Набор заквасок для приготовления сыра Фета в домашних условиях, на 10 л молока Артикул: 1824

Традиционное греческое лакомство имеет соленый вкус и зернистую структуру. Сыр готовят из козьего с добавлением овечьего молока, иногда его делают с использованием молока коровы. Добавленный в салат в качестве ингредиента он придает блюду неповторимый пикантный вкус.

В состав лакомства входит фосфор. Вещество обеспечивает работу мочеполовой системы и отвечает за обмен веществ, нормализует работу нервной системы. Известна польза сыра фета благодаря наличию в нем витамина В12, влияющего на регенерацию нервных волокон и нормализующего функцию печени.

Польза сыра фета может использоваться для лечения депрессий и бессонницы, такое свойство продукта доказали эксперименты ученых. По сравнению с другими сырами лакомство имеет некоторые преимущества. Польза сыра фета заключается в длительных сроках хранения, которые практически бесконечны. К тому же он менее жирный, по сравнению с другими.

К сожалению, существует вред сыра фета если его употреблять в больших количествах. Из-за входящих в его состав насыщенных жиров он увеличивает риск сердечнососудистых болезней, развитие диабета 2 типа, артрита, обладает свойством ухудшать память. Из-за высокой калорийности лакомство следует исключить из рациона людям страдающим ожирением.

Медики констатируют вред сыра фета для людей с повышенным давлением, из-за высокого содержания в нем натрия. Больным необходимо ограничивать потребление продукта. Эскулапы отмечают также вред сыра фета для беременных женщин. Его нужно употреблять будущим мамам только в пастеризованном виде. Плохо обработанный продукт содержит бактерии типа Listeria, и может вызвать отравление. Исследования ученых показали, инфекция, попав в организм будущей мамы, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Польза и вред сыра фета во многом зависят от количества употребляемого продукта. В любом случае, следует кушать лакомство в умеренных дозах, а в случае сомнений в его полезности лично для вас, необходимо посоветоваться с диетологом и врачом.

Содержание

Что влияет на вкус сыра Фета?

Вкус и текстура Феты могут значительно отличаться у разных производителей, регионов, а также вкус меняется в зависимости от  сезона, когда сыр производится. Вкус может варьироваться от острого сухого и довольно плотного к мягкому, насыщенному и сливочному с нотками овечьего молока, а также с присущим вкусом травы и клевера.

Итак, вкус сыра Фета зависит от:

  • методов производства;
  • породы животных, которых доят;
  • времени года, когда изготавливают сыр;
  • от питания животных (злаки или, например, дикие травы).

Сыр Фета: технология производства

image

Большие молочные заводы обычно пастеризуют молоко, которое они используют для производства сыра Фета. Однако практика пастеризации отличается у домашних и небольших сыроварен.  Одни отдают предпочтение сырому молоко,  а другие – пастеризованному.

Фета обычно изготавливается с применением уплотненного и высушенного творога, порезанного на блоки, который засаливают в течение нескольких часов, а затем погружают в рассол.  Но не вся Фета производится в рассоле.  Вместо этого сыр иногда засыпают крупной морской солью и переворачивают в течение двух-четырех дней.

Затем Фету кладут в деревянные бочки с большим количеством морской соли и отправляют храниться и насыщаться солью в собственной жидкости.  Фета в рассоле может выдерживаться в течение шести месяцев и больше.  И при этом свою структуру сыр не меняет, поскольку соль выступает консервантом.

Особенности сохранения Феты

Исторически сыр Фета хранился в бочках из березового дерева, а иногда и до сих пор сохраняется таким образом. В этом можно самому убедиться, отправившись в гастрономический тур по Греции, купив билет на сервисе  avia proizd.

Считается, что бочковая Фета обладает исключительными характеристиками, поскольку бочки способствуют брожению и придают особый вкус сыру. Однако использование деревянных бочек значительно сократилось, так как производители сыра выбирают удобные металлические или пластиковые емкости , которые легче обслуживать и дешевле перевозить.

Статус PDO

image

Греция была первой страной, которая подала заявку в 1994 году на получение статуса PDO, и по решению Европейской комиссии получила его в 1996 году. Аббревиатура PDO расшифровывается как «Защищенное наименование места происхождения» и означает, что продукт, получивший статус PDO, может производиться только в определенном регионе или области конкретной страны. В случае с Фетой, это Греция.

Однако в этом процессе возникли проблемы, поскольку Дания, Германия и Франция также продавали сыры, которые назывались «Фета», и они претендовали на этот статус.  Именно поэтому в 1999 году решение о предоставлении Греции статуса PDO отменили.  Но впоследствии Европейская комиссия провела расследование по поводу культурного происхождения Феты, приняв информацию с обеих сторон, и в 2002 году заявила, что статус PDO все же будет предоставлен Греции.  Другие страны продолжали протестовать против этого решения.

Правильная Фета – какая она?

По заключению Европейской комиссии «фетой» могут называться сыры, которые изготавливаются:

  • с овечьего или смеси овечьего и козьего молока (в сотношении 70/30) с использованием традиционных методов;
  • в определенных регионах Греции (существует 7 регионов PDO для производства Феты: Фессалия, Эпир, центральная часть Греции, Македония, Фракия, полуостров Пелопоннес и северо-восточный остров Эгейского моря Лесбос).

Аналогичные сыры, которые выдерживаются в рассоле, часто изготавливают из коровьего молока и иногда продаются как Фета.  Однако, если такая Фета изготовлена не в Греции, то нельзя быть уверенным в оригинальности сыра. Подобные сыры также часто изготавливают в окрестностях Черного моря и Восточного Средиземноморья.

Использование Феты в кулинарии

Фета – без сомнения, самый популярный сыр в Греции, там он часто используется в традиционной кухне. В кафе по всей стране его часто посыпают сушеным орегано, поливают оливковым маслом и подают как закуску с аперитивом.  Также Фету используют как ингредиент для салатов. О всем известном «Греческом салате» не стоит даже упоминать, его все знают.

Фету также можно измельчать в гратен, смешивать с оливковым маслом и свежей зеленью для приготовления соусов.  Сыр Фета может быть жареным, приготовленным на гриле и запеченным в пирогах, таких как «Тиропита».

Сетевое издание Uralweb.ru (18+), Учредитель: АО «Цифровое Телевидение»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-70755 от 21.08.2017,

Главный редактор: Новокшонова Марина Аркадьевна, тел. редакции (343) 214-87-87, Электронный адрес редакции: news@uralweb.ru

Все права защищены. Любое использование содержания сайта Uralweb.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «Цифровое Телевидение».

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по тел. +7(343) 214-87-87, adv@uralweb.ru

По вопросам размещения информации в разделе «Афиша» afisha@uralweb.ru

Политика конфиденциальности

«Еда без сыра — все равно, что день без солнца» — так говорят о любимом лакомстве французы. Продукт из молока или сои способен превратить любую трапезу в праздничную, придать ей особое настроение, улучшить вкус блюд. Каждый из нас выбирает на завтрак или ужин определенный сорт или сразу несколько видов сыров. Всего их насчитываются сотни и даже тысячи — разные по вкусовым характеристикам, цвету, аромату и консистенции. Если вы не представляете свой рацион без моцареллы, чеддера, пармезана, бри, брынзы или сулугуни — не отказывайте себе в добавке! Все потому, что сыры — незаменимые помощники в заботе о здоровье человека.

image Сыр Фета – один из самых уникальных сыров, который вы можете найти. Его слегка ореховый аромат, имеет мягкую, но твердую текстуру и добавляет идеальный слегка соленый, сырный пуансон в другое скучное блюдо. Если вы когда-либо имели греческую, средиземноморскую или ближневосточную пищу, тогда вы знаете, сколько фета может поднять блюдо. Однако вы можете не знать, что сыр фета может быть так же хорош для вас, как и вкусно. Фактически, его уникальный пищевой профиль может сделать его достойным звания «Самый здоровый сыр в мире». Питательные свойства феты image Хоть это и не брокколи, у феты есть некоторые пищевые преимущества, особенно, если он сделан из органического овечьего или козьего молока. Сравним хорошие и плохие качества этого уникального сыра. Хорошие качества: фета — это отличный источник: • белка (14 г на чашку) • рибофлавин (1,3 мг на чашку, 74% дневной нормы) • витамина В12 (2,5 мкг на чашку, 42% дневной нормы) • кальция (739 мг на чашку, 74% дневной нормы) • фосфора (506 мг на чашку, 51% дневной нормы) Плохие качества: высокое содержание: • холестерина (133 мг на чашку, 44 % дневной нормы) • натрия (1674 мг на чашку, 70% дневной нормы) Кроме исключительной питательной ценности, фета обладает некоторыми уникальными свойствами, которые делают его самым здоровым сыром. Эти пять удивительных преимуществ, возможно, помогут вам принять решение добавить сыр фета в салат! 5 неожиданных преимуществ сыра фета для здоровья image 1. Подходит тем людям, чей организм не воспринимает коровье молоко Не секрет, что люди по-разному воспринимают продукты из коровьего молока. Благодаря фете нет необходимости отказываться от сыра! Ведь фета хорошего качества производится в основном из овечьего молока, а иногда и из козьего. Это намного легче для желудка. Но никогда не покупайте фету из коровьего молока: это подделка, и вкус у нее совершенно другой. 2. Комбинация гистидина и витамина В6 image Гистидин является незаменимой аминокислотой (особенно для детей), но человеческий организм его не производит. А это значит, что он должен поступать в организм посредством диеты. Витамин В6 жизненно важен для преобразования пищи в энергию, метаболизма жиров и белков. Он является ключевым питательным веществом для здоровья глаз, волос, кожи и печени. Когда вы объединяете гистидин с витамином В6, они создают гистамин, который уменьшает воспаления в организме. Это делает сыр фета полезным для иммунной системы, особенно если его есть с богатыми антиоксидантами продуктами, такими как фрукты и овощи. Исследования также показывают, что продукты с гистидином и витамином В6 полезны для восстановления сил и улучшения состояния при усталости. 3. Высокое содержание белка image Каждая клетка организма содержит белок, который необходим для восстановления клеток и создания новых, а также для правильной работы иммунной системы. Они функционируют как ферменты, антитела, структура и поддержка, транспорт и хранение. Проще говоря, организм без белка существовать не может. Диабет 2 типа Фета имеет высокое содержание белка — 4 грамма на 28 грамм сыра. Исследование показывает, что белок, особенно в продуктах из животного молока, таких как сыр, снижает риск развития диабета типа 2. Исследователи обнаружили, что белок в этих продуктах оказывает положительное влияние на секрецию инсулина, а комбинация кальция, магния, калия и специфических жирных кислот и сахаров с низким гликемическим индексом оказывает благотворное влияние на контроль уровня глюкозы, чувствительность к инсулину и секрецию инсулина. Это, в свою очередь, снижает риск развития диабета типа 2. 4. Кальций и здоровье костей. image Неудивительно, что сыр фета является хорошим источником кальция, который играет неоспоримую роль в здоровье костей. Кальций также помогает крови правильно свертываться, нервам посылать импульсы, а мышцам сжиматься. 99% кальция в организме находится в костях и зубах. Каждый день вы теряете кальций через кожу, волосы, ногти, пот, мочу и фекалии. К сожалению, организм не может вырабатывать кальций для его замену, поэтому либо вы получаете кальций из своего рациона, либо организм будет забирать его из костей, что приводит к переломам и остеопорозу. Другими важными минералами для здоровья костей являются витамин D и магний. Без них кальций не может выполнять свою работу. 5. Витамин А image Витамин А является жирорастворимым витамином, важным для функционирования иммунной и репродуктивной систем, а также органов зрения. Фета — отличный источник витамина А, а содержание в сыре жира помогает организму легче его усваивать. image Несмотря на все его положительные эффекты, соленый сыр фета не всем известен. Добавляйте его в пиццу, салат, брускетту или попробуйте вместе со свежими фруктами и медом. Как выбрать качественную фету: 1. Ищите сыр из овечьего или козьего молока (или их комбинацию) 2. Покупайте сертифицированный органический продукт 3. Следите за пожелтением. Фета всегда должен быть белым и храниться в рассоле. Пожелтение означает, что в какой-то момент сыр подвергся воздействию воздуха. 4. По возможности покупайте греческий сыр. В Греции правила для производства сыра фета очень строгие, поэтому можете быть уверены, что получите правильный продукт. 5. Сыр должен иметь крошечные отверстия на поверхности и не должен крошиться. Если фета рассыпчатая, это может означать, что её, вероятно, сделали из коровьего молока. Сыр фета имеет множество преимуществ, и при умеренном употреблении очень полезен для здоровья. Даже небольшое его количество может сделать обычные блюда невероятно вкусными!Источник

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий