Дуриан фрукт — описание и полезные свойства пахучего плода

Содержание

Содержание

Состав фрукта дуриан

Экзотический фрукт дуриан содержит достаточно большое количество углеводов. В его химический состав входят белки, жиры, зола, витамин С, В (ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота), каротин, железо, кальций, никотиновая кислота, фосфор. Специфический запах плоду обеспечивает индол, который также отличается бактерицидными свойствами.

На заметку! Дуриан является единственным употребляемым в пищу фруктом, содержащим в своем составе органическую серу. Она имеет свойство очищать организм, выводя из него шлаки и другие вредные вещества.

image

Мякоть плода содержит фруктозу и сахарозу, которые являются источниками энергии. На 100 г приходится 147 ккал.

Полезные свойства дуриана

За счет содержания серы  экзотический фрукт дуриан обладает оздоровительный действием на организм человека. Он способен снижать уровень сахара в крови, выводит токсины из организма. Благодаря наличию калия в составе дуриан восстанавливает работу сердечной мышцы, делает сосуды эластичнее.

Так как фрукт содержит относительно большое количество углеводов, он подходят для перекуса, обладая сытностью.

Дуриан – натуральный афродизиак. Он улучшает потенцию у мужчин при регулярном употреблении. Такой эффект достигается за счет содержания эстрогена.

Плод содержит диетические волокна, которым свойственно абсорбировать излишки влаги и токсины, а затем выводить их из организма. Установлено и положительное воздействие на пищеварительную систему. Дуриан улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров. Фрукт полезен в зимний период, поскольку богат на витамины. Он препятствует развитию анемии. Кроме того, этот плод благоприятно воздействует на кожу, делая более свежей, упругой, улучшая ее цвет.

image

Специалистами отмечено и глистогонное действие дуриана. При регулярном употреблении этого фрукта в пищу удается избавиться от паразитов за сравнительно короткие сроки. В результате они покидают организм естественным путем. Таким образом, дуриан используется как народное средство при гельминтозе, а также с целью профилактики этого заболевания.

Полезные свойства дуриана содержатся не только в плоде, а также в корнях и листьях дерева. Отвар из них является прекрасным жаропонижающим средством. При лихорадке можно приложить листья ко лбу, но нужно предварительно растолочь их, чтобы выделился сок. Отвары также отлично снимают воспалительные процессы, протекающие на коже, если прикладывать их в виде компресса. Специалисты рекомендуют даже лечебные ванны из листьев растения. Семена избавляют от диареи.

На заметку! В фармакологической практике известны препараты из вытяжки плодов, которые назначают для укрепления иммунной системы и поддержания организма в тонусе.

Таким образом, дуриан содержит огромное количество ценных компонентов, поэтому его польза для организма человека очевидна. А народные поверья гласят, что этот уникальный плод продлевает молодость, препятствуя преждевременному появлению морщин.

Вкус дуриана

Именно во вкусе кроется секрет, почему дуриан называют «королем фруктов». Попробовав его мякоть единожды, в следующий раз от нее будет тяжело отказаться. Вкус дуриана сладкий и пряный, напоминает заварной крем либо мороженое с ванилью. Правда, наслаждаться им можно, только если закрыть нос.

Чем пахнет дуриан?

Несмотря на прекрасный вкус, дуриан имеет отвратительный запах. Как говорят тайцы, в одном предмете совмещены два понятия Инь-Янь – ада и рая.

Пока плод недостаточно спелый, он имеет ничем не примечательный аромат свежескошенной травы. Но по мере его созревания запах становится все неприятнее, а на завершающей стадии зрелости даже отвратительным. Чем пахнет дуриан? Некоторые ассоциируют исходящий от него аромат с запахом канализации, другие – тухлой рыбы. Он сильный и резкий, сладковато-гнилостный.

На заметку! В Тайланде запрещается брать с собой дуриан в общественные места: транспорт, гостиницы, аэропорты и другие.

Польза и вред

Польза дуриана очевидна, поскольку в нем содержится большое количество веществ, ценных для организма человека. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, диареи, нарушении репродуктивной функции у мужчин. Этот фрукт повышает иммунитет, придает организму жизненные силы, а также известен другими полезными свойствами.

Однако в некоторых случаях дуриан может навредить. Он повышает артериальное давление, поэтому его не рекомендуется употреблять гипертоникам. Запрещается использовать фрукт в сочетании с алкоголем, так как это чревато негативными последствиями. Самое легкое из них – неприятный запах изо рта и расстройство пищеварения. Самое тяжелое последствие – летальный исход. В результате реакции алкоголя с компонентами экзотического фрукта образуются новые вещества, способные привести к резкому скачку кровяного давления. Наибольшая угроза существует при жаркой погоде.

Противопоказания

Дуриан имеет следующие противопоказания:

  • не рекомендуется употреблять фрукт людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав, поскольку это может привести к аллергическим реакциям;
  • запрещено использовать дуриан в пищу людям, страдающим гипертонией;
  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания нужно исключить фрукт из рациона;
  • после употребления спиртсодержащих напитков не стоит есть экзотический фрукт.

Дуриан особенно любят в азиатских странах. Его используют для приготовления различных блюд, в качестве продукта для перекуса или в виде народного средства для лечения заболеваний. Учитывая наличие противопоказаний, желательно пройти консультацию у специалиста, прежде чем пробовать дуриан.

Цибетиновый дуриан – это растение, которое относится к семейству Мальвовых. На сегодняшний день, известно более тридцати видов этого растения. Стоит отметить, что своё название этот экзотический фрукт получил благодаря колючкам, так как в переводе с малайского языка «дури» обозначает «шипы».

Родиной фрукта считается Юго-Восточная Азия, в которой он по сегодняшний день имеет большую популярность. Также, фрукт можно встретить в Малайзии, Вьетнаме, Камбоджи, Индонезии, Индии, Бразилии, в Центральной Африке и на Шри-Ланке.

Содержание

В этой статье пойдёт речь о цибетиновом дуриане, его вкусе, запахе, а также пользе и вреде для организма человека.

Дуриан цибетиновый — описание фрукта

Плоды вечнозелёных деревьев имеют достаточно большой размер, которые могут достигать веса до восьми килограмм. Сверху фрукт покрыт плотной кожурой с колючками, что по своему виду напоминает очень большой каштан. Внутри – располагаются пять камер, разделённых светлыми прожилками, в которых находится самая ценная часть плода – нежная жёлто-кремовая мякоть.

Стоит отметить, что встретить его на российских прилавках очень сложно, так как он практически не экспортируется. Полакомиться дурианом можно лишь находясь на отдыхе непосредственно пребывая в странах, где выращивают этот фрукт.

Вкус дуриана

Люди, попробовавшие дуриан, отмечают, что помимо оригинального внешнего вида, фрукт запоминается нежным и изумительным вкусом, который нельзя сравнить ни с чем.

Стоит отметить, что нельзя найти двух плодов с одним и тем же вкусом, так как он напрямую зависит от спелости, сорта, страны-производителя и условий хранения. Но в целом можно сказать, что вкус спелого дуриана похож на ванильно-сливочный крем. Консистенция дуриана схожа со сливочным сыром или немного подтаявшим маслом.

Запах фрукта – чем пахнет дуриан?

Дуриан имеет довольно неприятный запах, который напоминает специфическую смесь рыбы, тухлых яиц и чеснока. Но, некоторые туристы отмечают, что он также может пахнуть как городская канализация.

В странах, где выращивается дуриан, запрещено проносить фрукт в общественные места, а для туристов развешивают специальные таблички с предупреждениями. Фрукт, даже если он будет плотно упакован, способен отравить своим запахом всех людей находящихся в помещении. Нельзя проносить дуриан и на борт самолётов. Стоит отметить, что в Таиланде даже существует определённый закон, который запрещает вывоз его за пределы государства.

Химический состав

В своём составе плоды содержат различные витамины, макро- и микроэлементы, а именно:

  • бета-каротин (витамин А) – 23 мкг;
  • тиамин (витамин В1) – 0,37 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,2 мг;
  • ниацин – 1,07 мг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,23 мг;
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,3 17 мг;
  • фолиевая кислота – 36 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 19, 7 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • марганец – 326 мкг;
  • цинк – 0,28 мг;
  • калий — 437 мг;
  • фосфор – 39 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • медь – 208 мкг;
  • железо – 0,43 мг.

В 100 граммах дуриана содержится 147 ккал.

Дуриан – полезные свойства

Помимо своей экзотичности, плод отличается и набором полезных свойств, а именно:

  1. благодаря большому запасу меди, калия, фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В дуриан способствует укреплению сердца, помогает при анемии, а также оказывает положительное влияние на эндокринную систему;
  2. наличие пищевых волокон помогает регулировать работу кишечника;
  3. триптофан, находящийся в составе, способен воздействовать на нервную систему человека, и оказывать положительное влияние при перепадах настроения, раздражительности или депрессиях;
  4. дуриан оказывает благотворное влияние на женскую гормональную систему. А также фрукт усиливает репродуктивную функцию;
  5. усиливает потенцию у мужчин.

Стоит отметить, что благодаря своей калорийности, фрукт очень питателен и великолепно подходит в качестве перекуса во время путешествий.

Вред и противопоказания

Любой фрукт, в независимости от его полезных свойств, имеет ряд противопоказания. Чтобы дуриан принёс лишь положительные эмоции после его употребления, следует соблюдать следующие простые правила:

  1. нельзя совмещать плоды этого фрукта и алкогольные напитки, так как можно получить очень серьёзное отравление и скачок давления;
  2. следует воздержаться от дуриана людям, которые болеют гипертонией;
  3. строго запрещено употреблять дуриан беременным и кормящим грудью.

Как правильно выбрать дуриан

Существует несколько хитростей, которые помогут неопытному туристу выбрать самый спелый и вкусный фрукт.

  1. Покупать дуриан лучше всего на рынке, но не в супермаркетах.
  2. При постукивании по кожуре, звук должен быть глухим, как и звук при постукивании по спелому арбузу.
  3. Шипы должны быть податливыми и отодвигаться в сторону.
  4. Шкурка должна быть в меру мягкой, но при нажатии на нее не должен оставаться лёгкий след от пальца – такое явление свидетельствует о перезрелости дуриана.
  5. Распознать спелость дуриана можно и по запаху. У спелого фрукта запах спокойный и не резкий, у зелёного – вовсе отсутствует, а у перезревшего – аромат вызывает резкое отвращение.

Как правильно хранить и употреблять дуриан?

Экзотический плод практически не приспособлен для длительного хранения. В домашних условиях хранить дуриан можно не дольше пяти дней с момента его созревания, при этом завернув его в несколько слоёв бумаги и полиэтилена. Но стоит отметить, что вещи и продукты, расположенные, рядом с фруктом впитают в себя его неприятный аромат, который впоследствии очень плохо выветривается. Поэтому с уверенностью можно отметить, что хранение дуриана – это весьма сомнительная затея, лучше всего употреблять фрукт очень быстро в свежем виде. Также не рекомендовано замораживать дуриан, так как после разморозки он теряет практически все свои полезные свойства и вкус.

Фрукт дуриан едят руками, при этом убирая кожицу и прожилки. Саму же мякоть рекомендовано ломать на несколько небольших кусочков. Опытные туристы рекомендуют употреблять дуриан при помощи чайной ложки, это немного усложнит процесс, но зато после перекуса не придётся вымывать с рук неприятный запах фрукта.

Очень часто можно встретить фрукт и в коктейлях и мороженом, а также из него готовят конфеты, джем и чипсы. Стоит отметить, что в таком варианте дуриан станет великолепным сувениром, привезённым с отдыха.

Королем и безоговорочным фаворитом любителей экзотических плодов является дуриан. Фрукт имеет знаменитейший «скверный» аромат и непревзойденную оригинальную внешность. Несмотря на то что внутри плода содержится поразительно кремовая мякоть, дуриан покрыт шершавыми колючками, которые безоговорочно защищают его от назойливого посягательства.

Где встречается плод? Какой он?

Королем плодов дуриан считают на юго-востоке Азии, где фрукт и был, собственно, обнаружен около 600 лет назад. Его неподражаемый вкус и мягкость пленили всех местных жителей, а вскоре и любознательных туристов. Также дуриан встречается в тропической части далекой Австралии. Сам фрукт может быть самой непредсказуемой и оттого еще больше привлекательной формы – от круглой до сердцевидной и треугольной. Диаметр отборного плода достигает порядка 30 см, а вес около 8 – 9 килограмм. Кремобразная мякоть хранится в продолговатых отсеках и имеет желтовато-кремовый цвет.

Вечнозеленое дерево дуриан. Когда созревают плоды?

Само дерево является вечнозеленым великаном с блестящими мясистыми листочками, верхняя часть которых гладкая и привлекательная, а нижняя более шершавая и ворсистая. Высота дуриана может достигать 40 метров. В момент кратковременного ночного цветения дерево неподражаемо преображается. Его цветочки приобретают коричнево-желтый цвет и кисловатый аромат. С появлением первых лучей рассвета он полностью сбрасывает цвет. Король фруктов дуриан созревает в весенне-летний период: в Тайланде радуются дозревшему дуриану в сезон дождей (со середины апреля и по сентябрь), чудесные Фелиппины, точнее, остров Давао, лакомится фруктом круглый год, а прекрасная Индонезия угощается кремовой мякотью в зимние месяцы.

Свойства

Экзотический фрукт дуриан считается непревзойденным афродизиаком, в его мякоти содержится ударное количество эстрогенов, что нормализует гормональное равновесие женщин и, соответственно, деторождаемость. Экзотический король, помимо эстрогенов, содержит в себе мощный запас железа, жизненно важного цинка, марганца и меди, по сути, дуриан спрятал в себе половину таблицы Менделеева.

Также вонючий фрукт дуриан считается кладезем витаминов и макроэлементов: важнейшие витамины группы А, В и даже С дополнены фолиевой кислотой и квартетом из кальция, магния, калия и фосфора. Регулярное употребление чудодейственной мякоти позволяет восстановить силы организма и отрегулировать все процессы.

Мнение людей

Что касается самого вкуса непривычного фрукта, то испробовавшие короля разделяются во мнениях. Одни считают вкус непревзойденно мягким, сырным с нотками спелых орехов, другие же выделяют непобедимый вкус заварного местами пригоревшего крема, третьи же — яркие ноты клубники, банана и лука. Вьетнамские же гурманы отзываются о дуриане, как о съедобном источнике органической серы, которая улучшает состояние волос, ногтей, хрящиков и даже нервной системы.

Использование в кулинарии

Именно вьетнамцы широко используют в кулинарии дуриан. Фрукт добавляют в сладости, ванильное мороженое и даже готовят на его основе домашние чипсы. А умелые вьетнамские хозяюшки даже консервируют мякоть и заготавливают сок дуриана. В качестве единственного минуса плода вьетнамцы выделяют склонность повышать давление, поэтому знающие люди никогда не сочетают дуриан с горячими напитками или алкоголем.

Как выбирать?

Чтобы полакомиться дурианом, следует научиться правильно выбирать необычный фрукт:

  • для начала стоит щепетильно принюхаться к запаху фрукта в зоне хвостика: чем насыщенней аромат, тем вкуснее будет его мякоть;
  • далее стоит постучать по зеленовато-бурой кожуре дуриана – если в ответ послышится пустой глуховатый звук, значит плод не созревший, только булькающий едва слышный звук может повествовать о зрелости фрукта;
  • последний показатель зрелости — цвет шипов дуриана: они обязаны быть слегка желтоватыми, а их кончики — немного коричневыми.

Как кушать?

Следующим этапом знакомства станет поедание фрукта. Есть необходимо очень быстро столь капризный фрукт дуриан. Отзывы многих гурманов советуют съедать плод в течение первых 5 минут после вскрытия, иначе вкус и аромат станут одинаково специфичными. Хранить дуриан возможно не больше 5 дней с момента покупки, но стоит избавить короля от возможного соседства. Дуриан — довольно активный фрукт, его аромат может легко испортить рядом лежащие овощи и продукты.

Лакомиться плодом стоит на открытом пространстве, не оставляя кусочки «на потом». Постоянный контакт с кислородом превращает и так тухлый запах фрукта в невыносимый. Также специалисты из Вьетнама советуют не покупать заготовленный и очищенный дуриан: за время хранения в пластиковом контейнере запах только усилится и вкусовые качества мякоти станут слишком мизерными.

Как разделять плод?

Разделить экзотического короля фруктов можно самостоятельно, но для этого стоит хорошенько осмотреть дуриан. Фрукт, фото которого вы видите в нашей статье, имеет пять почти равных долек. Их необходимо разорвать резким движением. В середине дольки спрятана мякоть в виде желтоватой камеры. В каждом отсеке есть косточка, которую легко можно подковырнуть и вытащить ножом.

С чем сочетать плод?

Спелый и качественный фрукт поразительно сытный. Благодаря кремообразной консистенции, его легко черпать ложкой или сочетать с фруктовыми салатами, некоторые также описывают кофейный или конфетный дуриан. Фрукт, фото которого можно повстречать во многих современных кулинарных книгах, зачастую отвергается или заменяется хозяйками на манго или авокадо. Но стоит открыть и разрезать правильно фрукт, и многие противники экзотического плода становятся в ряды его почитателей. Особенно гурманы выделяют лакомое сочетание натурального качественного кофе и долек очищенного дуриана. Завтрак, проведенный в компании короля фруктов, считается отменным началом дня.

Многие боятся попробовать из-за запаха, который выделяет дуриан фрукт. Чем пахнет – гнилистой сладостью, иногда протухшим мясом и специями, также многие потребители выделяют терпкий тухлый запах рыбы и лука. Чтобы привыкнуть к навязчивому аромату короля, стоит вдыхать воздух маленькими глотками, а дольки вкушать с задержанным дыханием, это прекрасно уравновесит все рецепторы и есть специфический фрукт станет проще.

Интересная сказка

Существует прелестная сказка о том, как появился дуриан. Фрукт был создан в результате чар колдуна, который пытался помочь влюбленному королю добиться благосклонности избранницы. Король, угостивший красавицу фантастическим кремовым плодом с непревзойденно вкусным ароматом, совсем забыл о благодарности к чародею. Тот, обозлившись, проклял все существующие плоды дуриана. После свадьбы король решил еще раз отведать фрукт чарующей любви, но дерево встретило его колючими плодами с непобедимым гнилистым запахом. Разозлившись, король разбил сорванный фрукт о землю и только потом увидел, что внутри мякоть такая же, как и прежде.

Обсуждения специалистов. Противопоказания

Многие специалисты обсуждают фрукт дуриан. Полезные свойства данного плода довольно ошеломляющие, многие решаются испробовать экзотический фрукт, толком не узнав о побочных качествах плода. Дуриан противопоказан людям с повышенным артериальным давлением и женщинам в период беременности и последующего кормления. Слишком активный прием плода может привести к аллергическим реакциям. Также не стоит употреблять дуриан людям с индивидуальной непереносимостью витаминов или отдельных веществ, которых в составе мякоти плода очень много.

Мнение китайцев

Китайцы же, наоборот, прославляют дуриан. Фрукт легко разделяется между самыми маленькими членами семьи, и маленькие детишки самолично решают, сколько съесть плода за раз. Специалисты по лекарственным растениям приписывают дуриану непревзойденную способность обновлять клеточки организма. При регулярном употреблении его организм человека омолаживается, существенно настраиваются обменные процессы и кровоток.

Также китайские ученые раскрывают и калорийность дуриана – в 100 г свежего (или замороженного в течение 2-3 дней) содержится около 145 ккал, но содержание углеводов компенсирует недостаток жиров. Поэтому ученые запрещают увлекаться дурианом лицам с предрасположенностью к пышным формам. Лакомый фрукт может в кратчайшие сроки прибавить пару килограммов.

Что думают о плоде в азиатских государствах?

Многие азиатские страны категорически воспрещают вносить дуриан в общественные места, особенно транспорт и гостиницы. Специфический аромат фрукта не выветривается на протяжении нескольких часов, а иногда и дней (переспевшие плоды отличаются въедливым гнилостным запахом). Поэтому гурманы, отыскав любимый фрукт, лакомятся им недалеко от места покупки.

В колоритном Таиланде существует около 200 видов короля – от самых маленьких и почти не пахнущих плодов до самых огромных и безумно вкусных дурианов. Сезон массового созревания и торговли в Таиланде выпадает на жаркие май и август. Любители экзотического фрукта заранее планируют отдых, чтобы вовремя попасть на пир дуриана.

Похожие статьи

Плод дуриана

Фрукт дуриан входит в двадцатку самых фантастических съедобных плодов во всем мире. Особой популярностью культура пользуется в тропических регионах. Родиной растения называют Юго-Восточную Азию. Никто определенно не может объяснить, чем пахнет дуриан. Запах растения очень сильный и по описанию напоминает сочетание жареного и гнилого лука, серы, сточных вод, карамели и меда. Дуриан запрещен в транспорте, гостиницах и общественных местах во многих странах из-за своего неприятного зловония.

Дуриан: краткое описание

Фруктовое дерево приспособлено к выращиванию на высоте до 800 метров над уровнем моря. Оптимальная температура для растения составляет порядка +23—25 градусов при относительной влажности 80%. Необходимое количество осадков для высокой урожайности в год должно составлять не менее 1.5—2 тыс. мм. Растение предпочитает:

  • рыхлые горные породы (супесь);
  • суглинистую почву с высоким содержанием органических веществ;
  • хорошо дренированный и слегка кислый грунт (рН 5.5— 5.6).

На Филиппинах дерево выращивают как монокультуру в соединении с кокосом и другими фруктовыми культурами.

Съедобная часть плода, похожая на капсулу, окружает семена и составляет порядка 20—35% от массы фрукта. Мякоть богата углеводами, белками, витаминами (тиамин, рибофлавин и витамины А и С), а также минеральными веществами (кальций, фосфор, калий, железо). Дерево дуриана может достичь 40 метров в высоту. Цветение длится 2—3 недели, соцветия образуются из старых ветвей. Опыление в значительной степени обеспечивается ночными представителями фауны — летучими мышами и молью.

Плоды на культуре, выращенной из семян, часто созревает через 7—12 лет после посадки. Прищепленные деревья могут плодоносить уже на 5 год. Плоды прикреплены к боковым ветвям на стебли по отдельности и небольшими группами.

Запрет на дуриан в общественном месте.

Популярные сорта и разновидности дуриана

В природе существует тридцать видов дуриана, из них употреблять в еду можно только восемь:

  • durio zibethinus (durian);
  • durio dulcis (durian maragang, lahong);
  • durio grandiflorus (munjit);
  • durio graveolens (durian merah, kuning, tabelak);
  • durio kutejensis (durian kulu, pulu, lai);
  • durio lowianus (chaarian);
  • durio oxleyanus (durian sukang, keratogan);
  • durio testudinarum (kura-kura).

Самый популярный среди видов — дуриан цибетиновый (Durio zibethinus).

Прорастание семян

В зависимости от климатических условий в странах выращивают различные подвиды и серии фрукта:

  1. В Таиланде популярны Gaanyao, Montong, KOB Picul, Chanee, Kradoom Tong и Chompoosri.
  2. В Малайзии — D2 (Dato Nina), D10 (Durian Hijau), D16, D24, D98 (Katoi), D99 (Kop Kecil) D116 (Batu), D117 (Gombak), D123 (Rim 2/Chanee), Hew 3; D145 Tuan Mek Hijau/Beserah D158 Kan Yau/Tangkai Panjang, D159 Mon Thong/Bantal Mas, D169 Tok Litok, MDUR 78, MDUR 79, MDUR.
  3. В Индонезии: Sitokong, BaKul, Мас, Sitebel, Simanalagi и Simadat.
  4. На Филиппинах Национальным Советом семенной промышленности (NSIC) рекомендованы следующие местные сорта: Fancy, Arancillo, Atabrine, Duyaya, GD 69, Lacson Uno, Lacson Dos, Mamer, Нанам, Oboza, Puyat, Sulit и UPLB Gold.

Дуриан цибетиновый — характеристика

Дуриан цибетиновый является очень ценным и самым востребованным сезонным фруктом в Азиатских странах. Растение принадлежит к семейству Bombacaceae. Особо ценится за высокие качества кожуры — толщину, яркий цвет и сладкий вкус.

Дуриан цибетиновый.

Общие характеристики

Растет дуриан до 40 метров в высоту. Привитые деревья значительно меньше, с прямым стволом и вертикальной направленности. Как правило, подвид имеет низкие ветви и плотный навес.

Листья

Широкие листья имеют темно-зеленую верхнюю поверхность, глянцевый оттенок и плотно сетчатую структуру. Нижняя поверхность густо покрыта серебристыми или золотыми цветными чешуйками со слоем звездчатых волосков. Листья очередные — около 25 см длиной и 7,5 см шириной.

Цветы

Большие бутоны (длиной 5—6 см и 2 см в диаметре) висят в огромных соцветиях на голых ветвях. Цветы — белой окраски с сильным запахом. Цветы находятся непосредственно на крупных ветвях, в группе от 3 до 30 соцветий. Распускаются исключительно в ночное время.

Цветение

Фрукты

Крупные, длиной порядка 15—30 см, жесткие, с зеленой или коричневатой кожурой. Полностью покрытые шипами. Большие, длинные плодоножки с пятью сегментами. Каждая часть содержит 1—4 светло-коричневых семени. На вкус сладкий и пряный, как заварной крем или ванильное мороженое с нотками специй, лука и банана.

Состав плода

Питательные свойства фрукта Дуриан намного выше по сравнению с другими растениями.

Мякоть плода (примерно 243 грамм) содержит:

  1. Калории: 357.
  2. Жиры: 13 грамм.
  3. Углеводы: 66 граммов.
  4. Волокна: 9 граммов.
  5. Белок: 4 грамма.
  6. Витамин С: 80% от RDI.
  7. Тиамин: 61% от RDI.
  8. Марганец: 39% от RDI.
  9. Витамин B6: 38% от RDI.
  10. Калий: 30% от RDI.
  11. Рибофлавин: 29% от RDI.
  12. Медь: 25% от RDI.
  13. Фолиевая кислота: 22% от RDI.
  14. Магний: 18% от RDI.
  15. Ниацин: 13% от RDI.

Запах дуриана

Мнения о плоде разделились. Одни считают его божественным плодом, другие называют исчадием ада. Почему же фрукт так воняет? В результате исследований газовой хроматографии были выявлены 44 компонента — химических веществ, которые производят отличительные ароматы. В их число вошли: сероводород, ацетальдегид, метантиол, этилсульфанил, метилсульфанил. Таким образом, дуриан сочетает запахи фруктов, меда, лука, гнили, серы, карамели, приправы для супа, тухлого яйца.

Услышать отзывы о противоречивом фрукте можно в видео:

Как правильно есть фрукт?

Чтобы самостоятельно разделать плод понадобятся перчатки или рукавицы для защиты рук. Достаточно следовать простым рекомендациям:

  1. Для начала нужно приобрести фрукт. Если это первое знакомство с лакомством, нужно выбрать небольшой дуриан. Можно попросить работников магазина открыть плод, чтобы не трудиться самостоятельно.

    Разделывание фрукта.

  2. Для перевозки желательно упаковать продукт в закрытый герметичный контейнер. Однако и это не гарантирует отсутствие запаха в транспорте. Чем старше плод, тем сильнее аромат. Кроме того, возможные трещины в кожуре плода усилят зловоние.
  3. Нужно осмотреть дуриан, найти подходящее место для разреза. Как правило, лучше это делать на месте «швов» кожуры.
  4. Положить бумагу на стол, чтобы не запачкать место разделки.
  5. С помощью длинного ножа разрезать дуриан, глубиной около 8—10 дюймов на 20.3—25.4 см в длину.
  6. Осторожно приподнять и растянуть место разреза. В результате должно получиться две половинки.
  7. С помощью ножа необходимо сделать глубокий разрез вдоль центральной части плода. Если дуриан очень спелый — дополнительный надрез не понадобится.
  8. Нужно потянуть полученные секции друг от друга.
  9. Достать съедобную мякоть из шелухи и повторить с другой половиной.
  10. Есть более безопасный метод без использования ножа. Нужно осторожно раздавить плод, наступив на него. После характерного щелчка можно разделывать фрукт.

Мякоть также продается в замороженном виде. Благодаря холодному воздействию она изменяет текстуру, что делает фрукт более мягким и тягучим. Кроме того, можно найти дуриан в приготовленных продуктах, таких как конфеты.

Польза для здоровья

Все части растения дуриана — листья, шелуха, корни и части плода используются в традиционной малайзийской медицине для лечения различных симптомов, в том числе высокой температуры, желтухи и кожных заболеваний.

Исследования показали, на что плоды могут оказать положительное влияние:

  1. Снижение риска развития рака. Антиоксиданты нейтрализуют рак поглощением свободных радикалов. Экстракт не дает распространяться клеткам рака молочной железы.
  2. Предотвратить болезнь сердца. Несколько соединений дуриана могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития атеросклероза.
  3. Борьба с инфекцией. Кожура содержит антибактериальные и антигрибковые компоненты.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Дуриан имеет более низкий гликемический индекс, чем другие тропические фрукты. Кроме того, плод может предотвратить поглощение глюкозы и стимулировать выработку инсулина.

Токсичное взаимодействие с алкоголем

Одновременное употребление плодов дуриана может привести к тяжелым последствиям. Серосодержащие соединения в составе плода снижают действие ферментов, расщепляющих спирт. Поэтому уровень содержания алкоголя в крови будет очень высоким.

Появится тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, расстройство желудка, повышение артериального давления. Высокие дозы алкоголя могут привести к летальному исходу.

Рекомендации

Лишь 26% плодов дуриана съедобные.

Молодой саженец дуриана

Зрелые фрукты можно есть в свежем виде (сразу после открытия плода) или замораживать, использовать для ароматизации мороженого, печенья и конфет, консервирования, варки с сахаром, сушки, брожения или засолки. Мякоть также используется для приготовления соусов и приправы. Кожура плодов подойдет для приготовления компоста и кормления животных.

Цедра может быть использована в качестве топлива. Главное — соблюдать все меры предосторожности и дуриан может стать незаменимым фруктом в каждодневном меню.

4 марта 2019

image

В азиатских странах продают множество необычных экзотических фруктов, неизвестных для русских туристов. Многие плоды обладают целым комплексом полезных витаминов и минералов и совершенно безопасны для употребления. Но есть и такие фрукты, которые могут вызвать серьезные последствия в сочетании с другими продуктами или напитками.

Сегодня мы поговорим о тропическом фрукте под названием дуриан. После первой пробы необычного плода все европейцы разделяются на две группы: первые, кому он очень понравился и стал одним из самых любимых лакомств, и вторые – кто больше никогда не решится попробовать экзотический плод с невероятно вкусной мякотью и отвратительным запахом, негативно влияющим на аппетит.

В статье мы рассмотрим фрукт дуриан, как и где его выращивают, на что похож его вкус и запах и почему совместное употребление с алкоголем может быть опасным.

Что такое дуриан

Дуриан – необычный экзотический фрукт со специфическим неприятным запахом. Это настоящая загадка для ученых. Они до сих пор не могут выдвинуть верную гипотезу, которая смогла бы объяснить, чем обусловлен характерный аромат дуриана, напоминающий запах протухшего яйца или испорченного лука.

Как выглядит

Сам фрукт довольно крупный, внешне похож на плод каштана, только в сотни раз больше его и более вытянутой формы. Вес одного плода может достигать 2-3, а иногда и 10 кг. Верхняя поверхность дуриана – плотная толстая шкурка желтого или светло-зеленого оттенка с характерными шипами. Именно она является источником зловонного запаха.

Внутри плода – нежная съедобная мякоть в форме долек с уникальными вкусовыми качествами. Употребляют фрукт в сыром виде как отдельный десерт, а также используют для приготовления некоторых кулинарных блюд и напитков.

Где и как растет

Деревья произрастают в азиатских странах, где преобладает влажный тропический климат. Плодоносные растения выращивают в Таиланде, Африке, Индии, Бразилии, Малайзии и в Индокитае. Довольно плодовитые деревья дуриана позволяют снимать урожай круглогодично.

Сезон продаж экзотического фрукта на рынках восточных стран – с середины апреля и до конца сентября. Вкусные плоды со специфическим запахом можно приобрести у местных торгашей. Из-за зловонного аромата, сложно выветриваемого из закрытых помещений, он редко попадает на полки супермаркетов.

Вывоз дуриана из стран Азии запрещен, что обусловлено особенностью устойчивого запаха плода. Путешественников, желающих перевезти фрукт для угощения друзей или родственников, ждут проблемы с таможенными службами.

Химический состав и калорийность дуриана

В состав тропического фрукта входят углеводы, белки, жиры, клетчатка, фолиевая кислота, а также целый комплекс витаминов и минералов.

Что содержит в своем составе дуриан:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • ниацин;
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

Калорийность фрукта – на 100 грамм мякоти приходится 147 ккал.

Полезные свойства

Дуриан – невероятно полезный фрукт, улучшающий работу жизненно важных органов человеческого организма. На востоке его называют природным энергетиком, позволяющим восстанавливать силы после физического труда и изнурительных спортивных тренировок.

Целебное действие дуриана:

  • снимает мышечное напряжение;
  • эффективен в борьбе с анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • улучшает функции кровеносной системы;
  • снимает мигрень;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови, предотвращая риски обострения при сахарном диабете;
  • устраняет хронические запоры и диарею;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную структуру, насыщая ткани полезными минералами;
  • избавляет от болей в спине и в конечностях, улучшает активность суставов, рекомендован для употребления при ревматизме, артрите, артрозе;
  • улучшает работу щитовидной железы, стабилизирует выработку гормонов;
  • избавляет от симптоматики простудных заболеваний;
  • применяется в борьбе с вирусными болезнями;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает благотворное влияние на эпидермис, усиливает выработку коллагена, препятствует появлению морщин;
  • плодотворно влияет на работу нервной и репродуктивной системы.

Можно ли есть беременным

В тропическом фрукте дуриане содержится фолиевая кислота в большом количестве. Как известно, этот витамин рекомендован беременным женщинам, но в умеренных дозах. После употребления дуриана не исключено перенасыщение организма фолиевой кислотой, что может вызвать интоксикацию всего организма, аллергические реакции и другие неблагоприятные последствия.

Чем опасен дуриан

Дуриан – вкусный и полезный тропический фрукт, насыщенный целым комплексом витаминов и минералов. Однако употреблять его можно в небольшом количестве, а при первой пробе не желательно сочетать с другими экзотическими плодами.

Организм европейцев, не привыкший к подобной экзотике, может негативно отреагировать на новый продукт, что проявится отечностью носоглотки и аллергической сыпью. После его употребления также могут возникнуть проблемы с желудком.

Впервые пробуя необычный плод из восточных стран, следует ограничиться небольшой порцией мякоти. Если реакция не последует, при следующем употреблении можно насладиться этим необычным десертом, не забывая о том, что любой экзотический фрукт нужно есть в умеренном количестве.

Дуриан повышает давление, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией.

Дуриан и алкоголь

Ни в коем случае нельзя сочетать дуриан с алкогольными напитками. Последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Какие реакции могут возникнуть после употребления фрукта с алкоголем:

  • значительное повышение артериального давления;
  • сильнейшее отравление и интоксикация организма.

Как правильно чистить и есть

Для употребления нужно выбирать свежие спелые плоды с трещинами на скорлупе. Ее раскалывают на две части и кушают мякоть, используя обычную ложку. Съесть плод нужно сразу, не оставляя на потом, так как полежавший фрукт может вызвать расстройства пищеварения.

В восточных странах дуриан употребляют сразу после покупки, не занося в помещение. Это обусловлено неприятным запахом, от которого сложно избавиться даже после употребления плода.

Кушать дуриан можно как самостоятельный десерт или в сочетании с кофейными напитками и специями. Азиаты нередко запивают мякоть плода слегка подсоленной водой.

Какой дуриан на вкус

Мякоть экзотического фрукта дуриана имеет необычный вкус. Некоторые сравнивают его с нежным заварным кондитерским кремом в сочетании со вкусом банана, ананаса, манго, клубники и ванили. Другие описывают нежный смак мякоти нотками сладкого сыра и орехов. Сложно описать неповторимый вкус дуриана, его нужно попробовать!

Применение в кулинарии

Мякоть тропического фрукта подается как отдельный десерт и используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении некоторых блюд и напитков.

Из дуриана готовят салаты, пасту, соусы к рисовым блюдам, печенье, цукаты и чипсы. Азиатские дети очень любят десерт из этого плода, приготовленный в сочетании с сахаром и кокосовым молоком.

Тропический фрукт с необычным вкусом используется для приготовления молочных коктейлей в качестве дополнительного ингредиента. Его также добавляют в мороженое, придавая обычному лакомству неповторимый вкус.

Как выбрать и хранить дуриан

Дуриан – скоропортящийся фрукт. Для употребления нужно выбирать свежие и зрелые плоды. Небольшой срок хранения обусловлен неприятным запахом, быстро распространяемым по помещению. Съедать плод рекомендуется сразу в день покупки, не занося в дом.

Как выбрать зрелый дуриан:

  • шипы плода должны иметь желтоватый цвет с коричневыми кончиками;
  • на кожуре просматриваются небольшие трещинки;
  • при постукивании слышно глухое «бульканье»;
  • хвостик, расположенный на верхушке плода, имеет более выраженный запах.

Дуриан – довольно популярный фрукт в восточных странах. Его неприятный запах действует отталкивающе, но если перебороть эту неприязнь, то можно насладиться неповторимым вкусом полезного плода, не оставляющим равнодушными даже самых отъявленных гурманов! Этот товар можно посмотреть у нас в каталоге.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий