Лесная земляника: польза в и вред плодов. Каковы у земляники лечебные свойства, кому она противопоказана?

Содержание

Земляника лесная – древняя культура растений, насчитывающая более 10 сортов, произрастающих на совершенно разных географических местностях. Чем полезна земляника лесная, как один из самых популярных сортов этой ягоды?image

Земляника лесная: описание ягоды

Земляника лесная относится к многолетним растениям. Куст имеет высоту от 5 до 20 см. Листья овально – ромбической формы с рифлёными краями, гладкие сверху и покрытые волосками снизу. Стебли прямые и тонкие, разветвляются кверху.

Плоды являются ложными ягодами, окрашенными в ярко-красный цвет. На поверхности ягоды расположено множество мелких семечек. Цветёт земляника лесная с начала мая, а собирать созревшие плоды можно в первый месяц лета.

Земляника лесная растёт на освещённых солнцем опушках леса, преимущественно соснового или березового. Её можно встретить в зарослях кустарника и на склонах, покрытых травой. Ещё можно найти её на залитых солнечным светом склонах и оврагах. 

Интересная особенность: каждые пять лет лесная земляника перемещается на новую поляну. В переезде ей помогают побеги – тонкие усы, которые способны укореняться, образуя молодое растение.

Состав лесной земляники

Химический состав и вещества, входящие в состав плодов, листьев и корневищ:

  • imageорганические кислоты;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • макро и микроэлементы;
  • витамины (А, В, С, Е, Н);
  • антоцианы;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • клетчатка.

Энергетическая ценность лесной земляники на 100г продукта:

  • калорийность – 40 ккал;
  • белки – 0,8 грамма;
  • углеводы – 7,6 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма.

[adinserter block=»6″]

[adinserter block=»10″]

Земляника лесная: полезные свойства

Свежие плоды:

  • Утоляют жажду и повышают аппетит.
  • Улучшают перистальтику и микрофлору кишечника.
  • Выводят токсины и соли тяжёлых металлов из организма.
  • Снижают уровень сахара в крови.
  • Выводят излишки холестерина.
  • Улучшают цвет и эластичность кожи.
  • Помогают справиться с воспалительными процессами.
  • Поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
  • Препятствуют развитию авитаминоза.
  • Свежие листья обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Сок из свежих листьев земляники лесной восстанавливает тонус кожи, помогает в лечении кожных заболеваний и геморроя.
  • Отвар сушёной земляники применяется для борьбы с простудой, артритом и артрозом.
  • Настой плодов и листьев лесной земляники имеет потогонное и мочегонное действие, благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.

Лечебные свойства земляники лесной

Целебные свойства земляники используются как в народной, так и в традиционной медицине.

Таблица. Применение земляники для различных систем организма.

Сердечно-сосудистая система Настой из зелёной части растения замедляет сердечный ритм, расширяет кровеносные сосуды и понижает давление; предупреждает развитие инфарктов и инсультов. Чай из листьев земляники также подойдёт для этого.
Желудочно-кишечный тракт Клетчатка, которая содержится в свежих ягодах лесной земляники, улучшает работу кишечника, стимулирует аппетит и помогает улучшить пищеварение.

Настой из листьев помогает в лечении гастрита. Этому способствует содержание в них антибактериальных и противовоспалительных веществ. Свежие ягоды помогают справиться с запором и паразитами кишечника.

Эндокринная и выделительная системы Отвары, настои из любых частей растения обладают мочегонным действием и препятствуют развитию мочекаменной болезни. Свежие ягоды сдерживают усвоение йода щитовидной железой и выводят избыток солей.

Корневой настой применяют при гинекологических проблемах и цистите, а также в качестве кровоостанавливающего средства.

Общеукрепляющие свойства земляники Антиоксиданты, входящие в состав свежих ягод лесной земляники, поддерживают лечение раковых заболеваний. Отвар из сушёных частей растения обогащает организм витамином С, что предупреждает авитаминоз.

Листья и корни лесной земляники в виде отвара лечат воспаления ротовой полости. Чай из листьев поможет крепко заснуть и укрепит иммунитет.

Чем полезна земляника лесная для организма человека?

Для здоровья женщин

  • Отвар земляничных листьев поможет остановить маточное кровотечение и сократить менструальные выделения.
  • Маски, компрессы и тоники на основе земляничного сока вернут коже тонус, избавят от угревой сыпи, улучшат цвет лица и осветлят пигментные пятна.
  • Минералы, входящие в состав земляники, укрепляют волосы и ногти.
  • Свежая лесная земляника является низкокалорийным продуктом, и подходит для диетического питания.

Для детей

Ароматные небольшие ягодки любят дети всех возрастов. Богатые клетчаткой, витаминами и минералами, они легко усваиваются молодым организмом. В начале прикорма следует давать ребёнку по 1-2 ягодки в одно кормление, постепенно увеличивая количество.

Земляничный чай имеет успокоительный эффект и поможет ребёнку успокоиться и заснуть.

Компрессы и маски из лесной земляники лечат угревую сыпь, которая часто встречается у подростков. Отвар из корней, добавленный в ванночку для ног, снизит уровень потливости ступней.

Для беременных

  • Нежная клетчатка свежих ягод стимулирует перистальтику кишечника.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав плодов, благотворно влияет на развитие нервной системы плода.
  • Обилие витаминов и минералов укрепляет иммунитет беременной женщины и восполняет дефицит питательных веществ.

Стоит воздержаться от употребления отваров и земляничного чая, во избежание повышенного тонуса матки.

Для мужчин

  • Отвар из ягод лесной земляники помогает остановить процесс облысения, укрепляет корни волос.
  • Входящий в состав ягод цинк нормализует гормональный фон, участвует в излечении аденомы, простатита, импотенции, повышает половую активность.
  • Земляничный чай поможет расслабиться после тяжёлого трудового дня.

[adinserter block=»1″]

[adinserter block=»9″]

Полезные рецепты с лесной земляникой

Чай из листьев земляники

Чай из листьев обладает следующими свойствами:

  • общеукрепляющие свойства;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • снижает количество кровяных выделений при месячных.

При наличии воспалений слизистой ротовой полости можно использовать чай для полосканий.

Земляничный чай можно пить как охлаждённым, так и горячим. С ним отлично сочетается мёд, мята и другие лекарственные растения. Нужно учесть, что этот чай является мочегонным, поэтому людям с почечной недостаточностью стоит воздержаться от его употребления.

Для того чтобы приготовить чай из листьев лесной земляники, нужно:

  • взять 2 ст. л сырья, измельчить его и залить 1 л кипятка;
  • напиток нужно настаивать в течение 30 минут под закрытой крышкой в укутанной ёмкости;
  • для лучшего эффекта чай можно заварить в термосе.

При воспалительных процессах на слизистой рта нужно приготовить следующий чай:

  • 1.5 ст. л свежих листьев лесной земляники залить 1 стакан кипятка и поставить на огонь.
  • Через 5 минут убрать с огня и настоять 10 минут.
  • Этим чаем можно полоскать рот 3-4 раза в день.

Чай для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы:

  • 1 ст. л свежих листьев земляники лесной (или 0.5 ст. л сушеных) залить 250 мл кипятка.
  • Оставить на час под закрытой крышкой.
  • Полученный настой разделить на четыре полоскания в день.

Чай из сушеных листьев более насыщенный и концентрированный. Для перерасчёта сырья из свежих листьев в сушёные, нужно взять примерно 1/3 части от указанного в рецепте количества. Польза чая из свежих листьев превосходит пользу напитка из сушеного сырья.

Земляничное варенье

Для этого лакомства нужно взять одинаковые по размеру ягоды, перебрать их на наличие повреждённых плодов и аккуратно промыть в дуршлаге. Затем нужно соединить ягоды с сахаром и оставить на 4-5 часов для выделения сока. Ягоды и сок перекладывают в ёмкость (от 2 л) и варят до готовности.

Кроме рецептов, требующих тепловой обработки, можно приготовить протёртую с сахаром землянику. В этом лакомстве сохраняются практически все питательные вещества.

Для этого соедините измельчённые ягоды с сахаром в соотношении 1:2 и оставьте смесь в прохладном месте на 12 часов. Затем можно раскладывать массу по банкам.

[adinserter block=»8″]

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • земляника лесная – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • кислота лимонная – 1.5 кг (или 15 мл лимонного сока).

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать и промыть, соединить с сахаром и оставить на 5 часов.
  2. Полученную смесь выложить в эмалированный таз и варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая, до растворения сахара.
  3. Затем нужно довести до кипения на среднем огне и варить ещё минут 20.
  4. Если ягода крупная, то через полчаса нужно прокипятить её снова, оставив на огне на 15 минут.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • земляника – 1.5 кг;
  • сахар – 0.5 кг.

Способ приготовления:

  1. Пересыпать ягоды с сахаром и оставить на 4 часа.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить нужно всего 5 минут, после чего нужно закатать готовое варенье в банки.

Это «быстрое» варенье сохраняет много витаминов благодаря кратковременной тепловой обработке.

Рецепт 3

Подойдёт для диабетика, благодаря замене сахара на фруктозу.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сок половины лимона;
  • фруктовый сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды промыть и соединить с фруктозой, оставив смесь на 6 часов.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Переложить в эмалированную или нержавеющую ёмкость и довести до кипения.
  4. Варить нужно 5 минут, после чего выключить.
  5. Повторить процедуру два раза, давая массе остыть.
  6. Затем можно укладывать варенье по банкам.

Замороженная земляника

Для заморозки нужно использовать спелые ягодки без цветоножек и повреждений. Перезревшие и зелёные плоды не годятся. Свежесобранную ягоду необходимо аккуратно промыть и оставить сушиться на полчаса.

Способ Описание
Цельная ягода Способ приготовления:
  1. Поддон укрыть пищевой плёнкой и выложить лесную землянику ровным слоем.
  2. Оставить в морозильнике на несколько часов до полного замерзания.
  3. Затем можно перекладывать её в герметичную ёмкость.

Этот способ лучше всего сохранит пользу ягод лесной земляники.

Сахарная ягода Способ приготовления:
  1. Подготовленные плоды укладывают в контейнер, пересыпая сахаром послойно.
  2. Хранить в морозильной камере в закрытых ёмкостях.
Земляничное пюре Способ приготовления:
  1. Для этого рецепта сгодятся переспелые ягоды.
  2. Плоды измельчаются в блендере с добавлением сахара (взять по вкусу).
  3. Полученную массу разлить по небольшим контейнерам с крышками.

Замороженные ягоды лесной земляники необходимо употребить в течение полугода. В противном случае польза питательных веществ снижается.

Сушеная земляника

Подготовительный процесс ягод включает в себя отбраковывание неспелых и повреждённых плодов, удаление цветоножки и промывание.

Земляника, высушенная на свежем воздухе, для этого способа нужно:

  1. Равномерно разложить ягоду на чистую материю (можно бумагу), расположенную на продуваемой ветром поверхности, защищённую от прямых солнечных лучей.
  2. На ночь нужно переместить ягоды в помещение.
  3. Повторять процедуру в течение 1-2 недель до тех пор, пока ягода не приобретёт насыщенный бордовый цвет.

Земляника, высушенная в духовке:

  1. Уложить ягоды на противень ровным слоем.
  2. Поставить в разогретую до 35 градусов духовку на 1 час.
  3. Затем повысить температуру духового шкафа до 60 градусов и оставить ещё на 2 часа.

Земляника лесная в косметологии

Косметические средства на основе свежей ягоды, способны замедлить старение кожных покровов, подтянуть их, улучшить цвет лица:

  • Сок лесной земляники сужает поры, удаляет жирный блеск.
  • Свежая земляника богата органическими кислотами и может вызвать раздражение кожи при нанесении её на длительное время. Во избежание этого можно использовать их в сочетании с жирными компонентами (сливки, сметана). Такая смесь подойдёт для сухой кожи и восстановит её водный баланс.
  • Для очищающих масок используют измельчённые ягоды в комплексе с другими сочными компонентами (например, с огурцом). Этот освежающий микс имеет отшелушивающий эффект и освежит лицо.
  • Лосьоны на основе земляничного сока подсушивают воспаления и лечат угревую сыпь. Для нежной кожи вокруг глаз можно использовать замороженный сок земляники.
  • В сочетании с яйцом и оливковым маслом, лесная земляника восстановит окрашенные волосы и придаст им блеск.
  • Смесь из земляничного пюре, глины, мёда и эфирных масел поможет справиться с целлюлитом (использовать обертывание).
  • Свежевыжатый сок ягод обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.
  • Эфирное масло лесной земляники глубоко увлажняет кожу, омолаживает её и очищает; способствует заживлению ранок. Масло используют для укрепления корней волос и восстановления их структуры. Чтобы масло ягод не теряло полезные свойства, его добывают способом холодного отжима.

[adinserter block=»2″]

Земляника лесная: противопоказания

Употребление земляники может принести вред при следующих состояниях:

  • Беременным женщинам и грудным детям можно есть с осторожностью, а от растительного чая лучше временно воздержаться. Для людей, склонных к пищевой аллергии, рекомендуется ограничить употребление ягод лесной земляники (необходимо наблюдать за реакцией организма).
  • Противопоказано употребление этой ягоды пациентам с язвами желудка или кишечника, аппендицитом, печеночным и почечным колитом, панкреатитом.

Ягоды земляники лесной принимают за 15 минут до принятия пищи. Это способствует выделению желудочного сока и создаст благоприятную кислую среду.

Как собирать, заготавливать и хранить лесную землянику?

  1. Для похода за лесной ягодой лучше всего подходит утреннее время, когда роса уже подсохла. Лучшая тара для неё – плетёная корзина с выстланным чистой тканью дном. Чем ниже будут края корзины, тем меньше будет деформироваться нижний слой ягод. Чтобы надолго сохранить форму ягоды, нужно срезать её с цветоножкой.
  2. Для сбора листьев и корней нужно отыскать место, удалённое от автомобильных трасс, хранилищ мусора и заводов. Лучшая пора для сбора – до созревания ягод. Листья аккуратно срезают ножницами, оставляя корешок.
  3. Собранный урожай лесной ягоды заготавливают различными способами: сушат, замораживают, готовят варенье, компоты, напитки и другие полезные лакомства. Сушёные плоды хранят в полотняных мешочках в сухом тёмном месте. Закрутки из земляники могут храниться год в тёмном прохладном помещении (холодильник, кладовка, яма).
  4. Листья и корни подвергают сушке, ферментации или замораживанию. Высушенное растение хранят в стеклянной таре с крышкой или в тканом мешке, поместив их в сухое тёмное место.

Заключение

Земляника лесная – поливитаминный продукт и считается лекарственным растением. Сладкий вкус и аромат ягод делает её популярной для всех возрастов. Натуральные витамины и минералы, входящие в состав растения, легко усваиваются организмом, в отличие от синтетических аналогов.

Земляника лесная считается народным лекарственным средством, однако, использовать её необходимо как вспомогательный компонент в комплексе с основным лекарством.

Лесная земляника отличается более полезным составом, чем садовая

Без злоупотребления урожай в виде целебных плодов принесёт немалую пользу организму каждого, независимо от возраста или пола. Прекрасный общеукрепляющий комплекс: эффективное средство для нормализации функционирования самых основных органов — почки, печень, сердечная мышца, желудок. При регулярном употреблении отмечают стабилизацию сердечного ритма, улучшение когнитивных функций, способность на дольше концентрировать внимание.

Если у человека диагностирована онкология, земляника просто необходима в рационе. Они замедляют появление злокачественных новообразований за счёт содержания аскорбиновой кислоты, кемпферола, антоциана, антиоксидантов. Использование такого натурального комплекса повышает вероятность выздороветь. Как листья, так и плоды имеют омолаживающие качества. Это позволяет использовать их при подготовке различных косметических средств — маски, скрабы и прочее.

Внимание! Чтобы ощутить благотворное воздействие, необходимо в период плодоношения употреблять ежедневно стакан спелых ягод.

Богатым химическим составом и обусловлены полезные свойства земляники лесной и луговой. Среди важных целебных качеств отмечают:

Полезными свойствами обладают не только ягоды земляники, но и листья

Период вынашивания ребёнка — не противопоказание. Но к употреблению урожая с земляничных кустов следует подходить рационально. С одной стороны, как свежие, так и сушёные плоды помогут улучшить работу пищеварительной системы, предотвратят развитие анемии, положительно скажутся на развитии эмбриона. Однако они могут спровоцировать пищевую аллергию. Даже если у девушки последние ранее не проявлялись, во время беременности риск развития подобных состояний возрастает. Чтобы улучшить усвоение продукта и свести вероятность аллергий к минимуму, ягоды нужно смешивать с молочкой.

Земляника улучшает метаболизм, нормализует работу печени и почек, поэтому она нужна при грудном вскармливании. Но в этот период её вводят медленно и поэтапно, чтобы не навредить ребёнку. Изменение рациона начинают только после достижения малышом трёх месяцев. В первые дни допустимо съедать всего по две-три ложки плодов, контролируя реакцию ребёнка.

Внимание! На всем протяжении беременности следует воздерживаться от употребления напитка из земляничных листьев. В последних сконцентрированы соединения, усиливающие тонус матки и вызывающие брадикардию.

Плоды ягодника обладают пользой и для мужского организма: цинк в составе обеспечивает нормальное производство тестостерона. Если мужчина хочет избавиться от пагубной привычки табакокурения, она тоже придётся кстати: употребление земляники помогает удалить накопившиеся шлаки и нормализует метаболизм, нарушенный многолетним воздействием табачных смол. Свежие ягоды омолаживают весь организм, улучшают внимание и память, помогает легче переносить психоэмоциональные нагрузки, снижая стресс.

Полезность лесных плодов сложно переоценить. Они не только вкусные, но и обладают лекарственными качествами — помогают бороться с различными дисфункциями организма, сохранить крепкий иммунитет даже на фоне сложной эпидемиологической ситуации в осенне-весенние периоды

Лучшие способы заготовки ягод земляники – сушка и замораживание. Сушеные плоды обладают такими же свойствами, как и свежие. То же касается и заморозки, которая обеспечивает сохранность полезных элементов.

Свежие ягоды долго не хранятся. Их нужно переработать в день сбора.

Какая калорийность?

У плодов низкая калорийность, что при похудении не наносит вред, а для здоровья такая ягодная добавка очень полезна. Пищевая и энергетическая ценность на 100 г спелых плодов составляет:

Калорийность

34 кКал

Белки

0,7 г

Жиры

0,3 г

Углеводы

7,7 г

Когда собирать?

Отправляться за ягодами стоит в июле. Оптимальное время — утро, когда сойдёт роса. Главное — успеть собрать урожай до полуденного зноя. Поскольку плоды очень нежные, для сбора используют небольшие ёмкости с хорошей вентиляцией — лукошки. Ценность представляют не только лесные ягоды, но и листья земляники. Поэтому при сборе можно срывать урожай вместе с листиками.

Видео по теме

Краткое содержание статьи скрыть 1 Химический состав земляничных листьев и цветков 2 Полезное воздействие листьев и цветков земляники на организм человека 3 Применение земляничной зелени в лечебных целях 4 Земляничный чай для укрепления организма 5 Земляника от воспалительных заболеваниях 6 Земляничные листья для обработки ран 7 Лечение земляникой анемии 8 Устранение симптомов гипертонии 9 Лечение зоба 10 Устранение гинекологических проблем 11 Земляничные листья и цветки в косметологии 12 Вред земляничных листьев и цветков для человеческого организма 13 Заготовка и хранение растительного сырья

Химический состав земляничных листьев и цветков

Зеленые части лесного кустарника невероятно богаты полезными веществами, содержат практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Скромное растение, известное всем с детства, является кладезем ценных химических веществ.

Особенно много в землянике минералов. Растение – хороший источник магния, а железа в нем находится больше, чем во многих других ягодах.

[ads-pc-1]

Земляничная зелень богата аскорбиновой кислотой, витаминами B3 и B9. Помимо витаминов, в растении присутствуют флавоноиды, танины, каротиноиды, пектины, эфирные масла и прочие полезные для человеческого организма соединения.

Обладающая богатым химическим составом земляника широко используется в народной медицине, является компонентом множества натуральных лекарственных средств, предназначающихся для лечения самых разных заболеваний.

Полезное воздействие листьев и цветков земляники на организм человека

В народной медицине зеленые части лесного кустарника используются для:

  • погашения воспаления;
  • выведения мокроты из путей дыхания;
  • уничтожения инфекции;
  • ослабления жара;
  • очищения крови;
  • остановки кровотечений;
  • изгнания гельминтов;
  • заживления незначительных повреждений кожи;
  • избавления от болевых ощущений;
  • расслабления кишечника;
  • стимулирования выделения желчи;
  • нормализации состояния нервной системы.

Применение земляничной зелени в лечебных целях

Листья и цветки земляники довольно успешно используются для лечения многих заболеваний. Лесной кустарник уникален тем, что он оказывает на человеческий организм целебное воздействие широкого спектра.

Земляничная зелень используется для устранения нарушений работы пищеварительного тракта. Лекарствами, основанными на землянике, можно лечить гастрит, язву двенадцатиперстной кишки, избыточное газообразование в кишечнике.

Применяются листки и цветочки лесного растения для предупреждения и терапии некоторых болезней сердца и кровеносной системы. Земляничные лекарства эффективны против гипертонии, стенокардии, атеросклероза.

Народные целители рекомендуют лечиться земляничной зеленью женщинам, страдающим гинекологическими патологиями. Средства на основе земляники помогают справиться с нарушениями гормонального фона, сопровождающимися маточными кровотечениями. Также растение полезно использовать при обильных менструальных выделениях для снижения количества выходящей крови.

Напитки, основанные на земляничных листьях, рекомендуется пить беременным женщинам, готовящимся к родам, чтобы улучшить тонус матки.

Земляничный чай – отличное средство для профилактики и терапии простудных болезней. В составе листьев и цветков растения присутствуют вещества, укрепляющие иммунитет, препятствующие возникновению авитаминоза.

Напитки на основе земляничной зелени помогают нормализовать водно-солевой обмен в организме, снять симптомы патологий мочевыделительной системы. Растение можно использовать для лечения воспалительных заболеваний почек, восстановления метаболизма, улучшения работы мочевого пузыря, устранения отечности.

Земляничный чай для укрепления организма

Листья и цветки для чая следует собирать в мае. Собранное растительное сырье просушивается в затененном месте около 5 часов до состояния размягчения. Затем зеленая масса перетирается пальцами, помещается в картонную емкость на 12 часов. На последнем этапе сушки зелень раскладывается на бумаге, выставляется на солнце, лежит до состояния хрупкости. Высохшее сырье следует раскрошить пальцами, высыпать в стеклянную емкость. Хранится земляничный чай около 2 лет.

Приготавливается напиток просто. Берется столовая ложка заготовленного сырья, заливается 500 мл кипятка, настаивается 20 минут. Земляничный чай можно смешать с мятным или простым зеленым чаем. Напиток оказывает противомикробное действие, стабилизирует сердечный ритм, гасит воспаление в печеночных тканях и дыхательных путях, может использоваться для предупреждения развития мочекаменной и желчекаменной болезни, онкологии.

Земляника от воспалительных заболеваниях

Нужно взять 3 столовые ложки измельченного растительного сырья, залить 500 мл кипятка, варить 5 минут на медленном огне. После отваривания напиток настаивается до остывания. Данным отваром можно полоскать горло и полость рта при тонзиллите, воспалении десен и иных воспалительных заболеваниях. Полоскания следует проводить 4 раза в сутки.

Земляничные листья для обработки ран

Существует хорошее средство для остановки кровотечения. Нужно взять 3 грамма высушенных листьев, залить 400 мл кипятка, настоять. Лекарственным раствором смачивается марля, прикладывается к кровоточащему травмированному участку тела.

Читайте также:  Ирга: польза и вред для здоровья — рецепты из ирги на зиму

Также можно использовать земляничные листья для заживления гнойных травм. Свежие листочки ошпариваются кипятком, прикладываются к ране или язве, закрепляются марлевой повязкой. Листья под марлей необходимо менять ежедневно.

Лечение земляникой анемии

Нужно взять 20 граммов свежей земляничной зелени, столько же плодов. Растительное сырье заливается 500 мл воды, доводится до кипения, затем варится 10 минут на слабом огне. Готовый напиток процеживается, употребляется 3 раза в день по 150 мл.

Устранение симптомов гипертонии

Из земляники можно приготовить напиток, помогающий устранить отечность, шумы в голове и иные симптомы гипертонии. Нужно взять 2 столовые ложки сухой зеленой массы, залить стаканом кипятка, настаивать около часа. В готовый настой добавляется немного меда. Напиток принимается 4 раза в сутки до еды по четверти стакана.

Лечение зоба

Земляничная зелень может применяться в качестве дополнительного средства для устранения заболеваний, сопровождающихся увеличением щитовидной железы. Нужно взять 3 столовые ложки измельченного свежего растительного сырья, залить 700 мл воды, довести до кипения, затем варить 5 минут на слабом огне. Готовый отвар процеживается, употребляется 3 раза в день по стакану.

Устранение гинекологических проблем

Для устранения маточных кровотечений и уменьшения количества менструальных выделений можно употреблять отвар земляничных листьев. Нужно взять 1 столовую ложку цветков, 2 столовые ложки свежих измельченных листьев, залить растительное сырье стаканом кипятка, довести до кипения и сразу снять с плиты. Лекарство употребляется в охлажденном виде по нескольку глотков в течение суток. Прием напитка прекращается после остановки кровотечения.

Также существует средство, позволяющее избавиться от миомы матки. Следует взять 5 столовых ложек земляничной зелени, залить литром воды, довести до кипения, затем 5 минут варить на слабом огне. Сваренный напиток настаивается около часа, процеживается, употребляется по трети стакана 3 раза в сутки.

Земляничные листья и цветки в косметологии

Земляничная зелень широко используется в косметологии. Средства на основе лесного растения помогают избавиться от пигментных пятен и угревых высыпаний. Ниже предлагаются рецепты приготовления популярных и эффективных косметических средств, основанных на землянике.

1. Настой от пигментных пятен. Необходимо взять 20 граммов высушенной зелени земляники, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Отваром смачивается марля, прикладывается к пигментированным участкам кожи. Примочка удерживается 20 минут.

2. Маска для увлажнения кожи. Земляничные листья мелко нарезаются, из них выдавливается сок. Смешиваются сок, овсяные хлопья и растительное масло. Маска наносится на чистое лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой.

3. Мазь от угревой сыпи. Свежая земляничная зелень измельчается в кашицу, смешивается с касторовым маслом. На 1 долю зеленой массы берется 4 доли масла. Готовое лекарство намазывается на проблемные участки кожи.

4. Ванночки от потливости ног. Нужно залить 300 граммов земляничной зелени 3 литрами воды, довести до кипения, затем остудить, чтобы жидкость была теплой. Ноги следует держать в ванночке 15 минут перед сном.

5. Противовоспалительный лосьон. Нужно взять 3 столовые ложки измельченной зелени, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Лосьон используется для протирания лица трижды в день. Средство подтягивает кожу, помогает устранить угревую сыпь, гасит кожные воспаления.

Вред земляничных листьев и цветков для человеческого организма

Средства на основе земляничной зелени совершенно безопасны для организма здорового человека. Но следует отказаться от употребления земляничных лекарств, если имеются следующие патологии:

  • гастрит в острой форме;
  • язвенная болезнь желудка;
  • нарушение секреторной функции желудка;
  • хронические болезни печени;
  • непереносимость растительного продукта.

Также не рекомендуется употреблять средства, основанные на землянике, вскармливающим грудью матерям и детям, не достигшим 3 лет. Беременным женщинам принимать земляничные лекарства в незначительном количестве можно, но только после консультации с медицинским специалистом и при отсутствии склонности к аллергии.

[ads-pc-1]

Оптимальное время для сбора земляничной зелени – май. В это время происходит цветение растения, а в листьях в максимальной концентрации присутствуют полезные вещества. Собирать следует чистые и целые цветки и листочки, их можно срезать ножницами, а можно аккуратно отрывать от стеблей. К заготовке сырья следует приступать в сухой день, когда сойдет утренняя роса.

Собранная зеленая масса сушится на свежем воздухе в затененном месте. Сырье раскладывается на бумаге тонким слоем, во время сушки периодически перемешивается. Высушенную земляничную зелень рекомендуется хранить в тканевых мешочках. Срок хранения составляет год.

Видео: Польза земляничных листьев

Предисловие Великолепный вкус нежных ароматных ягод знаком многим из нас, а вот что полезного содержится в других частях растения? Поговорим про цветы, корни и листья земляники, лечебные свойства которых стоят того, чтобы включить их в повседневный рацион.

Характеристика растения

Как мило и трогательно смотрятся беленькие россыпи цветущей земляники на фоне сочной зелени. А когда ярко-красными бусинами созревают ароматные ягоды, то всякий с радостью готов поклониться этой щедрой лесной красавице. Лесная земляника отличается от своей садовой «родственницы» мелкими, зато более ароматными ягодами, низкими кустиками с небольшими, нежными листочками, зато полными витаминов и полезных веществ. Питательность, химический состав, божественный аромат и неповторимый вкус  заслужено возвели лесную землянику на пьедестал первенства.

Лесная земляника полезные свойства и источник витаминов и микроэлементов:

  • в 100г спелых ягод содержится около 60 мг витамина С и не менее 0,3-0,5% витамина А, также минеральные соли, органические кислоты, пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и антоциан. Микро- и макроэлементы — калий, кобальт, фосфор, медь, магний, марганец и железо, а еще отсутствующие в садовой землянике соединения антоцианового ряда, например: (триглюкозид цианидина и трипалантозид пелларгонидина);
  • Листья, кроме большого содержания аскорбиновой кислоты и эфирных масел,  богаты минеральными соединениями —  марганец, магний, кальций, йод, железо, цинк, молибден, кобальт, стронций, медь, никель, ванадий, свинец, бром, селен, алюминий, хром, бор. Большая часть дубильных веществ, органических кислот, а также присутствуют флавоноиды, гликозиды и катехины;
  • цветы земляники укрепляют стенки капилляров и повышают витаминную активность благодаря наличию флавоноида рутина;
  • корневища содержат около 10 % дубильных веществ.

Исходя из этого становиться понятно, что преимущество земляники не столько в качестве изысканного десерта, а сколько в качестве натуральной биологической добавки для лечения и повышения жизненной энергии. А чтобы полезные свойства растения сберечь максимально, необходимо знать время и порядок сбора, а также одобренные рецепты заготовки сырья.

Правила заготовки

О том, как и когда собирать ягоды земляники, рассказывать, наверняка, не стоит. Настоящее наслаждение можно получить, съедая спелую и сочную ягодку, в которой к этому моменту накапливается максимальное количество полезных веществ и натуральной сладости. А вот что касается остальных частей растения, то хоть их и можно собирать на протяжении всего лета, некоторые рекомендации все же следует учесть.

Листья земляники для приготовления чая и настоев лучше запасать весной, когда цветение еще не началось и все полезные вещества хранятся в зелени.

Цветы, следуя логике, собирают непосредственно во время цветения.

А вот корневища заготавливают в периоды биологического покоя земляники. Чаще всего это ранняя весна, пока растение не тронулось в рост. Но можно также копать корешки и глубокой осенью, дождавшись естественного отмирания верхней части растения.

Обычно, земляника лесная, лечебные свойства которой максимальны в свежем виде, употребляется в день сбора. Но если вы хотите сделать запас витаминов на зиму, то ягоды земляники целесообразнее заморозить (лучше методом шоковой заморозки) или высушить (пользуясь специальной электросушилкой или постепенно подсушивая плоды в духовке). Так, сушеная земляника полезные свойства сохраняет практически полностью и может храниться в таком виде до двух лет. Также из лесной земляники готовят варенья, соки, компоты, джемы, морсы и т.д. Но следует помнить, что при термической обработке часть полезных веществ и витаминов разрушается.

Цветы рассыпают в один слой на чистый лист бумаги и оставляют в затененном, проветриваемом помещении. Время от времени заготовки необходимо перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Подобным образом сушат и предварительно вымытые корневища земляники.

Совет! Хранить лекарственные травы лучше всего в картонных коробках. Но удобнее все же пользоваться стеклянными емкостями – сразу видно чего и сколько в наличии. Вот только для обеспечения доступа воздуха стеклянную тару лучше не закрывать плотными крышками, а обвязывать сверху полотняной салфеточкой.

Листья земляники рациональнее не просто сушить по аналогии с цветками, а подвергнуть ферментации. Сложностей в том процессе нет, зато польза будет максимальной.

  1. Собранные листочки примерно на один час раскладываются в тени, чтобы они немного увяли.
  2. Затем их растирают в руках до появления липкого сока и складывают в бумажную коробку.
  3. Коробку накрывают влажным полотном и оставляют часов на десять.
  4. Подготовленные таким образом листья досушиваются в духовке, электросушилке или просто на солнце.

Процесс ферментации помогает раскрыть и сохранить все полезные вещества зеленой части лесной земляники.

Важно! Рекомендованные сроки хранения сырья разнятся: цветы и листья сберегают не боле одного года, качественно высушенные ягоды могут храниться около 2-х лет, а корневища будут пригодны для использования ближайшие 3 года.

Приготовление и использование

Лечебные свойства и чем полезна земляника лесная зависит от способа приготовления и  употребления.

Чай — 1 чайная ложка сушеных или свежих листьев заваривается  200-250 мл кипятка и настаивается в течение 5-7минут. Далее употребляется как обычный чай в горячем или охлажденном виде. Также готовиться и чай из цветов земляники, в который для аромата часто добавляют размятые спелые ягоды.

Настой из листьев – 20 г измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться около двух часов. После этого остужают и процеживают.

Отвар из листьев и корней – в эмалированную посуду засыпают 20 г измельченной сухой заготовки, заливают 250 мл горячей воды и минут на пятнадцать оставляют томиться на медленном огне. После остужают, процеживают и доливают до первоначального объема кипяченной водой.

Настой из цветков – 1 чайную ложку цветов заливают 200 мл кипятка, тщательно укутывают и оставляют настаиваться 6 часов.

Употреблять настои и отвары рекомендуется в свежеприготовленном виде, потому как в листьях земляники польза и вред определяется способом приготовления. Рекомендуется заранее  рассчитать необходимую дозировку и готовить необходимую суточную порцию каждых день.

Корни, ягоды и листья земляники – лечебные свойства и рекомендации медиков

Наблюдения врачей и опыт народной медицины утверждают, что земляничное лечение достаточно эффективно при многих распространенных заболеваниях. Практически полное отсутствие противопоказаний позволяет рекомендовать это натуральное природное лекарство большинству пациентов.

Наиболее популярные и проверенные рецепты лечения лесной земляникой:

  1. При головных болях помогают укутывания тканью, смоченной в остуженном отваре листьев земляники. А бороться с бессонницей эффективно обернут шею и верхнюю часть спины платком, смоченном в теплом отваре, и укутавшись поверх пледом.
  2. Авитаминоз лечат приемом каждый день перетертых ягод земляники с чайной ложкой меда. Это вкусное лекарство очень любят и дети, и взрослые, поэтому при отсутствии аллергических реакций, употреблять его можно на протяжении всего сезона.
  3. При фиброме или миоме используют настой из всех частей растения, принимая  по 3 стакана в день. Летом лекарство готовят из свежего сырья, а зимой – из высушенного.
  4. Кровотечения, возникающие про гинекологических недугах и геморрое, останавливают отваром листьев земляники, принимая его по 1 столовой ложке каждые 2 часа до момента прекращения кровотечения.
  5. В комплексе с другими лекарственными травами у листьев лесной земляники полезные свойства усиливаются. Например, вместе со смородиновым листом и мятой настой используется в лечении кашля, бронхиальных воспалений и простудных заболеваний.
  6. Вместе с медом и лимоном настой земляничного листа применяют для лечения болезней сердца и почек.
  7. Неврологические недомогания облегчает сок земляники, смешанный с морковным, принимаемый три раза в день через час после еды.

Сама Природа позаботилась о поддержании вашего здоровья, умейте правильно воспользоваться ее «лекарством»!

Поделиться:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий