Польза и вред помидоров для здоровья женщин

Томаты — одни из самых распространенных овощей и постоянные гости летних столов. Их любят во всем мире, а итальянцы и вовсе не представляют свою жизнь без сочной томатной пасты. Познакомимся поближе с красными помидорами, выясним их пользу и вред для организма человека и разберемся, как их выбирать. 

Пищевая ценность

Энергетическая ценность помидор — всего 24 ккал на 100 гр. Это делает их настоящей находкой для тех, кто следит за своим весом.

Причина низкой калорийности помидор — большое содержание воды: примерно 92 %. Остальной состав:

  • углеводы — 3.8 %;
  • пищевые волокна — 1.4 %;
  • белки — 1.1 %;
  • жиры —  0.2 %.

1 спелый помидор весит около 200-300 грамм

Состав

Главная составная часть помидор — ликопин. Именно он определяет алый цвет плодов. Ликопин — мощный антиоксидант, который замедляет окислительные процессы в организме человека. Также он защищает структуру ДНК, благодаря чему может противостоять онкологическим заболеваниям.

В помидорах много витаминов и минералов:

  • Витамин C — 28 % дневной нормы в 100 гр. Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует уровень холестерина и выводит из организма токсины.
  • Витамин А (15 %). Улучшает метаболизм и помогает синтезировать белки, которые нужны для нормального роста и развития мышц. Играет важную роль в стабильной работе глаз.
  • Калий (12 %). Нормализует водный баланс организма и улучшает качество крови. Регулирует работу ЖКТ.
  • Кобальт (60 %). Отвечает за стабильную работу нервной системы и печени, а также способствует кроветворению. Из-за недостатка развивается акобальтоз, который приводит к потере аппетита и резкому похудению, а также к снижению уровня гемоглобина в крови.

Также в состав помидор входят витамины класса B, E, H и PP, медь, молибден и другие полезные вещества

Польза помидор для организма

  • Ликопин замедляет развитие атеросклероза и предотвращает заболевания глаз.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки, помидоры облегчают и ускоряют усвоение пищи, что положительно влияет на работу ЖКТ.
  • Томаты нормализуют кислотность желудка и усиливают перистальтику кишечника, предотвращая вздутие и запоры.
  • В помидорах много воды, что способствует разжижению крови. Это не дает развиться варикозу, стенокардии, тромбозу и другим похожим болезням.
  • Кобальт в составе помидор регулирует эмоциональный фон, улучшает состояние нервной системы и помогает справиться со стрессами.
  • Свежие плоды укрепляют иммунитет и борются с вирусами, а также выводят из организма токсины.
  • Помидоры дают легкий мочегонный эффект и снимают небольшие отеки.
  • Томаты очищают печень и помогают справиться с гепатитом.

Польза помидор для женского организма

Свежие помидоры отлично подходят для диет. Клетчатка ускоряет метаболизм и улучшает работу ЖКТ, благодаря чему вы быстро избавитесь от лишнего веса. Стакан свежевыжатого сока снижает аппетит и не дает переедать.

Можно устроить разгрузочные дни: съедать за день всего 1-1.5 кг свежих помидор

Из недозрелых томатов делают мази и кремы от угрей, сыпи, дерматита и экземы. Такие средства убирают шрамы, рубцы и другие последствия этих болезней. Также они подтягивают и омолаживают кожу.

Польза помидор для мужского организма

Помидоры укрепляют кости и питают мышцы, что очень важно при тяжелой физической активности.

Томаты улучшают работу половых желез и повышают сексуальную энергию мужчины, а также не дают развиться простатиту.

Кому нельзя есть

  • Людям с желчнокаменной болезнью и нарушениями работы почек. Из-за мочегонного эффекта камни могут сдвинуться и забить мочевыделительную систему.
  • Пациентам с болезнями суставов. В помидорах есть щавелевая кислота, которая может вызвать отложение солей и усилить боли в суставах.
  • Как мы уже сказали, помидоры повышают кислотность желудка. Если у вас воспаление поджелудочной железы или другая острая болезнь ЖКТ, томаты только ухудшат ваше состояние.

Беременным свежие плоды не противопоказаны, а вот от пасты и соленых помидор лучше отказаться

Вред для организма

Главный недостаток помидор — щавелевая кислота, которая нарушает водно-солевой обмен в организме. Это приводит к отложению солей и способствует образованию в почках камней. Если у вас предрасположенность к болезням суставов и мочевыделительной системы, ограничьте использование свежих плодов и откажитесь от соленых томатов, кетчупа и пасты.

Как выбирать

Свежие помидоры

  • Кожура должна быть упругой и целостной. Если есть трещины или засохшие участки, томаты могут быстро испортиться.
  • Проследите, чтобы цвет был распределен равномерно. Зеленоватые участки говорят о том, что плод дозрел не полностью.
  • При покупке плодов на ветках убедитесь, что листья зеленые и свежие. Если они уже засохли, то плод с большой вероятностью дозревал после срыва.

Сок

  • В составе не должно быть соли.
  • Не покупайте сок с очень ярким и насыщенным цветом: скорее всего, туда добавляли много красителей.
  • По консистенции томатный сок должен напоминать воду. Если он вязкий, то производитель использовал крахмал или другие загустители.

Цвет томатного сока должен совпадать с цветом свежих плодов

Паста и кетчуп

  • Изучите состав и проследите, чтобы там не было красителей, консервантов и других добавок.
  • В отличие от сока, у хорошей пасты яркий, насыщенный цвет. Слишком темная паста наверняка содержит пюре из других овощей. Если же кетчуп светлый, его наверняка разбавляли водой.
  • Обратите внимание на цену: если килограмм пасты сильно дешевле, чем 2-3 кг помидоров, то ее, скорее всего, делали не из свежих плодов.

Соленые помидоры

  • В состав должны входить только томаты, уксус, вода, соль и сахар.
  • Несмотря на содержание уксуса, у соленых помидор не должно быть резкого запаха.

© Lifeo.ru

Предпочитаете все делать своими руками? Представляем видео о том, как сделать пасту и соленые помидоры.

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

Полезные свойства томатов, в нашем мире, трудно недооценить или переоценить. Все давно знают, что помидоры вкусные и полезные. И, их можно использовать для приготовления супов, соусов, томатной пасты, для тушения и для разных заготовок на зиму. Также, томаты ценятся в салатах, где кроме пользы, они еще и красиво глядятся. И, это все, благодаря разнообразию цветов помидоров.

Польза томатов для организма, также велика. Хотя, и состоят они из 95 % воды, но содержат в своем составе кучу витаминов и микроэлементов, и макроэлементов. Что и делает их, полезными для здоровья. Далее, мы с вами рассмотрим все полезности и нюансы, более подробно. Поехали?

Полезные свойства томатов и лечебные, витамины, микро и макро элементы

Состав помидоров (на 100 г). Вода (93.4 г — 95.28 г), углеводы (2.98 г — 3.84 г), белки (0.98 г — 1.2 г), клетчатка (0.6 г — 0.81 г), жиры (0.29 г — 2.02 г), ликопин (2.16 мг — 2.57 мг), органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) в пределах 0.6 г.

Томаты по водянистости стоят на втором месте после огурца, где воды аж 95.28 г на 100 г продукта. Также, они не имеют в своем составе крахмал и холестерин. И еще, в помидорах отсутствуют жиры, сахар и очень мало клетчатки. Поэтому, диетологи рекомендуют помидоры для сбрасывания веса.

Соотношение белков, жиров и углеводов. 12 — 9 — 84 %.

Заметим, что на 100 г томатов свежих, получается от 16 Ккал до 27 Ккал. Все зависит от сорта помидоров и их цвета.

Ликопин

Ликопин. Уникальный компонент, антиоксидант. Который, отодвигает старость на задний план, иначе говоря, просто омолаживает организм. Также, он полезен для профилактики от таких болезней, как атеросклероз и катаракта. И еще, ликопин значительно уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний. Проще говоря, борется с раковыми клетками.

Хочется заметить, что именно он и влияет на цвет плодов. Где, чем красней помидор, тем больше он содержит в своем составе ликопина. Черные помидоры, содержат также много ликопина. А вот, желтые и зеленые томаты, вообще не содержат ликопин.

И еще, при термической обработке концентрация этого пигмента увеличивается в разы. Это происходит, за счет выпаривания влаги. Например, в свежих помидорах содержится ликопина до 50 мг/кг, а в кетчупе уже до 140 мг/кг. А вот, в томатной пасте, концентрация составляет уже аж 1500 мг/кг. Но, это относится только к продуктам домашнего приготовления.

И, еще хочется заметить, что для суточной потребности человека в ликопине, нужно в течении дня съедать 3 кг — 4 кг томатов. На одного, это много. Также, заметим, что ликопин усваивается в организме человека исключительно с помощью растительных жиров (масло). Просто, помидоры, нужно есть с маслом (жиры) и тогда, организм получит все питательные вещества в полном объеме. 

Витамины и полезные свойства томатов

Витамины. Например: аскорбиновая кислота (С), витамины группы В, такие как, тиамин (В 1), рибофлавин (В 2), ниацин (В 3), холин (B 4), пантотеновая кислота (В 5) , пиридоксин (В 6), фолиевая кислота (В 9), и еще бета каротин (А), токоферол (Е), Филлохинон (K).

Витамина С здесь, также много, как в цитрусовых и черной смородине. Но, в разных по цвету помидорах витамина С содержится разное количество. Например: желтые, оранжевые, красные, черри в соотношении 9 (Ж) — 15 (ОР) — 13.7 (КР) — 24 (ЧЕРИ) мг на 100 г.

Микроэлементы. Такие как: железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор, молибден, кобальт, йод, бор, хром.

Макроэлементы. Например: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор, сера.

Калия, также как и кальция, в плодах томатов много. И, он влияет на работу сердца, нервную систему и мышцы. И еще, он участвует в обороте жидкости в организме.

Томаты поднимают настроение. Здесь, компонент тирамин, превращается в серотонин. И, в результате, настроение поднимается.

Лечебные свойства томатов

Лечебные свойства томатов. Помидоры обладают такими свойствами, как мочегонное, желчегонное, также они положительно влияют при диабете, ожирении и нарушении обмена веществ.

  • Для курящих людей, регулярное употребление помидоров, помогает выводить из организма токсины. Где, происходит расщепление никотиновых смол.
  • Также, стоит помнить, что томаты не едят с мясом, яйцами, рыбой. Кстати, с хлебом их тоже не кушают. Можно только потом, через 2 ч.
  • При аллергии на красные помидоры, их можно заменить желтыми. Где, активное вещество бета каротин. И еще, важный момент, в желтых помидорах содержится меньшее количество кислот и калорий.
  • Витамины А и С способствуют очищению организма. А их, как раз, и много в томатах. Также, они предотвращают возникновение куриной слепоты (плохо видно в темноте). К тому же, они благотворно влияют на сердце.
  • Рибофлавин (В 2) помогает при мигрени и вообще полезен для нервной системы в целом.
  • Есть мнение, что помидоры и огурцы в салате не так полезны, как мы привыкли думать. Полезней будет использовать их раздельно.
  • Считается, что помидоры влияют на качество крови. И поэтому, образование тромбов в разы сокращается. И еще, риск заболеть сердечно сосудистым заболеванием тоже уменьшается.

Вред томатов. Помидоры не следует употреблять людям болеющими артритом, подагрой, желчекаменной болезнью, почечнокаменной болезнью.

Удачи Вам!

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Состав | Витамины и минералы | Растительные соединения | Польза | Дозревание | Вред | Выводы

Помидор или томат (лат. Solanum lycopersicum) – это фрукт из семейства пасленовых, родом из Южной Америки.

Несмотря на то, что ботанически это фрукт, его обычно едят и готовят в качестве овоща.

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который связан со многими полезными свойствами, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина C, калия, фолата и витамина K.

Обычно красные, когда созревают, помидоры также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, коричневый, черный, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов помидоров разных форм и вкусов.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.

—> image

Уровень содержания воды в помидорах составляет примерно 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот какие питательные вещества содержатся в маленьком (100 грамм) сыром помидоре (1):

  • Калории: 18 ккал
  • Вода: 95%
  • Белок: 0,9 грамма
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов на средний помидор (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержащихся углеводов.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая организм человека примерно 1,5 граммами на помидор среднего размера.

Большая часть клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой – в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

Вывод:

Свежие помидоры имеют низкий уровень содержания углеводов. Содержащиеся в них углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимой клетчатки. Эти овощи в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин C. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить организм примерно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  • Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (3).
  • Витамин K1. Также известный как филлохинон, витамин K важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы B, который важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).

Вывод:

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолат.

Уровень содержания витаминов и растительных соединений в помидорах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями в помидорах являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, который был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок. Он превращается в витамин A в вашем организме.
  • Нарингенин. В исследовании на мышах было обнаружено, что этот обнаруженный в кожуре помидоров флавоноид, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, способное снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет помидоров.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин – самый распространенный каротиноид в созревших помидорах – особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях плода.

Он обнаружен в самых высоких концентрациях в кожуре (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты – такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы – являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина (20, 21).

Количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих томатах (22, 23).

Например, кетчуп может похвастаться 10–14 мг ликопина на 100 грамм, в то время как один маленький свежий помидор (100 грамм) содержит только 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляется в очень небольших количествах. Таким образом, увеличить уровень потребления ликопина можно легче посредством употребления необработанных помидоров, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

На усвоение ликопина могут оказывать сильное влияние другие продукты в вашем рационе. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить степень его усвоения в четыре раза (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие цельные помидоры.

Вывод:

Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в помидорах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, томатная паста и соус.

Потребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Болезнь сердца, включая инфаркты и инсульты, является самой распространенной причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском инфарктов и инсультов (27, 28).

Растущие данные клинических исследований свидетельствуют о том, что прием добавок ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).

Клинические исследования томатных продуктов показывают, что употребление помидоров оказывает противовоспалительное действие и уменьшает маркеры окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов (32, 33).

Профилактика рака

Рак – это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами – и томатными продуктами – и меньшим количеством случаев рака простаты, легких и желудка (34, 35).

В то время как ученые считают, что это связано с высоким уровнем содержания ликопина, для подтверждения причины этих полезных свойств необходимы высококачественные исследования на людях (36, 37, 38).

Исследование, проведенное на женщинах, показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые содержатся в больших количествах в помидорах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые ежедневно в течение 10 недель потребляли 40 граммов томатной пасты – обеспечивающей 16 мг ликопина – с оливковым маслом, имели на 40% меньше солнечных ожогов (43).

Вывод:

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нескольких видов рака. Этот овощ также полезен для здоровья кожи, так как он может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (44, 45).

Коммерчески выращенные помидоры собирают и транспортируют зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным этиленовым газом.

Этот процесс препятствует появлению естественного вкуса и аромата, и может привести к безвкусным помидорам (46).

Поэтому выращенные в домашних условиях и фермерские помидоры могут быть вкуснее, потому что им позволяют созревать естественным путем.

Если вы покупаете незрелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и держа их на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто проверяйте их ежедневно на спелость.

Вывод:

Помидоры часто собирают, пока они еще зеленые и незрелые, а затем искусственно доводят до созревания с помощью этиленового газа. Это может привести к отсутствию естественного вкуса и аромата у помидоров.

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, а аллергия на томаты встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу растений, чаще имеют аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система воздействует на фруктовые и растительные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта, или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность к помидорам (51, 52).

Вывод:

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу растений.

  • Помидоры – это сочные плоды, содержащие большое количество антиоксидантов и способные помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.
  • Они особенно богаты ликопином – растительным соединением, связанным с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.
  • Помидоры могут быть ценной частью здорового рациона питания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Томаты – неотъемлемой часть повседневного рациона многих людей. Несмотря на то, что с точки зрения ботаники – это ягода, эти плоды обычно едят и готовят как овощи. Они используются для приготовления многих блюд. Их самый важный компонент   ликопин – мощный антиоксидант, который, как известно, помогает бороться с различными болезнями.

В чем польза и вред томатов, что происходит с организмом, когда вы едите помидоры – читайте в справке ОНТ.

Томаты содержат ликопин – сильный антиоксидант

Если вы попросите кого-нибудь рассказать, в чем польза помидора для здоровья, вероятно, первым делом вспомнят ликопин.

Он обладает антиоксидантными свойствами, также благодаря этому элементу томаты приобретают характерный красный цвет. Считается, что он обладает самой сильной антиоксидантной активностью из всех каротиноидов.

Чем глубже и насыщеннее цвет помидора, тем выше концентрация ликопина.

Помимо борьбы со свободными радикалами, ликопин помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет, препятствует образованию сгустков крови, снижает риск инсульта.

Наибольшее количество ликопина содержится в переработанных томатах (консервированных, томатном соке, пасте, соусе). При этом с кетучпом нужно быть осторожными, поскольку там еще содержится сахар, который не очень полезен для организма.

image

Томаты помогают предотвратить болезни сердца

Исследование среди мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови у них был связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.

Кроме того, доказано, что добавление в рацион ликопина помогало снизить уровень плохого холестерина.

Клинические исследования томатных продуктов показали, что они оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов. Это происходит благодаря тому, что помидоры – богатый источник ликопина, бета-каротина, калия, витамина С, флавоноидов и витамина Е, которые могут защищать клетки сосудов от окисления, вызывающего образование бляшек в артериях.

Томаты полезны для профилактики рака

В ходе различных исследований эксперты выявили связь между употреблением томатов и снижением случаев заболевания раком простаты, легких и желудка.

Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, содержащихся в большом количестве в томатах, помогают защититься от рака молочной железы.

Помогают бороться с воспалением

Кверцетин и кемпферол – два основных соединения, найденные в флавоноидах, которые описаны как суперантиоксиданты, содержатся в очень большом количестве в кожуре томатов. Эти два флавоноида способны противодействовать воспалению.

Улучшают здоровье глаз

Низкий уровень витамина А означает, что вашим глазам трудно распознавать свет и отправлять визуальную информацию в ваш мозг.

Организм должен получать от 700 до 900 мкг витамина А каждый день (в зависимости от пола человека). Всего одна чашка нарезанных томатов даст примерно 50% от дневной нормы этого витамина у мужчин, и 64% – у женщин.

При этом витамин А – это не единственный полезный элемент томатов. Так, помидоры содержат ликопин и лютеин, которые предотвращают возрастные повреждения сетчакти.

Помидоры полезны для здоровья кожи

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов.

Согласно одному из исследований на эту тему, люди, которые принимали 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты (обеспечивающей 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, имели на 40% меньше солнечных ожогов.

Кроме того, помидоры, как уже упоминалось выше – это отличный источник витамина С. Помимо повышения иммунитета, этот витамин помогает стимулировать выработку коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Увеличите потребление фолиевой кислоты

Фолиевая кислота полезна не только для беременных женщин, но также помогает бороться с усталостью. Она содержится в томатах.

Ученые отмечают, что, когда люди получают более высокие концентрации фолиевой кислоты с едой, у них отмечаются очень низкие показатели продолжительной депрессии в течение жизни.

При этом, хотя у томатов много преимуществ, их употребление, особенно в чрезмерном количестве, может вызвать некоторые проблемы.

Побочные эффекты томатов

Помидоры содержат яблочную кислоту и лимонную кислоту, и слишком большое их потребление может нанести вред желудку, вызвать кислотный рефлюкс.

Если есть слишком много помидоров (нормальная порция томатов – один средний плод или семь черри), то это может вызвать другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника. У некоторых людей употребление томатов вызывает такие побочные эффекты, как вздутие живота и диарею.

Вред помидоров, который связан со слишком большим их потреблением, заключается в том, что этот продукт в чрезмерно количестве может привести к появлению камней в почках. Это связано с тем, что плод богат кальцием и оксалатами, которые в избытке трудно удалить из организма, они начинают откладываться в нем, вызывая образование камней в почках.

Кроме того, томаты могут вызвать аллергию. Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу травы, чаще подвержены такой же реакции организма на помидоры. Могут появиться зуд во рту, в горле, либо же отек рта или горла.

Безопасно съедать порцию томатов каждый день, они низкокалорийны и содержат много воды. Что касается ликопина, содержащегося в томатах, то в чрезмерном количестве он не приносит пользу. Эксперты рекомендуют 22 мг ликопина в день, к примеру, в двух столовых ложках томатного пюре содержится 27 мг.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Помидоры — постоянный овощ практически на каждом столе. Красный, оранжевый, желтый, зеленый томат употребляется в пищу в свежем и термически обработанном виде, как самостоятельное блюдо и как прекрасное дополнение к основным блюдам. Съедая их, никто не задумывается о том, пользу или вред для организма приносят помидоры.

image

Томат богат по содержанию микроэлементами, аминокислотами, витаминами, его содержание калорий мало, поэтому овощи незаменимы в диетическом питании.

image

При употреблении помидоров каждый день происходит общее оздоровление:

  • улучшается деятельность сердца, проходимость сосудов, понижается уровень холестерина
  • происходит укрепление иммунной системы; пищеварение приходит в норму.

image

В пользу помидоров говорит и присутствие в них антибактериального и противовоспалительного соединений, помогающих лечить простуды.

image

Как ухаживать за помидорами — посадка, полив, подкормка и основные нюансы выращивания. Советы и секреты ухода за томатами для начинающих (110 фото и видео)Борная кислота для томатов: способы применения как удобрения для сада и огорода. Советы экспертов и подробная технология применения борной кислоты к помидорам (90 фото + видео)

image

При грудном вскармливании ребенка помидоры нельзя есть в течение первых месяцев, это вызовет аллергические высыпания у малыша. Употребление в пищу необходимо начинать в малых дозах под контролем.

image

Детерминантные помидоры — что это такое и как подобрать сорта для повадки правильно. Советы и рекомендации специалистов по выращиванию помидорРассада помидор — пошаговая инструкция как правильно растить рассаду томатов. Описание от А до Я ухода за рассадой (120 фото + видео)

Наибольшая польза от помидоров достигается при употреблении их в жареном и вяленом виде. Так как усваиваемость веществ значительно повышается.

image

Нужно ли окучивать помидоры в теплице: как и когда правильно обрабатывать и для чего это нужно? (105 фото и видео)Чем подкормить помидоры? Лучшие народные и современные средства для подкормки томатов во время цветения (155 фото и видео)

image

Также рекомендуем просмотреть:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий