Что такое сушеная хурма, как ее приготовить, в чем польза и вред для организма?

Содержание

Хурма – это восточный сладкий мясистый плод, которым мы можем полакомиться лишь зимой. Мало найдется людей, которым бы она не нравилась. Кто-то любит употреблять ее в свежем виде, кому-то по нраву варенье, а некоторым особам очень нравится хурма сушеная. Последний вариант обладает всеми теми свойствами, которые характерны и для свежего плода. Такое лакомство вполне может заменить конфеты, а его вкус напоминает инжир.

image

Краткая история хурмы

Ученые уже давно доказали, что хурма – это ягода. Сегодня ее еще называют восточной сладостью, сердечным яблоком и солнцем среди зимы. С латыни название плода переводится как «пища богов». Первые деревья хурмы появились больше двух тысяч лет тому назад в Поднебесной. Потом из этой страны она начала распространятся в другие азиатские державы, в которых преобладает тропический и субтропический климат.

Уже в XIII столетии было известно, насколько полезна хурма для организма, а во всех информационных средиземноморских источниках можно было прочитать детальную информацию о выращивании фрукта и его признании местным населением.

В европейских странах хурма обрела популярность только в позапрошлом столетии. В это же время она появляется в качестве самостоятельной культуры в теплых регионах Бразилии и Америки. Сегодня хурма растет в Северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Китае, Италии, Крыму, Японии, на Филиппинах и во многих других странах. Свежая и вяленая, она популярна во всем мире.

Сорта хурмы

Хурма является представителем семейства эбеновых, и в мире насчитывается почти полтысячи ее сортов. В преобладающих у нас климатических условиях возможно вырастить три из них. Так, у нас принесет прекрасные плоды хурма виргинская, восточная и кавказская.

Восточная начала свое шествие по миру из Китая. Это одно из самых старинных плодовых растений страны. В XVIII этот сорт впервые был завезен во Францию, а потом и в другие средиземноморские державы. Эта разновидность появилась в результате природного скрещивания дикорастущих в Поднебесной разновидностей.

Хурма виргинская пришла к нам из Северной Америки, поэтому другое ее название – американская. Этот сорт отличается прекрасными лечебными качествами. Так, он обладает бактериологическим и мочегонным свойствами, помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы, имеет широкое использование в косметологии.

Хурма кавказская занимает второе место после цитрусовых по своим питательным, диетическим, вкусовым и лечебным свойствам. В ней содержится много меди, кобальта и фосфора. Эти вещества очищают сосуды мозга и питают его.

Состав хурмы

О том, что хурма является необъятным кладезем всевозможных витаминов и других полезных веществ, и говорить не стоит. Но все-таки не мешало бы более подробно узнать, какой именно хурма состав имеет. Такая информация поможет понять пользу плодов растения и его важность в рационе человека. Рыжее солнышко входит в число тех немногих продуктов, в которых отмечается высокое содержание природного йода. По количеству этого ингредиента персимон (так другими словами называют хурму) приравнивают к морским водорослям и рыбе.

Также в составе ягоды имеется много витамина С, лимонной и яблочной кислот, бета-каротина, кальция, железа, марганца, калия и меди. Много в таких плодах и сахарозы, глюкозы. Присутствуют и антиоксиданты. При всем этом хурма считается низкокалорийным продуктом. Поэтому употреблять ее рекомендуется всем без исключения людям, в том числе и детям.

image

Выбор плодов для сушки

Из-за того что хурма не способна долго храниться, люди придумывают различные способы для того, чтобы сберечь вкусное лакомство как можно дольше. Так, ягоды замораживают, варят из них варенье, джемы, пастилу. Но наиболее эффективным методом хранения является сушка. Таким образом можно сберечь всю пользу фруктов надолго. Кроме того, процесс сушки помогает избавить персимоны от свойственной им терпкости. В Японии сушеная хурма является классической сладостью, которую готовят тут уже на протяжении многих лет.

Если вы решили и себе сделать такое блюдо, то должны знать, как выбрать хорошие плоды для сушки. Отдайте предпочтение продукту с насыщенным и ярким оттенком. Кожура должна быть блестящей и гладкой. Не покупайте хурму с полосками или пятнами на поверхности.

Сушить можно как нетерпкие, так и терпкие сорта; немного недозрелые культуры и плотные зрелые. Не подходит для этого процесса перезрелая и мягкая хурма.

Высушиваем в домашних условиях

Свежая хурма доступна только в холодное время, а вот хурма сушеная в вашем распоряжении целый год. Стоит заготовить ее зимой, и можно наслаждаться лакомством тогда, когда этого захочется. Высушить ее совсем несложно. Если для употребления в свежем виде подходят только хорошо дозрелые плоды и желательно больших размеров, то для сушки сгодится мелкая хурма, которая может быть не слишком спелой.

Прежде чем подвергнуть плоды обработке, их необходимо вымыть и очистить от кожуры. Желательно, чтобы на каждом фрукте присутствовал хвостик, но если он отвалился, то ягоду можно порезать и высушить в специальной сушилке для овощей и фруктов. Те персимоны, у которых есть зеленые хвостики, связывают вместе и подвешивают где-нибудь в сухом, прекрасно проветриваемом месте. Чтобы будущий деликатес не потревожили насекомые, связку рекомендуется прикрыть марлей.

Если через несколько дней после начала высушивания вы заметите, что на хурме образовался налет белого цвета, не пугайтесь. Это обыкновенная глюкоза, появляющаяся на фруктах в процессе испарения из них влаги. На протяжении двух недель плоды должны высохнуть, после чего их лучше для дальнейшего хранения переместить в холодильник.

Польза сушеной хурмы

Бесценным лекарством считается сушеная хурма. Польза ее неоценима. Благодаря высокому содержанию клетчатки сухофрукт улучшает функционирование кишечника и желудка, помогает избавиться от запоров, насыщает человека и предупреждает переедание.

Вяленая хурма защитит от болезней инфекционного и воспалительного характера, поскольку в ней есть много полифенолов и катехинов, которые являются сильнейшими антиоксидантами.

Употребляя высушенные персимоны небольшими порциями, можно стабилизировать количество сахара в крови. Именно поэтому такие сухофрукты рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом. Понижает хурма и холестерин, предупреждая таким образом закупоривание сосудов.

Еще в высушенном виде хурма способствует очищению сосудов и укреплению сердца, повышает иммунитет и улучшает зрение. Благодаря тому, что в плодах содержится много железа, они поднимают гемоглобин в крови.

Вред вяленой хурмы

Несмотря на все вышеописанные достоинства, хурма сушеная может быть и вредной для организма при условии невыполнения следующих рекомендаций:

  • если человек имеет анемию, то лакомиться сладостью ему нельзя, так как она затрудняет усвоение железа организмом.
  • Из-за плохого сочетания хурмы с молоком необходимо выждать между употреблениями этих блюд как минимум один час.
  • Сухофрукт способен раздражать стенки желудка, а потому его лучше кушать после основного приема пищи.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, обязаны есть сушеное оранжевое солнышко в ограниченных количествах.

Хурма для похудения

Плод в высушенном виде является прекрасным средством для похудения. Хотя хурма сушеная калории содержит в достаточном количестве (в ста граммах продукта насчитывается 260-270 ккал), употреблять ее во время соблюдения диеты все равно можно. Необходимо только на протяжении дня съедать не больше 50 грамм сухофруктов и делать это по возможности в первой половине дня.

Также можно употреблять вяленые плоды в том случае, если вы хотите похудеть и для этого ограничить количество съедаемых сладостей. В этом случае разрешено конфеты, печенья и пирожные заменить сухофруктами из хурмы.

Как выбрать сушеную хурму при покупке

Невероятно богатая минералами и витаминами вяленая хурма намного интересней свежего аналога, так как она лишена вяжущего вкуса, дольше хранится и не портится. Покупая вязанку высушенных персимонов на рынке или в супермаркете, необходимо обратить внимание на единственный, но невероятно важный момент: каждый плод должен быть покрыт ровным тонким налетом белого цвета. Если вы нашли товар с таким качеством, то теперь следует провести пальцем по его поверхности. Откажитесь от покупки в том случае, если налет стирается. Это свидетельствует о том, что плоды посыпаны крахмалом либо мукой, чтобы обмануть потенциального покупателя.

Правильный налет – это сахар, который выступил во время сушки ягод, и он непременно обязан держатся на кожице. Если на плоде присутствует этот сахар, а сама хурма мягкая, словно резина, то смело можете покупать такое лакомство.

Применение сушеной хурмы в кулинарии

Полезным заменителем конфет вполне может стать вяленая хурма (противопоказания и польза описаны в статье). Также такой продукт можно порезать маленькими кусочками и добавлять к мороженому, смешивать с творогом либо сливками. Таким образом, может получиться вкуснейший десерт. Кулинары со стажем рекомендуют испечь невероятно аппетитные сырники из творога с дольками сушеной хурмы. Вкус блюда получится необычным.

Также можно приготовить закуску из курицы и сушеной хурмы. Для этого необходимо отбить филе курицы, а потом порезать полосками. Запечь либо обжарить такие заготовки до полного их приготовления. Пока блюдо будет готовиться, сушеный персимон нарезать маленькими кусками. Когда все приготовится, необходимо каждый кусочек ягоды завернуть в филе и с двух сторон положить по половинке оливки, приколов ее шпажкой. В итоге выйдут вкуснейшие канапе.

Слава сушеной хурме

В некоторых государствах персимон в сушеном состоянии — настолько популярное лакомство, что в его честь проводятся разные фестивали. Так, в Южной Корее, в уезде Ендон, каждый год проходит фестиваль сушеной хурмы. Этот регион был выбран не случайно, ведь именно в нем выращивается больше всего различных фруктов в Корее. Хурма из Ендона известна своим высочайшим качеством и сладостью.

На протяжении фестиваля гостям предложат стать участниками процесса очистки плодов от кожицы, развешивания ягод. Также всем желающим представится возможность принять ванночку для ног на основе листьев и кожицы персимонов, поучаствовать в конкурсе песен и насладиться многими другими развлечениями. На протяжении фестиваля его участники могут купить разные виды хурмы.

Хурма, доведенная до состояния сухофрукта не пользуется такой популярностью, как заготовки из других плодов. Объяснений этому может быть несколько, и самое популярное из них – лишь единицы знают, как сушить хурму. Те хозяйки, которые все же рискуют использовать традиционные подходы к приготовлению запасов, не всегда оказываются довольны результатом.

Сушить капризные плоды в домашних условиях действительно не так просто. Но, если набраться знаний и терпения, после чего сделать все правильно и последовательно, результат обязательно порадует.

Чем полезна вяленая хурма?

Правильно приготовленный в домашних условиях фрукт сохраняет все имеющиеся в нем уникальные свойства.

Читайте также:  Как избавиться от запаха плесени в варенье. Плесень на варенье

  • Витамины Р, А, С.
  • Минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, марганец.
  • Кислоты: аскорбиновая, яблочная, битулиновая.
  • Танин. Он придает фрукту вяжущий вкус и полезен при склонности к диарее.

Полезные свойства вяленой хурмы:

  • При беременности. Помогает при отеках, насыщает организма витаминами и кальцием.
  • Мочегонные свойства. Рекомендуется к употреблению людям с варикозным расширением вен, заболеваниями почек, сердца.
  • Антибактериальное. Оказывает угнетающее действие на жизнедеятельность различных бактерий. Фрукт употребляют при лечении кашля и простудных заболеваний. Сухофрукты в виде пасты можно накладывать на рану как антисептик.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит, облегчает симптомы геморроя, избавляет от диспепсии.
  • Для сосудов. Способствует снижению давления, смягчению кровеносных сосудов. За счет повышенного содержания калия смягчает сосуды.
  • Для иммунитета. В вяленой хурме содержится много витамина С, поэтому она прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Для зрения. Входящий в состав фрукта зеаксантин приносит пользу для зрения: он питает глазные мышцы, они становятся более устойчивыми к яркому свету.

Как правильно засушить хурму

Этот способ заготовки гораздо быстрее, чем предыдущий. Сушеная хурма не менее вкусна и полезна, чем вяленая. Особенностью данного метода является то, что фрукт сушится не целиком, а нарезается на тонкие пластинки. Вы можете выбрать для себя наиболее удобный способ сушки.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.65%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.85%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

34.5%

Проголосовало: 745

Как называется сушеная хурма: название

Сушеная хурма – пища необычная и достаточно редкая. Ее обильно и часто употребляют в Японии, где называют «Хошигаки». Это самостоятельное блюдо, которое употребляется отдельно от других продуктов. А вот в Корее из сушеной хурмы принято делать пунши.

Сушеная хурма достаточно приятный и вкусный сухофрукт и в народе ее не редко зовут «природным лакомством или конфеткой». Особенно вкусно понемногу есть хурму с чаем, а преимущество сладости в том, что ею можно наслаждаться круглый год (в отличие от свежих плодов, которые можно приобрести только в определенный сезон).

Как сушится и вялится хурма?

Как завялить хурму в домашних условиях?

Сделать это не сложно. Предлагаем вам простой способ приготовления вяленой хурмы.

  • Необходимо правильно выбрать плоды. Они должны быть достаточно спелыми, но при этом твердыми. Обязательно должен быть черенок с хвостиком.
  • Вымыть и обсушить фрукты. Аккуратно срезать кожуру, оставив часть вокруг черенка: это предотвратит падение плодов во время сушки.
  • Подготовить прочную нитку и завязать плоды. Нитка завязывается вокруг хвостиков на таком расстоянии, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, иначе они могут испортиться. Связки не должны быть сильно длинными. Обвязанные таким образом фрукты подвесить на деревянные распорки.
  • Примерно на пятый день на плодах начнет появляться белый налет – это естественный процесс выделения сахара. Он создаст сладкую корочку, покрывающую хурму. В это время плоды желательно осторожно массировать рукой, не давая сахару твердеть. Так он равномерно распределится по всей хурме. Делать это нужно в течение двух месяцев через каждые два-три дня.

В микроволновке

Микроволновая печь – прибор, который есть практически у всех. И он отлично подойдет для сушки хурмы.

Читайте также:  Как заготовить базилик на зиму в домашних условиях: рецепт

Вымытые и высушенные плоды нарезать тонкими ломтиками – так они засушатся быстрее. Выложить слайсы одним слоем на решетку или тарелку. Поставить в микроволновку на 20 минут, выставив минимальную мощность. Затем открыть дверцу печки на 10 минут, дав полностью испариться влаге. Повторить процедуру еще 2 или 3 раза. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они приготовятся.

Правильно приготовленный в домашних условиях фрукт сохраняет все имеющиеся в нем уникальные свойства.

Рекомендации по сушке кусочками

Чтобы понять, как сушить хурму целиком, необходимо разобраться в особенностях работы используемого устройства. Обработка кусочками выгоднее, если у человека мало времени.

Если дома нет сушилки, можно вместо неё использовать духовку. Такой способ приготовления простой и доступный. Но сухофрукты можно готовить только в электрической духовке. В газовой отмечаются постоянные скачки температуры, поэтому вряд ли результат будет идеальным. Рекомендации по сушке:

  • Выбирают твердые и плотные сорта.
  • Плоды моют и обтирают, нарезают ломтиками не более 3 см. Раскладывают нa пергамент.
  • Сверху сбрызгивают лимонным соком, чтобы у хурмы сохранился природный цвет.
  • Устанавливают отметку 90 градусов, после чего держат сухофрукты примерно 3 часа. Но можно считать их готовыми тогда, когда на поверхности появится румяная корочка.

Как сушить хурму целиком?

Достижение желаемого результата возможно только при использовании сухого и очень теплого помещения, которое регулярно проветривается. В идеале продукт следует держать во время сушки на открытом воздухе в течение нескольких недель. Получается, что данный способ приготовления сухофруктов возможен только в условиях соответствующего климата.

Помимо такого требования существует еще несколько нюансов:

  • Хурму следует не раскладывать, а вешать, прикрепив их плодоножками к веревке.
  • Экземпляры не должны соприкасаться друг с другом, лучше обеспечить между ними достаточное расстояние. В противном случае заготовки быстро начнут гнить.
  • Цвет готовой хурмы становится коричнево-красным. Только после этого ее можно убирать на хранение, не переживая за состояние плодов.
  • Помещение для хранения сухофруктов тоже должно быть сухим и теплым. Продукты можно выложить в емкости, выстланные плотной бумагой. Чтобы избежать слипания компонентов, их пересыпают небольшим количеством муки.

Время от времени заготовки нужно проверять на предмет появления влаги на стенках емкостей. При их обнаружении изделия нужно еще раз слегка подсушить, а посуду поменять.

Правила приготовления в сушилке

Существует несколько способов, согласно которым можно высушить хурму. Допустим, можно развешивать ее на нитях или воспользоваться специальным оборудованием. Сушилки помогают обеспечить экономию времени и сил, а также гарантируют максимальное качество полученной продукции.

Для сушения используют твердые и плотные сорта плодов. Хурму предварительно моют и обтирают полотенцем, после чего нарезают кольцами. Раскладывают на сетке и включают температуру 60 градусов. Отметка не должна падать ниже этого уровня. Если плоды нарезаны слишком толстыми кусками, на сушку уйдёт много времени, до 20 ч. Готовность фрукта определяется по хрустящей корочке. Употреблять сушеную хурму можно в чистом виде, добавлять в чай, варить компот, размачивать и использовать в качестве начинки для пирогов.

Сушка хурмы в духовке

Самый распространенный и доступный вариант приготовления сушеной хурмы в домашних условиях. Его не рекомендуется применять только обладателям газовых плит. Температура будет постоянно скакать, а в данном случае нужна максимальная точность. Хурму для подхода следует выбирать спелые, но еще плотные, без малейших трещин.

  • Продукт промываем, высушиваем бумажными полотенцами и поперек нарезаем ломтиками, шириной 2-3 мм.
  • Берем процеженный лимонный сок (два лимона на 0,5 кг хурмы), поливаем им заготовки и аккуратно их перемешиваем. Такой прием позволяет сохранить яркий и аппетитный цвет мякоти.
  • Противень выстилаем бумагой для запекания, на которую выкладываем нарезанные фрукты.
  • Отправляем конструкцию в духовку, разогретую до 90ºС. Сушка продолжается 2-3 часа. Продукция должна покрыться аппетитной хрустящей корочкой.

Готовые цукаты остужаем и выкладываем в чистый сухой контейнер с герметично прилегающей крышкой.

Рецепты приготовления

Что касается вяленой хурмы, рецептов ее приготовления более чем предостаточно. На основе продукта можно сделать чай. Для этого ополаскивают кипятком несколько долек, кладут их в чашку и заливают кипятком. Настаивают 10 минут, добавляют по вкусу сахар. После того как чай будет выпит, сухофрукты можно съесть.

Читайте также:  Как правильно и сколько можно хранить роллы?

Также просто готовится и компот. К нему можно добавлять и другие сухофрукты. Ополаскивают дольки кипятком, складывают в кастрюлю и добавляют чистую воду. Насыпают немного сахара и щепотку лимонной кислоты. Варят около получаса.

Калорийность на 100 г сушеной хурмы составляет 235 ккал, вяленой — 245 ккал.

  • Выбирают твердые и плотные сорта.
  • Плоды моют и обтирают, нарезают ломтиками не более 3 см. Раскладывают нa пергамент.
  • Сверху сбрызгивают лимонным соком, чтобы у хурмы сохранился природный цвет.
  • Устанавливают отметку 90 градусов, после чего держат сухофрукты примерно 3 часа. Но можно считать их готовыми тогда, когда на поверхности появится румяная корочка.

В микроволновке

Нарежьте плоды кольцами, разложите на тарелке и поставьте в микроволновку на 15-20 минут. Сушите при минимальной мощности, чтобы плоды не подгорели. Через 10 минут откройте микроволновку для испарения скопившейся влаги. Повторите процедуру сушки пару раз.

Как сушить фрукт на открытом воздухе?

Электросушилка

  1. Подготовить промытые и подсушенные на полотенцах фрукты. Отделив от плодоножки, нарезать плоды тонкими ломтиками.
  2. Разложить заготовки одним слоем на поддонах электросушилки.
  3. Установить температуру прибора 60 градусов.
  4. Сушеные ломтики будут готовы через 7-8 часов в зависимости от мощности прибора. При этом толстые кусочки могут сушиться до 20 часов, поэтому нарезать фрукт нужно как можно мельче. Чтобы заготовки сушились равномерно, нужно периодически менять поддоны местами, поскольку самая высокая температура сохранятся в нижней части прибора.

Внимание! Определить готовность продукта можно по внешнему виду и появившейся хрустящей корочке.

Как завялить хурму

Следующий способ позволит получить вяленую хурму. Для этого выберите 5 штук слегка недозрелых и плотных плодов. Хурму помойте и сложите в миску. Чтобы подготовить, ягоды срежьте шкурку, но оставьте сухую плодоножку. Возьмите длинную хлопчатобумажную крепкую нить или леску, сделайте петлю на каждой плодоножке и затяните, оставляя расстояние между фруктами 10 см. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахара и опустите связку на пару минут. Затем подвесьте в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Через неделю раз в два дня разминайте плоды руками. До нужной кондиции хурма дойдет через месяц, максимум полтора, признак готовности белые кристаллики сахарозы на поверхности. Храните вяленую хурму в картонной коробке, смешав с мукой, при температуре +3-5 градусов и влажности не более 30%.

Сушка

  • сохранение витамин и минералов;
  • применение сухофруктов в начинки, компоты, каши;
  • уменьшение объема плодов;
  • срок хранения 3-4 года;
  • термическая обработка от вредных бактерий и микроорганизмов.
  • нарушение технологии сушки вызывает порчу и заплесневелость;
  • при длительном хранении могут завестись насекомые.

Дорогие мои, как видите больше преимуществ при хранении хурмы в морозилке сушке.

Смотрите видео, как сушить хурму в электросушилке.

Как выбрать плоды для хранения

Условно ягоды хурмы делят на терпкие и не терпкие. Первый вид после созревания становится желеобразным и тающим во рту. Второй независимо от спелости остается плотным по структуре с толстой кожурой. На рынке чаще встречаются следующие виды хурмы:

Название Плоды Вкус
Шоколадница (королек) Круглые ягоды с косточкой оранжевой тонкой кожицей и темной мякотью Легкий привкус шоколада с ореховым оттенком
Мандариновая Ягоды без косточек ярко оранжевого цвета Мякоть очень сладкая, по консистенции желеобразная
Инжирная Приплюснутые ягоды красновато-оранжевого цвета Терпкий, нежный напоминает инжир
Бычье сердце Крупные ягоды без косточек Мякоть нежная только при созревании
Шарон Гибрид яблока и хурмы Нежный без терпкости
Обычная Бледно-оранжевые ягоды Терпкость сохраняется даже в спелом состоянии
Крупный королек Ягоды крупные с толстой кожурой Нежная и сладкая мякоть

Дорогие мои, перечисляю признаки спелости:

  • насыщенный красно-оранжевый цвет;
  • тонкая и гладкая кожура;
  • плодоножка коричневого цвета;
  • сухие околоплодные листья.

Знаете, даже в магазинах и на рынках продавцы не могут сказать какой сорт хурмы. Поэтому придется выбирать, опираясь на осмотр ягод при покупке. Сначала обратите внимание на окраску, спелые плоды оранжевого или темно-коричневого цвета. Затем осмотрите внимательно кожуру. Если присутствуют пятна черного цвета и трещины на поверхности, ягоды долго хранится не будут. Посмотрите на плодоножку, если чашелистики сухие, плоды спелые. У незрелой хурмы листья зеленые, фрукты бледно-желтого цвета.

Возьмите и попробуйте ягоду на ощупь, спелый плод мягкий, при надавливании остается след, кожура не отстает от мякоти. Покупайте целые фрукты с тонкой глянцевой и прозрачной кожицей, с коричневыми полосками или однородной окраской.

Купили Шоколадницу и у вас остались от нее косточки, узнайте как посадить дома хурму, чтобы плоды родили на вечнозеленом кустарнике.

Для сушки на свежем воздухе выберите недозревшие ягоды. Затем срежьте ножом кожицу и разложите фрукты на деревянном подносе, накрыв марлей. Днем выносите на солнце, на ночь убирайте в помещение. Время сушки таким способом составляет 1,5-2 месяца. Храните сушеную хурму в квартире в стеклянных банках, картонных коробках и холщовых мешочках при температуре не более +18 градусов и влажности не менее 50%.

Как определить готовность продукта

За время сушки целые плоды хурмы уменьшаются в объеме в 2–4 раза и становятся плотными. Признак готовности хурмы, приготовленной абхазским способом, – появление на поверхности ягод беловатого налета, похожего на муку.

Ломтики готовых сухофруктов эластичные, но не ломкие. При надавливании на них не должен выделяться сок. Поверхность на ощупь не липкая.

Абхазский способ

Это единственный рецепт сушки, для которого используют незрелую хурму. Выбирают твердые плоды оранжевого цвета. Их развешивают, привязанными за плодоножки, на веревке или проволоке, под навесом. При таком способе заготовке важен не столько температурный режим, сколько постоянное движение воздушных потоков.

На период засушивания хурму накрывают марлей и оставляют на 1,5–2 месяца. В теплом климате Абхазии этот способ отлично работает уже не одну сотню лет.

Что это такое, как называется и как выглядит на фото?

Сушеная хурма или Dried persimmon (англ.) известна более 700 лет. Истоки процесса дегидратации (высушивание) берут начало в Китае, Корее и Японии. Занимаются сушкой плода в этих странах по-разному, но везде в огромных масштабах.

  • В Китае она носит название ши-бинг. Сушат на крышах домов, выставляя на солнце. Когда наступает ночь, подносы убирают в дом, так как при появлении утренней росы, ягоды могут заплесневеть. Во время периода заготовок, крыши с высоты полета птиц – желто-оранжевого цвета.Китайское население любит сушеную хурму. Едят как конфеты для здоровья, кладут в рис. Китай является крупнейшим поставщиком сушеной хурмы.
  • В Японии высушенная хурма – хосигаки. До семнадцатого века, один из единственных подсластителей в стране. Сушат на ниточках, подвешивая под крышу. Хосигаки относится к кондитерскому производству, японцы производят из нее мармелад и пастилу.
  • В Корее сладкое яблоко называется готгам. Используют в приготовлении традиционных пряностей и горячего пунша.
  • С любовью к плоду относятся и во Вьетнаме. Здесь он называется хонг-хо. Из него получаются замечательные закуски и десерты.

Внимание!

По виду высушенная хурма напоминает чернослив или курагу, только крупнее. Ягода покрыта беловатым налетом. Внутри у плода подсохшая мякоть, мягкая и нежная; вкус приятный, сладкий. Вяжущий вкус при сушке исчезает.

На фото ниже вы увидите как выглядит сушеная хурма:

image image image image image

Чем отличается от вяленой, свежей?

Разница присутствует, начиная от количества калорий и заканчивая сроками хранения:

  • Калорийность. Превосходит калорийностью. Калораж 100 г свежей составляет в среднем 66 ккал; вяленой – 240 ккал; а сушеная набирает 260 ккал.
  • Срок хранения. При правильном хранении, сушеная хурма может вас радовать несколько лет. Свежей ягодой хранится до 3-х месяцев, а вяленая – до года.
  • Переработка продукта. Если нарушена технология приготовления, например, вяленой хурмы, то в таком случае она плесневеет, а внутри могут завестись личинки мух, и такой продукт опасно будет употреблять в пищу.

Если свежую хурму не съесть или приготовить вовремя, она пропадет. Тогда как, сушеная хурма просто пересохнет и для еды ее необходимо получше размочить водой.

Факторы Свежая хурма Вяленая хурма Сушеная
Калории/100 г в зависимости от сорта 53-75ккал 235-240ккал 257-260 ккал
Сроки хранения З мес. 6 –12 мес. Более 2-х лет
Доступность только в сезон всегда всегда
Сохранение питательных веществ при переработке сохраняются сохраняются сохраняются

Хурма в любом виде сохраняет свои полезные свойства, будь то вяленая, свежая или сушеная. Конечно, одним из минусов сушки в домашних условиях можно считать повышение калорий в сухофрукте, особенно для людей сидящих на диете. Но ароматная сушеная хурма имеет неоспоримое преимущество – ее можно употреблять весь год. И, да, какую бы вы не кушали ягоду, несомненную пользу все равно получите.

Польза и вред для организма

image

Чем же полезна хурма? Сладкие сушеные плоды отличаются высоким содержанием витамина С и большим количеством полезных свойств. В медицине Востока они используются для лечения различных заболеваний, профилактики, укрепления и поддержания в тонусе всего организма в целом.

  • Сухофрукт, за счет повышенного содержания калия – снижает давление, благодаря чему происходит улучшение работы сердца; повышается качество тонуса сосудов.
  • Защищает легкие при воспалении, обладая противовоспалительным свойством, помогает при простуде и кашле.
  • Улучшает аппетит и придает сил при истощении, упадке сил.
  • Способствует укреплению мышц глаз, что улучшает качество зрения.
  • При постоянном употреблении повышается иммунитет.
  • Благотворно влияет на работу кишечника, избавляет от расстройств желудка.
  • Используют в косметических целях. Внимание!

    Измельченные в кашеобразное состояние сухофрукты – это поистине волшебное средство для омоложения кожи.

  • Устраняет депрессивные состояния, поднимает настроение. Достаточно утром съесть 2-3 ягоды, чтобы почувствовать прилив радости и жизненной энергии.
  • Обладает мочегонным эффектом и, несмотря на высокую калорийность, является отличным средством при похудении.
  • Является природным обеззараживающим средством (антисептиком), растертую кашицу прикладывают к ране.
  • В цукатах присутствует бетулиновая кислота, обладающая противораковым, антибактериальным и противомикробным свойствами. Больным онкологией, доктора прописывают лечебное питание с присутствием сушеной хурмы.

image

В ходе сушки повышается концентрация микроэлементов. Увеличивается не только польза от продукта, но и усиливается вред от употребления данной ягоды, особенно в большом количестве. Можно употреблять от 1 до 3 плодов в сутки.

Категорически запрещается кушать сушеную хурму, запивая молоком. Дубильные вещества, вступая в реакцию с молоком, вызовут колики. Вред нанесет детям до 10-ти лет, так как у ребенка, при употреблении хурмы может произойти закупорка кишечника. Также вредна для страдающих сахарным диабетом и запорами.

Противопоказания по употреблению

У сушеной хурмы, кроме полезных свойств, существуют и противопоказания, о которых не стоит забывать:

  • Из-за присутствующих в ней танинов, ее нельзя употреблять людям, перенесшим операцию на ЖКТ, в период восстановления, могут образоваться спайки.
  • Больным анемией, содержащиеся в ней вещества не дают усвоиться железу в организме человека.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.
  • У кого пищевая аллергия.

Если имеются противопоказания, то перед употреблением все вопросы следует обсудить с врачом.

Какие плоды можно сушить?

image

Для сушения подойдет любой сорт, лучше брать без косточек. Выбирайте ягоды твердые и плотные, без неровностей и царапин. Кожура – гладкая и блестящая. Перезревшие плоды отложите в сторону.

Обращайте внимание на цвет. Если он бледный, цукаты после приготовления окажутся не вкусными. Плоды должны иметь плотно прилегающую сухую плодоножку. Если плодоножка зеленая или подгнившая, то такую ягоду брать не стоит.

Как делать цукаты в домашних условиях?

Существует много способов хранения хурмы. Одним из популярных является сушка. Заниматься изготовлением цукатов можно самостоятельно в домашних условиях.

В сушилке

Для сушки в электросушилке необходимо:

  1. Отобрать твердые плоды.
  2. Помыть и дать стечь воде.
  3. Снять кожицу (лайфхак – берите нож не слишком острый, чтобы не повредить мякоть).
  4. Кожицу не выбрасывайте (ее тоже можно засушить в домашних условиях и заваривать как чай).
  5. Ягоду без кожицы аккуратно распределить на лотке электросушилки.
  6. Выставить температуру 80-90 градусов.
  7. Сушить около 8 часов.
  8. Если необходимо, то иногда переворачиваем ягоды.
  9. Даем остыть готовому продукту.
  10. Укладываем в мешочки из х/б ткани.

На нитках

Рассмотрим, как же еще высушить хурму целиком в домашних условиях, можно ли сушить ее на нитках. Для этого надо:

  1. Отобрать крепкий плод (обязательно ножка у плода должна быть зеленой).
  2. Выбрать подходящее место (в тени, в продуваемом месте, солнечные лучи не должны проникать).
  3. Нужна крепкая веревка.
  4. Ягоду привязываем как гирлянду (смотрим, чтобы плоды не задевали друг друга).
  5. Сушка может длиться 10-14 дней.
  6. При появлении белого налета сушку можно считать законченной.
  7. Цвет у сухофрукта должен быть коричнево-красным.
  8. Укладываем в мешочки из х/б ткани.

В духовке

Желательно сушить в электрической духовке. В газовой сушат с приоткрытой дверцей для соблюдения температурного режима.

  1. Плоды помыть и обсушить.
  2. Нарезать кольцами.
  3. Выстелить лист пергаментом.
  4. Распределить на листе равномерно.
  5. Посыпать корицей, сахаром (по желанию).
  6. Сушить при температуре 70 градусов.
  7. Периодически переворачиваем продукт, он может подгореть.
  8. Смотрим, чтобы вышла влага.
  9. При остывании укладываем в мешки.

Кусочками

Требуется:

  • лимон – 8 шт.;
  • хурма – 2 кг.
  1. Плоды помыть и дать стечь воде.
  2. Нарезать кольцами 2-3 мм.
  3. Полить отжатым лимонным соком.
  4. Аккуратно перемешать.
  5. Застелить лист пергаментом.
  6. Температура в духовом шкафу – 60 градусов.
  7. Сушим около 6 часов.
  8. Проверяем каждый час, при необходимости переворачиваем.
  9. Готовый продукт можно сложить в стеклянную банку или картонную коробку.

Пастила

  1. Подготовить плоды.
  2. Протереть через сито или взбить блендером.
  3. В духовом шкафу выставим температуру 90 градусов.
  4. Застелить лист пергаментом.
  5. Смесь поместить на противень и с помощью лопатки разровнять толщиной 3-4 мм.
  6. Выпекать около 7-8 часов.
  7. Проверить готовность – на ощупь пастила должна быть немного липковатой и гибкой.
  8. После того, как остынет снять с листа.
  9. Лист пергамента нарезать и по размеру листа нарезать пастилу.
  10. Пастилу уложить на подготовленный лист и свернуть рулетом.
  11. Хранить в прохладном месте.

В микроволновке

  1. Промыть и обсушить.
  2. Нарезать колечками.
  3. Кольца разложить на специальной тарелке.
  4. Температуру выставить на минимум.
  5. Сушить 20 минут.
  6. Открыть дверцу на 10 минут, для того чтобы испарилась влага.
  7. Повторить 3-4 раза (смотря как, нарезаны колечки – толсто или тонко).
  8. Уложить на хранение.

Как хранить?

Хранить цукаты нужно в мешочке из ткани. Ткань должна дышать. Место, где будут храниться сушеные плоды должно быть темным, сухим и желательно прохладным.

Через определенные промежутки времени вкусные конфеты надо обязательно проверять и при необходимости перебирать. Правильно высушенная хурма имеет красновато-коричневый оттенок и может храниться более двух лет.

Почему образуется белый налет?

В период сушки на плодах появляется белый налет. Это проступает сахар, после того как выходит вся влага. Ничего страшного в этом нет, плод засахаривается.

Нужно ли мыть перед употреблением?

Достаточно обдать плоды кипятком. Если сомнений в чистоте нет, то можно кушать сразу.

Цукаты используют в различных рецептах для приготовления блюд. Как же кушать сушеные фрукты, употребляют ли их с другими продуктами?

  • Едят как лакомство, заваривают с ней чай, варят варенье.
  • Предварительно размочив, готовят вкуснейшие десерты.
  • Сухофрукты можно также добавлять в выпечку, кушать с ними кашу.
  • Варят компоты. Если не любите терпкость в плодах, то учтите, она возвращается, когда вы готовите из нее компот.
  • Ароматные цукаты добавляют в сладкий рис с изюмом и курагой, обжарив сухофрукты вместе с луком на сливочном масле.

Сушка – оптимальный вариант переработки хурмы. Преимуществом является сохранение всех полезных свойств и возможность употреблять ее весь год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Польза и вред вяленой хурмы. Приготовление в домашних условиях и хранение

Сбор, хранение и применение сушеной мяты. Польза и вред растения

Полезна ли хурма мужчинам, для чего им следует ее употреблять и когда ягода может навредить?

Великолепная пряность — базилик сушеный. Как получить и где применяют?

Приготовление сушеного топинамбура и порошок из него для поддержания иммунитета

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий