Грейпфрут: полезные и лечебные свойства для организма человека, возможный вред и противопоказания

Это масло — одно из самых универсальных эфирных масел. Его аромат чистый, свежий и немного горький, как и сам фрукт. Он обладает характерным вкусом и запахом цитрусовых, поэтому многим нравится использовать его в натуральных бытовых чистящих средствах, домашних косметических лосьонах, мыле и косметике.

Что же такое эфирное масло грейпфрута?

Ботаническое название эфирного масла грейпфрута — Citrus Paradisi. Его получают методом прессования или дистилляции паром.

Аромат этого эфирного масла сложный и выразительный: он напоминает одновременно апельсин и лимон, но с более сдержанным звучанием, а цвет масла — традиционный для большинства цитрусовых светло-желтый.

Химический состав: (+)-лимонен (88-95%), октаналь (0.2-0,7%), деканаль (0,2-0,7%), нуткатон (0,05-0,8%).

Полезное действие эфирного масла грейпфрута:

— Помогает бороться с депрессивными состояниями и вообще сниженным настроением, печалью.

— Стимулирует иммунитет и наполняет вас энергией. Снижает стресс и кровяное давление.

— Помогает избавиться от лишнего веса, купирует тягу к сладостям, уменьшает отечность за счет вывода жидкости из организма – в общем, работает на красоту тела.

— Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

— Борется с инфекциями дыхатель

ных путей, мышечными болями, помогает при артрите. Также работает как средство детоксикации, очищает организм от токсинов.

— Помогает избавиться от прыщей, оздоровить кожу.

— В домашнем хозяйстве используется для дезинфекции.

Рассмотрим каждое из эффективных свойств эфирного масла грейпфрута подробнее; важнейшие из характеристик этого ЭМ были исследованы и доказаны учеными.

Антивоспалительное и противоопухолевое действие

Масло грейпфрута содержит лимонен (противоопухолевый и предупреждающий рак фитохимический компонент, защищающий ДНК и клетки от повреждения) и другие мощные антиоксиданты, например, мирцен, терпинен, пинен и цитронеллол, витамин С, — все эти вещества в комплексе работают на уменьшение окислительных процессов на клеточном уровне и борьбу с воспалительными заболеваниями.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15862904

Исследования показывают, что лимонен помогает уменьшить воспаление и регулировать выработку цитокинов в организме и его естественный иммунный ответ.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4835072

Стимуляция потери веса

Вы, наверное, слышали, что грейпфрут является одним из лучших фруктов для похудения и сжигания жира? Это происходит потому, что некоторые из активных ингредиентов грейпфрута повышают метаболизм и снижают аппетит. Известно, что при вдыхании или местном применении масло грейпфрута снижает тягу к сладкому и чувство голода. Конечно, использование грейпфрутового масла само по себе не имеет столь большого значения, но когда оно сочетается с корректировкой питания и образом жизни, дополнительно массажем, оно может быть полезным.

Эфирное масло грейпфрута также является отличным мочегонным и лимфатическим стимулятором. Это одна из причин, почему он включен во многие антицеллюлитные кремы и смеси.

Исследователи из медицинского факультета университета Нагаты в Японии обнаружили, что грейпфрут обладает «освежающим и захватывающим эффектом» при вдыхании, что предполагает активацию симпатической нервной системы, которая помогает контролировать вес тела. В своем исследовании на животных исследователи обнаружили, что активация симпатического нерва грейпфрутом влияет на белую жировую ткань в организме, которая отвечает за липолиз. Когда крысы вдыхали масло грейпфрута, они испытывали повышенный липолиз, что приводило к подавлению увеличения массы тела.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14610259

Антибактериальное действие

Масло грейпфрута помогает уменьшить или устранить вредные штаммы бактерий, которые попадают в организм через загрязненную пищу, воду или паразитов. Исследования показывают, что масло грейпфрута может бороться с сильными бактериальными штаммами, которые ответственны за пищевые заболевания, включая кишечную палочку и сальмонеллу.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1216519

Антигрибковое действие

Грейпфрут также используется для уничтожения кожных бактерий и грибков, борьбы с ростом плесени, уничтожения паразитов в кормах для животных, сохранения пищи и дезинфекции воды.

Лабораторное исследование, опубликованное в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины», показало, что, когда экстракт семян грейпфрута тестировали против 67 различных биотипов (как грамположительными, так и грамотрицательными организмами), он проявлял антибактериальные свойства против всех них.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12165190

Борьба со стрессом и гипертонией

Запах грейпфрута поднимает настроение, успокаивает. Известно, что он снимает стресс и вызывает чувство покоя и расслабления.

Исследования показывают, что вдыхание масла грейпфрута помогает расслабиться и даже снижает кровяное давление естественным путем.

Исследование 2002 года, опубликованное в «Журнале японской фармакологии», показало, что масло грейпфрута (наряду с другими ЭМ – мяты перечной, эстрагона, фенхеля и розы) значительно повлияло на положительную активность мозга и расслабление.

Взрослые, которые вдыхали масла, испытывали увеличение относительной симпатической активности в 1,5-2,5 раза, что улучшало их настроение и уменьшало стрессовые ощущения. Они также испытали заметное снижение систолического артериального давления по сравнению с вдыханием растворителя без запаха.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12499579

Увеличение работоспособности и повышение жизненной энергии

Эфирное масло грейпфрута – одно из основных, используемых в ароматерапии для повышения умственной активности. В сочетании с другими ЭМ эффективно также для уменьшения головной боли, сонливости.

Кроме того, масло грейпфрута может быть полезным для лечения симптомов усталости надпочечников (низкая мотивация, боли и вялость). Многим моим клиентам нравится использовать грейпфрут в качестве мягкого, естественного антидепрессанта, поскольку он может повысить бодрость и одновременно успокоить нервы.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11858553

Снижение симптомов похмелья

Масло грейпфрута является мощным  стимулятором желчного пузыря и печени, поэтому оно может помочь предотвратить головную боль, тягу и вялость после употребления алкоголя. Масло ускоряет детоксикацию, одновременно сдерживая тягу, которая может возникнуть из-за гормональных изменений и уровня сахара в крови, вызванных алкоголем.

Избавление от сахарной зависимости

Масло грейпфрута помогает уменьшить тягу к сладкому. Лимонен — один из основных компонентов грейпфрутового масла – при исследовании на крысах срабатывает как балансировщик уровня сахара в крови. Исследования на животных также показывают, что масло грейпфрута влияет на вегетативную нервную систему, которая регулирует бессознательные функции организма, в том числе функции, связанные со стрессом и пищеварением.

https://en.wikipedia.org/wiki/Autonomic_nervous_system

Стимуляция кровообращения

Действие грейпфрута на расширение кровеносных сосудов может быть полезным в качестве  естественного средства при судорогах ПМС, головных болях, вздутии живота, усталости и мышечных болях.

Борьба с прыщами и вредным ультрафиолетом

Эфирное масло грейпфрута не только помогает бороться с бактериями и жирностью, которые могут вызвать появление прыщей, но также полезно для сохранения иммунитета кожи.

В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале «Food and Nutrition Research», оценивалась эффективность полифенолов грейпфрута в снижении восприимчивости человека к ультрафиолетовому излучению и улучшению здоровья кожи. Исследователи обнаружили, что комбинация масла грейпфрута и масла розмарина способна ингибировать эффекты ультрафиолетовых лучей и маркеры воспаления, тем самым помогая избежать негативных последствий воздействия солнца на кожу.

Методы предосторожности при работе с ЭМ грейпфрута

— Эфирное масло грейпфрута считается безопасным, но оно может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая антидепрессанты и лекарства от кровяного давления. Прежде чем добавлять грейпфрут в свой рацион или использовать его в качестве натурального лекарственного средства, посоветуйтесь со своим врачом, если вы принимаете лекарства или у вас чувствительная кожа.

— Может быть фототоксичным. Наносить на кожу можно не менее чем за час до выхода на солнце.

— Люди с чувствительной кожей могут испытывать раздражение или аллергическую реакцию при применении эфирного масла грейпфрута, поэтому сначала следует провести тест на коже, чтобы проверить свою реакцию (то же самое относится к началу использования любого нового ЭМ, поскольку все эфирные масла различаются с точки зрения ингредиентов и химического состава).

— Будьте осторожны со статьями в интернете об использовании большого количества грейпфрутового масла для похудения, особенно сомнительного качества. Чрезмерное потребление масла грейпфрута может вызвать вредную стимуляцию желчного пузыря и вызвать спазмы, серьезные проблемы с пищеварением, например, камни в желчном пузыре или изменения в желчных протоках, поэтому соблюдайте осторожность и используйте грейпфрут или любое эфирное масло только в небольших рекомендуемых дозах!

  • Скопировать ссылку

[Скрыть] Как растет грейпфрут: дерево, цветы, плоды Калорийность и состав Польза и вред грейпфрута Полезные свойства при беременности Польза масла грейпфрута Выращивание из косточки Что приготовить Интересные факты о грейпфруте К чему снится Полный список Сокращенный список

Этот гибридный цитрус известен всем. Но мало кто знает о его происхождении. Грейпфрут — наша тема сегодня. Мы поговорим о пользе грейпфрута для организма, о том, как едят фрукт, об использовании его косточек, калорийности, как он применяется для похудения.

Грейпфрут — это давно не экзотика. Но на полках магазинов он появился значительно позже апельсина. Поэтому многие ошибочно думают, что он является его искусственным гибридом. На самом же деле он гибрид природный, происходящий от апельсина и помело. Есть несколько видов этого фрукта. Например, красный и белый грейпфруты.

Как растет грейпфрут: дерево, цветы, плоды

Родиной грейпфрута считается остров Барбадос. Там он был обнаружен впервые в XVIII веке. Росли плоды на дереве так высоко, что первооткрыватели тут же окрестили их «запретным плодом». Растет грейпфрут на вечнозеленых деревьях большими гроздьями. Высота дерева обычно 5-6 метров. Крона округлая или слегка вытянутая. Кора серо-коричневого окраса. Ветви густые и весьма эластичные. Листья крупные. Их длина может достигать семнадцати сантиметров. Имеют вытянутую форму, темно-зеленого окраса. Цветки белого цвета. Они небольшие и источают приятный цитрусовый аромат.

Плоды грейпфрута намного крупнее апельсиновых, но значительно меньше плодов помело. Весят до полукилограмма, а в диаметре достигают 16 сантиметров, округлой или овальной формы. Кожура толстая, бледно-желтого цвета. Мякоть разделена на дольки, желто-красного, розового или красного цвета. По вкусовым качествам она близка к апельсину, но более кислая и с горчинкой.

Культура эта теплолюбивая и потому растет в странах с тропическим и субтропическим климатом. Она распространена в Азии и Центральной Америке. Широко культивируется в США, Грузии и Израиле.

В России произрастает в южных регионах.

Созревание фрукта длится достаточно долго: от девяти до двенадцати месяцев. Также продолжителен и период его потребления. В некоторых странах с тропическим климатом он может быть круглогодичным. Но чаще, когда сезон его созревания приходится на начало и середину осени, плоды можно снимать до середины весны.

Калорийность и состав

Грейпфрут содержит мало калорий. На 100 граммов продукта приходится всего 35 кКал. Такая низкая калорийность позволяет употреблять гранат для похудения.

Количество других пищевых веществ на эту же массу составляет:

  • Белки — 0.7 г
  • Жиры — 0.2 г
  • Углеводы — 6.5 г
  • Пищевые волокна — 1.8 г
  • Органические кислоты — 1.5 г
  • Вода — 88.8 г
  • Зола — 0.5 г

Содержание витаминов :

  • Витамин А — 3 мкг
  • Бета каротин — 0.02 мг
  • Витамин В1 — 0.05 мг
  • Витамин – В2 — 0.03 мг
  • Витамин В5 — 0.21 мг
  • Витамин В6 — 0.04 мг
  • Витамин В9 — 3 мкг
  • Витамин С — 45 мг
  • Витамин Е — 0.3 мг
  • Витамин РР — 0.3 мг
  • Ниацин — 0.2 мг

Содержание макроэлементов:

  • Калий — 184 мг
  • Кальций — 23 мг
  • Магний — 10 мг
  • Натрий — 13 мг
  • Фосфор — 18 мг

Содержание микроэлементов:

  • Железо — 0.5 мг

Польза и вред грейпфрута

Специалисты до сих пор спорят о пользе грейпфрута для организма. Одни считают его чрезвычайно полезным, другие, напротив, полагают, что вреда от него больше, чем пользы. А все потому, что фрукт этот очень специфичный и действительно в некоторых случаях может быть опасен для здоровья. Тем не менее его многочисленные полезные свойства давно доказаны:

  1. Грейпфрут, за счет содержания большого количества витаминов, способен снижать психическую усталость, противостоять утомляемости и негативному воздействую стрессовых ситуаций. Он активно борется с вредным холестерином, укрепляет сосуды, способствует нормализации кровообращения. Его потребление ведет к блокировке тех печеночных ферментов, которые могут препятствовать действию лекарственных препаратов. Однако действие некоторых лекарств он, напротив, может тормозить сам;
  2. Его плоды способствуют выведению из печени токсичных веществ и препятствуют заражению гепатитом С. Мякоть прекрасно борется с запорами, кровотечениями десен и нарушениями сна;
  3. Кожура тоже обладает полезными свойствами. Она выступает в роли антиоксиданта и обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Рекомендовано использовать грейпфрутовую кожуру и цедру в качестве чайной добавки для вывода из организма токсинов и снижения уровня вредного холестерина;
  4. Является одним из немногих фруктов, которые показаны больным сахарным диабетом. За счет очень низкого количества даже природных сахаров диабетикам его разрешено потреблять в изрядных количествах. Тем более, что в периоды осложнений этот плод способствует нормализации артериального давления у них;
  5. Его рекомендуют потреблять в профилактических целях во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Этот фрукт также защищает иммунную систему организма;
  6. Большое количество содержащейся во фрукте клетчатки и растительной целлюлозы способствует нормализации работы кишечника. Улучшает его проходимость и борется с диареей;
  7. Благодаря наличию в составе триптофана — вещества успокоительного действия, грейпфрут помогает в борьбе с бессонницей. Поэтому сомнологи для нормализации сна советуют выпивать по стакану свежевыжатого сока этого фрукта на ночь.
  8. Полезен и экстракт семян грейпфрута — он обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами.

К сожалению, перечень вреда грейпфрута не намного меньше списка его полезных качеств:

  • При таких заболеваниях, как гастрит, колит, гепатит, язва желудка, энтерит, цистит, обширный инфаркт, «запретный плод» категорически запрещен;
  • Применение грейпфрута вместе с препаратами, которые снижают давление крови в сосудах. Под воздействие грейпфрутового сока лекарство значительно увеличивает время своего действия. Причем побочные эффекты в виде головокружения и учащенного биения сердца гарантированы;
  • Совершенно бесполезно также запивать грейпфрутовым соком противозачаточные таблетки. Они прекращают свое действие.

Медики вообще не советуют принимать любые лекарства с соком этого фрукта, во избежание непредсказуемых последствий.

Полезные свойства при беременности

Употребление беременными в пищу цитрусовых далеко не всегда приветствуется медиками. И грейпфрут здесь не исключение. Возможный вред грейпфрута заключается в появлении сильной аллергии.

Но если организм будущей матери не реагирует на него болезненно, то польза грейпфрута будет неоспоримой. Ведь вещества, содержащиеся в нем, обладают полезными свойствами и способны творить чудеса. Так, в первом триместре беременности полезные свойства грейпфрута помогают:

  • снять тошноту и заметно уменьшить токсикоз;
  • Поддержать падающий иммунитет;
  • Не допускает наступления депрессивных состояний из-за скачков гормонов;

Вот чем полезен грейпфрут во втором триместре:

  • Предотвращает отеки конечностей;
  • Борется с возникновением запоров;
  • Способствует сохранению эмали зубов;

И в третьем:

  • Способен оперативно нормализовать давление;
  • Не допускает отложения жиров в организме;
  • Выводит из организма токсины и избыток жидкости.

Польза масла грейпфрута

Мякоть грейпфрута, его сок и кожура имеют достаточно широкое применение в косметологии. В основном для ухода за кожей и в борьбе с целлюлитом. Они применяются в следующих ситуациях:

  • Если кожа явно стареет и увядает;
  • Если кожный покров имеет очаги воспаления;
  • При авитаминозе кожи;
  • Если у кожи нездоровый цвет;
  • Если стремительно ухудшается эпидермис.

Особенно полезен «запретный под» для кожи лица. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в нем, принимают непосредственное участие в формировании коллагена и эластина. Под их воздействием происходит омолаживание кожи, и она приобретает естественный блеск.

Из этого фрукта можно получать очень ценное эфирное масло, которое широко используется в различных косметических средствах, ухаживающих за дермой лица. Кроме того, лосьоны и кремы, которые содержат в своем составе это масло, прекрасно борются с целлюлитом. Постоянное применение масла неизменно тонизирует и делает упругим кожный покров, а также нормализует деятельность сальных желез.

Не последнюю роль в косметических целях играет не только мякоть, но и кожура этого фрукта. А его свежевыжатый сок способен создавать отбеливающий эффект и убирать с кожи веснушки и пигментные пятна.

Лосьоны, основу которых составляет грейпфрутовая кожура, способны нормализовать баланс кожных жиров. А свежевыжатый сок корректирует и омолаживает кожный покров лица, шеи и зоны декольте, обеспечивая его полноценным питанием и укрепляя.

Кожура грейпфрута с небольшим количеством мякоти способствует смягчению кожи рук. А при массаже грейпфрутовыми корками можно добиться устранения ее шелушения.

Если добавить грейпфрутовое масло в ванну, то после ее принятия, кожа приобретет гладкость и шелковистость.

Вырастить этот фрукт из косточки прямо в квартире вполне возможно. Для этого сначала потребуется небольшая пластмассовая емкость (0.3–0.5 л). Также в цветочном магазине нужно приобрести подкормленный грунт. Затем пересыпать его в емкость и закопать в него косточку на небольшую глубину. Далее остается не забывать поливать землю. Всходы появятся примерно через месяц. А когда деревце окончательно сформируется и немного окрепнет, его необходимо будет пересадить в большую емкость. Процесс пересадки придется повторять ежегодно, каждый раз наращивая объем грунта. Поначалу молодую поросль можно держать на подоконнике, но спустя примерно 2 года после посадки, когда она разрастется, ее необходимо переместить на большее пространство. Плодоносить домашний грейпфрут начнет примерно через 4 года.

Чаще всего фрукт едят в сыром виде или пьют сок из грейпфрута.

Фрукт в кулинарии используется, конечно, не так широко, как лимон или лайм. И тем не менее многие повара при готовке большого количества блюд в качестве дополнения из всех цитрусовых выбирают именно его. В основном за счет присутствующей в этом фрукте характерной горчинки.

Этот «запретный плод» прекрасно гармонирует с листьями салата и белой спаржей. А также с рыбой, мясом птицы, креветками и даже вареными куриными яйцами — полный простор для кулинарной фантазии.

А жареный на гриле грейпфрут считается кулинарной классикой. Рецепт приготовления очень прост. Берем половинку очищенного плода и обваливаем ее в крупном коричневом сахаре. Затем добавляем мускатный орех и корицу и очень быстро, буквально мгновенно, обжигаем на гриле.

А еще из кожуры этого плода получаются замечательные цукаты. Готовить их также очень просто. Грейпфрутовые корки нужно вымочить в холодной воде и сварить в сахарном сиропе. В результате получится не только прекрасное лакомство, но и великолепное дополнение ко многим блюдам.

Кроме того, кожуру можно засушить и натереть на терке. Ее можно добавлять в напитки или использовать для приготовления десертов.

Интересные факты о грейпфруте

  1. Под воздействием аромата грейпфрута мужчины воспринимают женщин на несколько лет моложе, чем без него. К такому парадоксальному выводу пришел в результате научных исследований известный чикагский психиатр Алан Хирш.
  2. Только в тридцатых годах позапрошлого века, ботаники пришли к выводу, что грейпфрут и помело — это не один и тот же фрукт.
  3. Кожура «запретного плода» используется для приготовления настоя, которым стоматологи рекомендуют регулярно полоскать ротовую полость после еды. По их мнению, эта процедура способна избавить от кровоточивости десен.

К чему снится

Появление грейпфрута в сновидении прорицатели оценивают неоднозначно. Ели приснился большой фрукт с сочной и сладкой мякотью — это к духовному совершенству. Чистить большой плод и кушать его с большим удовольствием — к счастливой любви. А если при потреблении грейпфрута чувствуется горечь — к унынию. Взять в руки подгнивший фрукт — к неудачам на работе или в бизнесе.

Есть что добавить? Рекомендовано для вас Поиск Авиабилеты Поиск Отели Поиск Аренда авто Поиск Весь транспорт Поиск Экскурсии Поиск Ж/Д билеты Поиск Автобусы Поиск Страховки Поиск Туры Это тот еще фрукт. Оглавление Грейпфрут взаимодействует с лекарствами Для контроля веса Для профилактики инфаркта Спасение для почек Против гепатита С PROliz west/Flickr.com/CC BY 2.0

Грейпфрут выделяется среди других цитрусовых не только горьковатым привкусом: он содержит вещества, которые помогают лечить одни болезни и мешают справиться с другими. Кому стоит есть грейпфруты ежедневно, а кому лучше исключить их из рациона? Узнаем это, разобравшись в необычных свойствах фрукта.

Грейпфрут взаимодействует с лекарствами

Это свойство грейпфрута ученые обнаружили случайно. В конце 1980-х они исследовали, как популярный препарат от повышенного давления — фелодипин — взаимодействует с алкоголем. Чтобы «замаскировать» вкус спирта, добавляли этанол в грейпфрутовый сок. И заметили, что у участников, которые пили грейпфрутовый сок с алкоголем, давление после таблетки снижалось сильнее.

Сначала ученые решили, что все дело в действии этанола, но после тщательного анализа поняли — виноват грейпфрут. После этого они провели уже новый эксперимент, где участники запивали свои таблетки от давления либо грейпфрутовым соком, либо водой — и у первой группы концентрация лекарства в крови оказалась в пять раз выше! Тогда медики всерьез забеспокоились — и решили понять, как именно грейпфрут влияет на усвоение таблеток. А главное — взаимодействует ли он только с фелодипином, или другие препараты тоже находятся в зоне риска.

Оказалось, что грейпфрутовый сок может блокировать ферменты, которые расщепляют лекарства, или клетки-транспортеры, которые перемещают препарат внутри организма. В первом случае человек получит слишком высокую дозу средства, во втором — наоборот, слишком низкую.

Грейпфрут, как выяснилось, действует на целый ряд лекарств. Это не только препараты от давления, но и средства от повышенного холестерина (статины), антигистаминные, антиаритмические, успокоительные препараты, антидепрессанты — и даже «Виагра».

А вот эффективность оральных контрацептивов, вопреки распространенному заблуждению, грейпфрут не снижает. Правда, он мешает расщеплению гормона эстрогена — это не должно сказываться на противозачаточном эффекте, но может повысить риск тромбоза и рака молочной железы. Так что будьте осторожны, если вы любите грейпфруты и при этом постоянно принимаете какие-либо лекарства. Проконсультируйтесь с врачом по поводу возможного взаимодействия ваших препаратов с грейпфрутовым соком, а также внимательно читайте инструкцию по применению лекарств.

Если окажется, что грейпфруты вам противопоказаны, то отказаться придется и от некоторых других цитрусовых: помело, танжело и померанец — в их числе. Хорошая новость: на апельсины, мандарины и лимоны запрет не распространяется!

Robert Scoble/Flickr.com/CC BY 2.0

Для контроля веса

Если запивать бургеры грейпфрутовым соком, можно снизить риск набрать вес. Это проверили в опытах на мышах, которым давали высококалорийный корм. Часть грызунов при этом поили грейпфрутовым соком, остальных — простой водой. В итоге мыши из «грейпфрутовой» группы набрали на 18% меньше веса по сравнению с животными из контрольной группы. Более того, у них улучшились показатели глюкозы и инсулина в крови — а значит, снизился риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Калифорнийские ученые, которые проводили исследование, сами довольно скептически относились к грейпфрутам как к средству для похудения. Но, так как грейпфрутовый сок стал неотъемлемой частью многих голливудских диет, решили проверить его эффективность. И сами удивились тому, как хорошо он работает.

Правда, эффект от грейпфрутов оказался наиболее заметным именно при высококалорийной диете с высоким содержанием жиров. Мышам, которые и так нормально питались, грейпфрутовый сок не помог дополнительно похудеть. Значит, грейпфруты могут стать подспорьем лишь для тех, кто увлекается фастфудом и все никак не начнет правильно питаться — им этот фрукт поможет замедлить набор веса.

Для профилактики инфаркта

Это совет от израильских ученых, которые исследовали влияние грейпфрутов на  сердечно-сосудистую систему. Они выбрали в качестве испытуемых 57 мужчин и женщин с высоким уровнем холестерина (повышенный холестерин — это, как известно, повышенный риск проблем с сердцем и сосудами, в том числе инфаркта и инсульта).

Участникам эксперимента на месяц «прописали» сбалансированную диету. Трети из них добавили к рациону один красный грейпфрут в день, другой трети — обычный грейпфрут, остальным не досталось дополнительной порции фрукта. Через месяц у обеих групп, которые ели грейпфруты, холестерин значительно снизился, в то время как у контрольной группы он остался на прежнем уровне. Особенно эффективным оказался красный грейпфрут — он наиболее активно боролся именно с тем типом холестерина, повышенная концентрация которого приводит к болезням сердца. Поэтому грейпфрут — отличное дополнение к обеду для «сердечников» (если, конечно, они не принимают лекарства, с которыми негативно взаимодействует грейпфрутовый сок).

Gisela Giardino/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Спасение для почек

Они помогают предотвратить формирование кист в почках, которые очень опасны, — это грозит потерей нормальных функций почек и необходимостью диализа. Флавоноид, содержащийся в грейпфрутах, — нарингенин — препятствует развитию кист у людей с поликистозной болезнью почек. Это серьезное генетическое заболевание, при котором из-за множественных кист почки сильно увеличиваются в объеме, возникает повышенное артериальное давление, частые пиелонефриты. Прогноз при этой болезни неблагоприятный — рано или поздно развивается хроническая почечная недостаточность, и человеку приходится регулярно проходить гемодиализ или пересаживать почки.

Компонент грейпфрутов — нарингенин — позволяет замедлить развитие болезни. Не факт, что один грейпфрут в день спасет от почечной недостаточности, но лишним для людей с историей почечных заболеваний в семье он вряд ли будет. А в будущем ученые надеются создать на базе нарингенина эффективное лекарство, которое сможет спасти почки людей с поликистозом.

Против гепатита С

Невероятно, но факт: вещества, содержащиеся в грейпфрутах, способны бороться с развитием гепатита С!

Вирус гепатита С, как выяснилось, распространяется при помощи липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), также известных как «плохой» холестерин. А грейпфруты, как мы уже знаем, обладают способностью снижать уровень холестерина. Меньше ЛПНП — меньше шансов, что вирус гепатита С проникнет в клетки печени и вызовет ее хроническую инфекцию, которая впоследствии может привести к циррозу или раку.

Конечно, грейпфруты и грейпфрутовый сок не могут сами по себе вылечить гепатит С. Но в  сочетании с традиционной медикаментозной терапией этот фрукт помогает уменьшить содержание вируса в организме, а также повысить шансы на полное выздоровление.

Читайте также о продуктах, которые отнимают у вас молодость.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Красный грейпфрут, или, как его еще называют, райский цитрус, знаком многим. Кто-то любит этот сочный фрукт, а некоторые не признают его вкуса. Но многие считают, что в горчинке и есть его определенная изюминка. Поэтому фрукт можно смело назвать оригинальным и изысканным. Но одно остается неизменным – яркий внешний вид, польза для организма и множество областей применения. Об этом уникальном фрукте мы и расскажем далее в статье.

Как выбрать плод

Кто из нас не сталкивался с неудачными покупками в супермаркетах! Купленный испорченный плод может здорово подпортить настроение. Чтобы этого не случилось, ознакомьтесь с советами по выбору спелого грейпфрута.

Самым главным правилом является внешний вид. Если вы покупаете фрукт не в магазинах самообслуживания, то не стесняйтесь попросить продавца взвесить вам другой плод, если этот выглядит непрезентабельно. Хороший грейпфрут должен быть без рубцов и вмятин. Наличие красноватых пятен говорит о зрелости плода, а коричневые указывают на начало гниения. Напомним, что блестящая кожура свидетельствует, что плод был обработан специальным химическим составом. А значит, даже при тщательной обработке кипятком определенный процент химии успеет проникнуть под кожуру.

Выбирая красные грейпфруты, нужно обязательно трогать их. Они должны быть упругими и увесистыми, тогда плод спелый. Сравнивая два фрукта, лучше остановиться на более тяжелом – такие экземпляры будут сочными. Еще один совет. Зрелый цитрус будет источать свой насыщенный аромат даже через шкурку.

image

Чем интересен состав?

Плод грейпфрута можно назвать настоящей витаминной бомбой. Все потому, что в нем содержится очень много полезных веществ. Давайте разберемся, в чем польза красного грейпфрута. Так, барбадосский фрукт богат следующими витаминами:

  • никотиновой кислотой,
  • ретинолом,
  • рибофлавином,
  • витамином В1,
  • пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами,
  • пиридоксином,
  • бета-каротином,
  • токоферолом.

Все эти вещества благоприятно воздействуют на организм, насыщают его питательными элементами, поддерживают здоровье и красоту человека. Редко можно встретить фрукт, который имеет настолько широкий круг положительного влияния!

Многие считают, что в апельсине содержится больше аскорбиновой кислоты. На самом деле, в красном грейпфруте ее столько же. Поэтому в следующий раз, когда вы захотите поддержать организм витамином С, можете внести разнообразие и купить грейпфрут. Он даже более полезен за счет большего количества натуральных сахаров.

Но это не весь список полезных веществ райского цитруса. Яркая мякоть содержит в себе микро- и макроэлементы:

  • магний,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кальций,
  • железо,
  • калий.

Съедая один фрукт раз в неделю, можно здорово насыщать организм питательными веществами.

image

Польза

Чем полезен красный грейпфрут? При регулярном употреблении плода здоровье человека укрепляется и наблюдается благотворное влияние на эмоциональный фон. Если лимоны и апельсины ассоциируются с солнцем и позитивом, то грейпфрут ничем не уступает им в яркости. Рассмотрим его полезные свойства:

  1. Выводит шлаки и токсины из организма.
  2. Аминокислоты участвуют в регенерации тканей на клеточном уровне.
  3. Выводит излишнюю жидкость из организма, не позволяя образовываться отекам.
  4. Благодаря витаминам А, В6, В1, РР и С укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к вирусам.
  5. Бактерицидные и противогрибковые свойства убивают вредные бактерии во рту, что позволяет избавиться от неприятного запаха.
  6. Благотворно влияет на деятельность ЖКТ и печени.
  7. Является отличным средством профилактики онкозаболеваний.
  8. Повышает эластичность сосудов, снижает риск образования патологий сердца.
  9. Налаживает артериальное давление, не позволяет образовываться холестериновым бляшкам, т. е. уберегает от атеросклероза.
  10. Пара долек плода может понизить неприятные ощущения в нижней части живота у женщин во время менструации.
  11. Способствует нормализации гормонального фона и снижению раздражительности при климаксе.
  12. Способен снижать уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендован в качестве постоянного компонента диеты диабетика.

Негативные стороны грейпфрута

Несмотря на все описанные достоинства заморского плода, у него есть определенные противопоказания. В некоторых случаях употребление цитруса может быть связано с большим вредом.

Первой причиной отказаться от яркого фрукта является наличие язвенной болезни желудка и других проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колиты, гепатит, холецистит). С осторожностью и после предварительной консультации специалиста стоит есть его при повышенной кислотности желудка и заболеваниях печени.

Также стоит помнить о возможной аллергической реакции, даже если у человека нет аллергии на цитрусовые.

Рекомендуется ополаскивать рот водой после фрукта, так как он разрушает зубную эмаль. Цитрусовый сок желательно пить через трубочку.

image

Про взаимодействие с медикаментами

Отдельно стоит рассказать об особой опасности, которую представляет грейпфрут в сочетании с лекарственными препаратами. В медицине есть целый перечень лекарств (более 100 наименований), с которыми красный грейпфрут не сочетаем. В этом списке средства из различных групп. Так, райский цитрус противопоказан при одновременном приеме с антидепрессантами, некоторыми обезболивающими, гормональными, иммунодепрессантами, препаратами, снижающими холестерин, лечащими артериальную гипертензию и аритмию.

Вещество фуранокумарин в составе красного плода по-разному взаимодействует с лекарствами. Эффективность препарата может снижаться, усиливаться или вовсе нейтрализоваться. В определенных случаях это может быть опасно для здоровья.

Если вы любите барбадосский фрукт и планируете начать прием препаратов, то обязательно прочитайте инструкцию по применению и проконсультируйтесь со специалистом. Если нет достоверных сведений о совместимости медикамента и грейпфрута, то лучше на время прекратить употреблять плоды.

image

Еще о специфических полезных свойствах

Красный грейпфрут, польза и вред которого вам уже известны, можно не только употреблять в пищу. Другие сферы применения:

  • Широко распространен в ароматерапии. Масло райского цитруса можно капнуть в ванну с теплой водой (3 капли на каждые 10 литров воды). Полчаса в такой ванне придадут бодрости и энергии.
  • В косметологии. Эфир красного фрукта в составе косметических средств зарекомендовал себя как отличное средство против морщин и дряблости кожи.

При алкогольной интоксикации стакан грейпфрутового сока способен в короткие сроки избавить от похмельного синдрома.

image

Красный грейпфрут: калорийность

Многие диетологи включают этот заморский плод в рацион людей, желающих похудеть, так как он снижает вес. И это не зря, потому что цитрусовый плод сочный и сытный за счет большого количества клетчатки. Тем не менее, продукт низкокалорийный, что делает его незаменимым при диетах. Так сколько калорий в одном красном грейпфруте? На 100 грамм приходится всего 34 ккал.

Интересные факты о райском цитрусе в похудении:

  1. Вещество ликопин способствует сжиганию жиров.
  2. Один фрукт способен на некоторое время подавить чувство голода.
  3. Обладает мягким мочегонным эффектом, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
  4. Свежевыжатый сок вместо полноценного завтрака способен ускорить обмен веществ.
  5. Если предполагается завтрак, то можно съесть сочную дольку за 15 минут до принятия пищи. Так вы почувствуете сытость от меньшего количества еды.

Обычно грейпфрутом дополняют диету, но в разгрузочные дни он составляет основу рациона. Так, например, красный фрукт помогает лучше усваиваться белку из мяса. Включив барбадосский плод в салат, можно не только насытить организм питательными веществами, но и притупить голод.

image

Почему фрукт с горчинкой?

Грейпфрут – результат селекции помело с апельсином. Свой неповторимый горький вкус фрукт имеет за счет содержания вещества нарингина. Оно сконцентрировано в тонкой пленочке, которая покрывает красную мякоть.

Несмотря на то что горький цитрус нравится не всем, у него есть и свои почитатели. Стоит добавить, что именно нарингин оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы.

Белый и красный грейпфруты

Существует несколько сортов грейпфрута. Обычно в магазинах можно увидеть не только красный, но и немного другой – белый грейпфрут. Внешне белый отличается желтой, почти как у лимона, шкуркой. Внутри – мякоть светло-желтого цвета.

image

В обоих сортах равное содержание калия, углеводов, пектина и кислот. Основное различие — в количестве провитамина А. В красном его в несколько раз больше. Именно поэтому он часто рекомендуется для поддержания хорошего зрения.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий