Допустимо ли употреблять в пищу мясо барсука?

Опасных животных зафиксировали специалисты Охотнадзора управления Госсельхознадзора по Белгородской области. Они попались им в ходе контрольно-диагностических отстрелов в Корочанском районе. Больных зверей уже встречали несколько лет назад в Валуйском и Красненском районах, но такой опасной ситуации, как сейчас, в Белгородской области не было последние 50 лет.

Специалисты говорят, что у заразных барсуков опасны и мясо, и жир. А ведь именно последний издавна ценится на Руси своими лечебными свойствами при простудных заболеваниях. Скоро барсуки залягут в зимнюю спячку, и именно сейчас, когда они накапливают жир, на них идет охота.

– Один миллилитр барсучьего жира стоит на рынке около двух рублей. С одного зверька можно получить до трех литров жира, то есть один барсук – это в среднем 6000 рублей, – рассказал «РГ»  ведущий специалист отдела Охотнадзора Алексей Масяев.

В Охотнадзоре обеспокоены тем, что зараженное барсучье мясо и жир могут появиться на рынках области, поскольку браконьеры заботятся только о барышах.

– Наши специалисты знают о том, что звери могут быть больными. Все официально добытые животные проходят проверку на трихинеллез. Браконьеры, чтобы «не светиться», конечно, этого не делают. Самостоятельно разделывают тушки, – сообщил главный специалист отдела Охотнадзора управления Госсельхознадзора по Белгородской области Вячеслав Марченко. – Вероятность заразиться непроверенным жиром барсуков вполне реальная.

Трихинеллез имеет глистный характер, человек может заболеть, употребив в пищу мясо животных. Кроме барсуков, это могут быть кабаны, медведи, рыси и многие другие представители фауны. Через 10-25 дней после заражения человек может оказаться на краю смерти. При этом до сих пор эта болезнь никак не лечится. В Охотнадзоре вспоминают страшную историю, произошедшую в Валуйках около трех лет назад. Тогда двое детей 8 и 11 лет заразились трихинеллезом, съев шашлык из барсука. Их еле вытащили с того света, но теперь ребята навсегда обречены раз в полтора-два месяца проходить курс очищения организма от интоксикации.

Общество Здоровье Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область

Животные жиры традиционно применяются в лечении и профилактике туберкулеза, бронхита и пневмонии. В народе наделяют особо чудодейственными свойствами курдючный, барсучий, собачий и др. жиры. Безусловно, они неплохо зарекомендовали себя в народной медицине на протяжении веков. Эффективность этих средств, а также  ставших крайне популярными в Казахстане кумыса и саумала – парного молока кобылиц – была ранее доказана при лечении туберкулеза. Но коронавирус и туберкулез – совершенно разные инфекции! Можно ли бездумно переносить опыт лечения туберкулеза на коронавирусное поражение легких? 

imageЖиры (липиды) необходимы для нормального дыхания. Здоровые легкие активно захватывают жиры из крови и используют их для синтеза сурфактанта. Сурфактант – это особый липидо-белково-углеводный комплекс, который располагается в альвеолах на границе с воздухом и регулирует их поверхностное натяжение при дыхании. Недостаток жира приводит к потере эластичности легочной ткани, легкое не расправляется при вдохе и в нем развивается воспаление.

У худых людей жира мало, соответственно и сурфактанта образуется недостаточно, инфекция почти беспрепятственно проникает в ткань легкого и вызывает воспаление. К примеру, в классической литературе такое серьезное заболевание, как  туберкулез легких или «чахотка» считался уделом худощавых и нервных барышень, умиравших от несчастной любви. 

Для выяснения причин этих явлений сотрудниками Еврейского университета Иерусалима в сотрудничестве с госпиталем Горы Синай изучался уровень метаболизма в пораженной легочной ткани. Было обнаружено, что зараженные COVID-19 клетки начинают усиленно потреблять глюкозу, необходимую для воспроизведения вируса. Из глюкозы синтезируется большое количество жиров. При этом вирус блокирует способность клеток легких расщеплять жиры и использует их для своего размножения и распространения. При развитии коронавирусной пневмонии в легких начинают накапливаться капли жира, избыток которого разрушает альвеолоциты и способствует развитию фиброза.

Повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови больных ковидом стал своего рода маркером  тяжелого поражения легких. 

При отсутствии действенных лекарств против коронавируса неудивительно, что население массово обращается к лекарям и целителям, которые зачастую дают опасные для здоровья рекомендации. В настоящее время мы не имеем научных доказательств целебного действия приема курдючного, собачьего и сурчиного жира при COVID-19. Возможно, для некоторых выздоровевших больных с нормальной или пониженной массой тела прием животного жира в комплексном лечении последствий перенесенного коронавирусного поражения легких окажется полезен, так как предотвращает развитие фиброза легких. Однако больным с ожирением, сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина в крови прием жиров противопоказан! Необходима осторожность при заболеваниях печени, поджелудочной железы, аллергии.

Согласованная работа ученых во всем мире проясняет природу особо опасных коронавирусов, и врачи, экспериментируя на ходу, учатся все лучше лечить вызванные ими заболевания, грамотно используя в том числе и методы народной медицины. 

Номер свидетельства:RU.77.99.11.003.Е.049672.10.11
Дата регистрации и переоформления:28.10.2011
Лекарственная форма: &nbspКапсулы по 0,2 г, 0,3 г, 0,5 г, 1,0 г, флаконы от 100 мл до 250 мл
Классификация «Состав» &nbspБАДы — витамины, витаминоподобные вещества и коферменты БАДы — жиры, жироподобные вещества и их производные
Классификация «Клиническая» &nbspБАД-источники жирных кислот
Состав: &nbspСостав: жир барсука топлёный.
Область применения: &nbspДля реализации населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети в качестве биологически активной добавки к пище (ПРИЛОЖЕНИЕ) дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3), мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой кислоты), содержащей витамин Е.
Рекомендации по применению: &nbspВзрослым и детям страше 14 лет 12 капсул по 0,2 г или 8 капсул по 0,3 г или 5 капсул по 0,5 г 3 раза в день во время еды, или 4 капсулы по 1,0 г 2 раза в день во время еды, или по 1 чайной ложке (5 г) 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1-2 месяца, прием можно повторять 2-3 раза в год.
Противопоказания:Индивидуальная непереносимость продукта, беременность, кормление грудью, заболевания печени и желчевыводящих путей в стадии обострения. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Срок годности:Капсул — 2 года, жидкой формы — 18 месяцев.
Условия хранения:Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С.
Протоколы исследований:Экспертное заключение ФГУЗ ФЦГ и Э Роспотребнадзора №10-2 ФЦ/2833 от 19.06.2009 г.
ПроизводителиБагира, ООО Российская Федерация462432, Оренбургская обл., г. Орск, Орский проспект, д. 71 (Российская Федерация)
Получатель:Багира, ОООБагира, ООО Российская Федерация 462432, Оренбургская обл., г. Орск, Орский проспект, д. 71 (Российская Федерация)
Дата обновления информации: &nbsp01.07.2016
Инструкции

Вероучение / Вероубеждение 09:21 , 05 сентября 2013 Время чтения: 2 мин 41579

image

Американский барсук (Taxidea taxus)

Вопрос:

Допустимо ли употреблять в пищу мясо барсука?

Ответ:

В священном Коране отдельно не указано, мясо каких животных употреблять халяль. Аллах, напоминая свои блага, указал мусульманам принимать в пищу достойную еду: «Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас» (Бакара: 172). Общий принцип в Коране касательно харамной (запрещенной) еды — отсутствие в ней «таййибат» (хорошего и чистого) и, напротив, присутствие характеристик «хабаис» (грязного и отвратительного), ввиду чего она и запретна. Запрещенная еда из класса животных продуктов: мертвое животное либо животное, зарезанное не в соответствии с религиозным принципом; вытекшая кровь; свинина; животное, зарезанное именем другого, кроме Аллаха (Бакара: 173; Ан’ам: 145); задушенное (удавленное, утонувшее); забитое до смерти ударом по голове или телу; подохло при падении; заколото рогами или задрано хищником (Маида:3).

 Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил, что мясо хищных животных (имеющих длинные и острые клыки), хищных птиц (разрывающих свою добычу когтями) не употребляемо (Муслим, Сайд, 15,16; Абу Давуд, Ат’има, 32). Барсук относится к млекопитающим семейства куньих, отряда хищных. К семейству куньих относятся такие хищные и дикие животные, как куница, ласка, бобр, выдра и др. Хотя существуют различные мнения ученых фикха, но ввиду того, что эти животные относятся к хищным и плотоядным животным, не допустимо употреблять в пищу мясо этих животных (Ибн Абидин, Раддуль-Мухтар, IX, 441-444).

Реклама

image

Народная медицина апробировала свои средства столетиями, а то и тысячелетиями. Среди популярных народных средств – жиры животных, проводящих зиму в спячке. Люди с древнейших времен поняли пользу от лечения этими жирами, которые не только обладают прекрасным терапевтическим эффектом, но и являются великолепным профилактическим средством. Состав жиров медведей, барсуков и сурков уникален – такое богатство витаминов, микро и макроэлементов, полиненасыщенных кислот сложно найти где-то еще.

Полезные свойства жиров

imageЖиры зимоспящих животных, на самом деле, прекрасно помогают справиться с целым рядом недугов. Они восполняют нехватку важных витаминов, микро и макроэлементов в организме человека. В современном мире, когда образ жизни, питание не способны восполнить запас полезных элементов, жиры медведя, барсука и сурка играют важную роль в укреплении иммунитета. Кроме того, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые отсутствуют в других продуктах и не воспроизводятся в организме человека. В частности, все жиры помогают

  • Наладить обменные процессы
  • Бороться с заболеваниями бронхолегочной системы
  • Бороться с истощением
  • Предотвращать простудные заболевания
  • Бороться с желудочными заболеваниями
  • Восполнять нехватку полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега 3, 6 и 9

Причины отличий в составе жиров зимоспящих животных  

Конечно, жиры разных животных имеют различные характеристики. Образ жизни, питание сказываются на составе жира. В основном, зимоспящие животные имеют более высокую температуру тела, чем в период зимнего сна. Например, медведи бодрствуют при температуре тела в среднем 37, барсуки – 37,8, сурки – 36 градусов. Интересно, что у всех подобных животных даже во время бодрствования температура тела сильно колеблется. А в период зимней спячки у них резко понижается температура, доходя, в среднем, до температуры окружающей среды. Обмен веществ также снижается. Эти параметры сильно зависят от глубины спячки, в которую впадает животное: например, медведь и барсук спят куда менее крепко, чем остальные виды. А сурок впадает в состояние глубокого оцепенения. Температура тела у сурков падает куда сильнее. Именно поэтому состав жира у подобных животных не может не отличаться. И если у сурка частота дыхания снижается во время сна резко – с 25 до 4-5 в минуту, то у медведей и барсуков остается практически неизменной. На все эти показатели влияет жировой обмен, количество жирных кислот, накопленных животным до начала спячки. Та же летучая мышь практически вообще не сохраняет накопленные полезные жиры.

image

Однако у всех трех животных отмечены одинаковые свойства накопленного для зимовки жира:

  • Жир препятствует возникновению вредных микроорганизмов или подавляет их действие
  • Жир подавляет рост злокачественных опухолей
  • Жир обеспечивает организм необходимым количеством энергии и питательных веществ

В составе жира также есть полиненасыщенные жирные кислоты. Жир каждого зимоспящего – это отдельный, совершенно неповторимый спектр полезных элементов, Самые распространенные жирные кислоты, которые встречаются у медведя, сурка и барсука, это:

Группа кислот Омега 3, среди которых

  • Линоленовая кислота – играет важную роль для состояния ногтей, волос и кожи. Помогает «сжигать» жиры, уменьшает уровень вредного холестерина, успешно борется с депрессией

Группа кислот Омега 6, среди которых

  • Линолевая кислота – хороший помощник в поддержании кожи и волос в здоровом состоянии, нормализует давление, вес, налаживает пищеварительные процессы, укрепляет иммунную систему, предотвращает образование злокачественных образований

Группа кислот Омега 9, среди которых

  • Олеиновая кислота – активный генератор клеток, поэтому помогает при ожогах и других повреждениях кожи. Укрепляет сосуды

Также вас может заинтересовать:

В чем отличие в составе жиров медведя, барсука и сурка

Несмотря на общее для всех животных, проводящих зиму в спячке, оздоровительное воздействие на организм человека, по их употреблению существуют отдельные рекомендации. Это связано, как сказано выше, с разной комбинацией полиненасыщенных жирных кислот в составе жиров данных животных. 

1. Лидером среди животных является медведь – согласно исследованиям, проводимым в странах, где исторически медвежий жир употребляется для лечения людей, его польза обуславливается весьма разнообразной «диетой» мишки. Он практически всеяден, у него хорошо развитая эндокринная система и биологически активные, полезные вещества прекрасно усваиваются. В составе медвежьего жира аминокислоты и нуклеиновые кислоты, гликозиды, гинзенозиды, цитамины, комплекс витаминов, Омега 3,6 и 9, железо, кальций, медь и другие элементы. Медвежий жир благодаря этому

  • значительно усиливает защитные силы организма
  • хорошо борется с возрастными изменениями
  • помогает наладить работу пищеварительного тракта, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • веками доказана эффективность медвежьего жира, как для внутреннего, так и для наружного употребления, при самом широком спектре респираторных заболеваний

2. Барсучий жир издревле был известен разным народностям. В частности, широко применялся в Северной Америке для лечения даже самых жесточайших обморожений. В его составе витамины группы РР, фолиевая кислота, каратиноиды и другие элементы, включая полиненасыщенные жирные кислоты. Барсучий жир активно применяется

  • для улучшения системы кроветворения
  • усиливает белковый обмен
  • предотвращает развитие туберкулеза
  • улучшает работу желудка
  • помогает бороться с усталостью и депрессией 

3. Сурковый жир – первые упоминания о сурках относятся не много не мало к первому тысячелетию до нашей эры. В Монголии, например, сурковый жир использовали для лечения обморожения, ран, ожогов и респираторных заболеваний, что обусловлено его антибактериальными и заживляющими свойствами. В его составе – Омега 3, 6 и 9, в частности большой процент линоленовой, линолевой и олеиновой кислот. Особенно распространено использование суркового жира было в Альпах. На протяжении многих веков его использовали для лечения суставов, болей в спине, шее и мускулах. Именно поэтому особенно полезен сурковый жир для лечения:

  • артрита
  • ревматизма
  • подагры
  • снятия судорог и спазм
  • тендинита
  • фибромиалгии (поражение внесуставных мягких тканей)
  • в послеоперационный период для восстановления организма

image

Таким образом, можно сделать вывод: жиры животных, проводящих зиму в спячке, крайне полезны, благодаря своему уникальному составу. Различия в жирах медведя, барсука и сурка объясняются различными условиями обитания, климатом, питанием, длительностью и глубиной спячки. В целом, все жиры оказывают прекрасный оздоровительный эффект, укрепляя иммунитет, помогая при бронхолегочных заболеваниях, улучшая состояние кожи и волос. Однако, каждый может подобрать для использования жир, который наилучшим образом справится с индивидуальными проблемами в организме.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий