Капуста белокочанная полезные свойства и противопоказания, витамины, калорийность

Содержание

Капуста — это привычный и доступный продукт в наших широтах. Ее тушат, маринуют, запекают, солят, едят в сыром виде. Из капусты получаются вкусные супы, салаты, гарниры. Но это не все блюда, которые можно приготовить из популярного овоща.

Капустные листья очень сочные, в них содержится очень много полезных веществ, поэтому продукт идеально подходит для приготовления целебного сока.

Такой напиток оказывает противовоспалительное, заживляющее и мочегонное действие, повышает иммунитет и. т. д. Благодаря доступности в любое время года, свежевыжатым соком капусты можно оздоравливать организм каждый день.

Но в этом вопросе, как и в других, главное — знать меру. Как, сколько и почему можно пить капустный сок, чтобы он принес, расскажем в этой статье.

image

Капустный сок: польза

Прежде чем выяснить, как и в каких дозах можно употреблять этот овощной напиток, нужно знать его полезные действия. Капустный сок полезен тем, что:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • чистит печень и сосуды;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • очищает кишечник и нормализует работу ЖКТ.

Белокочанная капуста, как и другие виды капусты, оказывает слабительное действие и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. По сути, витамин С, который содержится в капустном соке предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. А значит — предупреждают появление инфаркта.

Химический состав и калорийность капустного сока

В капустном соке полезных веществ очень много. В напитке содержится:

  • 64% суточной нормы витамина С — стимулирует заживление ран, выработку коллагена, отвечает за восстановление кожи и крепкий иммунитет;
  • 63% суточной нормы витамина К — регулирует свертывание крови и защищает организм от развития остеопороза, полезен женщинам после 50;
  • 12 % суточной нормы калия — наиболее значительный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы, костей, мышц, выводит лишние соли, нормализует артериальное давление, отвечает за общее самочувствие и высокую работоспособность;
  • 10 % суточной нормы хрома — способствует сжиганию калорий при физических нагрузках.

Калорийность капустного сока очень низкая. Всего 22 килокалории на 100 мл. Поэтому сок из капусты часто назначают при похудении.

image

Лечение капустным соком

Так в каких случаях нужно пить сок капусты?

В капустном соке содержится уникальный витамин U, который имеет отлично выраженное цитопротекторное действие на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому фреш из капусты является средством №1 для лечения болезней ЖКТ.

Действие подтверждается научными исследованиями. Еще в 1949 году американские ученые провели эксперимент, в ходе которого больным с язвой желудка предлагали ежедневно пить литр сока капусты. За 10 дней 13 испытуемых избавились от своего заболевания.

Кроме этого, капустный сок помогает организму лучше усваивать железо. Это очень важно при анемии и низком гемоглобине.

Специфический горьковатый вкус капусты, вызван гликозидами — биологически активными веществами, которые содержатся во всех крестоцветных овощах. Согласно данным Национального Института Онкологии США эти вещества защищают организм от развития рака молочных желез, легких и ЖКТ.

Капустный сок при синдроме хронической усталости

Синдром хронической усталости или, как еще называют, синдром менеджера, свидетельствует о дефиците калия в организме. Постоянная усталость, головокружение, слабость мышц и покалывания в конечностях — что-то подобное хоть раз в жизни ощущал на себе каждый человек. Чтобы избавиться от симптомов, нужно восполнить запас калия. Это вещество борется с усталостью и повышает работоспособность. Решение проблемы — употребление капустного фреша

Капустный сок для диабетиков

В капусте высокое содержание хрома, который регулирует уровень глюкозы в крови и углеводный обмен. Поэтому его рекомендуют пить диабетикам, чтобы иметь необходимый запас этого микроэлемента.

Капустный сок: польза для похудения

Кроме белокочанной капусты, в рацион можно добавлять цветную, кольраби, краснокочанную, брюссельскую и другие виды капусты. Каждый вид очень низкокалориен, поэтому подходит для тех, кто борется с лишними килограммами.

Особая ценность овоща в том, что в процессе снижения веса он выводит из организма излишки жидкости, шлаки, чистит ЖКТ и наполняет организм ценными веществами. При этом обеспечивает его полноценную жизнедеятельность.

Чтобы быстрее избавится от лишнего веса, рекомендуется пить сок за полчаса до еды, утром натощак. В фреш нельзя добавлять ни сахар, ни соль, ни другие добавки. Эти вещества могут разрушить все полезные микроэлементы, и тогда появятся противопоказания к приему сока. Если вам не очень нравится вкус, капустный фреш можно разбавить морковным.

Противопоказания

Сам по себе капустный сок практически не имеет противопоказаний. Однако, как при любой сокотерапии, необходимо проявлять осознанность и слышать свой организм

Капуста может вызвать вздутие живота, поэтому этот сок надо особенно аккуратно пить людям, страдающим метеоризмом. Поскольку объективных данных о вреде и противопоказаниях капустного сока не существует, то стоит помнить, что любой продукт может быть как ядом, так и лекарством. Как говорил Парацельс: «…тем или иным его делает только доза».

Соблюдение «золотой середины» и наблюдение у врача в случае лечения капустным соком — самый разумный подход к оздоровлению.

Как сделать капустный сок в домашних условиях

Сок в домашних условиях лучше делать на соковыжималке. Лучше всего с этим заданием справляется шнековый агрегат. Шнековая соковыжималка отжимает продукты бережно, на малой скорости, не нагревает, поэтому вся пищевая ценность продукта сохраняется полностью. В соке остаются все витамины, микроэлементы, минералы, энзимы и фитонутриенты. Приготовить полезный фреш можно из любого вида капусты. Мы предлагаем рецепт сока из белокочанной. Домашний напиток намного полезнее магазинного, ведь все самое полезное и ценное хранится в соке всего сутки. 

Чтобы получить 1 л готового напитка, возьмите 2 кг капусты. Лучшие сорта для отжима — среднеспелые, в них больше всего полезных веществ. В ранней капусте больше жидкости.

Рецепт приготовления

  1. Снимите верхние листья, из них сок не делают.
  2. Вымойте хорошо кочан под проточной водой, высушите.
  3. Нарежьте овощ на кусочки или покрошите на крупной терке.
  4. Можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере. Но быстрее всего будет в соковыжималке. Через некоторое время фреш будет готов.
  5. Если вы готовите сок на блендере или соковыжималке, измельченную массу нужно процедить через сито или марлю.

С чем можно комбинировать сок капусты

Возможно, кому-то не сразу понравится сок из капусты в чистом виде. Тогда на выручку приходит различные миксы. Капустный сок можно смело мешать с другими фрешами: из яблок, моркови, лимона и. пр. Предлагаем несколько самых удачных сочетаний.

Капустный лимонад

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 200 г яблок;
  • 20 г лимон;
  • 15 г имбирь.

Яблоки подсластят напиток, а лимон замаскирует характерный вкус капусты. Для получения бодрящего напитка, можно добавить 2–3 см корня имбиря.

Капустно-виноградный сок

Ингредиенты:

  • 200 г — краснокочанной капусты;
  • 150 г — винограда.

Любители краснокочанной капусты могут приготовить сок капусты с винограда темных сортов. Напиток получится насыщенного красно-фиолетового цвета, что привлекает внимание даже самых капризных юных гурманов. К тому же, количество антоцианов, антиоксидантов в капустном соке, полезных для кожи, сердца и сосудов, просто зашкаливает.

Подводим итоги

Капуста — это уникальный продукт, в котором содержится очень много витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для нашего организма. Помимо эффективного оздоравливающего эффекта при многих заболевания, капустный сок оказывает на организм очищающее, тонизирующее и противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему.

Но важно помнить, что все полезно в меру. Поэтому пить напиток нужно терапевтическими дозами и слушать, как организм на него реагирует.

Белокочанная капуста – традиционный продукт для нашей страны. Это растение произрастает практически на всей планете, даже на нечерноземных землях. Бытует мнение, что капуста родом из России, хотя в нашу страну она попала со Средиземноморья.

Калории в 100 г., (ккал): 27
Белка в 100 г., (г): 1.8
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 4.7
Гликемический индекс: 15

Капуста белокочанная полезны свойства

Фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы, в особенности полезна она во время вынашивания ребенка.

Соли калия позволяют вывести лишнюю жидкость, поэтому капусту рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

В вареном виде капуста крепит, а в свежем оказывает слабительное действие.

Читайте также:  Рецепт Перловка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Конечно, традиционный способ избавиться от похмелья – квашеная капуста.

Польза капусты для женщин

Для слабой половины человечества капуста полезна тем, что она положительно сказывается на детородной функции, способствует ускорению метаболизма и устраняет воспаления.

Капуста положительно сказывается не только на работе ЖКТ, но и улучшает внешний вид. Регулярное употребление овоща позволяет улучшить структуру кожу и волос. Она помогает избавиться от отечности и вывести вредные токсины из организма.

Овощ помогает укрепить сосуды, следовательно, является профилактическим средством от развития варикоза.

Польза капусты для мужчин

Для мужского организма капуста полезна тем, что содержит большое количество витамина В 9, который положительно сказывается на выработке сперматозоидов. Капуста является эффективным средством от развития рака предстательной железы.

Капуста избавляет от крепатуры и рекомендована к использованию при регулярных занятиях спортом или физических нагрузок. Она позволяет наполнить энергией организм на целый день.

Благодаря капусте мужчины могут избавиться от болезней мочеполовой системы. Овощ улучшает работу почек и мочевого пузыря. Капуста укрепляет кости и предотвращает их хрупкость.

Овощ позволяет наладить работу нервной системы и улучшить мозговую деятельность. При регулярном употреблении, мужчины проще переносят стрессы и предотвращают появление депрессии. Этими свойствами капуста обладает благодаря наличию в ней витамина К и антоциана.

Как ее употреблять без вреда для здоровья?

Важно!

Здоровый мужчина может употреблять капусту в любом количестве.

Проблемы могут возникнуть лишь в тех случаях, когда съедено слишком много – но здесь важна не сколько концентрация веществ в капусте, сколько общий объём пищи, поступившей в желудок. Тем не менее, есть некоторые рекомендации, позволяющие есть белокочанную капусту с пользой для организма и без малейшего вреда.

Свежую

Свежую капусту можно употреблять в любом мыслимом количестве. Никаких проблем от передозировки нет и быть не может. Концентрация любых веществ в капусте настолько мала, что её можно есть даже людям, страдающим заболеваниями, связанными с обменом веществ. Например, несмотря на сладковатый вкус разных сортов капусты, её могут есть диабетики: концентрация сахаров в ней крайне мала. Низкая концентрация углеводов позволяет использовать в пищу капусту даже тем, кто находится на диете и худеет.

Квашеную

Квашеную капусту можно употреблять в любых количествах любому человеку, не страдающему заболеваниями желудка или кишечника. Единственные проблемы, которые могут возникнуть – это органические кислоты, которые образуются при квашении.

Но при этом надо учитывать, что квашение не уничтожает полностью витамины и микроэлементы, которые содержались в капустном сырье. Поэтому употребление квашеной капусты может оказаться полезным для мужского организма.

Употребление капусты при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион питания будущих мам капусту. Употреблять ее можно в любом виде. Капуста позволит избавиться от тошноты и метеоризма. Овощ мягко очищает кишечник и насыщает организм фолиевой кислотой.

Читайте также:  Учимся разбираться в составе продуктов. Подробная инструкция по чтению этикеток

Регулярное употребление капусты позволит предотвратить появление всевозможных патологий плода. Она отвечает за правильное развитие нервной системы. В квашеном виде капуста является прекрасным профилактическим средством от появления онкологических заболеваний.

Помимо этого, капуста быстро устраняет чувство голода. А грубые волокна не дают набирать лишний вес.

Как принимать капусту в лечебных целях

При наличии авитаминоза и в качестве профилактического средства от появления язвы используется сок капусты. Употреблять рекомендуется напиток на протяжении 30 дней по половине стакана 3 раза в сутки. Сок также используют при пониженной секреторной функции.

Если в сок добавить немного сахара, то это будет прекрасным отхаркивающим и противовоспалительным средством.

Семена овоща используют как антигельминтное средство.

Если присутствуют патологии желчного пузыря или печени, рекомендуется употреблять рассол от квашеной капусты.

При подагре используют свежие листья капусты. Если наблюдается мокрая экзема или золотуха, то листья овоща проваривают в молоке и смешивают с отрубями. Смешанные компоненты используют в качестве компрессов.

Сырой сок позволяет избавиться от стоматита и бородавок.

Применение капусты в косметологии

В косметических целях используют капусту в любом виде. Для жирной кожи готовят маску по следующему рецепту: измельчают капусту, полученные 2 столовые ложки кашицы смешивают с яичным белком и наносят на кожу лица. Через 30 минут маску смывают теплой водой. Устранить жирность можно при помощи сока квашеной капусты. Соком протирают лицо ежедневно, утром. Сок кислой капусты помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Если волосы тонкие и секущиеся, сок от свежей капусты смешивают со шпинатом и лимоном. Полученную смесь наносят на кожу голову и держат около 20 минут, затем смывают теплой водой и моют голову шампунем.

Рецепты

Для мужчин полезными будут следующие рецепты блюд из капусты.

Витаминный салат

Для него нужна свежая капуста (белокочанная или же краснокочанная), лук (в количестве по вкусу приготавливающего салат), приправы (опять-таки – по вкусу), соль. Приготовление очень простое:

  1. нужно натереть на крупной тёрке или же мелко пошинковать свежую мякоть капусты;
  2. затем добавить к ней мелко рубленный лук и пряности – после чего можно есть.

Совет

Особенно полезен этот салат для тех, кто страдает от авитаминоза, истощения или малокровия.

Противопоказаний при употреблении практически нет: есть это блюдо может кто угодно, у кого нет аллергии на свежую капусту.

Читайте также:  Кедровый орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Рецепт в тему

Салаты из огурцов и капусты.

Вегетарианские котлеты

  1. Капуста мелко шинкуется (а лучше – перемалывается в блендере).
  2. Добавляется лук: для шинкованной капусты – мелко нарезанный, для перемолотой – добавленный в блендер.
  3. Картофель отваривается в кожуре, после чего перемалывается с капустой и луком в мясорубке или блендере до однородной массы.
  4. Из массы формируются капустные котлеты, которые обжариваются на подсолнечном или оливковом масле на раскалённой сковороде.

Польза от капустного сока

Сок капусты можно назвать своеобразной эссенцией овоща. В соке содержатся все полезные вещества и витамины, которыми обладает овощ. Из 300 мл сока человеческий организм получает столько полезных веществ, сколько можно было получить от поедания 50 кг овоща.

Лишь один стакан сока в сутки позволит избавиться от заболеваний ЖКТ. Усилить действие сока можно при помощи кислицы, меда и гранатового сока. Летом можно делать сок из одуванчиков и добавлять его в капустный сок.

Но если повышена кислотность или обострилась язва желудка, то лучше от употребления сока отказаться. Не стоит употреблять сок после полостной операции.

Кстати, из капусты даже делают квас. Такой напиток обладает ярко выраженным эффектом нормализации микрофлоры кишечника. То есть позволяет устранить вздутие и улучшает перистальтику.

Плюсы и минусы

Чем полезна свежая?

Свежая капуста для мужчин очень полезна, вреда от нее быть почти не может. Есть лишь немногочисленные исключения:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость капустного сока. Это заранее нельзя предугадать – можно лишь обнаружить на практике и попытаться свести вредные эффекты к минимуму.
  • Заболевания ЖКТ. В частности, капуста нежелательна при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки. Поэтому при такого рода заболеваниях следует заранее проконсультироваться с лечащими врачами, чтобы подобрать нужную диету.
  • Кормление грудью и прикорм детей младше 12 месяцев. Свежий капустный сок и последствия употребления капусты могут привести к коликам у младенцев.

В остальном никакого вреда от употребления капусты нет – как для мужчин, так и для женщин. Учитывая же, что мужчины в силу биологии грудью не кормят – для них вреда от капусты нет вообще.

При этом для мужчин есть следующие выгоды от употребления капусты в сыром виде:

  • Снижение риска простатита и других заболеваний предстательной железы.
  • Повышение потенции за счёт роста общего тонуса организма.
  • Уменьшение боли в мышцах при серьёзных физических нагрузках.
  • Укрепление костей за счёт концентрации кальция в капусте.
  • Очищение крови и уменьшение концентрации токсинов.

Внимание!

Капуста не является лекарством – но её регулярное употребление повышает эффект при лечении мужских заболеваний.

Польза и вред квашеной

При квашении бело- и краснокочанной капусты её химический состав изменяется. Снижается содержание витаминов и их предшественников (например, каротина), возрастает концентрация органических кислот. Повышенная кислотность может оказаться опасной для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Во всех остальных случаях проблем от употребления квашеной капусты для мужчин ожидать не приходится.

Польза же для мужчин от употребления квашеной капусты в следующем:

  • Органические кислоты, которые образуются при ферментации, благотворно влияют на потенцию.
  • Микроэлементы, содержащиеся в этом овоще, благотворно влияют на сердце и сосуды – а именно в соке квашеной капусты они усваиваются лучше.
  • Квашеная капуста имеет низкую калорийность, поэтому она хорошо дополнит диету тех мужчин, которым надо похудеть.

Есть научно неподтверждённые данные о том, что употребление квашенной капусты сдерживает рост папиллом (бородавок). Также есть неподтверждённые сведения о пользе капусты при онкологических заболеваниях, связанные с укреплением иммунитета.

Жареной

Жареная и тушёная с маслом капуста не вызывает проблем ни у кого, кроме:

  • Людей, имеющих проблемы с аллергией конкретно к капусте.
  • Лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ и в особенности – поджелудочной железы. Тем, у кого есть такого рода проблемы со здоровьем, следует либо полностью воздержаться от употребления в пищу жареной капусты, либо нужно использовать панкреатин, стимулирующий работу поджелудочной железы.

При этом жареная капуста полезна, поскольку содержит в себе:

  • Тартроновую кислоту, которая снижает скорость образования подкожной жировой прослойки.
  • Витамин U, благотворно сказывающийся на состоянии ЖКТ.
  • Большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Капуста вред и противопоказания

Селен и цинк отрицательно сказываются на тироидных гормонах, следовательно, не стоит злоупотреблять овощем при наличии патологий щитовидной железы.

Противопоказания

Капусту мужчинам нельзя употреблять в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия конкретно на капусту. Такого рода заболевание заранее не предугадаешь, поэтому нужно сначала пробовать мелкие порции сомнительного овоща – а затем лишь принимать решение о том, стоит ли его употреблять в пищу или нет.
  • Серьёзные заболевания ЖКТ, при котором возможны травмы от слишком жёсткой пищи – а капуста может быть опасной из-за высокой концентрации пищевых волокон.
  • FitAudit
  • продукты
  • капуста (варёная)

Капуста варёная содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 4,0 мкг 0,4%
Бета-каротин 48,0 мкг 1,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,1 мг 1,0%
Витамин K 108,7 мкг 90,6%
Витамин C 37,5 мг 41,7%
Витамин B1 0,1 мг 5,1%
Витамин B2 0,0 мг 2,9%
Витамин B3 0,2 мг 1,6%
Витамин B4 20,3 мг 4,1%
Витамин B5 0,2 мг 3,5%
Витамин B6 0,1 мг 8,6%
Витамин B9 30,0 мкг 7,5%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

28.06.2021 10 мин. 67671

При упоминании капусты первая ассоциация у большинства людей с белокочанной. На садовых участках это самый популярный вид семейства крестоцветных. Предпочтение огородники отдают именно ей за счет полезных свойств, простоту выращивания и уникальный вкус. Всё о происхождении капусты, ее пользе и вреде для здоровья, а также вариантах использования пойдет речь в статье.

Происхождение и ботаническое описание культуры

image
Капуста белокочанная

Русское слово «капуста» происходит от древнеримского «капутум», что переводится как «голова». До наших дней дошла легенда, что бог неба и грозы Юпитер, в трудах проронил на землю капли пота с головы. Впоследствии на этом месте начала произрастать растительность, напоминающая форму головы, то есть капуста.

Греки, грузины и даже итальянцы также борются за право называться первооткрывателями этой культуры. Многие философы и ученые вплотную занимались изучением капусты, писали о ней книги, культивировали сорта. Древнеримские врачи приписывали ей лечебные свойства, исцеляющие от многих болезней.

Известность капусты распространилась по всей Европе после X века. Благодаря большому содержанию витамина С ее брали собой в путешествия мореплаватели, чтобы предотвратить развитие цинги.

На Российских землевладениях капуста обосновалась примерно в IX веке. На Киевскую Русь семена были завезены с побережья Кавказа. Славянам пришелся по душе овощ. Капуста была чуть ли не основным блюдом, ее тушили, квасили, варили щи, запасали на долгую зиму. Почитали культуру как простые крестьяне, так и князья. Согласно истории, Ростислав Мстиславич, смоленский князь, преподнес другу капустное поле (капустник) в качестве ценного подарка.

image
Капустное поле

Капуста белокочанная – двухлетняя культура круглой формы, листья широкие, раскидистые, высота внутреннего стебля от 15 до 25 см в зависимости от сорта. В первый год после посадки формируется кочан, если сорт скороспелый и была ранняя высадка, то цветоносные побеги появляются в этом же сезоне. В остальных случаях стручки цветоноса дают семена не ранее второго года после посадки. Корневая система крепкая, разветвленная (мочковатая). Опыление цветоносов перекрестное, осуществляется переносом пыльцы пчелами в среднем от 15 до 25 дней.

Состав и калорийность

Свежая капуста более чем на 90% состоит из воды. Ее энергетическая и пищевая ценность около 25 ккал на 100 г продукта. В химическом составе белокочанной капусты присутствуют следующие вещества:

Составляющие компоненты Количество на 100 г
Белки 1,28 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,6 г
Волокна пищевые 1,9 г
Ди- и моносахариды 4,5 г
Зола 0,64 г
Калий 130 мг
Магний 14 мг
Кальций 45 мг
Марганец 120 мкг
Фосфор 30 мг
Сера 77 мг
Цинк 250 мкг
Бор 200 мкг
Селен 0,76 мкг

Факт! Чем моложе капуста белокочанная, тем больше в ней пользы из-за сульфорафана. Это соединение нейтрализует действие канцерогенов.

Помимо макро- и микроэлементов в химическом составе продукта присутствуют следующие витамины:

Витамины Количество на 100 г
С (аскорбиновая кислота) 30-60 мг
В9 (фолиевая к-та) 40-120 мкг
В2 (рибофлавин) 0,025 мг
РР (никотиновая к-та) 0,3 мг
К (филлохинон) 75 мкг
Биотин 0,9 мкг
Бета-каротин 15-60 мкг
В1 (тиамин) 0,03 мг
В6 (пиридоксин) 0,15 мг

В составе почти нет крахмала, всего 0,03 г, но есть стероидные соединения (фитостеролы), способные уменьшать концентрацию вредного холестерина в человеческом организме на 13-17%.

image
Капуста в разрезе

Полезные свойства

Овощ богат минералами, органическими кислотами и нутриентами, именно поэтому ее добавление в еженедельный рацион является хорошей профилактикой авитаминоза.

Наибольшая польза от белокочанной капусты при ее употреблении в свежем виде, так как сохраняются все витамины. Если у человека имеется заболевание сахарным диабетом, то диетологи рекомендуют овощ вначале отварить. В процессе варки содержание сахара уменьшается, но и часть витаминов неизбежно разрушается.

image
Вареная капуста почти не содержит сахаров

Для мужчин, женщин и детей

По статистике мужчины более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, нежели женщины. Блюда из капусты укрепляют сосуды. При сердечных заболеваниях не желательно употреблять овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты, но в белокочанных листьях ее мало, около 1 мг на 100 г продукта. Это значит, что в небольших количествах капуста для мужчин полезна, к тому же прием капустного сока является профилактикой атеросклероза.

Но! Стоит иметь в виду, что капуста запрещена в меню после перенесенного инфаркта миокарда. Ее сок увеличивает газообразование в желудке и как следствие нагрузку на сердце.

Мужчинам, страдающим мочекаменными болезнями, врачи предписывают включить в рацион капусту. Фитостеролы в составе уменьшают остаточный объем мочи, при этом увеличивается напор струи, что ведет к снижению воспаления органов предстательной железы.

image
Капуста полезна для мужчин

Квашеная капуста, так любимая многими мужчинами, придаст энергию и поможет сохранить потенцию на долгие годы.

Что касается здоровья женщин — нельзя забывать, что тартроновая кислота в составе контролирует правильное распределение жиров и углеводов, полученных с пищей. То есть помогает расходовать углеводы именно в энергию, без их отложения в жировой запас.

На заметку! Тартроновая кислота разрушается при высокой температуре.

Переедание в любом случае негативно отразится на фигуре и здоровье. Капуста стимулирует метаболизм, что будет способствовать скорейшему похудению.

image
Капуста помогает худеть

Влияние капусты положительно отразится как на женщинах, так и на молодых девушках, так как овощ контролирует половое созревание. А сульфорафан в составе предотвращает рак молочных желез.

Детям до года белокочанная капуста запрещена в связи с незрелостью пищеварительного тракта. В возрасте 1,5 лет и старше продукт рекомендован педиатрами в еженедельный рацион, так как витамины в составе и отсутствие сахара идут на пользу растущему организму.

При беременности и грудном вскармливании

Главное преимущество растительной культуры для беременных – большое содержание фолиевой кислоты. Витамин В9 важен на стадии планирования ребенка, а впоследствии отвечает за правильное развитие нервной трубки плода. Фолиевая кислота вырабатывается в организме человека в небольшом количестве, дополнительно ее можно получить из пищи. Капуста в этом случае крайне полезна.

image
Капуста разрешена при беременности

В связи с тем, что продукт вызывает метеоризм, беременным его лучше употреблять в тушеном виде или в супах.

При лактации женщинам требуется повышенное содержание витаминов, но существует миф, что капуста провоцирует колики у младенцев. Точных доказательств этому нет, поэтому если у малыша не проявилась реакция в виде аллергии, сыпи или запора, то капусту можно смело включать в рацион кормящей мамы в разумных количествах.

На заметку! Отбитые капустные листья уменьшают уплотнения в груди (лактостаз). Для этого их нужно приложить к больной области на несколько часов и менять при высыхании.

В диетологии и при похудении

В содержании диетического меню есть тушеная, вареная или сырая капуста. Все потому, что при жарке калорийность блюда сильно повышается, а при похудении это не лучший вариант.

Если говорить про диеты, то нельзя забывать, что резкий дефицит питания отразится на организме в виде стресса, а скинутый вес может вернуться с лихвой.

Оптимальный метод – включить в постоянный рацион и съедать много зелени. Травянистая растительность содержит много пищевых волокон, которые дают чувство сытости, а значит вероятность переедания снизится. Овощи – низкокалорийны. Добавляйте регулярно к основной еде салат из огурцов, нарезанных листьев капусты, помидоров и тогда энергия будет прибавляться за счет полученных витаминов.

image
Салат из свежей капусты полезен при похудении

Секрет! Необычный вкус и аромат свежему овощному салату придаст кунжутное нерафинированное масло. Польза от такой заправки повышается в несколько раз за счет большого содержания ненасыщенных жирных кислот.

В медицине

Много веков растительная культура изучается учеными и медиками. И не зря. Британские исследователи в 2018 году опубликовали ряд научных доказательств, что семейство крестоцветных помогает бороться с раком кишечника и другими опухолями. Вещество (Indole-3-Carbinol) образуется в пищеварительном тракте в процессе переваривания капусты, что способствует восстановлению тканей нижних отделов кишечника. Происходит регенерация иммунных клеток и снижение воспалений.

Ученые из университета Джорджтаун подтвердили, что химические вещества в составе крестоцветных блокируют негативные последствия от облучения и выводят из организма радиационные загрязнения.

Уверенно говорим, что польза белокочанной капусты официально подтверждена в клинической медицине.

Сок из капусты лечит организм

В косметологии

Как косметологический продукт, капуста для женщин припасла много ценностей. При уходе за кожей надо учитывать индивидуальные особенности тела. Капустный сок – универсальный антисептик. Его добавляют в лосьоны, маски, крема. Способы применения в косметологии:

  1. Отбеливание веснушек и пигментных пятен. Салфетка смачивается в соке и накладывается на лицо на 5-7 минут.
  2. Смягчающий крем для рук. Одну чайную ложку сока добавить в детский крем и сразу нанести на кожу рук или загрубевшие участки тела.
  3. Тоник для лица. Смешать огуречный и капустный соки в пропорции 1:1, наносить на жирную кожу 1 раз в день. Для сухой кожи огуречный сок исключить.
  4. Маска для волос. Смешать сок капусты и лимона, нанести на корни волос на 10 минут, смыть прохладной водой.
Капустный сок смягчает кожу

Квашеная капуста также подходит для применения косметических процедур, но в ней не должно быть добавок.

В народной медицине

«Приложи капустный лист и все пройдет». Это выражение известно не одно десятилетие. А все потому, что полезные, целебные и лечебные свойства капусты помогли многим людям.

Для чего используют:

  1. Против кашля. Сок капустных листьев, разведенный с водой (1:1), является антисептиком. Им можно полоскать горло или пить внутрь небольшими порциями.
  2. Рассол квашеной капусты помогает восстановить водно-солевой баланс в организме и активно помогает при похмелье. Также рассол принимают при запорах, геморрое, болезнях печени и мочевого пузыря.
  3. При вирусных инфекциях смешивают соки капусты, алоэ и добавляют мед. Принимают по 1 ч.л. несколько раз в день.
  4. От бессонницы 1 ст.л. семян залить кипятком и настоять пару часов. После процеживания смешать отвар с 50 мл капустного сока и принимать по несколько глотков 2 раза в день.
  5. Ожоги, экземы, нейродермиты, бородавки в народе лечили слегка отбитыми листьями. Прикладывали их к больному участку кожи, забинтовывали марлевой повязкой и меняли каждые 2-3 часа.
  6. От мигрени. Охлажденные и отбитые листья укладываются на лобную часть головы и слегка фиксируются полотенцем.
  7. При мозолях и трещинах. Огрубевшую часть вначале нужно распарить в ванночке с добавлением соды, а затем наложить кашицу из листа перетертой капусты и жирного крема. Укутать область на пару часов.
Рассол из капусты помогает восстановить солевой баланс

В каждой семье есть свои секреты применения этой овощной культуры, единственное правило – не переборщить с применением, чтобы белокочанная капуста не нанесла вред.

В восточной медицине

Азиатские знахари применяли овощ в лечении недугов без остатков. Стебли как болеутоляющее средство, а сок из листьев с добавлением вина против ядовитых укусов насекомых и зверей. Выжимали сок для улучшения сна и при язвенной болезни. Свежие кочаны ели при лечении бронхитов и при хроническом кашле.

Древнеримский деятель и полководец Катон Старший говорил, что свойства капусты белокочанной способны излечить болезни груди, рак и язвы, как ни одно другое средство.

Свежие овощи наиболее полезны

В кулинарии

Сотни рецептов из капусты известны по всему миру. В каждой стране свои фирменные блюда, которые придутся по вкусу многим. В России повара могут похвастаться ароматным борщом, который наиболее знаменит в нашей стране. Щи на Руси – это традиционное блюдо крестьян. Его готовили из свежей и кислой капусты, с мясом и без, подавали со сметаной или просто укропом и даже добавляли крапиву.

Наиболее популярные блюда:

  • щи;
  • голубцы;
  • рагу овощное;
  • моченая или квашеная капуста с яблоками.
Борщ — национальное славянское блюдо

Но самым любимым блюдом как у детей, так и у взрослых считаются пирожки. Начинку из капусты добавляют в пироги, расстегаи, кулебяки и эта выпечка удивительным образом не надоедает.

Белокачанная капуста имеет не только массу полезных свойств, но некоторые противопоказания к употреблению.

Опасные свойства и противопоказания

Существует ряд причин, по которым употребление капусты противопоказано. Во-первых, даже здоровому человеку нельзя злоупотреблять овощами. Вред белокочанной капусты наблюдается от переизбытка клетчатки и органических кислот, что сказывается на ЖКТ. Также есть ограничения к приему овоща для людей со следующими заболеваниями:

  • гастроэнтероколит;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • болезни щитовидной железы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезни печени;
  • перенесенный инфаркт.
При болезнях ЖКТ продукт строго дозируют

Когда болезнь в острой фазе, то продукт запрещен в рационе. Если болезнь в ремиссии, то лучше отдавать предпочтение тушеным или вареным блюдам, чтобы не вызвать обострение или неприятные ощущения.

С осторожностью нужно употреблять капусту людям с дефицитом йода.

В свежем виде растение содержит гойтрогены. Это вещество снижает выработку гормонов щитовидной железы, образуется зоб. Гойтрогены разрушаются только при тепловой обработке.

Интересные факты

Молва о белокочанной растительности передается много веков. Но есть факты, которые могут удивить:

  1. Несколько столетий назад овощ квасили в кадках размером с человеческий рост. При этом кочаны бросали мариновать целыми или половинчатыми. Хранение в этом случае было длительным, запаса хватало примерно до весны.
  2. Более высокий урожай наблюдается, если предшественниками капусты были бобовые, морковь или репа.
  3. Фитонциды в химическом составе уничтожают возбудителей стафилококка и туберкулеза.
  4. Организм тратит больше калорий на переваривание овоща, чем получает за счет клетчатки.
  5. Кочерыжка – наиболее опасная часть растения, так как впитывает все вредное из почвы. В деревнях эту часть отдают на корм домашнему скоту.
  6. В юго-восточной части Америки запрещено квасить капусту дома из-за запаха, который может не понравиться соседям.
  7. Во времена СССР был острый газированный напиток «Кислые щи». Его разливали в бутылки и настаивали.
  8. Существует декоративный вид капусты, который цветет до поздней осени. Внешние зеленые листья растения как у белокочанной, а внутри цветок в виде розы.
  9. В книге рекордов Гиннесса числится капуста, выращенная американцем в 2012 году. Ее вес составил 62,17кг.
Капуста-гигант

Заключение

Семейство капустных популярно в большом количестве стран. Выращивать овощ на садовом участке легко, но важно следить за насекомыми, которые могут погубить урожай. Если за капустой правильно ухаживать, то кочан вырастает крепким и долго будет храниться. Но если возможности выращивать культуру на собственном огороде нет, то в магазине отдавайте предпочтение ровным, без трещин и запаха кочанам.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий