Чем полезны куриные желудки?

Лечение ЖКТ плёнками от куриных желудков. Народное средство от гастрита, диареи и язвенного колита.

Лечение ЖКТ плёнками от куриных желудков давно применялось населением и даже перетёртые в порошок плёнки стали добавлять в современные ферментные препараты. Конечно мало кто знает, но перетёртые плёнки есть в составе препарата Креон, только там очень маленькая дозировка. В плёнках содержится в избытке железо, цинк, магний, медь, селен, фолиевая кислота и витамины B,A — что очень полезно.

Про пользу плёнок от куриных желудков знает (знало) более старшее поколение, наши бабушки/прабабушки. Успешно лечили гастрит, диарею и другие различные проблемы связанные с ЖКТ. Со временем всё забылось и такие полезные знания были утеряны. На смену народному (естественному) лечению пришли таблетки. Мы постараемся возродить информацию о пользе такого простого и незатейливого продукта.

Вообще издавна плёнки от желудков применялись от дизентерии. Давно замечено, что это народное средство даже останавливает кровавый понос. Всё потому, что в плёнке содержатся очень сильные ферменты которые помогают усваивать любую пищу.

В современное время, на рынках и магазинах продают уже очищенные желудки птицы и найти с жёлтой плёнкой практически невозможно. Но не расстраивайтесь, ведь «бешеной собаке семь вёрст — не круг». Вы можете обратиться на частные птицефабрики или пройтись по маленьким рынкам и договориться с фермерами, чтобы вам оставляли свежие плёнки.

В конце концов вы можете купить уже сушёные плёнки, но должны понимать, что их эффективность может быть снижена, потому что неизвестно как и когда их сушили. Ведь сушить плёнки нельзя при высоких температурах. Ведь сразу убиваются все полезные вещества (ферменты).

Если вы нашли свежие неочищенные желудки, то уже поздравляем! Вы большие молодцы! Большое дело сделали.

Теперь надо с них получить максимум пользы, а значит правильно высушить!

  • Отделите плёнки от желудков (можно брать желудки любой птицы, не только курицы).

  • Хорошо их промойте

  • Расстелите бумагу в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте. Разложите плёнки.

  • Сушите 2-3 дня, пока они не станут твердыми.

  • Потом их надо помолоть (в порошок) в кофемолке и убрать в сухое, темное место. 

порошок плёнок от куриных желудков

Не забывайте, польза сушёных плёнок день за днём снижается, постарайтесь их употребить быстрее. С момента сушки у них эффективность держится максимум 5 дней. Потом ферменты в плёнках сильно снижаются.

 

Рецепт от диареи: принимайте по одной чайной ложке натощак. Детям давать половина чайной ложки.

Рецепт от гастрита: смешать порошок (примерно 7 плёнок) с медом (150 гр) собранным в мае. Массу ставят на 3 суток в тёмное место. Принимать 3 раза в день до еды чайную ложку. Курс лечения — месяц. Перерыв месяц. И так надо сделать 6 курсов.

Вообще, лечение ЖКТ плёнками от куриных желудков очень полезно и как известно, ими лечат ещё желчнокаменную болезнь, панкреатит, энтероколит, сахарный диабет.

Есть мнение, что кто-то вылечил плёнками желудков птиц язвенный колит, но это всего лишь слухи. Хотя, вы можете сами на себе проверить это средство, но курс лечения долгий. 

 

Наша группа VK

Бесплатная литература

11 июня 2019 г. 4

Итоги тестирования

Ненапрасные опасения

В ходе тестирования в образце «Ярославский бройлер» были обнаружены сальмонеллы — бактерии, которые способны вызывать тяжелые инфекционные заболевания. Сальмонеллез чаще всего протекает в форме острой кишечной инфекции. Избежать заболевания позволяет тщательная термическая обработка полуфабрикатов. Но опасность подстерегает вас на собственной кухне: микробы могут вторично загрязнять все, с чем соприкасалась сырая курица — руки, разделочные доски, ножи.

Какая по счету свежесть?

Желудки «Первая свежесть», «Петелинка», «Троекурово», «Мираторг» и «Моссельпром» оказались свежими продуктами. А вот к образцам «Ярославский бройлер» и «Петруха» у экспертов возникли вопросы. В итоге тестирования у обоих брендов выявлены неудовлетворительные органолептические показатели. Цвет и запах — несвойственные свежим доброкачественным субпродуктам цыплят-бройлеров.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Когда вы покупаете охлажденный продукт, обратите внимание на его внешний вид и условия хранения. Товар должен храниться в холодильнике, а не в морозильной камере. Упаковка не должна быть повреждена и иметь читабельную маркировку, особенно в части даты изготовления продукта. При вскрытии упаковки не должно быть резкого, нехарактерного для свежего продукта или постороннего запаха. Лучше, если в упаковке будет присутствовать бумажная впитывающая подложка. В желудках не должно быть содержимого, остатков прилежащих внутренних органов и жира. Продукт не должен быть со слизью или с испариной.

«Приукрасили» этикетку

Сколько стоит и как хранить?

Для справки:

Куриные желудки богаты железом и фолиевой кислотой. В них есть витамин А, а также натрий, цинк, магний, калий, фосфор, кобальт, медь, марганец.

Производители настоятельно советуют подвергать куриные желудки тепловой обработке до полной кулинарной готовности непосредственно после вскрытия упаковки. Кто-то предлагает хранить открытый продукт не более 12 часов, кто-то не более 24 часов, максимальный период достигает 48 часов. Ведь срок хранения у субпродуктов невелик. В закрытом виде самый небольшой срок хранения у куриных желудочков «Моссельпром» – 4 суток. Больше всего, а именно 10 суток, хранится продукт брендов «Троекурово», «Мираторг» и «Петруха».

Напоследок — о цене. Наиболее демократичными из исследуемых продуктов оказались желудки «Моссельпром» (90 рублей за килограмм). Самая высокая стоимость у брендов «Троекурово» (228 рублей за килограмм) и «Петруха» (217,38 рублей за килограмм).

5 из 7 рекомендованы к покупке

Безопасность Качество

Желудки цыплят-бройлеров «Петруха»

менее 40 000

Не обнаружено

Не обнаружено

Желудки цыплят-бройлеров «Петелинка»

менее 40 000

Не обнаружено

Не обнаружено

Желудки цыплят-бройлеров «Троекурово»

490 000

Не обнаружено

Не обнаружено

Желудки цыплят-бройлеров «Мираторг»

130 000

Не обнаружено

Не обнаружено

Желудки цыплят-бройлеров «Первая свежесть»

менее 40 000

Не обнаружено

Не обнаружено

Желудки цыплят-бройлеров «Ярославский бройлер»

менее 40 000

Обнаружены сальмонеллы

Обнаружено

Желудки цыплят-бройлеров «Моссельпром»

590 000

Обнаружены колиформы в 0,01 г

Не обнаружено

Подписка Подпишитесь на полезные статьи

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

28.06.2021 10 мин. 67671

Не каждый человек по достоинству оценит блюда из субпродуктов. Есть, конечно, такие потребители, кому очень даже по душе печень, почки, легкие, желудки, вымя и другие внутренности и части, животных и птиц. Возможно, кого-то не прельщают их вкусовые качества и сложная технология приготовления.

Наиболее приятными на вкус и колоритными можно признать куриные желудки. Их специфический вкус и особенная консистенция вполне может удовлетворить многих гурманов.

В кулинарии этот вид субпродуктов занимает не последнее место. Куриные желудки хороши в супах, в гарнире, в виде начинки в пирогах, пирожках, в пельменях и в блинчиках. Их используют в салатах, пиццах и множестве других закусках. Их можно подвергать жарке, тушению, варке.

На этом их польза не заканчивается. Ни для кого не является секретом польза куриного мяса и бульона, его рекомендуют есть, ослабленным больным людям, перенесшим некоторые хирургические операции. Куриные желудки также ценят практики народной медицины. А кутикулы этого продукта рекомендованы к использованию в качестве пищеварительного фермента, для нормализации функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Эта практика признана и в современной официальной медицине.

Чем же обусловлена такая польза куриных желудков? Конечно, для этого необходимо рассмотреть состав питательных веществ продукта.

Содержание

Состав

1. 22% — белок;

2. Клетчатка;

3. Натуральный сорбент – зола;

4. Микро- и макроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь;

5. Ниацин;

6. Пантотеновая кислота;

7. Фолиевая кислота;

8. Рибофлавин;

9. Аскорбиновая кислота;

10. Тиамин;

11. Витамин А.

Замечательные питательные свойства куриных желудков и их другие полезные свойства делают этот субпродукт желательным к употреблению при некоторых видах заболеваний.

Применение

1. Превосходное средство для повышения аппетита;

2. Улучшают состояние кожи и волос;

3. Оказывают положительное действие на кровеносную систему;

4. Повышают иммунитет;

5. Рекомендуются к употреблению детям и беременным женщинам, так как принимают участие в процессе роста и развития тканей и органов;

6. Стимулируют процесс пищеварения;

7. При диарее прекрасным средством являются сухие кутикулы, истолчённые в порошок;

8. Порошок можно использовать при дисбактериозе;

9. При обострении гастрита;

10. При болях в поджелудочной железе и желудке;

11. Также этот порошок эффективен при дистрофии и рахите;

12. Эффективно их воздействие при ослабленном организме.

Калорийность продукта составляет 130-170 Ккал.

Если вы хотите принести пользу для своего организма, воспользуйтесь данной информацией. Стоит обратить внимание на правильное хранение этого субпродукта. Свежие желудки после обработки положено хранить не более двух суток, а в морозильнике в замороженном виде, в течение шести месяцев. Превышать эти сроки не стоит, чтобы в них не накопились токсины. Иначе результаты будут негативными.

В лечебных целях желудки хороши, в отварном варианте и после тушения. Тушить их надо в небольшом количестве воды с добавлением масла.

Противопоказаний для употребления куриных желудков в пищу не выявлено.

Чтобы пополнить организм полезными элементами, получить целительное воздействие рекомендуется включать их в свой рацион несколько раз в неделю. Ваше самочувствие улучшиться, что окажет влияние и на внешний вид. Правильное, сбалансированное питание всегда оказывает эффективное действие на органы и системы, поэтому необходимо тщательно следить за грамотным насыщением своего организма. Берегите себя и своё здоровье!

Применение порошка из куриных желудков

Чаще всего используется пленка, выстилающая желудочек изнутри. Она легко отделяется, и вынуть ее не составит труда.

Для небольшой заготовки понадобится 7 – 8 штук. Оболочка хорошо промывается под проточной водой и раскладывается для сушки. Каким методом сушить, каждый решает сам, но нельзя подвергать оболочку слишком высоким температурам. В идеале, сушенная куриная кожица – это прозрачная пленка, которую затем измельчают до консистенции порошка. Заготовка используется по необходимости, ее можно смешивать с другими важными компонентами. Сушенные куриные желудки хранятся длительное время в сухой и темной таре.

Куриные желудки от поноса и при язве желудка

Куриные желудки – одно из эффективнейших средств от поноса при дисбактериозе.

Чтобы избавиться о этого недуга, чайную ложку порошка запивают теплым чаем или водой, (молоком нельзя), детям дозу уменьшают до половины, а малышам до трех лет – до четвертинки чайной ложки. Далее следует смотреть по результату, если понос прекратился, на этом лечение можно закончить, если же нет, дозу нужно повторить.

Гастрит и язва желудка

При гастрите и язве желудка принимается порошок из куриных желудков, смешанный с медом, если нет аллергической реакции. Чайную ложку средства выпивают за 30 минут до еды. Если присутствует аллергия на мед, то порошок из куриных желудков при язве можно принимать как самостоятельное средство, но доза в таком случае уменьшается до 0, 25 чайной ложки.

Таким образом, порошок из пленки куриных желудков легко заменяет дорогостоящие препараты от поноса, дисбактериоза, гастрита и язвы. Но не следует забывать, что диарея – это не всегда признак нарушения микрофлоры, она может быть связана и с проникновением опасной кишечной инфекции.

image

Куриные желудки получают при разделке тушек кур и цыплят, они относятся к категории субпродуктов, наравне с куриной печенью или сердечками. Желудок курицы или цыпленка выгляядит как четыре плотных витка мышц, перекрещенных и направленных в разные стороны. Поэтому без тщательной кулинарной обработки куриный желудок будет жестковатым.

Состав

Химический состав желудков близок к составу других субпродуктов птицы. Они состоят из белка, некоторого количества жира, воды и совсем малого (менее 1 %) количества углеводов. Основные полезные свойства желудков связаны с тем, что их состав содержит большое количество железа и фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота является незаменимым элементом для регенерации тканей и развития органов, поэтому продукты, содержащие фолиевую кислоту, рекомендуют в обязательном порядке включать в рацион беременных и кормящих женщин. Поэтому куриные желудки полезны при беременности.

Польза и вред

Железо, содержащееся в  составе желудков, благотворно воздействует на кровь, повышает уровень гемоглобина, обладает оздоравливающими и укрепляющими свойствами для всего организма в целом. Помимо железа и фолиевой кислоты, в состав куриного желудка входит витамин А, тиамин, ниацин и рибофлавин, относящиеся к витаминам группы В, калий, фосфор, натрий, цинк, магний, кобальт, марганец, медь.

Как и другие субпродукты, куриные желудки — это продукт, не подлежащий длительному хранению, то есть скоропортящийся. Даже в замороженном виде они имеют свойство накапливать со временем вредные токсины и терять полезные свойства. Поэтому подвергать термической обработке их можно только в свежем виде, а хранить — не более двух суток.

Как готовить

Готовят их также, как и прочие субпродукты. Перед приготовлением следует тщательно промыть, очистить, а далее можно обрабатывать различными способами — жарить, тушить, отваривать, смолоть в фарш и использовать как начинку для выпечки или пельменей, добавлять в супы, салаты и так далее.

image

Куриные желудки также являются важным сырьем в технологии производства некоторых видов сыров, как это ни странно. Из куриных желудков можно получить вещество, называемое куриный пепсин, который, в свою очередь, можно использовать вместо действующего фермента в сыроварении.

Оцените статью: 

Самое интересное о продуктах питания

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий