Консервированные маслины: польза и вред для организма, свойства, калорийность

Зеленые, фиолетовые или черные оливки любимы гурманами во всех уголках планеты. Их изысканный вкус и нежная мякоть делает их желанными не только в повседневном рационе, но и на праздничном столе. С оливками можно приготовить множество аппетитных блюд, начиная с простейших — оливки в маринаде, заканчивая сложными многокомпонентными салатами и начиненными анчоусами или миндалем плодами. Поговорим о том, как выбрать вкусные ягоды, и чем они хороши для здоровья! Как не отравиться оливковым лакомством и взять от него только пользу?

Найдите отличия: оливки и маслины

image

Непосвященные гурманы уверены, что маслины и оливки — это плоды двух разных деревьев. Но и первые, и вторые собирают на одном дереве. Цвет ягод зависит от времени сбора: белые или зеленые оливки — это ранние, недозревшие плоды, которые обычно срывают в октябре. В это время ягоды очень упругие, имеют светлую мякоть. Размер оливок уже достигает своего калибра, продиктованного сортом, а вот оттенки плода еще могут варьироваться. Так, если оставить ягоды на дереве, то уже в ноябре они приобретут красивый розовый оттенок, а в декабре — нальются красновато-черным, темно-фиолетовым или темно-каштановым цветом!

Возникает закономерный вопрос, а когда оливки становятся очень темными, глубокого черного цвета? Такие плоды на территории России называют маслинами. Эксперты уверяют, что, несмотря на все разнообразие сортов оливок, таких в природе не существует. Черные плоды с красивой глянцевой поверхностью — результат химической обработки ягод человеком!

Комментарий эксперта Анна Ивашкевич, диетолог

Разнообразие оливок велико и зависит от времени их сбора: зеленые, белые (золотые), черные и уже высушенные. Период сбора оливок с октября по январь-февраль.

Маслины могут быть двух видов: плоды, которые созрели непосредственно на дереве (естественным путем), этот путь более долгий (примерно 4 месяца) и явно не выгодный для производителей и плоды, которые стали черными благодаря пищевым добавкам Е 579 и Е 524, в раствор которых погружают молодые плоды. Данный технический процесс быстрее, менее затратный и более выгодный продавцу, но, конечно, не покупателю.

Отличить оливки можно по косточке, в натуральных темных оливках она есть, а в специально окрашенных чаще всего косточки нет.

Какие плоды самые вкусные?

В продаже можно встретить оливки в любом виде — с косточкой и без нее, цельные и резанные, простые и с огромным разнообразием начинок на выбор. Все потому, что эти ягоды имеют нейтральный вкус и отлично сочетаются со всеми четырьмя базовыми вкусами — соленым, кислым, горьким и сладким. Выбирая плоды для застолий, важно учитывать некоторые нюансы!

Белые или зеленые оливки, собранные с дерева в недозревшем виде, обычно жесткие и могут иметь горьковатый привкус. Поэтому такие плоды поступают на рынки и в магазины в обработанном виде — солеными, маринованными или фаршированными. А вот дозревшие плоды, которые имеют темный цвет, подаренный им самой природой, отличаются от первых высоким содержанием масла, поэтому они мягкие, имеют изумительные оттенки вкуса, и как привило, дорогие. Их часто используют для приготовления оливкового масла, но и реализуют в цельном виде.

Безопасны ли для здоровья окрашенные оливки?

Если вы видите в магазине «маслины», цвет которых однородный и очень темный — почти черный, перед вами образец, созданный промышленными «колористами». Настоящие темные оливки никогда не имеют ровный тон, всегда с переходами. Например, от темно-фиолетового к зеленому или коричневому. Во всех других случаях — продукт обработанный. Честный производитель укажет это на этикетке надписью Black Oxidized Olives, что в переводе с английского означает «черные окисленные кислородом оливки».

Как вы уже догадались, такие ягоды собрали с дерева в октябре, когда они были еще зелеными, а потом подвергли окислению кислородом. Обычно эта процедура занимает 7-10 дней. В специально приготовленный раствор с пищевыми добавками Е 579 и Е 585 (глюконат и лактат железа) погружают зеленые плоды, а через несколько дней они приобретают черный с красивым глянцевым переливом оттенок.

И хотя указанные добавки разрешены к применению в пищевой промышленности, увлекаться такими ягодами все же не стоит. Дело в том, что в одной банке оливок весом 300 г, находится примерно половина сухого веса оливок. А в этих оливках содержится 22,5 мг железа, что превышает рекомендуемую специалистами суточную норму этого минерала.

Важно!

Если вы любите именно маслины, отдавайте предпочтение тем, красивый темный цвет которым придала природа. Достигшие полной зрелости плоды отличаются богатыми вкусовыми оттенками и сочной мякотью. Они приносят организму человека исключительную пользу, как и хорошее оливковое масло. Распознать такие оливки за стенками стеклянной банки легко — жидкость, в которой они содержатся, обычно прозрачная, практически бесцветная.

Чем полезны вкусные плоды?

В составе оливок и маслин много веществ, которые организм человека примет с благодарностью. По своим качественным характеристикам эти плоды завоевали славу природных «лекарей». И это неспроста!

В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают появление атеросклероза, болезней сердца и сосудов. Последние исследования ученых доказали — процент развития рака груди у представительниц прекрасного пола меньше всего в средиземноморских странах, где употребление оливок и оливкового масла — дань традиции и непременный атрибут повседневного рациона. А ведь оливки — богатый источник сразу трех видов жирных кислот — олеиновой, ланолиновой и линоленовой!

Изобилуют оливки и полезными эфирными маслами, которые обладают способностью замедлять процессы старения организма, предупреждать появление возрастных пигментных пятен и морщин. А витамины группы В, которые также имеются в ценных ягодах, оказывают поддержку нервной системе и обеспечивают человека зарядом бодрости, повышают жизненный тонус. Поэтому оливки хороши в качестве перекусов.

Радуют оливки и содержанием витаминов красоты — С и Е. Это известные антиоксиданты, которые минимизируют разрушающее действие свободных радикалов в организме, тем самым, предупреждая развитие многих заболеваний и сохраняя красоту, молодость и здоровье человека.

Комментарий эксперта Анна Ивашкевич, диетолог

Польза оливок велика благодаря содержанию большого количества витамина Е, железа, антиоксидантов и мононенасыщенных жирных кислот. Благодаря этому, натуральные оливки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают показатели холестерина и давления, улучшают состояние волос и ногтей. Также в оливках содержится полифенол, который помогает контролировать уровень сахара в крови. Натуральные оливки хорошо усваиваются, они не будоражат желудок, потому что имеют низкую кислотность.

Калорийность 100 граммов оливок — примерно 115 калорий, так что переедать их тоже не следует. Одной пиалы раз в неделю будет достаточно. Старайтесь выбирать оливки, в состав которых не входят добавки, особенно Е579 (глюконат железа), именно на него появляется аллергия, расстройство кишечника, но все эти реакции бывают при употреблении таких оливок в больших количествах.

Ваш выбор: как распознать хорошие плоды?

Первое правило грамотного выбора оливок и маслин — вы должны видеть, что именно покупаете. Поэтому лучше ориентироваться на продукт в стеклянных банках. Так вы сможете оценить цвет и размер плодов, а также внимательно рассмотреть маринад, если продукт продается в нем. Ну а если есть возможность приобрести оливки на развес — еще лучше, можно попросить продавца дать ягоду на пробу, вкус хороших оливок не спутать ни с чем.

На заметку!

Секрет различия настоящих спелых маслин от искусственных, не вскрывая банки с продуктом, является содержание добавки Е 579. Если вы видите ее в списке ингредиентов, можете быть уверены — это искусственные черные плоды. Без этой добавки они быстро приобретут свой естественный цвет, поэтому его наличие в банке — даже не обсуждается!

Лучшие сорта оливок, по мнению экспертов — с косточками. Это как правило, дозревшие плоды, сочные и маслянистые. Их ценовая политика выше оливок без косточек, но это как раз та ситуация, когда не стоит экономить.

Особое внимание уделяйте выбору фаршированных оливок, обычно в них повышенное содержание консервантов, чтобы продлить срок годности и сохранить богатые оттенки вкуса продуктов. При этом самыми бюджетными являются оливки, начиненные анчоусами или чесноком, и одни из самых дорогих — миндалем. Лучший продукт — это, конечно же, свежий.

Рассказ об оливках был бы неполным, если бы мы не поделились рецептами «коронных» блюд. Какие рецепты идеальны для праздничного стола и повседневности?

Холодная закуска «Оливки с тунцом»

Для этого блюда вам понадобятся оливки большого размера, тунец, немного горчицы, яблочный уксус и перец чили. Все перечисленные ингредиенты соединить и перемешать, заправить небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком.

Праздничная закуска из маслин

Вначале нужно приготовить пикантный соус. Для этого соединить измельченный чеснок, перец чили и соль, а также апельсиновую цедру одного плода и размешать до получения однородной массы. После этого добавить уксус — соус готов. Его нужно добавить в салатницу с маслинами и еще раз все перемешать.

Маринованные оливки и маслины

Возьмите по одному стакану оливок и маслин и переложите их в стеклянную банку. Займитесь приготовлением маринада. Измельчите 2 зубца чеснока и перец чили. В отдельной посуде соедините четверть стакана оливкового масла и такое же количество винного соуса. Добавьте измельченные раннее чеснок и перец, чайную ложку сушенного орегано и цедру одного лимона.

Все это доведите до кипения на слабом огне и проварите в течение 5 минут. В конце приготовления добавьте 2 столовые ложки сока лимона и залейте полученным маринадом оливки и маслины. Для приобретения изысканного вкуса им достаточно «потомиться» в рассоле 24 часа.

Приятного аппетита!

Пройдите тест Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку. 22.05.2019

image

Строго говоря нет разделения на мужские и женские оливки. И мужчинам, и женщинам они одинаково полезны. Можно говорить о разных метаболических процессах, проходящих в мужском и женском организмах, а также о разном гормональном фоне.

Что касается обмена веществ, то здесь вопрос не принципиальный. Оливки будут усваиваться у мужчин дольше, чем у женщин, но такая ситуация действительна и для любых других продуктов.

Что касается гормональной составляющей, то в этом отношении оливки нейтральный продукт. Никаких побочных эффектов ни у мужчин, ни у женщин не выявлено.

Строго говоря оливки не такой сложный продукт. Сама ягода состоит из клетчатки, воды и оливкового масла (состав оливкового масла разбирать не будем). Причем доля оливкового масла весьма значительна: до половины объема и выше. Соответственно, говоря об употреблении оливок мужчинами мы можем говорить и об употреблении оливкового масла.

Польза для мужчин при употреблении оливок

Здесь вопрос может быт поставлен достаточно жестко. Каких оливок?

Другое дело натуральные оливки в рассоле или масле. В таких оливках содержится множество полезных микроэлементов и «легких» жиров. Не тех, которые ведут к увеличению жировой прослойки, а тех, что используются в качестве строительного материала:

  • для связок и сухожилий
  • для эластичности кожного покрова и волос
  • для гибкости суставов

Это не все. Оливки плодотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, их применяют для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. И да, они благотворно влияют на потенцию.

По некоторым исследованиям у мужчин, регулярно употребляющих продукты средиземноморской диеты:

  • Более высокое либидо
  • Более продолжительная эрекция
  • Количество здоровых сперматозоидов увеличено, как и их активность

Причем, как писалось выше, это происходит благодаря исключительно полезным свойствам оливок и оливкового масла. Т.е. женщинам этот продукт не противопоказан, так как абсолютно нейтрален по отношению к их гормональной системе (впрочем, как и к мужской)

Из противопоказаний можно выделить только один аспект. Натуральные оливки всегда содержат в составе своего рассола соль и специи. Таким образом, если у мужчины есть индивидуальная непереносимость к тем или иным пряностям или если ему противопоказаны соленые продукты, то стоит поступить следующим образом:

  1. Перейти с оливок на оливковое масло. Оно не содержит соль, но содержит в себе все остальные полезные вещества, причем в концентрированном виде
  2. Если мужчина любит оливки из гастрономических пристрастий, то их можно «рассолить». Для этого маслины помещают в холодную воду и оставляют там на сутки-трое. Оливки отдадут соль и специи после чего станут более пресными.

Есть и косвенная польза оливок для мужчин. Она касается психологического аспекта. Подсознательно в России оливки воспринимаются слабым полом как элемент достатка и роскоши. Это не огурцы, это заморский продукт.

  • Оливки с мартини
  • Греческий салат
  • Оливки с лимоном к коньяку
  • Оливки в солянке из ценных пород рыб

Если мужчина в процессе ухаживания демонстрирует женщине оливки – угощает ее напитками с ними, если дама видит оливки в салатах и других блюдах, то подсознательно она воспринимает такого мужчину как более дорогого и изысканного ухажера.

Польза оливок для мужчин при диетах

Здесь не надо много ума. Представьте себе обыкновенный вечер. Сидит мужчина с другом или двумя, общается. Конечно же немного выпивают. И что же у них в качестве закуски? Сало, колбаса, сыр, картошка, огурцы и т.п. С таких продуктов не похудеешь.

Теперь представьте себе ту же самую ситуацию, но в качестве закуски соленые или вяленые оливки, лимон дольками, немного пармезана, хамам. Под такую закуску и водка то не полезет. Коньяк, бренди, мартини. Живот с такой закуски не вырастит. Вот вам и польза!

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде маслин и оливок, о чудодейственных и лечебных свойствах которых ходят легенды, хотя многие считают, что это одно и то же, а так это или нет вы тоже узнаете из этого рассказа. Более того оливкам и маслинам в культуре многих народов придавали даже магическое значение, потому как такой полезный продукт, превосходящий остальные, просто не мог появиться без участия высших сил.

А христиане считают, что именно с оливковой ветвью явился к людям голубь с вестью о примирении между Богом и людьми после потопа. Это одно из самых медленно растущих деревьев на земле. Поэтому существуют легенды, что оливковые деревья могут жить вечно.

Содержание

Маслины и оливки одно и то же?

Средиземноморское побережье — родина оливкового дерева. У нас пользуются популярностью для употребления в пищу два вида плодов этого дерева: маслины и оливки. Ягоды могут быть разного размера и цвета.

Поэтому маслины и оливки все-таки отличаться друг от друга. Одни сравнивают с плодами вишни, а другие вырастают до размера сливы.

Выходит, цвет, да и название плода оливы, зависит от степени созревания. Спелая оливка, темного цвета называется – маслина.

А зеленые оливки постепенно созревают, переходя от розово – коричневых оттенков до черных плодов. Объединяет все плоды оливковых деревьев, невзирая на сорта, которых немало, одно – употреблять в пищу их можно только в консервированном виде.

Чем маслины отличаться от оливок

Необходимо уяснить, что маслины и оливки — это разные продукты, хотя они приготовляются их плодов одного дерева. Естественным образом созревшие и потемневшие оливки называются маслинами.

В процессе созревания плоды приобретают оттенки от красновато – черного, темно-фиолетового до черно – зеленового или даже темно-каштанового.

Это зависит от сорта и региона произрастания. Черными оливками называют такие плоды во всем мире, у нас в России их называют маслинами. Если же оливки зеленого цвета, это говорит о том, что их собрали до начала созревания.

Подделка маслин и оливок в супермаркетах

Дело в том, что в настоящее время в торговых сетях продаются черные плоды зеленых оливок.

Технология приготовления таких продуктов проста: зеленые оливки обрабатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, а затем через рассол пропускаю кислород (глюконат железа Е579) и потемневшие ягоды закрывают в банки.

Суточная доза железа для потребления взрослого человека составляет 10 -20 мг. в день. И хотя железо необходимо человеческому организму для производства гемоглобина, но злоупотребление чревато сбоями в работе печени, сердца и почек.

Поэтому приобретая маслины, обращайте на надписи, на упаковке. Содержание глюконата железа говорит о подделке. Ешьте натуральные черные маслины и зеленые оливки.

Полезные свойства оливок и маслин

Полезные свойства оливок и маслин ценили еще тысячи лет назад, и продолжают цениться и сейчас. Еще Авиценна считал оливки средством от всех болезней. Чем же так они полезны?

Оказывается, оливки помогают от похмелья, понижают холестерин. Для того чтобы дольше сохранить молодость необходимо не только занимать спортом, но и правильно питаться. При этом включая в рацион своего питания оливки.

Дело в том, что в оливках и маслинах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Витамины в оливках

●Холин                                                               6,6мг

●Витамин РР (ниациновый эквивалент) (РР) 0,022мг.

●Витамин К (филлохинон) К                           1,4 мг.

●Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЕ))                                 1, 65мг.

●Витамин С (С)                                                 1, 5 мг.

●Витамин В6 (пиридоксин) (В6)                     0,012мг.

●Витамин В5 (пантотеновая кислота) (В5)     0, 015мг.

●Витамин В1 (тиамин) (В1)                             0, 003мг.

●Витамин А (РЭ) (А (РЭ))                                17 мкг

● Бета- каротин                                                    0, 204мг.    

 Полезные минеральные вещества в маслинах

●Калий (К) 9 мг.

●Натрий (Na) 898 мг.

●Магний (Mg) 4 мг.

●Кальций (Ca) 94 мг

●Селен (Se) 0,9 мкг.      

●Марганец (Mn) 0,02 мг.

● Медь (Cu) 226 мкг.

●Цинк (Zn) 0,22 мг.

●Железо (Fe) 3, 32мг.

Польза оливок и маслин

Витами группы В содержащиеся в полезных маслинах и оливках помогают в работе нервной системы и мозга, а витамины группы А улучшают зрение. Укрепление костей и зубов, а также иммунитета заслуга тех же витаминов, которые содержатся в оливках.

Защита от вредного воздействия окружающей среды и профилактика сердечнососудистых заболеваний, преждевременное старение и защита от образования злокачественных опухолей тоже заслуга пользы оливок и маслин, а также витаминов и минеральных веществ.

Употребление в пищу ежедневно до десяти оливок способствует профилактике гастрита и язвы желудка.

Польза оливкового масла

Но, самая большая ценность оливок в высоком содержании полезного для здоровья человека масла. До 80% может содержаться масла в спелых плодах оливкового дерева. В масле оливы большое количество жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в организме. Оливковое масло так же помогает улучшать пищеварение, повышает аппетит.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Если вы часто используете в пищу, оливковое масло первого холодного отжима, то уменьшение количества морщин вам обеспечено надолго. Ведь олеиновая кислота, входящая в состав такого масла быстро проникает в кожу, заполняет, их и делает незаметными морщины и тонкие складки.

Использование полезных оливок в качестве дополнения к алкогольным напиткам обосновано тем, что они помогают нейтрализовать токсичные для организма вещества. Жители средиземноморских стран отличаются горячим темпераментом и считают они, что способствует этому ежедневное употребление в пищу оливок. Так ли это на самом деле, до сих пор непроверенно.

Профилактика и лечение заболеваний оливками и маслинами

Распространенное в мире заболевание рак груди на Средиземноморском побережье встречается реже, чем во всем мире. Этот факт подтвержден исследованиями Чикагского университета.

И заслуга в этом приписывается опять – таки оливкам. Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла способствует снижению риска возникновения злокачественной опухоли груди.

Если вы употребляете оливки в пищу, то вещества входящие в состав масла оливок помогают в профилактике заболеваний молочной железы, но и активно помогают при уже возникших проблемах со здоровьем.

При инфарктах миокарда просто необходимо есть оливки и оливковое масло. Потому что опасность повторных осложнений резко сокращается благодаря тем веществам, которые входят в состав оливкового масла.

Еще одна причина, по которой необходимо включать в состав меню блюда с оливками, это способность маслин и оливок обезболивать головную боль. Дело в том, что в вещества, находящиеся в оливках соответствуют по действию лекарству ибупрофену.

Как выбрать маслины и оливки

Как не ошибиться при выборе оливок и маслин в магазине? Читайте надписи. Калибр маслин можно узнать по цифрам, написанным через дробь. Эти цифры расшифровывают так: (240/260) на килограмм веса плодов приходится не менее 240 и не больше 260 штук.

Что касается гастрономических предпочтений, то на прилавках магазинов можно увидеть оливки с разными начинками: анчоусы, лимон, перец, соленые огурцы.

А вот маслины могут быть с косточкой либо без нее. Гурманы говорят о том, что маслины сами по себе обладают очень насыщенным вкусом. И даже удаление косточки может испортить их вкусовые качества.

Польза консервированных маслин

Сейчас редко можно увидеть праздничный стол без маслин и оливок. Эти плоды могут использовать как для украшения блюд, так и в качестве самостоятельной закуски. Существует масса рецептов салатов, в состав которых входят и маслины, и оливки. При этом калорийность маслин 115 ккал. на 100грамм.

Продолжая разговор о пользе консервированных маслин можно в список добавить профилактику не только сердечнососудистых заболеваний, но и болезни желчного пузыря и почек.

Маслины и оливки помогают предотвратить образование камней в почках и желчном пузыре.

Желудочно-кишечный тракт начнет лучше работать, при употреблении в пищу маслин. Ведь даже консервированные оливки и маслины они помогают наладить процесс пищеварения и выведения ненужных веществ из организма.

От ран и порезов защитит линолиевая кислота, входящая в состав маслин.

Быстрое утоление чувства голода при употреблении маслин, способствует их использованию в диетическом питании. Поэтому маслины всегда и считались божественным способом поддерживать идеальную фигуру и красоту

Это далеко не полный список полезных свойств маслин и оливок, в завершении хотим сообщить пропорцию продукта.

●1 штука 3 гр.

●1 чайная ложка 9 гр.

●1 столовая ложка 18 гр.

Пищевая ценность с состав маслин и оливок

Насыщенные жирные кислоты   1,415г.

Белок 6 граммов.

Клетчатка 9г.

Вода и масла 79,99г.

Зола 2, 22г.

Вред маслин и оливок

Большого вреда человеку маслины и оливки принести не могут. Стоит остерегаться принимать их в пищу только тем, кто болен холециститом. Так как вред маслины могут вызвать обильным желчегонным эффектом. На самом деле в этом польза маслин для очищения организма, но для больных может привести и к вредным последствиям.

Если вы принимаете БАДы, в состав которых входит ретинол (для улучшения зрения), то не стоит кушать блюда, в состав которых входят маслины. Потому что витамин А, входящий в их состав токсичен в большом количестве, и может также привести к вреду от употребления маслин и оливок

Вред консервированных маслин

Если говорить о вреде маслин, то надо помнить, что у нас в России оливковые деревья не растут. Следовательно, мы покупаем выращенное и заготовленное сырье в Средиземноморье.

Но очень часто для консервирования снимают еще зеленые плоды. Используют различные химические добавки для удаления горечи и придания ровного черного цвета оливкам. Эти способы используются для удешевления продукции и придания товарного вида.

Особенно опасен глюконат железа, часто используемый в производстве консервированных маслин.

Применение в пищу продуктов, в состав которых входит глюконат железа может вызвать аллергическую реакцию, приступы головной боли, а также боль в груди, животе, спине. А при длительном использовании в пищу таких продуктов может развиться язвенная болезнь желудка.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо внимательно читать состав продукта.

Если на банке указано, что в состав входит глюконат железа Е-579, то можно с уверенностью говорить, что это не созревшие оливки, прошедшие химическую обработку и продаваемые под названием маслины. Оливки прошедшие химическую обработку имеют ровный блестящий черный цвет.

Как избежать подделки и вреда маслин?

Если вы решили купить настоящие маслины, то придя в магазин необходимо соблюдать эти простые правила:

— внимательно читаем состав продукта на упаковке, если в состав входит глюконат железа Е-579, покупать не следует этот продукт.

— оливки прошедшие химическую обработку намного дешевле, традиционным способом приготовленные маслины стоят дорого.

— маслины и оливки с хим. обработкой в основном продаются в жестяных банках.

— в состав натуральных маслин и оливок часто входит оливковое масло,

лимонный сок и другие натуральные компоненты, которые указаны на упаковке.

— натуральные зеленые оливки могут быть с «дефектами» — точки, пятнышки. А так же на вкус они сочнее и мягче, нежели обработанные щелочью.

Надеемся, что наши советы помогут вам в выборе качественных, натуральных оливок и маслин в магазинах и на рынках.

Также пожелаю, чтобы эти одни из самых полезных для здоровья продуктов питания, вполне возможно дарованные нам богами или как минимум мудрой природой, о принесли вам только пользу, красоту и никакого вреда. А если вам понравились наши статьи о пользе и вреде, советуем вам прочесть о пользе арахиса, полезных свойствах бананов, персиков, вишен, и даже полезных свойствах топинамбура.

02.08.2019

Овальные плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях. Свое происхождение это растение берет из Средиземноморья: на протяжении столетий они входили в основной рацион народов, населяющих побережья Средиземного моря. Оливковые деревья растут медленно, продолжительность их жизни достигает 500 лет, а их высота может достигнуть 16 метров. Причем они используются для произрастания и оливок, и маслин.

Они произрастают в местностях, где не бывает заморозков, предпочитая сухую хорошо дренированную почву. Дерево начинает плодоносить, достигнув 3-4-летнего возраста. При этом в некоторых случаях потребуется больше времени для того, чтобы начать собирать урожай оливок. На страницах ресурса Nutrition And You собрано немало интересных фактов об этом растении, показывающих, что оливки не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.

В чем разница между маслинами и оливками

Следует отметить, что черные оливки (маслины) — это зрелые плоды, а зеленые — недозревшие. И те и другие используются в пищевой промышленности и не являются разными плодами. Цвет зависит лишь от степени зрелости. Вкус оливок во многом зависит от сорта. Темные оливки имеют более мягкий вкус, а зеленые – более острый и резкий. Зелеными оливками называют плоды, собранные до их созревания. Их цвет варьируется от желтого до зеленого. Комбинированными оливками называют плоды, собранные во время их созревания до зрелости: их цвет варьируется от коричневого до розового. Черными оливками (именно их в России и называют маслинами) называют плоды, собранные после созревания.

Важно отметить, что сырые оливки в пищу вообще не употребляются и требуют обработки, поскольку содержат горький компонент олеуропеин, который в больших количествах может вызывать спазмы гортани.

Польза оливок для здоровья

Следует сразу отметить, что оливки не могут похвастаться высоким содержанием витамина C. Их полезные качества — иные. Оливки традиционно рассматриваются в качестве очень здоровой пищи. Они не только дают энергию, но и содержат в заметных количествах растительные антиоксиданты, минералы и витамины.

Оливки умеренно калорийны. Их энергетическая ценность составляет 115 килокалорий на 100 грамм. Калории поступают в основном от жиров. При этом оливки содержат полезные для здоровья жиры в форме кислот, помогающих снизить уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), и повышают уровень «хорошего холестерина». Исследования показали, что средиземноморский рацион помогает предотвращению коронарного артериального заболевания и инсульта.

Оливки — это антиоксидант

В оливках также содержатся соединения, которые обеспечивают оливкам их горьковатый и острый вкус. Это мощные натуральные антиоксиданты. Вместе с витамином E они играют жизненно важную роль в противодействии раковым заболеваниям, воспалительным процессам, коронарному артериальному заболеванию, дегенеративным заболеваниям нервной системы, диабету и другим болезням. Исследования показывают, что оливки обладают противовоспалительными качествами, подобными действию «Ибупрофена».

Читайте также — В будущем не вы будете ходить в магазин за едой, а еда из магазина — к вам

Оливки в заметных количествах содержат витамин E. В 100 граммах консервированных оливок содержится 1,65 миллиграмма этого витамина, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин E является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который требуется для поддержания целостности слизистых оболочек и кожи. В дополнение оливки также содержат в заметных количествах такие минералы, как кальций, медь, железо, марганец и цинк.

Оливковое масло делают из оливок или маслин?

Из черных оливок делают оливковое масло, а зеленые оливки – консервируют. Оливковое масло рассматривается в качестве одного из полезнейших съедобных масел, поскольку в нем меньше насыщенных жиров. Оливковое масло характеризуется рекомендованным соотношением содержания важных жирных кислот. Кстати, для разлива качественного оливкового масла extra virgin нельзя использовать пластиковую тару, поскольку даже новый пластик все равно имеет хотя бы минимальный запах, который оливковое масло быстро вберет в себя.

В чем разница между оливковым и подсолнечным маслом

Поскольку оливковое масло содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное, оно лучше усваивается. Олеиновая жирная кислота очень полезна для организма, так как она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом. Кроме того, при нагревании в оливковом масле появляется намного меньше опасных для здоровья веществ, а значит оно, в отличие от подсолнечного, пригодно для жарки.

Диетологи признают оливковое масло более полезным, поскольку оно укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Чем опасны оливки

Оливки считаются безопасным продуктом питания. При этом у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на каустическую соду. Сода и соль, которыми обрабатывают оливки, содержат много натрия — больше, чем рекомендовано употреблять в пищу. Поместите оливки в миску и промойте их несколько раз перед употреблением в пищу, чтобы смыть излишки соли и соды.

Опасность могут представлять консервированные оливки. Их цвет напрямую зависит от применяемых при их производстве технологий. Так, черные консервированные оливки, называемые в России маслинами, так же как и зеленые, собираются недозрелыми. А потом из-за специальной обработки их цвет становится черным. Для получения такого эффекта плоды окисляют добавками Е524 и Е579 (поэтому лучше лишний раз посмотрите наличие этих добавок, когда будете покупать маслины в магазине). Их цвет становится черным, они получаются мягче, и у плодов появляется специфический вкус.

Знали ли вы и раньше о том, что черные и зеленые оливки — не разные плоды и различаются лишь степенью зрелости? Поделитесь в комментариях и в нашем Telegram-чате.

Комментарии (0) Польза оливок для организма разрывает богатыми фитонутриентами, высоким содержанием витамина Е, противораковых противостарителей и сердечно-сосудистых преимуществ. Но это еще не все.

imageПольза оливок для организма человека

1. Польза оливок для организма человека обеспечивает тонны антиоксидантов

Доказано, что окисление в организме связано с прогрессированием и ростом многих заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Оливки являются высокоокислительной пищей, которая в основном обеспечивает полифенолы, которые являются антиоксидантами, которые доказали противоопухолевое, антидиабетическое, омолаживающее и нейропротекторное действие. Польза оливок для организма человека даже помогает повысить уровень глутатиона в крови, который является одним из самых важных антиоксидантных питательных веществ организма из-за его способности перерабатывать антиоксиданты. Преимущества антиоксидантов, как те, что содержатся в оливках, превосходят почти все системы организма и могут быть основным фактором в профилактике и лечении заболеваний.

2. Более низкий холестерин и высокое кровяное давление

Поскольку оливки являются хорошим источником хороших жиров, они не повреждают артерии, как другие жиры. Полезные свойства оливок понижают кровяное давление и помогают контролировать и понижать холестерин. Исследования доказывают значительное снижение артериального давления и общего сердечно-сосудистого воспаления после употребления оливок, оливкового масла и других продуктов питания в средиземноморской диете. 

image3. Польза оливок для организма уменьшает боль

Воспаление лежит в основе болезни, боли и травм в организме. Нестероидные противовоспалительные препараты, болеутоляющие средства эффективны в сдерживании боли, но наносят ущерб ряду других систем организма. Оливки-натуральный ибупрофен. Они блокируют рост энзимов которые создают воспаление и таким образом происходит снятие и уменьшение боли. Воспаление также играет большую роль в сердечно-сосудистом заболевании.

4. Лечение и профилактика рака

В Средиземноморском регионе уровень заболеваемости раком значительно ниже, чем в европейских и азиатских странах. Фенольные соединения в оливках показали противоопухолевые возможности, особенно в молочной железе, толстой кишке и желудке. Многообещающее доказательство пользы оливок для организма в профилактике рака. Как и большинство диетических методов лечения рака, перспективы многообещающие, но необходимы дополнительные исследования.

5. Повышает здоровье сердца

Польза оливок для организма имеет все необходимое для здорового сердца и сердечно-сосудистой системы: антиоксиданты, противовоспалительные возможности, здоровые жиры, а также большой запас меди и витамина Е, оба из которых важны для оптимального здоровья сердца. Диета, содержащая оливки, может не только лечить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, но также, как было доказано, значительно снизить риск осложнений, связанных с сердцем, даже у лиц с генетической предрасположенностью к высокому кровяному давлению и проблемам с сердцем. Питание оливок может также предотвратить ишемическую болезнь сердца. 

image6. Работает как естественный пробиотик

Фенольные соединения в оливках могут увеличить количество хороших бифидобактерий, которые производят витамины и антибактериальные химические вещества в организме. Таким образом, оливки улучшают здоровье кишечника и улучшают функцию микробиома. 

7. Снижение риска диабета и ожирения

Поскольку оливки содержат много мононенасыщенных жиров, они значительно снижают риск диабета 2 типа и ожирения при замене продуктов, содержащих другие, более вредные жиры. Антиоксиданты, содержащиеся в оливках, также помогают подавлять повреждения, вызванные окислительным стрессом, связанным с диабетом, что делает оливки эффективным средством лечения гипергликемии и диабетических осложнений.

8. Помощь в борьбе с инфекциями

Многие исследования показывают, насколько эффективны оливки в борьбе с определенными микробными, вирусными и грибковыми инфекциями. Оливковые фрукты и экстракт оливковых листьев были использованы в этом качестве в народной медицине.

9. Предотвращение остеопороза

Оливковые полифенолы полезны в предотвращении потери костной ткани. Многие исследования показали эффективность этих соединений в формировании и поддержании костной ткани. Благодаря фитонутриентам, оливки должны быть добавлены в ваш рацион питания при лечении остеопороза

imageПольза оливок для организма против оливкового масла

Разница между плодом и маслом лежит в подготовке и обработке. Есть плюсы и минусы для обоих, но при употреблении в рекомендуемых порциях, польза оливок и оливкового масла для организма невероятна. Оливки:

  • 25% жира
  • Более высокий натрий: 
  • Оливки имеют волокно, витамин Е, Витамин А, и хорошие источники меди и кальция
  • Полезное содержание полифенола

Оливковое масло:

  • Почти 100% жира
  • Более низкий натрий: почти 0
  • Полезные полифенолы сохраняются в оливковом масле

Питательная польза оливок для организма человека

Оливки, один из 10 лучших библейских продуктов, являются низкокалорийным вариантом закуски и отличным вариантом для множества блюд, таких как например салаты, паста и пицца. Хотя существует много сортов оливок, большинство из них имеют похожий питательный состав. Средняя оливка весит приблизительно 4 грамма, поэтому следующая питательная информация применяется к сервировке около 40 оливок. 100 граммов зеленых оливок, консервированных или маринованных имеют (в рекомендуемых суточных значениях): 

  • 145 калорий
  • 3,8 г углеводов
  • 1 г белка
  • 15,3 грамма жира
  • 3,3 грамма волокна
  • 1,556 миллиграмма натрия (65%)
  • 3,8 миллиграмма витамина Е (19%)
  • 393 МЕ витамина А (8%)
  • 0.1 миллиграмма меди (6%)
  • 52 миллиграмма кальция (5%)
  • 0,5 миллиграмма железа (3%)
  • 11 миллиграммов магния (3%)

Проблемы Натрия Оливки содержат достаточно большое количество натрия. При такой большой порции (100 грамм) содержание натрия высокое (1556 миллиграммов на 100 грамм или 65 процентов ДВ). Но в умеренных количествах оливки внесут только пользу для вашего организма. Важно контролировать содержания и поступления натрия. Жиры в оливках Хотя содержание жира в оливках также высоко, это в первую очередь хороший жир. Оливки обеспечивают мононенасыщенные жирные кислоты, а более конкретно олеиновую кислоту, которая связана с рядом преимуществ для здоровья, таких как снижение воспаления и помощь в борьбе с болезнями сердца. Жиры найденные в оливках и средиземноморском диетпитании большая замена для вредных жиров.

imageИнтересные факты об оливках

Известные в основном своим маслом, оливки пользуются во всем мире. Уроженец к Средиземноморским зонам Азии, Европы и Африки, оливки обладают незаменимой пользой для организма. Оливки являются основным компонентом в питательной средиземноморской диете, которая ставит хорошие жиры на передний план и поощряет оливковое масло в качестве основного источника диетических жиров. Диета не поощряет уменьшение жиров, а скорее заменяет нездоровые жиры здоровыми, такими как мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливках. Является ли оливка фруктом или овощем? Если бы кто-то спросил, являются ли оливки фруктами или овощами, большинство людей, вероятно, не знали бы ответа. Их высокое содержание жира делает их странными фруктами, но они тесно связаны с персиками, манго и даже миндалем. Вот еще несколько интересных фактов об оливках:

  • Оливковое дерево растет коротким и толстым и обычно достигает 15 метров в высоту.
  • Оливки были собраны где-то между 6000 и 8000 лет назад в регионе Восточного Средиземноморья.
  • Оливковая ветвь уже давно является символом мира и победы. 
  • В раннехристианском искусстве Оливковая ветвь появляется с голубем, символизируя мир и Святого Духа в Евангелиях. В древнегреческой мифологии Афина соревновалась с Посейдоном, чтобы править Афинами. Афина победила после посадки первого оливкового дерева, потому что суд богов и богинь решил, что это лучший подарок.
  • Оливки собирают с октября по январь. Оливковые плоды нельзя есть с дерева, так как они твердые и горькие. 

Приобретение и подготовка оливок

Многие продуктовые магазины теперь предлагают оливковые варианты, которые вы можете найти в традиционных банках. Некоторые оливки изрыты косточками, другие начинены перцем, чесноком или сыром. Некоторые популярные оливки включают оливки каламата, которые вылечены в рассоле уксуса красного вина. Зеленые оливки собраны раньше и поэтому имеют самое высокое содержание полифенола. Они используются в мартини и приходят во многих вкусных, фаршированных сортов. Оливковые фрукты с самым высоким содержанием фенола включают Cornicabra, Coratina, Moraiolo и Koroneiki. Черные оливки, имеют самое высокое содержание масла. но самые низкие фенольные уровни. Оливковые Классификации

  • Зеленые оливки: урожай собирается в октябре на самых ранних стадиях зрелости.
  • Розовые оливки: слегка более сочные, они имеют розовый или коричневый цвет и собираются в ноябре до достижения полной зрелости.
  • Черные оливки: собранные в декабре в полной зрелости, они гладкие с черной кожей и глубоким красновато-черным оттенком.
  • Сморщенные черные оливки: не путать с сухими оливками, это полностью созревшие плоды, собранные в январе.

Оливки можно добавить в качестве пикантного ингредиента ко многим блюдам. Самое лучшее в оливках то, что их очень легко включать в любые блюда, так как они хорошо сочетаются со многими ароматами и текстурами.

Потенциальные побочные эффекты оливок

Оливковая аллергия существует, но очень редко. Если вы обеспокоены, употребляйте оливки в умеренном количестве. Кроме того, оливки содержат тяжелые металлы, но их уровни, как правило, ниже установленных законом пределов и поэтому безопасны. Акриламид присутствует в некоторых консервированных, черных оливках (более высокими уровнями, чем другие). Большое количество акриламида связано с более высоким риском рака и должно быть ограничено. Если информация доступна, то важно следить за уровнем натрия, некоторые оливки имеют высокие уровни натрия.

imageОливки Питание

  • Польза оливок для организма разрывает богатыми фитонутриентами, что обеспечивает антиоксиданты, более низкий холестерол и высокое кровяное давление, уменьшают боль, предотвращают рак, поддерживают здоровье сердца, работают как естественный пробиотик, более низкий риск для диабета, помогают избавиться от инфекции, и предотвращают остеопороз.
  • Разница между плодом и маслом лежит в подготовке и обработке. Оливки имеют более высокий натрий и меньше жира, пока оливковое масло имеет более полезные полифенолы которые сохранены в экстренном Виргинском оливковом масле.
  • Оливки содержат высокое количество натрия, потребляйте их в умеренных количествах.
  • Оливки на самом деле фрукт.

—> Читайте также image Здоровый образ жизни Польза шиповника для организма image Правильное питание Польза клубники для организма Правильное питание Польза груши для организма человека Здоровый образ жизни Китайский чай улун Правильное питание Польза капусты для организма человека Правильное питание Польза редьки для организма Правильное питание Польза сыра для организма Правильное питание Польза корицы для организма человека Правильное питание Самые полезные продукты питания для здоровья Правильное питание Спаржа польза для здоровья Правильное питание Руккола польза для здоровья Правильное питание Артишок польза Правильное питание Польза абрикоса для организма Правильное питание Польза миндаля для организма человека Правильное питание Фрукты с низким содержанием сахара

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий