Осторожно, пакетированный чай: в чем его вред? Особенности чая в пакетиках, есть ли в нём польза

imageСегодня мы поговорим о том, что называется чаем в пакетиках, узнаем, как правильно выбирать и заваривать такой вид чайного напитка, а также рассмотрим, какую пользу и вред приносит организму пакетированный чайЧТО ТАКОЕ ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ. ОСОБЕННОСТИ, ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕДДобрый день, сегодня мы поговорим о том, что называется чаем в пакетиках, узнаем, как правильно выбирать и заваривать такой вид чайного напитка, а также рассмотрим, какую пользу и вред приносит организму пакетированный чай.image Пакетированный чай можно отнести к одному из самых любимых видов чайного напитка, как в европейских странах, так и на постсоветском пространстве в частности. Чай в пакетиках стал почти неотъемлемой частью жизни человека. Почему же так популярен чай в пакетиках? Данный аспект легко объясняется удобством заваривания и экономией времени. Благодаря такому полезному изобретению, которым по праву считается пакетированный чай, теперь не нужно тратить много времени, на то чтобы заваривать чайный напиток, от нас требуется только положить пакетик в чашку, залить кипятком и буквально через пару минут можно приступать к чаепитию. Причем заваривать можно не только черный вид чая, но и зеленый, красный, фруктовый, как говорится, какой душа пожелает.

Зеленый чай. Особенности и вкусовые качества

Однако, как мы знаем, там, где присутствует скорость и удобство, зачастую скрывается опасность нанесения вреда человеческому организму. Поэтому перед тем, как переходить с рассыпчатого чая на пакетированный, необходимо первоначально разобраться – какая польза или вред может быть нанесена нашему здоровью. Именно вопрос, пользы и вреда пакетированного чая, издавна интересует многих чайных ценителей. К большому сожалению при употреблении некоторых сортов пакетированного чая, существует большая вероятность нанесения серьезного вреда организму, поэтому в нашей статье мы постараемся выяснить, от чего в первую зависит качество чайного напитка, приготовленного из пакетиков.

1. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, СОСТАВ И КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ПАКЕТИРОВАННЫЙ ЧАЙ

Пакетированный чай считается одним из самых молодых видов сырья для приготовления чайных напитков по сравнению с тем же рассыпчатым. Такое изобретение, как чай в пакетиках впервые появилось в Англии в начале 20 века. В 1904 году английский торговец Томас Салливан в целях рекламы решил реализовывать свою продукцию, которой являлся чай, россыпью в мешочках. При помощи небольших тканевых мешочков он сортировал свой чай, а затем продавал его своим клиентам. Клиенты, которые купили мешочки с чаем не понимали реального назначения такой упаковки и приходя домой они просто опускали пакетик прямо в заварник. Таким образом, считается, что именно с такой дегустации и пошло зарождение пакетированного чая.Стоит сказать, что по удобству и скорости приготовления готового чайного напитка, пакетированный чай находится в абсолютных лидерах по сравнению с своими конкурентами. Однако на протяжении многих десятков лет идут ожесточенные споры, касающиеся пользы и вреда чая в пакетиках. Но перед тем, как начинать знакомится со свойствами, которые несут в себе чайные пакетики, следует более детальней изучить их содержимое. Внимательное рассмотрение содержимого пакетированного чая позволит нам получить ответы на многие вопросы, в первую очередь касающиеся полезности данного продукта.  На протяжении многих лет считалось, что в чайных пакетиках находятся отходы производства, то есть обрезки листьев и пыль. Кроме того, по мнению некоторых специалистов, в чайных пакетиках могут находится травяные отходы и даже кора деревьев. Также нередко можно слышать от любителей чая, что пакетированный чай может продаваться с просроченным сырьем или плесенью. Большинство специалистов считают, что качество пакетированного чая полностью зависит от производителя, то есть компании, которая закладывает сырье в чайный пакет. Справочно заметим, что ответственные производители стараются изготавливать пакетированный чай, запечатывая в него обрезки китайского чайного листа свежего сбора, который обработан специальными средствами для защиты от появления плесени и вредных бактерий. Однако все равно даже, если производитель добросовестный и закладывает в пакетики качественное сырье, такой чай тяжело назвать настоящим. Поэтому насладиться вкусом и ароматом настоящего зеленого или черного чая, приготовленного из фабричного чайного пакетика мы к сожалению, не сможем Стоит понимать, что есть исключение, которое касается покупки чайной заварки россыпью. В этом случае, готовый напиток будет содержать множество полезных веществ, а также почти ничем не будет отличаться от натурального чая, приготовленного из свежих чайных листьев. Справочно заметим, что чайные пакетики не признаются ценителями чая уже на протяжении последних 50-ти лет и как правило, пакетированное сырье покупается теми, кто просто хочет сэкономить время на заваривании напитка, чтобы упростить себе жизнь, но не более того. Не стоит думать, что чай в пакетиках совсем бесполезен, это не так. Если помимо основного ингредиента, которой является заварка, в пакетике находятся кусочки фруктов, цветов или ароматические травы, то в этом случае готовый напиток может содержать в себе пользу. Однако польза от такого чая будет не от основного сырья, а от дополнительных ингредиентов и то это касается только того пакетированного чая, который произведен ответственной компанией. 

Красный чай. Особенности и вкусовые качества

Читайте также:  Иван-чай (кипрей): особенности, вкусовые качества, состав, свойства, польза и вредКроме того, в процессе выбора того или иного вида чая в пакетиках, мы не должны забывать о том, что дополнительным ингредиентом могут выступать ароматизаторы на химической основе. Справочно заметим, что в подавляющем большинстве пакетированного чая, ароматизированные добавки являются обязательным ингредиентом. Химические добавки нужны для того, что в готовом чайном напитке не чувствовалось посторонних запахов, которые могут передаваться от упаковки или некачественного основного сырья. Итак, когда мы разобрали, какие ингредиенты могут содержаться в пакетированном чае, стоит ознакомиться с материалом, из которого изготавливаются пакетики. Первоначально пакетики для китайского чая изготавливались из натуральной ткани. В последствии, с развитием технологий и в целях удешевления производства было решено применять вместо ткани специальную пищевую бумагу. Причем благодаря особой химической пропитке, которой покрывается бумага, пакетики при заваривании чайного напитка не растворяются в воде. Главный недостаток бумажных пакетиков заключается в том, что при их запечатывании нередко используется клей, который однозначно не добавляет приятного аромата готовому напитку. Вот поэтому, чтобы максимально нивелировать запах клея, производители зачастую используют отдушки, они же ароматизаторы, иначе люди просто перестанут покупать чай в бумажных пакетиках.  Таким образом, когда мы покупаем к примеру, фруктовый пакетированный чай, то при открытии упаковки мы сразу же почувствуем резкий ароматный запах, чего у натурального сырья для заваривания чайного напитка нет и в помине. Кроме бумажных пакетиков, некоторые компании производят пакетированный чай, в котором используется нейлон или шелк, а для удобства заваривания напитка сверху пришивается нить. Такой способ производства делает конечный продукт значительно дороже чая из бумажных пакетиков, однако такой материал менее вреден, так как ароматизаторов применяется значительно меньше. Благодаря тому, что в шелковые или нейлоновые пакетики практически не добавляются химические ароматизаторы, любители чайных напитков могут не переживать насчет того, что в организм попадут вредные вещества во время чаепития.

2. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ. ПОЛЬЗА И ВРЕД НАПИТКА

Для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусный и как можно менее вредный чайный напиток из пакетиков, нужно знать, определенную последовательность действий (алгоритм), а также владеть правильным рецептом заваривания такого чая. Справочно заметим, что при правильном заваривании пакетированного чая, мы сможем свести на нет возможный вред нашему здоровью от его употребления. Правила выбора и приготовления чая в пакетиках: – Во-первых, не стоит экономить на пакетированном чае. Покупать чай нужно тот, пакетики в котором изготовлены из нейлона или ткани, а нить, предназначенная для удобства должна быть пришита, а не приделана на металлическую скобу. Кроме того, каждый пакетик должен быть упакован в отдельный полностью изолированный конверт, в котором внутренние стенки сделаны из фольги. В коробке, где находятся конверты с пакетиками не должно содержаться чайной пыли. – Во-вторых, заваривать чай, какого бы вида он не был можно только один раз. – В-третьих, для приготовления чайного напитка, нужно использовать только керамическую или на крайний случай стеклянную посуду, но только не пластик, так как данный материал при нагреве способен выделять вредные химические вещества. – В-четвертых, употреблять приготовленный чайный напиток из пакетиков категорически запрещается на голодный желудок, то есть натощак, так как это может спровоцировать гастрит или язвенную болезнь. – В-пятых, пить сильно горячий напиток даже, если это травяной сбор для лечения той или иной болезни не рекомендуется. Поэтому, перед тем, как употреблять чайный напиток, необходимо дать ему время на остывание до комнатной температуры, а затем употреблять мелкими глотками. Горячий напиток опасен тем, что он может нанести ожог слизистой, а холодный будет содержать в составе высокую концентрацию вредных для человеческого организма веществ. – В-шестых, в день можно выпивать не более 5 чашек чая в пакетиках, причем даже, если такой напиток приготовлен из сырья зеленых чайных листьев, который считается самым полезным из всех видов. Мы должны помнить, что в любом чае, содержится такой компонент, как теин, являющийся подобием кофеина, который в больших количествах образует привыкание организма к напитку и при передозировке может пагубно влиять на центральную нервную систему человека. Есть ли все-таки, какая-то польза от пакетированного чая? Исходя из всего вышесказанного, можно под итожить, что чайные пакетики в основной своей массе имеют всего несколько преимуществ по сравнению с традиционной заваркой – это удобное и быстрое заваривание, в остальном они проигрывают. Самый главный недостаток пакетированного чая – это его вредность и сложность проверки качества основного сырья. Однако мы должны понимать, что не все так плохо, как кажется с первого взгляда. Все негативные моменты касаются только дешевого пакетированного чая, дорогие же упаковки, как правило, с добавками фруктов или трав, изготовленные на основе настоящего китайского/индийского чая сильно навредить организму точно не смогут. Если посмотреть на пакетированный чай с другой стороны, то все же определенные положительные стороны, кроме удобства и скорости заваривания чайного напитка в нем можно отыскать. Например, чайные пакетики можно использовать в качестве компрессов для глаз, чтобы снять усталость и красноту. Кроме того, прохладные пакетики с чаем, помогают избавиться от ожогов, воспалений, а также раздражений кожи. Для этого их нужно просто периодически прикладывать на проблемные участки. Довольно неплохо чайные пакетики убирают имеющиеся язвочки в ротовой полости и уменьшают кровоточивость десен при пародонтозе. Кроме того, издавна считается, что прохладный чай в пакетике успешно помогает бороться с бородавками и морщинами на коже. Для этого нужно прикладывать пакетик на проблемное место на 1 час в течении 7 дней подряд. Наравне с лечебными функциями чайные пакетики можно использовать в кулинарии. Например, в пакетированном черном чае хорошо замачивать мясо для того, чтобы оно быстрее размягчилось и получило ароматный запах. Также заварка чайных пакетиков неплохо устраняет сильные загрязнения с напольных покрытий, в особенности с ламината или паркета. Пакетированный чай хорошо поглощает посторонние запахи, поэтому холодный и высушенный пакетик можно положить в холодильник возле скоропортящихся продуктов или шкаф, где хранится обувь с одеждой. По мнению специалистов высушенные пакетики зеленого чая можно использовать для удобрения комнатных растений, особенно хорошо они подходят для цветов. Пакетики черного чая считаются отличными красителями материалов для рисования или шитья. Таким образом, как можем видеть, если знать, как правильно применять пакетированный чай, то определенную пользу он все же способен принести, правда не всегда по своему основному назначению. Насколько вреден чай в пакетиках? Однозначно ответить на данный вопрос является достаточно сложным делом, так как все зависит от того, какой чай используется, как он заваривается и правильно ли употребляется. В том случае, если покупается проверенный, качественный пакетированный чай, то нанести вред своему здоровью мы на вряд ли сможем. А если мы привыкли на всем экономить и покупаем дешевый чай в пакетиках, то готовый напиток может действительно нанести вред нашему организму, так как в основном сырье может содержатся фтор, который пагубно влияет на здоровье. Чем опасен фтор, содержащийся в пакетированном чае? Опасность фтора заключается в том, что он накапливается в организме и со временем приводит к проблемам с зубами, также может появляться боль в суставах и в процессе жизнедеятельности образуется сращивание позвонков.  Кроме того, большое содержание фтора в организме неминуемо вызывает остеопороз, ослабление мышц, увеличение риска заболевания мочевыводящих путей, а также увеличивается вероятность появления болезней почек. Однако стоит понимать, что вышеописанные проблемы со здоровьем могут возникнуть в том случае, если систематически употреблять некачественный чай в пакетиках на протяжении длительного периода времени (справочно: более 5 чашек в день в течении 6 месяцев подряд).В заключении отметим, что в том случае, если мы ищем альтернативу пакетированному чаю, а на приготовление традиционного черного или зеленого листового чайного напитка у нас попросту не хватает свободного времени, то можно прибегнуть в инновационному способу, который заключается в заваривании специальных пакетов с натуральными травами или заварками. Сегодня в продаже можно без особого труда найти вышеописанные пакеты, которые предназначены сугубо для рассыпчатого чая или трав, в которые можно положить китайскую или любую другую заварку по своему вкусу. После того, как пакетик нами будет сформирован, он кладется в чашку и заливается кипятком. Благодаря такой новинке, мы сможем быстро, удобно, а самое главное с пользой употреблять свой любимый чайный напиток без последствий для здоровья.БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.  ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ. Однако даже пакетированный чай может быть полезен. Если для производства использовали качественное сырье и соблюли технологию обработки, то практически все полезные свойства сохранятся

Зеленый чай содержит в составе незаменимые вещества:

  • Аминокислоты, которые участвуют в выработке гормонов, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы и повышают настроение.
  • Танины – обладают антибактериальным эффектом, способны противостоять свободным радикалам и предотвращать развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В и А.
  • Катехины – участвуют в метаболизме и ускоряет расщепление жиров.

Польза зеленого чая в пакетиках заключается в следующем:

Гринфилд обладает классическим вкусом зеленого чая и насыщенным бодрящим ароматом

Классический зеленый чай от Липтон обладает мягким вкусом без намека на терпкость и горечь. Он хорошо подходит и для домашнего употребления и для офисных работников. Недостатком можно назвать отсутствие индивидуальной упаковки.

Тройку лучших замыкает Ахмад, который является самым дорогим из указанных выше торговых марок. Это китайский сорт чая, имеющий насыщенную заварку и терпкий яркий вкус.

Ахмад можно назвать экономным, потому что одним пакетиком можно заварить сразу две порции

В список лучших вошла и торговая марка Ява. Несмотря на бюджетную цену, она реализует натуральный китайский чай. Большим спросом пользуется зеленый чай с жасмином. Он имеет приятный нежный вкус и является отличным успокаивающим средством. Большим достоинством является экономичная упаковка из 100 пакетиков, благодаря которой можно наслаждаться хорошим зеленым чаем долгое время.

Особое место среди зеленых чаев занимает монастырский сбор. Он является лечебным и профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, нарушениях работы сердца и сосудов. Он продается исключительно в аптеках или специализированных интернет-магазинах. Удобная пакетированная форма позволяет приготовить настой непосредственно перед употреблением.

В состав монастырского чая входит:

  • Ромашка, обладающая противовоспалительным и антибактериальным действием.
  • Календула – природный антисептик.
  • Полынь – укрепляет иммунитет.
  • Зверобой – нормализует процесс пищеварения.
  • Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, а также отличное мочегонное и желчегонное средство.
  • Тысячелистник – расширяет сосуды и ускоряет мыслительную деятельность.

Монастырский чай, к тому же, помогает в похудении, так как способствует расщеплению жиров и притупляет чувство голода

Напиток следует употреблять натощак за 30 минут до приема пищи. В профилактических целях и для снижения веса его необходимо применять курсом в 3-4 недели по 2 стакана в день.

Зеленый чай имеет огромные преимущества и отличается содержанием большого количества полезных веществ. Не важно, какую форму выпуска вы выбираете, главное – найти качественную заварку. Добросовестные производители изготавливают пакетированный чай на основе натуральных листьев, а значит, и по вкусовым свойствам, и по эффекту он уступать не будет.

Леонид: «После посещения китайской провинции я стал истинным ценителем зеленого чая. Предпочитаю покупать натуральную листовую заварку. Но для работы, конечно, удобнее пакетированный чай. Выбираю всегда Ahmad green tea, потому что по вкусу он больше всего напоминает тот настоящий чай, который пробовал в Китае. Заварка получается крепкой, насыщенной и с легкой терпкостью».Елена: «Зеленый чай Липтон для меня настоящий фаворит! У него мягкий вкус, при этом очень натуральный и нет постороннего запаха, который часто бывает в пакетированных образцах. Хотелось бы только, чтобы пакеты шли в индивидуальных упаковках, а то неудобно брать их с собой».

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест Советуем почитать: Зеленый и черный чай в пакетиках Можно ли пить зеленый чай при беременности Зеленый чай перед сном

Чай в пакетиках – вред: можно ли поставить между этими понятиями знак равенства? Сегодня в женском клубе «Кому за 30» продолжаем разговаривать на тему чайных пакетиков и главное – их содержимого.

Что же находится в них? Чайная пыль? Это уже вопрос совести производителей.

Нередко в пакетиках можно обнаружить листья тополя, дуба, травинки, просроченный листовой чай. Плюс ароматизаторы. Химические на несколько порядков дешевле натуральных.

Вы иногда можете заметить в чайных пакетиках наличие кусочков фруктов. Не спешите радоваться. Это тоже отходы.

Как же все это сказывается на здоровье?

Не нам вам рассказывать, насколько вредны красители и консерванты, без которых не обходится производство практически ни одного пакетированного чая. Кроме того, повышена концентрация фтора, что отрицательно влияет на состояние зубов и в целом костной ткани. Давайте подробнее поговорим о том, чем же так опасны фтористые соединения.

Чай в пакетиках: польза и вред

В дешевом чае в пакетиках содержится много фтористых соединений, которые могут отрицательно сказаться на организме:

  • слабость в мышцах,
  • остеопороз,
  • суставные боли,
  • возникновение костных шпор,
  • сращение позвонков,
  • увеличение риска болезней почек,
  • уменьшение прочности зубов.

Вред чая в пакетиках на организм человека начинается тогда, когда мы превышаем суточную дозировку фтора (не больше 3-4 мг). Сколько же содержится этого соединения в каждой порции? Считайте: на литр заваренного пакетированного чая – 6 мг.

Не стоит сразу паниковать – для того чтобы фтор действительно привел к возникновению и развитию серьезного заболевания, надо 10-20 лет пить более 5 чашек в день.

Можно ли пить зеленый чай в пакетиках: польза и вред

Клуб komy-za30.ru неоднократно сталкивался с таким утверждением, что, якобы, вот черный чай в пакетиках – да, это в основном, продукт переработки чайного мусора, особенно если это дешевый товар. А зеленый – он же полезный. Да в нем столько ценных веществ! Что ж, слабонервным дальше можно не читать.

В процессе подготовки данного материала очень хотелось найти хоть какую-то пользу, но пришлось столкнуться с тем, что пакетированный чай будет либо нейтральным (это так называемые премиальные изделия, стоимость которых иногда превышает листовой), либо вредным.

В частности, вред зеленого чая в пакетиках может быть обусловлен тем, что произведен он из чайного мусора с истекшим сроком годности. В этом материале есть и грибки, и большой концентрат химических веществ, которые добавляются в процессе обработки. Вкусо-ароматические характеристики – в лучшем случае аромат сена. Но это, конечно, до поступления мусора в пакетики.

Вы скажете: «Как так? Я же в состоянии отличить чайный мусор от зеленого, так любимого мною чая!» Но наша прогрессивно развивающаяся химическая промышленность имеет сегодня на руках все козыри, чтобы в прямом смысле сделать из мусора конфетку (перефразируем для цензуры).

Вот и получается хоть черный, хоть зеленый чай – с какими угодно ароматами и вкусовыми качествами.

Вред черного чая в пакетиках (да и любого, произведенного по такой технологии) заключается в содержании афлатоксина. Это продукт, полученный в результате жизнедеятельности грибковых организмов. Вещество крайне опасное, так как провоцирует необратимые процессы в печени.

Более того, в процессе переработки сырья в готовый продукт, который мы можем видеть на прилавках, проходит много технологических этапов. Так, ароматизация приводит к тому, что остатки активных антиоксидантов разрушаются, как и L-теанин. Именно из-за этой аминокислоты люди и стали пить чай, ведь она действует успокаивающе. Наверняка вы не раз замечали, что после чаепития на работе становитесь не спокойнее, а, напротив, даже малейшие трудности вызывают бурю негативных эмоций.

Почему же мы подняли тему изначально именно в такой формулировке «Чай в пакетиках – польза и вред». Откуда здесь польза? Речь идет о цветочных пакетированных чаях, в которые просто экономически невыгодно добавлять какую-нибудь химию.

К примеру, это ромашковый чай. Вы можете вскрыть пакетик и изучить его содержимое – там нет ничего лишнего. Однако и здесь не все так гладко. Самое время посмотреть на материал для наших пакетиков.

Если бы это была обыкновенная бумага, то под действием высокой температуры и влаги она превращалась бы в размокшую субстанцию. Проведите эксперимент с простой бумагой, если не верите.

Как правило, пакетики состоят почти на 75% из древесных веществ волокнистой структуры, 23 – термопластического волокна, 10% – волокон абаки. Скрепляются они нитками, скрепкой, клеем, в процессе термообработки. Неблагоприятнее всего, если пакетик составлен с применением клея. Но вы не почувствуете его запаха все равно, так как благодаря ароматизаторам он отбивается.

Так что же перевешивает на весах под названием «Чай в пакетиках»: вред или польза? Как считаете вы?

Кому за 30 – клуб для женщин после 30

  • 8

На сегодняшний день чай в пакетиках отлично выручает, когда совсем нет времени на заварку хорошего напитка. Приготовить его легко, быстро. Нужно просто поместить пакетик в кружку с горячей водой и дать постоять несколько минут. Также можно добавить сахар, мед. Выбор напитков велик. Существует зеленый, черный, красный чай. Стоит изучить, какие существуют польза и вред чая в пакетиках.

Рекомендуем к прочтению:  Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

История появления чая в пакетиках

Торговец чая из Америки Томас Салливан в 1904 году столкнулся с трудностью продажи чая оптовым покупателям. Они хотели получить небольшие порции на пробу. В те времена напиток поставляли в жестяных банках. Торговцу пришла необычная идея: насыпать полезный продукт в пакетик из шелка, перевязать ниткой и отправить клиенту. Поэтому создатель поставил задачу: доставить чай для дегустации, а не с целью экономии времени заваривания и снижения его свойств.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен чай с молоком Внимание! Чай начали широко использовать в период Первой Мировой войны, когда немецкие производители взяли на заметку идею и стали применять мешочки для приготовления напитка солдатам. Для экономии шелк заменили на марлю.

Состав чая в пакетиках

Для изучения пользы и вредных свойств пакетиков необходимо исследовать содержимое. Давно не секрет, что в пакетированном напитке содержатся остатки после изготовления чая – чайная пыль, обломки листьев.

Пыль состоит из обжаренных чайных листьев. В них почти нет никакой пользы. Порой кладут кору деревьев, отходы травы. При производстве пакетированного чая могут добавить просроченные ингредиенты с плесенью и грибками. Эти свойства причинят вред организму.

Иногда в смесь засыпают красящие вещества, чтобы напиток был цветным. Принимая во внимание такой состав, можно сделать вывод, что качеством, пользой и положительными свойствами он не отличается.

Помимо чайных листков, в мешочки помещают добавки в виде цветков, ягод, фруктов. Также присутствуют искусственные вещества – ароматизаторы. Они устраняют посторонние неприятные запахи и обладают вредными свойствами.

Из чего делают пакетики

В самом начале появления чая китайцы помещали его в мешочки из ткани. Впоследствии производители, желая сэкономить, начали делать их из бумаги. Она имеет свойство растворяться при попадании влаги. Но чайные пакетики не размокают, поскольку при их изготовлении применяют специальную химическую обработку, которая не дает бумаге разваливаться и терять свой вид и свойства долгое время.

Чтобы сформировать мешочек, используют клей. Производители часто добавляют ароматизаторы. чтобы устранить неприятный запах от такого чая.

Ряд компаний изготавливают пакетики из шелка или нейлона и пришивают к ним нитки. Стоимость напитка будет выше, чем у обычных мешочков.

Важно! Лучше купить чай именно с шелковыми или нейлоновыми пакетиками. Это дает пользу и гарантию, что в упаковке не присутствует химия.

Как правильно заваривать пакетированный чай

Нужно не только грамотно выбрать чай, но заварить его по правилам во избежание попадания вредных веществ в организм. Советы при заваривании:

  1. В коробке не должно быть чайной пыли.
  2. Один пакетик предназначен для одного заваривания.
  3. Готовить нужно в керамической или стеклянной посуде. Если использовать пластиковую, то он может причинить вред.
  4. Нельзя пить напиток на голодный желудок, поскольку он может привести к образованию язвы, гастрита.
  5. Не рекомендуется употреблять слишком холодный или горячий напиток. Оптимальный вариант – средней температуры.
  6. Чай в пакетиках опасен для здоровья, если пить больше 5 кружек в день. В противном случае риск отравления и получения вреда будет велик.

Преимущества пакетированного чая

В основном такой напиток вреден. Если покупать дорогой чай, то он не принесет пользы и не окажет вреда. Плюсы и положительные свойства чая:

  • удобство в использовании – подходит для путешествий, поездок, работы;
  • простота приготовления – достаточно опустить мешочек в горячую воду и подождать, пока заварится.

Польза и применение чая в пакетиках

Но все же чайные пакетики приносят пользу, если их использовать для наружного применения:

  1. Пакетики имеют свойство снимать покраснения, отечности и следы усталости под глазами.
  2. Охлажденный намоченный пакетик можно приложить к месту ожога. Он снимет неприятные болевые ощущения.
  3. Если заваренный мешочек подержать во рту, то он поможет избавиться от возможных язвочек.
  4. Пакетики, приложенные к бородавкам, помогают убрать их. Но делать это нужно каждый день.
  5. Заварку применяют в качестве маринада для мяса для смягчения и улучшения вкусовых свойств.
  6. Заваренный чай отлично справляется с загрязнениями, образующимися на полу или мебели.
  7. Чтобы убрать посторонние запахи из шкафа, комода или холодильника, нужно поместить в них пакетик напитка.
  8. Польза зеленого чая в пакетиках в том, что он является отличным удобрением для комнатных цветков. Пакеты нужно высушить, чтобы не появились мошки.
  9. Чайный продукт является хорошим красителем. В нем можно окрасить яйца, рыбу, когда готовится копченая в домашних условиях.

Вред пакетированного чая

Нельзя однозначно утверждать, что пакетированный чай вреден. Если купить качественный напиток, заварить его по всем правилам, то вреда он не принесет.

Соединения фтора

В дешевых пакетиках преимущественно содержится фтор. Он способен причинить вред организму. Возможные последствия и осложнения:

  • ослабляет зубы;
  • приводит к болям в суставах;
  • образование костных шпор;
  • сращиваются позвонки;
  • приводит к мышечной слабости;
  • образование остеопороза;
  • повышается риск почечных заболеваний.

Указанные выше проблемы появятся, если употреблять продукт более 5 пакетов в день.

Как выбрать качественный пакетированный чай

Выяснить, какой из напитков качественнее, сложно. Необходимо тщательно проанализировать состав. Но с помощью несложных экспериментов каждый человек в домашних условиях сможет определить, полезный ли перед ним продукт.

Мешочек чая кладут в кружку с холодной водой и ждут 2 часа. Если вода осталась прозрачной и не окрасилась, то напиток качественный. Если жидкость стала темно-коричневой, то такой пакетированный чай вреден, покупать его не стоит.

Существует еще один способ распознать продукт. В уже готовый чай кладут дольку лимона. Если он побледнеет, то красящих веществ в него не добавлено.

Срок годности чая в пакетиках

У напитка имеется срок годности. Обычно его можно найти на упаковке. В среднем напиток хранится от 1 года до 3 лет. В большинстве случае чай можно держать дома 2 года. Чай, хранящийся около 3 лет, уступает по свойствам и вкусу свежему, поскольку эфирные масла из листков улетучиваются.

После открытия упаковки, продукт лучше употребить в течение одного месяца. При длительном хранении исчезают ароматические добавки, портится вкус.

Пить просроченный чай в пакетиках запрещено. Это чревато рядом негативных последствий.

Заключение

Польза и вред чая в пакетиках изучены подробно. Такой продукт удобен и прост в использовании. Пользу он принесет только при наружном применении.

О вреде пакетированного чая рассказано в видео:

Была ли Вам данная статья полезной?

image

Чай в пакетиках удобнее и часто используется людьми не только в офисах, но и дома. В то же время, все чаще можно услышать, что пакетированный чай опасен для здоровья за счет содержания фторидов и пестицидов. Так ли это на самом деле?

Все недостатки чайных пакетиков

Для того чтобы понять, стоит ли использовать чай в пакетиках, нужно рассмотреть все их недостатки:

  • Чайный пакетик часто содержит эпихлоргидрин. Это пестицид, активирующийся при контакте с горячей водой. Он может стать причиной бесплодия и негативно сказывается на иммунной системе.
  • Иногда пакетики обрабатывают хлором. Делается это для того, чтобы пакетик был белоснежного цвета.
  • Чай в пакетиках очень часто изготовлен из листьев старых растений. Чай по мере роста накапливает фториды. Чрезмерное содержание этого вещества в организме негативно сказывается на состоянии костей и почек.
  • Чай в процессе произрастания обрабатывается химикатами. При изготовлении дешевого чая в пакетиках листья даже не моются, соответственно, все опасные вещества попадают в чай.
  • Пластиковые пакетики с чаем токсичны. Несмотря на то, что реклама утверждает о том, что пирамидки изготовлены из шелкового волокна, на деле часто используется нейлон и полиэтилентерефталат.

image

  • Очень часто в пакетиках вместо листьев содержится только пыль или мелкая крошка чая низких сортов. Они нередко содержат большое качество танинов. Поэтому пакетированный чай яркий, но не ароматный, а иногда даже горчит.
  • В пакетиках редко бывают натуральные ароматизаторы.

Ну и напоследок отметим то, что для вкусного чая листок должен раскрыться. В пакете же просто нет места для этого, поэтому лист уже не способен отдать все свои ароматы. Кроме того, обычный листовой чай намного экономичнее, его можно заваривать несколько раз, а вот пакетик уже после первой заварки теряет и цвет, и запах.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий