Из чего делают кленовый сироп? Полезные свойства и применение кленового сиропа

Содержание

Кленовый сироп – это концентрат кленового сока. Он отличается приятным вкусом и ароматом, может стать прекрасной альтернативной привычному белому сахару.

Продукт имеет в составе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает его полезным для здоровья организма.

Что такое кленовый сироп?

image

Кленовый сироп – натуральный подсластитель, который делают из сока сахарного клёна. Обычно продукт используют в качестве добавки к кондитерским изделиям (печенье, вафли) или мороженному, реже – добавляют в чай или кофе в качестве натурального сахарозаменителя.

Главный производитель мирового кленового сиропа – это Канада (около 75%), на втором месте располагаются некоторые штаты США (Нью-Йорк, Вермонт, Небраска).

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Сбор кленового сока. С данной целью в стволе клёна просверливается отверстие, из которого через трубки производится сбор сока.
  2. Сгущение сока. Сок на протяжении длительного времени вываривают. Для получения 1 литра сиропа нужно свыше 40 литров сока.
  3. Консервация и фасовка.

Полученный «концентрат» богат полезными сахарами (декстроза), витаминами и минеральными вещества.

Кленовый сироп – это натуральный продукт, получаемый из сока клёна и использующийся в качестве замены сахару.

4 полезных свойства

Кленовый сироп насыщен витаминами (C, PP), минералами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо), а также антиоксидантными веществами. Дополнительное преимущество – небольшая калорийность (около 260 калорий на 100 грамм).

Благодаря богатому составу, кленовый сироп обладает пользой для человека. Остановимся на ней подробнее (с опорой на научные источники информации).

1. Укрепляет кости

imageКленовый сироп – богатый источник кальция и фосфора для организма. Минералы активируют обменные процессы и повышают минеральную прочность костей.

Использование продукта вместо сахара рекомендовано лицам пожилого возраста, а также женщинам после менопаузы. У данных категорий граждан часто встречается остеопороз (снижение прочности костных тканей), ассоциированный с патологическими переломами.

Добавление кленового сиропа в диету позволит поддерживать кости крепкими и предупредить появление переломов.

2. Обладает антиоксидантным эффектом

В составе кленового сока присутствует масса антиоксидантов, которые не разрушаются при термической обработке.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в ходе окислительного стресса. Данные «агрессивные» молекулы способны вызвать разрушение клеток, повысить вероятность появления хронических патологий и даже злокачественных опухолей.

Важно отметить, что при достаточном уровне антиоксидантов в диете реже встречаются аутоиммунные заболевания со стороны щитовидной железы и почек.

Сироп нейтрализует свободные радикалы, снижая вероятность появления рака.

3. Снижает уровень сахара в крови

Несмотря на высокую энергетическую ценность и обилие углеводов в составе, активные вещества кленового сиропа снижают концентрацию глюкозы в плазме крови.

Действие обеспечивается за счёт следующих эффектов:

  1. Замедление всасывания углеводов. Усвоение сахаров при приёме с кленовым сиропом значительно замедляется, что предупреждает резкие скачки глюкозы в крови.
  2. Снижение инсулинорезистентности. Главный патогенетический механизм становления сахарного диабета II типа – снижение чувствительности периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, т.е. развитие и нарастание инсулинорезистентности.

Систематическое употребление продукта рекомендовано лицам, страдающим сахарным диабетом II типа для облегчения течения заболевания и снижения доз принимаемых медикаментов. Допустимо использование кленового сиропа и в целях профилактики развития данной патологии.

Кленовый сироп оказывает влияние на несколько механизмов, регулирующих уровень сахара в крови, снижая вероятность становления сахарного диабета II типа и облегчая его течение.

4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Кленовый сироп – богатый источник калия и магния, антиоксидантов.

Калий снижает уровень артериального давления, облегчая течение и предупреждая развитие гипертонической болезни.

Магний регулирует обменные процессы в миокарде, позволяя сердцу работать слаженно и предупреждая появление аритмий.

Антиоксиданты снижают уровень холестерина в крови и повышают устойчивость внутренней стенки артерий к внедрению кристаллов холестерина.

В итоге не создаётся предпосылок для развития заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга).

Периодическое употребление продукта позволяет обезопасить организм от наиболее распространённых заболеваний сердца и сосудов.

Возможный вред

Нерациональное использование сиропа может навредить здоровью. К числу побочных эффектов относятся:

  1. Отравление. Сироп – это концентрат кленового сока, в котором могут содержаться токсические вещества, накопленные клёном из почвы и окружающего воздуха (пестициды, соли тяжёлых металлов). Рекомендуется тщательно выбирать производителя продукта, а при самостоятельном приготовлении собирать сок из деревьев, удалённых от крупных дорог и предприятий, ферм.
  2. Аллергические реакции. Развиваются при сенсибилизации организма к отдельным компонентам сиропа или к пыльце некоторых деревьев (перекрёстная аллергия). Протекают с поражением кожи (крапивница) или на системном уровне (анафилаксии).

Сироп не противопоказан при беременности и грудном вскармливании. Детям до 14 лет лучше не давать продукт.

Кленовый сироп имеет противопоказания и может причинить вред здоровью. Необходимо внимательно подходить к включению сахарозаменителя в рацион.

Пошаговый рецепт

Приготовить сироп в домашних условиях просто. Основные этапы можно представить следующим образом:

  1. Сбор сока. Для этого необходимо просверлить в стволе клёна небольшое отверстие (диаметр до 1 см, глубина – до 15 см), вставить трубку и ждать, пока сок заполнит нужную ёмкость. Лучше производить манипуляции ранней весной, это положительно скажется на органолептических показателях сока. После сбора важно обязательно заделать отверстие пробкой или мастикой, иначе дерево может погибнуть.
  2. Выпаривание. Из собранного сока нужно удалить излишнюю жидкость. В среднем 3-5 литровую ёмкость с соком рекомендуется варить на среднем или сильном огне около 2 часов.
  3. Отстаивание. Полученный состав должен отстояться 2-3 часа. За это время он полностью остынет и приобретёт прозрачный цвет.
  4. Удаление осадка. Сок рекомендуется перелить в любую стеклянную ёмкость, процедив через марлю. Это позволит удалить бесполезные примеси, образовавшиеся на дне.

Сироп лучше готовить самостоятельно. Это экономит много средств и позволяет быть уверенным в его происхождении.

Процесс изготовления кленового сиропа не представляет больших трудностей. Его можно получить в домашних условиях.

Советы по употреблению

Остановимся на некоторых правилах грамотного применения сиропа кленового дерева:

  1. Как хранить. После приготовления сироп можно хранить в холодильнике до 1-2 месяцев, при консервации в условиях комнатной температуры – до полугода.
  2. С чем пить. Кленовый сироп – это натуральный сахарозаменитель. Его можно добавлять в напитки, сладкие десерты и кондитерские изделия.
  3. Сколько можно в день. За сутки не рекомендуется употреблять более 40-50 мл сиропа (при условии полного отказа от рафинированного белого сахара).

Внимательный подход к добавлению сиропа в рацион позволит раскрыть биологический потенциал в полной мере.

Заключение

  1. Кленовый сироп – это натуральный сахарозаменитель. Он содержит витамины, минералы и некоторые антиоксиданты.
  2. Продукт предупреждает развитие хронических патологий, преимущественно со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем; борется с раком, а также укрепляет кости.
  3. Сироп может причинить вред здоровью при нерациональном нормировании потребления.
  4. Продукт можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно самостоятельно добыть сок из ствола дерева, лучше делать это в начале весны.

Содержание

Кленовый сироп – источник натуральных сахаров и отличный заменитель рафинированного сахара. Этот продукт менее калориен, а низкий гликемический индекс позволяет использовать его во время диеты и сброса веса.

Этот натуральный продукт набирает популярность на территории СНГ, и не зря, ведь древние индейцы ещё с давних времён использовали именно сок клёна в качестве подсластителя.

Что такое кленовый сироп?

Сладкая тягучая жидкость не что иное, как сок дерева клёна. Но не каждый клён подходит для настоящего подсластителя. Сахарный, чёрный и красный клён – самые подходящие виды для настоящего насыщенного сахарного вкуса.

Родина продукта – Канада, где наиболее распространены сахарные клёны. Страна, у которой даже на флаге изображён кленовый лист и является основным мировым производителем этой необычной сладости.

В России и странах СНГ сироп стал популярен в последние десятилетия. Натуральная замена сахару и даже мёду, содержит в себе меньше калорий и углеводов. Подходит для диабетиков и не вызывает аллергии.

Внешний вид и вкус

Сладость очень похожа на мёд. Цвет тягучей жидкости зависит от вида дерева, из которого она была получена, а также времени сбора сока. Вариации цвета – от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.

По вкусовым качествам кленовый сахарозаменитель делится на четыре группы:

  1. Самый светлый сироп янтарный «Лайт» имеет еле уловимый древесный аромат. Часто запах этой группы напоминает запах попкорна. Вкус его нейтральный, сладкий.
  2. Янтарного цвета сироп называется «Медиум». Здесь вкус уже более выражен и ощущается кленовый аромат.
  3. Тёмного цвета группа «Дарк» раскрывает истинный древесный аромат и вкус древесного сока.
  4. Темно-коричневый, непрозрачный и тягучий сироп имеет наиболее ярко выраженный вкус кленового сока и аромат карамели.

Густота также зависит от цвета. Светлые сиропы будут жидкими, а тёмные более густые. По этому признаку легко отличить подделку – если сироп тёмного цвета, но текучий, значит он ненатуральный.

Питательная ценность и состав

Благодаря длительному выпариванию сока во время производства, в тягучей сладости концентрируется сахароза. Она и является основной составляющей этого продукта. В настоящем сиропе не должно быть консервантов, примесей, отдушин, сахара и ароматизаторов. Калорий в нём меньше чем в сахаре – 260. Даже мёд калорийнее.

Состав макро и микроэлементов богат и уникален. По содержанию калия и кальция кленовый янтарь занимает лидирующие позиции. Сладость богата витаминами группы В, антиоксидантами. Такие минералы, как фосфор, цинк и железо также содержаться в этом продукте.

Для чего применяют сироп?

Кленовая сладость заменяет сахар в самых разнообразных продуктах:

  • Для готовых блюд это отличный заменитель джемов, сгущённого молока, допингов и варений. Им поливают блины, бельгийские вафли, кексы, пироги, оладьи, пудинги и даже мороженое.
  • Для выпечки кленовый янтарь заменяется сахаром в пропорции 1 стакан сахара на ¾ жидкости. Если в рецепте указан мёд, его заменяют один к одному. Важно учитывать, что кленовая сладость придаст янтарный или даже коричневый оттенок выпечке. В рецепты хлеба и батонов сладость вносит свои ароматные нотки.
  • Для горячих напитков сироп также будет уместен. Чай, кофе, грог и пунш обретут новые вкусовые оттенки благодаря этому жидкому янтарю.
  • Сироп станет замечательным дополнением к овощным и мясным блюдам. А маринад для мяса и рыбы с добавлением этой сладости создаст золотистую пикантную корочку.

Богатый химический состав продукта позволяет активно использовать его в сфере красоты и здоровья. Различные средства по уходу за кожей и волосами творят чудеса восстановления и омоложения.

Польза продукта

Кленовую сладость нужно употреблять людям, заботящимся о своём здоровье и фигуре:

  • Показатели калорийности и гликемического индекса ниже, чем у мёда.
  • Четверть стакана продукта восполняет суточную норму потребления марганца. В свою очередь, этот микроэлемент отвечает за здоровые кости, работу мозга и нервной системы.
  • Большое содержание цинка оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, работу сердца и укрепление иммунной системы.
  • Абсцизовая кислота борется с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. Сахар усваивается лучше, происходит стимуляция выброса инсулина поджелудочной железой.
  • Богатство антиоксидантов в составе блокируют окись азота в организме. Что предотвращает появление и развитие раковых клеток.

Настоящий сок кленовых деревьев очень полезен и не вызывает аллергии. Он подходит для людей, вынужденных соблюдать различные диеты. В сравнении с другими аналогами сахара сироп не является искусственным, не проходит процесс рафинации и не содержит добавок и примесей.

Противопоказания, вред

Проблемы можно получить только при употреблении в неразумных количествах. Большое количество древесной сладости может вызвать тошноту. Регулярное переедание жидкого янтаря влечёт к обезвоживанию организма.

Сироп – это чистая глюкоза, которая при больших дозах оказывает негативное влияние на организм. Диабет, ожирение и проблемы с сердцем – это лишь часть проблем, связанных с чрезмерным употреблением сладких продуктов.

Употребление следует сократить беременным женщинам. Деткам до 1 года, сладость противопоказана.

Как выбрать и хранить кленовый сироп?

При выборе подсластителя важно обратить внимание на следующее:

  • В составе продукта должен быть только сироп клёна.
  • Низкая цена на продукт говорит о подделке, как и слишком жидкая консистенция.
  • Цвет должен быть равномерный, без осадка.
  • Вкус и запах обязательно должны иметь нотки дерева.
  • Производители Канады и США изготавливают натуральный продукт по старым рецептам.

После приобретения необходимо хранить жидкий янтарь в герметически закрытой таре. Для хранения подойдёт холодильник, и даже морозильная камера. Срок годности, при условии герметичности упаковки – до трёх лет.

Как делают продукт?

Процесс изготовления  трудоёмкий и продолжительный.

  • В начале весны, в деревьях делают небольшие надрезы (до 8 см в глубину).
  • В отверстия вставляют железные носики, а от них уже идут специальные трубки, по которым стекает сок.
  • Собранную жидкость в течение нескольких часов варят, выпаривая лишнюю воду.
  • Чтобы получить всего 1 литр готового к употреблению продукта, необходимо выпарить 40 литров сока.
  • Из сока также делают кленовый сахар и леденцы.

Одно дерево может дать около трёх литров сока в сезон. Ранней весной, до того, как почки начнут просыпаться, следует выбрать подходящий клён. Это должно быть взрослое дерево, без повреждений. Надрез следует делать неглубокий.

Собранный сок желательно процедить и приступать к обработке как можно раньше. В процессе выпаривания важно следить, чтобы жидкость кипела не слишком бурно и не пригорала. Для более длительного срока хранения домашнего сиропа нужно сделать его густым.

Натуральный и природный подсластитель создан для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье. Низкие показатели калорийности, содержания углеводов сделали его передовиком среди диетического питания. А набор полезных макро- и микроэлементов помогают сохранять и поддерживать здоровье во всём организме.

Кленовый, польза и вред которого были известны еже представителям древних индейских племен, долгое время считался исключительно экзотической сладостью.

Сегодня, когда этот подсластитель для пищи можно найти на прилавках отечественных магазинов, многие потребители стали интересоваться вопросом, чем полезен кленовый сироп, и кому лучше удержаться от его употребления.

Кленовый сироп очень полезен для организма

Содержание

Что такое кленовый сироп?

Долгое время являлось секретом, из чего делают кленовый сироп в Канаде.

Теперь стало известно, что для приготовления кленового сиропа в Канаде используется сок сахарного черного или красного клена, собранного ранней весной.

Его выпаривают при определенной температуре для получения густого концентрата. Кленовый сок более чем на 90% состоит из воды, поэтому длят получения 1 л качественного продукта необходимо взять около 35-40 литров сока из кленового дерева.

Как изготавливают кленовый сироп — смотрите в видео:

Какой на вкус кленовый сироп? Интересно, но эта густая и вязкая жидкость имеет абсолютно специфический вкус, не похожий не на что другое. Внешне он напоминает мед.

Важный момент: независимо от того из какого клена делают кленовый сироп, при его изготовлении не используют сахар, консерванты и наполнители.

Именно поэтому он славится своей натуральностью, полезностью и безопасностью.

Уникальность состава

В состав кленового сиропа входит огромное количество полезных для организма веществ, среди которых:

  • антиоксиданты, препятствующие скоплению в организме токсических веществ и росту новообразований;
  • витамины, которые нормализуют обменные процессы на всех уровнях регуляции;
  • минералы, обогащающие организм ценными активаторами биохимических процессов;
  • фитогормоны, улучшающие работу внутренних органов;
  • квебекол, который способен устранять проявления сахарного диабета.

Перед тем как заменить кленовый сироп в меню другим продуктом, следует хорошенько подумать. Благодаря своему уникальному составу и полному отсутствию жиров, этот продукт питания представляет собой настоящую находку для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой, но не желающих полностью отказывать себе в сладком. Калорийность кленового сиропа составляет всего 256 ккал в 100 г, что делает его незаменимым для худеющих и активно теряющих вес людей.

Кленовый сироп не помешает похудению

В чем польза?

Для чего применяют кленовый сироп? Помимо вкусовых качеств, этот продукт является очень полезным подсластителем для пищи. Доказано, регулярное применение клинового сиропа позволяет:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • уменьшить риски развития опухолей;
  • укрепить состояние иммунной системы;
  • бороться с симптомами сахарного диабета;
  • повысить потенцию у представителей мужского пола;
  • кленовый сироп для похудения позволяет сбросить лишний вес.

Полезные свойства кленового сиропа сделали его популярным не только на родине, но и в других странах мира. Существует не один рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях, но поистине целебное лакомство можно приобрести только в Канаде. Здешним кулинарам известно, как добывать кленовый сироп и правильно варить его, чтобы в конце процесса изготовления получить полезный продукт.

Больше о пользе кленового сиропа вы узнаете из видео:

Возможные противопоказания

Перед тем как использовать кленовый сироп, многие потребители интересуются, есть ли у него противопоказания к применению и способен ли он вызывать развитие побочных эффектов. Независимо от того, куда добавляют кленовый сироп, он остается одинаково активным и сохраняет все свои качества.

Специалисты не нашли существенных противопоказаний к употреблению этого продукта в пищу, поэтому относят его к числу абсолютно безвредных вкусностей.

Учитывая калорийность и высокое содержание углеводов, а также сахарозы, следует быть осторожным с применением кленового сиропа при диабете, но это касается только тех, кто злоупотребляет лакомством.

Как принято использовать?

Как использовать кленовый сироп, чтобы он принес организму человека максимум пользы? С чем едят кленовый сироп у него на родине? В Канаде и США его подают вместе с вафлями, хлебом из кукурузной муки, используют для приготовления десертов и выпечки, овощных и мясных блюд, соусов. Весьма популярный в настоящее время вариант употребления – мороженное с кленовым сиропом, а также пекан с клиновым сиропом.

Самым известным заморским лакомством, хорошо знакомым нас по голливудским фильмам, являются блинчики с кленовым сиропом.

Блинчики с кленовым сиропом — вкусный и полезный завтрак

В Канаде и США они считаются весьма распространенным блюдом, которое дети часто употребляют на завтрак. Такой перекус не только очень вкусный, но и бодрит на целый день, предает жизненной энергии и стимулирует работу головного мозга.

Продукт может стать незаменимым продуктом на любом столе, выступив в роли здоровой альтернативы сахару.

Возможно вам будет интересно, что прекрасными заменителями сахара являются также стевия и цикорий.

Это позволит пить чай с кленовым сиропом людям, страдающим сахарным диабетом, а также кофе с кленовым сиропом пациентам с ожирением и проблемами обмена веществ.

Как выбирать?

Как выбрать кленовый сироп? Этот дорогой продукт часто подделывают, особенно в нашей стране. Поэтому интересно будет узнать, из чего делают кленовый сироп в России, чтобы снизить его стоимость и сделать более доступным. В качестве более дешевой альтернативы заморского подсластителя может предлагаться кукурузный состав, в который для запаха добавляют некоторое количество экстракта кленового дерева.

Чтобы определить оригинальность вязкой сладости, нужно обратить внимание на ее цвет и консистенцию. Он должен быть полупрозрачным, без мути, светло- или темно-янтарного цвета. По консистенции качественный продукт густой, немного маслянистый и напоминает мед.

При выборе кленового сиропа нужно обратить внимание на цвет и консистенцию

Особенности хранение и цена

Сладость рекомендуется хранить в прохладном месте, в емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок годности кленового сиропа указан на упаковке.

Уже определились, куда использовать кленовый сироп? Тогда полезно будет узнать, сколько он стоит. Цену кленового сиропа сложно назвать приемлемой для большинства граждан нашей страны.

Несмотря на это, люди не перестают интересоваться его целебными качествами и заказывать продукт через интернет.

Некоторых покупателей напротив, абсолютно не волнует, сколько стоит кленовый сироп. Им важно ощутить его вкус и насладиться ароматом.

К слову, стоимость сладости составляет около 12-20 американских долларов, что следует учитывать, выбирая действительно подлинное лакомство.

Кленовый сироп — одна из самых популярных приправ в Соединенных Штатах и типичный аккомпаниатор блинов. Это также один из самых дорогих сиропов, который можно найти. Секрет этой цены заключается в ее увлекательном процессе разработки. Его вкус похож на мед. Также, он обладает многими питательными свойствами. Через мгновение вы узнаете, как сделать кленовый сироп и какие виды существуют.

Что такое кленовый сироп и его виды

Кленовый сироп является полностью натуральным продуктом, полученным в процессе испарения воды из соков, собранных из кленов, таких как сахарный клен (Acer saccharum), черный клен (A. nigrum) и красный клен (A. rubrum), отличающийся высоким содержанием сахара (от 2 до 5%) в соке. Красный клен характеризуется более коротким сезоном сбора соков, потому что у него развиваются почки раньше, и это влияет на изменение вкуса полученного сиропа.

Кленовый сироп — свойства

Кленовый сироп содержит в своем составе сахар и некоторые минералы, такие как кальций, магний, калий, марганец, цинк и витамины, такие как В2, В5, В6, а также ниацин, фолиевою кислоту и биотин. Ниацин снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение и оказывает благотворное влияние на нервную систему, и уже две чайные ложки сиропа удовлетворяют 22% ежедневной потребности марганца в организме и 3,6% цинка.

Марганец и цинк, содержащиеся в кленовом сиропе, имеют значительную долю в борьбе со свободными радикалами. Благодаря этим антиоксидантным свойствам кленового сиропа люди, потребляющие его, имеют пониженный уровень вредного холестерина, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Кленовый сироп также имеет бактерицидных и противовоспалительные свойства.

Кленовый сироп содержит сахар, однако он менее калориен, чем белый сахар или мед. Поэтому это отличный выбор для людей, которые хотят похудеть.

Это стоит знать! В 15 мл кленового сиропа находится только 50 калорий!

Использование кленового сиропа

Кленовый сироп широко используется на кулинарии. Он обычно используется как верхушка и добавление фруктов, тостов, салатов и десертов.

Читайте также:  Масала Чай — индийский чай с молоком и специями

Кленовый сироп также является отличным дополнением к маринадам, особенно пряным. Сироп экстрагирует остроту перца чили и под воздействием высокой температуры карамелизирует, чтобы создать вкусную, хрустящую корочку. Использование кленового сиропа в качестве дополнения к стейкам и жарким блюдам — интересная идея для множества блюд.

Использование кленового сиропа также можно найти в косметике. Благодаря своим ингредиентам он питает и восстанавливает кожу. Он отлично работает как дополнение к маскам и кондиционирующим средствам для волос.

Как делается сироп

Сезон урожая длится всего от четырех до шести недель. В остальное время года деревья остаются на отдыхе, чтобы поддерживать оптимальное здоровье. Это одна из первых причин, объясняющих высокую цену кленового сиропа. Для поддержания прибыльного уровня производства требуется много кленов. Только на заводе Garland Sugar Shack они занимаются более чем 4000 разрезами на десятках тысяч кленов, и они намерены расширить производство до 10 000 человек.

Вторая причина высокой цены на кленовый сироп — это его производственный процесс. Кленовый сок является прозрачной жидкостью и имеет очень небольшую долю сахара, которая составляет всего около 2%. Чтобы получить конечный продукт, вы должны увеличить эту пропорцию примерно до 80%. Раньше этот процесс осуществляли путем кипячения сока на медленном огне, но он мог быть поврежден. В настоящее время процесс начинает фильтровать сок и выделять часть избыточной воды осмосом

Сок проходит через мембранную систему при высоких давлениях, а оттуда переносится в камеру для приготовления пищи, которая всегда измеряет вязкость сиропа и извлекает его в оптимальный момент. Перед отделкой в бутылке все еще проходит последний процесс фильтрации для устранения примесей.

Хотя процесс является оптимальным, количество сиропа, которое получается, намного меньше используемого сырья. Чтобы получить литр сиропа, необходимо сконцентрировать 40 литров сока. Конечный цвет сиропа зависит от времени года, в которое был извлечен сок. Чем темнее, тем труднее его собирать и тем интенсивнее его аромат.

На рынке есть продукты, обозначенные как кленовый сироп по доступным ценам, но это заменители, которые содержат только кленовую эссенцию, чтобы придать аромат. Остальное — сироп глюкозы, полученный от других растений, таких как кукуруза.

Читайте также:  Мятный чай: показания и противопоказания

Диета на основе кленового сиропа

Ниже мы в общих чертах объясняем, как подготовиться к диете на основе кленового сиропа, а затем мы даем вам более подробную информацию, чтобы вы могли сделать это шаг за шагом:

  • В течение 10 дней вы должны выпить 2 литра препарата на основе кленового сиропа.
  • В течение этого периода вы можете пить всю воду, которую вы хотите, но без твердой пищи, алкоголя или кофе. Также предпочтительнее делать это, когда вы не принимаете какие-либо лекарства, чтобы облегчить очищение организма.

Если у вас есть какие-либо вопросы, прежде чем начинать диету кленового сиропа, рекомендуется обратиться за советом к вашему диетологу.

Меры по подготовке:

  • Около 150 мл сиропа, от 16 до 20 столовых ложек.
  • Естественный лимонный сок (4 или 5 лимонов).
  • Заполните оставшуюся часть бутылки водой.
  • 1 красный кайенский перец.

Этапы диеты

Предварительное голодание

3 дня, прежде чем вы должны есть только продукты, которые не требуют тяжелого переваривания, таких как вареные или приготовленные на пару овощи и фрукты. Цель состоит в том, чтобы начать приучать вас и ваше тело к более легкой диете.

Пример диеты:

1-й день:

  • Завтрак — фрукты.
  • Обед — 1 стакан препарата и блюдо с вареных овощей с небольшим количеством сырого масла.
  • Закуска — апельсиновый сок.
  • Ужин — овощи.

2-й день:

  • Завтрак — апельсиновый сок.
  • Обед — 1 стакан препарата. Продукты питания — Овощной крем (без молочных продуктов).
  • Закуска — 1 стакан препарата с кленовым сиропом.
  • Ужин — овощи.

3-й день:

  • Завтрак — грушевое пюре.
  • Обед — 1 или 2 стакана препарата. Овощи: огурец, морковь.
  • Закуска — 1 стакан препарат с горсткой грецких орехов.
  • Ужин — 1 или 2 стакана подготовки.

Пост-диета

Чтобы не пострадать от эффекта, вы должны быть одинаково устойчивы в пост-диете, так как это самая важная часть для поддержания результатов утончения и устранения.

1-й день

  • Выбирайте мочегонные фрукты (виноград, груши, арбуз…). Вы увидите, что с небольшой частью вы скоро будете удовлетворены. Вы должны есть тот же самый плод в течение дня.

2-й, 3-й и 4-й день

  • Мы повторим процесс «Предварительного голодания», но начиная с 3-го до 1-го.

Читайте также:  Лечебный чай Сенча: показания и правильное заваривание

И это все, что вам нужно сделать, чтобы обезвредить и очистить ваше тело, а также потерять лишние килограммы, которые вы хотели убрать.

Рецепты блюд с кленового сиропа

В домашних условиях можно приготовить множество блюд на основе канадского заменителя сахара.

Печеные яблоки: Начинаем с подготовки начинки из щепотки корицы, заранее замоченного изюма (100 г) и грецких орехов (1 стакан). Затем нужно влить кипяченую воду на крупные яблоки с кислым привкусом (5-7 штук). Далее срезаем с яблок вверх и удаляем большую часть мякоти. Углубление наполняем готовой начинкой. Затем все это нужно выложить в форму для выпекания и сверху полить кленовым сиропом (в пропорциях 1:1 с кипяченой остывшей водой). Выпекаем пироги при минимальной температуре в течении 20-30 минут.

Курица. Сначала нужно ее натереть специям (соль, перец) и лимоном. Оставить курицу на 30 минут, в то же время смешать щепотку корицы, кленового сиропа (60 мл), воду (70мл) и толченые грецкие орехи (100 мг). Затем выложить эту массу на противень, смазанный сливочным маслом и застеленный пергаментной бумагой. Выпекать около 10 минут. Затем охлаждаем начинку и наполняем ею очищенную птицу. Ложим курицу на противень, сбрызгиваем сверху кленовым сиропом и кладем птицу в духовку на 40 минут.

Заключение

Кленовый сироп имеет гликемический индекс (54), что дает ему преимущества перед другими подсластителями, такими как сахар (58) и мед (87). Поэтому это хороший заменитель сахара для диабетиков.

Противопоказаний, как таких, у него нет. Даже аллергию кленовый сироп вызывает крайне редко.

Кроме того, с кленовым сиропом, можно еще приготовить очень много блюд, например: мороженое, йогурты, коктейли, слойки, печенье, пироги и другие разные выпечки, которые порадует не только детей, а и взрослых. Или использовать для замены сахара в чае, кофе и других напитках. Один из самых простых способов, это просто намазать на хлеб и кушать его в таком виде. Поэтому без зазрений, можете внести в свой рацион данный ингредиент и наслаждаться вкусом, который он принесет вам.

Кленовый сироп — канадский десерт: Видео

Об этом экзотическом продукте большинство из нас узнало из голливудских фильмов, герои которых частенько употребляют его с блинчиками. По сладости он почти не уступает сахару, внешне напоминает жидкий мед и обладает экзотическим вкусом. Натуральный кленовый сироп: польза и вред, применение в медицинских целях, кулинарные рецепты – об этом и многом другом стоит рассказать подробнее, чтобы отечественный потребитель использовал новинку со знанием дела и удовольствием.

Польза кленового сиропа

Описание, история происхождения

Кленовый сироп — это вязкая сладкая жидкость (прозрачная или полупрозрачная), полученная из сока высокорослых листопадных деревьев, относящихся к семейству Сапиндовых. Произрастают они в Северной Америке, в основном на территории Канады. Оттенок сиропа варьируется от золотистого до темно-янтарного — это зависит от того, из какого вида дерева получено сырье: клена сахарного (Acer saccharum), красного (Acer rubrum) или черного (Acer nigrum). Более душистым и насыщенным по цвету является сироп, произведенный в конце периода сокодвижения. Часто спрашивают, каким должен быть на вкус кленовый сироп натурального происхождения. Важный признак его подлинности — древесные нотки во вкусе и аромате.

Замечательные вкусовые качества сладкого, освежающего напитка открыли коренные жители Канады – индейцы. Вначале они научились добывать сок из деревьев и употребляли его в зимнее время в качестве калорийного продукта питания. Затем аборигены освоили производство сиропа: они долго уваривали сок в выдолбленных из бревен чанах, бросая в них раскаленные камни. Уже в начале XVII века индейцы умели получать кленовый сахар трех разновидностей – крупнозернистого песка, формового (сироп заливали в формы) и «воскового» (сильно загустевший сироп просто выливали на снег).

В наши дни в Квебеке сезон заготовки сиропа ежегодно завершается многолюдным праздником под названием «Сахарная избушка». Прямо в лесу накрывают столы с экзотическими блюдами: запеканкой из ветчины и фасоли под кленовым соусом, запеченным в сиропе мясом, яичным омлетом со сладкой подливкой и т.п.

Кратко о технологии изготовления

Производство традиционного канадского лакомства совершенствовалось в течение веков, но суть процесса не изменилась. Ранней весной на стволах делают неглубокие надрезы на 20-30 см выше уровня почвы, в отверстия вводят трубки и опускают их в подставленные емкости, в которые стекает пасока (древесный сок). Нанося зарубки в нужных местах, из одного клена удается получить не менее 4 л сока, не причинив живому дереву даже минимального вреда.

Чтобы получить концентрированный сироп или кленовый сахар, натуральное сырье в течение нескольких часов нагревают в испарителях. Правильно выдержав время и температуру нагрева, удается сгустить исходную жидкость в 40 раз. На различных этапах уваривания из сока выделяют кленовый «мед», масло или сахар. Технология не предусматривает применения искусственных добавок, в конечном продукте сохраняются все полезные элементы.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Сироп включает большой перечень микроэлементов, среди которых железо, кальций, марганец, магний, фосфор, калий, цинк, натрий. Природный эликсир обогащен почти всеми витаминами группы В (особенно тиамином). В медицинском журнале Pharmaceutical Biology опубликована информация о том, что натуральный сироп — источник 24 сильнейших антиоксидантов. Среди них фенольные соединения и флаванолы, препятствующие поражению клеток свободными радикалами.

В 100 г продукта содержится 67 г углеводов, 32 г воды и незначительное количество белка. Кленовый сироп имеет калорийность 260 кКал/100 г – это примерно 18% от суточной нормы взрослого человека.

Действие сиропа на организм

Концентрированный натуральный продукт снабжает ткани органов питательными веществами, повышает иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами, нормализует вес, поддерживает молодость кожи.

Полезные свойства

Одной из уникальных составляющих кленового сока является квебекол – сладкий по вкусу, но не относящийся к углеводам. По структуре он близок к фенолам и разрешен в качестве подсластителя при диабете. Следует назвать и другие положительные особенности продукта:

  1. За счет содержания цинка он обеспечивает усвоение белка, препятствует развитию аденомы предстательной железы, способствует росту количества лимфоцитов (они играют защитную роль при вирусных или бактериальных инфекциях);
  2. Укрепляет сердечную мышцу (ее тонус повышает калий);
  3. Предупреждает развитие диабета. Это объясняется наличием абсцизовой кислоты, активизирующей функции поджелудочной железы по производству инсулина, расщепляющего глюкозу. Именно дефицит собственного инсулина нередко вызывает диабет;
  4. Специфические антиоксиданты создают барьер для злокачественных образований, не раздражая печень и желчный пузырь;
  5. Стимулирует деятельность мозга и нервной системы за счет содержания марганца;
  6. Является полезной альтернативой рафинированному сахару, поскольку менее калориен;
  7. Служит мощным средством омоложения.

Противопоказания

Кленовый сироп – продукт, польза и противопоказания которого достаточно хорошо изучены. Если употреблять его дозированно, в качестве пищевой добавки, то вред от такого приема маловероятен. Превышение нормы может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови. Осторожность следует соблюдать в таких случаях:

  • При сахарном диабете прием возможен лишь с разрешения лечащего врача (в зависимости от формы и стадии болезни). Кленовый сироп имеет гликемический индекс от 55 до 65 единиц (примерно, как гречишный мед).
  • При повышенном тонусе матки во время беременности (калий, которым богат сироп, усугубляет это состояние).
  • При индивидуальной непереносимости. Аллергия на сироп случается крайне редко. Предотвратить негативные последствия поможет тестирование: в первый раз принимают не более 1 ч. ложки средства и наблюдают за реакцией организма.

Применение в косметологии

Кленовый сироп включают в рецепты домашних косметических средств, не уступающих по эффективности покупным.

Увлажняющая маска

В стеклянной или керамической миске тщательно смешивают столовую ложку перемолотых овсяных хлопьев, столько же йогурта, по 2 ч. ложки жидкого меда, кленового сиропа, крепкого зеленого чая. Маску накладывают на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Смывают через 20 минут теплой водой.

Маска для блестящих волос

При помощи блендера смешивают ингредиенты: мякоть двух плодов манго, 50 мл сиропа, 20 г молотого кофе, 1 желток, чайную ложечку порошка корицы. Полученную массу распределяют по всей длине волос, сверху накрывают голову целлофаном и повязывают полотенцем. Смывают состав через час теплой водой.

Советы по выбору

Один из популярных вопросов – где купить кленовый сироп в России? Надежнее всего приобретать его в аптеке. Можно сделать это в интернет-магазине или супермаркете, предварительно ознакомившись с критериями оценки качества продукта.

Выбирая сироп по цвету, следует учесть, что он бывает двух классов: А и В. Продукция класса А делится на 3 группы (светло-, средне- и темно-янтарная), класса В – ярко-коричневая. Светлые сорта имеют менее выраженный вкус и запах, их используют вместо варенья или джема. Марки насыщенного цвета характеризуются пряным древесным ароматом, они хороши в качестве добавки к тесту, приправы к мясу. Темные сорта богаче антиоксидантами и другими полезными веществами.

При покупке учитывают несколько критериев, которые помогут не стать жертвой фальсификации.

  • На бутылках с настоящим сиропом, произведенным в Америке или Канаде, проставлена маркировка в виде золотого кленового листка. У продавца обязательно должен быть сертификат соответствия товара международным стандартам.
  • Если покупателю предлагается кленовый сироп, состав которого включает консерванты, сахарозаменители, кукурузный сироп, покупать его не стоит.
  • Тара должна быть стеклянной, давая возможность оценить консистенцию и цвет сиропа. На вид он должен быть полностью или наполовину прозрачным, обладать средней маслянистостью. Присутствие осадка на дне не допускается.

Производитель рекомендует хранить сироп не дольше года. После вскрытия емкости её обязательно убирают в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Если продукт утратил первоначальный запах и цвет, в пищу его употреблять нежелательно. Чтобы восстановить текстуру засахарившегося сиропа, его ставят на водяную баню.

Можно ли приготовить кленовый сироп самостоятельно?

Зная, из чего делают кленовый сироп и изучив несложную технологию, ее иногда пытаются воспроизвести в местных условиях. Это не дает ожидаемого результата по одной простой причине: в нашей стране растут другие виды кленов – псевдоплатановый, полевой, остролистный. В соке этих деревьев содержится мало сахаров, поэтому его вкусовые качества низкие, а сироп даже после длительной варки получится жидким и несладким.

Кленовый сироп: полезные свойства и применение

Применение в кулинарии

Национальная американская и канадская кухня использует сгущенный сироп из древесного сока в качестве подливки к блинчикам, вафлям, оладьям, мороженому, а также в роли ингредиента соусов для усиления вкуса овощных и мясных блюд. В отличие от меда, древесный сироп при термообработке не приобретает вредных свойств, поэтому на его основе часто делают горячие заправки. Кленовый сахар вводят в состав кондитерских изделий вместо тростникового аналога.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на каждый день, которые нетрудно реализовать в домашних условиях.

Быстрые блины с кленовым сиропом

1 стакан просеянной пшеничной муки смешивают со щепоткой соли, добавляют туда 2 яйца. Постоянно перемешивая тесто, вливают в него стакан молока и полстакана воды. С помощью венчика смесь делают однородной, добавляют в нее 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. На раскаленной смазанной сковороде выпекают первый блинчик, после этого убавляют огонь и пекут остальные, уже без смазывания. Время выпекания с каждой стороны – 1 минута. В готовые блины заворачивают вымытые и просушенные ягоды по вкусу – чернику, малину, клубнику. Перед подачей каждую порцию поливают кленовым сиропом.

Кофе с кленовым сиропом по-турецки

2 ч. ложки свежемолотого кофе, четверть ложечки корицы, цедру половинки лимона всыпают в турку, заливают холодной водой (80 мл) и подогревают ее до горячего состояния. Снимают с огня, дают настояться в течение 15 минут. Добавляют 1 ложечку кленового сиропа, доводят до кипения и снимают с огня. Подают в чашке, уложив сверху взбитые сливки.

Чай с кленовым сиропом по-французски

Изысканный напиток готовится в течение получаса. Для приготовления 1 порции нужно 2 палочки корицы, 1 ч. ложка черного чая, по 1 дольке апельсина и лайма, веточка мяты, полная столовая ложка сиропа. Сначала в чашке заваривают чай с корицей. В термостойкий бокал кладут цитрусы, добавляют сироп, заливают заваренным чаем, украшают мятой.

Печенье с кленовым сиропом – рецепт с орехами и ванилью

В миску кладут 150 г мягкого сливочного масла, 150 г коричневого сахара, 3 ст. ложки кленового сиропа, взбивают ручным венчиком или миксером в пышную массу, в конце вводят ванильный порошок (1 шт.) и яйцо. Насыпают 1,5 стакана просеянной муки и 75 г нарезанных орехов. Тесто вымешивают, формируют длинную колбаску, раскатывают ее руками на пергаменте до диаметра 5 см, заворачивают в бумагу и помещают на полчаса в холодильник.

Нагревают духовой шкаф до 190 градусов. Тесто разворачивают, режут на кружки толщиной 6 мм, раскладывают их на 3 смазанных противня, сбрызгивают сиропом (4 ст. ложки) и ставят в духовку на 10-12 минут (готовность определяют по бледно-золотистому оттенку). Вынув противни из духовки, дают им постоять несколько минут, затем печенье раскладывают на блюда.

Аналоги

Чем можно заменить кленовый сироп? Об этом задумываются кулинары, когда хотят соорудить нечто изысканное, а оригинального продукта под рукой нет. Если приготовление блюда не связано с термической обработкой, на помощь приходит мед или сироп из агавы. В качестве ингредиента для изделий из теста используют сироп рожкового дерева, любой джем или повидло – они сделают булочки или пирожки вкусными и сладкими. Если нужен фруктовый маринад для шашлыка, лучше взять гранатовый соус, придающий мясу пикантную кислинку и яркий оттенок.

Кленовый сироп: отзывы врачей

Группа исследователей во главе с Натали Туфенкджи изучала терапевтические возможности экстрактов, полученных из кленового сиропа. Выводы таковы: их одновременный прием с антибиотиками значительно повышает противомикробный эффект. Дозу Ципрофлоксацина или Карбениллина можно уменьшить на 90%, не снижая эффективность лечения. Древесный экстракт позволяет медикаментам легче проходить сквозь мембраны патогенных бактерий, нивелирует отрицательное влияние антибиотиков на иммунитет, препятствует привыканию к ним организма.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий