Польза и вред картофеля в сыром и приготовленном виде

image
Корнеплод

Укрепление иммунитета

Основная польза картофеля для организма заключается в содержании витамина С, который отвечает за иммунную систему. Он даёт возможность организму распознавать и избавляться от вредных бактерий, которые попадают внутрь из внешней среды. Если же человек простудился, продукт помогает быстрее восстановиться и выздороветь.

Укрепление костей

Благодаря умеренному содержанию железа, цинка, фосфора, магния и кальция корнеплод имеет большую ценность для костей. Эти вещества поддерживают обмен веществ в скелете, не допускают скопления кальция и ломкости тканей. Именно поэтому овощ особо полезен людям пожилого возраста, которые больше всего подвержены переломам.

Картофель – это первый плод, который люди вырастили в космосе

Избавление от лишних сантиметров на талии

Несмотря на калорийность, корнеплод можно смело добавлять в свой рацион в период диеты. Благодаря содержанию белка продукт помогает быстрее насытиться порцией и получить достаточное количество энергии. Также растение увеличивает скорость распада жировой ткани, что положительно сказывается на фигуре.

Улучшение работы пищеварительной системы

Еще одна польза картофеля для мужчин и женщин заключается в том, что он заботится о пищеварительной системе в комплексе. Восстанавливает микрофлору кишечника, приводит в порядок стул. Также продукт служит профилактикой воспалительных и злокачественных процессов.

image
Сытное пюре

Снижение уровня сахара

Благодаря содержанию крахмала корнеплод способен снижать уровень глюкозы в крови. По этой причине он подходит для больных диабетом 2 типа. Единственное правило в этом случае заключается в том, что овощ стоит добавлять в пищу в ограниченных количествах.

Очищение организма

Ещё одна польза картофеля для детей и взрослых заключается в том, что он содержит антиоксиданты, которые очищают организм. Они избавляют от шлаков и токсинов, что служит профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Проростки, которые появляются на кожуре, содержат в себе ядовитые вещества

Картофель: польза или вред?

Несмотря на пользу картофеля, иногда он может нанести вред здоровью. В данном случае речь идет о противопоказаниях, при которых от употребления корнеплода стоит отказаться. К ним относятся следующие:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия, боль в желудке);
  • сахарный диабет или ожирение (в этом случае избыточное употребление продукта может навредить, поэтому его количество стоит ограничивать);
  • гастрит (растение может ещё больше раздражать стенки желудка и вызывать болезненные ощущения);
  • приём бета-блокаторов (эти препараты увеличивают содержание калия в крови, которым богат плод, а переизбыток данного вещества может навредить организму).
Клубни

Советы по употреблению

Чтобы прекратить дискуссии на тему пользы и вреда картофеля для организма, важно знать некоторые правила его употребления.

  1. Выбирайте плоды среднего размера, так как в них меньше вредных веществ.
  2. Обращайте внимание на то, чтобы отсутствовали проростки.
  3. Не покупайте корнеплоды зелёного цвета, так как в них содержится соланин (токсичное вещество).
  4. Не храните продукт в холоде, так как он начнёт быстрее прорастать.

Если вы всё еще сомневаетесь в пользе картофеля для здоровья и боитесь нанести вред организму, то рекомендуем вам смело добавлять его свой рацион, если у вас нет противопоказаний. При умеренном употреблении продукта вы сможете укрепить своё здоровье, избежать набора веса и сохранить талию. Узнать дополнительную информацию на эту тему можно из видео:

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8») Действует только при онлайн-заказе до 31.07.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Обновлено: 15 января 2020, в 11:33

На сегодняшний день трудно представить рацион большинства семей нашей страны без картофеля. Ведь именно за то, что он является одним из самых употребляемых продуктов, наши соотечественники и прозвали его «вторым хлебом». Но зачастую, кушая картофельное пюре или уплетая печеный картофель по-деревенски, мы даже не задумываемся о пользе данного продукта для нашего организма. А она, поверьте, немалая!

В данной статье мы разберемся, какие полезные вещества входят в состав картофеля, какова его польза для организма человека, в каких случаях его употребление может нанести вред здоровью, и в каком виде лучше всего употреблять картошку (жареном, вареном, печеном или сыром).

Что содержит картофель

Картофель, или клубненосный паслен – это травянистое растение семейства Пасленовые, достигающее около 100 см в высоту. На самом деле, плоды картофеля ядовиты, а вот его клубни, как мы знаем, являются именно тем важным продуктом питания. Его родиной считается, как ни странно, Южная Америка. В наши же края картошка попала лишь в конце 17-го века, а народное признание получила лишь в начале 19-го (все потому, что крестьяне, не зная, как правильно употреблять картошку в пищу, часто травились ее ядовитыми ягодами).

Пищевая ценность 100 г данного продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 1,94 г;
  • жиры – 0,39 г;
  • углеводы – 16,27 г;
  • пищевые волокна – 1,38 г;
  • вода – 78,11 г;
  • органические кислоты – 0,19 г;
  • зола – 1,09 г;
  • сахар – 1,29 г;
  • жирные кислоты омега-6 – 0,07 г;
  • крахмал – 14,79 г.

В его состав входят такие витамины:

  • ретинол (A) – 2,98 мкг;
  • пиридоксин (B6) – 0,29 мг;
  • токоферол (E) – 0,09 мг;
  • тиамин (B1) – 0,12 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 7,61 мкг;
  • биотин (H) – 0,09 мкг;
  • рибофлавин (B2) – 0,07 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 19,81 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 1,75 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,29 мг.

А также следующие макро- и микроэлементы:

  • калий – 567,22 мг;
  • алюминий – 859,01 мкг;
  • натрий – 4,89 мг;
  • хром – 9,89 мкг;
  • молибден – 7,62 мкг;
  • йод – 4,79 мкг;
  • фосфор – 57,04 мг;
  • медь – 139,01 мкг;
  • бор – 114,81 мкг;
  • кальций – 9,81 мг;
  • сера – 31,61 мг;
  • хлор – 57,04 мг;
  • магний – 22,78 мг;
  • ванадий – 148,51 мкг;
  • цинк – 0,36 мг;
  • кобальт – 4,79 мкг;
  • никель – 4,78 мкг;
  • фтор – 29,02 мкг;
  • селен – 0,29 мкг;
  • литий – 76,51 мкг;
  • рубидий – 499,68 мкг;
  • марганец – 0,17 мг;
  • железо – 0,85 мг.

Что касается пищевой ценности картошки, то в 100 г данного продукта содержится:

  • в вареном (без кожуры) – 72 ккал;
  • в вареном «в мундире» – 74 ккал;
  • в жареном – 157 ккал;
  • в печеном – 99 ккал;
  • в картофельном пюре – 108 ккал.

От чего помогает картофель

Глядя на богатый состав картофеля, очевидной становится его польза для организма, которая заключается в следующем:

  • Позволяет восполнять запасы биологически значимых элементов в организме и предупреждать появление авитаминоза.
  • Ввиду большого содержания витаминов группы B, блюда, приготовленные из картошки, показаны к употреблению людям, у которых имеются сбои в обмене веществ и расстройства в работе нервной системы.
  • С помощью сырого картофеля сторонники народной медицины лечат геморрой. Так, при наличии данного заболевания рекомендуется выпивать по полстакана картофельного сока каждое утро, а на ночь вставлять кусочек сырого клубня ректально.
  • Помогает избавиться от продолжительного кашля путем применения грудных компрессов из теплого отварного картофеля.
  • Повышает остроту зрения и в общем, благоприятно влияет на зрительный аппарат. Для этих целей из проростков данного растения готовят специальную настойку: их промывают, складывают в стеклянную емкость и заливают водкой в пропорции 1:20. Затем такую смесь настаивают не менее 14 дней в темном месте, а после готовности принимают по 3 чайных ложки в день.
  • Улучшает память и минимизирует вероятность развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте при регулярном употреблении.
  • Избавляет от гематом, ожогов, различных дерматологических проблем. Для этого сырой картофель трут на терке, заворачивают в марлю и прикладывают в качестве компресса к больному месту.
  • Способствует выведению избытка холестерина из организма. Регулярное употребление данного продукта в отварном виде снижает вероятность развития атеросклероза и появления других кардиологических заболеваний.
  • Ввиду большого содержания калия, поддерживает кровяное давление в норме и полезен тем, кто страдает от гипертонии или гипотонии.
  • Свежевыжатый сок картофеля помогает справляться с различными заболеваниями пищеварительного тракта (язвой желудка, гастритом и т. д.), так как оказывает обволакивающий и противовоспалительный эффект (читайте подробнее о диете при язве желудка).
  • Помогает бороться с отеками под глазами. Для этого два тонких ломтика данного продукта необходимо приложить к тщательно закрытым глазам не менее, чем на 20 минут.
  • Справляется с изжогой. Для устранения данного неприятного ощущения необходимо съесть 2 – 3 столовых ложки тертого сырого картофеля.
  • Полезен в отварном виде при повышенной кислотности желудочного сока.
  • В печеном виде помогает избавиться от фурункулов. Для этого разрезанный пополам печеный клубень прикладывают к больному участку (процедуру по возможности рекомендуется повторять каждые 2 часа).
  • Славится слабительными свойствами (при продолжительном запоре необходимо пить по 3 глотка сока тертого картофеля каждый час).
  • Используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого необходимо наклониться над кастрюлей со свежесваренными клубнями и вдыхать их горячий пар около 15 минут.
  • Делает кожу упругой и бархатистой. Для этих целей на лицо накладывается маска из кашицы натертой сырой картошки. Для улучшения эффекта в нее добавляется небольшое количество меда и яичный желток.

Может ли картофель навредить

Употребляя картофель, все-таки необходимо помнить о таких предостережениях:

  1. Это достаточно калорийный продукт, который имеет повышенное содержание крахмала, а потому им не стоит «увлекаться» людям, страдающим ожирением.
  2. При ненадлежащем длительном хранении на солнечном свету кожура картофелин окрашивается в слегка зеленоватый оттенок, в то время, как в их мякоти образуется ядовитое вещество – соланин. Будьте осторожны! Готовить блюда из позеленевшей картошки категорически запрещено, так как ее употребление может привести к головокружениям, болям в животе, диарее и т. д.
  3. Так как данный продукт имеет достаточно высокий гликемический индекс, а потому способствует повышению уровня сахара в крови, его с большой осторожностью рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом (читайте подробнее о диете при сахарном диабете).
  4. Картошка – это, как ни странно, достаточно аллергический продукт, поэтому людям, склонным к появлению аллергических реакций, также стоит быть крайне осторожными при ее употреблении.

Как употреблять картофель правильно

Способов приготовления картофеля невероятно много, и все их в рамках одной статьи вряд ли удастся перечислить. Мы же решили рассказать вам о том, как следует готовить картофель, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

Наибольшее количество полезных веществ сохранится в картошке, если вы доведете ее до готовности путем отваривания или запекания в мундире, а также приготовления на пару. Если вы готовите картофель без кожуры, то постарайтесь срезать ее максимально тонко.

Что касается количества употребляемой картошки, то диетологи ничего не имеют против ее ежедневного поедания в отваренном или запеченном виде. При этом нормой считается порция 100 – 300 г в день. А вот от ежедневного употребления жареного картофеля или картошки фри необходимо все-таки воздержаться.

На что обращать внимание при выборе

На то, что картофель качественный, указывает ряд признаков:

  • его клубни достаточно твердые, ровные и с однородным окрасом;
  • на нем отсутствуют пятна зеленого цвета;
  • если слегка сковырнуть клубень ногтем, из него не должна сочиться влага (наличие влаги указывает на большое содержание нитратов в продукте).

Как хранить картофель правильно

Для того, чтобы правильно хранить картофель, нужно знать следующие нюансы:

  • его не следует держать совместно с другими овощами, так как они могут ускорить гниения клубней (выгодным «соседством» является разве что его хранение со свеклой);
  • оптимальная температура для его хранения – 5-7 градусов;
  • в процессе хранения клубни надо периодически перебирать и удалять те из них, на которых имеются отростки или следы гниения;
  • картошку нельзя хранить в холодильнике;
  • если картофель местами позеленел или сморщился, его ни в коем случае нельзя кушать;
  • хранить влажные клубни нельзя, но если же они намокли, то их надо обязательно просушить, разложив на расстоянии друг от друга;
  • оптимальным местом для хранения данного продукта является деревянный ящик с небольшими отверстиями для вентиляции;
  • лучше всего он хранится при влажности воздуха, которая равно примерно 80%;
  • мыть картофель перед хранением не следует;
  • ни в коем случае нельзя его держать в месте, где на него бы попадал солнечный свет.

При соблюдении всех условий, картофель может сохраниться в надлежащем виде до 10 месяцев.

Отзывы потребителей

Ксения:

Люблю картошку, но не злоупотребляю ею. Мне мой тренер говорил, что если «держишь фигуру», то в качестве гарнира картошку больше 2-х раз в неделю лучше не есть.

Рита:

Дышать над вареной картошкой – это частый ритуал моего детства. Но главное, что при бронхитах действительно помогало.

Анжелика:

Очень удивлена, что картофель, оказывается, такой полезный. Как по мне, так польза от его приема внутрь очень сомнительна. Стараюсь кушать его как можно меньше. Да и и вообще у меня от картошки изжога.

Авторитетное мнение

Узнайте о пользе картофеля в диетологии из предложенного видео.

Читайте также о пользе других хорошо знакомых вам продуктов: риса, квашеной капусты, фасоли или ячневой крупы.

А какое место занимает картофель в вашем рационе? Делитесь своими комментариями на этот счет.

Может ли картофель навредить здоровью и фигуре?

Самый любимый и популярный продукт в России, и не только в ней — картофель. Его популярности ничто не угрожает. Он был, есть и будет. Картофель называют вторым хлебом. Его выращивают в огромных количествах и в таких же количествах едят. Но полезно ли это?

Польза и вред картофеля для фигуры

Те, кто следит за своим весом или усиленно пытается сбросить вес, сначала исключают картофель из своего повседневного рациона

И все из-за ее высокой калорийности и большого содержанием крахмала.

Все это негативно сказывается на фигуре, откладываясь в виде ненавистных жировых складок на животе и боках.

Но, диетологи утверждают, что здесь имеет значение количество потребляемого картофеля и с чем его едят.

Одно дело, если есть картошку с капустой. И тогда она переваривается в течение 5 часов. И совсем другое дело, если есть картошку с мясом. Тогда она застревает в организме на 9 часов. Большая разница.

Были и реальные эксперименты. Австралиец Эндрю Тэйлор доказал, что на картофеле можно похудеть. В течение одного года он употреблял в пищу только один картофель. Разных сортов и в разных видах. И сбросил 30 килограммов веса.

После полного медицинского обследования доктора не обнаружили у него каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Все в норме: холестерин, уровень сахара в крови, давление и все остальные основные показатели.

Но повторять его опыт не стоит. Потому как любое не разнообразное и несбалансированное питание рано или поздно приведет к дефициту всех важных для организма питательных веществ.

Но избегать потребления картофеля, даже тем, кто всерьез занялся своей фигурой, оснований нет. Все дело в способе приготовления. Понятно, что если часто употреблять жареную картошку или готовить пюре с жирными сливками, то результат будет плачевный.

Лучше всего варить картофель или запекать его в мундире. Причем самая большая польза от картофеля будет, если его сварить, охладить его полностью и только потом съесть.

В таком охлажденном картофеле образуется резистентный крахмал. Он тяжело превращается в организме в сахар. Кроме того, насыщает полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике. При этом картофель — это продукт, который дает долгое ощущение сытости.

Полезные свойства картофеля

Самая большая польза картофеля состоит в огромном содержании в нем калия.

Который крайне необходим для сердечно-сосудистой системы. Калий понижает артериальное давление. Нейтрализует вредное влияние поваренной соли.

А тем, кто пытается похудеть, помогает выведению лишней жидкости из организма.

В одном среднем клубне картофеля с кожурой содержится 18% суточной дозы калия. А в сладких сортах этого полезного микроэлемента содержится еще больше. Причем исследователи утверждают, что даже из жареного картофеля калий усваивается лучше, чем из поливитаминных комплексов, лекарственных препаратов и пищевых добавок.

Кроме того, картофель является источником витаминов В 6 и С. О пользе этих витаминов для организма уже много сказано. Картофель крайне полезен при железодефицитной анемии, дерматитах и прочих проблемах с организмом.

Кроме того, картофель снижает уровень вредного холестерина. А в фиолетовых или оранжевых сортах картофеля содержится много бета-каротина. Он, в свою очередь, попадая в организм человека преобразуется в витамин А. Который крайне необходим для повышения иммунитета, улучшения состояния кожи и сохранения зрения.

Доктора также часто рекомендуют картофельные ингаляции в качестве вспомогательного средства при простудных заболеваниях. Они оказывают смягчающее и противовоспалительное воздействие. Хотя нормальное полноценное лечение подменять только картофельными ингаляции не нужно.

Всякий ли картофель полезен?

Польза картофеля снижается, если он пророс или клубни от долгого или неправильного хранения стали мягкими.

В таком виде картофель уже не содержит большого количества важных питательных веществ.

И там же образуется опасный для организма токсин соланин.

Именно соланин делает ядовитыми листья и ягоды картофеля.

Также вредными могут быть позеленевшие клубни. Но реальной опасности для жизни в позеленевшем картофеле все же нет. Его вкус портит горечь. Как утверждают исследователи, чтобы отравиться позеленевшей картошкой, нужно сварить и съесть целое ведро картофеля. Вряд ли кому-то это под силу.

Небольшие опасения вызывают у специалистов и тот картофель, который находился на морозе и приобрел сладкий вкус. При заморозке картофеля происходит частичное разрушение сложных углеводов и крахмала, которые в нем содержатся. Они преобразуются в простые сахара. Отсюда и его сладковатый вкус.

Соответственно, количество полезного резистентного крахмала в таком картофеле снижается. И будет больше вредного и ненужного нам обычного крахмала. Такой крахмал вызывает только одни проблемы.

Если у вас есть такой картофель, но вам жаль его выбрасывать, и вам нравится его сладкий вкус, то можно его добавлять в супы и в пюре. А вот готовить из него картофель-фри не нужно. Если сахара в нем много, то он будет сильно подгорать. Для каждого способа приготовления картофеля существуют свой сорт картофеля.

В некоторых крупных супермаркетах указывают на этикетке для какого способа приготовления предназначен именно этот картофель. Но, как правило:

  • розовый картофель лучше годится для жарки;
  • желтый сорт лучше использовать для супа;
  • фиолетовая картошка годится для салатов;
  • белый картофель предназначен для вкусного и воздушного пюре.

Как извлечь максимальную пользу из картофеля?

Самая большая польза будет от картофеля, если потреблять его в пищу в сыром виде. Очевидно, что в этом случае медленно повышается уровень сахара в крови. На это указывает гликемический индекс.

В сыром картофеле он составляет всего лишь 25 из 100 возможных. У вареной или запеченной в мундире картошке гликемический индекс составляет 60.

Картофель без мундира — 70. У картофельного пюре — 80. А гликемический индекс жареного картофеля составляет 90 из 100 возможных.

Кроме того, только сырой картофель содержит то самое большое количество витаминов, которые от термической обработки разрушаются. Вкус у сырого картофеля весьма специфический и непривычный. Много такого продукта не съесть.

Но можно найти довольно интересные рецепты из сырого картофеля. Это, как правило, салаты. Например, с добавлением сырой моркови, редиски, лука, зелени и растительного масла.

Существует огромное количество рецептов из картофеля. Повара утверждают, что их более 3000. Каждый найдет для себя что-нибудь вкусное и полезное. Даже вполне себе обыденный жареный картофель можно готовить по-разному.

История появления картофельных чипсов

Как это часто бывает, изобрели картофельные чипсы нежданно и негаданно. Случилось это в 1853 в ресторане города Саратога штата Нью-Йорк. Особо капризный клиент железнодорожный магнат Вандербильт постоянно отказывался есть картофель фри, который ему подавали.

Он жаловался на то, что картофель был слишком толстым и влажным.

После того, как он отказался от нескольких тарелок со все более тонко нарезаемого картофеля, шеф-повар ресторана решил ему отомстить.

И пожарил в масле несколько тончайших ломтиков картофеля и подал их клиенту. Сначала магнат стал говорить, что эта последняя попытка была слишком тонкой. Эти ломтики невозможно нанизать на вилку.

Но попробовав несколько штук, он остался очень доволен. И все посетители ресторана захотели то же самое. В итоге, в меню ресторана появилось новое блюдо «Саратога Чипс». Которое вскоре уже продавалось по всему миру.

Но в виде чипсов картофель становится крайне не полезным продуктом для здоровья и для фигуры. Помните об этом и исключите их из своего рациона навсегда! Слишком уж много в них вредных канцерогенов.

Еще больше информации по теме:

Как убрать жир с живота — простые способы Настойка из одуванчиков Настойка из айвы японской Польза куриных яиц Как перестать есть сладкое и мучное? Сельдерей — польза и вред для здоровья Спирулина — полезные свойства Бананы — польза или вред?

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Без картошки невозможно представить ни один праздничный стол, блюда из картофеля являются привычным рационом для большинства жителей России. Но кроме пользы, есть еще и вред картофеля для организма. Особенно это касается зеленого картофеля, употребление которого может вызвать сильное отравление. Но и полезных веществ, необходимых для организма, в его составе очень много. Главное, правильно приготовить блюда из этого овоща, чтобы они были полезными.

Чем полезен картофель

Существует миф, что кроме витамина C, крахмала и калия в составе картошки не содержится никаких полезных веществ. Но это далеко не так.

Какие микроэлементы еще содержатся в картофеле?

Полезные свойства картофеля:

  • В овоще содержится большое количество витамина B6.
  • В нем повышенное содержание таких микроэлементов, как калий, медь, фосфор и никотиновая кислота.
  • Источник пищевых волокон.
  • Является антиоксидантом для организма, поскольку в нем содержится фитонутриент, который выводит вредные соединения.
  • Содержащиеся в овоще белки способствуют выведению свободных радикалов.
  • В клубнях содержится большое количество клетчатки, которая предотвращает запоры и способствует регулярному стулу.
  • Из-за высокого содержания витамина C при регулярном употреблении картофеля в организме вырабатывается коллаген. Он влияет на красоту и упругость кожи, предотвращает преждевременное старение.
  • Также в нем содержится фолиевая кислота, которая предотвращает развитие раковых опухолей и мутаций в ДНК.

Польза и вред картошки для организма зависит только от того, в какой местности рос овощ и как он был приготовлен. Но переоценить полезные свойства для человека при употреблении этого овоща невозможно.

От чего зависит состав

Польза и вред картофеля зависит от его химического состава. Как и у любого другого растения, состав картофеля зависит от места его произрастания. Растение не имеют выделительной системы, поэтому все токсичные и опасные для человека вещества накапливаются и остаются в листьях, корнях или клубнях.

Есть картофель рос в неблагоприятном экологическом районе, то он будет очень вреден для человека. В пищу такие клубни употреблять нельзя, иначе можно получить сильное отравление. Выращивать овощ можно в экологически чистых районах вдалеке от населенных пунктов и проезжих частей.

Также состав овоща зависит от и сорта. Полезные вещества в различных сортах содержатся в разных количествах. Но если клубни долгое время находятся под воздействием солнечного света, то в них начинает в больших количествах образовываться соланин и хлорофилл. Эти вещества очень опасны для человека и при попадании в организм могут привести даже к летальному исходу.

В зависимости от того, как была изначально приготовлена картошка, она может быть как вредной, так и полезной пищей для человека. Например, картофель в мундире очень полезен и содержит в себе большое количество питательных веществ. Особенно если есть его вместе с кожурой. А вот жареная картошка никакой пользы для человека не принесет. Даже, наоборот, в таком блюде содержится большое количество калорий, холестерина и жиров. Такая картошка очень вредна.

Полезен ли картофель на диете

Полезна ли картошка на диете? Этот вопрос интересует многих людей, которые желают сбросить несколько лишних килограммов. Приготовленный на пару или в духовке картофель не принесет вреда тем, кто следит за фигурой. А вот от жареной картошки стоит отказаться. В ней содержится большое количество жиров и углеводов, которые приводят к увеличению массы тела.

Польза и вред для здоровья человека на диете от картофеля зависит и от того, в каком количестве и в какое время суток его употреблять в пищу. Вечером лучше воздержаться от блюд, приготовленных их картошки. Есть их желательно в первой половине дня или в обед.

Чем полезна картошка для организма человека

Польза и вред картофеля для организма заключается в правильности приготовления. Об этом было уже сказано ранее.

Особенно полезно пить сок картошки. Его можно пить при запорах, тошноте, изжоге и диспепсии. Также он поможет справиться с мигренью. Его рекомендуется пить людям, страдающим язвой желудка и гастритом. В течение 2 недель до еды нужно выпивать по полстакана картофельного сока. Особенно это важно делать осенью, когда все хронические заболевания обостряются.

Содержащийся в составе холин оказывает противовоспалительное действие на организм. Он способствует уменьшению хронических воспалений, нормализует сон, благотворно влияет на тонус мышц и поддерживают структуру клеточных мембран. Также холин поглощает лишние жиры и помогает в передаче нервных импульсов.

Употреблять в пищу картофель полезно людям, которые страдают повышенным артериальным давлением. Благодаря высокому содержанию калия, кальция и магния происходит расширение кровеносных сосудов.

Благотворное воздействие картофель оказывает и на работу сердца. В клубнях содержится большое количество клетчатки, которая выводит холестерин из крови.

Полезные свойства:

  • Помогает работе желудка и кишечника.
  • Выводит токсичные соединения из организма.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Способствует улучшению работы печени.
  • Благодаря калию, употребление блюд из картошки выводит излишки воды.

Также регулярное употребление блюд из картошки способствует укреплению кровеносных сосудов.

Помогает картофель и от стресса и депрессии. Если включить в свой рацион вареную или тушеную картошку можно повысить работоспособность и сопротивляемость стрессу.

Поможет картошка и в лечении радикулита. Для этого нужно отварить розовую картошку, размять ее и добавить небольшое количество йода. Из полученного пюре нужно делать компрессы. Пюре выложить на ткань, приложить к больному участку тела и замотать целлофаном. Оставить на ночь.

Картофель — это ценный продукт, который богат полезными для организма человека микроэлементами, но злоупотреблять им нельзя. Иначе это может негативно отразиться на здоровье. Особенно это касается жареной картошки и картофеля фри, где содержится много вредных жиров.

Вред и противопоказания

У картофеля есть и польза, и вред. В первую очередь растение содержит в своем составе ядовитое вещество солонин. В зеленых плодах его количество значительно превышает норму. Данное вещество может отрицательно сказаться на органах дыхания и сердце, кровеносных сосудах, стать причиной мигрени и мышечных спазмов, спровоцировать диарею.

В ходе научных опытов было доказано, что при приготовлении овоща при температуре, превышающей 125 градусов, в нем образуется токсин акриламид. Его также нашли в пластике, красителях, клее и в сигаретном дыме. Это вещество может нанести существенный вред здоровью человека. Ученые выяснили, что он способствует развитию некоторых форм раковых опухолей.

Акриламид оказывает нейротоксическое воздействие, а также негативно влияет на репродуктивную систему и гены. В большом количестве это вещество содержится в чипсах, картофеле фри и жареной картошке, поэтому лучше воздержаться от употребления этих продуктов, чтобы сохранить свое здоровье.

О вредностях картофеля не стоит забывать людям, которые принимают лекарственные препараты из группы бета-блокаторов. Чаще всего их назначают при сердечно-сосудистых болезнях. Такие препараты вызывают повышение уровня калия в крови, а при употреблении пищи, богатой калием, это может привести к негативным последствиям.

Повышенное содержание калия может негативно отразиться и на людях, которые страдают болезнями печени и почек. Почки не могут вывести из организма лишний калий, что, в свою очередь, может привести к серьезным осложнениям, вплоть до смертельного исхода.

Какие еще полезные свойства картофеля

Какие еще есть полезные свойства для человека? Сок картошки поможет избавиться от экземы и дерматита. Также картофельный сок отбеливает кожу лица.

Большую роль этот овощ играет и в косметологии. Маски из молодого картофеля способствуют омоложению, устраняют морщинки и выравнивают кожу лица. А если добавить к маске еще и небольшое количество молока, то она будет увлажнять кожу.

Без картошки трудно представить трапезу. Если собрать все блюда из картофеля, то получится несколько томов кулинарной энциклопедии. Стряпать что-нибудь из овоща под силу даже неопытной хозяйке, в то время как полезные свойства мало кому знакомы.

Пищевой состав варьируется в зависимости от сорта, степени зрелости и условий выращивания. Российскими учеными Скурихиным И.М. и Тутельяном В.А. были изучены разные сорта и обобщены в «Таблицу химического состава и калорийности».

В сырых зрелых клубнях содержится комплекс витаминов:

  • С – 20 мг;
  • РР – 1,8 мг;
  • В5 – 0,3 мг;
  • В1 – 0,12 мг;
  • Е – 0,1 мг.

В картофеле сконцентрированы макро- и микроэлементы:

  • калий – 568 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • хлор – 58 мг;
  • сера – 32 мг;
  • магний – 23 мг;
  • ванадий – 149 мкг.

image

В картофеле содержится группа незаменимых аминокислот:

  • фенилаланин и тирозин – 0,19 г;
  • лизин – 0,135 г;
  • лейцин – 0,128 г;
  • валин – 0,122 г.

В 100 гр. сырых зрелых клубней содержится 16,3 гр. углеводов, 2 гр. белков и 0,4 гр. жиров. Калорийность сырого картофеля – 77 ккал. Основная часть энергии высвобождается за счет расщепления углеводов.

Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления:

  • вареный картофель и в мундире – 82 ккал;
  • пюре на воде – 90 ккал;
  • пюре на молоке – 132 ккал;
  • жареная – 192 ккал;
  • фри – 445 ккал;
  • чипсы – 520 ккал.

Овощ считается врагом хорошей фигуры и незаслуженно вычеркнут из списка здоровых продуктов. Но учеными, химиками и докторами доказана польза корнеплода в отварном и запеченном виде в умеренном количестве.

От отеков

Сырая тертая картошка – компонент для народного лечения отеков ног и мешков под глазами. Будете есть без соли – уберете лишнюю жидкость из организма. Эффект достигается благодаря калию. Натрий, которым богата соль, притягивает воду. Если натрия в избытке, то в избытке и жидкость в организме. Калий нейтрализует натрий, а натрий «отпускает» воду.

Для мышц

Для нормальных сокращений мышечных волокон нужна вода. При недостатке влаги мышца «сморщивается» и не может расправиться. В таком состоянии она не может увеличиваться в объеме. Из-за недостатка влаги в волокнах возникает судорога и мышечная боль. Калий не дает лишней жидкости отягощать клетки, но и не допускает иссушения организма. Калий удерживает влагу в мышечных волокнах и создает оптимальную среду для сокращений.

Польза картофеля для мышц объясняется присутствием макроэлемента. В среднем корнеплоде диаметром 5-6 см содержится 1/4 суточной дозы калия.

Читайте также: Морковь – польза, вред и правила выбора

Еще в одном овоще содержится 19,5% от суточной дозы витамина В6. Он облегчает и ускоряет усвоение калия организмом.

Для сердца и сосудов

Калий создает благоприятные условия для сокращения сердечной мышцы. Так как калий не накапливается в организме, а выводится через пот и продукты жизнедеятельности, то его уровень нужно поддерживать. Польза печеного картофеля для сердца состоит в том, что продукт снабжает организм калием и магнием.

image

Для пищеварения

Картофель – легко усваиваемый продукт. В нем содержится 16,3 гр. углеводов – из них 15 гр. приходится на крахмал и декстрин, которые легко перерабатываются желудком и обволакивают его стенки. Поэтому от вареного картофеля не стоит отказываться при гастрите, язве и нарушениях в работе желудка. Это один из разрешенных продуктов при желудочно-кишечных инфекциях.

От подагры

Мочевая кислота неизбежно образуется в организме в процессе распада пуринов, которые содержатся в продуктах питания. Мочевая кислота не несет пользы для организма, поэтому выводится из организма с мочой. Но если человек употребляет много пуринов, то мочевая кислота может задерживаться и накапливаться в крови. В результате возникает угроза мочекаменной болезни и подагры. Картошка выводит излишки мочевой кислоты из организма.

Для нервной системы

Учеными замечены антистрессовые свойства картофеля и это неудивительно: в овоще содержится биокомплекс витаминов и минералов, полезных для нервной системы. Магний обеспечивает стабильность нервных реакций на внешние раздражители, витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.

От воспалений

Знахарки народной медицины давно подметили пользу сырого картофеля при воспалениях, ожогах, повреждениях кожи. Сок сырого картофеля помогает снять воспаление с гнойных ран, фурункулов, продезинфицировать пораженный участок и ускорить процесс регенерации тканей. Картофельный сок можно употреблять внутрь для лечения язвы желудка, при воспаления в полости рта.

От запоров

Чтобы запор не стал постоянным спутником жизни, необходимо правильно организовать питание. Одно из важных условий нормального стула – употребление достаточного количества клетчатки. Польза картофеля в мундире скрыта в богатстве овоща клетчаткой: в одном овоще содержится 4,8 гр. клетчатки. Кроме того, картофель, который варился в кожуре, отдаст меньше полезных веществ в воду, нежели очищенный.

image

В кожуре при длительном контакте с УФ-лучами образуется соланин – вещество, которое относится к ядам и вызывает отравление. Из-за соланина картофель приобретает зеленоватый оттенок. Соланин присутствует и в пророщенном овоще. Если на овоще есть участки зеленого оттенка, то их нужно срезать толстым слоем. Но если в руках оказался пророщенный или зеленый картофель, то сразу его выбразывайте. В таких продуктах высока концентрация солонина, который в больших дозах вызывает летальный исход.

Читайте также: Фитофтороз картофеля – боремся с летней болезнью корнеплода

При отравлении соланином возникает рвота, тошнота, боли в желудке. Но опаснее всего солонин для беременных: женщина может и не пострадает, но солонин нарушает нормальное развитие эмбриона и приводит к возникновению уродств.

Соланин содержится в большем количестве в кожуре, а после чистки в клубнях остается около 10% яда, поэтому отравиться соланином можно при неумеренном поедании картошки. В 1952 году в «Британском медицинском журнале» описаны случаи смерти из-за того, что люди в условиях дефицита продуктов ели старый картофель.

Познакомившись с печальной статистикой, не стоит ставить крест на овощной культуре: вреда для организма не будет, если корнеплод свежий и правильно хранился. Лучшие условия для хранения: температура не более 5°С и влажность до 80%.

image

Запрещено есть овощ при:

  • диабете;
  • пониженной кислотности желудка;
  • разрушении зубов;
  • остром панкреатите.

Диетологи утверждают, что нельзя есть картофель при похудении и рекомендуют отказаться от овоща в любом виде. Но распространенное убеждение о вреде для фигуры опроверг Джо Винсон – доктор из университета им. Скрэнтона. Ученый установил, что фигуре на нанесет вред печеный, отварной картофель и в мундире, если съедать не более 2 корнеплодов в день. А вот если увеличить норму, то фигура пострадает.

Не отблагодарит талия за жареную картошку, чипсы и картошку фри. В этих блюдах овощ приготовлен так, что в нем не осталось полезного. Обжарив в масле, сдобрив солью и пищевыми добавками, из полезного овоща получается вредное блюдо.

Вред сырого овоща не выявлен. Кроме того, сок из сырого корнеплода полезно употреблять при гастритах, язвах и для понижения артериального давления.

Молодой картофель содержит меньше крахмала, чем старый, в нем больше воды и тоньше шкурка. Иногда недобросовестные продавцы в начале сезона выдают старую картошку за молодую. Чтобы не быть обманутым, нужно знать, что на молодом корнеплоде будет немножко земли, а к старому земля «не прилипает».

Зеленый и проросший плод обходите стороной: овощ долго лежал и в шкуре накопился соланин. Не покупайте больной и испорченный вредителями картофель. О болезни свидетельствует кожура.

  • Если корнеплод покрыт язвами и наростами – его поразила парша.
  • Шершавые участки указывают на заражение овоща фитофторозом.

Больную картошку нельзя покупать прозапас: корнеплоды прогниют.

За долгие годы культивирования выведено 4000 сортов. Наибольшего почтения заслужили желтый и красный картофель.

Желтый хорошо разваривается, сладкий на вкус, богат каротинами, которые полезны для глаз. Красный содержит мало клетчатки и крахмала, и поэтому не разваривается.

Последнее изменение: 26.01.2019

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий