Можно ли есть семечки дыни, польза для организма, свойства

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе дыни для организма мужчин, женщин и детей.

Содержание

Что такое дыня?

Дыня — это плод, принадлежащий к семейству тыквенные, рода огурец.

Сладкая мякоть дыни обычно светло-зеленого, желтого цвета, а ее кожура имеет бело-желтый оттенок, иногда с зелеными вкраплениями. По размеру и форме она похожа на свою родственницу — канталупу.

Дыни доступны по всему миру, ее можно есть саму по себе или использовать в десертах, салатах, закусках.

Несмотря на то, что наибольшей привлекательностью дыни является ее вкус, она также питательна и обеспечивает организм полезными элементами.

Удивительные преимущества дыни

Богата питательными веществами

Разнообразные питательные элементы дыни являются, пожалуй, самым ценным ее достоинством.

На самом деле, различные питательные вещества и растительные соединения могут быть ответственны за многие потенциальные преимущества для здоровья.

В 1 мерном стакане (177 граммов) дыни содержится:

  • Калории: 64
  • Углеводы: 16 грамм
  • Клетчатка: 1,4 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Витамин C: 53%
  • Витамин B6: 8%
  • Фолат (фолиевая кислота): 8%
  • Витамин K: 6%
  • Калий: 12%
  • Магний: 4%

% веществ указан от суточной нормы для среднестатистического человека.

Кроме того, плоды и семена дыни содержат соединения с сильной антиоксидантной способностью, включая бета-каротин (провитамин А), фитоин, кверцетин и кофейную кислоту.

Может помочь снизить кровяное давление

В целом, диета, богатая фруктами и овощами, связана со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Более конкретно, хорошо известно, что диета с низким содержанием натрия и достаточным потреблением калия может положительно влиять на регуляцию артериального давления.

Поскольку дыня относится к плодам с низким содержанием натрия и калия, она может помочь вам поддерживать здоровый уровень артериального давления.

Если вы хотите увеличить потребление калия, попробуйте добавить в свой рацион дыню. Это хороший источник калия: порция из 1 мерного стакана (177 граммов) обеспечивает 12% от рекомендованной суточной нормы.

Дыни содержат питательные вещества, необходимые для здоровья костей

Дыни содержат несколько питательных веществ, которые жизненно необходимы для восстановления и поддержания крепких костей, включая фолат, витамин К и магний.

В частности, дыня является хорошим источником фолата — 1 мерный стакан (177 грамм) обеспечивает 8% от суточной нормы потребления.

Фолат необходим для расщепления гомоцистеина, повышенный уровень которого связан с уменьшением минеральной плотности костной ткани.

Хотя для окончательных выводов о взаимосвязи между фолатом и здоровьем костей необходимы дополнительные исследования, употребление продуктов, содержащих фолат, может способствовать здоровью костей, поскольку уровень гомоцистеина остается в пределах нормы.

Витамин К участвует в производстве основного структурного белка в костях, известного как остеокальцин. Поэтому достаточное потребление витамина К необходимо для здоровых костей. Порция дыни обеспечивает 6% от суточной нормы.

Кроме того, одной порцией дыни можно удовлетворить около 4% суточной потребности в магнии.

Клетки, ответственные за строительство и разрушение костной ткани, нуждаются в магнии для нормального функционирования. Таким образом, магний является еще одним питательным веществом, жизненно важным для здоровья костей.

В дынях также содержится небольшое количество других питательных веществ, поддерживающих кости, включая кальций, фосфор и цинк.

Хотя концентрация этих питательных веществ в дыне невелика, добавление этого фрукта в рацион может поддержать здоровье костей в сочетании со сбалансированным питанием, включающим другие продукты, богатые питательными веществами.

Может улучшить контроль сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление фруктов, таких как дыня, может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Недавнее семилетнее исследование с участием полумиллиона человек показало, что у тех, кто ежедневно употреблял свежие фрукты, риск развития диабета был на 12% ниже, чем у тех, кто редко ел фрукты.

У тех участников, которые уже страдали диабетом в начале исследования, употребление фруктов не менее трех раз в неделю привело к снижению риска развития осложнений, связанных с диабетом, на 13-28%, а также к снижению риска преждевременной смерти на 17%.

Хотя дыня содержит углеводы, которые могут временно повысить уровень сахара в крови, она также содержит клетчатку и другие питательные вещества, которые со временем могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.

Дыни богаты электролитами и водой

Когда вы думаете о гидратации, первое, что приходит на ум, — это вода. Однако для эффективной и правильной гидратации организму нужно не только это — ему также необходимы электролиты.

Дыня на 90% состоит из воды и содержит электролиты, такие как калий, магний, натрий и кальций.

Благодаря такому сочетанию воды и питательных веществ дыня отлично подходит для нормализации водного баланса после тренировки, во время болезни или если вы просто пытаетесь сохранять водный баланс в организме в течение дня.

Поддерживает здоровье кожи

Благодаря высокому содержанию витамина С употребление дыни может способствовать здоровью кожи.

Дыня отличным источником витамина С — один мерный стакан (177 грамм) обеспечивает 53% от нормы потребления витамина С в сутки.

Достаточное потребление витамина С необходимо для правильного производства коллагена, основного структурного белка, который жизненно важен для восстановления и поддержания тканей кожи.

Кроме того, поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, некоторые исследования показывают, что он может защитить вашу кожу от повреждения солнцем.

Хотя витамин С можно получить из различных продуктов питания, употребление дыни — это простой способ быстро удовлетворить ежедневную потребность в нем, способствуя при этом здоровью кожи.

Может укрепить вашу иммунную систему

Витамин С, пожалуй, наиболее известен своей ролью в поддержании иммунной функции, а дыни очень богата им.

Иммунная система человека сложна и требует широкого спектра питательных веществ для нормального функционирования, где витамин С является одним из важнейших компонентов.

Фактически, исследования показывают, что достаточное потребление витамина С с пищей может как предотвращать, так и лечить различные респираторные и системные инфекции, такие как пневмония и простуда.

Порция из 1 мерной чашки дыни содержит более половины суточной нормы витамина С, что делает его отличным продуктом для добавления в ваш рацион.

Способствует правильному пищеварению

Дыня содержит клетчатку (пищевые волокна) — питательное вещество, которое хорошо известно для улучшения здоровья пищеварения.

Достаточное потребление пищевых волокон замедляет реакцию крови на сахар, способствует регулярности работы кишечника и росту полезных кишечных бактерий.

В одной порции содержится около 1,5 грамма, или примерно 5% от дневной потребности клетчатки. Хотя многие другие фрукты содержат больше клетчатки на порцию, дыня все же может внести свой вклад в ежедневное потребление клетчатки.

Может поддерживать зрение и здоровье глаз

Дыня содержит два мощных антиоксиданта: лютеин и зеаксантин.

Эти каротиноидные соединения хорошо известны тем, что поддерживают здоровье глаз и предотвращают развитие возрастной потери зрения.

Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, содержащих эти антиоксиданты, может поддерживать нормальное функционирование глаз на протяжении всей жизни.

Дыню легко добавить в рацион

Добавить дыню в свой рацион проще простого. Она широко доступна, а ее цена довольно приемлема, особенно в сезон.

Чтобы это диетическое начинание оправдало себя, выбирайте спелую дыню. Незрелые или недозрелые дыни не имеют вкуса и оставляют желать лучшего.

Фрукты очень привлекательны тем, что ими легко наслаждаться — ломтик прохладной, спелой дыни в теплый день трудно превзойти.

Однако если вы ищете что-то более творческое, есть много других способов насладиться этим фруктом.

Дыню можно добавлять в самые разные блюда, в том числе:

  • Салаты: Нарежьте медовую дыню на кусочки и добавьте их в ваш любимый салат.
  • Десерты: Сделайте из дыни пюре и используйте его в качестве основы для мороженого или фруктового мороженого.
  • Завтрак: Подавайте нарезанную дыню вместе с творогом или смешивайте ее в смузи.
  • Супы: Подавайте дыню в качестве основы для охлажденного супа с перцем, мятой и огурцом.
  • Закуски: Оберните ломтики дыни вяленым мясом или добавьте их в острую сальсу.

Вред дыни для организма

Вред дыни может заключатся в чрезмерном употреблении. Большое количество дыни в рационе может привести к гипервитаминозу, а микроэлементы могут нарушить роботы сердца и ЖКТ. 

Не желательно употреблять дыни сразу после пищи, поскольку фрукт может нарушить переваривание и вызвать неприятные симптомы, такие как тошнота, изжога, вздутие.

С осторожностью следует вводить в рацион беременным и кормящим женщинам, детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Подведем итоги

Дыня — это сладкий фрукт, который можно встретить по всему миру. Ее мякоть светло-зеленого цвета, а кожура обычно белая или желтая.

Дыня полна витаминов, минералов и других полезных для здоровья растительных соединений. Употребление этого вида дыни может принести много пользы для здоровья, в основном благодаря богатому содержанию питательных веществ.

Для получения наиболее вкусных ощущений выбирайте спелую дыню в сезон.

image

Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,полезных свойствах дыни, а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.

Полезные свойства дыни

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.

В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.

Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.

Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.

Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка

Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.

Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.

А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.

И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!

Противопоказания

Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.

Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.

Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант — ваш;)

Что еще дыня может содержать…

Еще один неприятный аспект — это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.

Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…

При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.

Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что нужно грамотно выбирать этот продукт, чтобы полезные свойства дыни не обернулись вредом. Вот несколько советов:

  • Не стоит покупать дыню раньше, чем наступает период ее естественного созревания – июль-сентябрь. Только в этот период дыня максимально полезна.
  • Выбирать дыню, особенно «Колхозницу» нужно по запаху. Если ягода благоухает прямо через кожуру, это спелый сладкий плод.
  • Наибольшее количество нитратов и пестицидов скапливается в кожуре и в области ее «хвостика», поэтому это место безопасней будет вырезать, а мякоть съедать или срезать, не экономя и отступая от края не меньше сантиметра.

image

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

28.06.2021 10 мин. 67671

  • Профессионалам
    • Акции для профессионалов
    • Пилинги DermaQuest
    • Авторские программы Circadia
    • Программы DermaQuest
      • Программы курсовой терапии
        • 6 дней 7 ночей
        • Красота по-Американски
      • Программы интенсивной терапии DermaQuest
        • Калифорнийское чудо
        • Ванильное небо
        • Голливудский соблазн
        • Холидэй экспресс
        • Практическая магия
        • МАММА MIA!
        • Законы привлекательности
        • Фруктовый джаз
        • МангоБрайт
        • Дольче Вита
        • Светская жизнь
        • Девушка из Майами
      • Профессиональные пилинги
        • Процедура Тыквенный пилинг DermaQuest Основной / Мощный
        • Процедура Пилинг «МангоБрайт» DermaQuest
        • Процедура Молочный пилинг DermaQuest с Гиалуроновой кислотой
      • MRST

Почему к 55-60 годам на коже появляются пигментные пятна и какими они бывают? Опасны ли они, и как избавиться от возрастных пигментных пятен? Здесь подробный разбор ответов на эти вопросы и разбор основных средств для борьбы с пигментными пятнами.

При появлении пигментных пятен на коже, возникает масса вопросов и волнений, связанных не только с внешней непривлекательностью, но и опасения о возможности их перерождения в недоброкачественные образования. Бежать к врачу, к косметологу или есть средства, которые уберут пигментацию при самостоятельном применении? Ответы читайте ниже.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Возрастные пигментные пятна
  • Как убрать возрастные пигментные пятна на лице
  • Почему ретиноиды
  • Как работают ретиноиды
  • Правила применения ретиноидов
  • Осветляющая сыворотка «Брайтинг» DermaQuest 
  • Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest

После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.

  • Придают неухоженный вид
  • Акцентируют возраст
  • Вызывают онко-настороженность или боязнь развития рака

Пигментные пятна на руках — о причинах появления и как от них избавиться — читайте здесь.

Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.

image

Старческое лентиго

Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.

Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.

Себорейный кератоз

Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.

Клиническая картина: пятна коричневого и темно-коричневого цвета, отличительные особенности — возвышаются над поверхностью кожи, сами пятна имеют жирную поверхность, покрыты роговыми чешуйками.

Высыпания имеют характерную локализацию — это себорейные участки кожи — спина, грудь и лицо (преимущественно Т-зона).

Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.

image

Себорейный кератоз

Из-за существующей вероятности озлокачествления необходима консультация онколога или дерматолога-онколога о возможности удаления образований.

Способ коррекции – хирургическое удаление.

Старческое лентиго

Коррекция возможна путем назначения косметических препаратов – схема терапии соответствует классическому избавлению от пигментации и включает в себя 3 пункта:

  1. Отшелушивающие средства
  2. Осветляющие препараты
  3. Антиоксиданты

Профилактикой повторного появления лентиго является регулярное нанесение на кожу солнцезащитных средств с SPF и препаратов с антиоксидантами, т.к. присутствует несостоятельность собственной антиоксидантной системы защиты кожи.

ВАЖНО! Если в возрасте старше 55 лет на коже присутствуют пигментные пятна и образования, клиническая картина которых не соответствует вышеописанной, необходима очная консультация онколога. Назначение осветляющих процедур и препаратов без консультации данного специалиста нежелательно!

После консультации дерматолога назначаются осветляющие препараты и предпочтительными признаны ретиноиды.

Для эффективного осветления кожи от возрастных пигментных пятен необходимы все те же три группы средств: осветляющие субстанции – снижающие выработку меланина, антиоксиданты – снижают количество свободных радикалов, провоцирующих гиперпродукцию меланина и отшелушивающие – ускоряют клеточное обновление и удаляют окрашенные клетки с поверхности кожи. image

Ретиноиды справляются со всеми тремя задачами одновременно, что сокращает количество применяемых средств до одного.

ВАЖНО! Ретиноиды участвуют в активации генов, ответственных за подавление роста опухоли.

Поэтому некоторые ретиноиды применяются как местный вспомогательный препарат при терапии кожных проявлений онкозаболеваний. Таким образом, применение ретиноидов – это профилактика перерождения возрастных новообразований.

*О том как важны ретиноиды при коррекции пигментных пятен, остающихся на коже после прыщей – постакне читайте здесь.

Ретиноиды – группа субстанций-производных витамина А, используемая дерматологами и косметологами по ряду показаний. Благодаря физиологическому воздействию на кожу, эффективно омолаживают, устраняют акне и осветляют кожу.

  1. Ингибируют тирозиназу
  2. Тормозят транспорт пигмента в коже — процесс передачи меланина внутрь пигментных клеток меланоцитов
  3. Нормализуют клеточное обновление и стимулируют своевременное отшелушивание с поверхности кожи пигментированных роговых чешуек.
  4. Активируют кератогенез – появление на поверхности кожи клеток с нормальным, генетически запрограммированным количеством пигмента, т.е. нормально окрашенных.
  5. Работают проводниками для других активных ингредиентов, обеспечивая их глубокое проникновение.

Зная принципы работы и правила применения, позволяют добиться истинной коррекции имеющихся проблем с кожей.

ВАЖНО! Грубая ошибка косметолога, если он избегает назначения ретиноидов из-за опасений побочных эффектов: покраснение, эритема, сухость и шелушения. Этих симптомов легко избежать, если соблюдать рекомендации:

  1. Использовать косметические препараты с ретинолом профессиональных брендов

Есть соблазн приобрести в аптеке недорогое средство с ретиноидами? Важно знать отличия:

В аптечных формах используются синтетические аналоги ретинола, более агрессивные по работе на кожу, с большей долей вероятности провоцирующие ретиноевый дерматит;

Профессиональные косметические препараты содержат натуральные формы ретинола, мягкого по работе, при этом оказывающие все необходимые функции на кожу;

В состав профессиональной косметики с ретинолом вводятся ингредиенты осветляющего действия для усиления результативности, а также успокаивающего и восстанавливающего эффекта – для комфорта применения

  1. Придерживаться рекомендуемым схемам применения

Каждый препарат имеет собственную схему использования, с которой необходимо ознакомиться до начала применения. Разница в в чатоте нанесения средства связана с процентным содержанием и формой ретинола.

Ряд сывороток и кремов с ретинолом используется ежедневно вечером (до 0,5%), а средства с 1-2% ретинола по нарастающей схеме, очень часто с первой недели от 1 раза в неделю, постепенно нарастая до кратности- вечером через день, к 4-5 неделе применения.

  1. Наносить локально на пигментные пятна

Если нет дополнительных показаний к применению ретинола, достаточно наносить средство только на область пигментных пятен.

  1. Использовать только на ночь

Ретиноиды наносятся на кожу только вечером- единое правило для всех средств с ретинолом! Однократного нанесения достаточно, важно не забыть утром нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF, т.к повышается ретиноиды истончают роговый слой и повышают уязвимость кожи к воздействию ультрафиолета и прочих лучей. 

Однако, регулярное применение минерального SPF сводит все угрозы со стороны солнца к нулю и делает применение ретинола совершенно безопасным!

  1. Терпение!

Работа ретиноидов физиологична, поэтому результат применения виден не моментально. Стойкий видимый эффект ожидайте примерно по второму месяцу от начала использования. Однако, спешим порадовать — результат благодаря постепенному физиологичному воздействию ретинола, стойкий и выраженный. Полностью избавиться от пигментных пятен возможно за 6 – 8 месяцев применения.

image

Осветляющая сыворотка «Брайтинг» DermaQuest

Разработана сециально для комплексной борьбы с пигентными пятнами — содержит 2% ретинола, обогащена Стволовыми клетками лилии белоснежной и Бакучиолом.

Преимущества сыворотки:

  • Высокая рабочая концентрация ретинола 2% эффективно нормализует работу меланоцитов, одновременно эффективно восстанавливая повреждения и омолаживая кожу.
  • Богатый комплекс отбеливающий ингредиентов разнонаправленного действия:
  • Стволовые клетки Лилии белоснежной,
  • Бакучиол (имитатор Витамина А), дополнительно повышает эффективность препарата,
  • Гексилрезорцинол — безопасный аналог гидрохинона, превышает его активность в 4 раза
  • Растительные экстракты осветляющего действия

Содержит антиоксиданты – Витамин С в современной форме, Витамин Е, экстракт зеленого чая – восстановление защитных механизмов кожи;

БОНУС при использовании! Сыворотка разработана для полноценного развернутого ухода за кожей с пигментными пятнами — кроме осветляющего действия она эффективно увлажняет за счет содержания гиалуроновой кислоты, омолаживает кожу благодаря Ретинолу и антиоксидантнам, а также смягчает и восстанавливает барьерную функцию — содержит масло Жожоба и экстракты Алоэ. Безопасность – не содержит гидрохинон;

Осветляющая сыворотка «Брайтинг» работает против всех видов пигментации, в том числе глубокой, застойной и давно существующей.

Применение по специальной схеме:

В 1-ю неделю наносят – 1 раз, во 2-ю — 2 раза, в 3-ю — 3 раза в неделю, в 4-ю и последующие 4 раза в неделю. 

image

Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest

Уникальный крем с Ретинолом в особой современной форме — ретинальдегид, находка для обладателей тонкой, чувствительной кожи.

Преимущества крема:

  • Содержит ретинол для чувствительной кожи – ретинальдегид, что позволило произвожителю вклюяить его в группу средств для деликатной кожи.
  • Назначают при любой проблеме, когда необходим ретинол: фотостарение, возрастные изменения, акне и пигментация;
  • Состав усилен имитатором Витамина А – Бакучиол – повышение эффективности ретинальдегида;
  • Содержит антиоксиданты и увлажняющие комплексы – мощная профилактика воспаления и раздражения кожи, сохранность ее барьеров;
  • Используется ежедневно, 1 раз в день вечером. 

Обновляющий крем с ретинальдегидом DermaQuest — полноценный вечений крем, не требующий использования каких-либо дополнительных питательных кремов на ночь.

Отличие ретинальдегида от ретинола: Ретинальдегид — активная форма ретиноида, переходная форма превращения ретинола в ретиноевую кислоту. Активнее самого ретинола в 10 раз, при этом не обладает раздражающим кожу действием и стабильна к окислению. Подходит для ежедневного применения, комфортна и подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной.

Обновляющий крем с Ретинальдегидом удобен для первого знакомства с ретиноидами, для комфортного старта терапии и адаптации кожи к ретиноидам, а также в случае чувствительной и раздраженной кожи.

Применение:

Крем наносить ежедневно вечером на чистую кожу, длительность применения не ограничена.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий