Глицериновое мыло от прыщей

image

Благодаря уникальным технико-физическим свойствам область применения глицерина довольно широка: он может использоваться как на производстве, так и в быту. Это трехатомный спирт, без цвета и запаха со сладким привкусом. Имеет вязкую консистенцию.

Основные свойства глицерина

Компонент выделяется такими особенностями и параметрами:

  • Хорошо растворяется в воде и спирте. Растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути, алкалоиды;
  • Плохо растворяется в натуральных растворителях, эфирах, не растворяется в углеводородах;
  • Высокая гигроскопичность – притягивает молекулы воды из окружающей среды (поэтому глицерин имеет активное применение в косметике – для увлажнения кожи);
  • Энергетическая ценность – 27 калорий на ч. ложку (состав примерно на 60% более сладкий, чем сахароза). При этом не повышает уровень сахара в крови и не способствует образованию бактерий, вызывающих кариес;
  • температура плавления – 18 °C;
  • температура кипения – 290 °C.

Области применения глицерина

Вещество является безвредным для организма и востребовано во многих сферах нашей жизни, перечислим некоторые из них.

image

Глицерин в косметологии

Используется для придания мягкости продуктам личной гигиены. В качестве увлажняющего компонента применяется для производства кремов и масок для лица, мазей для тела.

Популярно использование глицерина для волос – шампуни с его содержанием делают волосы более шелковистыми. Улучшает качества мыла, смягчает кожу. Глицериновое мыло подходит людям с чувствительной кожей. Его нередко делают в домашних условиях, потому что оно хорошо способствует сохранению свежести кожи.

При этом вещество хорошо впитывает влагу, это стоит учитывать при изготовлении какого-либо средства. Поэтому обычно не рекомендуют применять косметику с глицерином слишком активно.

Глицерин в медицине

Глицерин медицинский      – компонент, который используется в фармацевтической и медицинской промышленности для улучшения эластичности различных препаратов и растворов.      Глицерин используется в медицине в препаратах, предназначенных для снижения воспаления слизистой горла и полости рта (например, в сиропах от кашля).

Другие варианты применения глицерина в фармацевтике:

  • Подготовка высококонцентрированных растворов – используется вместо воды, потому что отлично растворяет воду и спирт. С его помощью можно как повысить, так и понизить вязкость лекарства, продлив срок годности препарата, мази, пасты и пр.;
  • На основе глицерина производят суппозитории (ректальные свечи) и оболочку для таблеток;

Также глицерин в последнее время особенно востребован для производства антисептиков и антибактериальных растворов в качестве смягчения воздействия изопропилового спирта на кожу рук, чтобы она не пересушивалась. Антисептики эффективно помогают бороться с коронавирусной инфекцией по всему миру.

Пищевой глицерин

В пищевом производстве ингредиент называется «добавка Е422». Продукты с ним дольше хранятся и сохраняют свежий вид. Вещество применяется в качестве консерванта, для разбавления ароматизирующих добавок и красителей.

Глицерин пищевой используется для производства следующей продукции:

  • Хлебобулочных изделий – предотвращает образование черствой корки, придает пышности;
  • Кондитерских изделий – улучшает консистенцию;
  • Безалкогольных жидкостей, ликеров – глицерин делает их более мягкими на вкус, используется в качестве загустителя;
  • Жевательной резинки – улучшает вязкость, применяется в качестве заменителя сахара;
  • Макаронных изделий – уменьшает склеивание при варке;
  • Печенья и другой продукции с низким содержанием жиров – в качестве наполнителя;
  • Шоколада – ингредиент делает его более нежным на вкус;
  • Мороженого – в качестве стабилизатора вкуса.

Глицерин в табачной промышленности

Он регулирует уровень влажности курительных смесей. Им обрабатывают табак для защиты от пересыхания. В производстве электронных сигарет вещество применяется для парообразования, является основным компонентом смеси (добавляется непосредственно в готовую курительную жидкость). Картриджи с применением VG (глицерина для вейпа) дольше не засыхают.

Использование глицерина дома

Глицерин востребован и в быту. Например, из него можно делать теплые ванночки для кожи рук (нужно добавить несколько капель вещества в воду и погрузить руки в состав на 5 минут). Глицерин используется в домашних условиях и для приготовления масок и патчей для лица (например, из глицерина и витамина Е, смешивать нужно в одинаковых пропорциях). В целом, есть много народных рецептов по уходу за телом, в которых одним из ключевых компонентов выступает данное вещество.

Глицерин технический используется для улучшения блеска ламината, добавляется в средства, которые помогают срезанным цветам дольше стоять в вазе и пр.

В заключении стоит добавить, что глицерин в разных формах используется еще в производстве пластмасс, электро- и радиотехники, в сельском хозяйстве, в текстильной, бумажной, лакокрасочной и кожевенной отраслях промышленности.

Глицериновое мыло очень интересное в приготовлении, однако, чтобы его приручить, надо немного потренироваться. Зато результат превзойдет все ваши ожидания — глицериновое мыло удовлетворит своими качествами самую требовательную кожу. В чем секрет глицеринового мыла с нуля? Это даже не секрет, а несколько правил, которые позволят сварить именно глицериновое мыло. Для приготовления глицеринового мыла своими руками к стандартному набору масел и щелочи добавляется — спирт, глицерин, сахар. Для каждого ингредиента существуют свои пропорции.

Важно! Их надо соблюдать и изменению они не подлежат! Спирт добавляют в количестве 33% от общего веса масел. Глицерина — 15% от общего веса масел. Сахара — 20% от общего веса масел. Если найдете, тогда желательно использовать сорбит. Он придаст мылу больше прозрачности. Еще один важный момент — количество воды. Сахар или сорбит необходимо развести в воде. Воды берут тоже из расчета от общего веса масел — 15% и вычетают это количество от общего объема воды. Например, по рецепту вам требуется 100 грамм воды. Для приготовления сахарного сиропа вам понадобится 15%, т.е. 15 грамм воды. Следовательно, для разведения щелочи остается 100-15=85 грамм воды.

Есть некоторые тонкости в том, какие масла использовать в качестве базовых. Глицериновое мыло с нуля делают более прозрачным масло миндаля, абрикосовой косточки масло, касторовое масло, масло авокадо, оливковое масло, кокосовое масло, масло ши, пальмовое. Очень рекомендуют использовать смалец. НО! Внимание! Тщательно подойдите к выбору смальца. Он должен быть идеально чистым, без кусочком мяса или сала. Белым как снег, те.е не старым. А самое главное, БЕЗ ЗАПАХА. Поверьте моему горькому опыту — этот запах ничем не выведешь. А партию мыла испортить — только так!

Кроме этого рекомендую для скорейшего застывания использовать стеариновую кислоту. Добавление этого ингредиента ускоряет процесс застывания мыла. Но если вы никуда не торопитесь — можно смело обойтись и без стеариновой кислоты.

Глицериновое мыло — рецепт

Проверенный рецепт глицеринового мыла на 300 грамм масел
Ингредиент Граммы
Кокосовое масло 105
Касторовое масло 69
Пальмовое масло 81
Масло ши 45
Вода 105
NAOH 43
Спирт 99
Глицерин 45
Сахар 60

Из этого количества — 60 грамм для разведения щелочи, а 45 грамм оставляем для приготовления сиропа. Для пережира берем 5% — 15 грамм масла виноградной косточки. Этот рецепт проверенный, но не универсальный. Можно смело составлять свой уникальный рецепт. Как видите, рецепт довольно прост, а спирт, глицерин также доступны. А вот пошаговое описание с фотографиями ищите в рубрике мастер-классы.

И, наконец, к самому главному — чем же глицериновое мыло с нуля лучше, чем любое другое мыло ручной работы? За счет добавления глицерина мыло становится настолько нежным и мягким, что использование пережира становится необязательным. А вот к минусам глицеринового мыла стоит отнести тот факт, что сначала оно долго «размыливается».

Вот и весь секрет глицеринового мыла с нуля! И САМОЕ ВАЖНОЕ — это мыло варится горячим способом, а значит пользоваться плодами своего труда можно хоть на следующий день! Хотя лучше дать глицериновому мылу вылежаться недельку. Удачного мыловарения!

Строгова Юлия

Я получаю колоссальное удовольствие от занятия мыловарением. Всевозможные добавки — травы, морская соль, косметическая глина, шелк, натуральные красители — придают моему кусочку мыла уникальность. Кроме этого, с любовью сваренное мыло — это прекрасный подарок в стиле hand made к любому празднику!

Последние посты от Строгова Юлия (Смотреть всё)

  • Шелк в мыле — 04.05.2017
  • Кастильское мыло горячим способом — 04.05.2017
  • Денежное мыло с нуля — рецепт! — 04.05.2017

Фильмы

Мыло ручной работы фамильной мыловарни «Мылофф» представляет собой продукт премиум класса среди твердых косметических средств личной гигиены. Несмотря на то, что наши изделия традиционно называются «мылом», они в то же время имеют массу отличий от привычных твердых туалетных мыл и, прежде всего, из-за своего инновационного состава.

Твердое туалетное мыло является древнейшим средством личной гигиены человека, имеет прекрасные очищающие и обезжиривающие свойства, но вместе с тем, обладаем и рядом существенных недостатков. Среди них довольно сильное иссушающее действие на кожу и высокая чувствительность к жесткости воды (вспомните белые хлопья, которые могут образовываться в мыльном растворе). С чем это связано?

Иссушающее действие на кожу является прямым следствием прекрасных обезжиривающих свойств мыла. Вместе с загрязнениями оно смывает и защитный липидный (жировой) слой кожи. Последствиями этого могут быть сухость, шелушение, покраснение и даже дерматозы (при очень чувствительной коже).

Чувствительность же к жесткости воды связана с его химической природой. Мыло – это сбалансированная смесь натриевых солей жирных кислот, полученная из растительных масел и животных жиров (в основном говяжьего жира). Эта смесь («натриевое мыло») имеет твердую консистенцию, но в то же время хорошо растворима в воде, обладая тем самым, хорошими моющими свойствами. При попадании натриевого мыла в жесткую воду, которая называется так из-за присутствия в ней повышенного количества солей кальция и магния, оно моментально превращается в нерастворимое «кальциевое мыло», чем и являются белые хлопья в мыльном растворе в жесткой воде.

Мыло ручной работы «Мылофф» лишено этих недостатков, но вместе с этим обладает и всеми преимуществами твердого мыла: хорошей моющей и очищающей способностью, удобной традиционной твердой консистенцией. Кроме этого, наше мыло является более мягким косметико-гигиеническим моющим средством, имеет оригинальный дизайн (от полупрозрачного до кристально прозрачного). А благодаря содержанию разнообразных дополнительных натуральных ингредиентов, оно увлажняет и ухаживает за кожей во время и после использования.

Функциональные достоинства нашего мыла напрямую зависят от состава мыльной основы. На самом деле, оно не совсем мыло с химической точки зрения, а сбалансированная композиционная смесь натриевых солей жирных кислот (мыла), синтетических поверхностно-активных веществ и увлажняющих растворителей. Остановимся подробнее на каждом ингредиенте состава основы нашего комбинированного мыла.

СОСТАВ: глицерин, вода, пропиленгликоль, стеарат натрия, лауретсульфат натрия, лаурат натрия, пальмитат натрия, лауриновая кислота, тетранатрия ЭДТА.

Ключевые ингредиенты:

Глицерин и пропиленгликоль – это увлажняющие растворители, сочетающие две основные функции в мыле: они являются растворителями нерастворимого в воде мыла (стеарата натрия), увлажняют и защищают кожу от излишнего иссушения, а также поддерживают мыльную массу в прозрачном состоянии.

Стеарат натрия – нерастворимое в воде мыло, натриевая соль стеариновой кислоты. Это очень важный ингредиент для придания твердой консистенции мыльной основе. В то же время, находясь в растворенном состоянии (благодаря пропиленгликолю и глицерину), вносит свой вклад в моющую способность и пенообразование.

Лаурат натрия – растворимое в воде мыло, натриевая соль лауриновой кислоты. Обладает прекрасными моющими и очищающими свойствами, улучшает растворимость стеарата натрия.

Лауретсульфат натрия – «мягкое» поверхностно-активное вещество, обладающее прекрасными очищающими свойствами и пенообразованием, в то же время, не повреждающее так сильно липидный слой кожи, как натуральное мыло. Является основным моющим и пенообразующим компонентом жидких мыл, шампуней и гелей для душа.

Тетранатрия ЭДТА (Этилендиаминтетраацетат натрия) – комплексообразователь, смягчает жесткую воду, связывая в «комплексы» соли кальция и магния, которые негативно влияют на моющее действие натуральных составляющих основы – стеарата и лаурата натрия.

В соответствие со всем вышесказанным, мыло ручной работы «Мылофф» является достойной альтернативой обычному мылу, сочетая в себе мягкость моющего действия жидких косметико-гигиенических моющих средств и твердую консистенцию традиционного туалетного мыла.

Главный технолог ООО «Мылофф» 21 Ноя. 2011

Метки: основа мыло

INCI: Glycerin

Торговые названия: glycerin, anhydrous (безводный), Е422, 1,2,3-propanetriol, 1,2,3-trihydroxypropane, 1,2,3-propanetriolconcentrated glycerin glycerine, glycerol glycyl alcohol, 1,2,3-propanetriol, 1,2,3-trihydroxypropane, 90 technical glycerine, citifluoraf 2.

Рекомендуемые дозировки: 0т 0 до 10%

Описание компонента: Глицерин является органическим соединиением. Это трехатомный спирт. Может быть получен как из натурального сырья, например, при гидролизе крахмала, так и синтезом из пропилена. Это вязкая прозрачная жидкость, без запаха, со сладковатым привкусом.

Свойства:

  • защитная функция кожи;
  • защитная функция волос;
  • солюбилизатор (растворитель);
  • влагоудерживающий компонент;
  • кондиционер для волос;
  • кондиционер для кожи;
  • придает блеск волосам;
  • увлажняет кожу (в случае дозировок не превышающих 5-8%, иначе эффект обратный);
  • способствует проникновению влаги к глубоким слоям кожи;
  • соэмульгатор;
  • стабилизатор;
  • смягчает агрессивные ПАВ;
  • повышает очищающие свойства.

Применение в косметике

данное вещество входит в состав практических всех косметических продуктов. Свойства эмульгатора-глицерина используется для смешивания смесей, которые при обычных условиях разделяются.

Глицерин уступает по своим увлажняющим свойствам только гиалуроновой кислоте. Гиалуроновая кислота может вобрать не более 15 молекул воды, в то время как глицерин 10. Однако эффект увлажнения может быть достигнут только при правильной дозировке. Слишком большое количество глицерина приводит к противоположному действию. Кожа может стать сухой и стянутой.

В косметике для волос глицерин улучшает и смягчает действие агрессивных ПАВ. За счет чего мыла и шампуни проявляют более мягкое очищающее действие, не травмируют кожу. Он улучшает структуру волос, придает им блеск, а также смягчает излишне жесткий волос.

Как стабилизатор, глицерин, увеличивает степень вязкости продуктов и удерживает ее.

Глицерин можно использовать в косметике для любых типов кожи. Он не проявляет комедогенных свойств, и при правильном составлении рецептуры не сушит кожу.

В каких косметических продуктах используется: шампуни, бальзамы, кондиционеры, мицеллярные воды, кремы, гели, эмульсии, флюиды, сыворотки, тоники, тонеры, мыла, гели для волос, бровей и ресниц, пены для укладки, лаки для волос, губные помады и во многих других видах косметики.

Дополнительные источники

image

Глицерин представляет собой влагосохраняющее вещество, которое способствует удержанию влаги в коже. Он входит в состав множества косметических препаратов: кремов, пенок, лосьонов. Кроме того, его можно использовать, чтобы самостоятельно приготовить глицериновое мыло, которое можно применять дважды в день для очищения сухой кожи лица.

Глицериновое мыло — польза

Основными преимуществами глицеринового мыла являются:

  • возможность его применения для любого типа кожи;
  • гиппоаллергенность, так как оно производится только из натуральных компонентов, поэтому его рекомендуют использовать при сухой и чувствительной кожи и для ухода за нежной детской кожей;
  • очищение пор, увлажнение кожи и насыщение кожи питательными элементами;
  • глицериновое мыло помогает избавиться от угрей, экземы, псориаза и других заболеваний кожи.

Многие косметические продукты промышленного производства имеют в своем составе массу синтетических компонентов, которые не только не борются с кожными проблемами, но еще и усугубляют их. Поэтому перед покупкой глицеринового мыла в магазине, следует тщательно изучать его состав, а лучше научиться готовить самим.

Глицериновое мыло своими руками

При самостоятельном приготовлении мыла вы получаете стопроцентный натуральный продукт. В отличие от товаров фабричного производства в этом мыле не будут присутствовать стабилизаторы, консерванты, красители, отдушки, лаурисульфатов (которые способствуют формированию канцерогенов) и фосфатов.

Самодельное глицериновое мыло в своем составе будет иметь только естественные компоненты. Его можно дополнительно снабжать питательными веществами, добавляя витамины и растительные масла. Получить приятный аромат и цвет, можно, использовав, кофе, травяные отвары, мед, какао и эфирные масла.

Мыло глицериновое — рецепт

Для приготовления мыла своими руками понадобится:

  • глицериновая основа (пол литра);
  • настой трав лаванды и розмарина (50 мл),
  • высушенный розмарин (ложка);
  • эфирные масла (ложка).
  1. Глицериновую основу подогреваем на медленном огне, дождаясь ее полного растапливания.
  2. В это же время готовим травяной настой (на три ложки смеси трав понадобится стакан кипятка).
  3. Снимаем основу с плиты и добавляем остальные ингредиенты.
  4. Тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам.
  5. Для придания цвета мылу можно дополнительно вмешать пищевой краситель.

Статьи по теме:

Гормональные таблетки от прыщей image Лицо – своеобразная визитная карточка женщины, поэтому наличие прыщей на нем всегда доставляет неудобства. В новом материале рассматривается эффективность популярных гормональных препаратов при лечении этой проблемы и способ их приема. Левомицетин от прыщей image В поиске рецептов от такой проблемы, как угревая сыпь, испытано немало средств – от целебных трав до медикаментов. Особую популярность при самостоятельном изготовлении препаратов от прыщей приобрел левомицетин – лекарство из группы антибиотиков. Рецепты этих средств можно узнать из статьи.
Левомеколь от прыщей image Существует множество дорогой лечебной косметики, которая призвана бороться с прыщами. В нашей статье рассказывается об очень дешевом и проверенном средстве от сыпи – мази Левомеколь, а также о механизме ее действия и мерах предосторожности во время лечения. Мазь от рубцов и шрамов image Сегодня мазей, кремов и пластин от шрамов представлено большое количество. Их состав разнится, и в этой статье вы узнаете, в чем различие между представленными медикаментами и в каких случаях они могут выступать эффективным средством.

image20 дизайнерских провалов, смотреть на которые – боль и дискомфорт imageПриколы и маразмы на полках наших магазинов: 30+ неожиданных фото image9 самых жестких и захватывающих фильмов о войне И голод снимет как рукой: 20 фото еды, отбивающие всяческий аппетит

Опять показалось: 25 фото-иллюзий, которые точно «сломают» ваш мозг 20 горе-красавцев из Соцсетей, которые опять «спалились» на фотошопе
Приколы на пикнике: 25 фото, которые заставят вас рыдать от смеха 25 убойных табличек от хозяев, у которых очень злая собака, коты и …жена 20 модников из метро, которые опять пугали попутчиков своим видом

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий