Мясо конины: польза и вред, калорийность на 100 грамм, как правильно готовить, полезна ли конская колбаса

16 октября 2017 8179 прочтенийimage PressFoto / olinchuk

В России употребление конины не является слишком распространенным явлением. В других же странах Европы и Азии — этот продукт и вовсе под запретом.

В большинстве случаев конское мясо является частью традиций и используется для готовки национального меню. В Республике Саха (Якутия), Татарстане, Башкортостане ее можно встретить практически во всех магазинах. Для европеизированной части Российской Федерации — это не слишком распространенный продукт. 

Но нельзя недооценивать этот вид диетического мяса, состав которого чрезвычайно полезен, к тому считающегося гиполлергенным. Мясо лошади — это легкоусвояемый, богатый на микроэлементы продукт. Его можно добавлять в детское меню, в период, когда ребенок переходит на общий стол.

Народная медицина относит конину к продуктам, с целебными свойствами. Не только знахари тех областей, где это мясо привычно встретить на столах, но и диетологи рекомендуют ее включать в меню больных для быстрого восстановления.

Ценные свойства

Мясо конины имеет достаточно низкий коэффициент содержания углеводов. Его ценность заключается в ценных и легкоусвояемых белках. Конский белок имеет сбалансированную структуру, обладающую исключительным комплексным составом аминокислот, позволяющему ускорить процесс его усваивания организмом в несколько раз, по сравнению с другими видами мяса.

Благодаря этому, подобный животный продукт может быть использован в детском питании годовалых детей, ничуть не уступая своими положительными свойствами мясу индюшатины и кролятины. Отличием от куриного и свиного мяса, которые нередко провоцирует аллергические реакции у детей, конина легко усваивается и подходит даже в послеоперационный период.

Низкий уровень содержания холестерина также относится к положительным качествам этого продукта. Мало того, этот вид мяса способствует снижению уровня «плохого» холестерина в составе крови и используется для диетического меню при сердечно-сосудистых заболеваниях. Конское мясо состоит из множества витамин группы В, А и С. Высокий уровень железа, представленный в составе конины, используется для питания при железодефиците. Врачи полагают, что употребление данного продукта способствует холеретическому (желчегонному) эффекту. 

Для диетологов конина является ценным ингредиентом за счет содержания небольшого количества жира и калорий. Средние показатели на 100 г продукта — 200 кКал. Была разработана не одна диета, основой которой, является употребление мяса лошади. Не навредив своему здоровью, возможно избавиться до 5 кг лишнего веса всего за 2 недели использования диетического меню.

Реберная часть (толстый край) конины кардинально отличается своей калорийностью, доходящей до 450 кКал/100 г.

За счет большого содержания органических кислот, лошадиное мясо улучшает метаболические процессы организма, в том числе способствует и освобождение от шлаков.

Конский жир для чего он полезен?

При заболеваниях печени, например, гепатите, достаточно часто в составе комплексного лечения можно встретить конский жир, способствующий восстановлению барьерных и фильтрующих функций. Немалая доля в составе жира отведена ненасыщенным жирным кислотам необходимым для нормальной работы всех систем организма. Диетологи утверждают, что жир лошади занимает среднюю ланку между растительными и животными жирами. Если сравнивать конский жир со свиным или овечьим, он более легко подлежит усвоению, при этом не раздражает пищеводные пути.

Благодаря своей гипоаллергенности, конина не способствует развитию аллергии. Ее полезно включать в рацион питания детей и взрослых, страдающих от лактозной непереносимости (не усвоения коровьего белка), нередко сопровождающейся аллергическими реакциями на куриное мясо и яйца.  

Принято считать, что мужчины, регулярно употребляющие в пищу конину, ощущают пользу в виде повышения мужского здоровья.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кКал

Конина I категории

18,6

16

218

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Конина I категории

0,06

0,15

4,7

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Конина I категории

65

325

9

22

188

2,7

Правила выбора свежей конины

Внешний вид конского мяса достаточно схож с говяжьим, поэтому актуален вопрос, как отличить говядину от конины. В отличие от других видов, конина имеет наиболее темный цвет. В свежих кусках на ощупь чувствуется упругость и плотная текстура, жир имеет желтый оттенок, его легко расплавить при сдавливании пальцами. На поверхности разделанной туши видно немного блестящие волокна, мясо влажное, но при этом если положить на него бумажную салфетку, она не должна остаться мокрой, при надавливании, филей быстро принимает первоначальную форму.

Мясо молодого животного имеет очень светлый оттенок, практически белый. Этот вид конины преобладает по своим положительным свойствам, в том числе и вкусовыми, и, является наиболее ценным.

Где можно приобрести?

Для жителей Алтая или Башкирии — конина является обыденным продуктом и продается в любом продуктовом магазине. Для других регионов этот деликатесный продукт редко можно встретить в обычном супермаркете. Стоит посетить точки продаж с обширным мясным ассортиментом, некоторые прилавки принимают заказы на столь экзотическую для наших регионов продукцию.

Также можно обратится к торговым точкам, где приобретают халяльную продукцию — товары, выполненные в соответствии с мусульманскими традициями, согласно нормам ислама — их ассортимент, вероятнее всего, будет включать в себя содержащие конину продукты. Нередко, здесь возможно купить их национальные лакомства, например, колбаса «казы» или сыровяленое филей конины.  

Конина — это специфический продукт, поэтому на стихийных рынках вам вряд ли удастся ее встретить. Если же все-таки вы нашли продавца, удостоверьтесь в качестве его продукции, попросите предъявить документы о прохождении санитарного контроля предлагаемого товара.

Правила приготовления

Какие выбрать мясо и как готовить конину, чтобы она была мягкой? Самыми наилучшими вкусовыми и полезными качествами считается мясо жеребцов стригунков, достигших годовалого возраста. Также можно готовить и конину трехлетнего возраста.

Лошадь старше трех лет имеет жесткое мясо, с преобладанием неприятного запаха в процессе варки.

Вкус конины достаточно специфичен и приравнивается к баранине или козятине, но не имеет неприятных нот. Некоторые отмечают некий привкус травы в лошадином мясе.

Из-за своей плотности и жесткости, в сравнении с другими видами употребляемого нами мяса, термическая обработка конины будет более длительной. Перед готовкой нередко используется вымачивание в уксусном растворе или маринование. Есть и неординарные блюда, готовящиеся из сырого конского фарша — тартар: в перемолотое мясо вбивают сырое яйцо и добавляют различные специи. Но стоит помнить, что сыроедение может оказаться опасным для неподготовленного организма.  

Сколько варить конину по времени? Для тушения или варки нужно потратить не меньше двух часов. Перед обжаркой или запеканием лучше заранее залить мясо уксусным раствором с добавлением специй. С помощью маринада можно избавиться и от специфического конского запаха, что не все приветствуют. Для приготовления отбивать мясо не обязательно. 

Для различных вариаций рагу, гуляша или плова с кониной используется отварное мясо.

 

Отварная конина

image

На 100 г такого блюда приходится всего 155 кКал, а также 18 г белков, 9 г жира и 0,7 г углеводов.

Ингредиенты:

  • филей конины 1 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • корни петрушки и сельдерея 10 г.

Очистите от жира филей и замочите в 2 л воды. Вода должна доходить до краев мяса. Через 2 часа вымачивания поставьте мясо на огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 часа, периодически снимая шум. За 30 минут до окончания времени добавьте крупно нарезанные овощи и соль.

 

Венгерский гуляш

На 100 г такого блюда приходится всего 175 кКал, а также 16 г белков, 11 г жира и 4 г углеводов.

Ингредиенты:

  • отварное мясо конины 500 г;
  • бульон после варки мяса 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта 20 г;
  • томатный сок 100 г;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • сливочное масло 20 г;
  • сметана 1 ст.л.;
  • морковь 1 шт.;
  • зелень.

Порежьте конину на мелкие бруски и залейте бульоном, в котором она варилась. Смешайте со сметаной и посолите, тушите не меньше 30 минут. Сделайте томатную заправку: на разогретой сковороде растопите масло и всыпьте муку, немного обжарив добавьте томат, протушите 5-7 минут на медленном огне. Перемешайте мясо с заправкой и мелко нарезанной морковью. Готовить до загустения блюда. Перед подачей посыпать зеленью.

Для гарнира к конскому мясу можно использовать рисовую крупу или картофель. При соблюдении диеты, а также для лучшего усвоения мяса лучше использовать тушеные или запеченные овощи.

Для тех, кто предпочитает неординарную кухню с экзотическими вкусами, можно попробовать колбасу из конины «казы», употреблять которую можно как в качестве самостоятельной закуски. Так и добавлять в плов для придания ему пикантности. Также можно использовать бастурму (вяленое мясо) или копченые ребрышки.

Ценители деликатесов отмечают отменные вкусовые характеристики копченостей из конины.

Для тех, кто соблюдает диету не рекомендуется употреблению любых копченых продуктов, в том числе и конское мясо.

Вред конины

Неизбежные минусы любых видов мяса, в том числе и конского — это заражение яйцами паразитов. Наиболее опасные из них вызывают такие заболевания как сальмонеллез и трихинеллез. Поэтому лучше приобретать мясо в специализированных магазинах, где весь товар проходит санитарный контроль.

Нельзя длительное время хранить конское мясо в холодильнике. После приобретения его необходимо либо заморозить, либо приготовить.

Данный вид мяса богат на белок, поэтому ежедневное употребление может приводить к почечным и сердечно-сосудистым болезням.

Рациональное использование всех полезных свойств конского мяса поможет не только снизить вес, но и разнообразить пищевое меню.

Рекомендуем прочитать

Мясо лошадей издревле использовалось людьми в пищу. Особенно популярна конина у исконно кочевых народов: монголов, казахов, татар, киргизов, бурятов. Питательное и вкусное мясо помогало кочевнику долго не испытывать чувство голода и снабжало организм нужными элементами.

По своим органолептическим свойствам конина напоминает говядину, но мясо плотнее, имеет более насыщенный цвет и жир желтого цвета. Питательная ценность лошадиного мяса близка к говядине, но в нем меньше вредного холестерина.

Жир животного насыщен линолевой, арахидоновой кислотами. Такой жир легче усваивается организмом, не принося чувства тяжести.

Содержание белка и жира в конине следующее: 19-22% белка и 6-8% жира. Калорийность мяса невысока, всего 140 калорий на 100 г. Для сравнения, калорийность говядины 190 ккал на 100 г, а свинины, свыше 300 ккал.

Продукт богат витаминами группы В. В одной порции содержится суточная потребность человека витамина В12. Кроме того, есть витамины А, С, Е.

Достаточно в мясе минералов:

  • фосфора 27% от суточной нормы;
  • цинка 25%;
  • железа 23%;
  • калия 15%;
  • селена 19%.

В небольших количествах содержится зола, кальций, магний, натрий, медь, марганец.

Интересно. Тюркские народы считают лошадей «чистыми животными», из-за того, что те не питаются падалью и выбирают для кормежки только чистые пастбища.

Казы или кызы, суджук, махан – традиционная колбаса из конского мяса, любимая жителями Азии. Она может быть вяленой или сырокопченой, вареной, в зависимости от рецепта. В первую очередь, колбаса призвана дарить яркий вкус и насыщать гурмана. Во вторую – сохранить на долгое время мясной продукт без холодильника, за счет переработки.

Обязательно почитайте:  Диетическое мясо: таблица калорийности разных видов и рецепты к ним

Поскольку мясо для этого блюда берут самое жирное, при приготовлении колбасы кладут множество специй, кушанье нельзя назвать полезным. Людям с болезнями желудка не рекомендуется употреблять конскую колбасу в больших количествах.

Особой ценностью обладает туши молодых животных (1,5-2 года), которых не использовали для работы. Молодая конина отличается более ярким оттенком, по сравнению с мясом старого животного. Жира на туше значительно меньше, он светло-желтый, почти белый.

Мясо не рекомендуется жарить, так как оно быстро высыхает и становится жестким. В основном, конину варят, тушат с овощами. Хозяйке, купившей мясо, необходимо знать главное – конина быстро портится даже в холодильнике, приготовить ее нужно быстро.

Распространенное, полезное и вкусное блюдо – это татарский суп (шурпа).

 Кроме 1 кг мяса (кусок мякоти на кости, в идеале – лопатки) понадобится:

  • репчатый лук острый 200 г;
  • морковь 500 г;
  • чеснок 2-3 гренышка;
  • томатная паста 2 ст. ложки или свежие помидоры 3-4 штуки.

Из специй применяется соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Перед подачей блюдо украшается свежей зеленью.

  1. Мясо для шурпы варят около часа. В бульон кладут соль, перец и лаврушку, луковицу (ее позже выбрасывают).
  2. Отваренное мясо извлекают из бульона, отделают от кости и нарезают брусочками.
  3. Мякоть обжаривают на сковороде, вместе с морковью, чесноком и помидорами (томатной пастой). Для обжарки используют растительное или топленое масло.
  4. Обжаренные овощи с мякотью возвращают в бульон и кипятят на медленном огне 15-20 минут.

Существует секрет, который позволяет сделать конину мягкой, без длительного многочасового тушения. Перед готовкой ее маринуют пару часов, держа продукт в холодильнике. В качестве маринада используют много лука, специй и растительное масло.

Обязательно почитайте:  Калорийность свиного сала на 100 грамм: употребление при похудении, во время диеты

При относительно невысокой калорийности конина по содержанию белка соперничает с говядиной.  Незаменимые аминокислоты, минимальное содержание холестерина относит конину к диетическим продуктам.

Переваривается мясо в несколько раз быстрее, чем говядина и свинина.

Диетологи рекомендуют включать отварную и тушеную с овощами конину в рацион в первой половине дня. На ужин можно употреблять чистое отварное мясо, но не более 150 г. Общий вес продукта, употребляемый в течение дня, составляет 300-450 г.

У этого вида мяса практически нет противопоказаний. Дозировать потребление конины придется лицам с желчекаменной болезнью, гастритом.

Несмотря на очевидную пользу конины, многие европейцы и представители некоторых религий не употребляют ее по религиозным или этическим соображениям. В сознании многих, лошадь – это друг и соратник в работе, в спорте, а не еда.

А вы пробовали конину?

Честно говоря, конина – не самое распространенное в наших краях мясо. Купить ее можно разве что в магазинах халяль. Или же получить в подарок от знакомых откуда-нибудь из-под Казани. Конину мы знаем разве что в виде махана или какой-нибудь другой не самой дешевой колбасы. Однако надо быть готовым к любым поворотам судьбы. Вдруг каким-то образом к вам попадет конина. Польза или вред войдет в дом вместе с ней – вот первый вопрос, который задают люди, не привыкшие к такому мясу. И уже во вторую очередь озадачиваются тем, как его готовить.

В чем польза конины?

Прежде всего, она питательна. А если учесть, что полностью мясо переваривается всего за три часа (в отличие от суток, которые нужны говядине), то можно смело советовать его даже для детского питания – малышу отнюдь не повредит конина. Польза или вред? В этом споре скорее победит польза. Причем, при высокой питательности, мясо это совсем нежирное, почему рекомендовано в борьбе с лишним весом.

Чем конина может навредить?

Главный недостаток, которым страдает конина, польза или вред которой обсуждаются, в том, что она крайне плохо хранится. Именно то, за что мясо и ценится диетологами – низкое содержание углеводов – стимулирует лавинообразное размножение микроорганизмов, поэтому быстро портится.

Увлекаться кониной не стоит тем, у кого избыток желчи в организме, поскольку мясо оказывает желчегонное действие.

Недостатком можно считать ее самобытный вкус – но это вопрос привычки или приправ. А вот трудности приготовления касаются всех. Конина очень жесткая, поэтому перед готовкой ее приходится долго мариновать, после чего продолжительное время варить. А в остальном никакого вредоносного влияния конина не оказывает. Так что в задачке «конина: польза или вред» перевес явно будет на стороне первой. И если она вам попадется – боритесь с жесткостью и кормите семью необычными блюдами.

Конина по-ленски

Как уже говорилось, все рецепты из конины предполагают предварительное вымачивание или маринование. Уникальность этого блюда в том, что не требуется долгих дополнительных манипуляций: из-за «упаковки» в тесто блюдо получается мягким довольно быстро. Мясо конины очищается от сухожилий (если они есть в куске), режется на очень небольшие бруски (не длинее 4 сантиметров), обваливается в соли, перце и мелко нарубленном луке. Каждый кусочек сбрызгивается лимонной кислотой или слабым уксусом, содержимое миски перемешивается для равномерного распределения маринада и оставляется на полчаса. Кляр готовится самым обычным образом, из муки и яйца. В него макаются кусочки и обжариваются во фритюре. Лучше всего для этой цели подойдет, конечно, вок, но и обычная глубокая сковородка сгодится – лишь бы масло полностью покрывало мясо.

Гороховый суп с кониной

Рецепты из конины не отличаются таким огромным разнообразием, как более привычные нам виды мяса. Все же чаще всего конину кладут в колбасы. Однако первое блюдо из нее можно приготовить просто удивительно вкусное. Поскольку конина варится долго, перед закладыванием в воду ее нужно мелко нарезать. В теплой воде предварительно замачивается горох; его берут вполовину меньше, чем мяса. Набухшие бобы высыпаются в кастрюлю одновременно с кониной, поскольку тоже долго варятся. Кастрюля на огне пробудет около двух с половиной часов. Когда вы будете точно уверены, что конина готова, бросайте в суп картошку, лук и морковку кубиками. Делать поджарку для этого рецепта не надо. После закипания суп солится и приправляется лаврушкой с перцем. Уже разлитый по тарелкам, он сдабривается небольшим кусочком масла.

Котлеты из конины

Чтобы они не получились жесткими, существует определенная хитрость. Мясо режется небольшими кубиками (мельче, чем требуется для мясорубки) и час лежит в миске под проточной холодной водой. После заливается новой порций и оставляется на всю ночь – отмокать. Поскольку конина – мясо практически постное, на килограмм ее в фарш добавляется треть кило шпика (обычное сало тоже вполне подойдет). Мелются конина, шпик, вымоченный в молоке хлеб и чеснок (целая головка, разобранная на дольки). Луковица через мясорубку не пропускается, она предельно мелко крошится и добавляется позже – так котлеты из конины получаются более сочными. В фарш, помимо традиционных соли с перцем, всыпается еще чайная ложечка зиры. А панировочные сухари смешиваются с кунжутом. Остальные действия стандартны: налепить котлет, запанировать их и обжарить. Поверьте, все ваши усилия не напрасны: семья будет требовать добавки и повторения еще не один раз.

Nargiza 02.03.2020 20:58

Конина: польза и вред для организма человека  Неоднозначное отношение к конине вызывает множество споров о пользе и вреде продукта. У кочевых народов лошадиное мясо занимает центральное место на столе, а у жителей Великобритании и Америки, индийцев, евреев и цыган оно запрещено к употреблению. Настороженно относится к подобному продукту население России, чему способствуют мифы о бесполезности и жесткости конины, ее отвратительном вкусе и запахе, способности приводить к расстройству желудка. Попробуем разобраться в правдивости этих утверждений. 

Самый легкоусвояемый продукт  В состав мяса лошадей входят витамины (А, Е, К, группы В), белки, жиры, органические кислоты, пурины, минеральные элементы. По содержанию белка (25%) конина является рекордсменом, а по количеству жира (5%) уступает другим видам мяса. К тому же конский жир по своим свойствам сходен с растительным.  Неоценима польза конины для человека благодаря гипоаллергенности, пониженной жирности и наличию белка, превосходно сбалансированного по аминокислотному составу. Она является самым легкоусвояемым мясным продуктом. Для ее переваривания организму человека достаточно нескольких часов. Другие же виды мяса, в том числе и говядина, могут оставаться в желудке по несколько суток. 

Калорийность  Энергетическая ценность мяса зависит от способа приготовления. Калорийность сырого продукта – 165, копчено-вареного – 130, копченого – 147, вяленого – 198, тушеного – 200, вареного – 215, жареного – 270, сушеного – 300 килокалорий, а вареного-копченых колбас, приготовленных из лошадиного мяса – 350.  Чем полезна конина?  Огромную пользу конины для организма человека определяет ее состав:  ● витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают нервную деятельность;  ● витамин Е нейтрализует свободные радикалы, что способствует замедлению процессов старения и предотвращает образование злокачественных опухолей;  ● витамин К, медь и железо принимают участие в синтезе эритроцитов, повышают концентрацию гемоглобина, предотвращая анемию;  ● витамин А, кальций и фосфор укрепляют кости, что существенно понижает риск переломов;  ● калий и магний оказывают благоприятное действие на работу сердца.  При регулярном употреблении мясо конины принесет выраженную пользу:  ● укрепит иммунитет – организм сможет противостоять вирусным и бактериальным инфекциям;  ● придаст прочность стенкам кровеносных сосудов;  ● ускорит циркуляцию крови;  ● активирует циркуляцию крови и процессы кроветворения;  ● понизит уровень холестерина и предотвратит образование атеросклеротических бляшек и тромбов;  ● стимулирует моторику кишечника;  ● улучшит пищеварение;  ● стабилизует кишечную микрофлору;  ● ускорит вывод непереваренной пищи из организма;  ● очистит кишечник от шлаков и токсинов;  ● улучшит умственную деятельность;  ● наполнит энергией;  ● придаст силу и бодрость;  ● избавит от сомнологических проблем (бессонницы, трудностей при засыпании, прерывистого тревожного сна);  ● нейтрализует радиационное воздействие;  ● предотвратит дистрофические нарушения в мышцах.  Проявится польза конины для человека и на внешности – улучшится состояние ногтей и волос, кожа приобретет упругость, эластичность и естественный цвет.   

Кому мясо конины принесет пользу?  Нельзя переоценить пользу конины для организма людей:  ● подвергающихся повышенным физическим и умственным нагрузкам;  ● испытывающим частые стрессы;  ● восстанавливающим здоровье после травм, операций, продолжительных болезней;  ● проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном и в экологически неблагоприятных областях;  ● работающим на вредных производствах;  ● проходящим курс лучевой терапии.  Мужчинам диетическое мясо поможет улучшить потенцию, повысить качество спермы, понизить риск возникновения бесплодия, а женщинам – нормализовать гормональный фон.  Существенная польза конины для человека проявляется в способности избавлять от лишнего веса. Продукт ускоряет метаболизм и стимулирует процесс расщепления жиров. Поэтому блюда из конского мяса входят в различные диеты, с помощью которых за 2 недели можно сбросить 4-5 килограмм, не нанося вреда здоровью.  Будет полезен продукт и диабетикам, так как улучшает усвояемость сахаров. Благодаря желчегонным свойствам он служит для профилактики заболеваний печени и желчных путей, а благодаря согревающему действию является незаменимым в зимних походах. 

 

Приучаем ребенка к конине

У многих мам сама идея дать ребенку это мясо вызывает отторжение. Это обусловлено национальным менталитетом и кулинарными традициями. На самом деле конину можно предложить раньше, чем телятину или курятину, — вероятность проблем при этом гораздо ниже. Если малыш на искусственном вскармливании, в минимальных количествах мясо можно предложить уже с 6 месяцев — в комбинации с крупами или картофелем.

Для первого раза стоит добавить чуточку (не более 5 г) конины в суп или второе блюдо. Посмотрите, изменится ли состояние ребенка до конца дня. Если он станет беспокойным, будет капризничать или чаще ходить в туалет, будьте настороже: возможно, новый продукт ему не подошел. Если появятся признаки аллергии, насморк, кашель (не вызванный простудой) или высыпания на коже, необходима консультация доктора.

В дальнейшем, когда малыш привыкнет к конине, ее можно включать в меню не чаще чем 3–4 раза еженедельно. Величина порции — до 50 г, после года — 70–90 г. Особое внимание уделяйте качеству мяса: лучше брать молодое, оно не должно иметь неприятного запаха.

Лошади – благородные и грациозные создания. К ним относятся с уважением в огромном количестве стран: Великобритании, России, Ирландии. И это неполный список. Однако, в азиатских странах народы, кочевавшие и не имевшие своего дома, употребляют конину в пищу. Ярким примером может служить Казахстан, Мексика, Китай, Киргизия, Монголия, Якутия. Блюда из конины для этих народов являются частью культуры. Ведь у кочевников ничего не было кроме лошадей и того, что окружало их. В том же Казахстане выводятся лошади специально на убой. За год производится и употребляется в пищу до центнера конины.

Содержание

Как и каждого вида мяса, у конины есть свои особенности: в первую очередь, необходимо использовать только свежее и качественное мясо. Конина готовится очень долго, а изначально мясо жесткое, почти без жира. Поэтому всегда есть риск того что готовое блюдо получится слишком жестким. Как готовить конину чтобы она была мягкой: мясо необходимо готовить, используя разнообразные специи и соусы. Перед приготовлением любого блюда ее маринуют или замачивают в воде на несколько часов. Если перед приготовлением отбить конину молотком, можно смягчить ее.

Бешбармак из конины

image

Бешбармак — сытное самодостаточное блюдо с луковым соусом и наваристым бульоном. Чтобы упростить процесс приготовления, вы можете не делать домашнюю лапшу, а купить готовую.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма голяшки конины;
  • 3 репчатых луковицы;
  • соль и молотый перец по вкусу.
  • Для лапши:
  • 0,5 килограмма муки;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте голяшку, нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость лишь покрывала мясо. Доведите до закипания, снимите пену, убавьте огонь на средний. Посолите, варите до готовности, пока у конины внутри не исчезнет розовый цвет. На это потребуется, примерно, полтора часа.
  2. Достаньте мясо из бульона, пусть оно немного остынет. Затем, мелко покрошите. По киргизкой традиции, для правильного бешбармака, кусочки должны быть очень маленькими.
  3. Пока мясо отваривается, приготовьте остальные ингредиенты. Для лапши замесите пресное тесто, раскатайте в тонкий пласт, нарежьте соломкой и, чуть позже, отварите в процеженном бульоне. Сделайте соус — нашинкуйте лук тонкими полукольцами, припустите в небольшом количестве бульона в течение 10-15 минут, поперчите.

Оформляйте блюдо так — положите на тарелку порцию мяса, потом лапшу и соус с луком, перемешайте. Заправьте бульоном. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Бульон из конины

Вообще бульон из конины в домашних условиях готовится не часто, в наших семьях так точно. Насколько знаю, это блюдо восточных народностей. Довольно оригинально выходит, рекомендую попробовать!

image

Перед вами рецепт приготовления бульона из конины. Надеюсь, вам очень понравится этот рецепт, точно так же, как и мне. Я впервые попробовала это экзотическое блюдо в гостях, и оно оказалось вкусным, хотя, признаюсь, я долго воротила нос, но просто постеснялась отказать, и в итоге даже дома такой бульон приготовила, такой он необычный получился! Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • Лук — 3 Штуки
  • Сельдерей — 4 Штуки (4 стебля)
  • Перец чили — 0.5 Штуки
  • Морковь — 3 Штуки
  • Зелень — 0.5 Пучка
  • Конина — 1 Килограмм
  • Картофель — 3 Штуки
  • Специи — По вкусу

Пошаговый рецепт

  1. В кастрюльку закладываем мясо, 2 луковицы, 3 стебля сельдерея, всю морковку, а также перец. Доводим до кипения, обязательно снимаем всю пену.
  2. Картошку моем, чистим и режем кусочками. Мясо достаем из бульона, нарезаем тонкими брусочками и возвращаем в бульон уже вместе с картошкой.
  3. У нас остались стебель сельдерея и одна луковица, их мы измельчим и отдельно обжарим на растительном масле. Зажарку возвращаем в бульон, добавим специи, проварим на маленьком огне до готовности картошки.
  4. Вот и все! Разливаем бульон по тарелкам и обильно посыпаем измельченной зеленью.

Готово!

Тушеная конина по-татарски

image

Ингредиенты:

  • 300 г конины
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 300 г картофеля
  • Горчица, соль, перец

Шаг 1. Мякоть конины разрезать на небольшие куски.

Шаг 2. Каждый кусок посыпать солью, перцем, смазать горчицей и держать на холоде 30-40 мин, пока специи не впитаются в мясо.

Шаг 3. Зажарить куски мяса на сильно разогретой сковороде с жиром, после чего переложить в кастрюлю, добавить бульон или кипяток и тушить.

Шаг 4. Отдельно сварить, зажарить или испечь крупные картофелины, сложить в кастрюлю с мясом, добавить овощной соус по-татарски и тушить до готовности.

Жаркое из конины в духовке

Состав:

  • конина (мякоть) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • петрушка – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кефир или минеральная вода – 1 л;
  • приправа для мяса, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте кусок конины, обсушите его кухонным полотенцем, нарежьте небольшими кусками.
  2. Залейте конину кефиром или минералкой, уберите ее в холодильник на 6–8 часов.
  3. Промойте мясо, обсушите еще раз.
  4. В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте растительное масло.
  5. Почистите лук и нарежьте небольшими кусочками, опустите в масло.
  6. Пока лук обжаривается, почистите морковь и крупно ее натрите, добавьте к луку и обжаривайте 5 минут.
  7. Мелко порежьте чеснок и добавьте к жарящимся овощам.
  8. Помойте помидоры и нарежьте кубиками, положите к овощам. Тушите овощи под крышкой на медленном огне в течение часа.
  9. Положите к овощам конину, посолите и поперчите, потушите мясо с овощами полчаса.
  10. Разложите содержимое казана по порционным горшочкам. Поставьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Очистите картофель, порежьте его кубиками среднего размера, положите в горшочки через полчаса после начала запекания. Размешайте. Продолжайте запекать еще в течение часа.
  12. Густо посыпьте свежей петрушкой, порубив ее ножом, и подавайте к столу.

Жаркое с кониной – это полноценное блюдо. Подают его прямо в горшочках.

Тушпара

image

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 500 мл воды;
  • 700 грамм конины;
  • 250 грамм свиного сала;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 1,5 ч. л. соли.

Тесто:

  • 2 яйца;
  • 600 грамм муки;
  • 100 грамм воды;
  • 1 ч. л. соли.

Технология приготовления:

  1. Сначала делаем фарш. Мясо и сало измельчаем мясорубкой вместе с репчатым луком. В фарш добавляем соль и перец, тщательно вымешиваем массу. Ставим в холодильник.
  2. Из ингредиентов вымешиваем тесто обычным способом, как на пельмени. Ставим его отстояться 40 минут в теплом месте.
  3. Затем тесто снова месим руками и раскатываем его в пласт, толщиной 2 мм. Режем его на небольшие квадраты (5х5 см).
  4. На центр каждого квадрата чайной ложкой выкладываем охлажденный фарш и защипываем края: сначала противоположные, а затем каждый угол к середине. Плотно прижимаем получившийся пельмень, чтобы он не разварился в процессе варки.
  5. Варить тушпару нужно 5-7 минут в кипящей воде на большом огне. Как только все пельмени всплывут, выкидываем их на дуршлаг, а потом смазываем сливочным маслом.
  6. Подают со сметаной или бульоном.

Приятного аппетита!

Конина, запеченная в духовке с картофелем

image

Состав:

  • конина (мякоть) – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец зеленый – 0,2 кг;
  • сладкий перец красный – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 0,2 л;
  • кетчуп – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • приправа универсальная – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель среднего размера помойте и почистите, обсушите бумажными салфетками.
  2. Половину приправы смешайте с солью. Натрите этой смесью картофелины.
  3. В каждой картофелине сделайте на расстоянии 1 см друг от друга надрезы таким образом, чтобы картошка стала слегка напоминать гармошку.
  4. Мякоть конины помойте, обсушите кухонным полотенцем и с помощью крупного острого ножа нарежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик отбейте с двух сторон кулинарным молотком.
  5. Помойте перец, очистите его от семян, нарежьте тонкими полукольцами. Нафаршируйте перцем картофель, вставляя перец в разрезы. Оставшийся перец порежьте мелкими квадратиками.
  6. Чеснок пропустите через пресс, положите его в майонез. Влейте в майонез кетчуп, всыпьте оставшуюся приправу. Добавьте квадратики перца.
  7. Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами. Положите их в майонез. Все хорошо перемешайте.
  8. Обмажьте этим маринадом ломтики конины и положите их на 2 часа в холодильник.
  9. Форму для запекания густо смажьте маслом. По краям разложите картофель. В центр поместите мясо, вылейте оставшийся в миске, где оно мариновалось, соус.
  10. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте туда форму с продуктами. Через час убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
  11. Через полчаса после того, как была убавлена температура в духовке, тонкими ломтиками нарежьте сыр. Положите ломтики на картофель. Продолжайте запекать блюдо еще 30 минут.

Подавать конину, запеченную по данному рецепту, необходимо с картофелем, который готовился вместе с ней. Готовое блюдо выглядит по-праздничному.

Котлеты из конины видео:

Тушеная конина в мультиварке с овощами: рецепт приготовления блюда из конины пошагово

Ингредиенты к конине с овощами:

  • 300 г конины;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г картофеля;
  • горчицу по вкусу;
  • 2 мерных стаканчика воды;
  • соль и перец на ваш вкус.
  1. Филе конины нарежьте на равные куски по 50 г. Все подготовленные кусочки посолите, и посыпьте перцем. Смажьте горчицей. Поставьте на 30 минут в холодильник.
  2. На программе «Выпечка» обжарьте лук с морковью. Добавьте конину в мультиварку к луку и моркови. Обжарьте до полуготовности конину. Добавьте нарезанный на дольки картофель. Налейте воды. Выключить программу выпечки и включить «Тушение».
  3. Сколько тушить конину? Готовится конина в мультиварке 2 часа.
  4. После сигнала подавайте конину из мультиварки, присыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий