Кипяченая, водопроводная или фильтрованная? Завлаборатории рассказала Media.Az о том, какую воду пить полезнее

05.11.2017 00:12 71615 АиФ Здоровье № 49. Почему не проходит кашель у ребёнка? 05/12/2017 image / Anna Minsk / Shutterstock.com image Статья по теме Скажи мне, что ты пьёшь. Минеральная вода может навредить?

Избыточное потребление минеральных солей тоже может быть вредным. Например, при склонности к камнеобразованию в почках некоторые виды минеральной воды исключаются.

Минеральная вода и есть артезианская и наоборот. Вода называется артезианской по методу добычи (из артезианских скважин). Отличия заключаются в степени минерализации воды, её составе и свойствах. Но не каждая артезианская вода пригодна для употребления, как и не каждая вода из артезианской скважины является минеральной в соответствии с существующим определением питьевой минеральной воды.

— Но ведь минеральная вода продаётся в магазинах и покупать ее можно и без назначения врача.

— Это так. Но нужно помнить о том, что она не должна быть основным источником жидкости. Основной источник — это обычная питьевая вода. А минеральную можно принимать периодически, время от времени. Оптимально — по рекомендации врача.

В цифрах и фактах: до 40 т воды может выпить человек за жизнь

Сырую пить не стоит

— А если сравнить водопроводную воду, родниковую и бутилированную, что лучше предпочесть?

— По большому счету, всё, что нашему организму нужно от воды, — это H2O. Вода — это основная среда для всех биохимических реакций. Мы по сути и состоим из воды и белка. Вот эти два компонента должны непрерывно и регулярно поступать в наш организм. Если без пищи человек может прожить несколько недель, то без воды не больше одной недели.

Какой воде отдавать предпочтение? Водопроводную воду нужно кипятить. Когда вода поступает на станцию, она проходит все необходимые степени очистки. Но мы не знаем, в каком состоянии трубы, по которым она проходит. А есть риск, что во время этого пути, в воду могут попадать нежелательные вещества, болезнетворные микроорганизмы.

Что касается родниковой воды, тоже пить сырую тоже не стоит. Если только вы не уверены в этом источнике и пьёте её не впервые. Важно, чтобы источник был оборудован, как в санаториях есть специальные бюветы для воды. Это означает, что её можно пить сразу.

Статья по теме Меньше соли, больше воды. 8 основных правил здоровых почек

Капризный пластик

— Ну а бутилированная вода — это то же самое, что и вода из-под крана, только налитая в бутылки?

— Прежде чем налить воду в бутылку, её подвергают целому ряду мероприятий по обеспечению безопасности и качества. Поэтому употребляя магазинную воду, мы можем не бояться, что получим просто обычную некипяченую водопроводную воду, а отсюда — проблемы со здоровьем. Эта вода проходит специальный санитарный контроль.

— Чаще вода продаётся в пластиковых бутылках. Не опасен ли этот пластик?

— Пищевой пластик безопасен при определённых условиях. Нельзя нагревать воду прямо в бутылке — так как в таком случае в воду могут выделяться нежелательные вещества из упаковки. Поэтому вода в бутылке должна храниться при комнатной температуре, не должна стоять на прямом солнце или, наоборот, в морозилке. При резком перепаде температур также может происходить разрушение пластмассы, и нежелательные вещества могут попадать в воду. Конечно, употребляя такую воду, человек не получит сразу видимого отрицательного эффекта. Но вредные вещества могут постепенно накапливаться в организме и потом провоцировать развитие различных заболеваний.

Самая лучшая упаковка — это затемнённое стекло.

Нажива на жажде: в чём подвох воды в бутылках? Расследование «АиФ»

Добавьте кислород и фрукты

— Полезна ли вода, обогащённая кислородом? Или это некий миф, рекламный ход?

— Вода, обогащённая кислородом, чаще в виде коктейлей, используется ещё со времён Советского Союза. Есть даже такое понятие — оксигенотерапия, то есть лечение кислородом. Исследования проводились в 60-х годах XX века. Наши учёные сделали вывод, что ткани желудка лучше усваивают кислород. Поэтому терапия, которая основана на применении насыщенных кислородом напитков, хороша в составе комплексного лечения и профилактики различных заболеваний (сердечно-сосудистых, органов пищеварения и др.). Да и в целом улучшает общее состояние организма. Кислородная вода или кислородные коктейли особенно рекомендуются беременным женщинам, которые могут находиться в состоянии дефицита кислорода, потому что их система кровообращения вынуждена работать на обеспечение кислородом сразу двоих — матери и будущего ребёнка. Также спортсменам, детям-подросткам, жителям мегаполисов рекомендуются такие коктейли. Доказано, что оксигенотерапия может способствовать устранению синдрома хронической усталости, избавляет от гипоксии (кислородного голодания), способствует улучшению клеточного метаболизма. Также усиливается иммунитет. Так что смело можно сделать вывод, что вода, обогащённая кислородом, будет положительно влиять на здоровье.

Статья по теме «Не утоляет жажду, а провоцирует её». Эксперты о том, чем вредна газировка

Практически во всех санаториях обогащённая кислородом вода назначается в виде кислородных коктейлей как в терапевтических, так и профилактических целях в качестве сопутствующей терапии. Причём по определённой схеме — это не просто разовый приём. Используются специальные кислородные генераторы, с помощью которых делают кислородные коктейли. Сейчас во многих центрах здоровья или фитнес-центрах тоже есть такая услуга. Есть кислородные бары и т.д.

— А что вы скажете по поводу воды с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами — малины, лимона и т.д.?

— Использование вкусовых добавок — это больше маркетинговый ход. Гораздо полезнее будет, если в обычную воду добавить свежую дольку лимона, кусочки других фруктов. Искусственные вкусовые добавки ценности для здоровья не несут.

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Содержание

Многие люди, опасаясь занести в организм с водопроводной водой какую-нибудь инфекцию, пьют только кипяченую воду. Бытует мнение, что в кипяченой воде убиты все бактерии и разрушены соединения хлора и солей металла. Если кипяченая вода лишена всех вредных компонентов, почему же ее не считают полезной, а называют даже «мертвой» водой. 

Вода поддерживает жизнедеятельность организма

Участвуя во всех жизненно важных процессах организма, вода необходима человеку, ее запасы истощаются и нуждаются в постоянном восполнении. В современной жизни организм получает подпитку жидкости в виде горячих напитков и первых блюд, в которых присутствует вода. Но, есть мнение, что в течение дня необходимо пить и сырую воду, отфильтрованную водопроводную или из ключевого источника. С чем это связано, и в чем польза сырой воды?

Теория необходимости употребления сырой воды

Сторонники употребления сырой воды объясняют ее полезность тем, что она необходима всем живым существам. Если в аквариум с рыбками налить кипяченую воду, то они погибнут. Точно так же, как погибают комнатные цветы и растения, поливаемые кипяченой водой. Так что очевиден вред «мертвой» воды.

Американские ученые также поддерживают доктрину о пользе сырой воды. Они утверждают, что в сырой воде находятся молекулы кислорода, способные притягивать к себе витамины и прочие полезные вещества и быстро доставлять их в кровь. Кровь, циркулируя по всему организму, доставляет их во все его клеточки. Этим объясняются рекомендации врачей запивать лекарства не кофе или компотом, а исключительно сырой водой. Вода, хоть раз достигшая точки кипения, т.е. 100 градусов навсегда теряет кислород.

А что касается способности кипящей воды избавляться от вредных примесей, то здесь у ученых возникают большие сомнения. Они отстаивают свою точку зрения, что кипение воды в чайнике при ста градусах длится ничтожно малое время, всего несколько секунд. За это время немыслимо испарение из воды всех нитратов, пестицидов, фенолов и прочих вредных веществ. Значит, они продолжают находиться в воде. Возникает законный вопрос: «Если кипяченая вода не полезна для здоровья, почему ее не заменить сырой водой?».

Нужно ли кипятить воду

Кипячение воды в домашних условиях преследует одну главную цель: уничтожить вредных и болезнетворные организмы, которые способны погибать при температуре сто градусов. Никто не спорит с тем фактом, что на очистных сооружениях воду хлорируют, обеззараживают. Но ведь она поступает в квартиры людей, пройдя длительный путь по трубам сомнительной чистоты и стерильности.

Срок службы водопроводов долог, и за это время на их стенках оседают миллионы микроорганизмов. Поэтому вода, которую мы набираем из крана кишит всевозможными бактериями. А хлор, которым ее обеззараживают, не успевает выдохнуться и порой вода сильно им пахнет.

Процесс кипячения воды позволяет повысить инфекционную безопасность, разрушить вредные вещества и избавиться от запаха хлора. Кипяченая вода становится более мягкой, а напитки из нее приятны на вкус.

Вода с микропластиком

Безопасность кипяченой воды вне всяких сомнений, выходит, что употребляя только ее, организм будет нормально восполнять водный баланс. В этом ведь нет ничего плохого.

Австралийские и английские исследователи, проводя опыты, пришли к ошеломляющему заключению. Вся питьевая вода, имеющаяся в водных бассейнах Европейского континента и Северной Америки, содержит микропластик.

Конечно, кусочки микропластика ничтожны по размерам, меньше миллиметра, и содержится их не так уж много в воде. Но, беспокоит тот факт, что при кипячении воды их количество многократно возрастает.

Это не может положительно сказаться на работе гормональных желез, зрительных органах и коже.

Современная наука не может дать точный ответ: насколько вредно употребление человеком кипяченой воды, содержащей подобные примеси. Однако, лабораторные исследования воды многих водоканалов регионов страны, подтвердили факт обнаружения микропластика в отфильтрованных пробах.

Таким образом, обобщая полученную информацию, можно сделать вывод, что употребляя кипяченую воду, вы можете обезопасить себя только от болезнетворных бактерий. Что касается частичек микропластика, то они все равно остаются присутствовать как в сырой, так и в кипяченой воде. В течение жизни человека они накапливаются в его организме и негативно влияют на работу многих органов. Что-то изменить в этом положении дел сегодня не представляется возможным. Человечеству остается пить хоть частично обеззараженную кипяченую воду и жить дальше.

С детства нас учили, что воду нужно кипятить, что из водопровода лучше не пить. Да и детям в саду давали только кипяченую. И что? Выросли, живем..

Еще со времен СССР часто слышал такое «мнение», что кипятить одну и ту же воду в чайник не очень полезно. Все якобы по причине того, что в кипяченой несколько раз воде начинают появляться вещества, которые не стоило бы употреблять в пищу. Помню, как родители заставляли меня выливать воду из чайника и набирать свежую. Так ли это на самом деле и что в действительности происходит с Н2О при многократном повторном кипячении? На просторах интернета в том числе бытует «интересное» мнение о том, что повторное кипячение воды является причиной появления в ней канцерогенов. Здесь можно сказать только одно. Если сомнительных веществ в воде или супе не было сразу, то из-за кипячения они в них точно не появятся. Во всяком случае, если вы не пытаетесь приготовить чай при помощи ультрафиолетовых лучей… Единственное, что действительно меняется при кипячении воды (помимо ее температуры и агрегатного состояния) – это ее жесткость. Жесткость воды делится на временную и постоянную. Постоянная формируется за счет содержания в воде разнообразных примесей в первую очередь солей и металлов. Она может быть чрезмерной, однако вода, пришедшая в дом по водопроводу, уже прошла достаточную степень химической и физической фильтрации, чтобы хотя бы по этому пункту полностью соответствовать требованиям санитарных норм и быть безопасной для человека. Повлиять на постоянную жесткость при помощи кипячения нельзя. Другое дело временная жесткость. Она образуется за счет попадания в воду карбонатов и гидрокарбонатов калия и магния. В целом они безвредны для человека. При этом человек может легко снизить временную жесткость, понизив в воде объем перечисленных веществ в растворенном виде. Для этого воду нужно прокипятить, после чего калий и магний выпадут в осадок, образовав ту самую накипь, которая и оседает на стенках посуды. Таким образом, как кашу не испортишь маслом, так и воду не испортишь кипячением. Так что кипятить воду можно сколько угодно раз, в том числе подряд. Отдельно необходимо упомянуть еще одну страшилку. Якобы в воде при кипячении образуется страшное вещество «дейтерий», которое ускоряет старение. Дейтерий безвреден для человека, так как это всего лишь изотоп водорода. В кипяченой воде его столь малое количество, что он вообще не может хоть как-нибудь повлиять на организм.

Кипячёная вода присутствует в рационе практически каждого человека, используется как для приготовления чая или кофе, так и для готовки большинства блюд, многими применяется в качестве альтернативы сырой воде из-под крана.

Относительно пользы кипячёной воды ведётся множество дискуссий, и большинство из них касаются вреда воды, прокипячённой более одного раза. Попробуем разобраться, действительно ли прокипячённая повторно вода является небезопасной для здоровья, почему её ещё называют «мёртвой» и какой стоит отдавать предпочтение – кипячёной или сырой жидкости.

Содержание

Состав водопроводной воды

С целью понять, что происходит с водой в процессе кипячения и как изменяется её состав при второй и последующих термообработках, необходимо знать компонентный состав водопроводной жидкости.

Водопроводная вода состоит из следующих компонентов:

  1. Химическая формула воды H2O, соответственно, состоит она из двух атомов водорода, в связке с атомом кислорода.
  2. В состав входит в определённом процентном соотношении хлор, применяемый для очищения жидкости.
  3. Соли магния и калия присутствуют в составе, именно они «выпадают» в осадок при кипячении. Визуально о наличии этих солей свидетельствует появление накипи на стенках чайника и его нагревательных элементах.
  4. Тяжёлые металлы и примеси, в виде щелочей.

Жидкость, текущая из-под крана, является бесцветной, не имеющей запаха, безвкусной.

Что происходит во время кипячения

Процесс кипячения представляет собой доведение жидкости до температуры в сто градусов по Цельсию, при которой запускается процесс испарения, а состав подвергается изменениям.

Изначально стоит сказать, что кипячение – это процесс, при котором гибнут присутствующие болезнетворные микроорганизмы и бактерии, при присутствии таковых.

Но на фоне пагубного воздействия на возбудителей болезни, происходят и иные процессы, которые сложно отнести к положительным для человека:

  1. При кипении вода испаряется, что отображается на концентрации примесей и солей металлов в полученной жидкости в сторону повышения.
  2. Хлор под воздействием высоких температур вступает в химические реакции, что выливается в появлении диоксинов, а также канцерогенов, способных повлиять на клетки человеческого организма, с риском развития заболеваний сложной этиологии.
  3. Калий и магний под воздействием температур выпадают в осадок, стают нерастворимыми, не усваиваются человеческим организмом.
  4. Фторид натрия, входящий в компонентный состав водопроводной воды, приобретает опасную для человека форму после кипячения.

Естественно, все эти негативные характеристики, при правильном кипячении, единичном и непродолжительном, не способны стать критичными для человека, так как «нежелательные» компоненты накапливаются в организме медленно. Согласно утверждениям учёных, видимый негативный «эффект» от употребления такой жидкости возможен, только если каждодневно, в течение нескольких десятилетий подряд пить только кипячёную воду.

Так что же не так тогда с повторно прокипячённой водой? Вредно или нет потребление воды, прошедшей через повторное кипячение?

Возможно ли кратное кипячение в чайнике

Касательно вопроса, почему нельзя кипятить воду несколько раз, ведётся множество разговоров. Имеются люди, которые утверждают, что процедура не опасна и не несёт вреда для организма, основываясь на отсутствии доказательной базы в этом направлении.

Медики, в свою очередь, утверждают, что повторное кипячение воды вредно, и вот почему:

  1. Прокипячённая 2 и больше раза вода приобретает неприятный, металлический вкус.
  2. Процедура кипячения «убивает» жидкость, разрушая все полезные вещества. Повторно прокипячённую воду часто называют «мёртвой», и даже опасной для организма жидкостью.
  3. За счёт испарения с каждым разом концентрация в оставшейся субстанции солей и примесей становится всё больше.

На вопрос, почему нельзя кипятить воду дважды, дают ответ и физики: вторичное кипячение сопровождается ускоренным испарением, а процессы образования неблагоприятных компонентов для организма форсируются. Параллельно в воде образовывается, на фоне испарения водорода, дейтерий, как компонент, имеющий токсическое влияние на организм.

Вода становится жёсткой, непригодной для питья, в ней не остаётся полезных компонентов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Канцерогены накопляются в ускоренном режиме, и при регулярном попадании их в организм высока вероятность развития раковых клеток. Большое количество солей в жидкости и примесей способствует появлению камней в почках и печени. Фториды, сформированные из минералов и солей, под воздействием кратного воздействия температур, повышают вероятность бесплодия у женщин, а для молодого поколения несут угрозу в задержке умственного развития.

Согласно современным научным исследованиям, кипятить воду категорически нельзя несколько раз, только первично термически обработанная вода может применяться в качестве питья.

Естественно, кипятить или нет – решать только вам, но обусловленные факты заставляют задуматься об актуальности и безопасности подобной процедуры, склоняя в пользу последнего варианта.

Сколько раз можно кипятить

И переходим к главному вопросу: можно ли кипятить воду несколько раз? Ответ однозначный – кипятить можно, только вот пить её категорически нельзя. Прокипячённая несколько раз вода превращается в опасную для человеческого организма субстанцию.

Соответственно, важно стараться отслеживать, какая вода находится в чайнике, и сколько раз уже до вас её прокипятили. При желании приготовить чай или кофе или просто выпить прокипячённой, охлаждённой воды, старайтесь придерживаться следующих несложных правил:

  1. Каждый раз в чайник или иную ёмкость для кипячения заливайте свежую воду.
  2. Регулярно очищайте чайник от накипи.
  3. Не добавляйте в кипячёную, свежую воду.
  4. Старайтесь кипятить предварительно отстоявшуюся или отфильтрованную воду. В ней будет меньше примесей, а, соответственно, и концентрация тяжёлых компонентов и металлов в прокипячённой жидкости будет меньше.

Согласно данным исследователей и научных работников, кипятить воду можно только один раз, с соблюдением вышеописанных правил – только при таких условиях негативное влияние кипячёной воды на организм можно исключить.

Какая вода лучше: свежая водопроводная или же кипячёная

Разобравшись с качественными показателями кипячёной воды, перейдём к вопросу, какую же тогда воду лучше употреблять, чтобы она «повышала» жизненные силы, а не стала провокатором, хоть и в отдалённых перспективах, развития неизлечимых, сложных заболеваний.

Естественно, если рассматривать кипячение, как процесс, предшествующий приготовлению ароматного напитка, кофе или чая, то альтернатива отсутствует – только кипятить, перед употреблением дать воде несколько минут отстоятся, чтобы хлор и его производные максимально испарились.

Если же употреблять в «чистом виде», то лучше отдать предпочтение отфильтрованной воде в приборах кувшинного типа.

Сырую родниковую воду пить категорически нельзя, так как в ней «живут» бактерии, способные стать причиной пищевого отравления и спровоцировать более сложные заболевания.

Кипячёная один раз, отстоявшая вода в остывшем виде не повлияет негативно на организм, может применяться без опаски за здоровье, кроме этого, она способствует процессам пищеварения, улучшению кровообращения, помогает в выведении токсических веществ из организма.

В идеале лучше всего будет чередовать приёмы «правильно» отфильтрованной воды и прокипячённой согласно описанным правилам.

Подведение итогов

Несмотря на расхождение мнений, всё же вопрос о кратном кипячении воды правильнее решать, основываясь на доводах исследователей, подтверждающих вредность обусловленного питья и даже опасное его влияние на организм.

Откройте ваш чайник и осмотрите его дно и нагревательные детали: скопившаяся на них накипь – это только мизерная доля того, что может каждодневно попадать в ваш организм при каждодневном употреблении «глубоко» кипячёной воды. Будьте благоразумны и позаботьтесь о здоровье в вопросе кипячения: достаточно каждый раз набрать новую воду в чайник перед приготовлением любимого напитка.

Всем известно, что любой человек на 80% состоит из воды. Её молекулы участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности каждому взрослому индивидууму необходимо выпивать в сутки около 2 литров жидкости. В постсоветских странах принято считать, что кипячёная вода является наиболее чистой и безопасной для человеческого организма. Но так ли это на самом деле? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с плюсами и минусами кипячения.

image

О живой и мёртвой воде

В сыром виде вода содержит большое количество необходимых для человека микроэлементов (медь, магний, кальций и т. д.), присутствующих в ней в виде солей. Употребление её в первозданном, некипячёном виде благотворно воздействует на все органы и системы организма, оказывает на него омолаживающий эффект. Однако при термической обработке большинство солей выпадает в осадок, откладываясь на дне и стенках чайника в виде плохо смываемого беловатого налёта.

image

Кроме этого в процессе кипения из воды испаряется кислород, а все полезные вещества, присутствующие в ней, под действием высоких температур разрушаются. Люди, предпочитающие пить такую жидкость, не получают от неё совершенно никакого толку для своего организма. Недаром издавна сырую воду называли живой, а прошедшую термическую обработку — мёртвой.

Кроме полезных микроэлементов в сырой воде могут присутствовать нитраты, ртуть и прочие вещества, которые назвать дружественными для человеческого организма нельзя. Кипятить жидкость, дабы избавиться от них, бесполезно. Наоборот, чем дольше будет стоять на плите чайник, тем выше станет в нём концентрация вредных элементов, негативно влияющих на здоровье.

Вред хлора

image

Отдельного внимания заслуживает кипячёная вода из-под крана, которую используют для приготовления пищи и чая городские жители. Такая жидкость не только не принесёт никакой пользы человеку, но и может стать опасной для его здоровья. В нашей стране воду, поступающую в квартиру по трубам, принято хлорировать. Благодаря этому её удаётся обеззараживать, убивая в ней болезнетворные микробы. Но людям, которые привыкли набирать воду для приготовления чая и пищи из-под крана, следует знать, что хлор, присутствующий в ней, под воздействием высокой температуры становится токсичным соединением, способным спровоцировать у человека образование камней в почках или даже стать причиной развития онкозаболеваний.

Вред кипячёной воды, независимо от того, присутствует в ней хлор или нет, заключается и в том, что после термической обработки она неспособна храниться долго. Максимум через сутки в ней начинают усиленно размножаться болезнетворные микроорганизмы, и её употребление может привести к ухудшению здоровья человека.

Несколько слов о чайнике

Кипячёная вода станет по-настоящему опасной, если для её приготовления использовать электрочайник низкого качества. Дешёвые бытовые приборы сегодня нередко изготавливаются из токсичных материалов. Если вскипятить в таком чайнике воду, вредные соединения из пластика перейдут в неё, а затем вместе с чаем или кофе попадут в организм, став причиной развития у человека серьёзных недугов. Для того чтобы избежать таких неприятностей, нужно покупать кухонный приборы только у надёжных производителей.

image

Зачем необходима термообработка?

Но почему везде говорят: «Пейте кипячёную воду»? Что в ней хорошего, если столько фактов свидетельствуют о вреде термической обработки? Дело в том, что в сырой воде, особенно если её набирают из-под крана, находится множество микробов, которые гибнут при больших температурах. Жидкость, налитая из начавшего кипеть чайника, является полностью обеззараженной. Пить такую водичку можно без боязни подхватить коварные заболевания типа кишечной инфекции, гепатита и т. д. Употреблять же её в сыром виде нежелательно.

Польза кипячёной воды не только в том, что в ней уничтожены все болезнетворные микроорганизмы. Термообработка жидкости позволяет понизить её жёсткость, связанную с высокой концентрацией в ней калиевых и магниевых солей. При кипячении их часть оседает на стенках посуды в виде налёта, а значит, не попадает в человеческий организм и не вызывает образование песка и камней в почках.

Основные правила кипячения

Если соблюдать два главных условия, можно пить кипячёную воду, не боясь, что она каким-либо образом навредит здоровью.

Во-первых, не нужно её долго держать на огне. Чайник необходимо снимать с плиты, как только в воде начнут появляться первые пузырьки. Этого будет достаточно, чтобы убить в ней все вредные микробы. В то же время отсутствие длительной термической обработки поможет сохранить в чае или кофе максимум полезных микроэлементов.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя кипятить воду повторно, так как по мере испарения в ней будет увеличиваться количество токсичных веществ, негативно влияющих на здоровье. Чайник следует наполнять ровно настолько, чтобы хватило на один раз. Оставшуюся воду нужно выливать из него без сожаления, а на следующий раз кипятить новую.

image

Так кипячёная вода или сырая?

Сегодня большинство врачей уверены, что воду полезней всего пить в сыром виде. Однако они имеют в виду не сдобренную хлором жидкость, текущую из кранов городских квартир, а бутилированную или родниковую. Если же человек употребляет воду, поступающую к нему домой по трубам, тогда кипятить её нужно обязательно, ведь термическая обработка убивает все находящиеся в ней микробы.

Похожие статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий