Лук порей польза, вред, высаживание и хранение в домашних условиях

Такое растение, как лук-порей, уже давно полюбилось многим поварам во всем мире. Его нередко можно встретить в овощном ряду рынка или на грядках у хозяюшек. Сладковатый и ароматный овощ отменно подходит для приготовления различных блюд, используется в народной медицине и многих диетах.

Огромная польза лука-порея для здоровья объясняется кладезем витаминов и микроэлементов в составе этого замечательного продукта.

Перед введением в рацион стоит изучить свойства, которыми обладает лук-порей, польза и вред этого овоща также заслуживают должного внимания. Такой грамотный подход поможет определить все сильные стороны растения и не ошибиться в его применении при индивидуальной непереносимости.

Содержание

Полезные свойства жемчужного овоща

image
Лук порей содержит множество витаминов и полезных веществ

Это растение часто называют жемчужным благодаря его виду и богатому кладезю витаминов. Лук-порей, полезные свойства которого широко известны, помогает при многих заболеваниях, эффективен для снижения веса и является источником важных микроэлементов и витаминов. Особенно хорош он в лечении заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ. Также рекомендован лук-порей при беременности, ведь многие микроэлементы в его составе участвуют в формировании эмбриона.

Будущим мамам полезно употреблять и авокадо, ведь он содержит множество ценных веществ. Подробнее о пользе авокадо читайте в этой статье…

Этот овощ оказывает сильный терапевтический эффект на весь организм, в частности:

  • высокое содержание микроэлемента железа борется с малокровием;
  • насыщает организм магнием, защищая его от стрессогенных факторов;
  • микроэлемент калий в составе продукта нормализует давление;
  • улучшает состояние печени;
  • является сильным афродизиаком и качественно повышает либидо;
  • повышает концентрацию внимания;
  • эффективен лук-порей при панкреатите, так как борется с воспалительными процессами;
  • улучшает память;
  • устраняет проблемы несварения и вздутия, борется с проблемами ЖКТ;
  • помогает восстановить силы при переутомлении и стрессе;
  • витамин С укрепляет иммунитет и повышает усваивание микроэлемента железа;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • качественно понижает холестерин;
  • обладает сильным противовоспалительным действием при подагре и артрите;
  • тормозит распространение метастаз;
  • борется с воспалительными процессами простаты;
  • сохраняет здоровье глаз и резкость зрения;
  • предотвращает образование атеросклеротических образований.

Также очень эффективен лук-порей для похудения, ведь он в разы улучшает метаболизм и активно налаживает обменные процессы организма. Ароматный лук-порей, калорийность которого равна всего 35 калориям, отменно борется с ожирением и помогает поддерживать хорошую форму. Эти свойства объяснимы уникальными показателями БЖУ лука-порея, ведь он совсем не содержит жиров, белки находятся на отметке единицы, а вот углеводов всего лишь 11 на 100 грамм продукта.

Похудению способствует и чай матча http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chaj-matcha-chto-eto-takoe-polza-i-vred-dlya-organizma/

В частности:

  • помогает устранить отеки;
  • богат фолиевой кислотой, что очень важно для развития мозговых структур малыша;
  • превосходно снимает раздражительность;
  • витамин В6 в составе продукта отменно борется с тошнотой;
  • восполняет уровень железа в крови;
  • наполняет кальцием, который крайне важен для костной ткани;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • наполняет витамином К и марганцем, которые способствуют хорошей свертываемости крови.

Витаминный лук-порей, полезные свойства которого крайне богаты и разнообразны, отлично подходит для создания разнообразных блюд для поддержания формы при беременности, безопасного похудения и профилактики растяжек благодаря высокому содержанию витамина А в составе продукта.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезен напиток айран. Подробности читайте в этой статье…

Противопоказания к употреблению

Витаминный лук-порей, польза которого не подлежит сомнению, обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. В частности, он не рекомендован:

  • людям с аллергией на никель;
  • продукт в сыром виде противопоказан при острых болезнях ЖКТ;
  • может привести к осложнениям при язве.

Многие задаются вопросом, в каких количествах и как употреблять лук-порей, чтобы он принес максимальную пользу для здоровья и красоты. Стоит помнить, что злоупотреблять продуктом не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток. Рекомендуемая норма овоща — 150 грамм в сутки. Такое количество поможет полностью восполнить норму витамина А и С за сутки.

Витамином А богаты и бананы http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezny-banany-polza-i-vred-dlya-organizma/

Применение растения в кулинарии

Те, кто впервые столкнулся с этим продуктом, часто спрашивают, какую часть лука-порея можно использовать в кулинарии, косметологии или медицине. Не является новым и вопрос о том, как правильно и вкусно приготовить лук-порей, можно ли есть зеленую часть овоща или же использовать только белую.

Для приготовления блюд отлично подходит белая часть порея, так как она намного нежнее по структуре. Зеленая часть также подходит, но она намного жестче и готовить её нужно, соответственно, дольше. Зеленые перья порея можно добавлять в суп или использовать в различных пюре. Также именно зеленая часть этого растения лучше всего подходит для заготовки сушеного лука.

Разнообразие блюд

С таким овощем можно приготовить очень много разнообразных блюд. Существует множество вариаций гарниров, закусок и первых блюд, главным компонентом которых выступает лук-порей, а пищевая ценность продукта позволяет создавать диетическое меню.

Из лука-порея можно приготовить:

  • лечо на зиму;
  • французский луковый суп;
  • суп-пюре со сливками, картофелем, пореем и морковкой;
  • овощной салат из сладкого перца, лука, томатов и огурца;
  • киш-лорен с начинкой из грибочков и лука;
  • маринованный лук с грибами на зиму;
  • суп вишисуаз;
  • запекать компонент в качестве гарнира к семге, утке, треске, индейке, сому или курице.

Также можно приготовить лук порей по традиционному турецкому рецепту:

Применение в народной медицине

Различные лечебные свойства лука-порея позволяют использовать его для народных рецептов красоты и широко применять в медицине. Некоторые из народных рецептов крайне эффективны и помогают избавиться от многих неприятных проблем.

В частности:

  • Борьба с фурункулами. Кашицу с измельченного овоща прикладывают на пораженную поверхность на ночь. Такой компресс поможет снять отек, устранить зуд и вывести гной;
  • Насморк. При различных простудных заболеваниях прекрасно выручит лук-порей, особенно при насморке. Следует закапывать сок растения трижды в день в каждую ноздрю, и этот неприятный симптом заболевания быстро пройдет;
  • Ангина. Сок или фреш из этого овоща поможет побороть боль в горле и устранить нагноение, если ангина имеет осложнения;
  • Против воспаления легких. При таком недуге стоит подышать над вареным луком и пары растения помогут не только избавиться от боли, но и восстановить пораженные ткани легких;
  • Запор. Кашица белой части лука-порея избавит вас от такой неприятной проблемы крайне быстро и эффективно. Нужно всего лишь ввести в рацион одно блюдо из порея в день, и проблема вас покинет;
  • Укрепление волос. Маска из кашицы зеленой части овоща помогает укрепить луковицы волос и способствует активному росту.

Возможно вас заинтересует, что укрепить волосы поможет и горчичное масло. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Лук-порей является очень вкусным и полезным овощем, который легко поможет справиться со многими проблемами в организме, дефицитом витаминов и микроэлементов. При выборе этого продукта нужно обращать внимание на упругость листиков и окрас растения — белая часть должна быть светлой, без желтизны. А чтобы дольше наслаждаться вкусом порея и блюдами из этого полезного растения, стоит хранить его в ящике для овощей, где влажность значительно выше. Температура хранения должна быть не более +1 и не менее -1.

В нашей стране лук-порей не ценится так высоко, как в Европе. Многие даже не знают, какую его часть можно есть: белую или зеленую. На наших огородах он не растет, выращивается только в парниковых условиях. А вот в Юго-Западной Азии и на средиземноморском побережье уникальный овощ в чести. Французы добавляют лук-порей даже в тесто для блинчиков. Поскольку этим летом я принимала гостей из Франции, произошел обмен кулинарным опытом. Я побаловала иностранцев русским борщом и фаршированными блинами, а они научили меня готовить вишисуаз и сырный пирог с луком-пореем. В 

Полезные свойства лука-порея

По своим вкусовым качествам порей гораздо приятнее, чем репчатый лук. Лук-порей не столь резкий и горький, он даже немного сластит и придает блюдам пикантность. Этот замечательный овощ при выращивании требует много света и тепла, наверное, поэтому и отдает столько же энергии. Порей употребляли в пищу еще строители египетских пирамид, обладавшие крепким здоровьем и силой.

В 

Итак, лук-порей:

— укрепляет иммунитет благодаря витамину С (чем дольше хранится лук, тем больше витамина С в нем накапливается);

— насыщает организм кальцием, серой, фосфором, магнием, железом;

— улучшает обмен веществ, выводя лишнюю жидкость из организма;

— нормализует работу желчного пузыря;

— борется с болезнями мочеполовой системы;

— снабжает клетки кислородом;

— обладает антиоксидантным свойством;

— нормализует работу печени;

— является противовирусным средством, рекомендованным также при подагре, цинге, ревматизме;

— улучшает работу ЖКТ за счет содержания эфирных масел;

— низкокалориен, используется в диетическом питании.

В 

С осторожностью следует кушать лук-порей людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам.

В 

Что приготовить с луком-пореемВ image

В 

Во Франции порей называют жемчужным луком. Считается, что тушеный в масле порей полезен для голосовых связок. В пищу употребляют белую часть лука, срезая корни и верхние жесткие листья. 3-4 стебля овоща связывают шпагатом и варят 10 минут, затем вынимают, снимают шпагат, остужают, режут кольцами и, поливая соусом, употребляют в пищу.

В 

Салат с луком-пореем и сыром

Свежий лук-порей, несомненно, полезней вареного и тушеного. 4-5 белых стеблей мелко шинкуем и укладываем на дно глубокой миски. Следующим слоем выкладываем два сладких яблока среднего размера, натертых на крупной терке. Затем слой тертого на крупной терке сыра (200 г), лучше твердых сортов. Сверху слой мелко порезанных вареных яиц (2 шт.). Заливаем салат майонезом и ставим в холодильник на ночь, чтобы лучше пропитался. Солить не надо. За счет лука-порея салатик имеет пикантный островатый вкус.

В 

Варенье из лука-порея

В 

Вареный лук не противопоказан даже больным с язвой желудка. Из вареного порея можно приготовить варенье.

В 

10 стеблей лука-порея очищаем, промываем, режем кружочками, варим 15-20 минут, добавляя на стакан воды 300 г сахара. На любителя добавляем столовую ложку меда.

В 

Вишисуаз

В 

Не менее вкусны супы-пюре с луком-пореем. Самым знаменитым из таких супов во Франции считается вишисуаз. Для его приготовления на три порции понадобятся: 5 стеблей порея, 3 головки репчатого лука, 4-5 средних картофелин, 1 литр воды, 1,5 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки оливкового масла, пучок петрушки, ВЅ ст. ложки соли, перец по вкусу.

В 

Крупно режем промытые белые стебли порея, очищенный репчатый лук, картофель кубиками или соломкой. В сковороде пассеруем оба вида лука в смеси оливкового и сливочного масел, не обжаривая, на среднем огне. Лук должен стать мягким. Затем помещаем В«поджаркуВ» в кастрюлю, заливаем водой, добавляем картофель, соль, перец, варим 15 минут. Заливаем сливки, кипятим еще 5 минут на среднем огне. Перемешиваем все в блендере до состояния пюре. Вишисуаз подается холодным, можно порезать сверху петрушку и кушать с сухариками.

В 

В 

Мясной суп с луком-пореем и плавленым сыром

Этот суп можно приготовить на любителя густым или более жидким. Поэтому берем трехлитровую кастрюлю и добавляем воды на свое усмотрение. На 1,5-2 литра воды нам понадобятся: 300 г говяжьего фарша, 3 средних картошки, 3 стебля порея, 200 г плавленого сыра, 2 ст. ложки оливкового масла, веточка укропа.

В 

Обжариваем мясной фарш в оливковом масле 5-10 минут. Затем добавляем в сковороду тщательно промытый и порезанный кружочками лук-порей, тушим еще 5 минут. Выкладываем фарш с луком в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, добавляя порезанный кубиками картофель. Варим до готовности картофеля. Снимая с огня, добавляем в суп плавленый сыр, тщательно перемешиваем. Суп подается горячим, сверху украшаем укропом.

В 

Сырный пирог с луком-пореем

В 

Французы – любители различных пирогов с начинкой. Такой пирог прост в приготовлении. На 4 порции нам нужно: 1,5-2 стакана просеянной муки, 100 г сливочного масла, 5 стеблей лука-порея, 100 г сыра, 2 стакана молока, 3 яйца, ВЅ ч. ложки соли, щепотка черного перца.

В 

Заводим тесто из муки, соли, порезанного на кусочки размягченного сливочного масла и половины стакана воды. Раскатываем тесто тонким слоем, помещаем на смазанный противень или блюдо для запекания, прижимая тесто ко дну и краям. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.

В 

Отдельно тушим в растопленном сливочном масле лук-порей. Лук не должен потемнеть, а только стать мягким. Вылить горячим в блюдо и перемешать с тертым сыром твердых сортов. В отдельной миске взбиваем яйца с молоком, добавляя соль и перец. Выкладываем на тесто сначала порей с сыром, сверху заливаем омлетной смесью. Ставим в духовку на 30-40 минут, выпекаем при температуре 180-200 градусов. Даем пирогу остыть, режем и подаем с зеленью.

В 

В 

Пирог с грибами и луком-пореем

В 

Лучок-порей отлично сочетается с грибами. Для приготовления пирога нам потребуется: 200 г шампиньонов, 300 г маслят, слоеное пресное бездрожжевое тесто (500 г), 3 стебля лука-порея, 3 крупных помидора, 3 яйца, 50 г сливочного масла, стакан сливок, соль, перец, зелень по вкусу.

В 

Мелко режем грибы, обжариваем на сливочном масле, добавляя порезанные кольцами лук-порей, кубиками – помидоры, соль и перец по вкусу. Тесто размораживаем, раскатываем тонким слоем, выкладываем на противень, плотно прижимая края к бортикам. Отдельно взбиваем яйца со сливками. Выкладываем на тесто тушеные с овощами грибы, заливая сверху смесью яиц и сливок.

В 

Ставим противень в предварительно разогретую до 250 градусов духовку. Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

В 

Приятного аппетита!

В 

Юлия Савельева

Лук-порей на грядке

Польза и вред

Химический состав лука-порея можно назвать уникальным. В нем соединилось множество полезных для человеческого организма веществ. Вот некоторые из них:

  • витамины группы В, А, С, Е, Р;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • тиамин;
  • фолиевая и другие органические кислоты;
  • эфирные масла.

Замечено, что доля витамина С увеличивается по мере роста и даже во время хранения растения. Осенью порей содержит его в максимальном количестве. Также в порее содержится клетчатка, глюкоза, крахмал, лютеин, сера.

Лук-порей

Умеренное употребление овоща оказывает огромную пользу для здоровья. Порей обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ. Нормализует состояние нервной системы, благотворно действует на кровеносную систему. Овощ полезен для волос и ногтей. Он обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Употребление порея повышает эластичность сосудов, помогает работе сердца, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет костную ткань. Благодаря своим свойствам овощ успешно борется с депрессивными состояниями, повышает тонус, снимает физическое утомление.

Порей можно включать в меню детей после одного года

Незаменимо действие лука в борьбе с вирусами и бактериями. Он обладает способностью заживлять ранки, в том числе от ожогов, устранять мозоли.

В сыром виде овощ следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы. Советуют ограничить количество употребления лука и больным мочекаменной болезнью. Нельзя также исключать индивидуальную непереносимость продукта.

Лук-порей в разрезе

Как использовать

Наиболее широко порей используется в кулинарии. В пищу употребляется обычно белый стебель и небольшая прикорневая луковичка, а зеленые листья срезаются. Овощ обладает более нежным вкусом и ароматом по сравнению с репчатым. Он входит в состав блюд в сыром виде, его варят, тушат, жарят. Порей идеально подходит для диетического питания.

Овощ прекрасно сочетается с другими продуктами. Его добавляют в омлет наряду с помидором и сыром. С пореем сырный соус приобретает оригинальный вкусовой оттенок. Овощной салат с пореем имеет приятный привкус, в нем отсутствует горечь. Для сравнения, репчатый лук обычно ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от горечи.

С пореем готовят бутерброды и начинку для выпечки. Его используют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Гарнир с луком-пореем

С древних времен овощ остается популярным средством народной медицины. Сок порея, разведенный в пропорции 1:1 с водой, используют для полоскания горла при ангине, для закапывания в нос при заложенности. Лук, измельченный в кашицу, используют в виде компресса при нагноениях, растяжении связок, солнечных ожогах.

При заболевании органов дыхания помогают луковые ингаляции. Овощ помещают в глубокую тарелку, измельчают, наклоняются и дышат испарениями.

Из луковой кашицы делают укрепляющие маски для ногтей, расслабляющие компрессы для ног

Сок порея оздоравливает волосы, стимулирует их рост. Отвар из листьев помогает от перхоти и жирного блеска.

Сок или кашицу можно добавлять в маски для кожи лица. Под воздействием порея вырабатывается коллаген, кожа выглядит свежее.

Отвар из лука-порея

Полезные советы

В использовании порея существуют некоторые тонкости.

  1. Лук-порей хранят длительное время в сушеном и замороженном виде.
  2. Замораживать лук лучше после легкой обжарки.
  3. Консервировать порей не рекомендуется, он утрачивает свои вкусовые и полезные свойства.
  4. Важно помнить: если у растения появились стрелки, оно теряет приятный аромат. В этом случае с ним готовят горячие блюда.
  5. На время хранения в холодильнике растение желательно завернуть в пленку, чтобы оно не впитало посторонние запахи.

Порей – очень вкусный и полезный продукт. Кто однажды его попробовал, тот всегда будет включать его в свой рацион.

Дополнительную информацию о пользе и вреде лука-порея вы узнаете, посмотрев видео:

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8») Действует только при онлайн-заказе до 31.07.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Лук-порей известен своими целебными свойствами уже не одну сотню лет – еще в Древней Греции и Риме его широко употребляли в медицинских целях. Регулярное употребление этого полезного продукта в пищу – отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье.

Содержание:

Вещества, содержащиеся в овоще

Большую часть состава порея занимает вода – примерно 90%. В этом виде лука содержится:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Очень богат витаминами – в составе в больших количествах присутствует витамин С.

Важно! Аскорбиновая кислота не разрушается при длительном хранении порея, в этом заключается одно из главных преимуществ этого лука перед другими овощами и фруктами.

Также в составе есть:

  • витамины группы В;
  • каротин;
  • витамины Е, А и РР.

Богат лук-порей и минеральными веществами, такими как:

  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Сорта, самые полезные по своим свойствам

Лук-порей – достаточно универсальный овощ, поэтому практически все его сорта будут обладать одинаковыми характеристиками. Однако есть несколько нюансов:

  • Считается, что больше всего витаминов содержится в раннеспелых сортах, таких как Голиаф, Килима или Веста – это объясняется тем, что употреблять лук данных сортов лучше всего в свежем виде, когда потери питательных веществ значительно ниже.
  • Несмотря на то, что гибридные сорта лука-порея отличаются хорошими показателями относительно неприхотливости выращивания и устойчивости к болезням и вредителям, по целебным свойствам они могут незначительно проигрывать обычным сортам или самосеву.
  • Вне зависимости от сорта, самым полезными будут те растения, которые выращиваются с минимальным использованием неорганических удобрений и инсектицидов.

Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным временем сортам, которые уже хорошо зарекомендовали себя среди садоводов и огородников.

Пищевая ценность

Лук-порей обладает крайне низким показателем калорийности – всего лишь 33 килокалории на 100 грамм сырого продукта. Это позволяет употреблять овощ в рамках практически любой диеты, направленной на избавление от лишних килограммов.

Количество белков в 100 граммах порея составляет 2 грамма, углеводов в нем содержится 8,2 грамма, а вот жиры отсутствуют вовсе. Поэтому такой лук станет отличной находкой для всех, кто придерживается систем питания с ограничением жиров в рационе.

Чем полезен овощ для организма человека?

Спектр заболеваний, при которых лук-порей может принести неоценимую пользу, достаточно широк:

  1. Как и другие виды лука, порей является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний: в период эпидемии рекомендуется включать его в ежедневный рацион.
  2. Большое количество витамина С и фитонцидов помогает организму эффективно бороться с инфекциями.
  3. Незаменим порей также зимой и ранней весной, когда остро стоит проблема гиповитаминоза, а также при реабилитации после серьезных заболеваний.
  4. Наличие в составе серы делает лук-порей отличным стимулятором ЖКТ и повышает аппетит. Нормализует метаболизм, поэтому его можно порекомендовать всем, кто старается похудеть или просто следит за своей фигурой.
  5. Диетологи назначают порей людям, страдающим ожирением различной степени, а также при анорексии – вещества, содержащиеся в этом овоще способны гармонизировать работу пищеварительного тракта и благотворно влияют на обмен веществ, приводя со временем вес в норму.
  6. Пациентам, страдающим атеросклерозом, лук-порей рекомендуют для того, чтобы снизить уровень холестерина и очистить сосуды.
  7. Хорош в качестве вспомогательного средства при заболеваниях и мочевого пузыря за счет сочетания мочегонного и противовоспалительного эффекта.

Для здоровья женщин

Помимо общеукрепляющих свойств, этот вид лука поможет сохранить красоту и молодость: антиоксиданты, содержащиеся в его составе, оказывают отличное влияние на состояние кожи и волос, делает кожные покровы гладкими и ровными, помогает бороться с морщинами.

Многие представительницы прекрасного пола обращали внимание, что при регулярном добавлении в повседневные блюда порея волосы из тусклых и ломких становились более блестящими и крепкими. Полезность лука-порея доказана и при беременности: фолиевая кислота и фосфор в его составе помогают выносить плод и укрепляют здоровье как матери, так и ребенка.

Для мужчин

Достаточное количество лука-порея в ежедневном меню поможет работникам тяжелого физического труда поддерживать достаточный уровень активности, держать себя в тонусе и оставаться бодрыми и выносливыми длительное время.

Важно! Лук-порей можно считать одним из эффективных средств профилактики таких мужских заболеваний, как простатит и злокачественные опухоли предстательной железы. Если же вам уже пришлось столкнуться с подобными заболеваниями, то лучше предварительно обсудить рацион питания с врачом.

Чем может быть вреден, каковы противопоказания?

Несмотря на несомненную пользу лука-порея для организма, в некоторых случаях его следует употреблять с осторожностью, а при наличии противопоказаний – исключить из рациона совсем. Лучше ограничить количество порея в рационе людям, страдающим от мочекаменной болезни – оксолаты в составе овоща могут нанести вред состоянию почек.

Стоит исключить лук-порей из своего меню кормящим женщинам – он напрямую влияет на вкус молока, из-за чего ребенок может временно отказаться от груди.

Однозначными противопоказаниями к употреблению порея являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергическая реакция на любой компонент, содержащийся в составе продукта. Если вы страдаете любым хроническим заболеванием (в особенности на стадии обострения), то возможность введения порея в рацион потребуется обсудить с лечащим врачом.

В каком виде лучше всего употреблять?

При термической обработке теряется большая часть полезных веществ, это правило относится не только к луку-порею, но и к большинству других овощей. Поэтому оптимально будет кулинарное использование порея в сыром виде, к примеру, в составе салатов и холодных закусок.

Справка: используйте лук-порей для замены сырого репчатого лука – вкус будет гораздо более мягким, а специфический аромат не таким выраженным. Если необходимо заготовить порей впрок, то меньше всего питательных веществ продукт потеряет при сушке и заморозке.

При регулярном умеренном употреблении лук-порей поможет восстановить тонус, придаст бодрости, укрепит иммунитет и поможет справляться с симптомами многих острых и хронических заболеваний.

Лук порей — целебные свойства для здоровья, польза, применение, употребление и вред!

image

Всем привет, ребята.

Сегодня буду рассказывать о луке порее. Мощном фитонцидном противомикробном растении, которое нас много раз спасало и будет спасать от возбудителей простуды.

Вы узнаете, почему он так полезен, какие вещества содержит, какими полезными свойствами для здоровья обладает. Как применяется в народной медицине и питании. Рецепт вам классического супа и перечень заболеваний при которых стоит ограничить его употребление.

Не дадим микробам не единого шанса!

Содержание статьи:

Лук-порей известен российским огородникам и любителям свежей зелени, ценят его и в других странах. Это растение отличается сладким вкусом и нежным ароматом, а о его пользе люди знали ещё в древности.

Блюда с добавлением жемчужного лука приобретают особенный запах, кроме того, культура выращивается огородниками из-за её насыщенности витаминами и минералами.

О том, почему лук-порей считается незаменимым растением и как его вырастить его своими руками, расскажет эта статья.

Состав растения.

Стоит заметить, что пищевая ценность жемчужного лука составляет всего 33 калорий на 100 г. продукта, а значит, его можно использовать в диетическом питании.

В составе зелени присутствуют следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • микроэлементы — калий, магний, фосфор и другие.

А также в составе растения присутствуют глюкоза, пищевые волокна, фитостерол и важные жирные кислоты — линоленовая и олеиновая, фитонциды.

image

Таким образом, лук-порей оказывает:

  1. активизирующее действие на систему пищеварения,
  2. улучшает аппетит,
  3. лечит дисбактериоз,
  4. и не вызывает газообразования.

Добавленный в различные блюда, продукт выводит токсины из организма.

Целебные свойства.

Жемчужный лук — это мощное средство против авитаминозов, остро ощущающихся в холодное время года.

Растение помогает:

  1. бороться с респираторными заболеваниями,
  2. укрепляет иммунитет,
  3. и восстанавливает силы.

Кроме того, ароматный дар природы полезен для мужчин, он препятствует возникновению недугов половой системы и повышает работоспособность.

Используется лук-порей и в косметологии, на его основе изготавливаются средства для ускорения роста волос, а также маски для кожи.

Для организма женщины.

  • Сырой лук-порей является крайне ценным продуктом, так как он способствует профилактике цистита.
  • Железо, содержащееся в растении, препятствует развитию анемии, поэтому зелень полезно есть во время беременности.

Роль жемчужного лука в диетическом питании.

Людям, сидящим на диете, необходимо есть это ароматное растение. Луковица и стебель содержат всё нужное для организма человека, а притягательный запах зелени улучшит скромные блюда.

Хорошо сочетается лук-порей с такими культурами, как сельдерей, цветная капуста, петрушка и укроп.

Существует множество сортов овощной культуры, но наиболее вкусными считаются:

  • болгарский
  • и карантанский.

Качественный лук имеет белое основание и крепкие листья, лучше всего выбирать молодые экземпляры.

Жемчужный лук приносит пользу, но употреблять его нужно с умом.

Так, каждый день можно съедать от 100 до 200 г. этого растения, а в меню детей продукт вводят постепенно

. Многие люди интересуются, как готовить его с целью сохранения витаминов и других ценных компонентов.

Легче всего выложить стебли на сковороду, добавить немного бульона и кусочек сливочного масла, далее лук-порей тушат в течение 20 минут на малом огне.

image

Классический суп.

Существуют и другие рецепты блюд на основе ароматного растения. К примеру, суп из него разнообразит постную кухню, а приготовить такое угощение легко.

Для этого вам понадобятся следующие компоненты:

  • лук-порей (2 шт.);
  • растительное масло (1 столовая ложка);
  • бульон овощной (1 литр);
  • картошка (4 шт.);
  • соль и перец по вкусу.
  1. Промойте жемчужный лук в холодной воде.
  2. Мелко нарежьте его белую и зелёную части.
  3. Обжарьте растение в масле.
  4. Заправьте полученную массу солью и перцем и томите на огне до выпаривания жидкости.
  5. Теперь добавьте луковую кашицу и нарезанный кубиками картофель в бульон, а варить суп нужно до готовности картошки.
  6. Приготовленное блюдо измельчите с помощью блендера до состояния пюре и украсьте свежими кольцами лука.

А также полезно добавлять жемчужный лук во всевозможные салаты, овощное рагу и другие многокомпонентные блюда. Такое питание способствует плавному снижению лишнего веса.

Применение в народной медицине.

Фитонциды, входящие в состав продукта, являются настоящим спасением для организма при простудных болезнях. Они оказывают антибактериальное действие.

  • Полезно полоскать горло соком из порея несколько раз в день до исчезновения симптомов недуга — кашля и боли.
  • Насморк издавна лечили выжимкой из листьев описываемого растения.
  • При пневмонии рекомендуется есть измельчённую зелень лука.
  • А вот при гипертонии лекари советуют есть порей в свежем виде ежедневно.
  •  От атеросклероза лечит луковая кашица, смешанная с мёдом.

Принимать такое снадобье нужно 3 раза в день после еды.

image

При ожирении.

Людям, страдающим от ожирения, жемчужный лук показан к употреблению в первую очередь.

  1. Он обладает мягким мочегонным действием и отлично сочетается с другими диетическими продуктами.
  2. Растение содержит хром, уменьшающий тягу к сладостям и контролирующий аппетит, что важно для похудения.

Как вырастить жемчужный лук в огороде.

Растения, выращенные самостоятельно, будут вкусными и полезными для здоровья.

Посев семян в домашних условиях начинается в последних числах февраля, а когда рассада окрепнет её пересаживают на грядку.

На грядку переносить саженцы можно уже в начале мая, предварительно подрезав им корни и опустив каждый экземпляр в питательную смесь из коровяка и глины.

Вносите в землю древесную золу, компост, опилки и минеральные удобрения для того, чтобы растения полноценно развивались и не болели.

  • Поливают порей по меньшей мере 1 раз в неделю,
  • а если лето выдалось сухое, делать это нужно чаще до полного увлажнения почвы.

image

В целом лук-порей считается неприхотливой культурой, но он нуждается в плодородной почве. Растения выдерживают заморозки, но лучше всего собрать урожай вовремя, ориентируясь на особенности выбранного сорта.

Чем вреден лук-порей?

Лук-порей, польза которого доказана медициной, может принести и вред при неумеренном его употреблении.

  • Не стоит есть свежее растение людям, страдающих от болезней желудка.
  • А также стебель и листья содержат много оксалата. Этот компонент противопоказан тем, кто склонен к образованию почечных камней.

Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости продукта, аллергикам его вводить в рацион нужно осторожно.

Замечательный лучок уже растёт у меня на даче. Вкусный и полезный, и очень опасный для бактерий. В следующей статье я расскажу как его выращивать.

До скорой встречи. Не дадим микробам не единого шанса!

image « предыдущая запись следующая запись » image

  • image Питьевой режим. Что это такое?
  • Что такое БАД? Почему люди не доверяют БАД
  • Закаливания с помощью воды Начинаем с обтирания, обливания и контрастного душа!
  • Увлажнитель воздуха с ароматерапией Мой очиститель воздуха Супер Турбо Плюс!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий