Что за рыба морской язык и как вкусно приготовить оригинальные блюда?

Европейская солея – умопомрачительно вкусная рыба, приготовить из которой удастся огромное количество блюд. В народе она значительно больше известна, как язык морской или рыба-соль. Ее жарят, тушат, запекают, подают с овощами и картофелем. Читайте, что аппетитного можно сделать из этой рыбки.

Как приготовить морской язык

Специалисты утверждают, что для организма эта рыба невероятно полезна. Она плоская, небольшого размера, покрыта мелкими жесткими чешуйками, серыми с коричневым оттенком. В продаже встречается свежей, замороженной, а иногда соленой, копченой и сушеной. Мясо языка питательное, сочное и нежное. На солею очень похожа морская рыба пангасиус и многие люди даже не могут отличить их. Есть несколько тонкостей, зная которые, вы всегда будете готовить язык правильно:

  1. Если вы купили мороженную рыбу, размораживайте ее внизу холодильника или в ледяной воде. Применение микроволновки либо кипятка недопустимо. Иначе больший процент своих полезных свойств она потеряет.
  2. Размораживать филе надо не полностью, а до состояния, при которое его комфортно резать ножом. Рыбные ломтики перетирают с солью, перчат, а потом подвергают термической обработке.
  3. Приготовление европейской соли ­выполняется по разным технологиям. Если вы собрались рыбу жарить, делайте это быстро и на хорошо прогретой сковороде.
  4. Филе можно панировать в сухарях, муке, кляре. При жарке с открытой крышкой на нем образуется аппетитная корочка, а если ее закрыть, то кусочки будут сочнее.
  5. Рыба отлично гармонирует с соусами на сливочном масле и цитрусовых соках и любыми гарнирами.

image

Рецепты с морским языком

Перечень блюд, которые вы сможете сделать из этой рыбы, огромен и есть в нем как повседневные варианты, так и праздничные. Ее готовят целиком, кусочками, на сковородке, в мультиварке, в духовом шкафу и СВЧ-печах. Есть блюда из морского языка с добавлением картошки и иных овощей. Из рыбы делают котлеты, добавляют ее в салаты, сытную выпечку. Не представляете, что приготовить из морского языка? Воспользуйтесь лучшими рецептами.

Морской язык в кляре

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 1521 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Одним из простейших считается рецепт морского языка, жареного на сковородке в кляре. Трудно вообразить себе блюдо, которое готовилось бы быстрее этого. Морской язык в кляре идеально подойдет к любому гарниру. Можете подать его с картошкой-пюре, рассыпчатым вареным рисом или просто со свежими овощами. Жидкое тесто (кляр) готовится из муки, яиц и молока. Последнее при желании можете заменить сливками.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 4,5 столовых ложки;
  • масло постное – две трети стакана;
  • молоко – 75 мл;
  • мука – 4,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – две щепотки.

image

Способ приготовления:

  1. Яйца старательно и долго взбивайте, чтобы на них образовалась пена и кляр получился пышным.
  2. Медленно подливайте молоко. Всыпьте соль, перец.
  3. Постепенно вводите муку и сухарики. Тщательно помешайте.
  4. Филе промойте, порежьте порционными кусочками.
  5. В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек рыбы окунайте в панировку и сразу же кладите на нее.
  6. Жарьте с каждой стороны порядка семи минут.

Морской язык в духовке

  1. Время приготовления: 45 мин.
  2. Количество порций: 6 персон.
  3. Калорийность: 3728 ккал.
  4. Предназначение: праздник, ужин.
  5. Кухня: американская.
  6. Сложность приготовления: легкая.

Если вы озадачены тем, как приготовить филе морского языка, возьмите на вооружение следующий рецепт. В нем предлагается печь рыбу в духовом шкафу. Она получается очень аппетитной, потрясающе сочной. Морской язык в духовке запекается под румяной сырной корочкой, благодаря чему восхитительно выглядит на фото. Такую рыбу без стеснения можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • паприка сушеная – 1 ч. л.;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • молотый черный перец, соль;
  • панировочные сухари – 2 столовых ложки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сыр Пармезан – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Каждое филе помойте, натрите солью, перцем, паприкой. Полейте постным маслом. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Духовку поставьте подогреваться до температуры 200 градусов. Застелите фольгой противень.
  3. Сыр натрите крупно. Перемешайте с кориандром, панировочными сухарями, лимонным соком. Поперчите.
  4. Рыбу выложите на противень, посыпьте сыром со специями. На то, чтоб запечь ее, уйдет четверть часа.

Котлеты из морского языка

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 4836 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтоб поразить близких необычным блюдом, сделайте котлеты из морского языка. Они безумно нежные и сочные. Презентовать такие котлетки следует с пюре из картошки или другим гарниром, украсив несколькими веточками свежей зелени. Если вы усвоите, как приготовить котлеты пошагово, то всегда сможете обеспечить своим родным вкусный и сытный обед. Вот увидите, они обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 1,5 кг;
  • мука – 10 ст. л.;
  • растительное масло;
  • перец, рыбная приправа, соль;
  • луковицы – 2 крупных;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промойте, порежьте средними кусочками. Пропустите ее и лук через мясорубку.
  2. Соль, перец и приправу, яйца, половину муки добавьте в фарш. Старательно перемешайте.
  3. Разогрейте в сковороде немного постного масла. Влажными руками формируйте котлеты, панируйте их в оставшейся муке. Распределяйте по сковородке и жарьте до золотистого оттенка (порядка 10 минут на каждую сторону).
  4. Обсушите готовые котлеты перед подачей на бумажной салфеточке, чтоб не были чересчур жирными.

Морской язык в мультиварке

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 2173 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Благодаря современной кухонной технике, ассортимент блюд, которые могут готовить хозяйки, существенно расширился. К примеру, очень легко сделать морской язык в мультиварке. Словами невозможно передать то, насколько это вкусно и аппетитно. Рыбка получается настолько мягкой, что моментально тает во рту. Если у вас есть мультиварка, обязательно запомните, как приготовить солею с ее помощью.

Ингредиенты:

  • европейская солея­– 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль, специи;
  • лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • майонез – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, почистите и разделайте рыбу. Порежьте кусочками. Натрите солью, приправами, перцем, лимонным соком. Оставьте приблизительно на 20 минут.
  2. Лук и морковку очистите, измельчите. Обжарьте 20 минут на «Выпечке».
  3. Выложите в чашу рыбу, смажьте майонезом.
  4. Включите «Тушение» и готовьте рыбу 40 минут.

Жареный морской язык

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 2836 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жареный морской язык – это очень вкусно и питательно. Готовится данное блюдо быстро, менее часа уйдет на то, чтобы сделать огромное количество кусочков. Стоит отметить, что калорий в рыбе много, ведь она жарится на сковороде с добавлением большого количества масла. Тем людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется есть его на ужин и совмещать с тяжелыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 4 шт.;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте, порежьте порционными кусочками, натрите перцем, солью.
  2. В сковородке растопите на среднем огне сливочное масло.
  3. Выложите рыбу и обжарьте по 10 минут с каждой стороны.
  4. Добавьте почищенный и порезанный полукольцами лук. Готовьте, пока он не станет золотистым.
  5. Подавайте рыбу на луковой подушке, посыпав тертым сыром.

Пирог с морским языком

  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 4315 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт пирога с морским языком отнюдь не назовешь самым простым, зато получается такая выпечка просто изумительной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, выходит пышным и воздушным. Если хотите попробовать выпечку, которая будет реально необычной, попробуйте сделать такой рыбный пирог. Вы определенно останетесь очень довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • европейская солея­– 750 г;
  • перец молотый черный – пару щепоток;
  • картошка – 0,5 кг;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • укроп сушеный – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • вода – 125 мл;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку помойте, почистите и натрите крупно. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. После сварите до полуготовности.
  2. Рыбу помойте, порежьте маленькими кубиками. Смешайте с картошкой, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. постного масла, укропом, базиликом, карри, поперчите.
  3. Молоко, воду, сахар, оставшиеся соль и постное масло подогрейте. Введите дрожжи и примерно стакан муки. Оставьте в тепле подходить. Трижды подмешивайте муку.
  4. Отделите от теста чуть больше половины. Раскатайте лепешку. Она должна лечь в форму и образовать бортики.
  5. Выложите на тесто начинку. Из оставшейся части сделайте вторую лепешку, накройте ею пирог и защипните края. В центре сделайте маленький надрезик для выхода воздуха.
  6. Смажьте яичным желтком и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка часа.

Морской язык с овощами

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 2193 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы потушите морской язык с овощами, то получите блюдо, к которому даже не нужно подавать гарнир. Рыба выходит очень ароматной и яркой, изумительно смотрится на фото. Она напитывается овощными соками, становится мягкой. Самое интересное, что на готовку этого кулинарного шедевра уходит минимальное количество времени. Обязательно прочтите, как приготовить солею с овощами.

Ингредиенты:

  • язык морской – 0,5 кг;
  • соль;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • оливки без косточек черные – 15 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • чили молотый – щепотка;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте кориандр с паприкой, лимонной цедрой, чили, зирой. Натрите лук, раздавите чеснок, порубите петрушку и добавьте к специям. Посолите, налейте оливкового масла и лимонного сока, перемешайте.
  2. Рыбу порежьте крупными кусочками. Подсолите. Каждый оботрите смесью специй. Оставьте минут на 15.
  3. В сотейник налейте оливкового масла. Порежьте помидоры дольками, кабачок – кружочками, перец – полосками. Выложите овощи в сотейник. Жарьте 5 минут, все время помешивая.
  4. Добавьте оливки целиком и оставшуюся смесь приправ. Перемешайте. Сделайте огонь минимальным и готовьте 5 минут.
  5. В сковородке подогрейте постное масло. Выложите рыбу. Жарьте 5 минут без крышки. Переверните, выложите сверху овощи из сотейника и накройте крышкой. Тушите четверть часа.

Морской язык с картошкой

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 1933 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделав морской язык с картошкой, вы обеспечите себя и основным блюдом, и гарниром сразу. Это очень питательная еда, которую можно подать как на обеденный стол, так и на ужин. В рецепте нет конкретных рекомендаций относительно используемых специй. Можете использовать любые, которые, по вашему мнению хорошо подходят к рыбе. Подавайте запеченное блюдо горячим, украсив веточками свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • европейская солея­– 0,5 кг;
  • приправы – на ваше усмотрение;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • сыр твердый – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Пока рыба размораживается, прогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Картошку почистите, порежьте тонкими кружочками. Половину выложите в форму для запекания. Посыпьте солью, специями, перцем.
  3. Сверху выложите рыбу, порезанную порционными кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте специями.
  4. Сверху распределите оставшуюся картошку, опять подсолите. Посыпьте тертым сыром.
  5. Поставьте форму с продуктами в духовку и выпекайте 40-50 минут.

Салат из морского языка

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 12 персоны.
  • Калорийность: 2232 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Солея часто используется, как компонент салатов, потому что имеет ярко выраженный вкус. Как правило, закуски с ней отлично выглядят на фото. В салат из морского языка добавляются самые разные овощи, фрукты, бобовые. В качестве заправки могут использоваться растительные масла, майонез, сметана. В состав следующего салата входят легкие компоненты, поэтому он выходит низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • европейская солея­(филе) – 0,8 кг;
  • перец, соль;
  • листья шпината – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимонный – 100 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • горошек зеленый консервированный – 120 г;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помойте, обсушите. Порежьте маленькими кусочками. Натрите солью и перцем, обжарьте в постном масле до появления румяной корочки.
  2. Шпинат помойте, варите 5 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг. Когда он стечет, нарежьте тонкими полосочками.
  3. Морковку почистите, натрите крупно.
  4. Яйца сварите вкрутую. Дайте им остыть и почистите. Порежьте небольшими дольками.
  5. Перемешайте все продукты с горошком, посолите и поперчите.
  6. Заправьте салат смесью сметаны и лимонного сока.

Морской язык в фольге

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 1935 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Можно запекать морской язык в фольге, а не просто на противне. Филе получается еще сочнее и ароматнее. В данном рецепте предлагается готовить рыбу с грибами. Сочетание необычное, а на вкус просто замечательное. Вы можете добавить какие-либо приправы, но европейская солея­хороша сама по себе, только солью и перцем. Запомните, как приготовить европейскую солею в конверте из фольги.

Ингредиенты:

  • филе языка морского – 2 шт.;
  • перец, соль;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и грибы, лук. Шампиньоны порежьте тонкими пластинками. Лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте продукты в растительном масле.
  2. Рыбу натрите перцем, солью, полейте лимонным соком. Положите одно филе на большой лист фольги.
  3. На рыбу выложите смесь лука и грибов. Накройте вторым филе.
  4. Заверните фольгу, плотно защипните края, чтобы в процессе готовки сок не вытекал
  5. Рыбу полагается выпекать в духовке, подогретой до 200 градусов, 20 минут. Подавайте в фольге, аккуратно развернув края.

Видео

Морской язык в кляре

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям: Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

—>—> —>

2

Еще один вид из отряда камбалообразные можно встретить у берегов курорта Анапа. Плоская похожая на подметку рыба в наших краях называется Морским языком. Смешное название рыба получила из-за своего внешнего вида. В других странах наш Морской язык называют Solea, что переводится как подметка или стелька. Вот такую вот морскую подметку можно попробовать в Анапе.

Внешний вид
Повадки
Интересные факты

Так сложилось, что морской язык не очень популярен в Анапе, как промысловая рыба. Иногда в сети рыбакам попадает большое количество Морского языка, которой с чистой душой выбрасывается за берег. Тем не менее, в Европейских странах морской язык является деликатесом и продается в ресторанах и рынках за большие деньги. Готовить Морской язык, как и камбалу, рекомендуется без кожицы.

Где можно увидеть в Анапе

Очень редко Морской язык можно увидеть на прилавках рынков Анапы. Самый лучший способ посмотреть на морскую подметку это составить компанию рыбаку на камбалу. При правильном подходе к процессу рыбалки, наряду с кабалой, на крючок обязательно попадется Морской язык.

Камбала Глосса Морская лисица

ТолкованиеПеревод

Морской язык

Морской язык (Solea nasuta)

см. также СЕМЕЙСТВО СОЛЕЕВЫЕ (SOLEIDAE)

У морского языка, или носатой солеи, удлиненное овальное тело с очень длинным спинным плавником, начинающимся впереди глаз и тянущимся до самого хвостового плавника, с которым он соединяется у основания перепонкой. Анальный плавник также длинный и соединяется с хвостовым, а грудные плавники небольшие, закругленные, вкладываются как веер. Хвостовой плавник закругленный. Округлое рыло нависает над маленьким изогнутым дугой ротиком. На слепой стороне тела передняя ноздря сильно расширена на конце и похожа на круглую, окруженную реснитчатой бахромой розетку. Окрашен морской язык очень скромно: глазная сторона у него серо-бурая или темно-коричневая с многочисленными черными пятнами или мраморным рисунком, а слепая — светлая. На задней половине грудного плавника глазной стороны располагается характерное большое черное пятно. Достигает морской язык в длину 30 см.

Морской язык

Носатая солея распространена в северной и центральной частях Средиземного моря, в Черном и Азовском морях, в водах России она встречается сравнительно редко.

Морской язык — солоноватоводная рыба. Днем он обычно держится в прибрежных участках моря на глубинах 20—60 метров на песчаном дне, наполовину зарывшись в песок и изменив под его цвет свою окраску. Активность солей возрастает в ночное время. Роясь в песке, они преимущественно с помощью хорошо развитого обоняния отыскивают свою малоподвижную донную добычу: многощетинковых червей, мелких моллюсков и ракообразных, иногда в их пище попадается и молодь донных рыб (песчанок). Наиболее интенсивно морские языки питаются после нереста, в сентябре-октябре.

Нерестится носатая солея с июня до конца сентября (иногда в некоторых районах нерест заканчивается только в начале октября). Свою мелкую плавучую икру эти рыбы выметывают в несколько порций, общее число икринок у разных самок варьирует от 7 до 104 тысяч. В каждой икринке содержится несколько жировых капель, удерживающих ее на плаву. На зиму морские языки отходят на большие глубины.

Мясо у этой рыбы вкусное, но являясь в наших водах редким видом, хозяйственного значения она не имеет.

В заливе Петра Великого иногда встречается представитель семейства косоротовых, или левосторонних морских языков (Cynoglossidae) — косорот (Cynoglossus itinus). Глаза у него расположены на левой стороне листовидного, сильно уплощенного тела, а спинной и анальный плавники сливаются с хвостовым. Грудные плавники у взрослых косоротов отсутствуют, у них также нет и брюшного плавника на глазной стороне. Рыло закруглено, изогнуто в виде крючка и нависает над маленьким ртом.

Семейство насчитывает 49 видов, распространенных преимущественно в тропических, а также субтропических водах. Некоторые виды косоротов живут в эстуариях рек и входят в сами реки, есть среди них и пресноводные виды.

Косороты — донные рыбы, роющиеся в грунте в поисках пищи: многощетинковых червей, мелких моллюсков и ракообразных. Несмотря на небольшие размеры (длина этих рыб не превышает обычно 30 см, а самые крупные виды достигают 56 см), некоторые из косоротов являются объектами промысла. Обнаруженный в наших водах косорот достигает в длину 14 см, нерестится он осенью и выметывает мелкую икру диаметром около 0,5 мм.

Встречается в прибрежной зоне Тихого океана у берегов Японии, в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, в наших водах и вообще в Японском море крайне редок.

Синонимы:

Смотреть что такое «Морской язык» в других словарях:

  • Морской язык — ? Морской язык Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • морской язык — сущ., кол во синонимов: 1 • рыба (773) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Морской язык — см. Камбаловые …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Морской язык — Обл. Рыба Solea vulgaris, косорот обыкновенный. СРНГ 18, 278 …   Большой словарь русских поговорок

  • морской язык Клейна — Kleino jūros liežuvis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Solea kleinii angl. Klein’s sole; lace sole rus. морской язык Клейна; синаптурихт Клейна ryšiai: platesnis terminas – paprastieji jūrų liežuviai …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • малый морской язык — geltonasis jūrų liežuvis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Buglossidium luteum angl. yellow sole; little sole; solenette rus. жёлтая солея; малый морской язык ryšiai: platesnis terminas – geltonieji… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • сенегальский морской язык — senegalinis jūrų liežuvis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Cynoglossus senegalensis rus. сенегальский косорот; сенегальский морской язык ryšiai: platesnis terminas – kreivažiočiai jūrų liežuviai …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • египетский морской язык — egiptinis jūrų liežuvis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Solea aegyptica angl. Egyptian sole rus. египетский морской язык ryšiai: platesnis terminas – paprastieji jūrų liežuviai …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • европейский морской язык — europinis jūrų liežuvis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Solea vulgaris angl. common sole; dover sole; European sole rus. европейская солея; европейский морской язык ryšiai: platesnis terminas –… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • песчаный морской язык — smėlinis jūrų liežuvis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Solea lascaris angl. French sole; sand sole; warty sole rus. песчаная солея; песчаный морской язык ryšiai: platesnis terminas – paprastieji jūrų… …   Žuvų pavadinimų žodynas

Книги

  • Морской пост (DVD), Гончуков Владимир. Морской пост Художественный кинофильм 1939 г., 72 мин., СССР. Кинокомпания Одесская киностудия художественных фильмов В ролях: Виктор Уральский, Петр Аржанов, Иван Новосельцев, Иван Юдин,… Подробнее  Купить за 329 руб
  • Животные. Наши друзья. Раскраска мир насекомых. Раскраска морской мир. Раскраска дикие животные. Раскраска мир динозавров. Раскраска мир домашних животных (комплект из 7 книг) (количество томов: 7), Майхен Звездана. «Животные» .»Мир малыша»— это серия книг для самых маленьких с великолепными иллюстрациями словенской художницы Уршки Стропник Шонц. Весёлые, легко запоминающиеся стихотворения, мастерски… Подробнее  Купить за 297 руб
  • Кулинарная энциклопедия Том 21 М Минеральная вода — Морской язык, Бондаренко Н., Шинкарева Н. (сост.). Обычная энциклопедия — это познавательно, но довольно скучно. «Кулинарная энциклопедия» -совсем другое дело. Читать ее — одно удовольствие. А какие иллюстрации!. Мы расскажем о самых… Подробнее  Купить за 256 руб

Другие книги по запросу «Морской язык» >>

Польза и вред морского языка: заключается в содержании необходимого количества витаминов, минералов, магния, кальция, йода, цинка. Используя небольшое количество ингредиентов, готовят повседневные блюда, праздничный ужин. Филе диетическое, прекрасно подойдет для людей, желающих сбросить лишний вес, маленьких детей. Морской продукт полезен, не нанесет вреда организму.

image

Свойства рыбы морской язык

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба морской язык ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Читайте также:  Польза и вред сушек и баранок для организма

150 р.

Рыба морской язык относится к отрядау камбалообразных семейства солеевых, поэтому по внешнему виду она очень напоминает камбалу. С боков тело у морского языка сплющенное, только более овальное и продолговатое. Оба глаза у рыбы располагаются на одной стороне, так как морской язык зачастую лежит на морском дне. Размеры рыбы морской язык можно сказать небольшие – довольно редко превышают 30 сантиметров в длину.

В кулинарии с рыбой морской язык часто экспериментируют, готовя блюда от самых элементарных до изысканнейших. Мясо этой рыбы отлично сочетаемо с разнообразными видами соусов, в том числе и на основе вина. В основном морской язык принято жарить или запекать. Выбор приготовляемого блюда, как правило, зависит от размеров рыбы. К примеру, мелкий морской язык можно пожарить целиком во фритюре. Рыба среднего размера зажаривается на сковороде или гриле, предварительно обваленная в панировочных сухарях или кляре.

image
image
image

Рецепт? Рецепт!

Какие блюда можно приготовить из этой рыбы? Многие. Вот один из рецептов:

Филе морского языка:

Продукты:

  • Филе морского языка — 2 штуки
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сыр — 50-70 гр.
  • Майонез
  • Сметана
  • Соль и перец

Рис варят до полуготовности (не забудьте соль). Филе рыбы размораживают (можно взять 2 пластинки средних размеров), обрезать лишний жир, посолить и поперчить. В середину противня выкладывают филе, с краев — рис. Лук порезать полукольцами и положить сверху и на рыбку и на рис. Соединяют майонез и сметану (в отдельной миске), развести немного водой, чтобы добиться нужной консистенции и сделать рис нежнее. Рис и рыбу поливают соусом. Сверху накрывают одеялом из тертого сыра и помещают в духовку (на 25 – 30 минут). Готово! Ешьте на здоровье, тем более что низкая калорийность морского языка, фигуру Вам не испортит.

Морской язык с картошкой и помидорами:

Продукты:

  • Рыба (языки или другая белая рыба) — 1150 г
  • Картофель — 10 шт
  • Помидор (средний) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Майонез
  • Соль
  • Хмели-сунели
  • Сок лимонный
  • Чеснок

Филе языка солим, поливаем соком лимона и обсыпаем хмели-сунели. Оставляем мариноваться, пока варится картофель. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в масле. В форму, смазанную немного маслом, укладываем слоями картофель, нарезанный кружочками, лук, филе, помидор кружочками, солим, смазываем майонезом немного, добавляем маленькие кусочки сливочного масла между рыбкой, укладываем вплотную квадратики сыра (можно тертый). В разогретую до 200 С духовку отправляем наш морской язык на 30 -40 минут до подрумянивания сырной корочки. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Картофель все-таки нужно отварить до полуготовности, поскольку рыба готовится очень быстро. Если же употреблять сырой картофель, то его нужно будет порезать очень тонко, чтобы он успел приготовиться.

Польза морского языка

Польза морского языка для здоровья человека очевидна прежде всего потому, что это она относится к диетическим продуктам. Так, калорийность морского языка составляет всего 88 ккал, а это совершенно немного. Кроме того, морской язык рекомендуют употреблять при пониженной кислотности ввиду того, что она повышает аппетит, способствуя выделению желудочного сока.

При регулярном употреблении польза морского языка заключается также в том, что нормализуется обмен веществ, выводятся токсины, а также улучшается состояние кровеносных сосудов. Тем самым происходит профилактика таких заболеваний как псориаз, склероз, инсульт и инфаркт. Морской язык рекомендуется при наличии проблем со щитовидной железой в связи с содержанием в этой рыбе йода.

Что это за рыба и как она выглядит

Другое название морского языка – «европейкая Соль», в обиходе – рыба солея. Относится к отряду камбалообразных и семейству солеевых.

Внешне похож на камбалу: сплюснутое тело, вытянутое, овальное. Два глаза расположены на одной стороне туловища, много времени проводит лежа на дне океана, моря.

Небольшой размер, длина 25–28 см. Чешуя мелкая, жесткая, серо-коричневого цвета с темными пятнами. Нижняя сторона тела светлее верхней – брюхо морского языка соприкасается с дном океана.

Читайте также:  Польза соли для организма человека. Польза соли для организма

Важно! Морской язык занесен в список Гринпис в 2014 году, находится на грани исчезновения.

Среда обитания – Тихий и Атлантический океаны, теплые воды субтропических морей. Благоприятные условия – мелководье, с температурой воды 25 °С. Питается мелкими раками, моллюсками, океанскими червями, охотиться предпочитает в темное время суток.

image

Подготовка

Прежде чем жарить морской язык на сковороде, необходимо его правильно подготовить. Так, лучше всего размораживать данный морепродукт в холодильнике, предварительно положив деликатес в целлофановый пакет. Можно поместить запакованное филе в емкость с холодной водой, но это необязательно.

Категорически не рекомендуется подвергать рыбное филе термической обработке в микроволновой печи, это может значительно ухудшить качество готового продукта.

image

После того как рыбка разморозится, ее необходимо промыть, обсушить, измельчить на порционные кусочки, замариновать в соли и любимых специях. А потом можно приступать к готовке по понравившемуся рецепту.

Химический состав и калорийность

Калорийность и пищевая ценность: в 100 граммах морского языка содержится 88 калорий.

Состав:

  • белки – 10, 3 гр,
  • жиры – 5,2 гр,
  • углеводы – 0,0 гр.

Морской язык выбирают из-за его химического состава. Обогащен необходимым количеством витаминов, минералов, обладает полезными свойствами.

Важно! В морском языке содержится больше белка, чем в популярных видах мяса животных, птицы. Полезен, не приносит вреда организму.

Химический состав:

  • витамины: А, В, E, D,
  • макроэлементы: Mg, Na, K, P,
  • микроэлементы: Fe, Zn, F,
  • аминокислота – таурин.

Таурин воздействует на сердечно-сосудистую систему, оказывая положительное влияние на клеточном уровне, безвреден.

Существует несколько способов приготовления морского языка. В зависимости от выбора рецепта изменяется пищевая ценность блюда.

Количество калорий морского языка представлено в таблице (на 100 гр):

Читайте также:  Каков химический состав укропа? Калорийность зелени, витамины, полезные вещества и другие нюансы

Способ обработки Белки Жиры Углеводы Калории
Жареный 19,5 17,3 1,6 295,8
Приготовленный в кляре 13,4 5,1 3,9 115,4
На пару 11,2 4,9 0,0 96,1
Приготовленный в духовке 10,9 5,4 0,0 94,3
Вареный 12,7 3,1 0,0 87,7
Тушеный 13,0 3,1 0,0 85,6

Вред и противопоказания

Если вы приобрели рыбу Морской язык, которая на самом деле является пангасиусом, выращенным на ферме, то имейте ввиду, что такую рыбу кормят специальным высококалорийным кормом. У специалистов по выращиванию рыб в искусственных условиях большие опасения вызывает его состав. Ведь всего за полгода рыба пангасиус может набрать до двух килограмм, что для рыбы, при обычном кормлении, слишком много.

Остается предположить, что в корм подмешиваются стимуляторы роста или антибиотики, а то и генетически видоизмененные корма, негативно сказывающиеся на здоровье человека, решившего употребить «полезный продукт».

Не раз были обнаружены опасные для человека химические вещества в партиях рыбы из Вьетнама.

Применение

Если сравнивать мясо камбалы и морского языка, здесь можно отметить, что мясо морского языка более нежное, кости практически отсутствуют, нежирное. В далёком прошлом, эта деликатесная рыба была доступна только богатым людям. Наше время недалеко ушло от прошлых лет, сейчас её также считают изысканным блюдом во всём мире.

В торговую сеть рыба поступает часто из Вьетнама. На прилавках её можно увидеть солёно-сушёную, копчёную, свежую, замороженную. А также Вьетнамский производитель поставляет полуфабрикаты, консервы. Рыба доставляется в виде филе, целиком. Но всегда найдутся нечестные торговцы, которые выдают пангасиус за морской язык. У них есть некоторые различия: пластины на филе намного уже, чем у пангасиуса, чешуйки хорошо прилегают к тушке, цвет жабр – красный, запах неярко выраженный к рыбному. Если морской язык упругий, значит – качественный.

Блюда из морского языка самые различные: запекают, готовят на пару, отваривают. Травы, которые используются в приготовлении: укроп, петрушка, майоран, базилик. Например, в Испании к обжаренной рыбе, подаётся великолепный соус из перца чили, оливкового масла, миндаля, лука, чеснока, протёртых томатов.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Икра осетровая пробойная Икра осетровых – один из самых ценных, полезных и дорогих морепродуктов. Хотя диапазон цвета икры у разных пород рыб этого семейства меняется от серебристо-серого до черного, ее принято называть черной икрой. Черная икра издавна считалась одним из важнейших богатств России. Причем особенно ценятся более светлые виды икры и с более крупными размерами икринок.
Рыбные полуфабрикаты Темп жизни постоянно ускоряется, и активным людям приходят на помощь полуфабрикаты – полу готовые продукты, занимающие минимальное количество времени на их приготовление. Наиболее полезными по праву являются полуфабрикаты из рыбы. Их изготавливают из свежей, охлаждённой или мороженой рыбы.
Окунь речной запеченный Окунь относится к промысловым рыбам из семейства окуневых. Это хищник, основной пищей для которого являются мелкие рыбешки. Место обитания привязано к порослям на спокойном течении, где любит прятаться его добыча. По размерам средний окунь становится порядка 50 см в длину, набирая массу при этом порядка двух килограмм.
Ставрида холодного копчения Ставрида – уникальная обитательница подводного мира, с которой первыми имели возможность познакомиться жители черноморского побережья. Ранее рыбалки просто зажаривали её на костре, но сегодня в мире современных технологий, есть масса способов приготовить её совсем иначе. Так, в поиске новых вкусовых решений появилась ставрида холодного копчения.
Тиляпия Многие верующие люди знают, что рыба считается символом христианства. А телапию называют рыбой Святого Христа. Это значит, что главный символ христианства именно телапия. Как говорят записи, Иисус смог накормить двумя такими рабками целую толпу людей, в которой было аж пять тысяч человек.
Акульи плавники Акула относится к крупным пластиножаберным хрящевым рыбам, является одним из древнейших представителей обитателей морских вод. Большинство видов, в общей сложности которых насчитывается более четырехсот, имеют крупное удлиненное тело, несколько челюстей, каждая из которых покрыта огромным количеством острых зубов, а также у нее выделяется хвостовой плавник больших размеров.
Икра кеты зернистая Кета представляет собой семейство лососёвых рыб. Она нерестится в своей жизни однократно, после чего погибает, при этом средняя продолжительность жизни её составляет 7 лет. В основном, кета обитает в морских водах. Она имеет ровный серебристый окрас, но в случае нахождения её в реке окрас изменяется и становится более тёмный. Также рыба обладает острыми большими зубами.
Таймень Рыба таймень относится к лососевому семейству. Эта рыба самая крупная из всего этого рыбного семейства. Таймень можно встретить в водах Дальнего Востока и Урала, а также Якутии. Раньше эта рыба проживала даже в Волге, но потом стали возводить плотины, и рыба исчезла из этой реки. Таймень не живет в соленой воде — она не подходит для размножения этой рыбы. Именно поэтому в море эту рыбу встретить нельзя.
Скумбрия горячего копчения Скумбрия родом из Атлантического океана. Рыба эта не только полезная, но еще и довольно своеобразная: имеет специфический запах и вкус, который многим придется по нраву. Ее филе при правильном приготовлении всегда остается нежным и не очень жирным (сама скумбрия крайне богата жирами). Этот факт часто заставляет людей отказываться от употребления скумбрии в пищу – дескать, для организма это слишком. Однако жиры, содержащиеся в скумбрии, очень даже полезны. А при правильном ее приготовлении эта жирность и вовсе не будет заметна, а организму будет польза.
Щука отварная Щука – это пресноводная рыба, она является хищной. Ее рот заполняет множество острых зубов, направленных внутрь горла. Если щука схватила добычу, то вырваться от нее уже нет возможности. Размеры могут доходить до полутора метров, а вес до 35 кг. Ее место проживания в реке – это заросли, коряги. В нашей стране имеет большую популярность.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий