Отзыв: Мидии Vichi «Любо есть» маринованные в масле — одни из лучших, что я пробовала.

Содержание

Человек всегда употреблял в пищу различные морепродукты. Поэтому в вопросе о том, в чем польза и вред мидий, могут иметь свое мнение не только врачи, но даже археологи. Находки, которые доказывают, что люди ели этого моллюска относят к периоду, который прошел десятки тысяч лет назад.

Интересно, что польза мидий не только, в том, что это еда, но и достаточно хороший и практичный природный материал. Из нитей, которыми, покрывая камни, склеиваются мидии, называемых биссусом, далекие предки производили ткани и изготавливали одежду. Для многих народов добыча мидий – основной способ заработать на жизнь.

image

Пищевая ценность мидий калорийность

В 100г продукта содержится:

  • Белки – 11,9 г.;
  • Жиры – 2,2 г.;
  • Углеводы –  3,7г.

Энергетическая ценность 86 к.кал.

Бесспорно, можно уверенно сказать, что польза мидий в том, что это настоящий деликатес. У них нежный и особенный вкус. В мидиях содержится невероятно большое количество белков, причем гораздо больше, чем в любой рыбе или мясе, а особенное достоинство мидий, одновременно, что они отличаются невысокой калорийностью.

В мидиях присутствуют самые разные минеральные соли, витамины, такие микроэлементы, как фосфор и железо, а также, кобальт. Польза мидий, по мнению многих специалистов, в том, что это, практически, природный продукт по действию напоминающий виагру. Чтобы наиболее хорошо усвоилось все наилучшее их содержимое, мидии рекомендуют употреблять совместно с овощами или злаковыми.

image

Покупая мидии нужно точно знать, в чем польза и вред мидий, можно ли их есть и когда они опасны.

Ни в каком случае не стоит употреблять в пищу свежевыловленные мидии, даже если их обработали температурой и кислыми составами. К сожалению, ядовитые вещества так убить не получится.

Польза и вред мидий для человека

Мидии содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые нужны для организма человека для нормальной жизнедеятельности. Эти кислоты не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Они нормализуют обмен веществ и снижают образование холестериновых бляшек.

Мидии полезны людям с нарушением углеводного обмена. Они  богаты витаминами и минералами. В них содержится ретинол, токоферол, витамины группы В. В мясе моллюсков содержится калий, натрий, кальций, магний – это макроэлементы, нужные для сердца. А также, они богаты цинком, йодом, железом, селеном, кобальтом и иными микроэлементами. Они участвуют в  обменных действиях эндокринной, кроветворной, половой и остальных систем организма. Мидии полезны во время восстановления организма после перенесенных операций и заболеваний, также анорексии. Здоровым людям мидии более полезны, в особенности спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим и интеллектуальным трудом.

Чрезмерное употребление даров моря из-за высокого содержания белка может отрицательно отразиться на работе почек.

Но не все так просто, как хотелось бы. Функция мидий в среде их обитания – фильтрация воды и очистка от разных загрязнений. Мидии могут содержать в себе вредные вещества, если их выловили в экологически грязных водоемах. Именно поэтому, вред мидий заключается в наличии накапливаемых ими ненужных человеку веществ и микроорганизмов. Мидии могут в себе накапливать и яды, выделяемые простейшими, в частности сакситоксин, что на самом деле, представляет серьезную опасность. Его действие нервно-паралитического характера и, за то время, пока мидии находятся в море, они могут его набрать достаточно много.

Чтобы исключить подобный вред мидий на специальных фермах этих моллюсков выдерживают в особых условиях. Только благодаря тому, что их более чем на месяц оставляют в проточной чистой воде мидии полностью избавляются от ядовитых компонентов.

Полезны ли мидии для мужчин

Польза для мужчин заключается в противовоспалительном действии на организм мужчины. Распространенное заболевание у мужчин преклонного возраста – это артрит. А мидии являются его профилактикой. Огромное количество белка в составе мидий является энергией и заставляет лучше работать мозговые клетки и улучшает психоэмоциональное состояние. Также белок помогает быстро нарастить мышцы и участвует в синтезе тестостерона. Для мужчин моллюски являются мощным афродизиаком. Сильный пол становится более энергичным и выносливым в сексе. Это все благодаря цинку.

Мясо мидий польза и вред для женщин

Регулярное употребление мидий в рационе женщин положительно сказывается на организме. Они принимают участие в обменном процессе и помогают похудеть. Во время беременности являются профилактикой заболевания суставов. Ускоряют кровоток и тем самым питают все клетки организма. Это важно во время вынашивания и кормления ребенка, а также в период менопаузы. Улучшается цвет лица и кожи и состояние волос. Нормализуют гормональный фон. Это важно для работы щитовидной железы. В период менструации, чтобы поддерживать уровень железа в организме, полезно употреблять моллюсков.

При похудении

Диетологи утверждают, что мясо мидий также полезно по содержанию белка, как и красное мясо. В отличие от отварной говядины, в этих моллюсках меньше насыщенных жиров, которые негативно влияют на холестерин. Белок этих морепродуктов важен для сердца и стройной фигуры.

Допускается ли употребление мидий для беременных и кормящих

Употребление мидий при беременности не противопоказано как на ранних сроках, так и на поздних. Их можно кушать 2-3 раза в неделю. Не следует есть сырые мидии, так как именно они могут представлять опасность заражения бедующих мам. Консервированные моллюски также не рекомендуется употреблять беременным из-за содержания в них консервантов.

Сочетание тушеных и вареных мидий с овощами – идеальный вариант для беременных. Готовить мидии нужно не менее 15 минут.

Польза мидий в масле

Мидии, приготовленные в масле очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться. Или можно сливать масло, чтобы сделать их менее калорийными. маринованные в масле мидии содержат большое количество жиров и углеводов, которые могут нарушить работу желудочно- кишечного тракта. Мидии в масле – это консервированный продукт, а значит, содержит консерванты и другие вредные вещества.

Мидии в рассоле польза и вред

В рассоле мидии встречаются в магазинах так же часто, как и в масле, и популярность их ничуть не меньше из-за полезности. Калорийность в рассоле составляет 80 ккал. на 100г продукта. Поэтому их можно вписать в любую диету. Они прекрасно возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Консервированные мидии польза и вред для здоровья

Консервированные мидии подразделяются на:

  • мидии в собственном соку;
  • томате;
  • в растительном масле.

Мидии консервированные, как и любой другой продукт, могут быть как полезны так и вредны для организма. Если продуктом не злоупотреблять, то он не принесет вред. Вред они могут принести, если у вас есть индивидуальная непереносимость продукта или несвертываемость крови.

Противопоказания к употреблению мидий

В этих моллюсках содержится один белок, большое количество которого пагубно влияет на работу почек. Поэтому не следует моллюски включать в ежедневный рацион. Достаточно в неделю употреблять не более 500г мидий. Или ежедневно можно употреблять не более 70г. мяса мидий.

Мясо мидий может быть аллергенно, поэтому его нужно употреблять с осторожностью.

Маринованные мидии польза и вред для организма

Рецепт приготовления в домашних условиях.

Вам  потребуются:

  • Замороженные мидии 300г.;
  • Масло оливковое 20г. или 1ст. лож.;
  • Вода – 100 мл;
  • Соевый соус Сен Сой – 1 ст.лож.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец красный, черный молотый – по вкусу;
  • Винный уксус – 1 ст.лож.

Для приготовления маринада нужно соединить соевый соус, оливковое масло и уксус. Добавить раздавленный чеснок. Затем добавить воду и довести до кипения. В кипящий рассол положить размороженные мидии и варить 15 минут. Готовые мидии с рассолом переложить в подготовленную емкость с крышкой и охладить. Когда мидии остынут можно подавать на стол.

Мидии – источник белка для спортсменов

Благодаря большому содержанию белка и низкой калорийности, мидии способствуют быстрому наращиванию мышц у спортсменов. Особенно это заметно если совмещать протеин с физическими нагрузками. Лучше употреблять морепродукт в отварном виде. Так в нем больше пользы.

Почему мидии горчат

После варки мидий можно столкнуться с такой проблемой, как горький вкус. Причинами горького вкуса могут быть:

  • Несвежесть продукта. Даже небольшая часть испорченных мидий, может испортить все блюдо.
  • Среда обитания мидий. Они пропускают через себя воду, в которой живут. В них остаются все вредные вещества.
  • Старые мидии горчат.
  • Мидии после варки могут горчить, если переборщить со специями.
  • В них есть черные прожилки, которые могут быть причиной горького вкуса. Поэтому перед приготовлением их нужно убрать.

Чтобы мидии наверняка получились вкусными их можно приготовить следующим образом:

На разогретую сковороду налить оливковое масло и положить раздавленный чеснок. Затем туда же положить мидии и жарить  в течение 5 минут. В конце посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Как правильно выбирать и хранить мидии

Перед тем, как начать готовить мидии, нужно их перебрать и отсортировать подозрительные раковины. Необходимо обратить на внешний вид раковины. Если она приоткрыта, то нужно по ней немного постучать. Хорошие раковины при постукивании закроются. Если раковина не закрылась, то ее нужно выбросить. Непригодны также слишком тяжелые или слишком легкие раковины, а также сломанные. Если ракушка тяжелая, значит, она набита илом, если легкая – значит пустая. После приготовления мидии должны открыться, если этого не произошло, смело выбрасывайте.

Перед приготовлением мидий нужно их сначала обработать. Срезать ножом мохнатость с поверхности, затем поставить в емкость с водой под струю холодной воды. После этого можно готовить.

Главные правила приготовления моллюсков:

  • ракушки, нереагирующие на постукивания уже погибли, их есть нельзя;
  • после приготовления выбросить все нераскрывшиеся ракушки
  • при попытке открывания раковины живой моллюск будет сопротивляться;
  • живые моллюски нужно хранить во льду и употребить в течение 2-3дней после покупки
  • не опускать мидии в обычную воду для хранения. Они погибнут.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Вроде бы, лето наполненное овощами, фруктами и ягодами было вчера. А уже сегодня чувствуется осенняя усталость и хочется, чем-то себя побаловать. На этой волне решила обсудить: мидии чем полезны и чем, возможно, вредны.

Содержание

Что это за морепродукт?

Мидии – это моллюски, которые принадлежат классу двустворчатых семейства Mytilius. Обитают в морях трех океанов, т. е. Атлантического, Тихого и Индийского. Живут на песчаной и каменистой почве в приливно-отливной зоне берега.

Из-за химического состава, эти моллюски могут похвастаться богатством в виде полезных свойств.

Полезные компоненты

Чтобы была более ясна природа появления всех благоприятных свойств этих двухстворчатых, рассмотрим, какие же компоненты они содержат. В состав мидий входят следующие микроэлементы и минералы:

  • магний — способствует усвоению глюкозы, построению костной ткани, выработке энергии и т. д.;
  • кальций – принимает участие в формировании костной ткани (это зубы и скелет);
  • калий – контролирует функционирование сосудисто-сердечной системы, мышечной ткани и артериального давления, способствует выведению шлаков из кишечника;
  • витамины — А, Е, группы В;
  • аминокислоты — аргинин, лизин, треонин и т. д.

Теперь можно рассмотреть полезные свойства это:

  • улучшение метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактическое действие от заболеваний суставов;
  • ускорение кровообращения;
  • успокаивающее действие;
  • улучшение качества волос и состояния кожи.

Вот скромный список того, что может сделать для человека включение в свой рацион этих двустворчатых. Но, предлагаю обсудить конкретнее кому нужно или не нужно пробовать употреблять их в пищу.

Кто может или не может употреблять мидии?

Поскольку мы тут все взрослые люди, каждый из нас знает, что у любого продукта есть плюсы и минусы. Влияние продукта на организм зависит от состояния здоровья, от половой принадлежности и т. д. Поэтому и хочу рассмотреть полезность моллюсков в контексте мужчин и женщин. Начнем, с девочек.

Женщины

Для женщин большое значение имеет красота, если быть точной то, это фигура, состояние волос, кожи и ногтей. При чем тут фигура и мидии? Возможно, удивитесь вы. При том, что мидии имеют низкую калорийность.

За исключением, тех мидий, которые консервированные в масле, эта разновидность продукта меньше всего способна принести пользу из-за повышенного уровня жиров и минимального уровня белков. Благодаря фосфору и кальцию, которые содержатся в мидиях, девочки могут спать спокойно не переживая о волосах и ногтях.

Железо благоприятствует хорошему самочувствию, особенно в период менструальных циклов. Также весь набор компонентов воспрепятствует раннему процессу старения кожи.

Мужчины

Для мужчин  двустворчатые не менее полезны. Например, они помогают сохранять мышечную массу при условии, что их употребление станет регулярным ритуалом. Содержание цинка и селена благоприятно действуют на уровень тестостерона.

Также, поскольку мидии являются природным афродизиаком, то они способны повысить репродуктивную функцию. К тому же моллюски укрепляют костную ткань, что позволяет продлить хорошее состояние физической формы. Поэтому, почему бы не преподносить вашему мужчине время от времени симпатичные мидии в рассоле?

Беременные

Для беременных употребление в пищу этих моллюсков только на пользу. Но! Это, если нет аллергии и противопоказаний к элементам, которыми богаты мидии. Также рекомендуют исключать их во время лактации и кормления грудью, поскольку аллергия может быть у малыша.

Если исключить эти моменты, то в целом, двустворчатые пойдут на пользу в плане развития плода. За счет низкой калорийности они хорошо усваиваются организмом, а благодаря полиненасыщенным жирным кислотам еще и улучшат пищеварение. Кстати, деток не спешите приучать к этому блюду, по крайнее мере не раньше 3 лет.

Вред

Мы рассмотрели, чем и для кого полезны моллюски. Сейчас рассмотрим и чем вредны они. Для начала нужно знать, что при таком большом количестве полезных компонентов нужно контролировать объем употребления продукта, чтобы не было переизбытка какого-либо микроэлемента.

Главные противопоказания:

  • аллергия;
  • плохая свертываемость крови.

Также в двустворчатых есть сакситоксин – токсин или паралитический яд. Если мидии растут в водоемах, где нет течения, то токсин не вымывается, а накапливается в моллюсках. Об этом нельзя забывать тем, кто собирает их самостоятельно.

Не стоит покупать моллюски, которых вырастили специально для продажи, т. к. вы же понимаете, что в искусственных водоемах циркуляция воды не сравнится с естественным водоемом. Поэтому, перед покупкой продукта поинтересуйтесь, откуда он. Например, в Турции и Японии фермы созданы прям в море, а вот в Китае и Корее многие фермы располагаются в стоячих водоемах.

Может быть, не все знают, но 1 мидия пропускает через себя 90 литров воды, оставляя в себе биомусор из-за которого многие до сих пор считают непригодными эти моллюски в пищу. Но научные исследования показали, что этот биомусор перерабатывается и затем усваивается мидиями, ничего не оставляя в себе.

Поэтому, главное помните о здоровье и о том, что вам можно, а что лучше исключить.

Посмотрите также это полезное видео по нашей теме:

Заключение

Если вы решили внести разнообразие в домашнее меню или взять за традицию добавлять полезные продукты осенью и весной. Если выбрали моллюски, то нельзя не запомнить:мидии чем полезны и чем они небезопасны. Будьте внимательны при покупке и при приготовлении.

Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я прощаюсь и желаю вам вкусных блюд!

Читайте также:

Съедобная часть мидии (самая оранжевая поверхность в форме створок раковины) представляет собой мускул. Вкус морепродукта неоднозначный: он варьируется от сладкого к соленому и при каждом движении челюстью выдает новые и новые сочетания. Едят мидии во всевозможных состояниях, начиная от сырого, заканчивая сушеным или консервированным.

Подают морепродукт также в кардинально разных локациях: и в мишленовских ресторанах, и на пляжах в сельской местности. Что же представляет из себя ингредиент и какую реальную пользу или удовольствие может принести человеку?

Общая характеристика продукта

Мидии относятся к роду морских двустворчатых моллюсков семейства митилид. Представители мидий, которые человечество употребляет в пищу, обитают преимущественно в Атлантическом и Тихом океане. Моллюскам особенно полюбилась литораль (приливно-отливная зона с камнями или песком) и верхняя сублитораль. Именно оттуда их вылавливают рыбаки и поставляют на сушу для реализации.

Содержание:

Если вы живете вдалеке от мест добычи морепродуктов, то покупайте замороженные мидии. Современные производители пользуются шоковой заморозкой. Ингредиент замораживают при температуре – 40°C и ниже. Патогенная микрофлора сразу же погибает, а сама мидия не успевает прочувствовать произошедшего. Мясо остается таким же сочным, вкусным, питательным и, что самое важное, обеззараженным.

Если вам посчастливилось найти качественную рыбную лавку или напрямую взаимодействовать с поставщиком, все равно не теряйте бдительности. Осмотрите внешний вид морепродукта и условия хранения. Если мидии хранятся в чрезмерном количестве потекшего льда – откажитесь от покупки. Лед свидетельствует о том, что продукт был неоднократно заморожен и разморожен. Мидии автоматически теряют полезные свойства и становятся «пустыми» в плане нутриентного и витаминного состава. Более того, повторное замораживание размороженных продуктов запрещено. В процессе повторной разморозки в мидиях развивается патогенная микрофлора, что делает дар моря непригодным к употреблению.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

Что такое мидии

Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.

По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.

Химический состав мидий

Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

  • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

Мидии

Калорийность на 100 г

Свежие

77 калорий

Вареные

50 калорий

Маринованные

67 калорий

Жареные

59 калорий

Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

Мидии

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Свежие

11,5

3,3

2

Вареные

9,1

1,5

Маринованные

7

7,2

1,1

Жареные

11,2

1,6

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Можно ли употреблять мидии беременным и кормящим

При отсутствии аллергии для беременных женщин продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Морепродукты мидии — польза и для матери, и для плода, поскольку полезных минералов и витаминов в них содержится очень много.

А вот во время лактации продукт из рациона стоит убрать. Дело в том, что мидии могут вызвать сильнейшую аллергию у грудничка, поэтому рисковать и пробовать их даже в малых количествах не стоит.

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости — иначе моллюски нанесут вред.

Полезны ли мидии в масле

Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?

Моллюски в масле — наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.

При сахарном диабете

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.

Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде.

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

Можно ли есть мидии каждый день

Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г — иначе моллюски пойдут во вред.

Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах — около 70 г. А оптимальный вариант — баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.

Что полезнее: мидии или креветки

Полезные свойства содержатся в обоих продуктах — креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.

  • Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
  • Содержание холестерина в креветках намного выше — более половины суточной нормы в 100 г.

Что выбрать — зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.

Как готовить мидии

Необходимо сразу сказать — сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

Лучший способ обработки мидий — это варка. Сварить продукт очень просто.

  • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
  • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта — то предварительно освобождают от раковин.

Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки — он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.

Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми — например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

Вред мидий и противопоказания

Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.

Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле — польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.

Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

  • индивидуальной аллергии;
  • подагре;
  • плохой свертываемости крови.

Как выбирать и хранить мидии

Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.

  • При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям — так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
  • Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
  • Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком — приобретать их не стоит.
  • Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.

Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии — до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро — это не тот продукт, который можно отложить на потом.

Заключение

Польза и вред мидий зависят главным образом от их качества и свежести. При отсутствии аллергии свойства мидий не принесут вред, а насытят организм белком и ценнейшими минеральными веществами.

Читайте также:

Конгрио: что за рыба, где водится, чем полезна Фрукт помело: полезные свойства и вред Чем полезен и для чего нужен коллаген Лучшие способы сосредоточиться на работе Как и где лучше рассчитать потребительский кредит Капли Таурин для глаз: польза, для чего назначают, применение, аналоги Качаем пресс на фитболе: лучшие упражнения Полезные свойства гуараны Это интересно:   Халва: сколько калорий, как и из чего делают, чем полезна 27 апреля, 2019

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Главная Правильное питание image Содержание

Мидии считаются деликатесом во многих кухнях мира. Употреблять в пищу их люди начали более 800 лет назад. В продукте минимум калорий, но много белка и полезных веществ, необходимых человеческому организму. Готовить мидии можно разными способами, и это повлияет на итоговую пищевую ценность блюда и ее полезные свойства.

Что в составе мидий?

Польза мидий заключается в составе, которые очень разнообразен. Кроме ценного протеина в него входят минимум углеводов и жиров, а вот количество других ценных веществ зашкаливает:

  • микро- и макроэлементы, среди которых кальций, магний, цинк, марганец, железо и многие другие;
  • гликоген;
  • витамины А, С, группы В;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • аминокислоты, среди которых заменимые и незаменимые;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Все эти составляющие делают мясо мидий полезным для здоровья разных людей.

image

Калорийность

Сколько калорий в мидиях сильно зависит от способа их приготовления. Однозначно сказать, какие из них полезнее, трудно, но однозначно это не жареные и не консервированные. Рассмотрим калорийность и БЖУ мидий в разных формах и состояниях:

  • свежие содержат 77 ккал на 100 грамм (11 г белков, 3,5 г углеводов, 2 г жиров);
  • в отварных мидиях 52 ккал (9 г белка, 1,5 г жира);
  • в жареных 59 ккал (11 г белка, 1,6 г жира);
  • в маринованных 66 ккал (7 г белка, 7 г углеводов, 1 г жира);
  • запеченные мидии имеют 127 ккал в 100 г (8 г белка, 0,5 г углеводов, 10,5 г жира);
  • мидии в масле питательную ценность имеют около 130 ккал на 100 грамм (8-9 г белка, 5 г углеводов, 4 г жира).

Нетрудно догадаться, что полезнее всего мидии вареные и маринованные в рассоле. Химический состав у них наиболее богатый, поэтому продукт является действительно ценным. Также можете почитать о том, чем полезны кальмары.

image

Какую пользу приносят мидии организму?

Польза мидий для большинства людей связана с богатым витаминно-минеральным составом продукта. Общие полезные свойства заключаются в следующем:

  • улучшение метаболизма и выведение токсинов;
  • укрепление иммунитета, сопротивляющегося вирусам и инфекциям;
  • профилактика суставных болезней;
  • ускорение кровотока;
  • благоприятное влияние на щитовидную железу;
  • успокаивающий эффект на нервную систему;
  • положительное воздействие на пищеварение;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • укрепление костей благодаря фосфору, кальцию и витамину С из состава;

Помимо общих положительных воздействий на организм человека, мидии имеют и уникальные свойства, благодаря которым полезны для людей отдельных категорий.

Мидии мужчинам

Пользу мидий для мужчин многие недооценивают, и напрасно. Морепродукт способствует росту мышечной массы и помогает легче справляться с тяжелой физической работой. Белок из состава мидий в сочетании с микроэлементами стимулирует выработку основного гормона мужчины – тестостерона.

Селен в сочетании с цинком благоприятно воздействуют на репродуктивные функции каждого мужчины. Научно доказано, что недостаток этих элементов постепенно приводит к мужскому бесплодию. Кроме того, мидии считаются природным афродизиаком, поэтому их регулярное употребление в пищу способствует усилению полового влечения.

Польза для женщин

Для женского организма мидии тоже удивительно полезны. Йод из их состава понижает вредный холестерин и укрепляет иммунитет, а малая калорийность позволяет запускать метаболизм и бороться с лишним весом.

image

Витамины из мидий, в том числе замороженных магазинных, помогают укрепить и улучшить внешний вид волос, кожи, ногтей. Выравнивается цвет лица, разглаживаются мелкие мимические морщинки, укрепляется эмаль зубов и кости.

В женском организме при регулярном потреблении мидий в пище начинают быстрее регенерировать слизистые ткани в половой системе. Это способствует более легкому и успешному зачатию.

Читайте также

При беременности

Состав мидий делает их полезными даже для беременных женщин и молодых мам, кормящих своих малышей грудью. Обусловлено это следующими свойствами:

  • в мидиях много белка, нужного ребенку как в утробе матери, так и питающемуся грудным молоком;
  • по составу микроэлементов мидии превосходят мясо животных;
  • жирные кислоты способствуют более правильному и стабильному развитию плода.

В целом беременность у женщин, кушающих периодически мидии, протекает более гладко. По сравнению с обычным мясом, мидии быстрее и лучше усваиваются, а у беременных нередко бывают проблемы с пищеварением, так что это действительно важно.

image

Главное не злоупотреблять морепродуктом, чтобы в организме не повысился уровень холестерина. Также при беременности женщинам нужно покупать мидии в проверенных местах, так как отравление ими может повлечь серьезные последствия.

Мидии спортсменам

Людям, занимающимся спортом на профессиональном или любительском уровне, мидии рекомендуют включать в рацион многие опытные тренеры. Польза заключается в большом количестве белка при минимуме жиров. Для наращивания мышц важны строительные материалы, которые содержатся в мидиях. Кроме протеина в организм из морепродуктов поступает много ценных аминокислот, а лишние жировые запасы при этом не откладываются.

Можно ли мидии ребенку?

Какая польза от мидий для взрослых людей, мужчин и женщин, мы выяснили, а как дела обстоят с детьми? Морепродукт достаточно аллергенный, поэтому маленьким детям его давать нельзя. Вводить в рацион малыша мидии советуют не раньше, чем в 3 года, и в минимальных количествах.

image

До пятилетнего возраста в день ребенку можно давать не более 40-50 г мидий, а периодичность лучше ограничить одним разом в неделю. Важно при этом покупать идеально свежих моллюсков в проверенных местах, а перед едой тщательно отваривать. В свежем или консервированном виде мидии, несмотря на их пользу, детям давать категорически не рекомендовано.

Мидии при похудении

Диетологи часто советуют худеющим добавлять в рацион мидии, так как в них преобладают протеины и аминокислоты, способствующие борьбе с лишними килограммами. Если мечтаете о стройной талии, включите в свое регулярное меню мидии вместе с другими морепродуктами. Продукт абсолютно диетический, так как в нем минимум жира и углеводов.

Даже на самих жестких диетах можно употреблять мидии. Они помогут сжигать жировые клетки и ускорят вещественный обмен. Для большей пользы рекомендуется есть их вместе со свежими или тушеными овощами.

image

Есть ли польза от мидий в масле?

Во всех супермаркетах продаются консервированные мидии в масле. Оно делает вкус морепродуктов более выраженным и повышает питательность, но есть ли польза от таких мидий? Консервированные моллюски в масле, к сожалению, наименее полезны среди всех остальных вариантов. Масло резко поднимает содержание жиров и углеводов, а также уменьшает протеин, поэтому ценность морепродукта неизбежно снижается.

Вред и опасность мидий

Некоторым людям кушать мидии не рекомендовано и даже противопоказано. Воздержаться от них следует людям при нарушениях свертываемости крови, так как морепродукт ее еще больше разжижает.

Моллюски, выращенные в загрязненной водной среде, тоже опасны для здоровья. Есть риск пищевых отравлений. Природой так заложено, что мидии – природные очистители воды, поэтому через них проходят все вредные примеси, содержащиеся в окружающей среде. По этой причине свежие только что выловленные моллюски опасны для здоровья – они просто токсичны. Нужно тщательно их промыть водой, а лучше вымочить.

image

Чтобы получить от мидий больше пользы, нюхайте их перед покупкой. Любой несвежий аромат должен вас оттолкнуть. Также обращайте внимание на створки раковин, чтобы они были плотно закрыты. В противном случае, можно запросто отравиться. Также к противопоказаниям употребления мидий взрослыми людьми и особенно детьми являются почечные заболевания. Продукт способен вызвать сильные обострения, поэтому будьте осторожны.

6 сентября 2019 Эксперт рубрики — Правильное питание Румянцев Виталий Григорьевич Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор ОН КЛИНИК Задать вопрос

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий