Кокосовый сахар: польза и вред. Использование при диабете, похудении. Калорийность и гликемический индекс

Содержание

Дата публикации: 25.11.2020. Статья обновлена: 17 марта 2021.

Ищете полезную и натуральную замену обычному сахару, потому что знаете о его вреде для фигуры и здоровья? Попробуйте органический кокосовый сахар. Наряду с другими натуральными подсластителями, он обладает отменными вкусовыми качествами и большим количеством полезных свойств. Рекомендован тем, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своим питанием.

image

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Что это такое: характеристики

Кокосовый сахар заслужил популярность сначала в Азии, затем в Европе и США. В России стали использовать недавно, поэтому он не столь распространён, как, например, тростниковый.

image

Его добывают из нектара цветков кокоса. Не подвергается очищению и дополнительной химической обработке, поэтому сохраняет больше питательных веществ, чем другие виды.

  • Производят в виде сиропа или кристаллизированных гранул.
  • Оттенок: от светло-коричневого до насыщенного коричневого.
  • Сладость не такая насыщенная, как у обычного свекольного подсластителя.
  • Блюдам и напиткам придаёт лёгкий карамельный вкус.

БЖУ

Энергетическая ценность в 100 г:

  • белки — 1,08 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 93,41 г.

Большое содержание углеводов позволяет насытиться на долгое время.

Полезные вещества

Кокосовый сахар содержит:

  • Магний участвует в преобразовании пищи в энергию, в выработке инсулина и мелатонина. Уплотняет кости, укрепляет зубы и мышечные ткани. Помогает в усвоении калия. Улучшает работу предстательной железы, предохраняет почки от образования камней, регулирует функции щитовидки.
  • Железо способствует росту, заживлению, нормальной работе репродуктивной и иммунной системы. Действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Спасает от повышенной утомляемости и анемии. Улучшает когнитивные способности, положительно влияет на быстроту реакции и мышления.
  • Азот участвует в обмене белков, аминокислот (АК), азотсодержащих веществ и других элементов, связанных с азотом на биохимическом уровне. Нарушение этих метаболических процессов может привести к дистрофии, отёкам, иммунодефициту, апатии, гиподинамии, задержке умственного и физического развития.
  • Фосфор необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток. Важная составляющая ДНК и РНК. Регулирует работу гормонов, улучшает пищеварение, оздоравливает печень, стимулирует деятельность мозга.
  • Калий укрепляет опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, нормализует водный баланс, очищает от шлаков и токсинов.
  • Натрий обеспечивает гомеостаз кислотности крови и жидкости в организме. Активизирует работу почек, способствует растворению кальция, предотвращая образование камней. Стимулирует выделение желудочного сока, нормализует пищеварение. Помогает потоотделению.
  • Хлор регулирует водный и кислотно-щелочной (ph) уровень, выводит жидкость и соли, стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует морфофункциональное состояние эритроцитов, чистит печень от жира.
  • Сера входит в состав веществ с антиоксидантной активностью. Насыщает тело энергией, нормализует деятельность щитовидной железы, выгоняет желчь из печени, обеззараживает кровь. Придаёт волосам блеск, укрепляет ногти и делает кожу упругой. Защищает от вредного воздействия токсинов и радиации.
  • Витамины группы B качественно улучшают метаболизм и пищеварение, участвуют в энергообмене, снижают уровень холестерина. Необходимы для нервной системы, нормальной работы мозга. Предотвращают психические расстройства и появление суицидальных мыслей. Повышают секрецию инсулина, поэтому особенно полезны на начальной стадии диабета.
  • Аминокислоты незаменимы при лечении тяжёлых заболеваний, травм, ранений, ожогов, в послеоперационный период. Улучшают регенерацию тканей. Способствуют набору мышечной массы при регулярных тренировках.

Калорийность и ГИ

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро повысится уровень глюкозы в крови после приёма конкретной пищи. Чем выше цифра, тем резче будет скачок сахара и ответная реакция организма в виде выброса инсулина.

Относится к продуктам с низким ГИ. При употреблении глюкоза растворяется медленно и насыщает энергией на долгое время.

Вид Ккал на 100 г ГИ
Кокосовый 382 35
Тростниковый 377 55
Белый рафинированный 398 70

Ценная триада

Особую ценность в составе кокосового сахара представляют глютамин, инулин и инозитол. С их помощью можно поддерживать спортивную форму и худеть, не отказываясь полностью от сладкого.

  • Глютамин — АК, составляет около 60 % белкового профиля мышц. Помогает в короткие сроки нарастить мышечную массу и восстановить силы после интенсивных тренировок. Восполняет нехватку энергии во время диет.
  • Инулин — полисахарид, который благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает микрофлору кишечника, помогает усваиваться кальцию и магнию. Снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит соли тяжёлых металлов.
  • Инозитол (инозит) — липотропное (препятствующее избыточному накоплению жира в печени) витаминоподобное вещество, которое условно называют витамином B8. Но 75 % суточной нормы этого вещества здоровый организм вырабатывает самостоятельно. Играет важную роль в питании клеток мозга. Устраняет тревожность, симптомы депрессии, лечит пищевые расстройства. Снижает раздражительность у женщин во время предменструального синдрома (ПМС). Будет полезен всем, кто хочет похудеть, ведь он активно расщепляет жировые клетки. Препятствует выпадению волос, развитию экземы.

Эрл Минделл Если вы пьёте много кофе, наверняка испытываете дефицит инозитола. Другие натуральные источники (по версии Эрла Минделла): говяжьи печень, мозги и сердце, грейпфруты, дыни, изюм, неочищенная патока, арахис, капуста, зародыши пшеницы. Диетологи не отрицают положительных свойств кокосового сахара. Из всех видов природных подсластителей он считается наиболее полезным. Но нужно знать меру. Ведь в 1 ч. л. содержится 20 ккал. Если вы привыкли пить сладкий чай с несколькими ложками белого сахара, кокосового понадобится в 2 раза больше, а это уже лишние 60–100 ккал.

Косметические бонусы

Кокосовый сахар можно встретить во многих рецептах красоты. Он имеет мягкие отшелушивающие свойства, делает кожу гладкой, бархатистой, упругой. Если обычный сахар заменить кокосовым, кожа получит дополнительное питание, а вы почувствуете омолаживающий эффект.

Рецепт сахарного скраба

Средство подходит для всех типов кожи (в т. ч. чувствительной).

  1. 100 г овсяных хлопьев измельчите в блендере.
  2. Добавьте 50 г кокосового сахара и перемешайте.
  3. Влейте 20 мл оливкового масла.
  4. Добавьте 3–5 капель эфирного масла апельсина или розы и тщательно размешайте.
  5. Нанесите скраб на чистую влажную кожу, помассируйте подушечками пальцев 3–5 минут.
  6. Смойте водой.

Где можно купить

Кокосовый сахар — редкость для гипермаркетов. Продаётся в специализированных магазинах здорового питания. Большой выбор предоставляют интернет-магазины. В них можно найти продукцию разных марок.

Осторожно! При покупке есть риск приобрести подделку. Фальсификаторы подкрашивают обычный свекольный сахар и продают как кокосовый, по более высокой цене. Обращайтесь к надёжным продавцам и спрашивайте сертификаты.

Популярные марки

  • Polezzno. Российский бренд, который производит продукты для здорового питания (семена, масла, муку, подсластители) из 100%-го натурального сырья. Это достаточно качественный бюджетный вариант.
  • Nutiva. Родом из США в упаковках по 454 г с zip-замком, что препятствует попаданию влаги внутрь при хранении. Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства Америки. Другие кокосовые продукты данной марки: масло, мука и манна.
  • FitFeel. Детище компании «ФитПарад», которая предлагает продукты здорового и диабетического питания. Изготавливают исключительно из натурального свежего сырья. Кокосовый сахар этой марки проходит несколько степеней контроля качества и только потом поступает в продажу.
  • «ВкусВилл». Выпускается в Москве из индонезийского сырья. Расфасован в пакетики весом по 250 г с прозрачным окошком и клапаном для сохранения герметичности. Некоторые потребители обращают внимание на слёживание крупинок внутри таких пакетов.
  • SunMax. Московская компания делает продукцию из индонезийского нектара. Имеет сертификат Organic Bio. Расфасовка по 500 г и 5 кг (для кондитерских). Другие полезные продукты этой марки: какао-масло и какао-порошок, овощные чипсы, спирулина, хлорелла, чай матча.
  • King Island производится в Таиланде. Продаётся в банках по 100 г или в порционных саше по 8 г, которые удобно брать с собой на работу. Под этим брендом также производят кокосовую воду, сливки, снеки и масло.
  • Bionova или «Бионова» в экоупаковке по 200 г русского производства. Кокосовый сахар изготовлен из натурального нектара методом естественного выпаривания без использования искусственных добавок. Смущает заявленный ГИ = 55 и фотографии других покупателей, на которых отчетливо видна неоднородность цвета и размера кристалликов.

С iHerb

В интернет-магазине iHerb (АйХерб) большой выбор фирм, выпускающих кокосовый сахар в кристалликах и сиропе. Заказать продукт на этой площадке можно по цене более выгодной, чем в торговых российских сетях. Там есть бренды: Big Tree Farms, Coconut Secret, Nutiva, Navitas Organics, Organic Tradition, Now Foods.

Все товары имеют натуральное происхождение, подтверждённое органическими сертификатами.

Цена на iHerb начинается от 4 $ и достигает 50 $ в зависимости от объёма, упаковки и производителя. Бюджетные марки кокосового сахара выпускают в пластиковых пакетах. Дорогие предпочитают стеклянную тару или металлические банки, удобные для длительного хранения дома.

Выбор автора: кокосовый сахар Nutiva: однородный, легко растворимый в чае и других напитках, без признаков слёживания, с ощутимой на языке карамельной ноткой. Не оставляет после себя во рту неприятного сладкого послевкусия.

Фото: Сигаева О.

Хранение и срок годности

Правила хранения:

  • используйте плотно закрывающуюся банку, чтобы в кокосовый сахар не попала влага;
  • температура в помещении должна быть 15–25 °C;
  • не используйте по истечении срока годности (обычно это 12 месяцев).

Кокосовый сахар испортился, если приобрёл нестандартный запах или вкус, изменил цвет или слежался с образованием комочков.

Применение в кулинарии: рецепты

Во время приготовления следует помнить, что кокосовый сахар не такой сладкий, как белый свекольный. Но сыпать его в большем количестве не рекомендуется, чтобы не повысить калорийность блюда.

Кокосовый сахар подходит для десертов, выпечки, варенья, джема, сладких соусов, блинов и оладий.

Драже из какао-бобов

Рецепт этих натуральных конфет понравится сладкоежкам.

  1. Разогрейте духовку до 120 °C.
  2. Положите на противень зёрна какао и поместите в духовку.
  3. Каждые 10 минут убавляйте температуру на 10 °C, пробуя какао-бобы на готовность: они должны приобрести вкус горького шоколада.
  4. Остудите зёрна.
  5. Растопите кокосовый сахар.
  6. Поместите в него какао-бобы, выложите их по отдельности на пергамент и дайте кристаллизоваться.

Кофейный напиток Далгона

  1. Сварите кофе эспрессо.
  2. Всыпьте 1 ч. л. кокосового сахара, размешайте и позвольте остыть.
  3. Процедите кофе и перелейте в блендер.
  4. Добавьте 200 г сливочного мороженого.
  5. Взбейте до образования пены.
  6. Разлейте по бокалам, снабдите каждый соломинкой и украсьте взбитыми сливками.

Альтернативы нет

Любовь Дерибаско Вопрос эксперту Чем кокосовый сахар лучше обычного? Кокосовый и тростниковый сахар: в чем разница?

Чем заменить кокосовый сахар

Белый свекольный сахар Тростниковый сахар Сырой мед Кленовый сироп Кленовый сахар Финиковый сахар Стевия Патока (меласса) Ксилит

При замене кокосового сахара на цветочный мед или кленовый сироп следует соблюдать пропорции 4:1.

Какой сахар предпочитаете вы? Белый 0% Тростниковый 0% Кокосовый 0% Финиковый 0% Другое 0%

Поскольку сейчас много говорят и пишут о вреде сахара, то многие начинают искать замену обычному сахару из сахарной свеклы. В последнее время все популярнее становится кокосовый сахар. Но многим нашим соотечественникам он остается мало известным. Что это за сахар, как его получают, какая польза есть в таком виде сахара и можно ли его считать более полезным, чем другие виды.

Содержание статьи

Что такое кокосовые сахар и как его получают

Кокосовый сахар – это сахар, полученный из кокосовой пальмы. Но делают его совсем не из орехов, а из цветочных почек кокосовой пальмы. Получение сахара состоит из двух этапов:

Сначала собирают сок. Для этого на бутонах, причем только мужских, делают надрез и жидкий сок собирают в контейнеры.

Собранный сок нагревают до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.

Полученный таким образом сахар получается от светло-коричневого до темно-коричневого цвета и зависит от места и времени сбора, от типа производства.

Его запах напоминает карамельный, иногда с уловимыми нотками кокосового ореха.

Часто этот вид сахара путают с пальмовым сахаром. Их технология получения похожа, но пальмовый сахар получают из другого вида пальмы.

Читайте по теме: Пальмовый сахар польза и вред

Наиболее крупными производителями этого сахара являются страны Юго-Восточной Азии. Производят его в США и совсем немного в Шри-Ланки.

С одного взрослого дерева можно получить от 200 до 250 килограммов сока.

Коксовый сахар чем полезен состав

Если говорить о химическом составе этого сахара, то он в большей части идентичен обычному свекловичному сахару. На 75-79 процентов он состоит сахарозы. Остальная часть представлена фруктозой, глюкозой и другими питательными веществами.

По калорийности также нет никакой разницы между свекловичным и кокосовым сахаром. Оба вида сахара имеют 4 грамма калорий в одной чайной ложке.

Что касается других составляющих этого сахара, то в нем присутствуют:

Электролиты: калий, магний, натрий;

Минералы: железо, цинк, кальций, азот;

Витамин С;

Антиоксиданты;

Инулин;

Жиры.

Разница в составе с обычным сахаром объясняется способом производства сахара. Кокосовый сок подвергается только выпариванию. Его не обрабатывают и не очищают дополнительно никакими реагентами.

Кокосовый сахар польза

Хотя в кокосовом сахаре содержание сахарозы высокое, но оно все же меньше, чем в сахаре из свеклы, где ее содержится практически 100 процентов.

Немаловажное значение имеют и другие составляющие. Так, минеральные соли магния, калия, натрия регулируют содержание воды в нашем организме, частоту сокращений сердечной мышцы, участвуют в мышечных функциях. Содержание калия в кокосовом сахаре в 400 раз больше, чем в белом сахаре. В 100 граммах сахара (или в 25 чайных ложках) содержится 1030 мг калия, что составляет почти четвертую часть от суточной нормы потребления.

Пусть и не очень высокое содержание в нем минеральных солей железа, кальция, цинка в нем, но оно оказывает свое влияние на организм. В обычном сахаре их практически нет.

Азот помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, что оказывает влияние на здоровье сердца.

Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, что также полезно для здоровья.

Инулин является разновидностью пищевых волокон. Они полезны для пищеварительной системы, улучшают его работу, удаляют токсины, снижают риск рака толстого кишечника. Кроме того, он регулирует содержание сахара в крови.

Кокосовый сахар гликемический индекс

Когда говорят, что кокосовый сахар более полезен, основной упор делается на его гликемический индекс.

Гликемический индекс (GI) является показателем того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови. Значение гликемического индекса 55 и ниже считается низким.

Кокосовый сахар имеет гликемический индекс 35. Да, это меньше с обычным сахаром, где он равняется 60. Но все исследования проводились на небольшом количестве людей и сравнивали его с глюкозой.

Поэтому полностью считать, что кокосовый сахар можно отнести к продуктам с низким гликемическим индексом, не стоит. С обычным сахаром его никто не сравнивал. К тому, это значение может отличаться у разных производителей сахара.

Как применять кокосовый сахар

Кокосовый сахар можно применять также, как и обычный сахар. Ограничение может составлять только его цена. Все же он стоит дороже, и на много, чем тростниковый или коричневый сахар.

Заменить им обычный сахар в напитках и блюдах можно в соотношении 1:1 или чуть больше. Он менее сладкий, но отличие не очень сильное.  Единственно, о чем нужно помнить, что он растворяется несколько дольше.

Можно его комбинировать с другими видами сахара, медом или сиропом.

Вы можете использовать его в своем утреннем кофе, чае, в выпечке, десертах, соусах и прочее. Везде, где по рецепту требуется обычный сахар. Кокосовый сахар не испортит вкуса домашним конфетам, халве, козинакам и другим сладостям.

Кокосовый сахар вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению кокосового сахара является индивидуальная непереносимость. Если уже есть аллергия на кокосовый орех или другие виды орехов, то вполне вероятно, что на этот сахар может быть аллергическая реакция.

Больным диабетом не нужно доверять гликемическому индексу, а сначала проконсультироваться со своим врачом о целесообразности его включения в свое меню.

В конце концов кокосовый сахар не является чудотворной пищей, хотя и производится более экологическим способом. Он не на много полезнее обычного сахара, но все же менее вреден для здоровья. Употребление сладкого в большом количестве в любом случае вредно.

Коксовый сахар где купить

Чаще всего его можно заказать в интернет магазине. В крупных городах он продается в сетевых гипермаркетах. Возможно можно купить в магазинах здорового питания.

При покупке нужно выбирать натуральный кокосовый сахар у надежного производителя и поставщика.

Подводя итог, можно сказать, что разницы между обычным сахаром и кокосовым по питательности практически нет. Оба придают сладкий вкус за счет наличия сахаров, которые нужно ограничивать.

Среди так называемых продуктов для здоровья, на сегодняшний момент получает распространение и набирает популярность кокосовый сахар, который преподносится как менее вредный подсластитель, чем свекольный или тростниковый сахар.

Так ли это на самом деле? В чем преимущества данного продукта и стоит ли переплачивать, отдавая в несколько раз больше денег за пачку кокосового сахара?

Что такое кокосовый сахар и как его производят

Основные производители кокосового сахара – Филиппины и Индонезия.

Кокосовый сахар производят из нектара соцветий кокосовой пальмы. Для этого вручную срезается початок соцветия и собирается нектар.

Затем полученный нектар нагревают для того, чтобы из него выпарилась вода. Данный процесс занимает до трех часов. Наиболее качественный сироп получается при обработке низкими температурами. Далее сироп кристаллизуется до твердого состояния. В итоге получается коричневый кокосовый сахар. По вкусу напоминает обычный сахар с нотками карамели. Сладость ненамного ниже, чем у белого сахара.

Есть ли в нем полезные вещества?

В кокосовом сахаре содержится железо, магний, цинк, инозитол, кальций, полифенолы и антиоксиданты. Да, их в разы больше, чем в свекольном сахаре, но они по-прежнему содержатся в следовых количествах.

Набрать необходимое для организма количество минералов из кокосового сахара невозможно. Вред от его потребления будет превышать возможную пользую. Потому говорить о пищевой ценности продукта нецелесообразно.

Громкие заявления о якобы полезных свойствах продукта – не более, чем маркетинговый ход.

Кокосовый сахар – не суперфуд (очень не люблю это модное словечко в принципе). Зато стоимость внушительная – 1500 рублей за 1 кг – это самая низкая цена, которую мне удалось найти. Против 50-70 рублей за килограмм обычного свекольного сахара. Считайте – стоит ли переплачивать примерно в 20 раз?

Один плюс в копилку кокосовому сахару

Однако, несмотря на отсутствие пользы с точки зрения витаминно-минерального состава, один плюс в копилку кокосового сахара записать можно.

А именно – более низкий гликемический индекс. Пониженный гликемический индекс продукт имеет за счет содержания в нем инулина – не перевариваемой клетчатки, которая по сути разбавляет сахар.

Для сравнения:

  • свекольный сахар имеет ГИ 70
  • тростниковый – 55-65

Насчет кокосового сахара мнения неоднозначны. Филлипинская ассоциация производителей кокосового сахара заявляет, что данный продукт имеет ГИ 35, то есть относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Такую информацию можно увидеть на этикетках продукции всевозможных производителей.

Однако, научные исследования Университета Сиднея (Австралия) установили, что гликемический индекс кокосового сахара равен 54, и классифицировать данный продукт как продукт с низким ГИ, нельзя.

Лично я научным исследованиям склонна доверять больше.

  • Другие статьи о продуктах питания и их пользе вы можете почитать в этой рубрике моего блога.

Что же делать?

Тем не менее, 54 лучше, чем 70 – разница в 22%. Потому не пользы ради, а с точки зрения уменьшения вреда от употребления сахара, особенно если совсем отказаться от сахара вы не можете, есть смысл заменять обычный сахар кокосовым.

При этом употреблять этот продукт нужно тоже очень умеренно. Если вы употребите 60 грамм кокосового сахара вместо 50 обычного, вред будет абсолютно равным.

Поэтому если вы уж решили заменить обычный сахар кокосовым, делайте это хотя бы в равной пропорции один к одному – вместо 10 грамм обычного, добавьте в вашу еду или напиток 10 грамм кокосового. Вреда будет меньше.

Но так или иначе, из чего бы ни был произведен сахар, он остается сахаром и оказывает похожий эффект на организм человека.

Пониженное потребление сахаров предупреждает преждевременное старение кожи, а также является профилактикой сосудистых заболеваний.

Будьте здоровы и питайтесь с умом.

Кокосовый сахар — это органический сладкий продукт, который активно используется в качестве альтернативы другим видам сахара: тростниковому, свекольному или кленовому. В последнее время он приобретает все большую популярность. Его производят из бутонов цветков пальм: сначала собирается нектар, затем его непрерывно нагревают и выпаривают при высокой температуре до состояния порошка.

Кокосовый сахар выпускается в нескольких видах:

  • в форме спрессованных кубиков;
  • в рассыпчатом виде;
  • в гранулах;
  • в виде кремовой пасты, схожей по консистенции с мёдом.

Кокосовый сахар имеет сладковатый вкус и легкий карамельный аромат, он также может пахнуть орехами и кокосом. Насыщенность вкуса зависит от способа производства, времени сбора и разновидности сырья. Он не обладает таким ярко выраженным сладким вкусом, к которому мы привыкли, потребляя обычный сахар. Цвет сахара колеблется от светло-коричневого до темно-кофейного.

Как и из чего делают кокосовый сахар

Сначала необходимо разобраться, как и из чего добывают кокосовый сахарный песок. Думать, что он вырабатывается из жидкости, находящейся в кокосовом орехе, ошибочно. Сладкую добавку к пище делают из соцветий кокосовой пальмы.

Для этого добывается необходимый сладкий нектар – способ очень похож на добычу березового сока.

Читайте также:  Калорийность Масло «Сливочное 82,5». Химический состав и пищевая ценность.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен березовый сок

Над основанием соцветия кокоса надрезают пальму в нескольких местах, затем крепят тару, куда будет стекать приторная жидкость. Собранный сок тщательно очищается от мусора, затем выпаривается. Жидкость приобретает консистенцию густой патоки, при этом температура котла для выпаривания постоянно увеличивается.

image
image
image

Есть ли польза при похудении?

Многие покупатели полагают, что, заменив обычный сахар кокосовым, смогут похудеть без особых усилий, не ограничивая себя в сладком. Однако это мнение ошибочно!

Действительно, данный продукт обладает большей питательной ценностью, имеет в своем составе клетчатку, витамины и минералы, и даже немного белка. Но их количество не значительно.

Это прежде всего – сахар, хоть и кокосовый. В продукте содержится большое количество калорий и углеводов. Поэтому сказать, что это 100% диетический продукт нельзя.

Эффект от невысокой скорости усвоения углеводов может сглаживаться увеличением поглощаемых объемов более сладкого заменителя. О пользе говорят, когда потребление умеренно, не увеличивает общую калорийность рациона. Ограничьте себя 3 чайными ложками сахара в день.

Необходимо помнить, что все хорошо в меру. Для похудения применяйте способ подсчета калорий, не игнорируйте физические нагрузки.

Wholesome, Органический сахар из кокосовой пальмы, 454 г

Смотреть цену на iHerb

Coconut Secret, Традиционный кокосовый нектар, 355 мл

Смотреть цену на iHerb

Now Foods, Real Food, органический кокосовый сахар, 454 г

Смотреть цену на iHerb

Химический состав и калорийность кокосового сахара

Основным компонентом в составе сахарного песка является сахароза – примерно 76–79%.

Читайте также:  Чем рисовая мука лучше пшеничной, каковы ее польза и вред

Остальными составляющими являются:

  • магний, калий, натрий;
  • такие минералы, как цинк, азот, кальций, железо;
  • витамин С;
  • инулин;
  • антиоксиданты.

Каждый из компонентов имеют ценные свойства, что приносит неоценимую пользу человеку.

Важно! Калорийность кокосовой сладости – 4 ккал в чайной ложке.

По своим полезным свойствам и калорийности сахар кокосовой пальмы очень похож на обычный свекловичный.

Пищевая ценность

Состав сахара может отличаться и зависит от возраста пальмового дерева и способа выпаривания. На 70-79 процентов состоит из сахарозы. Остальное составляют глюкоза и фруктоза.

Кроме этого, в химическом составе присутствуют:

  • Белок;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Витамины: В1, С;
  • Минералы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера.

В небольших количествах содержится медь, цинк, бор, марганец, железо.

Калорийность 100 грамм составляет 381 килокалорию. В 1 чайной ложке 15 ккал.

Полезные и лечебные свойства кокосового сахара

Полезные свойства сладкой добавки к пище из кокоса неоспоримы. В ней содержится немало простых углеводов. На обработку таких углеводов организм тратит мало усилий, эта добавка к пище быстро усваивается.

Одним из самых полезных свойств сахарной сладости является наличие глюкозы, которая требуется организму для восстановления запасов энергии, а также для нормальной работы здоровой печени. Полезная глюкоза помогает бороться с токсинами, атакующими печень, помимо этого она требуется для умственной работы мозга человека.

Прочие полезные свойства:

  • Гликемический индекс кокосового сахара очень низкий, его значение равно 35. Именно поэтому он так полезен, в отличие от прочих.
  • Благодаря содержанию многих полезных химических элементов в составе кокосового продукта он рекомендуется к употреблению.
  • Для того чтобы контролировать уровень холестерина в крови и тщательно следить за весом, необходимо употреблять полезный нектар из кокоса.
  • В составе присутствует аминокислота глютамин – она приносит пользу при лечении очень серьезных болезней, способствует регенерации кожи и быстрому рубцеванию.

Важно! Сахар из кокоса более полезен, чем свекловичный и тростниковый.

Лечебные свойства:

  • Инулин – полезный компонент в составе кокосового нектара. Он имеет свойство помогать организму наладить работу пищеварительного тракта. Инулин незаменим для выведения вредных токсинов и шлаков из организма.
  • Еще один полезный ингредиент – инозитол – помогает восстановлению нервной системы, избавляет от панических атак и приступов тревоги, а также обладает полезным свойством повышать болевой порог чувствительности человека.

Противопоказания к применению

Этот сахар не является идеальным продуктом. Хотя он и содержит много полезных веществ и является полностью натуральным, но в нем содержится огромное количество фруктозы.

image Избыточное потребление этого продукта может вызывать проблемы, такие как нарушение обмена веществ, ожирение, диабет, сердечно — сосудистые нарушения, проблемы с печенью, повышение уровня холестерина. Но если не злоупотреблять, то для здоровых людей у него нет противопоказаний, кроме аллергии на кокосовый орех.

Читайте также:  Как и где растет шоколадное дерево какао — интересные факты для детей и взрослых

Этот сахар можно купить в интернет-магазине, а также в небольших лавках, специализирующихся на натуральных и органических продуктах. Цена довольно высока. 1 кг стоит 1000−1200 рублей.

Полезен ли кокосовый сахар при диабете

Нет однозначного мнения, существует ли польза от употребления кокосового сахара для диабетиков. Кто-то утверждает, что да, а другие считают, что от него только вред.

Дело в том, что употребление данного продукта наносит меньше вреда организму, чем использование тростникового или свекловичного. Помимо этого, сахар имеет полезное свойство поднимать инсулин в крови. Однако в данном случае кокосовый сахар отличается от обычного тем, что делает это в два раза быстрее. В этом главная польза нектара из соцветий кокосовой пальмы для больных диабетом.

Перед употреблением любого вида сахара диабетикам непременно нужно получить консультацию эндокринолога.

Важно! Один сладкий сахар из соцветий кокосовой пальмы не способен помочь человеку в лечении диабета, успех достигается только при комплексной диете.

Как производится?

Органический кокосовый сахар — продукт натуральный, природный. Чтобы собрать сок, у мужских бутонов делают надрез, по которому водянистый нектар 3-4 часа стекает на прикрепленную тару. То есть сырье собирается не из привычных нам орехов, а из стебля цветочного бутона.

Производят максимальное выпаривание жидкости до густого состояния. После этого высушенный сок разбивается, чтобы получить привычные нам гранулы. Консистенция каждой партии отличается неповторимым вкусом, плотностью, уникальными свойствами.

Традиционно занимаются изготовлением производители США, Таиланда, республики Индонезии, Мальдивских островов. Частично делают на Шри-Ланке. Ежегодно каждая взрослая пальма способна дать более 200 кг сладкого сока.

Предлагаем вашему вниманию небольшое видео о производстве кокосового сахара.

Скраб из кокосового сахара

Пользу скрабов для кожи вообще трудно переоценить, а приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов косметические средства способны на волшебство!

Скраб с добавлением сахарного песка великолепно очищает кожу, при этом смягчая ее и даря удивительную гладкость. Полезные свойства скраба продолжают работать даже после смывания – после него нет нужды использовать кремы или лосьоны.

Благодаря своей структуре продукт идеален для изготовления полезного скраба. Каждая частичка сахара имеет форму гранулы, шероховатая поверхность которой способствует тщательному очищению кожи.

Еще одно замечательное свойство сладкого гранулированного песка в скрабе – при попадании в различные ссадины и ранки возникновение боли и раздражения исключено, как это бывает во время использования соляных скрабов.

Как же приготовить скраб самостоятельно в домашних условиях?

Обычный скраб:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки эфирного или специального растительного масла.

Шоколадный можно сделать, если к получившейся смеси добавить немного какао.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить

Возможно, лучший выбор перед тренировкой – углеводы с низким ГИ

Потребление продуктов с высоким ГИ приводит к быстрому проникновению углеводов в кровоток для использования при выполнении упражнений. Тем не менее, после того, как глюкоза в крови достигает пика, её уровень может быстро вернуться к исходным значениям. Повышенное окисление углеводов наблюдается при нагрузках, перед которыми потребляли продукты с высоким ГИ, что показано в некоторых (2, 3), но не во всех (4, 5) исследованиях. Соответственно, окисление жиров было выше при потреблении перед тренировкой пищи с низким ГИ. Принимая это во внимание, надо отметить, что нет единого мнения о повышении работоспособности в зависимости от ГИ продуктов перед нагрузкой. Фактически в недавнем (предварительном) мета-анализе сделали вывод, что ГИ пищи, потребляемой перед выполнением упражнений, не оказывает существенного влияния на работоспособность при стандартной последующей нагрузке или тренировке до изнеможения (6).

Во всех исследованиях, где отмечали различия работоспособности, не всегда испытуемые показывали лучшие результаты при потреблении пищи с низким ГИ (5, 7 — 9) перед выполнением упражнений, по сравнению с высоким ГИ (4, 10 – 13).

Влияние ГИ на работоспособность зависит от множества факторов, что и приводит к неоднозначности результатов. Например, если углеводы потребляют при выполнении упражнений, вероятно, лучше перед тренировкой принять пищу с низким ГИ, если нет, то, возможно, лучше предпочесть продукты с высоким ГИ (6). Важна также продолжительность нагрузки: при длительных упражнениях на выносливость, вероятно, предпочтительнее продукты с низким ГИ перед тренировкой (3), но это может быть менее значимо при кратковременных нагрузках. Необходимы дополнительные исследования для уточнения влияния интенсивности и вида упражнений (аэробные или анаэробные), а также индивидуальных различий (привычное питание и уровень тренированности) или других факторов.

Вред кокосового сахара и противопоказания

Продукт принесет вред лишь при его передозировке – очень не рекомендуется употреблять слишком много сахара.

Больным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять сахар из кокоса в пищу, чтобы не нанести вреда своему организму.

Противопоказанием к употреблению может стать лишь индивидуальная непереносимость кокосового ореха и продуктов из него.

Польза кокосового сахара и вред от него, по отзывам врачей, не слишком сильно отличаются от пользы и вреда обычного тростникового или свекловичного песка.

Вред?

Говоря о вреде кокосового сахара, важно отметить, что какими бы полезными свойствами он не обладал, он все равно остается сахаром. Его чрезмерное употребление не будет благоприятным для здоровья. Его количество, как и любого другого сладкого продукта, нужно контролировать и ограничивать, особенно если вы следите за своей фигурой.

Читайте также:  Где растут и как выглядят грибы вешенки: фото и видео описание

Конечно, с осторожностью к кокосовому сахару должны относиться диабетики. Несмотря на низкий гликемический индекс, нагрузка на организм больного все равно будет выше, чем на организм здорового человека. Прежде чем включать его в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Будьте внимательны, если вы склонны к аллергическим реакциям. Обязательно начинайте употреблять новый продукт с малых доз и отслеживайте, происходят ли какие-либо изменения в вашем организме. Кокосовый сахар противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Как выбирать и хранить кокосовый сахар

Сахарный песок из кокоса обычно можно приобрести в специальных магазинах, продающих товары для здорового питания, в эколавках или в гипермаркетах. На пачке с натуральным продуктом написано, что это 100%-е изделие из кокоса.

Хранить продукт необходимо в таре, которая должна герметично закрываться. Срок годности – 2 года. Если тара будет пропускать воздух, пищевая добавка в скором времени потеряет всю свою пользу, так как в нее впитаются посторонние запахи и она станет непригодной для употребления в пищу.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий