Королек фрукт. Полезные свойства, калорийность, вред, как действует на пищеварение

Осень – самое время полакомиться хурмой. Этот вкусный и полезный фрукт содержит множество жизненно необходимых элементов. Какой сорт лучше выбрать, всем ли стоит есть хурму или зачем класть плоды в морозилку, на эти вопросы мы попробуем найти ответы в данном обзоре.

Сорта

image

Хурма может быть обычной или особого вида «королек». Последний в принципе не бывает вязким, а остальные сорта могут вязать.

Плоды «королька» получаются из мужского опыленного растения. Для этого вида характерны прожилки и коричневая мякоть. В случае, если опыления не происходит, королек не вырастает. Получается обычная хурма, твердая, желтого цвета, с вязким вкусом.

image

Есть еще один интересный сорт хурмы — это «шарон». Он получился в результате скрещения яблока и японской хурмы. Особенность данного фрукта заключается в том, что в нем нет косточек. На яблоко он похож только блестящей кожицей и твердой структурой, а по вкусу напоминает спелую хурму.

Каждый сможет производить электричество посредством матричного устройства «Отрицатели»: ученые разделили людей на 16 типов по реакции на пандемию Как и его мама, Гарри рассказал о ребенке в том же возрасте и в тот же день

Стоит отметить, что зрелые плоды должны иметь окраску от ярко-оранжевого до темно-коричневого. Чем больше темных прожилок на шкурке, тем слаще должен быть плод. Однако если на хурме присутствуют темные пятна и точки, то плод уже начал портиться. Обратите внимание на листья. Они должны быть сухими и буроватыми. У спелой хурмы мякоть сочная и желеобразная.

Почему вяжет хурма?

Необычный вяжущий вкус хурмы связан с высоким содержанием танина в плодах. Эта особенность исчезает сразу после полного созревания плодов. Но можно ли избавиться от вяжущего вкуса? Есть несколько способов устранить эту особенность. Вот некоторые из них:

  1. Попробуйте положить хурму в пакет с бананами. Этилен, который содержится в этих фруктах, помогает ускорить процесс созревания.

  2. Можно положить хурму в пакет с помидорами и яблоками. Эти плоды работают по тому же принципу.

  3. На день-два уберите хурму в морозилку. Плод после оттаивания должен стать мягким и сладким, а вязать больше не будет.

Свойства

На вкус хурма очень сладкая и ароматная. Она также достаточно сытная благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки. При этом данный продукт обладает достаточно низкой калорийностью. Это отличный вариант десерта для тех, кто сидит на диете.

Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Поэтому, если вы боретесь с отеками, обязательно включите ее в свой рацион.

Хурма – вкусный и полезный продукт. Совершенно не имеет значения, какой сорт вы выберете: персимон, шарон, королек. В плодах хурмы содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Она помогает бороться с лишним весом и оказывает благоприятное воздействие на состояние щитовидной железы.

Хурму можно есть как отдельный десерт, а можно приготовить с хурмой много вкуснятины. В этой статье мы расскажем, чем полезна хурма и что с ней приготовить.

  • 20.11.2017, 18:04

Хурма, королек и шарон — это разновидности одного и того же фрукта, вкусного и полезного для здоровья. Хурму можно есть как отдельный десерт, а можно приготовить с хурмой много вкуснятины. В этой статье мы расскажем, чем полезна хурма и что с ней приготовить.

Хурма, королек, шарон — в чем между ними разница

Хурма — это сладкий фрукт, который отличается вяжущим вкусом (из-за содержания танина). Когда хурма полностью созревает, вяжущий вкус исчезает. Хурму можно употреблять свежую, а можно использовать в кулинарии: для приготовления мороженого, смузи, других сладких десертов.

В хурме, как и в других фруктах, содержится много витаминов (А, С, Е, РР, витамины группы В), полезные микроэлементы (калий, магний, йод, железо), а также много антиоксидантов. Хурма полезна для организма в целом, однако противопоказана при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы (из-за того, что в ней содержится много сахара).

Королек — это сорт хурмы, он отличается от обычной хурмы вкусом и цветом мякоти. Особенно популярен шоколадный королек.

Шарон — это смесь японской хурмы с яблоком. Шарон отличается мягким вкусом (без вязкости) и отсутствием косточек.

Хурму, королек и шарон можно (и даже нужно) использовать в кулинарии. Мякоть этого фрукта добавляют в йогурт, с ней готовят смузи и мороженое, начинку для пирогов, салаты, варенье, желе и многое другое.

В этой статье мы расскажем, как приготовить с хурмой вкусный пирог, творожную запеканку, фруктовый салат и, конечно же, смузи.

Рецепт простого и вкусного пирога с мякотью хурмы

  • 1 чашка мякоти хурмы
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • 1,3 стакана сахара
  • 1,3 стакана молока
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • Четверть чайной ложки соды
  • Полчашки растопленного сливочного масла
  • Щепотка соли и корицы

Все ингредиенты хорошо перемешайте (лучше с помощью блендера). Форму для запекания смажьте маслом. Вылейте тесто в в форму для запекания и поставьте в духовку. Запекать такой пирог нужно не менее получаса или до готовности. Приятного аппетита!

Как приготовить творожной десерт с мякотью хурмы — рецепт

Такая творожная запеканка — это не только вкусно, но и очень полезно. Кроме того, этот десерт очень просто приготовить. Итак, вам понадобятся ингредиенты:

  • 3 штуки шарона или хурмы
  • 100 граммов творога жирностью 9%
  • Четверть чашки овсяных хлопьев
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 яйца
  • 100 г песочного печенья или сладких сухарей
  • Топленое или обычное молоко

Шарон или хурму нарежьте кусочками и, если для этого рецепта вы взяли хурму, удалите косточки (в шароне косточек нет), а также аккуратно снимите кожицу. Залейте кусочки фрукта небольшим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и добавьте овсяные хлопья. Немного потушите и снимите с огня. В отдельной тарелке перемешайте творог с яйцами и сахаром, чтобы получилась однородная масса (можно блендером). Перемешайте хурму и творожную массу.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Потом растолоките печенье и посыпьте смазанную форму сухарями. Вылейте начинку для чизкейка в форму. Сверху ровным слоем выложите сметану.

Запекайте чизкейк в духовке до готовности. Когда запеканка будет готова, достаньте ее из духовки, слегка охладите и можно подавать на стол. Подавать такой чизкейк лучше всего с теплым молоком. Приятного аппетита!

Фруктовый салат с мякотью шарона — просто и вкусно!

  • 1 шарон или хурма
  • 2 сладких средних яблока
  • 3 столовые ложки турецкого йогурта
  • Несколько грецких орехов

Фрукты очистите и мелко нарежьте. Орехи очистите и измельчите. Хорошо перемешайте ингредиенты и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить смузи с хурмой и бананом — пальчики оближешь!

Если и существует десерт, который был бы и вкусным, и полезным, то это смузи с хурмой. Итак, ингредиенты:

  • 2 хурмы или шарона
  • 2 спелых банана
  • 5 столовых ложек турецкого йогурта

Кусочки шарона и мякоть банана сложите в блендер, добавьте молоко и йогурт. Измельчите ингредиенты. Если хотите, добавьте в смузи немного меда или сахара. Приятного аппетита!

Смузи с хурмой на ряженке

  • 1 хурма
  • 1 апельсин
  • Полстакана ряженки

Хурму очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. Выдавите сок апельсина. Хурму сложите в блендер, залейте ряженкой, измельчите. В конце добавьте свежевыжатый апельсиновый сок. Смузи готов! 

Считается, что родиной хурмы изначально были Китай и Япония. На самом деле и в Америке, и в Австралии произрастают свои съедобные виды «оранжевого солнца». Однако нельзя отрицать того факта, что Япония и Китай с давних времен распознали целебные свойства оранжевых плодов с сочной мякотью.

Сорт «королек»

Принципиальное его отличие в том, что развивается он из мужского цветка. Некоторые различия есть и во вкусе, и в цвете плода. Нужен мягкий, насыщенный вкус — возьмите «королек». Хурма, разница в цвете у которой имеется внутри сорта — это также «королек».

Бывают темно-оранжевые плоды с коричневой мякотью, и бывают ярко-оранжевые. Такая разница в цвете связана с опылением цветка. Если оно произошло, то плод будет коричневым, достаточно крепким и сладким. Если же нет — ярко-оранжевым, и при этом достаточно вязким.

Состав и польза

Плод хурмы содержит до 25% сахарозы и глюкозы. В ее состав входят витамины А, С, Р, лимонная и яблочная кислота. Также хурма «королек» содержит много железа, меди, марганца, калия и кальция. Помимо этого, в хурме достаточно много бета-каротина, очень сильного антиоксиданта, способного бороться со свободными радикалами. Тем самым плоды служат профилактикой старения кожи. Хурма данного сорта способна снижать риск появления рака легких. Поэтому о том, чем полезна хурма «королек», необходимо знать и курильщикам. В хурме много пектина. Больше, чем в тыкве, сладком перце и томате. За счет пектина плоды имеют вяжущий вкус. При проблемах с пищеварением и в случаях желудочных заболеваний этот фрукт просто незаменим. Хурма «королек» обладает противовоспалительным, тонизирующим, антисептическим и вяжущим действием. Мякоть хурмы полезна как бактерицидное средство в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка. Также нужно знать, что хурме свойственен и мочегонный эффект. Плоды «королька» применяются при лечении базедовой болезни и заболеваний десен. Сок хурмы употребляют при авитаминозах.

Кому не стоит перебарщивать с хурмой

Стоит быть осторожным при потреблении хурмы людям, больным диабетом. В день достаточно съедать не более половины хурмы для пользы организма. У многих диабетиков диагностированы поражения почек, а хурма, в свою очередь, приостанавливает прогрессирование почечной болезни.

Как употреблять хурму во благо своему здоровью

Для того чтобы все имеющиеся в хурме полезные свойства были усвоены организмом, следует соблюдать несколько простых правил:

1. Съедать не более 2 фруктов за 1 прием пищи. Хотя хурма «королек» и может способствовать похудению, но только в случае соблюдения меры. В противном случае сахар, содержащийся в ней, повысит калорийность блюд и сведет на нет все попытки похудеть.

2. Лучше всего есть хурму во второй половине дня. Мочегонный эффект этих плодов выведет за ночь лишнюю воду из организма и утром даже беременная женщина будет выглядеть подтянутой.

3. Обильное употребление хурмы может привести к кишечной непроходимости, если у человека есть к этому склонность.

4. Этот фрукт может вызвать довольно сильную аллергию, поэтому до начала регулярного приема нужно проверить свой организм на ее переносимость.

Как выбрать хурму

Среди множества сортов особенно вкусной и сладкой считается хурма «королек». Как отличить ее от других сортов?

У «королька» слегка приплюснутая форма. Плоды украшены коричневыми полосами на кожице. Чем больше полосок, тем более сладкий плод, и тем он мягче.

Кулинария и «королек»

Мякоть спелых плодов этого сорта используется при приготовлении мармелада, выпечки, пудинга, мусса, желе, варенья, салатов. Надо помнить, что хурма прекрасно сочетается с куриной грудкой, овощами, молочными продуктами. Также из хурмы можно приготовить вино, пиво, патоку и сидр. А в Японии из неспелых плодов варят сакэ.

Применение хурмы «королек» в косметологии

Из полезных свойств хурмы можно выделить использование ее как компонента косметических масок, кремов и шампуней. Маски, в состав которых входит мякоть хурмы, снижают количество черных точек на коже, избавляют от акне и расширенных пор, после их применения кожа становится более свежей и здоровой. Косметологи рекомендуют наносить мякоть спелого плода не более, чем на 15 минут, потом смывать теплой водой. В случае появления угревой сыпи будет полезна маска из хурмы и яичного желтка. Компоненты смешиваются в пропорции 1 к 1, то есть 1 хурма и 1 желток наносятся на поврежденную кожу. Маска держится около 30 минут, потом смывается теплой водой. А если у человека существует такая проблема, как шелушащаяся и грубая кожа на локтях, можно просто отрезать небольшой ломтик свежей хурмы и втирать ее сок в кожу на локте.

Хурма «королек» и желание похудеть

Этот фрукт достаточно быстро насыщает организм, являясь диетическим продуктом. Два съеденных плода «оранжевого солнца» дадут чувство насыщения и лишних килограммов не добавят.

Диетологи советуют употреблять именно «королек». Хурма, польза от которой существенна в так называемые разгрузочные дни, поможет избавить организм от токсинов и шлаков. Можно чередовать замену завтрака или ужина этим фруктом, такая методика позволит потерять в весе около 2 кг за неделю.

Похожие статьи

В середине осени начинают созревать оранжевые плоды хурмы. Существует три основных ее вида: какой из них выбрать?

Хурма обладает терпким вяжущим вкусом, поэтому ее следует есть осторожно
pixabay.com

Хурма

Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает сферической и желудевой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желто-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Вес тоже может быть различным – от нескольких десятков граммов до полукилограмма. Фрукт съедобен целиком, исключая семечки и чашечки. Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.

Читай также: Королева осени: суперполезные свойства хурмы

Родом хурма из Китая. Сегодня произрастает в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе. ВВ  нашей стране этот фрукт называется хурма/королек, в Европе –  каки/шарон/персимон. Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королек

Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек – крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Шарон

Читай также: Что приготовить из хурмы: ТОП-5 рецептов

Фрукт шарон – это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко – просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.

В ИзраилеВ  шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. ЧтобыВ  такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Смотри видео, какие продукты покупать в ноябре:

«> Позитивное мышление, хорошое настроение и дары осени

0:00 / 03:26 Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

  • Ivona в facebook

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции Источник: cookbook.itop.net

Королек — фрукт чрезвычайно вкусный и полезный

Необыкновенно вкусен заморский плод хурма, появляющийся на наших прилавках, начиная с осеннего периода. Наиболее полезным является фрукт из Японии. Эти красно-оранжевые плоды значительно выигрывают по сравнению с кавказскими по своим вкусовым качествам и внешнему виду.

Королек – фрукт, который является одним из разновидностей хурмы. Плоды, относящиеся к данному сорту, очень сочные, вкусные и полезные. Созревший полностью фрукт обладает коричневато-красной окраской. Некоторые ошибочно полагают, что непривлекательные на вид плоды просто испорчены. Однако такой цвет корольку дают пектиновые вещества. Эти компоненты присутствуют в данном сорте хурмы в большом количестве. Ниже вы видите на фото королек. Это такой знакомый и любимый многими из нас сорт хурмы.

image

Королек – фрукт, который не уступает инжиру и винограду по количеству содержащихся в нем витаминов и минералов. Именно поэтому данный сорт хурмы рекомендуется для включения в рацион питания тем людям, которые страдают патологиями сердечно-сосудистой системы. Для принятия профилактических мер по недопущению атеросклерозов следует ежедневно употреблять по сто грамм целебного плода.

Королек – фрукт, польза которого для иммунитета человека также хорошо известна специалистам. В этом сорте хурмы обнаружено большое количество бета-каротина. Данный элемент повышает иммунитет и снижает вероятность возникновения онкологии легких.

image

Королек – фрукт, который является настоящим сокровищем для любителей табака. В этой разновидности хурмы содержится огромное количество такой необходимой для организма аскорбиновой кислоты. Ценители данного лакомства защищают себя от анемии и сохраняют зрение. Употребление в пищу хурмы насыщает организм недостающим ему йодом.

Королек – фрукт, являющийся одним из наиболее сладких. Именно поэтому его не стоит употреблять людям, страдающим диабетом. Этот сорт хурмы является весьма питательным. Насытить свой организм можно, отведав всего лишь парочку плодов королька. Из этой разновидности хурмы готовится удивительное по своим вкусовым качествам лакомство. Для его получения королек предварительно высушивается, а затем покрывается глазурью из сахара. Такой продукт настолько вкусен, что может послужить заменой даже самым изысканным лакомствам.

image

Созревшие плоды королька рекомендуются как великолепное мочегонное средство, которое позволяет избавиться от отечности. Одним из наиболее важных их качеств является способность сохранить все свои полезные свойства даже в высушенном состоянии. Фрукт богат таким важным минералом, как магний.

Особую ценность хурма приобретает перед началом осеннее-зимнего сезона. Регулярное употребление в пищу этого фрукта создаст надежный барьер от вирусных и простудных заболеваний. Это становится возможным благодаря бактерицидным и укрепляющим свойствам фрукта.

Многими женщинами мякоть хурмы используется в качестве маски для лица. Применить ее также можно и при высыпаниях на коже.

Королек используют для варки варенья, приготовления патоки, разнообразных десертов, сакэ, пива, вина и сидра. Высушенные семечки хурмы — полезный и вкусный заменитель кофе.

fb.ru

Состав и польза

Плод хурмы содержит до 25% сахарозы и глюкозы. В ее состав входят витамины А, С, Р, лимонная и яблочная кислота. Также хурма «королек» содержит много железа, меди, марганца, калия и кальция. Помимо этого, в хурме достаточно много бета-каротина, очень сильного антиоксиданта, способного бороться со свободными радикалами. Тем самым плоды служат профилактикой старения кожи. Хурма данного сорта способна снижать риск появления рака легких. Поэтому о том, чем полезна хурма «королек», необходимо знать и курильщикам. В хурме много пектина. Больше, чем в тыкве, сладком перце и томате. За счет пектина плоды имеют вяжущий вкус. При проблемах с пищеварением и в случаях желудочных заболеваний этот фрукт просто незаменим. Хурма «королек» обладает противовоспалительным, тонизирующим, антисептическим и вяжущим действием. Мякоть хурмы полезна как бактерицидное средство в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка. Также нужно знать, что хурме свойственен и мочегонный эффект. Плоды «королька» применяются при лечении базедовой болезни и заболеваний десен. Сок хурмы употребляют при авитаминозах.

syl.ru

Хурма: польза и вред

Удивительный плод солнечного оранжевого цвета, созревающий к концу осени, получил название хурма. В прохладный период, когда в наших садах уже собран урожай, в тропических странах хурма только начинает поспевать. Спелая, она сладкая и ароматная, а незрелые плоды есть невозможно, так как они очень сильно вяжут и обволакивают слизистые. Полезные свойства хурмы бесценны – благодаря положительному влиянию на организм ее называют «пищей Богов», а также «китайским персиком» и «корольком».

VredPolza.ru

Хурма: полезные свойства

Свежие плоды хурмы содержат огромное количество веществ, полезных для организма. По содержанию сахаров эта ягода превосходит многие культуры. Плоды хурмы славятся низкой калорийностью, а в силу высокого содержания в них пектина, продукт вводят в рацион для нормализации пищеварительных функций.

imageХурму полезно употреблять людям, злоупотребляющим курением. Она помогает вывести из организма вредные вещества и является профилактикой рака легкихНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Полезные свойства хурмы:

  • Очищает организм от скопления вредных соединений, токсинов.
  • Витамины, содержащиеся в ягодах, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца.
  • Употребление хурмы помогает избавиться от проблем с давлением.
  • В силу высокого содержания железа, хурма показана людям с пониженным гемоглобином, при анемии, малокровии, истощении.
  • Отвары и свежие плоды показаны при расстройствах пищеварения.
  • Мочегонный эффект хурмы помогает организму быстро вывести отложения камней из почек и желчного пузыря. Магний, содержащийся в хурме помогает вывести соли натрия, тем самым снижая риск повторного образования камней в почках.
  • Хурма способна нейтрализовать действие кишечной и сенной палочки и золотистого стафилококка (по научным данным их носителями являются 40 населения).
  • Способствует выведению солей из организма.
  • Благодаря высокому содержанию танина хурма показана при заболеваниях десен, варикозном расширении вен.
  • Употребление плодов положительно влияет на функции зрения.
  • Полезные свойства хурмы выявлены при лечении патологий щитовидной железы.
  • Употребление сладкой мякоти «королька» является прекрасной профилактикой раковых заболеваний. Особенно полезно вводить в рацион хурму курильщикам.
  • Сок и мякоть хурмы применяют для лечения заболеваний дыхательной системы, простудах, бронхите, пневмонии.
  • Употребление плодов позволяет преодолеть авитаминоз, укрепить иммунную систему.
  • Обладает мощным тонизирующим, общеукрепляющим действиями, помогает повысить работоспособность.
  • Наружное применение хурмы в виде компрессов помогает избавиться от акне, сужает поры, помогает при ожогах и порезах.

Восточные целители применяют листья и корневище хурмы в качестве кровоостанавливающего средства, для дезинфекции ран. Также отвары корней растения помогают снять болевые симптомы и воспаление при геморрое.

Польза хурмы для печени

Энергетический и витаминный состав хурмы благотворно влияет на состояние печени, восстанавливает естественный барьерный механизм организма, защищающий от разрушительного влияния различных вирусов.

Употребление хурмы уберегает печень от недугов, связанных с преобладанием в рационе жирных продуктов. В плодах содержатся грубые волокна, нормализующие липидный обмен. Полезные свойства хурмы позволяют противодействовать возникновению гепатоза печени и заболеваний желчевыводящих протоков. Систематическое употребление «королька» является отличной профилактикой цирроза печени.

Огромное количество полезных для организма элементов (магния, натрия, калия), присутствующих в хурме, регулируют рН-баланс организма, выводят токсические соединения из печени. Происходит естественное очищение органа от результатов пагубного влияния медикаментозных препаратов, стрессов, вредных привычек. Это препятствует изнашиванию печени и ее восстановлению.

Рекомендации

Хурма. Польза и вред

Цитата сообщения Оксана_Лютова Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Хурма. Польза и вред. Эта ягода — да, многие считают хурму именно ягодой! — полюбилась за необычный и нежно — сладкий вкус. И как только не величают хурму: «сердечная яблоня», «зимняя вишня», «выбор гурманов», «китайский персик», «пища богов». С наступлением зимы, хурма дарит нам не только прекрасный вкус, но и свои неиссякаемые полезные свойства. Известно около 500 разновидностей хурмы! Хурма теплолюбивое растение, предпочитает тропический климат. Сегодня выращивают хурму во многих местах: от Гималаев до Крыма. Наиболее известна хурма: кавказская, японская и шоколадная. Кавказская (особая) хурма — этот сорт произрастает только в пределах бывших союзных республик. Плоды небольших размеров, терпкие и вяжущие на вкус. В свежем виде плоды кавказской хурмы богаты сахаром и множеством витаминов. По вкусу напоминают финики, но по пользе несколько уступают. Японская (восточная) хурма — сорт самый распространенный. Родиной восточной хурмы, на самом деле, является Китай, именно из этой страны хурма распространилась в другие части Восточной Азии, а потом и в Японию. Плоды данного сорта хурмы достаточно крупные, в процессе их созревания присутствует некоторая терпкость. Однако, если японскую хурму правильно хранить, терпкость уйдет, плоды станут вкусными и сладкими. Шоколадная хурма (королек). Этот сорт хурмы так назван вовсе не из-за шоколадного вкуса мякоти, а из-за цвета плодов. Шоколадная хурма по форме напоминает помидор, незрелые плоды зеленого цвета, а спелые — коричневого. Мякоть созревших корольков кремообразная, сладкая и ароматная. Вес спелых плодов колеблется от 80 до 500 граммов, зависит это от сорта хурмы. Ранние сорта хурмы поспевают к первой половине октября, несколько сортов к началу ноября, а в декабре пора самых поздних сортов. Далее мы постараемся рассказать вам о полезных свойствах хурмы, а оценить вкус вам предстоит самим. Как есть хурму? Обычно хурму едят как самостоятельный продукт, но современная кулинария позволяет приукрасить и разнообразить её вкус. Кусочки хурмы можно добавить в сливки, подсластить мёдом или полить лимонным соком. Мякоть хурмы хорошо подходит для приготовления салатов, выпечки или желе. Добавив хурму в любимое мороженое или йогурт, вы оцените необычный, новый вкус привычного лакомства. По питательным свойствам хурма сравнима с инжиром. Многим очень нравится сушеная хурма, её можно есть, запивая чаем, как конфеты. Из спелой хурмы готовят пюре и отличный соус для запеканок. А если нарезать хурму на мелкие кусочки и смешать с творогом, добавить немного муки и сахара, то у вас получатся такие сырники, что пальчики оближешь! Как выбирать хурму? Вы желаете приобрести хурму, но не знаете, как правильно выбрать спелую хурму, с сочной и вкусной мякотью? Вы не одиноки в этом вопросе. Постарайтесь запомнить следующие правила и следовать им: Вкусная хурма — обязательно круглой или округлой формы. Кожура плода должна быть чуть светлее темно-красного цвета. Цвет хорошей хурмы – яркий и насыщенный. Поверхность кожуры у спелой хурмы — гладкая и блестящая. Поврежденная кожура, а также присутствующие на ней темные пятна и полосы говорят о том, что хурма начала портиться. Плодоножка и листики у спелой хурмы — сухие и темные. Мягкая на ощупь хурма, вполне готова к употреблению, она не будет «вязать». Если же вы не намерены съесть хурму в скором времени, то выбирайте плоды поплотнее и покрепче. Такие плоды дозреют к тому моменту, когда вы надумаете ими полакомиться. Плоды хурмы сорта Королёк, даже в состоянии спелости, несколько плотнее и тверже, нежели плоды других сортов. Их следует выбирать по цвету кожуры: спелые корольки должны быть темно-оранжевые, а не светло-оранжевые. Если вы всё — таки купили незрелую хурму, советуем вам заморозить её, после оттаивания плоды станут мягче и слаще. Кстати, именно заморозка избавляет хурму от вяжущего вкуса, то есть от излишка вредного танина и дубильных веществ. Вы можете опустить незрелые плоды в теплую воду на 10-12 часов, что тоже ускорит созревание. Поместите хурму в один пакет с бананами, яблоками или помидорами, выделяя натуральный газ — этилен, они помогут хурме дозреть гораздо быстрее. image Как хранить хурму? Сладкая и приятная на вкус хурма появляется в продаже в начале октября. Это полезный, но скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, как правильно хранить хурму. Применяя простые способы хранения хурмы, можно на всю зиму обеспечить себя клетчаткой, витаминами, йодом, магнием, кальцием, железом и другими полезными веществами. Хурму можно консервировать, сушить, замораживать. Только что купленную хурму, можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней. Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градуса, так ягода пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%, если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью. Самый лучший способ — хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Попробуете заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой. Ещё один способ хранения хурмы — это сушка. После сушки, хурма превращается в восточную сладость. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 — 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом. Варить хурму не рекомендуется, так как под воздействием слишком высокой температуры, проявляется терпкость и вяжущий вкус. Будьте внимательны к своему здоровью, не злоупотребляйте хурмой. источник

liveinternet.ru

Похожие статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий