Черника: польза и вред для здоровья женщины и мужчины — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

image image Фото: iStock

Ягоды черники — это отличный источник витаминов А, С и группы В. Темный цвет чернике придают антоцианы — природные антиоксиданты, которые способны связывать свободные радикалы и защищают от воздействия клетки. Это снижает риск образования опухолей. Также антоцианы снижают риск заболеваний сердца, сосудов и глаз.

читайте также—> —> Психиатр рассказал, как избавиться от навязчивых страхов

— В офтальмологии очень известен экстракт черники. Многие недобросовестные фирмы искажают реальные действия активных веществ черники и обещают «зрение как у орла». Это не так. Действительно, за счет улучшения кровообращения сетчатки снижается риск ее отслойки, на этом полезные свойства черники для зрения заканчиваются, — сообщила KP.RU кандидат медицинских наук Ольга Аришева.

В свежем и сушеном виде ягоды черники помогают в лечении диареи, а также при гастрите, язвенной болезни.

Однако нежелательно употребление ягод черники при мочекаменной болезни.

— Черника может стать причиной образования новых камней. Ягоды, нужно употреблять в меру (около 100 граммов), в противном случае это может спровоцировать аллергию и привести к запору, — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание

Вы ищете рецепт черничного варенья? Или вы хотите узнать все о пользе варенья из черники? А, может, вы желаете найти информацию о противопоказаниях черничного варенья? Вы найдете ответы на эти вопросы ниже! Читайте статью и узнавайте все о черничном варенье.

Читать про черничное варенье

Варенье из черники с медом и коньяком

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.93/5 (7 голосов)

Ингредиенты

  • Черника — 0,5 кг.
  • Мед — ½ стакана
  • Коньяк — 1 ст. ложка

Время приготовления варенья – 1-1,15 час + 12 часов для остывания

Выход продукта – 2 баночки по 300 мл.

Варенье из черники пятиминутка

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00/5 (25 голосов)

Ингредиенты

  • Свежие или мороженые ягоды черники – 3 стакана;
  • Сахарный песок – 4 стакана;
  • Вода – полстакана.

Время приготовления: примерно 15 минут.

Время кипения ягод в сиропе: 5 минут.

Химический состав

Польза и вред варенья из черники менее выраженные, чем у свежих ягод. Часть витаминов в сырье разрушается в процессе приготовления лакомства. Тем не менее, в десерте по-прежнему присутствуют:

  • витамины С и РР;
  • калий, фосфор и кальций;
  • витамины группы В;
  • железо, кремний и кобальт;
  • токоферол;
  • биотин и ликопин;
  • дубильные вещества и флавоноиды;
  • холин и фруктовые сахара;
  • лютеин;
  • витамин D;
  • цинк;
  • аминокислоты и стеролы;
  • магний, натрий и марганец;
  • сера и молибден.

В 100 г лакомства содержится около 214 калорий.

Черничный джем с желатином

По следующему рецепту можно приготовить густое варенье из черники. Правда, до такой консистенции довести его на плите будет довольно сложно, поскольку джем обязательно начнет пригорать даже при постоянном перемешивании. Поэтому в этом рецепте в качестве загустителя используется желатин.

Процесс приготовления варенья состоит из нескольких шагов:

Читайте также:  Чем бальзамический уксус отличается от обычного и для чего он используется

  1. Ягоды (500 г) промываются несколько раз в чистой воде. Важно, чтобы в них не осталось листочков, веточек и прочего мусора.
  2. Обсушенная черника засыпается сахаром (400 г) и оставляется при комнатной температуре на 1 час.
  3. На небольшом огне варенье доводится до кипения. Варить его следует около 15 минут.
  4. В это время желатин (1 ч. ложка) разводится в теплой воде (6 ч. ложек) и сразу же добавляется в кастрюлю с вареньем.
  5. При легком кипении десерт продолжает вариться еще 15 минут. После этого его можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

Чем полезно черничное варенье

Варенье из черники в малых дозировках приносит пользу человеческому организму. В частности, лакомство:

  • разжижает кровь и служит профилактикой тромбоза и варикоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • повышает регенерацию тканей;
  • улучшает настроение;
  • благотворно воздействует на нервную систему при бессоннице и повышенной тревожности;
  • активизирует пищеварение и улучшает аппетит.

Совет! Черничное варенье обладает легкими закрепляющими свойствами. Употреблять его полезно при склонности к диарее.

Антоцианы в составе варенья из черники снижают риск развития онкологии

Полезные свойства черники

Ягода обладает многими целебными качествами:

  • Черника, обладая витаминным составом, способна повысить защитные силы организма и не вызвать аллергии. Из-за этих ее свойств ягоду можно употреблять взрослым и детям.
  • При отсутствии инсулиновой зависимости (легкой форме диабета) чернику можно использовать для терапии заболевания. Она способна нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для этих больных.
  • Дубильные вещества ягоды способны избавить от диареи. В этом случае полезно пить черничный компот.
  • Противовоспалительные и бактерицидные качества ягоды используют для лечения горла, носоглотки и других лор-заболеваний.
  • Флавоноиды способствуют улучшению кровообращения и снижают риск возникновения тромбов.
  • Присутствие железа в чернике способствует терапии малокровия у детей и взрослых.
  • При желчнокаменной болезни людям полезно принимать отвар, приготовленный из сушеных ягод и листьев черники. Он помогает выводить камни из больного органа.
  • Черника занимает лидирующее положение среди продуктов, которые повышают остроту зрения. Употреблять ягоду можно для профилактики катаракты, укрепления глазных мышц.
  • Черника способна нормализовать артериальное давление, предотвращает отложение солей в суставах.
  • Ягоды выводят из организма токсины и вредные вещества. Они предотвращают хронические запоры и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Черника входит в состав лекарственных препаратов, которые лечат последствия лучевой болезни. Она выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • С помощью измельченных плодов, которые прикладывают на пораженную область, можно вылечить экзему, псориаз и дерматит.

Рецепты приготовления

Варенье готовят по самым разным алгоритмам — только из черничных ягод и в сочетании с дополнительными ингредиентами, с термической обработкой и без нее. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Классическое варенье из черники

Для приготовления полезного варенья из черники по традиционному рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • ягоды черники — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Алгоритм создания лакомства выглядит так:

  • ягоды тщательно промывают и перебирают, удаляя поврежденные, сухие или подгнившие плоды;
  • сливают воду через дуршлаг и оставляют чернику подсохнуть на 10-20 минут;
  • загружают в толстодонную кастрюлю, засыпают сахаром и тщательно перемешивают, не особенно беспокоясь о целостности ягод;
  • оставляют в тепле на четыре часа, чтобы черника пустила обильный сок;
  • по истечении времени ставят на плиту, не добавляя воду, и томят 20 минут при постоянном помешивании, убирая пенку.

После того как варенье из черники слегка загустеет, его понадобится в горячем виде разложить по чистым стерильным банкам и плотно закатать на зиму.

В отличие от большинства ягодных десертов, классическое варенье из черники прогревают всего один раз

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Черничное варенье Пятиминутка

Варенье Пятиминутка пользуется популярностью, поскольку позволяет сохранить максимум ценных веществ в составе лакомства из черники. Для его приготовления нужны:

  • черника — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Алгоритм приготовления вкусного варенья следующий:

  • промытые и перебранные ягоды в глубоком тазу или кастрюле пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов;
  • после того, как плоды пустят сок, емкость ставят на плиту и доводят до кипения;
  • убавляют огонь до слабого и отваривают лакомство не больше пяти минут;
  • полностью остужают в тепле на протяжении нескольких часов;
  • снова отваривают на малом огне пять минут;
  • повторно остужают и еще раз подвергают нагреванию.

При третьем отваривании в течение пяти минут десерт из черники доводят до готовности. В горячем виде его необходимо сразу же расфасовать по стерильным емкостям и плотно закатать на зиму. До остывания банки держат в тепле под полотенцем или одеялом, а потом убирают в холод на хранение.

Варенье из черники Пятиминутка хорошо подходит для укрепления иммунитета в осенний период

Читайте также:  Ливерная колбаса: питательная ценность, состав и цена

Черничное варенье с малиной

Хорошими антипростудными свойствами обладает десерт из черники и малины. Для его приготовления необходимы:

  • черника — 1 кг;
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • ягоды тщательно моют в холодной воде, слегка подсушивают на полотенце или в дуршлаге от остатков жидкости и засыпают в большую кастрюлю или таз;
  • добавляют к плодам сахарный песок, перемешивают и оставляют на 1,5 часа до выделения обильного сока;
  • ставят на плиту и доводят до кипения, а потом убавляют огонь и прогревают 25 минут, снимая пенку.

В повторной термической обработке варенье из черники и малины не нуждается. Его сразу разливают по стерильным емкостям в горячем виде, остужают под полотенцами и убирают на хранение в холодильник или погреб.

Чернично-малиновое варенье хорошо снижает температуру при простуде

Варенье из черники с лимоном

Черничный десерт с добавлением лимона обладает приятным сладким вкусом с заметной кислинкой. Для его создания нужны:

  • черника — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 5 г.

Алгоритм приготовления следующий:

  • чернику промывают, слегка подсушивают и измельчают до состояния пюре при помощи блендера;
  • на мелкой терке натирают лимонную цедру, а из мякоти выдавливают сок;
  • добавляют цитрусовые ингредиенты к ягодному пюре и засыпают сахаром;
  • отваривают на малом огне после закипания 15 минут.

Около 100 г горячего лакомства перекладывают в отдельную чашку и смешивают с пектином, следя за тем, чтобы не оставалось комочков. Затем массу выливают обратно к основному десерту и держат на плите еще пять минут. Готовое лакомство закладывают в стерильные банки, остужают и убирают на хранение.

Варенье из черники с лимоном можно использовать в качестве начинки для пирогов

Густое варенье

Варенье, сваренное погуще, по консистенции напоминает джем. Его используют в качестве наполнителя десертов, приготовления вкусных и питательных завтраков. Для его изготовления можно использовать переспелые ягоды и загуститель. Требуемые ингредиенты:

  1. 1 кг черники,
  2. 700 г сахара,
  3. 1/2 пакетика желатина.

Этапы изготовления десерта:

  • Ягоды заливают холодной водой, перебирают, моют.
  • Перемещают в емкость блендера, перемалывают до однородности.
  • Выкладывают пюре в посуду для варки. В кастрюле заготовку смешивают с сахаром, ставят ее на огонь.
  • Ожидают кипения, добавляют желатин, перемешивают, выключают огонь.
  • Перекладывают пюреобразную смесь в стерилизованные банки (подготовленные заранее), укупоривают крышками.

Варенье готово через сутки. Хранить рекомендуют в прохладном месте: погреб, подвал, кладовая.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред черничного варенья для здоровья связаны друг с другом. Употреблять лакомство не рекомендуется:

  • при оксалатной нефропатии;
  • при панкреатите и язве желудка в острой стадии;
  • при гиперацидном гастрите;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии.

Поскольку десерт содержит много сахара и обладает высокой калорийностью, есть его нужно в небольших количествах. Максимальная дневная дозировка должна составлять 100 г.

Внимание! Черничное варенье детям предлагают только после двух лет.

Читайте также:  Семена базилика: полезные свойства, применение и противопоказания

Польза черники для мужчин

Свежая черника обладает такими полезными качествами для здоровья мужчин:

  1. Ягода способна улучшить работу яичек, что повышает качество сперматозоидов. Она контролирует репродуктивную функцию организма. Чернику необходимо кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребенка.
  2. Флавоноиды, входящие в состав ягоды, поддерживают на долгое время мужскую силу.
  3. Черника способна облегчить состояние, связанное с заболеванием предстательной железы.

При регулярном употреблении черники в пищу мужчины могут значительно улучшить свое здоровье.

Польза для здоровья женщины

Прекрасному полу стоит обязательно обратить внимание на эти ягоды. Ведь они:

  • Смягчают мышечные спазмы во время месячных. Только лучше кушать ягоды и щавелевая кислота сделает свое дело, а не сидеть в тазике в черничной водичке как при геморрое.
  • Сглаживают неприятные ощущения в период климакса: легче протекают приливы, восстанавливается сон, проходит ночная потливость.
  • Благодаря повышению прочности и эластичности сосудов, женщины, употребляющие чернику, меньше страдают варикозом.
  • Если регулярно питаться ягодой и втирать в волосы черничную кашицу, они приобретают густоту и блеск.
  • Пропадают мелкие язвочки и порезы на коже. Она становится гладкой и эластичной.

Где собирать и как хранить чернику

Черника – это невысокий кустарник, который встречается преимущественно в хвойных лесах в умеренном и прохладном климате. При этом она предпочитает влажную почву и полутень.

Плодоношение начинается в начале июля и длится в течение всего месяца, но, если вам нужно заготовить листья или побеги, лучше собирать их в начале мая, когда начинается период цветения культуры. Если вы отправились в лес за ягодами, лучше собирать урожай с молодых кустиков, на которых мало ответвлений.

Примечание: Пышность кустарника прямо указывает на его возраст: чем больше молодых побегов образовалось на самых крупных ветвях, тем старше растение.

Собирать чернику лучше в корзинки или ведра, причем пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что при этом может повредиться их кожица и мякоть (рисунок 6). Если же вы покупаете чернику на рынке, обязательно обратите внимание на ее внешний вид: плоды должны быть равномерно окрашенными, сухими и с характерным сизым налетом, наличие которого означает, что плоды не пересыпали из одной емкости в другую и собирали вручную.

Рисунок 6. Правильный сбор урожая

Если вы уже собрали или купили чернику, то вас обязательно заинтересуют и способы ее хранения. Конечно, максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежих плодах, но их можно также засушить или заморозить на зиму. В сушеной или замороженной чернике также содержится много полезных для организма веществ. Сушить ягоды лучше всего в специальной сушилки, в которой сначала устанавливают температуру 40 градусов, а когда ягоды слегка подвянут, увеличивают ее до 70. Для заморозки самые крупные и сочные ягоды нужно разложить в один слой на большой тарелке, подносе или в любой другой емкости, и поставьте тару в холодильник. Когда ягоды заморозятся, их можно переложить в емкости для дальнейшего хранения.

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Черника — полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Черника – противопоказания

При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

Как собирать?

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

Здравствуйте, друзья! Когда наступает долгожданный урожайный сезон, хочется собрать и заготовить как можно больше ягод, чтобы не было недостатка в витаминах. Привычные рецепты начинают надоедать, и возникает желание изменить способ приготовления.

Все пропорции в рецептах можно увеличивать, или уменьшать, в зависимости от количества ягод, которые у вас есть, и от ваших предпочтений.

image

Вариаций великое множество, нужно только уметь выбирать подходящую и следовать правилам. Есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы кулинарный эксперимент удался, а кухня не превратилась в поле боя.

Варенье из черники 5 минутка на зиму без стерилизации

Следуя данному рецепту, удастся получить густое варенье, которое, тем не менее, будет иметь консистенцию желе. Особенность заключается в том, что желатин не понадобится.

image

Нужно подготовить 5 стаканов черники, 3 стакана воды и 7 стаканов сахарного песка.

1. Воду следует тщательно подогреть и довести до кипения.

2. Рекомендуется использовать глубокую посуду, чтобы было удобнее готовить.

3. Затем надо присовокупить к закипевшей жидкости сахарный песок.

image

4. Варить, не переставая перемешивать, чтобы вышел сладкий сироп.

5. Чернику предварительно вымыть и очистить, после чего добавить в получившуюся смесь, когда сахар растворится.

6. Готовить на медленном огне не менее 15 минут, избавляясь от пенки.

image

7. Не остывшее варенье переложить в стеклянные емкости. Сладость довольно жидкая, пока не охлаждена.

image

Остывшее лакомство сходно с желе и хранится около года.

Простой рецепт варенья пятиминутка из черники

Идеальный вариант для хозяек, не жаждущих изобилия ингредиентов. Варенье получится приготовить без воды, благодаря чему оно окажется густым и ароматным. Можно добавить лимонный сок, ориентируясь на вкусовые ощущения.

image

Понадобится килограмм черники и столько же сахарного песка.

1. Ягоды необходимо положить в кастрюлю, заранее как следует ополоснув.

2. Затем поставить ее на плиту и присыпать сахарным песком.

3. Черника начнет трескаться, обязательно выделится сок.

image

4. После этого следует тщательно размешать получившуюся смесь и убавить огонь.

5. Готовить варенье нужно в течение 5 минут, перемешивая и следя за тем, чтобы оно не пригорело.

6. От образующейся пенки желательно избавиться. За счет кипения угощение увеличивается втрое, поэтому, определившись с рецептом, надо выбирать глубокую посуду.

image

7. Сладость стоит разложить по чистым емкостям. Остыв, она сразу же загустеет.

Хранение осуществлять в прохладном и не освещенном месте.

Черничное варенье без варки с сахаром блендером

Есть два способа приготовления варенья при помощи блендера, не используя метод варки.

Пригодится 1 кг черники и 1,5 кг сахарного песка. Иными словами, подсластителя понадобится гораздо больше, чем в предыдущих случаях.

1. Нужно перебрать чернику, затем поместить в емкость и присыпать сахарным песком.

2. Затем оставить на 2-3 часа, чтобы образовался сок.

3. Ягоды требуется измельчить, применяя блендер.

4. К получившейся массе надо присовокупить остальную часть сахара и снова дать настояться. Перемешиваем периодически, чтобы растворить сахар. За это время можно подготовить тару.

5. Банки желательно стерилизовать, после чего перемешать чернику и переложить в них, если сахарный песок растворился.

В этом случае сахара придется использовать меньше (700 г на 1 кг черники). Ягоды необходимо растолочь в блендере, добавить сахарный песок и перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Приготовленное оставить на 2-3 часа, как в прежнем рецепте. Позже снова размешать десерт, разложить по банкам и хранить в морозильной камере.

Варенье из черники с целыми ягодами

Чтобы варенье получилось густым и с целыми ягодами, можно использовать яблочный или цитрусовый загуститель (10 грамм, по желанию).

Понадобится 1 кг черники, 0,5 кг сахарного песка и вода 4-5 ложек.

1. Ягоды обязательно промыть и очистить, откинуть на дуршлаг, после чего поместить в кастрюлю и присыпать сахаром.

2. Перемешать, чтобы выделился сок, и варить на малом огне в течение 15 минут, избавляясь от пены.

3. Загуститель (желатин) развести в теплой воде. Если сделать это не получается, лучше растворить пектиновый порошок на водяной бане и влить в ягоду с сахаром, помешивая, чтобы добиться однородной массы.

4. После закипания готовить не более 3 минут.

5. Банки и крышки вымыть и стерилизовать, угощение разложить в стерильную тару.

Хранить в прохладном месте.

Рецепт варенья из черники с клубникой

Смешав разные по вкусу ягоды, можно получить удивительный и неповторимый результат.

Понадобится 0,5 кг черники и столько же клубники (желательно мелкой, крупную нужно порезать кусочками) и сахарного песка.

1. Ягоды вымыть, очистить и обсушить. Если есть возможность, вместо клубники, вы можете использовать ягоды земляники. Черника с земляникой отлично сочетаются. Получается приятный вкус и аромат.

2. Смешать, присыпать сахаром и оставить настаиваться, пока не выделится сок.

3. Варку осуществлять на медленном огне в течение 15 минут, не прекращая помешивать.

Разложить по банкам.

Хранить при комнатной температуре.

Как приготовить черничное варенье с желатином

Добавление желатина (1 чайная ложка) позволит получить более густое варенье с умеренной вязкостью. Конечные плотность и консистенция зависят от количества этого ингредиента. Не придется тратить на варку много времени.

Понадобится 1 кг черники, 0,5 кг сахара и вода.

1. Чернику перебрать, промыть, просушить и присыпать сахарным песком.

2. Дать настояться, пока не выделится сок.

3. Затем варить сладость на медленном огне 10 минут, периодически перемешивая.

4. Образующуюся пену убрать, готовить еще 15 минут.

5. Желатин тем временем развести в теплой воде 1 чайную ложку залить тремя ложками воды, оставить на 3-4 минуты).

6. Добавить к варенью, перемешать.

7. После чего простерилизовать банки и поставить их на решетку. Стерилизация проходит при кипении не менее 10 минут.

Горячее лакомство нужно аккуратно разложить.

Черничное варенье ассорти с малиной, вишней, клубникой и смородиной

Получается отличный богатый вкус и приятный аромат.

Понадобится 100 г вишни и клубники, 200 г малины и черники, 250 г черной и красной смородины, 1/5 чайной ложки лимонной кислоты, упаковка загустителя (желатина или агар-агара, или желфикса) и 700 г сахарного песка.

1. Ягоды вымыть, очистить и дать им обсохнуть, после чего добавить в сотейник и присыпать сахаром.

2. Дать настояться в течение нескольких часов, затем перемешать и варить на медленном огне.

3. Помешивая, дождаться закипания и добавить пектин с лимонной кислотой, чтобы смесь обязательно загустела.

4. Банки простерилизовать, лакомство выложить.

Затем накрыть крышками, остудить, и отправить на хранение.

Джем из ягод черники на зиму

Опять же, речь идет о великом множестве способов приготовления. Джем отличается от варенья тем, что ягоды не сохраняют изначальный вид, а становятся однородной массой.

Кроме того, угощение готовится быстрее, поскольку не нужно ждать, пока оно настоится. Можно использовать переспевшую или помятую, но не подгнившую чернику. Интенсивность нагрева легко выбрать, это не требует колоссальных усилий.

  • Классический рецепт известен опытным хозяйкам. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 2 кг сахарного песка, воду и лимонную кислоту. Ягоды тщательно отобрать, промыть и просушить, избавляясь от лишней влаги. Измельчить до консистенции пюре, нагреть воду, добавить сахар и дождаться, пока он растворится. В получившийся сироп выложить ягодную массу и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, не переставая помешивать. Добавить лимонную кислоту и поместить в стерилизованные сосуды.
  • А теперь разговор пойдет о самом простом методе. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Ягоды вымыть, подсушить и растолочь в блендере. Пюре поместить в кастрюлю и как следует нагреть. Варить и помешивать джем нужно в течение 40 минут. Сахар добавлять в самом конце, чтобы лакомство не подгорело.
  • «Пятиминутка» тоже пользуется популярностью, ведь не занимает много времени. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Нет различий с предыдущим рецептом? Нюанс заключается в том, что варенье получается жидким, поэтому рекомендуется добавлять загуститель. Ягоды необходимо смешать с сахаром, измельчить и поместить в кастрюлю. Варить на быстром огне, доводя до закипания и постоянно перемешивая.
  • Можно добавить 10 г желфикса (загуститель, приготовленный из яблочной кожуры и цитрусов). Важно в данном случае не перестараться, чтобы вкус не оказался неприятным. Выбирать ингредиент следует внимательно, чтобы начинка не растеклась в процессе приготовления. Пригодится 1 кг черники и 0,5 кг сахарного песка. Ягоды перемолоть до получения однородной массы, присовокупить сахар и хорошенько размешать. Поместить в кастрюлю и варить, дожидаясь закипания и помешивая. Желфикс развести с сахарным песком в теплой воде и добавить к ягодному пюре.
  • Желатин (50 г) давно используется мастерицами в качестве полезного загустителя. Его легко применять, к тому же стоимость компонента действительно смехотворна. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 0,5 кг сахарного песка и воду. Ягоды измельчить, смешать с сахаром и, поместив в специальную емкость, варить на умеренном огне не менее 15 минут. Желатин развести с холодной водой, дождаться набухания и присовокупить к ягодной массе. Черничный джем застывает не сразу после приготовления, а в результате недолгого нахождения на холоде.
  • Агар-агар (3 чайных ложки) тоже подходит как загуститель, хоть и стал приобретаться сравнительно недавно. Понадобится 1,8 кг черники и 1 кг сахарного песка. Ягоды обязательно измельчить, смешать с сахаром и, поместив в резервуар, варить на медленном огне 10 минут. От пены избавляться. Агар-агар развести в холодной воде и добиться густой консистенции. К раствору присовокупить закипевший ягодный джем и тщательно перемешивать.
  • Пользуется популярностью способ, не подразумевающий процедуры варки. Важно помнить о том, что черника (1 кг) должна быть промыта и высушена, чтобы не осталось лишней жидкости. Подготовить следует также 2 кг сахарного песка. Ягоды необходимо измельчить при помощи блендера, перемешать с сахаром и дать настояться (не более 7 часов).
  • Один из экзотических рецептов подразумевает добавление бананов (500 г). Пригодится столько же черники, 3 столовых ложки лимонного сока, ½ стакана сахара, вода. Бананы нарезать и полить лимонным соком, присовокупить заранее вымытые и высушенные ягоды. Измельчить в кухонном комбайне, добавить воду и сахарный песок. Переложить в стерильные сосуды, поместить в горячую воду и дождаться закипания.
  • Можно добавить мед (200 г на 1 кг черники), если подсластители использовать не хочется. Мед растопить на водяной бане, ягоды вымыть и измельчить в блендере. Ингредиенты смешать, получившейся смеси непременно дать настояться.
  • Клубнично-черничный джем обязательно стоит приготовить тем, кто желает добиться уникального вкуса. Кто не знает о том, что клубника (1 кг) и черника имеют одинаковую сезонность? Понадобится 1 кг сахарного песка, вода и лимон. Ягоды вымыть, залить жидкостью и, дождавшись закипания, варить в течение 10 минут. Когда наступит остывание, добавить сахар и растолочь смесь, чтобы получилось пюре. Избавляясь от пены и перемешивая, добавить лимонный сок и готовить еще 15 минут.

Как сварить варенье из черники на зиму без сахара?

Довольно необычный рецепт, который, тем не менее, не представляет сложностей.

Понадобится 1 кг черники, свекольный сок (2 столовые ложки) и лимонная кислота на кончике ножа.

1. Необходимо проследить за тем, чтобы ягоды были спелыми, после чего очистить их, промыть и выложить на решето.

2. Свеклу так же прочистить и выжать сок. Поскольку он заметно окрашивает кожу рук, лучше иметь при себе любые перчатки (за исключением резиновых).

3. Залить чернику соком свеклы, всыпать лимонную кислоту и варить на медленном огне в течение 5 минут, дожидаясь закипания.

Разлить сладость по емкостям и подождать, пока она не остынет.

Видео о том, как заморозить чернику с сахаром в морозилке

Заморозка происходит в лоточках, пюрируем ягоды и замораживаем. Если хотите поместить целые ягоды, то вымойте их обсушите, и замораживайте на поддоне тонким слоем, после 2 часов, выньте, и пересыпайте в пакеты. Так они останутся целыми и не слипнутся в один комок.

Понадобится:

  • Черника — 2 кг.
  • Сахар 1-2 кг.

Сахар кладите в зависимости от того, насколько сладко вы любите, у нас в семье все сладкоежки. Можно замораживать чернику без сахара. Мы перебиваем блендером в пюре.

Дорогие друзья, надеюсь что рецепты черничного варенья, станут для вас находкой. Мы каждый год заготавливаем сладкие заготовки. И обязательно, пробуем новые интересные рецепты. Пробуйте и вы, приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий