Польза и вред сыра: как получить удовольствие и сохранить здоровье

Плавленый сыр — любимое лакомство многих россиян. Мы любим его за мягкий молочный вкус и приятный аромат, универсальность и бюджетную стоимость. Вкусный сырок можно положить в салат и использовать при изготовлении выпечки, с ним можно готовить первые блюда и делать бутерброды. Сложно представить себе торжество, при подготовке которого не были бы задействованы сыры! А ведь впереди — самый волшебный праздник года — Новый год! И здесь без плавленого лакомства точно не обойтись!

Но полезно ли включать такой сыр в меню? И так ли хорош этот продукт, как о нем говорят производители? Попробуем разобраться вместе!

История появления

image

Мы привыкли считать плавленый сыр современным продуктом, но на самом деле ему 105 лет. А появился он в 1911-м году. Его родина — сырная Швейцария. Идея изготовления данного вида сыра принадлежит двум ученым — Вальтеру Герберу и Фрицу Штеттлеру, именно они открыли соли-плавители, без которых изготовление плавленых продуктов просто невозможно!

Масштабное производство плавленых сырков было налажено в пятидесятые годы прошлого столетия. А знаменитые сырки «Дружба» появились в СССР в 1933-м году. Интересно, что они были изготовлены по той же швейцарской технологии.

Далеко не все плавленые сыры сегодня можно назвать полезными, большинство продуктов, представленных на рынках и в магазинах, лучше не употреблять в пищу. Но если постараться, можно найти вариант, который сможет поделиться с вами полезными свойствами! Чтобы распознать его среди аналогов — внимательно изучите состав!

Что в составе?

Это самый волнующий вопрос для всех почитателей молочных продуктов. Современные плавленые сыры могут включать самые разные ингредиенты. Но в основе всегда один и тот же список — это натуральные жирные и маложирные сыры, сухое молоко, сливки, творог, сметана и сливочное масло. В качестве добавок, призванных разнообразить палитру вкуса сыров, производители используют сахар, ягодные и фруктовые нарезки; мясные, овощные и рыбные включения, зелень и многое другое.

Но самым главным компонентом любого плавленого продукта являются соли-плавители. Без них изготовить сыр невозможно, это они превращают отдельные ингредиенты состава в аппетитную сырную массу.

Согласно данным Росконтроля, производство плавленых сыров допускает переработку масла, сыров и других молочных продуктов с отклонениями от установленных норм по внешнему виду, текстуре, вкусу, массовой доле жиры и влаги, а также соли. При этом все перечисленные ингредиенты должны иметь хороший срок годности.

О чем молчит производитель?

Помимо солей-плавителей современные сыры могут включать еще целый список потенциально опасных компонентов, превращающих допустимый для диеты продукт в откровенно вредный. Среди них можно выделить — красители, ароматизаторы, вкусовые и ароматические добавки, антиокислители и консерванты.

Причем, использование консервантов в рецептуре продукта не обязательно. Поскольку и без этих веществ, благодаря особой тепловой обработке сырной массы, а также герметичности упаковки, в которую помещают готовый сыр, продукт может храниться до 180 суток! Консерванты же призваны увеличить этот срок в несколько раз!

Соли-плавители: тогда и сейчас

Чтобы получить консистенцию продукта, к которой мы привыкли, производитель используют соли-плавители. Первый плавленый сыр, который был создан в 1911-м году содержал соли лимонной кислоты, именно она не давала сыру зачерстветь, и сохраняла его вкусовые качества.

Выбор современных плавителей не в пример богаче — это фосфаты натрия, кальция, калия, а также цитрат натрия. Все перечисленные вещества обладают различными свойствами, поэтому производители часто используют несколько видов плавителей, добиваясь нужного воздействия на молочный белок и получения желаемого вкуса и консистенции готового продукта.

Мосов Андрей Владимирович, руководитель экспертного направления Росконтроль, говорит, что фосфаты нельзя причислить к списку вредных добавок, поскольку фосфор — не чужеродный для организма элемент. Но учитывая, что его концентрация в продукте далека от оптимальной, плавленый сыр не рекомендовано включать в детское питание. Взрослому человеку можно употреблять его умеренное количество — чрезмерная любовь к плавленому сыру может привести к нарушению баланса фосфора и кальция в организме.

Сыр в рационе худеющих: можно или нельзя?

Настоящие гурманы негативно относятся к плавленым сырам, намеренно не принимая их за сыры вовсе. И этому есть веские причины. Мало того, что качество продуктов, используемых в рецептуре, в большинстве случаев сомнительно, так еще и в процессе изготовления все полезное в них часто уничтожается. Эксперты даже называют плавленый сыр «мертвым» сыром. Но есть среди видового разнообразия сыров и живые продукты! Чем отличается «живой» продукт от «мертвого»?

Живой продукт изготовлен методом классической пастеризации — при температуре в пределах 83С уничтожается вредная микрофлора, таким образом, предупреждается порча продукта. Но часто используется и другая технология, при которой компоненты будущего сыра обрабатываются в очень высоком температурном режиме — 140С. После такого воздействия продукт становится «стерильным», другими словами, в нем уничтожена как вредная, так и полезная микрофлора.

Обычно производители не указывают, какая технология была использована в изготовлении сыра и нам остается лишь догадываться и строить предположения. Если на этикетке продукта указано, что сыр хранится год и больше, это однозначно стерильный продукт. А вот если плавленое лакомство имеет небольшой срок годности — до шести месяцев — можно надеяться на «живое» лакомство.

Диетологи не рекомендуют включать плавленые сыры в рацион человека. Во-первых, они достаточно калорийны — 225-350 ккал в 100г продукта. Во-вторых, они не дают чувства насыщения, как это свойственно твердым качественным сырам. Лучшими видами сыра для диеты худеющего человека являются моцарелла, пармезан и рикотта.

  • Моцарелла почитаема диетологами за нежный молочный вкус и легкую усвояемость.

В 100г продукта целых 18 г белка и целый список полезных витаминов и минералов. Продукт хорошо усваивается и полезен для здоровья

  • В пармезане — сыре, родом из солнечной Италии, целый кладезь полезных веществ.

Данный вид сыра способствует росту и здоровью костей, что немаловажно для эффективных занятий спортом. Кроме того, в нем есть вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека и гарантирующие полноценный ночной отдых и крепкий сон.

  • Сыр рикотта — еще одна находка для худеющих.

Готовят его не из молока, а из подогретой сыворотки, поэтому вкус данного сыра столь нежный и нейтральный, гармонично вписывается в любое блюдо. Диетологи причисляют рикотту к низкокалорийным мягким сортам сыра, худеющим можно съедать в день до 100г этого продукта.

Комментарий эксперта Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер

Плавленый сыр, как и сыры вообще, крайне спорный продукт по многим параметрам. Во-первых, жирность. Как известно, сыр содержит большое количество животных молочных жиров, которые негативно влияют на организм вообще. Что уж говорить о худеющих, которые и так пытаются избавиться от лишних отложений. Вторая причина — молочный белок, который может негативно влиять на работу клеток, нарушая их целостность, и способствует развитию заболеваний.

А теперь давайте обратимся к такой вещи как состав! Из чего делается плавленый сыр помимо молока высокого процента жирности, сливочного масла и творога? В общем-то, после этой строчки дальше вопрос о том, можно ли худеющим сыры, должен отпасть. Дополнительно в состав входят соли, которые плавят сыр, превращая в однородную консистенцию; загустители, которые должны сыр привести в нужную консистенцию; и святое — консерванты, цель которых сохранить сыр в хорошем качестве на год и дольше; а также ароматизаторы и красители — в сырах с наполнителями. Конечно же, производители пишут, что все компоненты безопасны для человека, но наше законодательство настолько несовершенно, что я не доверяю таким заявлениям, особенно, когда читаю на упаковках про нитриты.

Вот, в общем-то, и все ответы: если вам все равно, что вы употребляете и что потом происходит с вашим телом, то плавленый сыр вполне пригоден в пищу. Если же вы заботитесь о питании, и к тому же худеете, то употреблять можно только высококачественные сыры (по чуть-чуть) и полностью исключить плавленые.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Плавленый сыр – это молочный продукт, состоящий из сыра, масла, творога, сухого молока, сметаны и приправ. Здесь мы поговорим о его вреде и пользе, а также о том, какой плавленый сыр лучше выбрать.

Состав плавленого сыра

Существует миф, что плавленый сыр вреден, потому что его делают из испорченных и просроченных сыров. Это не так: хотя в качестве ингредиентов можно использовать продукты, не отвечающие нормам по содержанию влаги, жира и соли, у них тем не менее не должен истечь срок годности и не должно быть тухлого, горелого или заплесневелого вкуса или запаха, а также посторонних примесей.

Помимо основных ингредиентов, плавленый сыр может содержать крахмалы, красители, ароматизаторы, вкусовые добавки и консерванты.

Виды плавленых сыров

Сыр плавленый колбасный копченый с тмином - ТМ «Пирятин»

Колбасный сыр – называется так из-за своей формы. Состоит в основном из мягкого сыра. Кроме обычных ингредиентов, содержит тмин.

Ломтевой сыр – самый жирный из плавленых сыров. Он больше остальных похож на обычный сыр: имеет примерно тот же вкус и сохраняет форму при нарезании.

Пастообразный сыр – продаётся в пластмассовых ванночках и больше напоминает «масло со вкусом сыра».

Сладкий сыр – десертный продукт. Может содержать сахар, орехи, мёд или кофе.

Польза или вред?

Основные ингредиенты плавленого сыра могут создать впечатление, что он полезен, так как молочные продукты – источник кальция, фосфора и некоторых витаминов. Однако не всё так просто.

Плавленый сыр содержит большое количество фосфатов, которые придают ему пастообразную текстуру. Вред фосфатов в том, что они мешают усваивать кальций, то есть как раз то, ради чего молочные продукты стоит включать в рацион. Допустимая доза фосфатов для взрослых – 1-2 г в день, для детей – 480-530 мг в день. Превышение этой дозы уничтожает запасы кальция в организме, то есть ослабляет кости и делает их хрупкими; у детей избыток фосфатов может вызвать рахит.

Фосфаты и фосфорная кислота – это пищевые добавки Е338-343, Е450-452 и Е542.

Кроме того, плавленый сыр содержит много натрия, который в больших дозах повышает кровяное давление; это значит, что плавленый сыр вреден для гипертоников.

В целом плавленый сыр не является полезным продуктом; вместо него лучше есть обычный сыр или сливочное масло.

Какой плавленый сыр нельзя брать ни в коем случае

Если вам всё же нравится плавленый сыр, то, выбирая его, прежде всего смотрите на упаковку: она должна быть сделана из полипропилена (РР), а не из полистирола (PS). Лучше выбрать колбасный или ломтевой сыр – он твёрже, чем пастообразный, а значит, в нём чуть меньше фосфатов.

Роскачество выявило четыре брэнда плавленого сыра с нарушением состава. Так, в сырах «Витако», «Невский» и «Алдес» обнаружены заменители молочного жира, то есть растительные жиры, которых там по стандарту быть не должно. В сыре «Полевское» была найдена кишечная палочка и фрагменты ДНК сои. Эти четыре плавленых сыра признаны фальсификатом.

Самыми качественными плавлеными сырами оказались «Б. Ю. Александров», «Весёлый Молочник» и «Hochland».

Источник: crispy.news

  • Что мы узнали о заменителях мяса за последние годы
  • О преимуществах и недостатках копчения продуктов
  • Борьба с червями в пищевых продуктах
  • Для чего в продукты добавляют фосфаты?

Facebook

Впервые этот мягкий сыр начали делать в Италии более 7 веков назад: тогда его готовили из буйволиного молока и хранили не более суток. Однако современный продукт отличается как рецептурой, так и технологией производства. Рассказываем, полезна ли моцарелла, и кому лучше воздержаться от этого продукта.

Из чего производят моцареллу?

Из коровьего молока: его пастеризуют, варят и оставляют на сутки, чтобы белок свернулся. Когда сыр настоялся, из него формируют шарики и расфасовывают по упаковкам с солевым раствором.

Полезно ли есть моцареллу?

Да, продукт на четверть состоит из белка — главного “строительного компонента” для мышц, а также содержит массу полезных веществ:

  • Витамин А предупреждает болезни глаз, а в сочетании с цинком поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек.
  • Витамин B12 препятствует развитию анемии: он участвует в образовании эритроцитов, которые насыщают организм кислородом.
  • Холин повышает защитные функции клеток и нормализует уровень холестерина в крови.
  • Калий благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс и защищает организм от обезвоживания.
  • Йод необходим для правильной работы щитовидной железы.
  • Цинк помогает организму поддерживать активность лейкоцитов, которые защищают организм от вирусов. В 100 г моцареллы содержится около 20% суточной нормы этого минерала.

Кому нежелательно есть моцареллу?

Людям с непереносимостью лактозы: молочные белки могут спровоцировать диарею и аллергию, вплоть до отёка Квинке. Также с итальянским деликатесом стоит быть осторожнее при язве.

А гипертоникам разве можно есть солёный сыр?

Только если в меру: в 100 г моцареллы около 25% суточной нормы соли. При чрезмерном же употреблении, натрий задерживает воду в организме и приводит к отёкам сосудов, что опасно при повышенном давлении.

Как правильно выбрать моцареллу?

Необходимо внимательно читать этикетку: недавно эксперты Роскачества обнаружили в нескольких образцах заменитель молочного жира вместо молока.

Вот на что стоит обратить внимание при выборе:

  • На этикетке не должно быть аббревиатуры “ЗМЖН” (заменителя молочного жира), — это нарушение рецептуры;
  • Моцарелла должна продаваться в рассоле. Иначе она будет горькой, твёрдой и сухой;
  • Внешняя часть моцареллы должна быть гладкой, внутренняя — слоёной;
  • Проверьте срок годности на упаковке. Имейте ввиду, что не свежий мягкий сыр имеет жёлтый оттенок, горький привкус и протухший запах.

А как правильно хранить моцареллу?

Не выливайте рассол из-под продукта: перелейте его в отдельную ёмкость и хранить сыр в ней. Также моцареллу не стоит замораживать, иначе она потеряет свой вкус и станет похожей на творог.

Узнать больше о том, как правильно выбрать моцареллу в магазине, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

  • 10 марта 2013

Будем здоровы

Многие из нас любят плавленый сыр. Действительно, этот продукт хорошо подходит к завтраку или ужину, значительно упрощая их приготовление. Также очень удобно заменять им обычный сыр, который используется в рецептах разных сложных блюд. Ведь плавленые разновидности не обязательно натирать или измельчать другими способами, так что возни с ними гораздо меньше. Часто плавленые сыры добавляют в супы, что придает им насыщенный оригинальный вкус и делает их консистенцию более густой. Однако, много ли знают современные хозяйки о пользе и вреде данного продукта? Давайте попробуем разобраться в этом не простом вопросе. Немного истории Родиной плавленого сыра считается Швейцария, а дату этого славного события историки от кулинарии определяют как канун Первой мировой войны. Началось всё, как всегда, с досадной ошибки. Одна компания, базировавшаяся в местечке Тун, не рассчитала своих сбытовых возможностей и в один год произвела столько сыра твердых сортов, что для их реализации потребовалось бы несколько лет. Естественно, фирма начала терпеть убытки. Вот тут у кого-то из руководства и родилась идея, расплавить сыр, чтобы облегчить его хранение. Новинка пришлась по вкусу не только местным жителям, но и населению окрестных районов. Так, постепенно, слава о новом виде сыра распространилась по всей стране, а затем и за её пределы. Состав и виды плавленого сыра Конечно, с тех пор технология производства претерпела существенные изменения. Однако, суть осталась прежней. В основе процесса лежит использование твердых сыров, в состав которых вводят сухое молоко, сливки, сливочное масло и некоторые другие ингредиенты. Также обязательный компонент любого плавленого сыра – это специальные соли-плавители, благодаря которым сырная масса не свертывается. На сегодня существует несколько разновидностей плавленого сыра: колбасный; ломтевой; пастообразный; сладкий; В чем же польза плавленых сыров? Данный продукт относится к категории молочных, поэтому в нем содержится много аминокислот, белков, витаминов, кальция, соединений фосфора и прочих полезных веществ. Также плавленые сыры очень питательны, но при этом они содержат намного меньше холестерина, чем классические твердые виды. К тому же в них почти нет углеводов, поэтому даже активное употребление плавленых сыров не ведет к чрезмерной полноте и ожирению. Но главное их достоинство заключается в том, что он полностью усваивается нашим организмом. Немаловажным преимуществом также является более длительный срок хранения продукта. В чем же вред плавленых сыров? У каждой медали, как известно, две стороны. Справедливо это и для плавленых сыров, которые при несомненной пользе имеют также ряд отрицательных характеристик. Например, высокое содержание натрия в виде различных соединений. По этой причине данный продукт не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также страдающим частыми перепадами давления. Кроме того, очень вредны для человеческого организма входящие в состав плавленых сыров добавки фосфатной группы, а также вещества группы Е, представляющие опасность для людей, испытывающих проблемы с почками. Стоит отметить и то, что повышенная концентрация фосфата и его соединений оказывает негативное воздействие на состояние костной системы, делая ее хрупкой, из-за чего люди становятся подверженными переломам. В некоторые разновидности плавленых сыров вводят большое количество лимонной кислоты. Делается это для того, чтобы активизировать процессы созревания массы. Однако, такие добавки отрицательно сказываются на состоянии людей с повышенной желудочной секрецией. Также нежелательно употребление плавленых сыров для подростков и особенно детей младшего школьного возраста. Сыр сыру рознь! Все сказанное выше о пользе и вреде плавленых сыров, относится к качественной продукции, произведенной с соблюдением всех необходимых требований. Однако, не секрет, что сегодня на нашем рынке присутствует огромное количество недобросовестных производителей, которые вместо настоящего плавленого сыра предлагают покупателям различные суррогаты. Прежде всего, ради снижения себестоимости они вводят в состав своей продукции всевозможные добавки, которые не только снижают качество сыра, но и делают его опасным для здоровья. Так, частенько натуральное сливочное масло заменяют рапсовым или даже пальмовым. Кроме того, очень часто используются ингредиенты с истекшим сроком годности, незрелая сырная масса и т.д. Чтобы не стать жертвой таких производителей необходимо тщательно изучать этикетку сыра, а также маркировку на его упаковке. Первостепенное значение нужно придавать составу продукта, дате его производства и сроку хранения. Отсутствие на упаковке какой бы то ни было информации, которая по правилам относится к обязательной, явно говорит о том, что перед вами опасная подделка. Рецепт сыра домашнего плавленого Измельчите блендером (перекрутите на мясорубке и разомните вилкой) до однородной массы 500грамм домашнего творога, 100грамм сливочного масла, 1 куриное яйцо, 1,5 ч.л. поваренной соли и 0,5 ч.л. соды. Далее в кастрюлю большого объема влейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Сверху для создания водяной бани поставьте меньшую кастрюлю. В неё переложите готовую к варке массу. Теперь в течение 15 минут постоянно помешивайте её содержимое и ждите пока масса не станет тягучей и плавленой. Смажьте миску сливочным маслом, а затем переложите в неё горячую сырную массу. Есть её лучше после отсывания. Петр, www.kak-sdelat.su Далее видео по теме

В чём польза сыра

Делает сильным

Сыр на четверть состоит из белков (25 г белков на 100 г сыра), а они, как известно, являются строительным материалом для мышц, повышают иммунитет, передают нервные импульсы, участвуют в процессе роста, развития и восстановления клеток Protein Structure and Function . Недаром как можно больше белка стараются потреблять люди, которые хотят набрать мышечную массу The effects of protein supplements on muscle mass, strength, and aerobic and anaerobic power in healthy adults: a systematic review .

Укрепляет кости

Примерно 99% кальция в организме человека хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% — в крови и тканях. Если кальция в крови начинает не хватать, организм как бы одалживает его у костей. И долго такое «кредитование» продолжаться не может: кости становятся хрупкими, повышается риск развития остеопороза Calcium: What’s Best for Your Bones and Health? .

Поэтому так важно включать в рацион продукты, богатые кальцием, в том числе и сыр. 100 г сыра могут обеспечить дневную норму потребления кальция: этого макроэлемента там около 1 000 мг. Точное количество зависит от сорта. В твёрдых и полутвёрдых сортах, например в пармезане, чеддере и гауде, кальция больше.

Кроме того, сыр — это один из немногих продуктов, которые содержат витамин D Mozzarella Cheese Vitamin D and Bioavailability . А именно он помогает кальцию лучше усваиваться. Обычно витамин D синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей, поэтому так важно находить его дополнительные источники в пасмурные зимние дни.

Наполняет энергией

В сыре содержится и витамин B12, который участвует в формировании эритроцитов. Эти красные кровяные тельца доставляют кислород в ткани и органы. Следовательно, если витамина B12 в теле человека не хватает, начинает недоставать и кислорода в клетках Vitamin B12 deficiency anemia , а это приводит к упадку сил, рассеянности и проблемам с дыханием. Выходит, нужно есть сыр, чтобы в буквальном смысле вздохнуть свободно.

Кроме того, сыр довольно калорийный продукт (в среднем от 300 до 400 ккал на 100 г), а значит, может надолго насытить и обеспечить энергией.

Защищает сердце и сосуды

Да, сыр содержит жиры и холестерин, а это увеличивает нагрузку на сердце. Но недавно выяснилось Dairy Consumption and Risk of Stroke: A Systematic Review and Updated Dose–Response Meta‐Analysis of Prospective Cohort Studies , что умеренное употребление сыра (около 25 г в день), наоборот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает метаболизм

В сыре содержатся полезные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. А это позволяет организму лучше расщеплять и усваивать различные питательные вещества и выводить токсины Metabolomics Investigation To Shed Light on Cheese as a Possible Piece in the French Paradox Puzzle .

В чём вред сыра

Повышает давление

Не секрет, что большинство сортов сыра довольно солёные. А чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, сокращает жизнь Health Risks and Disease Related to Salt and Sodium . Так что, если вы решили полакомиться сыром, стоит уменьшить количество других солёных продуктов в своём меню.

Портит фигуру

Нельзя забывать и о том, что сыр содержит много жиров, в том числе насыщенных. Поэтому его не назовёшь диетическим продуктом и те, кто хочет похудеть, как правило, от него отказываются.

Как есть сыр

Чтобы сыр принёс не вред, а пользу, стоит есть его в меру. И это главное правило. Пара кусочков в день (примерно 25 г) обеспечит вас полезными веществами и бактериями и при этом не навредит сердцу и фигуре.

В твёрдых сортах белков, соли и жиров больше, чем в мягких, таких как рикотта и фета. Помните об этом, когда будете выбирать сыр, особенно если у вас проблемы с сердцем или сосудами.

Читайте также

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий