Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Автор:

9 мая 2018

Зизифус настоящий, китайский финик известен восточной медицине более 4 тыс. лет, часто упоминается в древних трактатах, считается священным растением, деревом жизни. Имеет множество других названий: чилон, унаби, ююба, грудная ягода, чой-лон, жожоба, цзао, илан джида. Родиной листопадной культуры считается Северный Китай, но сегодня культивируется, выращивается по всей стране, входя в тройку самых популярных плодово-ягодных растений Поднебесной. Рассмотрим, какими свойствами обладает унаби? Какие части растения используются в медицине, косметологии? 

Состав, пищевая ценность китайского финика

Культура распространена далеко за пределами Китая, произрастает в Манчжурии, Туркменистане, Монголии, Узбекистане, местами в Таджикистане. Ряд сортов распространен в других субтропических странах Северной Африки, Южной, Северной Америки, южной Европы. Отдельные сорта сегодня выращивают в Крыму на Черноморском побережье. Лечебные свойства растения больше известны в странах Южной, Восточной Азии, где унаби более популярен, чем всем известные садовые яблони, абрикосы, персики. Лечебными считаются все части растения? Подробнее разберемся с их свойствами, применением.

Плоды

Продолговатые или круглые плоды целебного вечнозеленого растения обладают сочной мякотью, после созревания становятся красного цвета. В лечебных целях лучше использовать свежие, но до нового урожая можно применять и сушено-вяленые длительного хранения. Плод дерева жизни содержит огромное количество полезных ингредиентов:

  • органические кислоты;
  • жирные масла, сахара;
  • растительный белок;
  • пектин, витамины всех групп;
  • кальций, магний, калий, медь, йод;
  • натрий, цинк, железо, фосфор, марганец.

Содержание витамина С в плодах намного большее, чем в шиповнике, лимонах, рябине, цитрусовых. Количественный эквивалент составляет 26-1700 мг/100 г. Важен факт, что при употреблении сочной мякоти не нарушается естественная кислотность желудка. В плодах унаби также высокая концентрация витамина Р, примерно 305-1230 мг/100 г. Ингредиент полезен для организма, важен тем, что предупреждает окисление витамина С. Что касается энергетической ценности мякоти, калорийность 100 г составляет 60-105 калорий.

Польза фрукта неоценима, оказывает на организм следующее действие:

  • стабилизирует давление, станет отличной профилактикой гипертонии;
  • нормализует дыхание, сердцебиение, помогает при нарушениях сна;
  • очищает кишечник, восстанавливает естественную микрофлору;
  • снижает уровень холестерина, предупреждает образование холестериновых бляшек;
  • помогает при простуде, проблемах дыхательных органов;
  • ускоряет реабилитацию при истощении, после операции, травмы, изнурительной болезни;
  • полезен для беременной женщины, плода, можно употреблять во время вынашивания, кормления грудью.

Семена

Семена грудной ягоды содержат ююбогенин, спинозид, ююбозиды А, В, сахара, обладают ярко выраженным седативным действием, оказывая мощное воздействие на нервные клетки. Препараты с добавление целебных косточек помогают:

  • при стрессах, нарушении сна;
  • депрессивном состоянии, психозах;
  • головокружении, нервном истощении, стрессах.

Кора

Кора дерева чилон толстая, на стволе черная или серая, на ветвях – вишневого цвета. Содержит:

  • алкалоиды, сапонины, рутин;
  • дубильные вещества, стероиды;
  • органические кислоты, кумарины;
  • витамины, микроэлементы.

Полезной считается молодая кора растения, гладкая, без глубоких впадин, трещин.

Листья

Удлиненные яйцевидные кожистые листья растения содержат большое количество рутина, кумаринов, сахара, витаминов, фолиевой, других органических кислот. Свежее, подвяленное, высушенное сырье обладает широким спектром лечебного действия:

  • при гипертонии стабилизируют сердечные ритмы;
  • нормализуют артериальное давление;
  • ускоряют отхаркивание мокроты при заболеваниях легких, бронхов;
  • обладают ярко выраженным гипотензивным действием.

Листва оказывает необычное действие на вкусовые рецепторы. Благодаря содержанию анестетиков при жевании на время парализует восприятие горького, сладкого вкусов. Одновременно сохраняет способность различать кислоту, соленость продуктов.

Как используют в медицине

Зизифус входит в состав препаратов ТКМ, рекомендуемых для таких целей:

  • восстановления, укрепления центральной нервной системы;
  • нормализации мозгового, периферического кровообращения;
  • восстановления опорно-двигательного аппарата;
  • нормализации, улучшения функций кроветворения;
  • улучшения работы пищеварительной системы, ЖКТ;
  • нормализации пищеварения, улучшения функционального состояния ЖКТ;
  • нормализации микрофлоры кишечника, устранения дисбактериоза;
  • поддержания работы печени, функций желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Отвар коры ююбы действует как мягкое закрепляющее средство, поможет при диарее любой этиологии. Для приготовления лекарства берут 10 г измельченного сырья, добавляют 200-150 мл кипятка. На водяной бане готовят отвар в течение 35-45 мин., затем остужают, принимают по 50 г за полчаса до еды.

Листья финика применяют для приготовления настоя. 2 ст. л. измельченного сырья заливают 250-300 мл кипятка, настаивают 1,5-2 ч. Принимают 3 раза в сутки по 2-3 ст. л. Наружно используют для промывания глаз при конъюнктивите, протирания воспаленной кожи при сыпи, дерматите, гнойничковых высыпаниях.

Семена жожоба используют для приготовления седативных средств. Берут 100 г сырья, перемалывают, заливают ½ л кипятка, кипятят, проваривая 8-10 мин. К охлажденному, процеженному отвару добавляют 200 мл спирта, настаивают 7-8 ч. Принимают по 10-15 капель на 80-100 г воды 2-3 раза в сутки.

Применение плодов

  • Гипертония. Принимать по 20-25 г плодов курсом 3 мес., затем сделать перерыв, продолжить лечение.
  • Малокровие. Готовят компот из 10 шт. сушеных плодов, которые заливают ½ л кипятка, отваривают 15-20 мин. Компот снимают с огня, остужают, настаивают 50-60 мин., принимают по 100 мл трижды в сутки.
  • Различные воспаления. 15-20 г. перезрелых ягод заливают 300 мл воды. Смесь кипятят, уваривают на меленьком огне, пока объем не уменьшится втрое, до 100 мл. после снимают с огня, остужают, процеживают. Принимают готовый отвар 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 15 дней, затем перерыв на 10-15 дней, после можно принимать вновь.
  • Токсикоз при беременности, улучшение лактации. В сезон созревания употребляют свежие спелые фрукты, затем – в сушеном, сушено-вяленом виде.

Зизифус в косметологии

Народная медицина включила дерево жизни в пятерку самых действенных, полезных лекарственных растений мира, причислив к таким значимым культурам как женьшень, элеутерококк. Благодаря высокому содержанию биологически активных компонентов оно нашло широкое применение в косметологии для улучшения состояния волос, кожи.

Волосы

Отвары, настойки корней, коры, листьев и плодов ююбы помогают справиться с такими проблемами:

  • частичное, полное облысение;
  • жирная, сухая себорея;
  • закупорка сальных, потовых желез;
  • плохое кровоснабжение, питание луковиц;
  • ослабленность, медленный рост волос.

Если регулярно пользоваться отварами с частями растения унаби, укрепятся волосяные луковицы, исчезнет перхоть, локоны станут блестящими, шелковистыми по всей длине.

Кожа

Чой-лон эффективно борется с сыпью, дерматитами, аллергическими высыпаниями, черными угрями, камедонами, раздражением, прыщами, другими проблемами дермы. В домашних условиях рекомендуется приготовить, пользоваться следующей мазью:

  • взять свежесобранное листья растения, любое растительное, можно базовое масло в пропорции 1:5;
  • ингредиенты смешать, поставить на огонь, нагревать до +90оС;
  • смесь снять с огня, настаивать 10 дней в прохладном месте, подальше от солнечных лучей;
  • хранить в холодильнике, использовать для смазывания проблемных участков эпителия.

Маска из плодов илан джиды:

  • берут 6-7 спелых плодов растения, моют, удаляют косточки;
  • мякоть измельчают блендером, добавляют 1 ч. л. масла шиповника;
  • ингредиенты перемешивают до пастообразного состояния;
  • готовую маску накладывают на очищенную дерму, держат 20-25 мин.;
  • после смывают теплой водой, повторяют процедуру 2-3 раза в неделю.

Все части ююбы обладают ярко выраженным антибактериальным действием. На основе измельченных корней, листьев, плодов, готовят отвары, используют для приготовления омолаживающих лечебных масок. Также рекомендуется регулярно употреблять плоды в свежем, вяленом виде. Это сделает кожу упругой, гладкой, подтянет овал лица, избавит от угрей, пятен, жирного блеска, прыщей, других насущных проблем.

Противопоказания

Плоды, остальные части растения полезны, широко применяются для лечения, профилактики заболеваний. Однако, как и любое натуральное средство унаби имеет некоторые противопоказания, особенности применения. Лицам, страдающим пониженным давлением, стоит осторожно принимать целебный фрукт. Иначе гипотония будет прогрессировать, самочувствие ухудшится. Ненормированный прием средств на основе китайского финика может спровоцировать дерматоз, аллергические высыпания, стать причиной гипервитаминоза. Стоит знать, что финик противопоказан больным сахарным диабетом. Беременным, кормящим женщинам категорически запрещено употреблять любые домашние, аптечные препараты на основе семечек унаби.

Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной — унаби — можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.

Что такое унаби

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

image

Полезные свойства унаби

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

Противопоказания к приему ягод

Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:

  • Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
  • Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
  • Плоды обладают седативными свойствами — их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
  • Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.

image

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.

Выращивание унаби

Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить. При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают. Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.

Посадка саженцев

В средней полосе высадку планируют на начало весны, чтобы саженцы не подмерзли. При этом выбирают морозостойкие сорта. В регионах с теплым климатом при условии мягкой зимы возможна посадка зизифуса осенью — китайский финик высаживают в октябре-ноябре. Поскольку это перекрестноопыляющаяся культура, желательно садить по 3-4 растения недалеко друг от друга — на расстоянии 3 метра. Лунки диаметром 1 м копают неглубоко – на 0,8 —1,0 метр глубиной, вносят удобрение и навоз, потом можно посадить саженец. Землю утрамбовывают, растение поливают и мульчируют.

Как вырастить зизифус из косточки

Унаби можно вырастить из косточек, извлеченных из спелых плодов. Семена предварительно выкладывают во влажный субстрат (песок, бумажные салфетки) и помещают в холодильник (температура от 0 до +4°С) на 90 дней. Затем высаживают в землю, углубив на 3-4 см, и закрывают пленкой. Всходы появляются через 1,5—2 месяца, если температура почвы не опустится ниже 15 градусов. Пересаживают сеянцы в открытый грунт через год в начале весны.

Уход за растением унаби

Китайский финик нуждается в умеренном поливе, нужно чтобы почва не пересыхала, но и не превращалась в болото. Полив следует прекратить вовсе, когда у дерева начнут завязываться плоды (в начале лета). Важно следить, чтобы саженцам не мешали сорняки – их следует удалять. Подкормка необходима не часто — 1-2 раза в год, весной вносят азотосодержащие удобрения, а осенью фосфорно-калийные.

Видео

Унаби. Китайский финик. Какой он?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям: Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

—>—> —>

На прилавках супермаркетов можно найти немало экзотических фруктов. Мелкие, размером с крупный виноград, плоды унаби не могут не заинтересовать любителей экзотики. Внешне сушеный плод напоминает финики. Унаби иногда и называют «китайским фиником», хотя с финиковыми пальмами дерево зизифус не имеет ничего общего.

Известны и другие названия экзотического фрукта: ююба, грудная ягода, жужуба. Кстати, из-за созвучности названия «жужуба» со словом «жожоба», некоторые считают, что это одно и то же. Это не так. Жожоба – это кустарник, вырастающий вверх до 3 метров, а унаби – дерево-гигант, которое может достигать до 10 метров в высоту. После того как дерево отцветает светло-зелеными цветами, на их месте появляются необычные фрукты. Спелости они достигают к сентябрю.

Интересно: «китайские финики» – это рекордсмены по количеству названий. В каждой стране, где произрастает растение, его называют по-разному. Можно насчитать около 30 вариаций названий удивительных плодов.

В свежем виде зизифус имеет светло-коричневую кожицу, размер фрукта достигает 2,5 – 3 сантиметров в диаметре. Плоды имеют вкус яблока, их мякоть нежная, кисло-сладкая, обладает вяжущим эффектом. Внутри фрукта находится одна крупная косточка, поэтому при раскусывании «китайских фиников» стоит быть аккуратным.

На заметку: в диком виде дерево произрастает в Австралии, Японии, Индии и Китае. Растение успешно культивируется на Кавказе и в Крыму. Крымский финик цветет в начале мая и плодоносит в конце августа.

Селекционерам известно несколько сортов этого растения, поэтому и внешне плоды ююбы отличаются. Растущие в диких условиях деревья плодоносят мелкими фруктами, а культурные растения могут давать плоды весом до 50 грамм.

Наиболее распространенным сортом считается Ююба китайский. Его плоды крупные и имеют плотную мякоть. Их используют для изготовления варенья и конфет. Самым урожайным считается сорт Раннеспелый. Эти плоды чаще употребляют в свежем виде из-за их сочности и сладкого вкуса. Еще более крупными и сладкими фруктами плодоносит сорт Конфетный. Он особенно востребованный в кондитерской промышленности.

Интересно, что не только плоды унаби используются человеком. В лекарственных целях собирают корни и листья, а кору и ветви применяют в текстильной промышленности.

Также читайте на нашем сайте:  Минеола — лучшая версия мандарина и грейпфрута

Китайский финик унаби съедобен и полезен. Мякоть плодов на 40% состоит из простых углеводов, а значит фруктом можно быстро утолить голод. В свежем виде зизифус не слишком калориен. В 100 г мякоти унаби содержится около 80 ккал. А вот сухофрукты унаби в 3 раза калорийнее. Если вы следите за фигурой, не стоит налегать на сушеные  плоды. Это тот случай, когда один продукт – это одновременно и польза, и вред.

Полезные свойства фиников унаби обуславливает их уникальный состав. В них содержится много витамина С. Удивительно, но в ююбе аскорбиновой кислоты в 15 раз больше, чем в лимоне. Так что, съедая плоды унаби на завтрак, вы получаете мощную поддержку иммунитета на весь день.

Кроме того, в экзотическом «суперфуде» содержится:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор.

Эти компоненты состава продукта будут полезны как для взрослого, так и для ребенка. Они обеспечат поддержку организма в период простуд, улучшат циркуляцию крови, повысят ее насыщение кислородом, успокоят нервную систему, дадут заряд энергии и сил. Благодаря входящему в состав ююбы калию, плоды будут полезны для людей, испытывающих проблемы с артериальным давлением.

Но помимо «базового» набора витаминов и микроэлементов, экзотический фрукт содержит вещества, не встречающиеся в других, привычных для нас продуктах. В их числе флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды. Считается, что, благодаря им, китайский финик унаби:

  • улучшает самочувствие людей с паническими атаками;
  • увеличивает шансы на выздоровление при онкологических заболеваниях;
  • улучшает среду желудочно-кишечного тракта, способствуя комфортному и эффективному пищеварению;
  • уничтожает токсины в крови;
  • способствует укреплению костного аппарата;
  • ускоряет нейрогенез в мозге;
  • защищает мозг от вредного воздействия алкоголя;
  • помогает справиться с депрессиями;
  • улучшает сон;
  • обладает противовирусным эффектом;
  • ускоряет процесс восстановления тканей, заживления ран;
  • расслабляет мышцы;
  • помогает при лечении легочных заболеваний.

Интересно, что для мужчин этот «суперфуд» может стать полезным как средство от импотенции. При появлении «мужских» проблем рекомендуется употреблять унаби ежедневно, а также готовить из них целебные настойки для приема внутрь.

Для женщин, ставших матерями, плоды унаби будут иметь особую ценность. Считается, что чай, приготовленный с добавлением сухофрукта, повышает лактацию. При всем при этом стоит отметить, что унаби – это вкусный и ароматный фрукт.

Интересно: в листьях зизифуса содержится компонент, «отключающий» рецепторы вкуса на языке. Если несколько секунд пожевать листик с дерева, перестанет ощущаться сладкий вкус. При этом рецепторы, распознающие горький и соленый вкус, будут работать без изменений.

Китайский финик унаби широко используется в Традиционной китайской медицине. Китайцы говорят: «Кто ест унаби, в докторах не нуждается». К слову, частоту употребления ююбы китайцами можно приравнять к использованию в нашем питании яблок или груш. Именно благодаря этому продукту китайцам удается оставаться молодыми и энергичными. Недаром в Китае ююба считается деревом молодости и долголетия.

Также читайте на нашем сайте:  Удивительная Опунция: выращиваем съедобный кактус дома

Для приготовления лекарственных отваров, настоев и чаев используют сушеные плоды. В местах произрастания деревьев ююбы народные целители также используют листья, но для большинства жителей России доступными остаются только сухофрукты. Если же есть возможность использовать крымский финик, можно заготавливать в качестве лекарственного сырья и плоды, и листья растения.

Для приготовления отвара используются сушеные плоды зизифуса. Пропорции компонентов определяют из расчета 500 мл воды на 10 сухофруктов. Готовят отвар следующим образом:

  • в эмалированный ковшик или кастрюлю наливают 500 мл воды и кладут 10 зизифусов;
  • емкость ставят на огонь;
  • как только вода начнет кипеть, огонь убавляют;
  • отвар держат на плите 15 – 20 минут, при этом важно, чтобы жидкость не бурлила;
  • по истечении времени ковш накрывают крышкой и оставляют отвар на 30 – 40 минут остывать.

Полученный отвар принимают по половине стакана за раз 2 – 3 раза в день. На следующий день рекомендуется приготовить свежую порцию средства.

Для приготовления настоя используют высушенные и измельченные листья зизифуса. На стакан воды берут 1 столовую ложку листьев. Их нужно высыпать в стеклянную или керамическую емкость и залить стаканом кипятка. Емкость закрывают крышкой и оставляют средство настаиваться в течение 2 – 3 часов. После этого настой процеживают и пьют 2 – 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Такое средство можно использовать как для внутреннего применения, так и наружно. Настой унаби используется для укрепления волос. Им промывают волосы 2 – 3 раза в неделю.

Перед тем как употреблять настой из унаби внутрь, стоит проконсультироваться с врачом. Для наружного применения консультация не требуется.

Китайский финик унаби, несмотря на все свои полезные свойства, может нанести вред организму. Как известно, все хорошо в меру, и фрукт зизифус не является исключением из этого правила. При употреблении слишком большого количества продукта могут наблюдаться негативные реакции организма, проявляющиеся кожной сыпью, зудом и другими аллергическими реакциями.

Важно! При склонности к аллергии важно убедиться в отсутствии непереносимости экзотического фрукта. Сначала стоит съесть 1 – 2 ягодки и проследить за реакцией организма.

Зизифус в большом количестве может навредить людям с пониженным давлением. В противопоказания для приема этого плода входит гипотония. Если съесть слишком много продукта, давление может опуститься до критических границ, что проявится головной болью, головокружениями, тошнотой, слабостью.

Чтобы ощутить на себе полезные свойства китайских фиников, достаточно съедать 20 – 30 штук ежедневно. Это количество делят на 2 – 3 приема в течение дня. Даже если вам очень нравится вкус продукта, не стоит злоупотреблять им. Важно помнить, что такой экзотический «суперфуд» как зизифус является непривычной для организма пищей.

Также читайте на нашем сайте:  Дыня Канталупа: вкус и польза плодов

Одно из полезных свойств зизифуса – очищение кишечника и улучшение его перистальтики за счет содержания в нем клетчатки. Однако это обуславливает и противопоказания к его употреблению. Людям, склонным к диарее, имеющим кишечную непроходимость, спайки, воспалительные заболевания кишечника кушать их не стоит.

Мужчины, управляющие автомобилями или техникой, не смогут оценить полезные свойства унаби, так как их род занятий является относительным противопоказанием. В продукте содержатся вещества, оказывающие на организм успокаивающее и расслабляющее действие. В результате употребления «суперфуда» может снижаться скорость реакции, возникать сонливость и заторможенность. В этом случае ожидаемая польза и возможный вред от употребления фиников унаби не равнозначны.

Те, кто пробовал плоды унаби, описывают его интересный и приятный вкус. Но вкусовые свойства, также как польза и вред продукта, зависят от того, насколько спелым и качественным он будет. При покупке китайских фиников в магазине или на рынке важно обратить внимание на следующие внешние характеристики плодов:

  • целостность шкурки;
  • упругость плодов;
  • сухость кожицы;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • цвет кожицы.

В зависимости от степени спелости и сорта, плоды могут быть кисловатыми или иметь сладкий вкус. Если у вас есть возможность купить свежие фрукты, имейте в виду, что светлая кожура свидетельствует о сладости мякоти, а темную имеют финики кислых сортов.

Покупая сушеный или вяленый зизифус, важно убедиться в целостности упаковки, проверить дату фасовки и срок годности.

Свежие плоды нужно хранить в холодильнике. Если кожица не повреждена, фрукт не ударен, храниться в таких условиях он может до месяца. Сухофрукты хранят на полке кухонного шкафа или буфета, при комнатной температуре. Если нужно продлить срок хранения свежих фруктов, можно сварить из них варенье или заморозить.

image Зизифус 11 марта 2019

Зизифус (унаби) – райское дерево, которое на протяжении 4000 лет удивляет и радует нас своими лечебными свойствами. Мусульмане величают его «Деревом жизни», жители Китая говорят, что плоды продлевают молодость и дают здоровье. Зизифус входит в пятерку самых высокоэффективных лекарственных растений, так как для лечения подходят все части этого удивительного долгожителя.

Зизифус – многолетнее растение семейства Жостеровые или Крушиновые. Места распространения: Африка, Америка, Азия. Сравнительно недавно выращиванием унаби занялись садоводы России, Китая, Японии, Украины, Ирана. Зизифус действительно является долгожителем. Среди представителей встречаются экземпляры, которым более 300 лет. Унаби вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки.

image

Это интересно! С одного взрослого растения за сезон можно собрать 60-150 кг шарообразных, сладких и сочных плодов, покрытых коричневой кожицей с красным оттенком.

Плоды универсальны, их можно употреблять свежими и в вяленом виде, варить из них джемы, мармелад.

Плоды райского дерева рекомендованы для диетического питания, так как на 100 г лечебного продукта приходится 79 Ккал.

image

Состав унаби:

  • витамин C (в 15 раз больше, чем у лимона);
  • витамины группы B (B9, рибофламин, тиамин, пантотеновая кислота);
  • ретинол (A);
  • витамин P (рутин);
  • токоферол (E).

В плодах высоко содержание органических кислот, пектина, много сахара.

Жители Японии и Китая уверены в том, что ежедневное употребление зизифуса в пищу продлевает жизнь. Дело в том, что в плодах содержатся сапонины, которым свойственно разрушать холестериновые бляшки, укреплять стенки сосудов, разжижать кровь. Сосуды становятся прочными и эластичными, по них спокойно, без препятствий, проходит кровь, снижается риск образования тромбов. Как результат – заметно улучшается уровень, продолжительность жизни.

image

Свойства унаби:

  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • противоопухолевое;
  • антимикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • анестезирующее.

Препараты на основе зизифуса восстанавливают обмен веществ, обладают мочегонным и антисклеротическим действием.

Полезные и лечебные свойства

Чтобы райское дерево принесло пользу организму, необходимо знать, как и когда заготавливать части растения.

image

Время сбора лекарственного сырья:

  • во время сокодвижения рекомендуется заготавливать кору;
  • плоды собирают после полного созревания;
  • осень – пора заготовки корней;
  • в начале лета собирают листья.

Если пренебречь правилами сбора, растение не сможет раскрыться в полной мере, эффективность лечения будет снижена.

При болезнях почек

Для очищения почек, снятия острого воспалительного процесса в мочевом пузыре в урологии советуют приготовить отвары из спелых плодов зизифуса. Средство помогает выводить лишнюю жидкость из организма, предотвращает образования конкрементов в почках. Благодаря тому, что препараты тонизируют, оказывают мочегонное воздействие, они являются незаменимыми помощниками в лечении ряда заболеваний.

image

От запоров

Присутствие плодов в рационе помогает улучшить процесс пищеварения. Китайские финики обладают слабительным действием, что содействует естественному очищению организма от вредных веществ. Высокое содержание клетчатки нормализует образование желчи, выводит излишки холестерина.

Для хорошего сна

Ежедневные стрессовые ситуации приводят к нарушениям сна, депрессии. Исправить ситуацию помогают экстракты и вытяжки из семян, плодов зизифуса. Они имеют седативное действие. Насыщенный отвар улучшает внутреннее состояние, снимает тревожность, раздражительность, помогает крепко спать.

При анемии

Снижение гемоглобина в крови приводит к анемии, человек постоянно чувствует себя уставшим, значительно ухудшается качество жизни. Плоды зизифуса содержат железо и фосфор, поэтому рекомендуются для больных анемией. Финики повышают уровень гемоглобина, тем самым повышают жизненный тонус.

image

При остеопорозе

Остеопороз возникает при нарушении минерального баланса в организме. Китайские финики богаты кальцием, поэтому употребление в пищу ягод улучшает состояние суставов. Поэтому лечение проходит более эффективно.

Как средство для похудения

Благодаря низкой калорийности, высокому количеству белка, клетчатки, плоды жужуба помогают сжигать жир, бороться с лишними килограммами. Чтобы сбалансировать и разнообразить питание во время программы похудения, рекомендуется между основными приемами пищи кушать плоды зизифуса.

Для улучшения иммунитета

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу ягоды райского дерева способствуют укреплению иммунитета, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

image

При стрессовых ситуациях

В состав заморского фрукта входят флаваноиды, благодаря которым улучшается качество и продолжительность сна, что немаловажно для людей, страдающих от постоянных стрессовых ситуаций. Жители Китая издавна применяет китайские финики при нарушениях качества сна.

При онкологических заболеваниях

Эффективность использования зизифуса при профилактике онкологии связано с большим содержанием антиоксидантов. Богатый витаминный состав не лечит онкологию, но помогает больным со злокачественными опухолями повысить выносливость организма.

Для здоровья кожи

Воспалительные заболевания кожи лечатся отварами из плодов райского дерева. Различные высыпания нужно протереть ватным тампоном, смоченным в отваре лечебного растения. Эфирное масло помогает ускорить рост локонов.

Для улучшения пищеварения

В результате исследований было выявлено, что ежедневное употребление в пищу ягод зизифуса улучшает перистальтику кишечника, что позволяет избавиться от запоров.

Очищает кровь

В состав плодов входит большое количество флаваноидов, тритерпеноидов и сапонинов. Только благодаря названным веществам китайская ягода очищает кровь, выводит токсины, снижает холестерин. В результате ежедневного употребления улучшается кровообращение.

Кроме этого, китайские финики помогают снять головную и зубную боль, регенерируют клетки, снижают давление, им характерны желчегонные свойства.

Вред и противопоказания

Но не всем полезен зизифус. Существуют некоторые противопоказания, в силу которых не рекомендуется употреблять сами плоды, отвары и настойки из частей лечебного растения.

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • пониженное давление;
  • сахарный диабет.

Внимание! Водителям перед отправлением в рейс следует исключить из рациона китайские финики, так как они являются легким снотворным.

Плоды грудной ягоды покрыты коричневатой кожицей с приятным глянцем и имеют приятную на вкус мякоть.

Будьте осторожны! Листья зизифуса могут оказать легкий анестезирующий эффект, поэтому с ними нужно быть предельно осторожным. Если пожевать лист унаби, произойдет непродолжительная блокировка некоторых вкусовых рецепторов, человек перестанет определять на вкус горькие и сладкие продукты.

Хорошо созревшие ягоды довольно хрупкие. Если их раздавить, они потеряют часть полезных веществ. Плоды зизифуса нашли широкое применение в кулинарном искусстве, их ценят народные целители. Лекарственным является все растение.

В народной медицине

Жителями Китая были замечены противоопухолевые, желудочные, тонизирующие, кровоостанавливающие и снотворные свойства зизифуса. Японцы с помощью препарата лечат гепатит. Кроме этого, райскому дереву приписывают инсектицидные, противодиарейные и противогрибковые свойства.

Кора

Ствол зизифуса покрыт черной или сероватой корой, а кора веточек имеет вишневый оттенок. На молодняке она более гладкая, практически без трещин. В качестве лекарственного средства используют отвар из коры райского дерева. Отвар прекрасно справляется с диареей. Для его приготовления необходимо измельчить кору, отмерить 10 г, залить 250 мл кипятка и поставить на водяную баню. Разогревать в течение 45 минут. Принимать за 0,5 часа до еды по 2 ст.л.

Листья

Листовые пластины располагаются на коротких черешках. По форме удлиненно-яйцевидные, поверхность кожистая. Из листьев готовят настой, который применяется при заболеваниях бронхов и легких как отхаркивающее средство, а также при гипотонии, чтобы нормализовать сердечный ритм и привести в норму артериальное давление.

Приготовление настоя: измельчить сухие листья, взять 2 ст.л. без верха измельченного сырья, залить 300 мл кипяченой воды. Укрыть теплым одеялом и настоять в течение часа. Принимать 3 раза в день по 3 ст.л. Отвар из листьев поможет снять воспалительный процесс на слизистых оболочках.

Плоды

Плоды жужуба имеют продолговатую, яйцевидную форму. Полезные вещества присутствуют как в свежих ягодах, так и в сушеных. Плоды подходят для консервирования. Термическая обработка не влияет на полезные вещества.

При повышенном давлении рекомендовано употребление 20 плодов в сутки. Принимать нужно в течение 3 месяцев, а затем рекомендуется сделать перерыв на 30 дней.

При малокровии необходимо пить компот из унаби. Чтобы сварить лечебный компот, нужно закипятить 0,5 литра воды и добавить на весь объем 10 ягод. Принимать утром, в обед и вечером по 100 мл.

Семена

Семена оказывают седативное воздействие, благотворно влияют на внутреннее состояние, успокаивают нервную систему. Препараты используются для лечения депрессии, бессонницы, головокружения.

В копилку домашнего косметолога

Плоды райского дерева применяются для приготовления ухаживающих средств в косметологии. Особую ценность представляют для ухода за лицом, локонами.

Польза для волос

Отвары, приготовленные на основе листовых пластин, коры и корней райского дерева, применяются с целью укрепления волос, предупреждают выпадение. Предупреждая закупорку сальных желез, отвар помогает регенерировать волосяные луковицы, избавляет от перхоти, восстанавливает структуру.

Если мыть детям пряди отваром из корней, ускорится их рост.

Польза для лица

Из зизифуса готовят мази для устраЗнения различных воспалений на лице. Для приготовления лечебной мази необходимо сорвать листики унаби и смешать их с оливковым маслом в порционном соотношении 1:5. Смесь хорошо нагреть, но не доводить до кипения. После этого настоять в течение 10 дней. Хранить мазь в холодном месте.

В кулинарии

В отличие от фиников, дети иногда воротят нос от унаби, ссылаясь на их непривычный вкус. Гурманы советуют кушать повяленные, говорят, что им цены нет, настолько они вкусные. Не рекомендуется сушить ягоды в духовом шкафу, так как высока вероятность пересушивания.

Когда ягоды пересыхают, их можно потолочь в муку. Из унаби готовят соусы, вино, добавляют плоды в рис. Очень вкусными получаются начинки для тортов и булочек.

В статье рассмотрено, как приготовить отвары, настои и мазь из зизифуса. Рассмотрим процесс приготовления не менее вкусного лекарства – джема из зизифуса. Зимой можно открыть баночку и пополнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахарного песка.

Процесс приготовления

  1. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения, чтобы получился сироп.
  2. Вымытые плоды положить в емкость. Если ягоды слегка не дозрели – рекомендуется наколоть их вилкой.
  3. Проварить ягоды в сахарном сиропе 5 минут и оставить на 7 часов для настаивания.
  4. Косточки удалить, массу измельчить и довести до кипения, проварив 5 минут.
  5. Готовый джем разложить в подготовленные емкости и закупорить крышками.

Джем станет густым через некоторое время. Приготовленное лекарство сохраняет свои лечебные свойства в течение года.

Плоды зизифуса приносят неоценимую пользу для организма. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшают обмен веществ, укрепляют сосуды. Регулярное употребление в пищу оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий