Кисломолочный напиток ряженка — польза и вред для организма, рецепт приготовления в домашних условиях.

Молоко — это обязательный продукт для поддержания здоровья. Есть люди, которые по разным причинам не употребляют молоко в чистом его виде. Чтоб продолжать получать все необходимые полезные витамины и минералы, можно употреблять одну из разновидностей молочных продуктов — ряженку.

image

Это довольно распространенный и вкусный заменитель обычного молока. В ряженке содержится масса витаминов, минералов, которые оказывают свое полезное воздействие на все системы организма. Еще в давние времена, все заботливые мамы на основе коровьего или козьего молока готовили ряженку в печи. Такой продукт имел очень короткий срок годности из-за отсутствия консервантов в составе. На поверхности после длительного томления, образовывалась корочка, которая также съедалась и имела вкус карамели. Сама же ряженка приобретала коричневый или темно-молочный цвет. На вкус немного сладковата, жирная и плотная по своей текстуре.

Сегодня всё намного проще, ряженку можно купить в любом магазине. Производитель позаботился о том, что можно подобрать для себя подходящую жирность продукта: 1%, 2,5%, 4 %. От этого также зависит цена, чем жирнее — тем дороже. Запечённой корочки нет, так как используются масштабные производства во многотонных котлах. Чаще ряженку разливают в тетрапак или стеклянную тару. Хорошая продукция, которая не содержит консервантов и красителей, подсластителей имеет очень короткий срок реализации. Считается, что самыми полезными молочные продукты будут со сроком годности не более 7 дней. Ряженка за счёт термообработки может сохранять свои полезные свойства не более 9-10 дней.

image

Качественная свежа ряженка имеет плотную консистенцию, несколько схожую со сметаной и приятный молочный цвет. Имеет слабый аромат топленого молока. На вкус она немного сладковата, не щиплет, как кефир. После вскрытия тары, эту продукцию необходимо употребить в последующие 12 часов.

Калорийность ряженки 2,5 % (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
3 2,5 4,3 54

Ряженка считается низкокалорийным диетическим продуктом, который с успехом используется в здоровом питании. Она содержит всего 2,5 гр жира в одном стакане, но стоит помнить что эти жиры очень полезны для организма, они питают органы изнутри, берут участие в сложных химических процессах, очень быстро усваиваются и не трансформируются в очередную складку на животе. Калорийность ряженки сравнима приблизительно со сладким картофелем и составляет всего лишь 54 ккал.

Химический состав

Витамины: А, РР, В

Минералы: Калий, кальций, натрий, магний, железо

Активные вещества: жирные кислоты, аминокислоты, белок, бифидобактерии

Полезные свойства ряженки

Ряженка является неотъемлемым звеном в правильном и здоровом питании. Она полезна для всего желудочно-кишечного тракта. Бифидобактерии положительно воздействуют на микрофлору кишечника очищая ее, предупреждает запоры, нарушения усвояемости полезных веществ. Из-за мягкой консистенции и нейтральной кислотности, ее употребляют в своем рационе люди с заболеваниями желудка (гастрит, частая изжога).

Регулярное употребление такого молочного продукта поможет укрепить защитные силы организма, поможет в борьбе с простудными заболеваниями, улучшит общее состояние здоровья. Для разнообразия, можно обратиться к айрану, который также содержит низкий уровень калорий и имеет похожие полезные свойства для организма.

Калий, кальций и витамин D позволят принести пользу костной ткани, улучшить качество работы суставов, хрящей. Такой продукт полезно включать в детский рацион, растущему организму поступление этих минералов и витаминов особенно важно.

Ряженка улучшает процесс пищеварения, способна нормализовать стул. При частом переедании, или чрезмерном злоупотреблении жирной пищи, перекусов, просто необходимо выпивать стакан этого молочного продукта на ночь.

Легкая текстура ряженки обладает обволакивающим свойством, ее полезно употреблять при хронических заболеваниях желудка. Этот молочный продукт часто назначают врачи в качестве легкой терапии или облегчения болезненных состояний, когда невозможно употреблять более плотную пищу. Ряженка способна снизить кислотность, уменьшить чувство изжоги.

Дети также очень любят пить топленку. Для маленьких детей ряженка полезна своими витаминами и минералами для укрепления иммунитета, зубов, костей, оздоровления микрофлоры кишечника, как строительный материал внутренних органов (молочный белок).

Такой молочный продукт с осторожностью нужно принимать в острые периоды панкреатита из-за наличия немалого процента жира в составе. При хроническом течении панкреатита можно употреблять ряженку, чередуя с другими молочными продуктами. Важно помнить о температурном режиме пищи и немного подогревать продукты и напитки.

Регулярное употребление ряженки практикуется в период диеты. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни без вреда для организма, она поможет предупредить спазмы желудка от диетической пищи, прекрасно насыщает при этом содержит минимальное количество калорий. Зачастую ряженку можно использовать как перекус, буквально один стакан поможет ощутить сытость и заряд энергии.

В период беременности будущей маме нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем. Этот напиток предупредит запоры, которыми так часто страдают беременные. Поможет увеличить количество полезных витаминов и минералов, которые необходимы малышу для роста. От полиненасыщенных жиров, аминокислот идет формирование клеток и химических процессов внутри их, в том числе и эмбриона.

В период лактации также очень полезно употреблять ряженку регулярно. От такого компонента грудное молоко станет более питательным. Увеличится лактация, а это самое главное при вскармливании грудного ребенка. Все полезные бактерии будут укреплять иммунитет мамы, а мама его будет с успешностью передавать ребенку через кормление. Это также поможет нормализовать стул малыша, уменьшить колики и другие неприятные ощущения в кишечнике.

Польза и вред домашней ряженки

Что лучше: приготовить ряженку самостоятельно или купить ее в магазине? Ответ однозначный — лучше приготовить дома.

Такой продукт в своем составе не содержит никаких консервантов, заменителей, порошкового молока и т.д. Готовят ряженку при помощи мультиварки, кастрюли или духовки. Главное правильно — поддерживать температурный режим, томление проходит не более чем при 150 градусах и не менее 5 часов.

Молоко для домашней ряженки можно приобрести как на рынке, так и в магазине. Просто первое, необходимо несколько минут прокипятить. Добавить закваску в теплое молоко и оставить томится (увариваться) до готовности. В мультиварке этот процесс происходит намного быстрее, нежели в духовке. Вот и весь секрет!

В результате, через несколько часов вы получите абсолютно натуральный продукт с массой полезных веществ. Будьте готовы к тому, что она будет отличатся по вкусу и консистенции от магазинного аналога. Срок хранения домашней ряженки ограничен и составляет около 2 дней. Хранить этот молочный продукт необходимо в холодильнике, накрытым крышкой. Калорийность такой ряженки будет немного больше за 100 ккал из-за использования в рецептуре сметаны, лучше всего домашней, так как она содержит намного больше витаминов и минералов.

Ряженка на ночь

Часто люди, которые следят за своим весом спрашивают, полезно ли пить ряженку перед сном? Если за два часа до сна выпить стакан этого молочного напитка, вы сможете утолить чувство голода, которое часто мешает уснуть, наладить процесс пищеварения, немного подкрепиться не перегружая организм перед ночным отдыхом.

К тому же, на утро будет присутствовать хороший аппетит и улучшенная микрофлора кишечника, что будет способствовать быстрому усвоению продуктов и ускорению метаболических процессов. А это верный способ поддерживать свою фигуру в отличной форме без вреда для здоровья. Если же немного увеличить количество выпитой ряженки, да еще и в прикуску с булкой — новые сантиметры на талии могут появится в скором времени. Для такого ночного перекуса лучше выбирать ряженку не жирнее 2,5 % .

Противопоказание и вред

  • Противопоказано употребление при непереносимости молочного белка.
  • При повышенной кислотности желудка ее употребление может усугубить ситуацию.
  • Вредно для постоянного употребления людям с различной степенью ожирения. Ряженка пробуждает аппетит, поэтому стоит осторожно и в правильных дозах пить её.
  • Противопоказано употреблять ряженку с фруктами, дрожжевым тестом, чтоб не вызвать бродильные процессы в кишечнике. Не стоит ее запивать какой либо жидкостью.

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:

Подписаться

Ряженка — это любимый многими густой сливочно-кисломолочный напиток с приятным вкусом и ароматом. Его готовят из топленого молока с добавлением закваски. Полезна ряженка? Определенно да. Она прекрасно утоляет голод и жажду, незаменима при профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это готовый кисломолочный продукт, не требующий дополнительной обработки перед употреблением в пищу. Максимальное количество витаминов и минералов можно получить из ряженки, не подвергая ее какой-либо термической обработке.

Это старинный и исконно славянский напиток, отличающийся питательной ценностью, отменным вкусом и высокой степенью полезности, ведь ряженка не содержит вредных примесей и добавок. Сырьем для ее производства является натуральное топленое коровье молоко. В чем особенность этого напитка, каковы его преимущества и противопоказания? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Полезные свойства ряженки.

Молочный жир, входящий в состав ряженки, поможет укрепить кости и ногти, а также предохранит зубную эмаль от разрушения. Люди, регулярно употребляющие ряженку, отмечают значительное улучшение работы пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря и почек. Кроме того, ряженка повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Ряженка не только благотворно влияет на состояние внутренних органов, но и является прекрасным косметическим средством. В сочетании с овсянкой снимает раздражение кожи, а с лимонным соком и яичным желтком тонизирует и снимает ее усталость. На основе ряженки готовятся маски для волос и скраб для тела.

Ряженка содержит:

  • Большое количество различных витаминов (A, PP, C и E). Она особенно богата витамином В2 (рибофлавин);
  • Кальций, магний, фосфор, натрий, серу, калий и железо;
  • Аминокислоты — лизин и метионин.

Если вы предпочитаете домашнюю ряженку из цельного молока и жирной сметаны, то лучше ограничиться одним стаканом. В 100 г напитка содержится до 100 калорий. Магазинная ряженка менее калорийна: в 100 г 6% ряженки 85 калорий.

К выбору ряженки, как и любого другого продукта, нужно подходить осторожно.

  • Во-первых, обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он превышает 5 дней, ряженка готовится с добавлением консерванта и вряд ли будет иметь все свойства натурального полезного продукта.
  • Во-вторых, посмотрите на состав напитка. Он не должен содержать красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов. Кроме того, не следует покупать продукт, содержащий сухое или обезжиренное молоко, а также растительные жиры.
  • В-третьих, оцените качество упаковки. Лучше отдать предпочтение стеклянной таре или прочной коробке. Пластиковый пакет обычно скрывает некачественное содержимое.

Сколько ряженки можно выпивать в день?

В ряженке содержится много полезных витаминов и микроэлементов, но в большом количестве они могут дать обратную реакцию и вместо пользы навредить организму. Поэтому количество кисломолочного продукта в день не должно превышать 500 мл — это оптимальная его доза, которая должно всасываться в желудке и насыщать тело пользой.

Чем полезна ряженка?

Ряженка всасывается полнее и быстрее других кисломолочных продуктов, а значит, все содержащиеся в ее составе полезные витамины и ферменты практически сразу попадают в организм, принося всю возможную пользу.

Ферментированное топленое молоко богато активными молочнокислыми бактериями, ферментами, кальцием (стакан ряженки покрывает 25% суточной потребности в этом минерале), фосфором (20% дневной нормы), быстро усваиваемыми белками, чрезвычайно полезными для здоровья человека.

Все эти вещества в комплексе помогают организму:

  • улучшить деятельность пищеварительного тракта за счет сокращения продолжительности расщепления пищи и повышения эффективности ее усвоения;
  • создать условия для размножения здоровой микрофлоры кишечника;
  • ускорить обмен веществ;
  • контролировать и стабилизировать кислотно-щелочной баланс;
  • регулировать вес (для этого достаточно всего 1-2 стакана ряженки в день);
  • улучшить состояние при гипертонии;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить и побороть атеросклероз, остеопороз, заболевания печени, сердца, сосудов и желчного пузыря;
  • вывести шлаки и токсины;
  • восполнить дефицит кальция в организме, защитить эмаль от разрушения и укрепить зубы;
  • сохранить здоровье и приумножить красоту волос, ногтей, кожи;
  • молочная кислота способствует нормализации работы почек;
  • эффективно утолить жажду и поддержать организм в летнюю жару;
  • улучшить секрецию желчи;
  • пробудить аппетит;
  • устранить последствия переедания или похмелья.

Ряженка — продукт, признанный диетологами. Если не злоупотреблять им и соблюдать некоторые диетические ограничения, то без особых усилий можно избавиться от пары лишних килограммов. Так что выпивать стакан-другой ряженки 3-4 раза в неделю чрезвычайно полезно не только для здоровья, но и для фигуры.

В чем вред ряженки.

Оценить важность ряженки для здоровья несложно, однако не все могут ощутить ее благотворное влияние. При определенных обстоятельствах польза ряженки уступает вреду, что делает данный продукт не рекомендованным к употреблению, особенно в неограниченных количествах.

  • В первую очередь остерегайтесь несвежей ряженки — ее употребление грозит отравлением. Хранят этот кисломолочный продукт обычно не дольше недели.
  • Детям до 1 года давать ряженку противопоказано, так как их пищеварительная система не сможет справиться с этим напитком из-за его высокой жирности.
  • У определенной категории населения организм невосприимчив к молочному белку. Это связано с недостатком или отсутствием в организме человека ферментных веществ, расщепляющих лактозу. В этом случае запрещено употреблять ряженку, так как активация процессов брожения вызовет боли в животе и его вздутие.
  • Ограничить употребление ряженки следует тем, кто испытывает проблему слишком высокой кислотности в желудке, особенно при наличии гастрита или язвы.
  • И, конечно же, не следует игнорировать калорийность ряженки. Ведь этим вкусным и полезным напитком так легко увлечься. Это быстро приведет к появлению пары новых сантиметров в талии.
  • И еще нужно сочетать ряженку с правильными продуктами. Так что от тандема ряженки и яйца, рыбы или мяса лучше отказаться. Но в сочетании с цельнозерновым хлебом, сухофруктами или свежими фруктами ряженка принесет еще больше пользы!

Немного информации о ряженке.

Украинские села принято считать родиной ряженки, но похожие рецепты приготовления кисломолочного продукта можно найти в разных странах мира. В каждой местности этот напиток имеет свое название, например, в Грузии он называется «мацони», в Египте — «лебен», а по-армянски — «мацун», но принцип приготовления у всех одинаковый.

Помните, ряженка — это вкусный и достаточно полезный напиток, поэтому пейте его на здоровье!

Врачи отмечают, что в этом продукте много кальция и хорошо усваиваемых белков, но в то же время он подходит не всем и не всегда. Lisa.ru выяснила, чем полезна ряженка.

Выясним, какие витамины и микроэлементы содержатся в этом напитке. Конечно, речь не идет о домашней ряженке, в которую при приготовлении добавляют сметану, соответственно, она несколько меняет состав.

В 100 г :

  • углеводы — 4,2 г;
  • жиры — 4 г;
  • белки — 2,8 г;
  • вода — 87,4 г;
  • холестерин — 11 мг;
  • витамин РР (B3) — 0,8 мг;
  • витамин А — 0,03 мг;
  • витамин В1 — 0,02 мг;
  • витамин В2 — 0,13 мг;
  • витамин С — 0,3 мг;
  • витамин D — 0,03 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • калий — 146 мг;
  • кальций — 124 мг;
  • фосфор — 92 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • калорийность — 67 ккал.

Не пропустите

  • Не пропустите Пробиотик и антиаллерген: чем еще полезен кефир для организма
  1. Белок. За счет первичной термической обработки белок в напитке легче усваивается, он быстрее всасывается, чем в случае употребления молока или кефира.
  2. Кальций и фосфор. Из ряженки мы можем получить примерно 25% суточной нормы кальция и 20% фосфора. Это обычное соотношение данных минералов для молочных продуктов, такой баланс позволяет кальцию лучше всего усваиваться. Однако в ряженке из магазина эти пропорции могут быть нарушены, что свидетельствует о добавлении в продукт фосфатов.
  3. Витамины С и E. Антиоксиданты, которые усиливают иммунозащитную функцию организма, борются с окислительными процессами и препятствуют повреждению клеток.
  4. Витамин РР. Элемент из группы витаминов В. Регулирует окислительные процессы. Стимулирует выработку желудочного сока, а также снижает холестерин в крови. 
  5. Полезные бактерии. Это пробиотики и пребиотики, которые способствуют пищеварению, вытесняют вредные бактерии, токсины и канцерогены из кишечника. 
  6. Холестерин. В составе содержится так называемый полезный холестерин, играющий огромную роль в синтезе гормона надпочечников. 
  7. Калорийность. Она несколько выше, чем, скажем, у молока и кефира. Но все равно этот продукт относится к категории низкокалорийных. Молочные жиры в напитке приносят больше пользы, чем вреда. Они помогают быстрее усваиваться кальцию и витамину А, также являются профилактическим средством от некоторых заболеваний — например, болезни Альцгеймера. В низкокалорийной ряженке в два раза меньше полезных веществ. Поэтому советуем покупать напиток с жирностью не меньше 4%.
  1. Нормализует пищеварение. Пожалуй, это главная функция. Происходит это за счет нескольких факторов. Все кисломолочные продукты стимулируют выработку желудочно-кишечного сока, который помогает переваривать пищу и «проталкивать» ее дальше в кишечник. Уже в этом ветвистом органе за работу берутся полезные бактерии (пробиотики и пребиотики). Они нормализуют микрофлору кишечника, что улучшает общую иммунозащитную функцию всего организма. Ряженку врачи рекомендуют выпивать, чтобы избавиться от тяжести и урчания в животе, запоров, а также людям, страдающим от отсутствия аппетита.
  2. Улучшает работу мозга. Белок и протеины в составе стимулируют мозговую деятельность человека. А гормон мелатонин, который вырабатывается при употреблении кисломолочных продуктов, регулирует наш сон, то есть помогает нашему мозгу отдыхать.
  3. Укрепляет кости. Тут все понятно. За это отвечают кальций и фосфор. Поэтому специалисты настоятельно советуют включать напиток в рацион питания пожилым людям (их кости утрачивают свою твердость) и детям (для лучшего формирования костной ткани).
  4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Калий, витамин С и белок укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие аритмии и ишемической болезни сердца.  
  5. Стимулирует работу мочеполовой системы. В вопросе «польза и вред ряженки для организма мужчины» это очень важный элемент. Многие болезни мочеполовых органов вызваны нарушением минерального баланса в организме, а напиток как раз может восстановить нехватку микроэлементов. Поэтому он является эффективным средством профилактики мочекаменной болезни, простатита и т.п.
  6. Помогает при менопаузе. Во-первых, напиток помогает контролировать вес, во-вторых, дает организму магний и фосфор (даже больше, чем молоко и кефир), в-третьих — благодаря витамину С и Е способствует сохранению красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.

Не пропустите

  • Не пропустите Как принимать кальций (суточная норма, с чем сочетать и что делать нельзя)

Употребление не рекомендуется в следующих случаях:

  1. При непереносимости молочного белка (не путать с непереносимостью лактозы).
  2. При повышенной кислотности в желудке. Тогда употребление может вызвать изжогу.
  3. Людям, страдающим диабетом.
  4. В случае обострения гастритов, язв и прочих острых нарушениях в желудочно-кишечном тракте.  

В напитке есть гликопротеины (правда, в незначительном количестве), которые могут повреждать кровеносные сосуды, наносить вред зрению.

Ряженка полезна для кишечника, но тут есть свои тонкости. При дисбактериозе или нехватке флоры, которая расщепляет белок в желудочно-кишечном тракте, она вызывает метеоризм, дискомфорт в животе, жидкий стул.

Также стоит помнить о продуктовом сочетании. Употреблять напиток вместе с другими продуктами, богатыми белком, не стоит. Он плохо сочетается с сырыми ягодами, фруктами и овощами. Такая пища вызывает процесс брожения в кишечнике. Лучше всего пить отдельно от другой пищи.

Варенец тоже получают из топленого молока. Только туда добавляют не сметану, а сливки. Ряженка  —  продукт более жирный и калорийный. А в варенце больше белков. Можно сравнить эти продукты еще с одним кисломолочным напитком — снежком. В отличие от первых двух снежок изготавливают из пастеризованного молока, он питательнее, но содержит меньше белков.

2. Полезно ли пить ряженку на ночь?

Не рекомендуется пить ее после 18 часов вечера. Употребление этого напитка способствует мощному выбросу инсулина. Это особенно критично для диабетиков, которым в принципе нельзя выпивать больше 200 мл в день.

3. Эффективна ли она для похудения? 

Да. Это продукт низкокалорийный и входит в рацион так называемого функционального питания, которое оказывает много положительных свойств на наш кишечный тракт и обменные процессы. Напиток способствует усвоению жирорастворимых витаминов, утоляет жажду, избавляет от чувства голода. Это — отличный вариант замены сметаны или майонеза в салатах. Есть много вариантов диет, основанных на ней: с гречкой, бананом, огурцом.

Не пропустите

  • Не пропустите Даже не пробуй: самые опасные диеты в мире
  1. Правильный цвет — светло-кремовый, в чем-то схожий с цветом топленого молока. Оттенок должен быть равномерный.
  2. Кисломолочный вкус, сладковатый, более мягкий по сравнению с кефиром. Не должно быть сильного запаха. 
  3. Признаки газообразования говорят о том, что в продукте развивается неправильная микрофлора. 
  4. Консистенция должна быть однородной — никаких комочков. По густоте — нечто среднее между кефиром и нежирной сметаной. 

Комментарии Мы знаем, вам есть что сказать!

Такой продукт как ряженка близок абсолютно всем лакомкам, которые знают толк в кисломолочных продуктах.

Ее нежный сливочный вкус не единственное ценное достоинство. Огромный интерес с точки зрения здорового и правильного питания представляет и химический состав ряженки.

В ней настолько много питательных, витаминных, минеральных и других важнейших компонентов, что ряженка может смело считаться продуктом не только полезным, но целебным.

Немного истории

Истории действительно получится немного, поскольку ряженка, несмотря на всеобщую народную любовь, как вариант сквашивания молока появилась не так давно – примерно в 18 веке.

Она, в отличие от многих подобных молочных продуктов, придуманных в Азии и на Кавказе, считается истинно славянским продуктом – национальной едой украинцев, белорусов и россиян.

Хотя некоторые похожие блюда есть у грузин (помните мацони? так это аналог нашей ряженки), и даже у египтян.

Некоторые знатоки утверждают, что секреты приготовления ряженки уходят корнями в далекое прошлое народов-кочевников, основу рациона которых составляли молоко и мясо.

Суровые условия их жизни требовали употребления продуктов, способных быстро и надолго зарядить энергией, а ряженка как раз из таких.

Ряженка – скромница в ряду ярких, разнаряженных, но сплошь ненатуральных йогуртов. В ней нет экзотических наполнителей, благородных красителей и умопомрачительных ароматизаторов. Она не содержит ничего синтетического.

Ряженка стойко выдержала все невзгоды временного забвения, и дождалась своего повторного звездного часа.

Большинство потребителей сегодня отдают предпочтение не суррогатным, хоть и не лишенным вкуса, продуктам, а настоящим, натуральным вкусностям.

Как и большинство современного ассортимента, самой полезной является ряженка, приготовленная самостоятельно, а делается это так.

Ряженка – рецепт

Из ингредиентов понадобятся только цельное молоко – настоящее деревенское, и такая же натуральная сметанка. Соотношение продуктов: молока 1 литр, а сметаны 3 столовые ложки.

Вначале готовится топленое молоко. Это несложно. Молоко выливают в подходящий для духовки чугунок или жаропрочную форму, ставят в холодную духовку и включают ее на 160 градусов: молоко греется вместе с духовкой.

Почему «топленое молоко»? Молоко, в котором в процессе упаривания «топят» пенки, называют топленым.

Процесс томления длится около 5-6 часов, при этом образующиеся пенки можно «топить», а можно просто время от времени снимать ложкой, чтобы использовать потом для разных блюд (добавлять в картофельное пюре, тесто, омлет и т.д.).

За время приготовления объем молока уменьшится на треть, и оно приобретет неповторимый кремовый цвет.

Топленое молоко остудить до 35-40 градусов, при желании процедить от пенок (хотя многие любят ряженку с пенками).

Далее необходимо взять на выбор: либо несколько порционных баночек (4-6) по 250-300 мл, либо одну большую емкость.

Имеющуюся сметану разделить поровну по баночкам (или положить полностью в одну большую) и залить вначале небольшим количеством теплого топленого молока, хорошенько размешать, а потом долить топленым молоком доверху, укупорить крышками.

Укутать банки теплым пледом и оставить «дозревать» ряженку возле батареи или в отапливаемом помещении еще на 6-8 часов.

Готовая ряженка имеет текстуру густого йогурта, при наклоне банки содержимое легко отделяется от стенок, если вы получили что-то похожее – домашняя ряженка готова, охладите ее еще несколько часов в холодильнике и наслаждайтесь…

Состав ряженки

В составе правильной качественной ряженки (ее также можно готовить на основе живых бактериальных культур — заквасок) обязательно есть:

• молочная кислота; • лакто- и бифидобактерии; • более 20% суточной нормы фосфора и кальция! • ди- и моносахариды; • зольные компоненты; • органические, насыщенные жирные кислоты; • множество ценных минералов; • витамины В группы, РР, А, Д, С и другие.

Несмотря на показную жирность, ряженка имеет умеренную калорийность – до 100 килокалорий, поэтому от нее не стоит отказываться даже тем, кто соблюдает диету.

Ряженка – польза

Теперь от слов к делу. Что, кроме восхитительного вкуса ряженка может подарить человеческому организму?

1. Является отличным легкоусвояемым продуктом, который подходит для диетического питания.

2. Несмотря на невысокую калорийность очень питательная, возвращает силы при физическом и умственном истощении.

3. Богата компонентами, существенно повышающими иммунитет, в том числе и детский. Ряженка рекомендована педиатрами.

4. Благотворно влияет на пищеварение.

5. Быстро и легко расщепляется сама и помогает полноценно перевариваться остальной пище.

6. Избавляет от запоров, дисбактериоза, метеоризма.

7. При переедании способствует быстрому облегчению состояния, избавляет от тяжести в желудке.

8. Насыщает организм фосфором и кальцием, предотвращает хрупкость костных тканей, зубов.

9. Предотвращает остеопороз.

10. Предотвращает атеросклероз.

11. Помогает победить начальные стадии гипертонии и значительно улучшает состоянии при прогрессирующем заболевании.

12. Спасает от похмельного синдрома, имеет мощный детокс эффект.

13. Рекомендуется как идеальный продукт на ночь. Избавляет от чувства голода, сокращает время засыпания, улучшает сон.

14. Облегчает физический и эмоциональный дискомфорт во время гормональных перестроек организма: ПМС, менопауза, климакс.

15. Регулярный прием ряженки избавляет от мигреней.

16. Протеин, содержащийся в ряженке, улучшает работу мозга.

17. Нормализует сердечный ритм.

18. Прекрасный продукт питания для пожилых людей – не перегружает органы пищеварения, хорошо насыщает, оказывает оздоравливающее действие на сердце, сосуды.

19. Гарантирует регулярное опорожнение кишечника и устраняет гнилостные процессы в организме.

20. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

21. Используется косметологами для приготовления питательных и омолаживающих составов.

22. Нормализует основные обменные процессы.

А еще ряженку используют для принятия ванн – 1 литр напитка на 3 ведра теплой воды. После такой купели – кожа словно бархатная. Длительность процедуры – четверть часа.

Ряженка – вред

Вред ряженки в ее вкусе – он нежный, сливочный, тающий.

Такого продукта незаметно для себя можно съесть очень много, а это уже далеко не полезно, поскольку может поспособствовать набору веса, стать причиной расстройства желудка.

Также ряженку не рекомендуют тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, а также деткам до годика.

Соблюдайте умеренность и все будет хорошо!

Материал из WomanWiki — женская энциклопедия Перейти к: навигация, поиск image image

Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный из топленого коровьего молока на основе его брожения.

Полезные особенности напитка

Медики рекомендуют употреблять в пищу ряженку тем людям, которые имеют проблемы со здоровьем печени или желчного пузыря. Хорошо помогает в виде улучшения самочувствия продукт при гипертонии, атеросклерозе или ожирении.

Диетологи также советуют ряженку тем людям, кто стремится сбросить лишние килограммы. В этом продукте содержатся полезные пребиотики. Они воздействуют на укрепление иммунитета и улучшение работы пищеварительного тракта. Также с помощью ряженки в человеческом организме происходит более быстрое усвоение витаминов жирорастворимого характера.

После обильного пышного ужина или застолья полезно выпивать стакан ряженки. Кисломолочное изделие позволяет желудку быстрее и качественнее усвоить большой объем полученной пищи.

Летом ряженка позволяет отлично справляться с чувством жажды. Сочетая кисломолочное изделие с фруктовыми или ягодными плодами можно создавать разнообразные диетические и сладкие десерты. Важно, что они будут натуральными, без химических вкусовых добавок.

Ряженка помогает восстановить уровень кальция в организме. Также она способствует улучшению усвоения подобного микроэлемента. При регулярном употреблении можно заметить существенное укрепление костей и зубов.

Ряженка и похудение

Ряженка – это прекрасный помощник для людей, желающих побороть лишний вес. Однако нельзя назвать это кисломолочное изделие низкокалорийным продуктом, так как в ста граммах ряженки содержится пятьдесят четыре ккал. При диетах нельзя пить ряженку очень часто и помногу. В качестве помощника в похудении желательно выбирать ряженку с небольшим процентом жиров и количеством калорий. Только такой продукт уберет жировые отложения и улучшит функционирование пищеварительной системы.

При использовании ряженки в похудении необходимо отдавать предпочтение трехдневным диетам или их комплексам с разгрузочными днями. Также важно совмещать употребление ряженки с фруктами и обильным применением жидкости. Не рекомендуется пить ряженку вечером, незадолго до сна. Целесообразно употреблять ее на завтрак (лучше на второй). Так происходит из-за высокого содержания белка в ряженке. Ночью оно не даст организму отдохнуть.

Интересное о продукте

Родина ряженки, по мнению большинства специалистов, — это деревни на территории Украины. Однако сейчас разные рецепты приготовления этого кисломолочного продукта можно встретить почти в каждом уголке мира.

Ряженка имеет много других названий, в зависимости от места изготовления. В Грузии ее называют мацони, в Армении – мацун, в Египте – лебен. В других странах ряженка имеет прочие наименования. Несмотря на небольшие различия, основной метод приготовления кисломолочного изделия совпадает во всех регионах.

Ряженка и медицина

Медики рекомендуют употреблять в пищу ряженку абсолютно всем людям. Продукт позволяет улучшить работу ЖКТ. После обеда и ужина выпитый стакан ряженки поможет пище лучше и быстрее усвоиться в организме.

Постоянное употребление в пищу ряженки положительно воздействует на функционирование кишечника, желудка, печени и желчного пузыря. Также человек сможет забыть о головных болях и через неделю улучшить свое самочувствие, повысить работоспособность и энергичность. У маленьких детей ряженка укрепит работу иммунных клеток и пробудит аппетит.

Ряженка в косметологических целях

Эффективная маска для любого типа кожного покрова. Овсяные хлопья + ряженка – это уникальное сочетание, обеспечивающее качественное устранение раздражения и воспалений с дермы. С лимонным соком и куриными яйцами подобная маска повысит тонус кожи. Питательной маской считается ряженка с добавлением нескольких капель эфирного масла (любого).

Для волос можно приготовить такую маску: в равных долях смешать ряженку и касторовое масло. Средство хорошо насытит кожу головы и волосы витаминами. В результате корни волос становятся в значительной степени крепче и толще.

Добавлять ряженку можно и в ванну. Тогда кожа станет свежей, шелковистой и мягкой. В полную ванну добавляют ровно один литр ряженки. Притом температура воды должна быть не выше сорока градусов. В подобной ванне достаточно полежать только десять или пятнадцать минут для достижения быстрого эффекта.

См.также

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий