Полезен ли попкорн для организма — 4 научных факта

Содержание

image

Правда, лишь в том случае, если приготовлена правильно и не нагружена вредными усилителями вкусовых качеств.

Из чего делают попкорн и какова его калорийность

Это – кукурузные ядрышки, которые были «взорваны» изнутри. Внутри каждого зерна находится влага, которая расширяется при нагревании и разрывает его.

Подобный способ приготовления пищи может показаться современным трюком. Но на самом деле попкорн – одно из древнейших яств. Следы его присутствия были обнаружены в раскопках на территорию юго-западных районов США и датируются 3000 лет до н.э.

По своей сути воздушная кукуруза – это здоровая цельнозерновая закуска, которая обладает полезными свойствами.

Калорийность изменяется в зависимости от метода приготовления. Обычный попкорн без карамели, сахара и масла несет в себе 336 ккал в расчете на 100 г.

Но если добавить в него сахар и масло, калорийность может вырасти и до 450 ккал, и до 500.

image

Какие сорта кукурузы подходят для попкорна

Взорвать кукурузное ядрышко изнутри так, чтобы оно сохранило аппетитный вид, можно лишь в том случае, если оно содержит правильное соотношение крахмала и сока. Если влаги будет недостаточно, взрыв окажется невозможен. При избытке сока ядро придется нагревать слишком сильно и чересчур долго, чтобы оно лопнуло.

Кроме того, правильная кукуруза для этой закуски должна имеет плотную стекловидную кожицу. При этом сами стенки ядра должны быть тонкими и быстро лопаться.

На территории нашей страны для самостоятельного выращивания доступны следующие сорта кукурузы, подходящие для приготовления воздушной снеди:

  • Красный попкорн;
  • Вулкан;
  • Внучкина радость;
  • Гостинец;
  • Лопай-Лопай.

Подробное описание каждого сорта и особенности его выращивания можете найти на этом фермерском сайте.

Состав попкорна, определяющий его пользу

В 100 г воздушной кукурузы содержится:

  • 13 г белка;
  • 56% т дневной дозы марганца;
  • по 36% фосфора и магния;
  • 21% цинка;
  • 18% железа;
  • 13% меди;
  • 12% витамина В3;
  • 8% витрина В6;
  • 7% витамина В1.

Но больше всего в попкорне растительной клетчатки – 15 г на 100 г продукта, что составляет 60% от суточной нормы потребления. Воздушная кукуруза представляет собой один из лучших источников клетчатки, доступных для простого и комфортного ежедневного употребления.

Помимо основных питательных составляющих, обладающих лечебным влиянием на организм человека, во взорванных ядрышках кукурузы присутствуют антиоксиданты полифенольной группы, необходимые для профилактики многих тяжелых заболеваний, в том числе рака.

Попкорн полезен или нет?

Полезен.

В продукте много микроэлементов, клетчатки и полифенолов. Сумма благостного влияния на здоровье каждого из этих компонентов формирует следующий список полезных свойств попкорна. Это:

  • умешенные уровня хронического воспаления, лежащего в основе большинства опасных заболеваний;
  • усиление микроциркуляции крови;
  • нормализация липидного профиля;
  • уничтожение свободных радикалов и защита от формирования злокачественных новообразований;
  • поддержание правильной работы пищеварительной системы и избавление от хронических запоров;
  • предупреждение развития диабета 2-го типа;
  • усиление плотности костной ткани (в этом состоит особая польза попкорна для женщин в возрасте менопаузы);
  • улучшение настроения, борьба с депрессией.

Калории попкорна и их влияние на фигуру

Многие люди думают, что воздушная кукуруза – это высококалорийный углеводный перекус, который вреден для фигуры. Это не так. Попкорн полезен для поддержания нормальной массы тела и для похудения.

  1. Воздушная кукуруза наполнена растительной клетчаткой, которая представляет собой ключевой компонент здорового питания для устойчивого похудения. Клетчатка отлично насыщает. Один стакан без сахара и масла дает человеку всего 31 калорию. И при этом помогает снизить аппетит.
  2. Антивоспалительные свойства продукта дают возможность бороться с хроническим вялотекущим воспалением в организме, которое ведет к набору лишнего веса.

Однако, включая попкорн в рацион питания при необходимости похудения, не стоит забывать о чувстве меры.

Если съедать этой закуски слишком много, можно поправиться, ведь помимо клетчатки, в ней присутствуют и легкоусвояемые углеводы, ведущие к набору лишнего веса.

При диетическом питании разрешен только вариант без вредных добавок. Главным образом, без сахара. Готовить такую закуску желательно самостоятельно в домашних условиях. Можно добавлять немного соли, сливочного, кокосового или оливкового масла. А также разнообразные специи. Но ни в коем случае не класть сахар, карамель и прочие сладкие ингредиенты.

Почему вред попкорна для организма человека может превышать пользу

Благостным воздействием на здоровье обладает только натуральная воздушная кукуруза, имеющая умеренную калорийность и не нагружающая организм вредными компонентами.

Такой попкорн можно приготовить самостоятельно дома из сухих ядрышек без добавок кукурузы подходящего сорта.

Та закуска, что продается уже готовой к употреблению или нуждается в разогревании в микроволновке, обычно напичкана неполезными соединениями. В таких снедях присутствует избыточные количества сахара и/или соли, вредные растительные масла, искусственные ароматизаторы, подсластители и т.д.

Калорийность подобного попкорна может в 2-3 раза превышать количество калорий в натуральном воздушном продукте.

Попкорн из микроволновок может быть вреден и даже опасен

Опасность воздушной кукурузы, приготовленной в микроволновой печке, связана не с самими ядрышки, а с той упаковкой, в которой они находятся.

Специальные пакеты, предназначенные для приготовления попкорна в микроволновке, содержат в своем составе перфторированные соединения, которые попадают в кукурузу при нагревании. Перфторированные соединения негативно влияют на здоровье человека. Существуют данные об их канцерогенной активности.

Кроме того, продукция, предназначенная для быстрого разогревания в микроволновке, обычно нагружена дополнительными тлетворными компонентами – сахарами, ароматизаторами, избытком соли и т.д.

Побочные эффекты и противопоказания

Даже качественный натуральный воздушный попкорн полезен не всем людям.

  1. Строгое противопоказание – аллергия на кукурузу. А также на любые дополнительные ингредиенты, которые используют при приготовлении закуски.
  2. Воздушная кукуруза богата растительными волокнами. В этом ее польза. Но и возможный вред, так как закуска представляет собой продукт, достаточно сложный для переваривания. Поэтому с осторожностью и только в небольших количествах ее надо употребить людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ.  Употребление необходимо ограничить при гастрите, панкреатите, колите, синдроме раздраженного кишечника и других патологиях пищеварительной системы.
  3. Сладкие калорийные варианты не показаны людям с лишним весом.
  4. Чрезмерно соленая закуска запрещена тем, у кого есть проблемы с почками и артериальным давлением.
  5. При обильном введении в рацион даже у клинически здоровых взрослых могут наблюдаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие живота, боли в абдоминальной области, тошнота, рвота, диарея. Все эти явления связаны с чрезмерной нагрузкой, создаваемой на органы пищеварения клетчаткой. Проходят сами собой и не несут истинного вреда здоровью.

С какого возраста можно давать воздушную кукурузу детям

Детям попкорн можно давать с 4-х лет. Но только в небольшом количестве и только натуральный вариант без вредных добавок, приготовленный дома самостоятельно.

Обычно детям такая закуска не нравится. И нет никакой необходимости их ею пичкать, так как продукт этот для ЖКТ тяжелый. Некоторые специалисты рекомендуют не кормить детей попкорном вплоть до 12 лет.

В подростковом возрасте пищеварительная система человека уже способна усваивать цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, даже если они нагружены улучшителями вкуса и не самыми полезными растительными маслами.

Как сделать попкорн дома в кастрюле с маслом и без

Ставим кастрюлю на средний огонь. Обязательно смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы зернышки не прилипли.

Засыпаем кукурузу и сразу закрываем крышкой, так как ядрышки начнут взрываться уже через 10 секунд.

How to make Popcorn on the Stove (Homemade, Easy and Quick)- BenjiManTVHow to make Popcorn on the Stove (Homemade, Easy and Quick)- BenjiManTV

Как только стрельба закончилась, воздушная кукуруза готова. Переносим ее в большую миску.

Несмотря на то, что мы чуть-чуть смазали дно кастрюли маслом, сама закуска у нас получилась совершенно нежирной.

Но мы может добавить в нее масла и любые другие улучшители вкуса, например, соль или специи.

В данном случае мы заправим попкорн растопленным сливочным маслом и солью. Перемешаем.

How to make Popcorn on the Stove (Homemade, Easy and Quick)- BenjiManTVHow to make Popcorn on the Stove (Homemade, Easy and Quick)- BenjiManTV

Масло можно взять и растительное. Желательно оливковое. Вместо соли можно использовать сахар.

Делаем попкорн в кастрюле в домашних условиях: рецепт с сахаром

Разогреваем в кастрюле растительное масло и добавляем в него сахар (2 столовые ложки). Перемешиваем.

Высыпаем ядра кукурузы (приблизительно 50 г).

How to Make Sweet Popcorn | Easy Snack Recipe | Kitchen Hack | How ToHow to Make Sweet Popcorn | Easy Snack Recipe | Kitchen Hack | How To

Перемешиваем. Закрываем крышкой. И ждем взрывов.

В процессе ожидания можно немного перемешать зёрнышки. Только крышку открывать не стоит. Надо просто взять кастрюлю за ручки и слегка потрясти.

Готово.

How to Make Sweet Popcorn | Easy Snack Recipe | Kitchen Hack | How ToHow to Make Sweet Popcorn | Easy Snack Recipe | Kitchen Hack | How To

Универсальный рецепт приготовления попкорна с солью на сковороде

Смазываем сковороду растительным маслом. Разогреваем. Всыпаем ядрышки.

How to make Pop Corn in cast iron skillet!How to make Pop Corn in cast iron skillet!

Закрываем крышкой. И ждем, пока ни взорвутся. Периодически поднимем сковороду и встряхиваем. Крышку не открываем.

How to make Pop Corn in cast iron skillet!How to make Pop Corn in cast iron skillet!

Вот и готово.

Пересыпаем воздушные шарики в миску. Можно сразу приступать к дегустации. А можно добавить соли и заправить сливочным, кокосовым или оливковым малом. Присыпать специями по вкусу.

Настоящий попкорн с карамелью на сковороде или кастрюле

Как и все прочие рецепты, этот способ создания воздушной кукурузы подходит для любой объёмной емкости, разогреваемой на плите. Это может быть сотейник, сковородка, кастрюля. Отличает метод приготовления высокая калорийность и обилие сахара.

Разогреваем в кастрюльке или на сковородке по одной столовой ложке сливочного и оливкового масла. Всыпаем 90 г ядер.

How to Make Perfect Caramel Popcorn | Cupcake JemmaHow to Make Perfect Caramel Popcorn | Cupcake Jemma

Закрываем крышкой. И ждем, пока зерна взорвутся. Периодически встряхиваем емкость, чтобы ядрышки не прилипли и обязательно взорвались.

Пересыпаем в миску. Присыпаем небольшим количеством соли.

How to Make Perfect Caramel Popcorn | Cupcake JemmaHow to Make Perfect Caramel Popcorn | Cupcake Jemma

Теперь делаем карамель. Берем 100-120 г сахарного песка, 100 мл воды, 1 ст. ложку сливочного масла.

Всыпаем сахар в сотейник. Туда же вливаем воду. Ставим на средний огонь и ждем, пока сахар растворится.

How to Make Perfect Caramel Popcorn | Cupcake JemmaHow to Make Perfect Caramel Popcorn | Cupcake Jemma

Уменьшаем нагрев до минимума и даем сиропу возможность приобрести карамельный оттенок.

How to Make Perfect Caramel Popcorn | Cupcake JemmaHow to Make Perfect Caramel Popcorn | Cupcake Jemma

Добавляем масло и перемешиваем.

Быстро, пока карамель не загустела и не прилипла, заливаем ею попкорн.

How to Make Perfect Caramel Popcorn | Cupcake JemmaHow to Make Perfect Caramel Popcorn | Cupcake Jemma

Перемешиваем. Даем закуске подсохнуть в течение 3-х минут и подаем к столу.

How to Make Perfect Caramel Popcorn | Cupcake JemmaHow to Make Perfect Caramel Popcorn | Cupcake Jemma

Как сделать дома воздушную кукурузу на сковороде в пакете

На каждой упаковке указано, как это надо делать.

Однако ученые не рекомендуют готовить в специальных пакетах ни в микроволновке, ни на сковороде, ни в духовке. Так как пакеты при нагревании выделяют токсичные соединения, которые переходят в зернышки.

Сладко-соленый попкорн в карамели по рецепту Гордона Рамзи

Это ещё один высококалорийный способ приготовления воздушной кукурузы от знаменитого шеф-повара. Рецепт легок для самостоятельного воспроизведения в домашних условиях.

Состав и калорийность

В составе натурального попкорна без ароматизаторов и прочих искусственных добавок содержатся следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • клетчатка;
  • комплекс микроэлементов (магний, калий, фосфор, железо, натрий);
  • крахмал.

Соотношение БЖУ на 100 граммов попкорна:

  • белки — 7,3 г;
  • жиры — 13,5 г;
  • углеводы — 62,7 г.

Калорийность этого продукта напрямую зависит его вида. Например, обычный попкорн без добавок имеет энергетическую ценность 370 калорий на 100 г. Калорийность сладкой и карамельной воздушной кукурузы возрастает до 400 ккал, а соленой — до 407 ккал. Наиболее калориен сырный попкорн, энергетическая ценность которого равняется 506 ккал.

Приготовление дома

Рекомендуется готовить попкорн на плите или в специализированном аппарате.

Потребуется:

Читайте также:  Калорийность Хинкали 25 гр-1 шт. Химический состав и пищевая ценность.

  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 грамм кукурузы для попкорна;
  • 1-2 грамма соли.

Рецепт:

  1. Поместите кукурузу в эмалированную или керамическую ёмкость.
  2. Добавьте масло. Тщательно перемешайте.
  3. Поставьте на средний огонь и готовьте около 3 минут. Необходимо держать на огне продукт до тех пор, пока не исчезнут звуки потрескивания.
  4. Переложите попкорн в миску, добавьте соль (по вкусу).

С целью улучшения вкусовых свойств можно добавить пряности, специи. Идеально подойдут тёртые орехи, корица, шоколадная стружка.

Попкорн легко приготовить. Главное – соблюдать все рекомендации, чтобы получить действительно полезный продукт.

Польза и вред продукта

Попкорн обладает следующими полезными свойствами:

  • очищение кишечника и выведение канцерогенов;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процессов переваривания пищи.

Благодаря наличию в этом лакомстве витаминов группы B оно помогает бороться с депрессивным состоянием и стрессом, а высокое содержание клетчатки способствует скорому прохождению переработанной еды через пищеварительный тракт. При этом из всех видов быстрых перекусов попкорн является самым безопасным для человека, поскольку быстро утоляет чувство голода и легко выводится из организма.

Несмотря на то что блюдо считается высококалорийным продуктом, употреблять его можно и во время диеты, не боясь испортить фигуру и набрать лишний вес. Но стоит учитывать, что лакомство должно быть без каких-либо искусственных и натуральных добавок, а готовить его желательно на сковородке в домашних условиях. Во время жарки разрешено добавлять небольшое количество масла оливы и сухих трав для вкуса. Правильно приготовленные зерна выводят из организма токсичные вещества и быстро насыщают его.

Попкорн без добавок редко можно встретить в продаже, особенно в развлекательных центрах и кинотеатрах. Воздушная кукуруза с добавлением карамели, сыра, шоколада может навредить здоровью человека, поскольку состоит из различных искусственных наполнителей. В зависимости от разновидности попкорна лакомство оказывает следующее негативное воздействие:

  • сладкий попкорн перегружает поджелудочную железу;
  • карамельная кукуруза становится причиной набора лишнего веса;
  • соленое лакомство провоцирует чувство жажды и нарушение водно-солевого баланса;
  • воздушная кукуруза с вкусовыми добавками (бекон, сыр) становится причиной развития болезней желудка.

Наиболее опасен для здоровья попкорн с добавлением масла, поскольку для его изготовления нередко используют масло низкого качества. Вместо него иногда добавляют ароматизатор диацетил, который приводит к развитию заболеваний головного мозга и легких. Независимо от вида этого лакомства, его кожура травмирует десны и зубную эмаль.

Если при приготовлении воздушной кукурузы использовались химические добавки, то его злоупотребление приводит к развитию заболеваний головного мозга, печени и желудочно-кишечного тракта.

Детям до достижения 3-летнего возраста давать даже натуральный попкорн, приготовленный в домашних условиях, крайне не рекомендуется, поскольку малыш может подавиться зернами. Также организм ребенка еще не готов к приему такой пищи, при ее употреблении у него могут появиться проблемы с пищеварением или аллергия. Детям постарше можно давать продукт в ограниченных количествах, чтобы избежать возникновения метеоризма.

Беременным и кормящим женщинам желательно отказаться от употребления попкорна, продающегося в кинотеатрах, поскольку в нем содержится много вредных добавок. Лакомство, которое делают дома на сковороде, благотворно повлияет на здоровье будущей матери и ее ребенка. При умеренном употреблении этого блюда во время беременности организм женщины обогатится полезными витаминами и микроэлементами.

Что такое попкорн?

Попкорн или воздушная кукуруза – это «разорванные» при нагревании зёрна кукурузы. Для приготовления используется особая разновидность кукурузы, имеющая твёрдую оболочку.

Во время воздействия высокой температуры (около 200 градусов) происходит испарение влаги внутри зерна, что и вызывает разрыв поверхностного слоя. Когда кукуруза лопается, крахмал, размягчённый под действием пара, вырывается наружу и расширяется, а затем быстро превращается в пенистую массу и застывает.

Выделяют три основных разновидности попкорна, которые можно приобрести в магазинах:

Читайте также:  Куриное яйцо: белки, жиры и углеводы в 1 шт

  • солёный;
  • сладкий (карамелизированный или покрытый шоколадом);
  • с маслом;
  • с вкусовыми и ароматическими добавками.

Однако, все перечисленные варианты богаты жирами, простыми углеводами и вредными химическими веществами. Они могут отрицательно отразится на здоровье.

Наиболее полезным же считается несолёный и несладкий попкорн.

Ниже представлена сравнительная таблица, отражающая содержание жиров и углеводов в различных видах попкорна (в 100 граммах):

без добавок с маслом с карамелью
Сахар (в граммах) 0,21 0,13 10,89
Жиры (в граммах) 1,09 6,74 1,87

Попкорн получается при нагревании зерен кукурузы и при этом является достаточно питательным и полезным продуктом. Не рекомендуется использовать соль и добавки.

Вреден ли попкорн из микроволновки

На прилавках супермаркетов можно встретить пакеты с попкорном, который предназначен для приготовления в микроволновке. Он бывает различных видов, а в качестве добавки производители нередко используют синтетическое масло (диацетил), которое выступает в роли ароматизатора. Это вещество наносит существенный вред человеку и становится причиной развития легочных болезней.

Чтобы снизить риск проникновения диацетила в организм, перед употреблением разогретый в микроволновой печи попкорн рекомендуется остудить.

В пакеты добавляют и перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая является канцерогеном. Наносят это вещество на внутренние части пакетика, используя его в качестве антипригарного покрытия, чтобы зерна кукурузы не прилипали к стенкам упаковки. Это вещество способно спровоцировать развитие рака предстательной железы и печени. Также канцероген повышает уровень холестерина и нарушает работу щитовидной железы.

Могут ли люди использовать попкорн для похудения?

Попкорн без добавления жиров и других добавок имеет низкий уровень содержания калорий, жиров и сахара, и высокий уровень содержания клетчатки. Это означает, что, когда вы едите попкорн в качестве части сбалансированного рациона питания, он может помочь вам похудеть.

По данным CDC, для большинства людей лучший способ похудеть – это сделать здоровые изменения в образе жизни ().

К ним относятся здоровые привычки в питании, регулярная физическая активность и баланс количества потребляемых калорий с теми, которые сжигает организм.

Фрукты, овощи и цельное зерно, включая попкорн, являются неотъемлемой частью здорового рациона питания. Продукты с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров, холестерина и добавленных сахаров, опять же, включая попкорн, также являются хорошим выбором.

CDC рекомендует людям ограничить потребление соли. Попкорн может содержать большое количество соли, поэтому чтобы узнать, сколько соли или натрия содержится в каждом продукте разумно проверять этикетки с составом на упаковке.

Здоровое питание должно сводиться к балансу, а не к ограничению продуктов, которые вы едите. Это означает, что разумная порция соленого или подслащенного попкорна в качестве случайного удовольствия не принесет никакого вреда.

Противопоказания к употреблению

Определенной категории людей запрещено включать в свой рацион попкорн. При этом запрет касается и лакомства без добавок, приготовленного в домашних условиях. Употреблять зерна кукурузы запрещено в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сосудистый тромбоз;
  • период обострения хронических болезней желудка или кишечника (гастрит, язва);
  • аллергическая реакция на кукурузу.

Если при употреблении попкорна у ребенка или взрослого появились симптомы отравления или аллергии, то необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу, а лакомство полностью исключить из рациона.

Читайте также:  Простокваша и кефир: в чём разница, что лучше выбрать

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Приготовление попкорна с использованием горячего воздуха является оптимальным методом приготовления – для этого вам понадобится кастрюля (сковорода) или специальный аппарат для приготовления попкорна.

Для улучшения вкуса вы можете добавлять в попкорн растительное или сливочное масло, но зерна кукурузы не нуждаются в масле, чтобы лопнуть. Если вы хотите добавить растительное масло, вы может использовать вид, который содержит полезные полиненасыщенные жиры, такой как масло авокадо.

Чтобы приготовить попкорн в домашних условиях, вам потребуется:

  • Кастрюля или глубокая сковорода с плотной крышкой
  • 3,5 столовых ложки или 58 грамм ядер попкорна
  • От 0,25 до 0,5 чайной ложки соли

Используйте следующий рецепт, чтобы приготовить попкорн без использования масла:

  • Разогрейте кастрюлю (сковороду) на среднем огне
  • Добавьте несколько капель воды на горячую кастрюлю (сковороду)
  • Добавьте ядра попкорна и накройте крышкой
  • Осторожно встряхивайте кастрюлю каждые 2 секунды
  • Слушайте как лопаются ядра кукурузы, что должно занять 1 или 2 минуты
  • Продолжайте, пока между щелчками не будут появляться промежутки более 3 секунд
  • Снимите с огня, посыпьте солью и подавайте

Вы можете купить ядра кукурузы для приготовления попкорна в супермаркетах или интернет-магазинах.

Если вы предпочитаете не использовать метод приготовления на плите, вы можете выбрать один из множества аппаратов для приготовления попкорна в Интернете.

Свойства попкорна

Если зерна готовятся без добавок, то калорийность 100 грамм будет около 300 ккал. Индейцы жарили попкорн в специях, а сегодня в блюдо добавляются многие не совсем полезные ингредиенты: соль, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Количество соли или сахара, которое может содержать одно зерно, нежелательно съедать даже взрослому, не говоря уже о ребенке. А продукт с карамелью способен нанести вред детскому организму. Когда родители покупают попкорн, польза и вред его должны быть оценены ими с точки зрения основ правильного питания.

В чем польза воздушной кукурузы?

Многих начинающих кулинаров интересует, из чего делают попкорн. Жареные зерна кукурузы – это самостоятельное блюдо, которое содержит все необходимые элементы и достаточное количество калорий. Поэтому, чтобы не получить дополнительные складочки жира, необходимо есть попкорн небольшими порциями.

Такая закуска, благодаря витамину В1, полезна для состояния ногтей и волос. А также нормализирует обмен веществ и работу сердца и сосудов. Особенно полезен этот продукт для людей пенсионного возраста, спортсменов и тех, кто получает физические нагрузки.

Витамин В2, который содержится в попкорне, незаменим при стрессах и депрессиях. Он помогает побороть эти состояния и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Если употреблять жареные зерна в чистом виде, они принесут только пользу.

История появления

Случайными первооткрывателями «взрывающихся» зерён сахарной кукурузы стали древние индейцы, обитавшие на территории современной Мексики и Перу. Они быстро вошли во вкус и начали готовить прообраз современного попкорна: сначала прямо на раскалённом песке или горячих камнях, затем — в специальных глиняных сосудах.

Европейцы познакомились с воздушной кукурузой лишь в 1630 г., а в 1885 г. увидела свет первая машина для её приготовления. Автор изобретения, житель Чикаго Чарльз Криторз, продавал попкорн, передвигая свой чудо-аппарат по городу на колёсах.

В 1984 г. пищевая промышленность подарила потребителям попкорн для микроволновой печи. Благодаря помещению зёрен в особую упаковку, они перестали разлетаться в процессе приготовления.

image

Попкорн – лакомство посетителей кинотеатра. Изготавливается он из кукурузных зерен. При нагревании они разрываются и выворачиваются наизнанку, превращаясь в воздушную закуску, которую любят и взрослые, и дети.

Сегодня существуют разные виды попкорна. Он может быть как сладким, так и соленым, приправленным разнообразными пищевыми добавками. Поэтому каждый найдет для себя вариант, который придется ему по душе.

Важно! В переводе с английского «corn» означает «кукуруза», а «pop» – «лопнуть». Таким образом, название популярной закуски дословно переводится как «лопнувшая кукуруза». Содержание

Химический состав и разновидности

image

Попкорн может обладать разными характеристиками, в зависимости от того, какого размера зерна использовались для его изготовления:

  1. Крупные. В этом случае при нагревании они раскрываются в виде крупной бабочки. Такой продукт крепкий и упругий. Его легко транспортировать без потери качества. Закуска отличается хорошим внешним видом и отличными вкусовыми качествами. При хранении такого снека важно следить за влажностью в помещении. Если она будет слишком высокой – он станет слишком жестким.
  2. Средние. Они могут раскрываться как в виде бабочки, так и в виде шариков. Такой попкорн редко отвердевает. При соблюдении правил хранения он долго остается вкусным и хрустящим.
  3. Маленькие. Попкорн из таких зерен имеет вид светлой, желтой бабочки. Он отличается хрупкостью и мягкостью. Из-за чрезмерной нежности его сложно транспортировать. К преимуществам такого снека следует отнести его высокие вкусовые качества. Продукт не затвердевает при высокой влажности в помещении.

Воздушная кукуруза – пища высококалорийная. В этом легко можно убедиться, изучив химический состав попкорна (обычного, без каких-либо добавок).

Нутриент  
Калорийность (ккал) 387
Белки (г) 4,5
Жиры (г) 12,9
Углеводы (Г) 77,9

Количество калорий

Даже если попкорн не содержит в своем составе никаких добавок, его энергетическая ценность будет равняться 387 ккал. Иногда в одном ведре закуски содержится 1300 ккал. А это — почти суточная норма взрослого человека.

Стоит еще учитывать, что продукт употребляется во время просмотра фильма или телевизионной передачи. Вовлекаясь в процесс, человек не может проследить за насыщением. Это способствует поступлению большого количества калорий в организм.

Учитывая род занятий, которому отдается в это время человек, энергия не успевает расходоваться. А это чревато набором лишнего веса. Вот почему перед просмотром фильмов лучше покупать самые маленькие порции закуски.

Польза

image

На вопрос, полезен ли попкорн, диетологи однозначно отвечают: да, полезен.

При регулярном употреблении в пищу данный продукт:

  1. Улучшит моторику кишечника, уничтожит патогенную микрофлору и устранит проблему запоров. Замечено, что у любителей попкорна пища усваивается лучше, отсутствует брожение в кишечнике.
  2. Улучшит психоэмоциональное состояние, уменьшит тревожность и устранит бессонницу с апатией, поднимет настроение.
  3. Предотвратит старение, улучшит качество волос и кожи. Этот эффект достигается благодаря наличию мощных антиоксидантов.
  4. Выведет вредный холестерин из организма и таким образом предупредит развитие варикоза, тромбофлебита и атеросклероза.
  5. Расширит кровеносные каналы и усилит кровообращение. В итоге внутренние органы будут работать слаженно и более активно.
  6. Стимулирует отток желчи, улучшит работу печени и очистит ее от вредных веществ.
  7. Снизит риск развития старческого слабоумия и болезни Паркинсона. Он предотвратит активное вымывание минеральных веществ из костей. Поэтому кукурузный снек особенно полезно есть пожилым людям.
  8. Очистит организм от свободных радикалов, повреждающих клетки тканей и органов.

Популярные виды воздушной кукурузы

Популярностью среди любителей попкорна пользуются такие его разновидности:

  1. Сладкий. Его наиболее часто покупают детям. К разновидности такового можно отнести карамельный. Его отличительной особенностью является насыщенный вкус и наличие хрустящей оболочки. Отлично подходит в качестве десерта. Сладким является также ягодный, шоколадный попкорн. Такое необычное лакомство получается благодаря обработке готовых кукурузных зерен пищевыми красителями и ароматизаторами. Шоколадный продукт имеет коричневый оттенок. Оттенки ягодного могут быть разными.
  2. Соленый. Обычно используется в качестве закуски к пиву и в дополнение к гарнирам.
  3. Сырный. Используемые производителями добавки для попкорна в этом случае имеют вкус сыра.

Важно! Родиной этого снека является Америка. Ее коренные жители готовили кукурузу на кострах, после чего употребляли в пищу и предсказывали по ней будущее.

Насколько калориен?

image

Энергетическая ценность продукта может меняться в зависимости от того, какие пищевые добавки при его изготовлении использовались.

Так, у соленой закуски она может достигать 407 ккал. Калорийность попкорна сладкого составляет 401 ккал. Большую энергетическую ценность имеет снек со вкусом сыра: она равняется 506 ккал.

Калорийность попкорна карамельного аналогична калорийности сладкого и составляет 401 ккал.

День рождения попкорна

Никто не знает, кому и когда пришло в голову разогреть кукурузные зерна. У любимой закуски имеется официальный день рождения. Приходится он на 22 января. В этот день во многих кинотеатрах лакомство раздают бесплатно.

Употребление при беременности и лактации

Беременным и кормящим грудью женщинам к употреблению попкорна нужно относиться крайне осторожно. Дело в том, что в его составе могут присутствовать красители и ароматизаторы, пищевые добавки. Они способны навредить организму женщины и ребенка.

Если же попкорна хочется сильно, его лучше приготовить дома. Для этого нужно приобрести кукурузные зерна, подвергнуть их термической обработке.

В период кормления грудью попкорн нужно вводить в меню, руководствуясь следующими правилами:

  1. Добавлять к употреблению в пищу закуску после достижения ребенком 3-х месяцев. Это допустимо, если малыш не страдает коликами. Если они имеются, попкорн можно начинать есть после достижения ребенком 5-месячного возраста.
  2. В первый раз употребить в пищу не более 10 шариков. Делать это лучше утром. Затем внимательно следить за самочувствием ребенка. Если на протяжении последующих двух суток он будет чувствовать себя хорошо – порцию можно увеличить.
  3. Максимальная порция воздушной кукурузы составляет 80 г в сутки и 200 г в неделю.

Важно! Если у женщины имеется тромбоз, употреблять кукурузный снек во время лактации ей не рекомендуется

С какого возраста можно употреблять?

image

Пищевые добавки, которые используются при изготовлении закуски, вредны для организма. Поэтому, чем позже ребенок попробует данный продукт, тем лучше.

Как и в случае с беременными, кормящими грудью женщинами, воздушную кукурузу для детей нужно готовить дома самостоятельно. В любом случае давать снек детям лучше после достижения ими трех лет, когда пищеварительная система будет достаточно сформирована.

В то же время некоторые диетологи и педиатры и вовсе советуют давать ребенку подобное лакомство не раньше, чем ему исполнится 5-6 лет.

Воздушная кукуруза при похудении

Воздушная кукуруза может включаться в различные схемы питания. Если ее приготовить самостоятельно, то она будет и полезной, и низкокалорийной.

В случае каких-либо сомнений следует обратиться к диетологу и уточнить, можно ли употреблять данный снек в конкретном случае. И если можно — то в каких количествах? Если выбирать сладкий попкорн с различными добавками и злоупотреблять им, то диета результата не принесет, и вес начнет увеличиваться.

Желающим похудеть нужно готовить натуральные снеки, не используя при этом масла и сахара.

При желании воздушной кукурузой можно заменить хлеб. Она идеально сочетается с сыром, сухофруктами, пряностями и семенами. Для улучшения вкусовых качеств закуски ее можно слегка подсолить.

Вред

Любителям попкорна  следует понимать, что продукт может нести не только пользу, но и вред. Диетологи утверждают:

  1. Попкорн может вызывать привыкание. Поэтому его советуют употреблять не чаще 1 раза в 4 недели.
  2. Ненатуральный снек способствует развитию болезни Альцгеймера.
  3. Пищевые добавки в составе закуски отрицательно воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов. Так, именно употребление снека зачастую становится причиной метеоризма, колита, гастрита и язвенного поражения ЖКТ.
  4. Воздушная кукуруза в промышленных масштабах часто готовится на пальмовом масле, которое известно своим вредным воздействием на организм. При нагревании оно выделяет канцерогены – вещества, которые активируют свободные радикалы и провоцируют развитие онкологии.
  5. Продукт, который приготовлен на масле, особенно если он подслащен, имеет высокую калорийность и может вызывать набор веса. При этом большое количество сахара в составе может спровоцировать нарушение работы поджелудочной железы, и даже развитие диабета.
  6. Производители добавляют в воздушную кукурузу много соли. Поступление её в организм в чрезмерных количествах чревато нарушением водно-щелочного баланса.

Важно! Употреблять в пищу можно только остывшую закуску. В противном случае можно столкнуться с развитием неприятной симптоматики.

Вред попкорна возможен также в случае, если он неправильно хранился. Тогда в него могут попасть вредные грибки и бактерии. Это может привести к отравлению. Обычно неприятные симптомы развиваются на протяжении первых 12 часов после трапезы. Они включают в себя увеличение температуры, метеоризм, тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. При тяжелом течении патологического процесса может развиться головная боль, слабость и нарушение ориентации в пространстве.

В этом случае необходимо залпом выпить 400-600 мл воды и вызвать рвоту. Это очистит желудок. Необходимо принять сорбенты (активированный уголь). Потом рекомендовано частое питье (понемногу).

Если ситуация усугубляется, надо обратиться к врачу.

Как избежать неприятных последствий?

image

Уменьшить возможный вред продукта вполне реально, если придерживаться следующих правил:

  1. Не надо покупать закуску в уличных ларьках и палатках.
  2. Снеки лучше готовить самостоятельно. При желании зерна кукурузы можно приобрести в развесном виде. Покупать кукурузу рекомендуется у проверенных продавцов.
  3. Микроволны негативно влияют на кукурузные зерна. Поэтому лучше готовить их на плите.
  4. В составе покупной закуски должен отсутствовать диацетил. Это пищевая добавка, которая негативно влияет на дыхательную систему человека. Употребление продукта, в составе которого есть данное вещество, может привести к фиброзу легких.

Для приготовления надо брать специальные сорта кукурузы. Кукуруза, используемая для варки, консервирования и кормления скота, не годится. Оболочка зерен таких сортов не лопается даже при нагревании до 175 °C. В итоге воздушные шарики не образуются. Также в обычной кукурузе слишком много крахмала.

Повара советуют для приготовления использовать сорта «Вулкан», «Гостинец», «Пинг-понг» и др. Зерна этой кукурузы легко лопаются, а получившийся в итоге продукт имеет отличные вкусовые качества. Готовить снек можно в духовой печи, мультиварке, микроволновой печи и в сковороде. Обычно поклонники популярной закуски выбирают два последних варианта.

Важно! Оболочка кукурузы обязательно должна быть цельной, а ее внутренняя часть —непересушенной. В противном случае она не лопнет.

В микроволновке

В микроволновой печи можно приготовить многие блюда, и попкорн в этом случае не исключение. Делается все просто. Для этих целей можно использовать как покупную кукурузу, так и самостоятельно выращенную.

Первая может находиться в специальной упаковке и быть заранее обработанной маслом и пищевыми добавками. Такую кукурузу можно просто поместить в микроволновку на рекомендованное в инструкции время.

Если необходимый сорт кукурузы был приобретен на рынке, то это также неплохо. В этом случае зерна отделяют, очищают и просушивают.

При готовке лучше использовать кукурузное, оливковое или сливочное масло. Они при нагревании не выделяют канцерогенов. Сливочное масло может придать закуске необычный вкус. Исходя из вкусовых предпочтений, можно использовать специи. Перед готовкой емкость с зернами следует закрыть крышкой. Для приготовления закуски достаточно 4-х минут.

В сковородке

image

Если нет микроволновки, для приготовления можно использовать обычную сковороду. Изготовление закуски в этом случае будет происходить ничуть не сложнее.

В идеале сковорода должна быть чугунной (она хорошо сохраняет тепло), однако, если таковая отсутствует, то можно воспользоваться любой другой. Если к сковородке есть еще и стеклянная крышка, то за процессом раскрытия кукурузных зерен можно наблюдать лично.

Перед приготовлением зерна смазываются маслом. Его должно быть совсем немного. Кукуруза выкладывается на разогретую сковороду и далее накрывается крышкой. Уменьшать огонь до момента полного приготовления не нужно. При желании кукурузу можно посыпать сахаром или специями, солью. В процессе готовки зерна нужно встряхивать, чтобы перемешать их. Открывать крышку не нужно. Так тепло выйдет, и блюдо не получится.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий