ее вылов. Шпроты можно вылавливать не только на берегах Черного моря, но и Балтийского, Норвежского и Средиземноморского.

Полезные свойства и калорийность

Крымская килька в своем составе имеет меньшее количество жира, нежели Балтийская. Она является основным источником питания дельфинов, белуги и других хищных жителей Черного моря.

Из чего состоит килька:

  • Жиры
  • Холестерин
  • Белок
  • Натрий
  • Калий
  • Цинк
  • Фосфор
  • Магний
  • Кальций
  • Железо
  • Витамины D, B1 и B2, PP
  • Омега-3, Омега-6

Килька по праву считается диетическим продуктом — калорийность рыбы мала, всего 135 кКл на 100 грамм продукта, в ней почти не содержится тяжелых жиров. Само мясо кильки является легкоусвояемым белковым продуктом. Большое содержание калия, натрия, цинка и магния в кильке и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6 – благотворно влияет на работу почек, репродуктивных функций организма, улучшает работу сердца, повышает ясность мышления и память. Задерживает отложение солей и препятствует отложению камней в мочеполовой системе человека.

Беременным женщинам, детям, а также людям страдающим остеопорозом – килька просто необходима за счет присутствия витамина Д.

Если Вы хотя бы 2 раза в неделю будите поедать крымскую кильку, то сможете похвастаться крепким здоровьем и красотой.

Еженедельное включение ее в свое меню, позволит Вам избежать атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы пополнить запас недостающих микроэлементов, стоит только сварить суп или запечь черноморскую кильку.

Как готовить

Блюд из этой рыбы достаточно для того, чтобы употреблять ее постоянно, и не устать от однообразия. Жаренная на сковороде со свежими овощами, тушенная с травами, запеченная в фольге, супы и даже котлеты, в любом виде она будет вкусной. Если же Вы желаете взять из нее максимум пользы, то предпочтите жарке, запекание или приготовление на пару.



Пищевая ценность и состав рыбы килька

Зола 14.3 г Холестерин 84 мг ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 2.9 г Вода 61 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP) 5.9386 мг Витамин В2 (В2) 0.1 мг Витамин В1 (В1) 0.02 мг Витамин PP (PP) 3.1 мг

Минеральные вещества

Никель (Ni) 6 мкг Молибден (Mo) 4 мкг Фтор (F) 430 мкг Хром (Cr) 55 мкг Цинк (Zn) 0.7 мг Железо (Fe) 14 мг Хлор (Cl) 165 мг Фосфор (P) 330 мг Калий (K) 187 мг Натрий (Na) 4917 мг Магний (Mg) 51 мг Кальций (Ca) 91 мг

Аналоги и похожие продукты

Консервированная килька Килька пряного посола Килька в томатном соусе Килька соленая

Килька стала привычным и незаменимым продуктом для многих людей. Польза кильки неоспорима: для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, для состава крови.

Килькой называют массу самых разных видов мелких рыбешек, которые плавают в морях стаями и в длину достигают не более 15-17 сантиметров. Каждая такая рыбка весит около 55 грамм, а продолжительность ее жизни не превышает трех-четырех лет. Вреда от кильки никакого нет, разве что в особенностях приготовления.

Для кого килька вредна

Из маленьких рыбешек в основном готовят различные консервы: шпроты, килька в томатном соусе и килька в масле, паштет. Ее коптят и засаливают. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы, заболевания кишечника – килька вредна.

Это связано с большим количеством соли, уксуса, пряностей и других продуктов, которые используют для консервирования этой рыбы. Подобные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать открытие язвы.

Подобные продукты особенно противопоказаны детям младшего возраста, так как их желудки не способны переварить без последствий большое количество пряностей и специй, в особенности копченых продуктов.

Почему килька вредна

Копченая рыба сама по себе уже является тяжелым продуктом, который нельзя употреблять в большом количестве ввиду содержания в нем высокого процента дубильных веществ и других производных. Так получается, когда рыбка контактирует длительное время с дымом, который содержит в себе массу смол. Маленькая рыбешка пропитывается этими веществами и тогда килька несет вред человеческому организму.

Килька, съеденная в большом количестве, в виде консервов принесет немалый урон организму: обезвоживание, в дальнейшем отеки, возможны судороги. Поэтому консервированные продукты необходимо употреблять умеренно и не часто.

Чего хорошего в кильке?

Килька полезный и необходимый продукт в рационе человека. Ее обжаривают, варят, тушат, готовят из нее пироги, используя в качестве начинки. Килька богата полиненасыщенными жирными кислотами, которых содержится до 3 грамм в каждой порции рыбы на 100 грамм. Как и любая морская рыба, килька содержит в себе Омега 3. Регулярное употребление ее в пищу снижает уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с атеросклерозом, снижает риск появления тромбов и закупорки сосудов.

Полезные жиры несут немалую пользу клеткам головного мозга, стимулируя его работу. Клетки организма, наполняясь Омега 3, становятся более прочными, эластичными, упругими, повышается их способность противостоять свободным радикалам. Обменные процессы в организме стабилизируются.

Кильку рекомендуют употреблять в пищу целиком: вместе с хвостовым плавником, костями, кожей и чешуей. Именно в костях рыбы содержится больше всего столь необходимого организму кальция, магния, фосфора.

Польза кильки в высоком содержании легкоусвояемого белка. Это полезно людям после операций, детям, беременным и кормящим женщинам. Строительный материал всех тканей распределяется по системам и органам организма, обеспечивая клетки белком.

Несмотря на это, килька – диетический продукт. В ней практически не содержится тяжелых жиров, совсем нет углеводов, что важно людям, озабоченным собственным весом. В кильке всего 133 калории. Эту рыбу часто используют в рационе стационаров для больных, которым важно соблюдать режим диетического питания.

Содержание в кильке полезных микроэлементов и питательных веществ

Килька богата целым спектром полезных витаминов, необходимых организму минералов, микроэлементов из расчета на 100 грамм рыбы:

1.    7,4 грамм жиров, что составляет 12 % суточной нормы потребления. Из них 2,9 грамма полиненасыщенных жиров;

2.    83 грамма холестерина, что составляет 28 % суточной нормы;

3.    Содержание белка составляет 17 грамм, что на треть покрывает потребность человека в день;

4.    Натрий 5.000 мг, что вдвое превышает суточную потребность человека;

5.    Калий содержится в количестве 184 мг – и это 5 % ежедневной потребности человека;

6.    Цинк – 5 % суточной нормы потребления;

7.    Фосфор – 33 % суточной дозы;

8.    Магний – 13 % суточной нормы потребления;

9.    Кальций – 9 % от ежедневной потребности;

10.    Железо – 78 % суточной нормы потребления;

11.    Витамины D, B1 и B2, PP.

Килька – кладезь пользы для человеческого здоровья. Ее вылавливают тоннами и реализуют среди населения. В истории она была настолько дешева и доступна, что в Англии ей удобряли почву, используя вместо удобрений.

Польза кильки для организма человека

Натрий контролирует и поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Если натрия обнаруживается недостаток, то говорят об обезвоживании организма. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость. Если натрия избыток, то по всему телу появляются отеки, особенно это заметно в области под глазами. С помощью натрия осуществляется обмен питательных веществ между клетками организма. Натрия в кильке содержится достаточно, чтобы, съев всего 50 грамм, удовлетворить суточную норму организма.

 Ниацин или витамин В3 способствует переработке углеводов в энергию, отвечает за целостность клеток, участвует в контроле уровня сахара в крови.

Тиамин или витамин В1 необходим для обмена веществ. Принимает активное участие в строительстве мышечной ткани, особенно в поддержании жизнеспособности сердечной мышцы. Именно от него непосредственно зависит сила и выносливость мышц, способность принимать и отдавать энергию.

В древние времена при завоевании различных островов, на которых проживали аборигены, мореплаватели столкнулись с таинственной болезнью бери-бери. Заболевший страдал от судорог, анорексии, мышечной слабости, в конечном итоге погибал от истощения или инфаркта. Ученые выяснили, что эта болезнь целиком связана с нехваткой Тиамина в организме человека.

Аборигены употребляли в пищу много рыбы, в том числе и кильку, поэтому были избавлены от такой ужасной болезни. Эти люди всегда были очень выносливы и здоровы. Физические возможности их организма всегда удивляли европейцев.

Кальций и магний – самые важные элементы при строительстве костных тканей. Здоровье зубов и костей, ногтевых пластин целиком зависит от употребления большого количество кальция и магния. Кроме того, что очень важно, эти элементы усваиваются очень хорошо вместе с фосфором. Килька содержит в себе все эти элементы, поэтому ее употребление становится просто необходимым для каждого, особенно для маленьких детей и для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими.

Железо содержится в 100 гм кильки почти в суточной дозе. Железо – самый главный элемент для поддержания хорошего уровня гемоглобина в организме. Регулярное употребление кильки позволит избежать анемии, особенно у детей, у беременных, у кормящих матерей. Железо также важно школьникам и студентам для хорошего кровообращения в клетках головного мозга.

Витамин D особенно важен людям, которые проживают в северных районах, где мало солнечного света. Именно этот витамин поддерживает в детском организме необходимое количество кальция и не позволяет развиться рахиту. Килька полезна и взрослым и детям. Ее можно и нужно употреблять в пищу ежедневно.

Полезные ссылки:

imageРоссияне едят это блюдо вот уже почти 70 лет: говорят, Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и сказал, что “лучшего народного продукта не придумаешь”. Рассказываем, из чего делают кильку в томате сейчас, и полезно ли её есть.

Как делают эти консервы?

Рецепт крайне прост: рыба, вода, томатная паста, мука, соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и специи. Мороженую, охлаждённую или свежую кильку моют, сушат, панируют в муке, иногда обжаривают в масле, укладывают в банку и заливают томатным соусом. Каждый производитель готовить соус по своему рецепту, поэтому консервы отличаются по вкусу и внешнему виду.

Полезны ли они?

Да, как и в любой рыбе, в кильке много белка, цинка, железа, фосфора, калия и омега-3 жирных кислот. А ещё в этом продукте содержится почти суточная норма никотиновой кислоты (витамина B3) – он необходим для нервной системы. И всё это за небольшую цену.

Разве такой дешёвый продукт может быть качественным?

Чтобы развенчать миф о несвежей рыбе и плохих ингредиентах, Роскачество и Росконтроль проверили 16 торговых марок по 53 показателям качества и безопасности. Они выяснили, что вся консервированная рыба свежая, а выловили её в чистых водоёмах: в ней нет плесневых грибов, дрожжей, патогенных микроорганизмов, металлов, радионуклидов и пестицидов. Однако в некоторых консервах рыбы оказалось в 2 раза меньше нормы: по ГОСТу её должно быть не менее 70%.image

Всем ли полезно есть кильку в томате?

Врачи не рекомендуют злоупотреблять ею, если у вас есть заболевания ЖКТ: кислоты в томатной пасте могут раздражать слизистую желудка.

Как правильно выбрать и хранить кильку в томате?

Вот несколько советов от экспертов Росконтроля:

  • Проверьте дату изготовления и срок хранения консервов: просроченный продукт может вызвать тяжёлое отравление.
  • Оцените внешний вид товара: вздутая банка означает, что консервы испорчены, а выпуклое дно – что банка переполнена и скоро начнёт портиться. Также на таре не должно быть ржавчины.
  • Дороже – не значит лучше: по результатам экспертизы Роскачества, самая дорогая и самая дешевая килька в рейтинге получила почти одинаковые баллы.
  • На вкус консервы не должны горчить: это говорит о том, что они испортились.
  • Кисловатый привкус может означать, что томатная паста испортилась или подгорела.
  • На вид консервированная рыба не должна напоминать кашу.
  • Качественный соус будет густым и однородным на вид. Если вы заметили, что он расслоился, значит, консервы будут невкусными.
  • Храните кильку в томате в сухом прохладном месте: обычно её можно оставлять на 24 месяца. Но вот после вскрытия производители рекомендуют съесть продукт в течении 2-3 дней.

imageУзнать больше о полезных свойствах консервированной кильки можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий