Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

К «традиционным» овощам русской кухни относится капуста белокочанная. Польза продукта, который давно завоевал сердца многих, для большинства остается малоизвестной. Никто не сомневается – капуста полезна, но как именно она воздействует на организм? Может, нам стоит чаще кушать блюда из капусты или, наоборот, ограничить их употребление? Не составляйте меню «вслепую», ведь человек есть то, что он ест!

Что содержит вкусный лист капустный?

image

Польза капусты белокочанной для здоровья подтверждается ее составом. Что приносит в организм «девица, наряженная в сто рубах»? Более 20 групп полезных химических соединений. В первую очередь диетологи подчеркивают, что капуста, как и любой «житель» растительного мира, – источник пищевых волокон.

Попадая в пищеварительную систему, эти природные щеточки не перевариваются – они очищают кишечник, улучшают его перистальтику, защищают от злокачественных опухолей. Такая чистка обязательна для тех, кто хочет всегда оставаться стройным и долго не стареть.

Но если по содержанию клетчатки у капусты много «конкурентов», то сочетание других ценных веществ (витаминов A, B1, B6, P, K, U, свободных аминокислот, минералов, естественных антибиотиков) уникально.

Капуста – соперница лимона

По количеству витамина С капуста значительно превосходит цитрусовые. Причем эта жизненно необходимая кислота не исчезает, когда капусту квасят на зиму. Бывалые моряки знают: ежедневные порции квашеной капусты – лучшая профилактика цинги.

Аскорбинка делает крепче стенки сосудов, она агрессивна против различных инфекций, улучшает работу кроветворной и нервной систем, стимулирует механизм построения клеток. Кроме того, витамин С считается антиоксидантом, как и другой компонент капусты — каротин. Эта «парочка» препятствует старению, засорению сосудов и повреждению ДНК.

Чтобы чувствовать себя сильным, выносливым и стрессоустойчивым, нужно получать около 70 мг витамина С в сутки. Всего 200 г белокочанной капусты покроют суточную дозу с избытком.

Редкие вещества в составе «многослойного овоща»

Польза белокочанной капусты для организма человека может быть выражена одним словом – незаменимость. За что капусте такая «честь»? Дело в том, что ее состав изобилует веществами, которых в большинстве овощей выявлено мало или не обнаружено вовсе.

Состав капусты белокочанного сорта:

  • Тартроновая кислота. Это соединение не позволяет глюкозе, которая атакует сладкоежек, превратиться в жировые отложения и испортить фигуру.
  • Витамин U. Поливитамин с таким названием защищает слизистые покровы желудка и кишечника от воспалений и залечивает язвенные образования. Но кушать капусту язвенникам можно только после того, как минует обострение, причем в первые дни выхода из диеты сырой овощ заменяют вареным.
  • Сера. Этот минерал усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, что особенно важно в период эпидемий.

Лечебные свойства капусты белокочанной

image

Когда идет речь о пользе и вреде капусты белокочанной, лечебные свойства продукта не оспаривают даже скептически настроенные медики. Благодаря употреблению этого овоща наш организм работает слаженнее.

Воздействие белокочанной капусты на человека:

  • холестерин и прочие шлаки покидают организм;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • существенно снижается риск развития атеросклероза;
  • облегчаются симптомы патологий печени;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • отступают слабость, сбои в работе иммунитета, депрессия;
  • приближается выздоровление при почечных болезнях, камнях в желчном пузыре, подагре;
  • замедляется рост раковых опухолей.

Полезные свойства капустного сока:

  • избавление от проблем с мочеиспусканием;
  • лечение сухого кашля и бронхита;
  • помощь в борьбе с прыщами и угрями (сок используют как лосьон).

А свежие листья капусты – отличный компресс, применяемый в случае ушибов, ожогов, воспаления суставов, повышенной температуры тела.

Теряет ли капуста свои свойства при солении или тушении?

Вследствие термической обработки часть полезных веществ в капусте уничтожается. Польза и вред сырой капусты отличаются от таких же характеристик приготовленного овоща.

Любителям квашеной капусты не стоит волноваться – количество витаминов и минералов в блюде остается почти неизменным. Но нельзя забывать о вреде соли – промойте нашинкованный продукт, чтобы частично удалить этот природный консервант. Квашеная капуста имеет свои достоинства: помогает стать более стойким к алкогольному опьянению перед застольем и избавляет от интоксикации после шумных празднеств.

Приготовление на огне враждебно к полезному составу капусты. Но если вы не будете перегревать овощ, в нем сохранится более половины ценных компонентов.

Читайте также: Чем полезна квашеная капуста?

Кому капуста не «подруга»?

Наши бабушки были правы, когда советовали есть больше капусты. Но чрезмерный аппетит и определенные недуги могут обратить пользу капусты белокочанной во вред.

Противопоказания и ограничения к употреблению продукта:

  • снижение потенции;
  • патологии щитовидной железы;
  • обострение язвенной болезни органов пищеварения;
  • хронический панкреатит.

Чрезмерное увлечение сырым чудо-овощем чревато неприятными последствиями.

Возможные побочные эффекты:

  • потемнение в глазах;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • колиты.

Польза и вред капусты белокочанной для организма человека также зависят от того, насколько здорова ротовая полость. При отсутствии нескольких зубов, неправильном прикусе, поспешном перекусе сырой овощ плохо измельчается, в результате чего попадает в желудок жесткими комьями, которые повреждают слизистый покров.

Лечебные качества капусты могут стать отличной новостью для людей, стремящихся обогатить свой рацион или гомеопатическую аптечку дорогостоящей заграничной продукцией. Полезная пища доступней, чем вы думали!

Читайте также:

Блюда из капусты, которые все привыкли видеть на столе с детства – один из секретов здоровья и долголетия наших предков. Если вы знаете, что капуста не принесет вам вреда – не отказывайтесь от нее!

При упоминании капусты первая ассоциация у большинства людей с белокочанной. На садовых участках это самый популярный вид семейства крестоцветных. Предпочтение огородники отдают именно ей за счет полезных свойств, простоту выращивания и уникальный вкус. Всё о происхождении капусты, ее пользе и вреде для здоровья, а также вариантах использования пойдет речь в статье.

Происхождение и ботаническое описание культуры

Капуста белокочанная

Русское слово «капуста» происходит от древнеримского «капутум», что переводится как «голова». До наших дней дошла легенда, что бог неба и грозы Юпитер, в трудах проронил на землю капли пота с головы. Впоследствии на этом месте начала произрастать растительность, напоминающая форму головы, то есть капуста.

Греки, грузины и даже итальянцы также борются за право называться первооткрывателями этой культуры. Многие философы и ученые вплотную занимались изучением капусты, писали о ней книги, культивировали сорта. Древнеримские врачи приписывали ей лечебные свойства, исцеляющие от многих болезней.

Известность капусты распространилась по всей Европе после X века. Благодаря большому содержанию витамина С ее брали собой в путешествия мореплаватели, чтобы предотвратить развитие цинги.

На Российских землевладениях капуста обосновалась примерно в IX веке. На Киевскую Русь семена были завезены с побережья Кавказа. Славянам пришелся по душе овощ. Капуста была чуть ли не основным блюдом, ее тушили, квасили, варили щи, запасали на долгую зиму. Почитали культуру как простые крестьяне, так и князья. Согласно истории, Ростислав Мстиславич, смоленский князь, преподнес другу капустное поле (капустник) в качестве ценного подарка.

Капустное поле

Капуста белокочанная – двухлетняя культура круглой формы, листья широкие, раскидистые, высота внутреннего стебля от 15 до 25 см в зависимости от сорта. В первый год после посадки формируется кочан, если сорт скороспелый и была ранняя высадка, то цветоносные побеги появляются в этом же сезоне. В остальных случаях стручки цветоноса дают семена не ранее второго года после посадки. Корневая система крепкая, разветвленная (мочковатая). Опыление цветоносов перекрестное, осуществляется переносом пыльцы пчелами в среднем от 15 до 25 дней.

Состав и калорийность

Свежая капуста более чем на 90% состоит из воды. Ее энергетическая и пищевая ценность около 25 ккал на 100 г продукта. В химическом составе белокочанной капусты присутствуют следующие вещества:

Составляющие компоненты Количество на 100 г
Белки 1,28 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,6 г
Волокна пищевые 1,9 г
Ди- и моносахариды 4,5 г
Зола 0,64 г
Калий 130 мг
Магний 14 мг
Кальций 45 мг
Марганец 120 мкг
Фосфор 30 мг
Сера 77 мг
Цинк 250 мкг
Бор 200 мкг
Селен 0,76 мкг

Факт! Чем моложе капуста белокочанная, тем больше в ней пользы из-за сульфорафана. Это соединение нейтрализует действие канцерогенов.

Помимо макро- и микроэлементов в химическом составе продукта присутствуют следующие витамины:

Витамины Количество на 100 г
С (аскорбиновая кислота) 30-60 мг
В9 (фолиевая к-та) 40-120 мкг
В2 (рибофлавин) 0,025 мг
РР (никотиновая к-та) 0,3 мг
К (филлохинон) 75 мкг
Биотин 0,9 мкг
Бета-каротин 15-60 мкг
В1 (тиамин) 0,03 мг
В6 (пиридоксин) 0,15 мг

В составе почти нет крахмала, всего 0,03 г, но есть стероидные соединения (фитостеролы), способные уменьшать концентрацию вредного холестерина в человеческом организме на 13-17%.

Капуста в разрезе

Полезные свойства

Овощ богат минералами, органическими кислотами и нутриентами, именно поэтому ее добавление в еженедельный рацион является хорошей профилактикой авитаминоза.

Наибольшая польза от белокочанной капусты при ее употреблении в свежем виде, так как сохраняются все витамины. Если у человека имеется заболевание сахарным диабетом, то диетологи рекомендуют овощ вначале отварить. В процессе варки содержание сахара уменьшается, но и часть витаминов неизбежно разрушается.

Вареная капуста почти не содержит сахаров

Для мужчин, женщин и детей

По статистике мужчины более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, нежели женщины. Блюда из капусты укрепляют сосуды. При сердечных заболеваниях не желательно употреблять овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты, но в белокочанных листьях ее мало, около 1 мг на 100 г продукта. Это значит, что в небольших количествах капуста для мужчин полезна, к тому же прием капустного сока является профилактикой атеросклероза.

Но! Стоит иметь в виду, что капуста запрещена в меню после перенесенного инфаркта миокарда. Ее сок увеличивает газообразование в желудке и как следствие нагрузку на сердце.

Мужчинам, страдающим мочекаменными болезнями, врачи предписывают включить в рацион капусту. Фитостеролы в составе уменьшают остаточный объем мочи, при этом увеличивается напор струи, что ведет к снижению воспаления органов предстательной железы.

Капуста полезна для мужчин

Квашеная капуста, так любимая многими мужчинами, придаст энергию и поможет сохранить потенцию на долгие годы.

Что касается здоровья женщин — нельзя забывать, что тартроновая кислота в составе контролирует правильное распределение жиров и углеводов, полученных с пищей. То есть помогает расходовать углеводы именно в энергию, без их отложения в жировой запас.

На заметку! Тартроновая кислота разрушается при высокой температуре.

Переедание в любом случае негативно отразится на фигуре и здоровье. Капуста стимулирует метаболизм, что будет способствовать скорейшему похудению.

Капуста помогает худеть

Влияние капусты положительно отразится как на женщинах, так и на молодых девушках, так как овощ контролирует половое созревание. А сульфорафан в составе предотвращает рак молочных желез.

Детям до года белокочанная капуста запрещена в связи с незрелостью пищеварительного тракта. В возрасте 1,5 лет и старше продукт рекомендован педиатрами в еженедельный рацион, так как витамины в составе и отсутствие сахара идут на пользу растущему организму.

При беременности и грудном вскармливании

Главное преимущество растительной культуры для беременных – большое содержание фолиевой кислоты. Витамин В9 важен на стадии планирования ребенка, а впоследствии отвечает за правильное развитие нервной трубки плода. Фолиевая кислота вырабатывается в организме человека в небольшом количестве, дополнительно ее можно получить из пищи. Капуста в этом случае крайне полезна.

Капуста разрешена при беременности

В связи с тем, что продукт вызывает метеоризм, беременным его лучше употреблять в тушеном виде или в супах.

При лактации женщинам требуется повышенное содержание витаминов, но существует миф, что капуста провоцирует колики у младенцев. Точных доказательств этому нет, поэтому если у малыша не проявилась реакция в виде аллергии, сыпи или запора, то капусту можно смело включать в рацион кормящей мамы в разумных количествах.

На заметку! Отбитые капустные листья уменьшают уплотнения в груди (лактостаз). Для этого их нужно приложить к больной области на несколько часов и менять при высыхании.

В диетологии и при похудении

В содержании диетического меню есть тушеная, вареная или сырая капуста. Все потому, что при жарке калорийность блюда сильно повышается, а при похудении это не лучший вариант.

Если говорить про диеты, то нельзя забывать, что резкий дефицит питания отразится на организме в виде стресса, а скинутый вес может вернуться с лихвой.

Оптимальный метод – включить в постоянный рацион и съедать много зелени. Травянистая растительность содержит много пищевых волокон, которые дают чувство сытости, а значит вероятность переедания снизится. Овощи – низкокалорийны. Добавляйте регулярно к основной еде салат из огурцов, нарезанных листьев капусты, помидоров и тогда энергия будет прибавляться за счет полученных витаминов.

Салат из свежей капусты полезен при похудении

Секрет! Необычный вкус и аромат свежему овощному салату придаст кунжутное нерафинированное масло. Польза от такой заправки повышается в несколько раз за счет большого содержания ненасыщенных жирных кислот.

В медицине

Много веков растительная культура изучается учеными и медиками. И не зря. Британские исследователи в 2018 году опубликовали ряд научных доказательств, что семейство крестоцветных помогает бороться с раком кишечника и другими опухолями. Вещество (Indole-3-Carbinol) образуется в пищеварительном тракте в процессе переваривания капусты, что способствует восстановлению тканей нижних отделов кишечника. Происходит регенерация иммунных клеток и снижение воспалений.

Ученые из университета Джорджтаун подтвердили, что химические вещества в составе крестоцветных блокируют негативные последствия от облучения и выводят из организма радиационные загрязнения.

Уверенно говорим, что польза белокочанной капусты официально подтверждена в клинической медицине.

Сок из капусты лечит организм

В косметологии

Как косметологический продукт, капуста для женщин припасла много ценностей. При уходе за кожей надо учитывать индивидуальные особенности тела. Капустный сок – универсальный антисептик. Его добавляют в лосьоны, маски, крема. Способы применения в косметологии:

  1. Отбеливание веснушек и пигментных пятен. Салфетка смачивается в соке и накладывается на лицо на 5-7 минут.
  2. Смягчающий крем для рук. Одну чайную ложку сока добавить в детский крем и сразу нанести на кожу рук или загрубевшие участки тела.
  3. Тоник для лица. Смешать огуречный и капустный соки в пропорции 1:1, наносить на жирную кожу 1 раз в день. Для сухой кожи огуречный сок исключить.
  4. Маска для волос. Смешать сок капусты и лимона, нанести на корни волос на 10 минут, смыть прохладной водой.
Капустный сок смягчает кожу

Квашеная капуста также подходит для применения косметических процедур, но в ней не должно быть добавок.

В народной медицине

«Приложи капустный лист и все пройдет». Это выражение известно не одно десятилетие. А все потому, что полезные, целебные и лечебные свойства капусты помогли многим людям.

Для чего используют:

  1. Против кашля. Сок капустных листьев, разведенный с водой (1:1), является антисептиком. Им можно полоскать горло или пить внутрь небольшими порциями.
  2. Рассол квашеной капусты помогает восстановить водно-солевой баланс в организме и активно помогает при похмелье. Также рассол принимают при запорах, геморрое, болезнях печени и мочевого пузыря.
  3. При вирусных инфекциях смешивают соки капусты, алоэ и добавляют мед. Принимают по 1 ч.л. несколько раз в день.
  4. От бессонницы 1 ст.л. семян залить кипятком и настоять пару часов. После процеживания смешать отвар с 50 мл капустного сока и принимать по несколько глотков 2 раза в день.
  5. Ожоги, экземы, нейродермиты, бородавки в народе лечили слегка отбитыми листьями. Прикладывали их к больному участку кожи, забинтовывали марлевой повязкой и меняли каждые 2-3 часа.
  6. От мигрени. Охлажденные и отбитые листья укладываются на лобную часть головы и слегка фиксируются полотенцем.
  7. При мозолях и трещинах. Огрубевшую часть вначале нужно распарить в ванночке с добавлением соды, а затем наложить кашицу из листа перетертой капусты и жирного крема. Укутать область на пару часов.
Рассол из капусты помогает восстановить солевой баланс

В каждой семье есть свои секреты применения этой овощной культуры, единственное правило – не переборщить с применением, чтобы белокочанная капуста не нанесла вред.

В восточной медицине

Азиатские знахари применяли овощ в лечении недугов без остатков. Стебли как болеутоляющее средство, а сок из листьев с добавлением вина против ядовитых укусов насекомых и зверей. Выжимали сок для улучшения сна и при язвенной болезни. Свежие кочаны ели при лечении бронхитов и при хроническом кашле.

Древнеримский деятель и полководец Катон Старший говорил, что свойства капусты белокочанной способны излечить болезни груди, рак и язвы, как ни одно другое средство.

Свежие овощи наиболее полезны

В кулинарии

Сотни рецептов из капусты известны по всему миру. В каждой стране свои фирменные блюда, которые придутся по вкусу многим. В России повара могут похвастаться ароматным борщом, который наиболее знаменит в нашей стране. Щи на Руси – это традиционное блюдо крестьян. Его готовили из свежей и кислой капусты, с мясом и без, подавали со сметаной или просто укропом и даже добавляли крапиву.

Наиболее популярные блюда:

  • щи;
  • голубцы;
  • рагу овощное;
  • моченая или квашеная капуста с яблоками.
Борщ — национальное славянское блюдо

Но самым любимым блюдом как у детей, так и у взрослых считаются пирожки. Начинку из капусты добавляют в пироги, расстегаи, кулебяки и эта выпечка удивительным образом не надоедает.

Белокачанная капуста имеет не только массу полезных свойств, но некоторые противопоказания к употреблению.

Опасные свойства и противопоказания

Существует ряд причин, по которым употребление капусты противопоказано. Во-первых, даже здоровому человеку нельзя злоупотреблять овощами. Вред белокочанной капусты наблюдается от переизбытка клетчатки и органических кислот, что сказывается на ЖКТ. Также есть ограничения к приему овоща для людей со следующими заболеваниями:

  • гастроэнтероколит;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • болезни щитовидной железы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезни печени;
  • перенесенный инфаркт.
При болезнях ЖКТ продукт строго дозируют

Когда болезнь в острой фазе, то продукт запрещен в рационе. Если болезнь в ремиссии, то лучше отдавать предпочтение тушеным или вареным блюдам, чтобы не вызвать обострение или неприятные ощущения.

С осторожностью нужно употреблять капусту людям с дефицитом йода.

В свежем виде растение содержит гойтрогены. Это вещество снижает выработку гормонов щитовидной железы, образуется зоб. Гойтрогены разрушаются только при тепловой обработке.

Интересные факты

Молва о белокочанной растительности передается много веков. Но есть факты, которые могут удивить:

  1. Несколько столетий назад овощ квасили в кадках размером с человеческий рост. При этом кочаны бросали мариновать целыми или половинчатыми. Хранение в этом случае было длительным, запаса хватало примерно до весны.
  2. Более высокий урожай наблюдается, если предшественниками капусты были бобовые, морковь или репа.
  3. Фитонциды в химическом составе уничтожают возбудителей стафилококка и туберкулеза.
  4. Организм тратит больше калорий на переваривание овоща, чем получает за счет клетчатки.
  5. Кочерыжка – наиболее опасная часть растения, так как впитывает все вредное из почвы. В деревнях эту часть отдают на корм домашнему скоту.
  6. В юго-восточной части Америки запрещено квасить капусту дома из-за запаха, который может не понравиться соседям.
  7. Во времена СССР был острый газированный напиток «Кислые щи». Его разливали в бутылки и настаивали.
  8. Существует декоративный вид капусты, который цветет до поздней осени. Внешние зеленые листья растения как у белокочанной, а внутри цветок в виде розы.
  9. В книге рекордов Гиннесса числится капуста, выращенная американцем в 2012 году. Ее вес составил 62,17кг.
Капуста-гигант

Заключение

Семейство капустных популярно в большом количестве стран. Выращивать овощ на садовом участке легко, но важно следить за насекомыми, которые могут погубить урожай. Если за капустой правильно ухаживать, то кочан вырастает крепким и долго будет храниться. Но если возможности выращивать культуру на собственном огороде нет, то в магазине отдавайте предпочтение ровным, без трещин и запаха кочанам.

Польза и вред белокочанной капусты — важный вопрос, поскольку овощ широко распространен и часто присутствует на столе. Она обладает множеством ценных свойств, но употреблять ее нужно умеренно.

Химический состав белокочанной капусты

Белая капуста не только широко распространена и доступна, она еще и обладает огромной пользой для организма. В составе овоща содержатся все самые необходимые элементы. А именно:

  • витамин С — больше 60% от суточной нормы;
  • витамины В1, В2, В6 и В9;
  • холин, бета-каротин и витамин А;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамин К — около 63%, овощ является ценным источником этого вещества;
  • калий и марганец;
  • большое количество кремния и кобальта — по 177% и 30% от дневной нормы соответственно;
  • клетчатка;
  • молибден, медь и хром;
  • аминокислоты;
  • цинк, кальций и фосфор;
  • жирные кислоты и стеролы;
  • незначительное количество селена, фтора, железа, йода и натрия.

Углеводы белокочанной капусте занимают 4,7 г, еще около 1,8 г приходится на долю белков. Жиров в продукте немного — только 0,2 г. Овощ обладает очень невысокой питательностью — 28 ккал в порции на 100 г.

Белокочанная капуста — один из лидеров по содержанию кремния

Чем полезна белокочанная капуста

При грамотном употреблении овощ очень благотворно воздействует на человеческий организм. В частности, капуста:

  • поддерживает работу кишечника и помогает нормализовать стул;
  • ускоряет пищеварение и способствует хорошему усвоению питательных веществ;
  • укрепляет сосуды и препятствует возникновению сердечных заболеваний;
  • является природным антиоксидантом и предотвращает распространение свободных радикалов в организме;
  • благотворно влияет на кожу и на состояние волос;
  • способствует хорошей работе репродуктивной системы;
  • приносит пользу в диетическом питании;
  • защищает от развития авитаминоза и не допускает анемии;
  • поддерживает хорошее самочувствие при сахарном диабете, поскольку не приводит к повышению глюкозы;
  • помогает бороться с простудными заболеваниями, так как повышает иммунную сопротивляемость.

Овощ полезно есть для улучшения работоспособности и повышения бодрости. Капустные листья заряжают организм энергией и хорошо воздействуют на нервную систему.

Чем полезна белокочанная капуста для женщин

Польза сырой белокочанной капусты для женщин ярче всего проявляется в диетах для похудения. Овощ обладает невысокой питательностью и помогает очень эффективно сбросить вес и вывести накопившиеся шлаки из кишечника.

Но этим польза овоща не исчерпывается. Продукт улучшает усвояемость углеводов и препятствует накоплению жировых отложений, обеспечивает хорошую работу репродуктивных функций. Белокочанная капуста помогает дольше сохранить молодость, поскольку улучшает состояние кожи и разглаживает морщины.

Свежая капуста способствует похудению

Очень полезен продукт для беременных женщин — витамины в его составе укрепляют иммунитет и способствуют здоровому формированию плода. При грудном вскармливании овощ усиливает лактацию, хотя вводить его в рацион советуют только через 3 месяца после родов.

Чем полезна белокочанная капуста для мужчин

Для мужского организма белокочанная капуста полезна благотворным воздействием на сосудистую систему. Овощ помогает укрепить сосудистые стенки, препятствует накоплению холестерина и улучшает кровообращение. Благодаря этому снижается риск развития сердечных заболеваний.

Кроме того, при употреблении овоща улучшаются половые функции. Свежая капуста или ее рассол являются самым действенными народными средствами при похмелье.

Чем полезна белокочанная капуста для детей

Витамины в свежей белокочанной капусте очень полезны для организма ребенка. Продукт укрепляет сердечную, нервную и пищеварительную системы малыша, препятствует развитию запоров.

При этом впервые давать белокочанную капусту малышам разрешено лишь после 1,5 лет. Впервые вводить ее в рацион нужно в отварном виде и очень небольшими порциями. В более раннем возрасте овощ усвоится плохо и вызовет у малыша колики и метеоризм.

Детям продукт предлагают только после отваривания

Внимание! Белокочанная капуста обладает некоторыми противопоказаниями. Перед тем, как вводить ее в меню ребенка, нужно посоветоваться с педиатром.

Вред белокочанной капусты

При всей своей пользе овощ может повредить, если употреблять его неправильно или в избыточных количествах:

  1. Белокочанная капуста — продукт, повышающий газообразование в кишечнике. Если употреблять более 200 г свежего овоща в день, это может повредить пищеварению и привести к неприятным симптомам метеоризма.
  2. Белокочанная капуста может нанести вред при употреблении перед сном. Съесть немного свежей капусты можно не позднее, чем за 4 часа до сна, иначе активные пищеварительные процессы не позволят спокойно уснуть.

Важно! Особенный вред может нанести старая кочерыжка — она накапливает в себе нитраты.

Противопоказания к белокочанной капусте

При некоторых состояниях организма белокочанную капусту лучше исключить из рациона. Употреблять продукт не советуют:

  • при панкреатите и энтероколите;
  • при обострении гастрита или язвенной болезни;
  • при склонности к диарее и метеоризму;
  • при почечных недугах.

Лучше не есть продукт и в периоды после операций на животе, усиленная перистальтика может повредить заживлению.

С осторожностью употреблять продукт нужно при недугах кишечника

Правила употребления белокочанной капусты

Белую капусту можно употреблять в любом виде, ее едят свежей и вареной, жареной и тушеной, квашеной. При этом рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Блюда с белокочанной капустой заправляют растительным маслом — оно улучшает усвояемость витаминов. А вот масло животного происхождения и маргарин использовать не следует.
  2. Термическая обработка белокочанной капусты должна быть по возможности короткой, не дольше 15 минут. Если слишком долго подвергать овощ температурному воздействию, то большая часть витаминов разрушится.
  3. Польза и вред салата из белокочанной капусты и других блюд зависят от времени суток. Употреблять продукт лучше всего в утреннее или дневное время, когда активная работа перистальтики пойдет на пользу организму.

Горькую кочерыжку лучше выбросить, в ней содержатся вредные вещества. Безопасными считаются только молодые кочерыжки от самых маленьких кочанов.

Кочерыжку перед употреблением продукта рекомендуется удалить

Применение белокочанной капусты

Полезный продукт применяют сразу в нескольких сферах. Пользу белая капуста приносит не только в кулинарии, но и в домашнем лечении, а также в уходе за собой.

В народной медицине

Благодаря витаминному составу белокочанная капуста обладает многочисленными лекарственными свойствами. Ее применяют при простудах, воспалительных процессах и болевом синдроме.

Капустный отвар от простуды

Белокочанная капуста содержит огромное количество витамина С и поэтому хорошо помогает при ОРВИ и гриппе. Обычно для лечения готовят следующий отвар:

  • 200 г капустных листьев заливают 500 мл воды;
  • отваривают на протяжении 15 минут;
  • остужают и фильтруют через марлю;
  • добавляют 50 г жидкого меда.

Пить средство нужно трижды в день по 1 стакану, обычно симптомы простуды

Капустный отвар снимает температуру и помогает в лечении простуды

Настой при авитаминозе

При дефиците витаминов овощ приносит очень полезный эффект. Из капусты можно приготовить следующий настой:

  • мелко нарезать 60 г капустной мякоти;
  • залить 250 мл кипятка и прикрыть емкость крышкой;
  • настоять 3 часа, а потом профильтровать через марлю.

Пьют настой трижды в день в теплом виде по 1 стакану, всего употреблять средство нужно на протяжении 2 недель.

Витаминный капустный настой восполняет дефицит полезных веществ

При мигрени

Полезные вещества в составе капустных листьев оказывают благотворный эффект даже при наружном применении. При головной боли рекомендуется приложить свежий капустный лист к тому месту, где сосредоточены неприятные ощущения. Предварительно лист следует слегка размять. Держать компресс нужно на протяжении получаса.

Совет! Использовать белокочанную капусту в качестве компресса можно и при температуре, она быстро снижает жар.

Размятые капустные листья снимают мигрень

При мастопатии

Капустный лист хорошо помогает при периодических болях в груди у женщин. Сделать компресс очень просто — нужно помять лист, чтобы он немного пустил сок, и приложить к молочным железам на полчаса. Сверху компресс закрепляют повязкой, при желании на капустный лист можно дополнительно нанести кефир.

Капустный лист хорошо помогает при мастопатии

При боли в горле

Хорошее действие оказывают свежие капустные листья при ангине и кашле. Используют овощ двумя способами:

  • прикладывают на пару часов компресс из размятого листа к горлу, зафиксировав капусту шарфом;
  • полощут горло капустным соком.

Польза сока белокочанной капусты и свежих листьев помогает справиться с воспалением и быстро снимает болевые ощущения.

Лечить боли в горле можно капустными компрессами и полосканиями

При болях в суставах

При помощи капустного компресса можно снять обострение артрита или артроза. Используют овощ классическим способом — свежий капустный лист немного разминают, а потом прикладывают к больному суставу. Держать такой компресс лучше на протяжении дня, при этом каждый час лист нужно менять на новый.

Компресс из листьев овоща помогает при болях в суставах

В кулинарии

На кухне белокочанную капусту применяют очень широко:

  1. Из овоща делают салаты — шинкуют и посыпают солью, а потом оставляют на полчаса. Капусту в салатах можно сочетать с морковью и яблоками, свеклой, зеленью, орехами.

    Свежую капусту часто используют в салатах

  2. Отварной овощ часто выступает элементом супов, овощных рагу и гарниров ко вторым блюдам. На основе вареного капустного листа готовят знаменитые голубцы с фаршем.

    Голубцы — традиционное блюдо с применением овоща

  3. Тушеную или жареную капусту кладут в пирожки, пироги или рулеты, часто овощ сочетают с яйцом. Выпечка получается не только вкусной, но и очень полезной.

    Капустные пироги с яйцом вкусны и питательны

Из измельченного овоща можно приготовить полезный овощной сок. Иногда его употребляют в чистом виде, а иногда смешивают с морковным, свекольным и другими овощными соками. Белую капусту часто квасят для долгого хранения.

В диетологии

Белокочанная капуста — один из наиболее ценных продуктов в диетическом питании. Поскольку калорийность у овоща очень небольшая, поправиться на нем невозможно. Зато шлаки и токсины продукт выводит из организма очень хорошо и таким образом, способствует снижению веса.

Свойства белокочанной капусты для похудения хорошо проявляются в сочетании с другими продуктами питания. Однако при отсутствии хронических болезней желудка можно устраивать разгрузочные дни на капустных листьях. В течение суток в таком случае питаются исключительно овощным салатом, его можно сбрызнуть соком лимона.

Важно! Соблюдать монодиету на белокочанной капусте разрешается не дольше 1 дня раз в неделю. Запрещено прибегать к разгрузочным дням на этом овоще при наличии заболеваний ЖКТ.

В косметологии

Витамины и минералы в составе продукта помогают освежить и омолодить кожу, избавиться от прыщей и излишней жирности эпидермиса. Домашняя косметология предлагает несколько масок на основе овоща.

Маска для сухой кожи

Увлажнить кожу и отбелить веснушки и пигментные пятна помогает следующий способ:

  • чистую кожу лица протирают оливковым маслом;
  • на 5 минут прикладывают салфетку, смоченную в ромашковом настое;
  • измельчают 200 г свежих капустных листьев;
  • на 15 минут распределяют кашицу по лицу.

Измельченную капусту можно применять для ухода за кожей

Делать маску рекомендуется трижды в неделю, тогда процедура быстро принесет эффект.

Питательная маска для всех типов кожи

Восстановить упругость кожи и слегка подтянуть овал лица помогает такая маска:

  • 200 г белокочанной капусты измельчают в блендере;
  • смешивают овощную кашицу с яичным желтком;
  • добавляют в смесь 10 капель оливкового масла.

Смесь нужно аккуратно распределить по лицу и оставить на 15 минут.

Капустная кашица с маслом и желтком хорошо питает эпидермис

Маска от прыщей

При раздражениях на коже и при прыщах хороший эффект дает такая маска:

  • свежий овощ измельчают в кашицу и отжимают 50 мл сока;
  • в соке смачивают салфетку и на 20 минут прикладывают к лицу, увлажняя по мере высыхания;
  • по завершении процедуры лицо умывают чистой водой.

Перед применением маски кожу можно дополнительно обработать сметаной или сливками.

Маска с капустным соком избавляет от прыщей

Полезные советы

При выборе капусты в магазине необходимо покупать только крепкие, твердые кочаны с белыми листьями без пятен и черных точек. Лучше всего выбирать средние по размеру овощи.

Капустные листы в основании не должны быть слишком толстыми. Повышенная плотность листьев говорит о том, что в процессе выращивания применялись нитраты.

Хранить овощ можно довольно долго, вплоть до нескольких месяцев при температуре около 0 °С. Чтобы кочан дольше сохранял свежесть, его рекомендуют плотно обмотать пищевой пленкой в несколько слоев и поместить на верхнюю полку холодильника.

Для длительного хранения овощ можно нарезать и заморозить, все полезные вещества при этом сохранятся в полном составе. Но употреблять размороженную капусту лучше всего в отварном виде в супах и гарнирах, поскольку сырые капустные листья после хранения в морозилке утрачивают хруст и вкусовые качества.

На срезе свежий овощ должен быть белым, без темных пятен

Заключение

Польза и вред белокочанной капусты зависят от дозировок употребления и наличия противопоказаний. Овощ нельзя есть в слишком больших количествах, поскольку это вредит кишечнику. Но в малых порциях белокочанная капуста очень положительно влияет на состояние здоровья.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий