Пекинская капуста польза и вред

imageОпытные экземпляры пекинской капусты появились после 40-х годов 20 века в Японии. Первый отечественный сорт был выведен в 70-х годах на Полярной станции. За полвека были созданы не один десяток сортов пекинского овоща. Китайская капуста нежная на вкус, и не имеет горчинки. Кочан с цельными, морщинистыми листьями вырастает до 40 см в длину. Любят капусту за сочную листву, великолепный вкусовые качества и целебные свойства. Пекинский овощ часто называют китайским салатом, потому что он похож на листовой салат.

Составляющие капусты

imageВоды в пекинке 90%. Капуста содержит витамины и минеральные соли, кислоты, аминокислоты, клетчатку, фитонциды, алкалоиды, ретинол, филлохинон.

Витаминный комплекс:

  • В1, В6 – улучшают работу сосудистой системы и обмена веществ, оснащают клетки энергией, помогают снять стресс;
  • В2 – улучшает структуру волос и кожных покровов, способствует правильной работе головного мозга, благотворно влияет на нервную систему;
  • В3 – снимает напряжение, при регулярном употреблении предотвращает сердечные патологии, снижает количество холестериновых бляшек;
  • В5 – отвечает за выработку гормонов надпочечников, деятельность мозга и нервной системы, повышает иммунитет, участвует в синтезе антител;
  • В9 – повышает гемоглобин, влияет благоприятно на работу печени и кишечника;
  • А – восстанавливает костные ткани, улучшают работу органов зрения, замедляет процесс старения;
  • Е – у беременных женщин понижает угрозу патологии плода и риск аборта, лечит волосы и ногти;
  • С – повышает сопротивляемость к вирусам, берет участие в выработке кровяных тел и гормонов;
  • К – отвечает за формировку костных тканей и суставов, служит профилактикой заболевания почек и печени, укрепляет сосуды.

Минералы:

  • сера;
  • йод;
  • фтор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • марганец.

В 100 г свежей капусте находится: 0,4 жира, 1 г белков, 1,3 углеводов. Энергетическая ценность 15 ккал/100г.

Интересно! На переработку капустных листков организм затрачивает энергии больше, чем получает.

Разновидности китайской капусты

За 70 лет селекционеры вывели большое количество сортов и гибридов пекинской капусты. Существуют ранние сорта, которые созревают за 35-40 дней. За сезон посадить раннюю капусту и собрать урожай можно трижды. Вес одного кочана колеблется от 1 кг до 3 кг.

Основные и урожайные сорта китайского овоща:

  1. Ранняя капуста: Ленок, ТСХА 2, Пекинская широколистая, Полукочанная, Веснянка, Ричи.
  2. Среднеспелые сорта, вегетативный период 50-60 суток: Билко, Любаша, Горки, Гидра, Гранат.
  3. Поздняя пекинка, вегетация происходит за 65-75 дней: Ника, Бокал, Монумент.
  4. Сорта для сибирского края и Урала отличаются холодостойкостью: Русский размер, Ча-Ча, Оранжевый мандарин, Юки, Пекинский экспресс, Броккен.

Польза капусты

Капуста одинаково полезна как для лиц зрелого возраста, так и для подрастающего поколения и беременных женщин. Укрепление иммунной системы благотворно отражается на здоровье всего организма. Полезный овощ помогает бороться с различными инфекциями.

Для женщин и мужчин

Преимущества китайского салата:

  • помогает при диабете;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • снимает боли в голове;
  • снижает давление и работу сердца;
  • улучшает функции кишечного тракта;
  • служит профилактикой при болезнях почек и печени;
  • предупреждает отложение солей;
  • укрепляет костные ткани;
  • препятствует возникновению аллергии;
  • употребляют для похудения.

Женщинам капуста помогает избежать рака груди. Мужскую половину населения овощ защищает от заболевания простаты и толстой кишки.

Польза для беременных женщин

Целебные вещества, входящие в состав капусты, положительно влияют на мать и ее будущего ребенка. Железо предотвращает развитие анемии у будущей мамы. Фолиевая кислота препятствует возникновению различных патологий у ребенка, понижает угрозу выкидыша.

В последние недели беременности женщина быстро набирает вес. Чтобы ситуация не усугубилась, организму нужна клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в пекинском овоще.

Аскорбиновая кислота останавливает простудные заболевания. Ведь вирусы очень опасны для малыша.

Отечность, усталость, нервные срывы – это происходит с женщиной во время вынашивания плода. Китайский салат приходит на помощь — снимая отеки, напряжение, помогает спокойно уснуть.

Внимание! Во время кормления грудью стоит отказаться от употребления капусты, она может вызвать колики у младенца.

Пекинский салат для детей

Младенцам и малышам до 2-х не рекомендуют давать зеленый овощ. В младенческом возрасте капуста плохо усваивается. Она вызывает расстройство, колики, метеоризм в кишечнике. Начинаются боли, ребенок плохо спит. Тоже самое касается кормящих матерей. В период лактации лучше воздержаться от употребления пекинки, чтобы не было проблем со здоровьем малыша.

Продукт вводят с двух лет постепенно небольшими порциями не более 50 г в сутки. Первый раз дают один листик, предварительно обдав его кипятком. Если проблем не возникло, дают свежий листик, затем постепенно добавляют количество листочков.

Дети часто болеют ОРЗ, ОРВИ, гриппом, ангиной. Витамин С помогает бороться с возникшей инфекцией. Кальций участвует в формировании костей ребенка. В этом возрасте ребенок растет интенсивно, нужны не только витамины, но и минералы для растущего организма. К тому же растение поднимает аппетит. А родители сталкиваются с постоянной проблемой: как накормить ребенка?

Употребление пекинки в пожилом возраста

Люди преклонного возраста нуждаются в профилактике болезней головного мозга, ЖКТ, сердца. Они часто подвержены простудным инфекциям и различным патологиям. Поддержать работу иммунной системы и предотвратить осложнения поможет аскорбинка, кальций и другие компоненты овоща. Пекинка снимает отечность на теле и служит профилактическим средством при атеросклерозе.

Вред и противопоказания

Не сочетается капуста с молочными продуктами. Совмещение их приводит к расстройству кишечника. При обострившемся панкреатите следует отказаться от салата.

Нужно посоветоваться с врачом перед приемом в пищу людям:

  • с кислой средой желудка;
  • при язве желудка и кровотечениях;
  • во время обострения колита, дуоденита;
  • при отравлениях и острых кишечных инфекциях.

Важно! Суточная доза пекинского овоща для взрослого человека составляет 150 г.

Безопасная для человека капуста — выращенная на собственном огороде. Приобретенная в супермаркете пекинка может быть насыщенная нитратами и пестицидами. Чаще всего ее доставляют из-за границы, а содержание вредных веществ увеличивает сроки ее хранения.

Что приготовить из капусты

Не только в Китае могут похвастаться разнообразием блюд из пекинской капусты. В национальной кухне найдется не один десяток рецептов с добавлением китайского салата. Салаты, голубцы, маринованная капуста, кимчи, капустняк, суп, фаршированный салат – список можно продолжать. Пекинку варят, парят, тушат, жарят, запекают в духовке.

Маринованная китайская капуста

На 6 порций понадобится:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковка – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр – ½ чайной ложки;
  • постное масло – 60 мл;
  • уксус – 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  • кочан крупно порезать;
  • морковку натереть на крупной терке;
  • порезать мелко чеснок;
  • все компоненты смешать, добавить кориандр;
  • приготовить маринад: масло, уксус, соль, сахар подогреть;
  • налить горячий маринад в салат, помешать;
  • после остывания поместить в холодильник на 7 часов.

Корейское блюдо Кимчи

Продукты:

  • 2 кочана капусты;
  • соль – 1 стакан;
  • вода – 1,8 л;
  • чеснок и горький перец (по вкусу);

Рецепт:

  • китайский салат разрезать на 4 части, положить в кастрюлю, пересыпать солью, налить воды, оставить на сутки в теплом помещении;
  • промыть листья под проточной водой;
  • чеснок с перцем измельчить, или прокрутить на мясорубке;
  • каждый листок помазать перцем с чесноком;
  • оставить настояться 24 часа;
  • отправить на холод, достаточно 3 дня;
  • перед подачей на стол кимчи нарезать кусочками 2 см.

Суп с копченой грудкой

Ингредиенты:

  • грудинка копченая – 1 л;
  • капуста – 250 г;
  • картофель – 3 шт. средние;
  • вода – 1,3 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • горошек зеленый – 80 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло оливы – 3 ложки;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • грудинку нарезать кубиками;
  • в емкость с толстым дном налить масло оливы и сливочное масло;
  • обжарить грудинку около 4-5 минут;
  • нарезанный лук и чеснок добавить к мясу, поджарить 5 минут;
  • картошку почистить и нарезать кубиками;
  • переложить картофель в кастрюлю, готовить 6 минут;
  • добавить порезанный сладкий перец, жарить еще 3-4 минуты;
  • влить воду, дать закипеть, варить пока не сварится картофель;
  • нашинковать капусту, добавить в суп;
  • внести зеленый горошек, посолить, поперчить, проварить 7-10 минут.

Салат с сельдереем

Нашинкованную пекинку 50 г смешать с 20 г нарезанного латука. Добавить измельченный черешковый сельдерей 30 г. Внести четвертую часть банки маринованных ростков бобов, паприку, кориандр, черный перец. Полить лимонным соком 5-7 мл, маслом кунжута 70 мл.

Салат с консервированным тунцом

Продукты: консервированный тунец, свежий огурец, капустные листы, укроп, петрушка, горчица (французская). Овощи и зелень порезать, добавить тунец, перемешать, заправить горчицей.

Цветной салат

Нарезать морковь, китайскую капусту, огурец, положить консервированную кукурузу, заправить оливковым маслом.

Отзывы

Ольга 34 года, Кострома

Уже два года включаю ежедневно в свой рацион пекинскую капусту. Я склонна к полноте, поэтому полезный овощ помогает справиться с проблемой. Придерживалась диеты, блюда составляла так, чтобы входил китайский салат, похудела на 7 кг. Благодаря ему я не набираю сейчас лишние килограммы.

Андрей 41 год, Курск

Покупаю 2-3 раза в неделю пекинку, были проблемы с кишечником, сейчас все наладилось. Жена придумывает разные рецепты, капуста становится очень вкусной, кушаем всей семьей.

Елена Владимировна 56 лет, Воронеж

Пекинскую капусту не покупаю, выращиваю сама. За сезон высеиваю семена дважды: в мае и июле. Вкусный салат заготавливаю на зиму в маринаде, варю первые блюда, делаю свежие салаты. Когда урожай хороший, делюсь капустой с соседкой.

При низкой калорийности, благодаря клетчатке китайский овощ быстро насыщает организм, не дает быстро всасываться углеводам и жирам. Долго человек чувствует себя сытым. В косметологии из пекинки делают омолаживающие маски, лосьоны. Они убирают мелкие морщинки, снимают раздражение, проходит на коже сыпь. Польза от зеленого овоща огромная, но везде нужно знать меру, и употреблять его нужно в ограниченном количестве.

Содержание материала:

Уроженка Китая пекинская капуста завоевала признание во всём мире. Она богата полезными веществами, из неё можно приготовить много вкусных и при этом низкокалорийных блюд. Этот овощ также используется и в народной медицине, и даже в косметологии. Однако, к его применению и употреблению имеются противопоказания. Итак, в чем же польза и вред китайской капусты?

Состав, калорийность и пищевая ценность пекинской капусты

Калорий в пекинской капусте содержится немного – всего 15,7 ккал в 100 г. Если овощ потушить или пожарить – эта цифра немного повысится – до 19 ккал.

Также в состав 100 г этой капусты входят:

  • 1,2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,3 г углеводов.

Кроме того, пекинка содержит сахар, пищевые волокна и воду. А также витамины: А, В, С, Е, К, РР, лютеин, бетаин. Имеются в ней и микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, калий, натрий, фосфор и магний.

Таким образом, включая в рацион пекинскую капусту, человек получает целый комплекс необходимых ему веществ, но при этом не набирает вес.

Польза для мужчин и женщин

Польза пекинской капусты для человека неоценима. Это подчёркивают все диетологи. Более того, они говорят, что данный овощ входит в ежедневное меню жителей Востока, которые славятся своим долголетием.

Благодаря пекинке, происходит сжигание жира – так что этот вид капусты популярен у людей, желающих похудеть.

В чём ещё выражается положительный эффект для здоровья от употребления пекинской капусты:

Улучшается работа пищеварительной системы. При этом не происходит раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника. Лизин, входящий в состав пекинки, растворяет чужеродные белки, способствует выведению токсинов. Витамин А замедляет старенье организма, нормализует обмен веществ и гормональный фон. Витамины группы В оказывают положительное действие на состояние кожи и волос, укрепляют нервную систему, помогают пережить стрессовые ситуации. Сильнее становится иммунитет, улучшаются показатели крови. Витамин С, помимо укрепления иммунитета, способствует быстрому выздоровлению от простудных заболеваний. Витамин Е не зря называют эликсиром молодости. Кожа, волосы, ногти становятся здоровыми, хорошо выглядят. Витамин К укрепляет стенки сосудов, отвечает за нормальное свёртывание крови.

Читайте еще на Attuale.ru:  Питьевая диета на 7 дней: меню, основной принцип, особенности, плюсы и минусы, противопоказания

Комплекс микроэлементов, содержащихся в пекинской капусте, также оказывает благотворное воздействие на организм. К оптимальным показателям приходит уровень сахара в крови, без сбоев функционирует гормональная система, улучшается умственная деятельность, снижается уровень холестерина, активизируется работа ЖКТ

Применение для похудения

Пекинская капуста, как в свежем виде, так и после тепловой обработки, способствует быстрому чувству насыщения. Этот эффект для организма человека дают входящие в её состав клетчатка и микроэлементы. Калорий же при употреблении салатов, первых и вторых блюд из капусты в организм поступает очень мало. Это ценное качество пекинки используют те люди, которые хотят обрести стройную фигуру.

При этом известно, что во время соблюдения диеты организм особенно нуждается в витаминах и минералах. А в листьях пекинской капусты витамина С содержится почти в 2 раза больше, чем в популярной белокочанной.

И, наконец, клетчатка, попадая в кишечник, препятствует быстрому всасыванию жиров и углеводов, за счёт которых человек набирает вес. Также ускоряется моторика, и токсичные вещества вовремя выводятся из организма.

Использование в народной медицине

Полезные свойства капусты известны на протяжении многих веков. На родине пекинки, в Китае, её используют при лечении гастрита, язвы желудка, различных кожных заболеваний, доброкачественных уплотнений в молочных железах. Помогает овощ при бессоннице и бронхиальной астме.

При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты:

  • отступают неврозы и головные боли;
  • омолаживается организм;
  • улучшается состав крови;
  • снижается уровень сахара, что делает капусту ценным продуктом для диабетиков;
  • очищаются сосуды, что замедляет развитие атеросклероза;
  • нормализуется уровень кислотности;
  • человека перестают мучить запоры;
  • в организм поступает сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ.

Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов с использованием пекинской капусты.

При бессоннице. 150 – 200 г листьев залить 1,5 – 2 стаканами воды, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить четверть часа. Процедить и пить перед сном. При мастопатии. Ввести в повседневное меню салат из нашинкованной капусты, заправленный растительным маслом. Также можно делать компрессы для груди из тёртой пекинской капусты, смешанной с мукой и мёдом. Оставлять на ночь. При усталости глаз. Отварные листья капусты размять, смешать с оливковым маслом и сделать компресс на веки. Держать нужно 15 – 20 минут.

Читайте еще на Attuale.ru:  Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): методы, техники, самостоятельные упражнения

Пекинскую капусту особенно полезно употреблять в сыром виде в конце зимы и начале весны. В это время организм испытывает дефицит витаминов, а пекинка сохраняет их лучше большинства других овощей.

Чем овощ полезен и вреден для детей

Все полезные свойства пекинской капусты – наличие витаминов, минералов, клетчатки – пойдут на благо и детям. Тем более, сейчас значительный процент малышей страдает от избыточного веса. В этом случае такой диетический продукт будет незаменим. Также рекомендуется давать её тем, кто страдает от сахарного диабета или имеет нарушения функции щитовидной железы.

Однако, совсем маленьким детям вводить пекинскую капусту в рацион нужно постепенно. Начинать следует с овощных пюре, приготовленных из картошки, морковки, кабачков. Капуста же для малышей предпочтительнее цветная. Пекинку до достижения ребёнком 1,5 лет давать не рекомендуется. И как со всяким новым продуктом, знакомить с ней подрастающее чадо нужно осторожно, проверяя, не возникает ли аллергическая реакция.

Не следует давать капусту тем детям, которые страдают кишечными коликами. Также не рекомендуется сочетать пекинку с молочными продуктами – это может вызвать расстройство пищеварения.

Полезные свойства пекинской капусты при беременности

Фолиевая кислота и витамин Е, входящие в состав пекинской капусты, чрезвычайно полезны при беременности. Они способствуют тому, что плод будет формироваться без патологий, и у будущей мамы не случится выкидыша.

Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а иногда чрезмерно быстро набирать вес, что способствует развитию осложнений. Употребление в пищу пекинской капусты избавит от этих проблем.

Следует помнить, что свежая пекинка полезнее той, которая прошла тепловую обработку, да и калорий она содержит меньше. Но в любом случае, будет не лишним почитать кулинарные книги, выписать приглянувшиеся рецепты, и вводить пекинскую капусту в меню хотя бы 2 раза в неделю.

Противопоказания и возможный вред

  • Поскольку в состав пекинской капусты входит значительное количество лимонной кислоты, её нежелательно принимать тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью. Иначе неприятные симптомы могут усугубиться.
  • Редко, но бывает аллергия на пекинку. Покраснение кожи и зуд – вот, с чем могут столкнуться аллергики.
  • Если одна из ваших проблем – метеоризм, постоянное вздутие кишечника, то употребление капусты вызовет особенно сильные колики. И уж тем более нельзя сочетать пекинку с кефиром, ряженкой, творогом и цельным молоком.

Читайте еще на Attuale.ru:  Персиковое масло: в нос и для горла, для лица, волос, ресниц — инструкция по применению

Сегодня пекинскую капусту можно увидеть практически в каждом продовольственном магазине. Пользуйтесь этим прекрасным овощем на доброе здоровье, но не забывайте о том, что всё хорошо в меру.

Источник

Поделиться :

Пекинская капуста завоевала огромную любовь во всем мире. Родиной ее считается Китай. По этой причине продукт часто называют «китайской капустой».

Пекинская капуста достаточно распространена для приготовления различных блюд. Ее с удовольствием используют как обычные хозяйки, так и знаменитые шеф-повара. Капуста может отлично сочетаться с овощами, мясом.  Салаты в свежем виде, благодаря превосходному вкусу, приобретают нежность и воздушность.

Содержание:

Состав пекинской капусты

Полезные качества пекинской капусты обусловлены ее составом, включающим полный комплекс органических веществ и витаминов.

В ее состав входят следующие элементы:

  • Органические кислоты;
  • Каротин;
  • Сахар;
  • Аминокислоты;
  • Зола, дисахариды и моносахариды;
  • Йод;
  • Витамины: PP, B1, A, C, B2, B6, B9, B5, E, K;
  • Клетчатка;
  • Железо;
  • Белки.

Польза от употребления пекинской капусты

Растение относится к семейству крестоцветных, прикорневая часть представлена белой расцветкой, сверху расположены кудрявые листья. Большинство питательных элементов содержится в светлой части капусты, однако листья также богаты полезными веществами.

Еще с древности целители использовали лекарства, приготовленные на основе пекинской капусты. Продукт считался источником здоровья и долголетия. В нем содержится витамина С в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте.

Пекинская капуста способна сохранить витаминный комплекс продолжительное время. Это значит, что весь зимний период получится употреблять продукт с пользой для здоровья.

Воздействие пекинской капусты на организм:

  1. Употребление данного овоща оказывает благоприятное влияние на организм при борьбе с такими заболеваниями, как: язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. Достигается это благодаря клетчатке, входящей в состав продукта.
  2. Сок капусты помогает очистить организм от шлаков, предотвратить запоры.
  3. Содержание элементов, которые полезны людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы, помогают предупредить развитие атеросклероза.
  4. Данный овощ рекомендуется включить в рацион тем, кто страдает от хронической усталости, при стрессах и депрессии. Любители пекинской капусты реже остальных страдают головными болями и неврозами.
  5. Овощ содержит алифатическую аминокислоту, которая способна очистить кровь, вывести из организма тяжелые металлы. Кроме того, в состав продукта входит глюкозинолаты, обладающие противораковыми свойствами.
  6. Пекинская капуста полезна для больных, имеющих проблемы с сахарным диабетом и гипертонией.
  7. В состав продукта входит лизин, отвечающий за омоложение организма и укрепление иммунитета.
  8. Оказывает положительное воздействие на больных анемией, благодаря образованию лейкоцитов и эритроцитов.
  9. Возможность снизить  уровень холестерина.
  10. Употребляя пекинскую капусту круглый год, можно предотвратить появление авитаминоза.

Запись   Калорийность белого хлеба

Кроме того, пекинская капуста богата лимонной кислотой, которая позволяет ей сохранять насыщенно-яркий окрас, и необычные вкусовые качества.

Польза пекинской капусты неоспорима. Однако имеются некоторые особенности при ее употреблении. Нужно соблюдать меру, чтобы не навредить собственному здоровью. Рекомендуется ограничить употребление данного продукта людям, имеющим повышенную кислотность в желудке.

Пекинская капуста при диетическом питании

Продукт является диетическим, его часто используют в диетах и при здоровом питании. Популярность пекинской капусты среди желающих сбросить лишние килограммы обусловлена следующими причинами:

  1. Продукт имеет отрицательную калорийность. Это значит, что на переваривание пекинской капусты организм затратит больше энергии, чем в результате поступит.
  2. В 100 граммах капусты содержится всего 14 килокалорий, а, следовательно, и лишний вес не наберется.
  3. Быстрое насыщение организма при небольшой порции.
  4. Пекинскую капусту возможно смело использовать при разгрузочных днях. Так получится не только избавиться от нескольких лишних килограмм, но и пополнить организм витаминами и полезными элементами.
  5. Капуста может прекрасно сочетается с многими продуктами. Это значит, что рацион может быть достаточно разнообразным и не навредит здоровью. В состав блюд с пекинской капустой можно смело включать следующие продукты: фрукты, яблоки, яйца, мясо, курица, орехи.

Применение пекинской капусты

Пекинскую капусту часто используют для приготовления удивительных блюд. Такую популярность продукт заслужил благодаря универсальности и ненавязчивости. Капусту можно сочетать с различными продуктами, она является прекрасным дополнением к блюду, и придает ему удивительный вкус.

Кроме того, капусту любят повара за длительный срок хранения. Она может сохранять первоначальный вид до трех недель. При этом не требуется никакой долгой обработки. Продукт можно добавлять в блюдо за пять минут до готовности.

Молодые нежные листья отлично смотрятся в следующих блюдах:

  • Салаты;
  • Бутерброды;
  • Супы;
  • Овощное и мясное рагу;
  • Голубцы.

Запись   Полезные свойства шиповника: лучшие домашние рецепты, витамины

Хранение пекинской капусты в зимний период

Чтобы наслаждаться удивительным продуктом круглый год, необходимо обеспечить правильное его хранение зимой. Можно капусту замариновать, однако в свежем продукте содержится больше витаминов, и вкус ее более предпочтителен.

Для длительного хранения нужно подбирать поздние сорта капусты, которые нужно собирать перед наступлением заморозков. Если капусту выращивать самостоятельно, то нужно следить за сроками уборки. В случае, если кочаны буду повреждены даже небольшим морозом, то лежкость их значительно уменьшиться.

Для хранения на зиму необходимо выбирать плотные, сформированные экземпляры. На их листьях должны отсутствовать повреждения, следы от болезней и атаки вредителей.

Выращивая капусту на собственном участке, ее можно выкопать вместе с корнями и присыпать в погребе. Так она лучше сохранится. Если нет возможности хранить урожай в погребе, или в случае покупной капусты, ее необходимо упаковать в пищевую пленку и поместить вертикально в ящики.

Хранить капусту необходимо при температурном режиме от 0 до +2 градусов, влажность при этом должна соответствовать 95 процентов. Если данные показатели будут ниже, или выше, то урожай может пустить стрелки или загнить. При создании правильных условий хранения, продукт может сохраниться на протяжении 3 месяцев.

При хранении капусты в холодильнике, ее нужно предварительно вымыть и просушить. После этого замотать в пищевую пленку. Верхние листья снимать не желательно, они в скором времени завянут и смогут защитить остальной кочан. Срок хранения капусты в холодильнике составляет месяц.

Пекинская капуста считается очень полезным овощем, содержащим витамины и питательные вещества. С ее помощью возможно разнообразить повседневный стол, укрепить иммунитет, бороться с различными заболеваниями. Кроме того, это отличный помощник в борьбе с лишним весом, позволяющим поддерживать фигуру в тонусе.

Запись   Мед для похудения: можно ли есть для снижения веса?

Чтобы пекинская капуста принесла только пользу и не навредила здоровью, необходимо при употреблении знать меру, правильно ее готовить и не забывать о противопоказаниях.

image
image
image

Применение и состав пекинской капусты

  1. Овощ отличается от своих собратьев тем, что его можно без труда хранить в свежем виде порядка 3—4 недель. Достаточно обернуть капусту в полиэтилен и убрать в прохладное место. Продукт не требует особой обработки, достаточно его вымыть и покрошить в любое блюдо за несколько минут до приготовления.
  2. Пекинская капуста стала популярной благодаря нейтральному вкусу и сочности. Овощ можно добавлять в салаты, горячие блюда, бутерброды. Кулинары всего мира ценят больше белую сочную прослойку, нежели сами листья капусты.
  3. Дело в том, что именно в стебле содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. Из этой части делают маринованный и квашеный салат (капусту). Полезные качества при подобной обработке не теряются. К тому же, пекинская капуста на порядок полезнее своих собратьев.
  4. В китайском салате содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте. Пекинка богата комплексом витаминов (В, РР, А, Е, К, Р). Несмотря на довольно простой с виду продукт, для капусты такой набор микроэлементов считается внушительным.
  5. Невооружённым глазом можно понять, что овощ полезен для человеческого организма. Также витамины сохраняются на долгое время, в отличие от белокочанной капусты. Помимо этого в овоще имеется порядка 16 аминокислот, минеральные соединения, соли.
  6. В пекинской капусте учёные нашли лизин, вещество отвечает за поддержание энергии в организме. Микроэлемент сохраняет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Пекинская капуста включает лактуцин (алкалоид), органические кислоты и сахариды.
  7. Вещества благотворно сказываются на организме в целом. Все виды капусты относятся к низкокалорийным продуктам, которые нужно кушать, будучи на различных диетах. При употреблении кочанного овоща вы сможете сбрасывать лишние килограммы без вреда здоровью.
image
image
image
image
image

Особенности употребления продукта

Норма для взрослого человека

Если противопоказания к приёму пекинской капусты в пищу полностью отсутствуют, можно употреблять около 150–200 грамм продукта не чаще трёх-четырёх раз в неделю. Для насыщения организма полезными элементами и витаминами взрослым достаточно придерживаться этой нормы.

При беременности

Будущим мамам полагается съедать по 250–300 грамм овоща три-четыре раза в неделю. На поздних сроках рекомендуется снизить частоту до двух раз. При этом лучше ограничиваться только салатом с листьями продукта.

Овощной салат с капустой — лучший выбор при беременности

Читайте также:  Чудо природы – гибрид лука и чеснока. Какой имеет вкус и аромат, как выращивать культуру?

Для кормящих мам (при лактации)

Медицинские специалисты рекомендуют начинать есть пекинскую капусту на третьей неделе после родов. Более раннее употребление этого продукта может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника малыша. Овощ нужно есть в обработанном виде (тушёном или отварном), готовя рагу или овощные пюре. Сырой продукт лучше не включать в рацион даже в составе салатов. Оптимальный размер порции — 100 грамм в день. Если у ребёнка проявится негативная реакция на капусту, подождите три месяца и попробуйте вновь вернуться к её употреблению.

Польза пекинской капусты

Диетологи рекомендуют систематически употреблять овощ, в нём содержатся все необходимые вещества. Пекинская капуста в разы превосходит многие продукты по химическому составу и пользе для человеческого организма. Овощ помогает справляться с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • отсутствие аппетита;
  • сильный стресс;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • слабые волосяные фолликулы;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • запор;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • анемия;
  • заражение крови;
  • заболевание печени;
  • нехватка витаминов;
  • аллергическая реакция.

Пекинская капуста не нуждается в особой обработке, овощ достаточно употреблять в сыром виде. Также его можно совмещать с другими свежими продуктами и зеленью. Китайскую капусту нередко отваривают, маринуют, запекают. Главная особенность в том, что овощ будет полезен в любом состоянии.

Состав и польза для организма

Один из рекордсменов по содержанию витамина РР — капуста китайская. Витамин поддерживает работу нервных клеток и тканей, снимает напряжение, улучшает сон. Далее в списке важных компонентов состава стоит аскорбиновая кислота, ее в 100 граммах свежего овоща 27 мг. Ниже представлен полный набор витаминов, микро и макроэлементов, которыми богата капуста:

  • витамин А;
  • витамин К;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В5, В9, В12);
  • витамин Е;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • холин.

Кроме этого, китайская капуста, польза и вред которой до сих пор пополняются новыми пунктами списка, богата клетчаткой, за счет чего способствует быстрому насыщению, улучшает пищеварение, помогает выводить шлаки и токсины из кишечника. Пекинка работает на улучшение качества и скорости метаболизма, помогает очистить кровь от токсических веществ, укрепляет иммунитет, является профилактическим средством новообразований, способствует нормализации состояния при гипертонии.

Еще древнекитайские доктора, наблюдая и изучая свойства пекинки заметили, что она способна поднимать жизненный тонус, противостоять старению и улучшать потенцию. Сегодня овощ включен в меню людей, страдающих такими заболеваниями, как лишний вес, сахарный диабет, расстройство пищеварения, гормональный дисбаланс и др.

Польза китайского салата для беременных девушек

  1. Пекинская капуста содержит кальций, йод, магний, калий и железо. Именно поэтому врачи рекомендуют включать овощ в рацион беременных дам и кормящих матерей.
  2. Продукт снимет отёчность, поможет регулировать вес, стабилизирует артериальное давление, избавит от вздутий живота и улучшит работу ЖКТ.
  3. Пекинский салат борется с сильной утомляемостью и вялостью. Рекомендуется употреблять не более 300 гр. овоща в неделю, если нет аллергической реакции.
  4. При выборе капусты старайтесь выбирать плотные кочаны с листьями насыщенного зелёного цвета. Перед употреблением овощ нужно ошпарить крутым кипятком.
  5. Как только капуста остынет, употребляйте её. Проконсультируйтесь с врачом и выявите для себя оптимальное количество овоща, которое можно съедать в сутки.

польза и вред воды с лимоном

Польза пекинской капусты для детей

  1. Китайский салат является гипоаллергенным продуктом, он не имеет противопоказаний для детей. Поэтому малышам настоятельно рекомендуется регулярно давать пекинскую капусту. Овощ отлично справляется с авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
  2. Педиатры рекомендуют давать китайский салат детям, которым уже исполнилось 1,5—2 года. Помимо всего прочего капуста богата антиоксидантами, они укрепляют зрение и сердечно-сосудистую систему малыша.
  3. Чтобы максимально стимулировать защитную оболочку ребёнка, нужно ему давать китайский салат в совокупности с сельдереем. Овощи защитят иммунитет в межсезонный период и разгар зимних эпидемий.
  4. Помните, что подобные овощи ни в коем случае нельзя совмещать с любыми молочными продуктами. В противном случае ребёнок будет мучиться от сильнейшей диареи.

Кому нужно употреблять китайскую капусту

Что касается лечения определенных заболеваний, то овощ смягчит течение следующих:

  • сахарного диабета, потому что китайская капуста сама никак не повышает уровень сахара, она еще и мешает всасываться сахару, поступающему в организм с другими продуктами, а все за счет наличия пищевых волокон;
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Калий – вот то вещество, благодаря которому наблюдается значительный положительный. Сердце нуждается в нем, так как от этого зависит его сократительная способность. Кроме того, овощ благотворно воздействует при атеросклерозе сосудов, ослабленных сосудах;
  • пищеварительных, сопровождающихся снижением моторной функции желудка, дестабилизацией микрофлоры кишечника, при гастритах и колитах. Для лечения в стадии ремиссии используют отварную китайскую капусту или ее сок. Причем сок в чистом виде употреблять нельзя, необходимо разбавить его морковным до половины, чтобы исключить последующий эффект газообразования.

Кроме того, китайскую капусту употребляют при:

  • бессоннице;
  • головных болях, в том числе мигрени;
  • нарушениях обменных процессов;
  • предрасположенности к раковым заболеваниям.

Польза китайского салата при похудении

  1. Как описывалось ранее, пекинская капуста является низкокалорийным продуктом. На 100 гр. овоща приходится 15—17 Ккал. Более того, компонент без особых усилий сжигает лишние килограммы без ущерба для здоровья.
  2. Секрет похудения заключается в том, что организм затрачивает много сил на переработку китайского салата, а получает множество полезных ферментов и незначительное количество калорий. Также в организм вместе с овощем поступает энергия.
  3. Пекинская капуста считается ценным овощем в плане химического состава и идеально подходит для снижения веса. После употребления салата быстро наступает чувство сытости.
  4. Насыщение достигается за счёт высокого содержания клетчатки и минералов в продукте. При похудении вам не придётся дополнительно прибегать к помощи специальных таблеток, которые способны подавлять чувство голода.
  5. Китайский салат обладает барьерным свойством, подобный феномен способствует медленному всасыванию жиров и углеводов. Подобные процессы никак не вредят организму, главным условием остаётся соблюдение суточной нормы пекинской капусты.

польза и вред топинамбура

Полезные свойства для организма человека

Питательная и низкокалорийная капуста способствует:

Читайте также:  Условия выращивания и ухода за гортензиями14.02.2015Советыгортензия + уход6126

  • предотвращению аллергических реакций, нейтрализации чужеродного белка и очищению крови от холестерина;
  • нормализации артериального давления, спокойному сну;
  • снятию хронических головных болей и отёчности;
  • избавлению от токсичного налёта на слизистых оболочках желудка и кишечника, эффективному выведению продуктов разложения и регулярному стулу;
  • лечению воспалительных процессов слизистой рта и горла;
  • улучшению состояния печени и профилактике возникновения патологических процессов в этом органе;
  • предотвращению злокачественных опухолей и облегчению состояния в восстановительный период после оперативного вмешательства в случае онкологии;
  • избавлению от гастрита и язвы (для этих целей по назначению врача употребляется сок овоща);
  • значительному снижению риска врождённых дефектов (именно поэтому продукт особенно полезен для будущих мам);
  • защите кожи, волос и ногтей от вредного воздействия окружающей среды;
  • избавлению от синдрома хронической усталости;
  • улучшению самочувствия при любой форме сахарного диабета.

Профессиональным овощеводам известна разница между пекинской и китайской капустой. Она заключается не в пищевой ценности и калорийности. Обе овощные культуры похожи между собой и родом с Востока, но китайская разновидность отличается большей холодостойкостью и дольше сохраняет презентабельный вид. Пекинская зато нежнее и сочнее.

Листья пекинской капусты нежнее и сочнее, чем у китайской

Таблица: Химический состав и пищевая ценность (в 100 г)

Калорийность 16 ккал
Белки 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,03 г
Пищевые волокна 1,2 г
Вода 94,39 г
Зола 0,98 г
Витамины
Витамин А 16 мкг
бета Каротин 0,19 мг
Витамин В1, тиамин 0,04 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,05 мг
Витамин В4, холин 7,6 мг
Витамин В5, пантотеновая 0,105 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,232 мг
Витамин В9, фолаты 79 мкг
Витамин C, аскорбиновая 27 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,12 мг
Витамин К, филлохинон 42,9 мкг
Витамин РР 0,5992 мг
Ниацин 0,4 мг
Макроэлементы
Калий 238 мг
Кальций 77 мг
Магний 13 мг
Натрий 9 мг
Фосфор 29 мг
Микроэлементы
Железо 0,31 мг
Марганец 0,19 мг
Медь 36 мкг
Селен 0,6 мкг
Цинк 0,23 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1,41 г

Вред пекинской капусты

Китайский салат всё же имеет противопоказания. Чтобы в будущем не допустить вреда для организма, необходимо знать:

  1. Не рекомендуется употреблять китайский салат людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Запрещается кушать овощ при остром гастрите, язве, панкреатите, колите.
  3. Нельзя есть китайский салат при желудочном кровотечении либо пищевом отравлении, диарее.

Если вы не уверены в качестве пекинской капусты, овощ перед употреблением рекомендуется замочить в чистой прохладной воде на 1—2 часа. После этого хорошенько встряхните продукт и приступайте к трапезе.

Готовьте пекинскую капусту, опираясь на личные предпочтения. Возьмите за привычку регулярно употреблять овощ в сыром виде, добавляйте его в салаты. Спустя несколько дней вы почувствуете значительное улучшение состояние здоровья. Капуста помогает омолаживать и восстанавливать ткани на клеточном уровне.

польза и вред вареной кукурузы

Вред и противопоказания

Рассуждая о вреде китайского овоща, необходимо упомянуть, что он дружит не со всеми продуктами. Нельзя сочетать его с острыми соусами, молоком и его производными, слишком жирными блюдами. Если не следовать этим правилам, можно спровоцировать проблемы с желудком и диарею.

Китайская капуста — польза и вред в тезисах:

  • овощ вреден людям, страдающим повышенным газообразованием;
  • капуста ухудшает состояние при гастрите с повышенным Ph;
  • провоцирует воспалительные процессы при уже имеющихся проблемах с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой;
  • недопустим прием в пищу при кишечных расстройствах.

Заморский овощ на столе европейца появляется также часто, как привычная картошка или морковь — так сильно он любим. Зная о пользе капусты, можно чаще использовать ее в меню взрослого человека и ребенка не переживая за негативные последствия.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий