Чем полезны куриные сердечки для организма

Содержание

Куриные сердечки – субпродукты, которые считают менее качественными, чем мясо. Это связано с убеждениями некоторых культур, в которых употребление внутренних органов животных говорит о плохом тоне и бедности. На самом деле, сердце содержит много питательных веществ и витаминов, многие из которых невозможно получить в таком же количестве из мяса.

Взгляды на субпродукты меняются и их можно встретить не только в рационе обычного человека, но и в меню дорогих ресторанов.

Куриные сердца можно приготовить разными способами. Их варят, тушат, добавляют в салаты и даже жарят на гриле или костре.

В составе куриных сердечек содержатся антиоксиданты, насыщенные жиры и аминокислоты, в число которых входят лизин, лейцин, триптофан, метионин, валин, глицин и аргинин, а также аспарагиновая и глютаминовая кислота.

Химический состав 100 гр. куриных сердечек в соответствии с дневной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • В12 – 121%;
  • В2 – 43%;
  • В5 – 26%;
  • В3 – 24%;
  • В6 – 18%;
  • С – 5%.

Минералы:

  • цинк – 44%;
  • железо – 33%;
  • фосфор – 18%;
  • медь – 17%;
  • калий – 5%;
  • селен – 3%.

Калорийность куриных сердечек – 153 ккал на 100 гр. 1

image

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, полезные свойства куриных сердечек помогают укреплять кости и провести профилактику анемии.

Для мышц и костей

Белок – основной компонент в процессе строения мышечных тканей. Еще он нужен для укрепления костей. ОВ составе куриных сердечек содержится много белка, не уступающего в свойствах тому, что присутствует в курином мясе. 2

Для сердца и сосудов

Куриные сердца являются богатым источником железа, необходимого для выработки гемоглобина и транспорта кислорода по организму. Употребляя продукт, можно избежать развития анемии и устранить ее симптомы. 3

Сердце курицы содержит многовитаминов группы В. Особенно важными для сердечно-сосудистой системы являются витамины В2, В6 и В12. Они позволяют поддерживать здоровое кровяное давление, снижают уровень холестерина и способствуют формированию крепких кровеносных сосудов. 4

Куриные сердечки представляют собой лучший природный источник коэнзима Q10, который является антиоксидантом и помогает в лечении и профилактике разных сердечных заболеваний, одновременно защищая клетки от повреждений. 5

Для мозга и нервов

Витамины группы В важны для здоровья мозга и нервной системы. Витамин В2 участвует в процессе построения нервных клеток, В5 отвечает за память и избавляет от неврозов, В6 отвечает за спокойствие, помогает снимать нервное напряжение и стимулирует выработку серотонина, В12 укрепляет нервные волокна и помогает справиться с депрессией. В составе куриных сердец присутствует также витамин В4 или холин. Он необходим для построения и восстановления клеточных мембран, нормализации работы мозга и нервной системы. 6

Для глаз

В куриных сердечках содержится витамин А, который поддерживает здоровье глаз, снижает риск дегенерации желтого пятна и возрастных расстройств зрения. 7

Для ЖКТ

В куриных сердечках много белка и мало калорий, поэтому их можно есть даже на диете. Они снижают аппетит и обеспечивают продолжительное чувство сытости, защищая от переедания и набора лишнего веса.

Читайте также: Суп из куриных сердечек – 4 рецепта сытного обеда

Вещества, входящие в их состав, увеличивают обмен веществ, что тоже полезно при похудении. 8

Для гормонов

Медь и селен в составе куриных сердечек – ключевые питательные вещества, которые поддерживают здоровье щитовидной железы и помогают усвоению железа, необходимого для ее работы.

Для половой системы

Куриные сердечки для женщин важны в период менструаций, так как они восполняют дефицит железа, связанного с кровопотерей в организме. Витамины В в их составе уменьшают боли и спазмы, и могут устранить тошноту. Белок в их составе укрепляет кости и мышцы, которые теряют прочность в период климакса. 9

Куриные сердечки для мужчин полезны, благодаря присутствию в их составе селена. Вещество положительно влияет на фертильность и параметры спермы, улучшая подвижность сперматозоидов и возвращая мужскую силу. 10

Для кожи

Витамин А в сердечках помогает коже оставаться эластичной и упругой, а также снижает риск развития кожных заболеваний.

Для иммунитета

Витамины и цинк в куриных сердечках укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. 11

image

Витамины группы В важны для женщин в период беременности. Их в достаточном количестве могут обеспечить куриные сердечки. Благодаря витаминам В6, В9 и В12, снижается риск развития дефектов нервной трубки и других врожденных дефектов. Употребление субпродукта в умеренных количествах поможет уменьшить токсикоз и избежать осложнений во время беременности, связанных с недостатком витаминов и минеральных веществ.

Людям, страдающим подагрой, следует отказаться от употребления куриных субпродуктов. Они содержат пурин – вещество, которое обостряет симптомы данного заболевания. 12

Если вы не можете приготовить куриные сердечки сразу после покупки, уберите их в холодильник. Там они сохранят свежесть в течение двух суток при температуре не выше 7°C.

Куриные сердца можно заморозить. Замороженные сердечки хранятся в морозильной камере два месяца.

Куриные сердечки отличаются высокой питательной ценностью и могут быть полезны для организма во многих отношениях. Они не только обладают прекрасным вкусом и богаты витаминами и минералами, но и помогут сохранить бюджет, так как цена на субпродукты ниже, чем на цельное мясо.

Читайте также: Корица – полезные свойства и противопоказания Последнее изменение: 25.05.2019

Автор: . Обновлено 28.10.2018

Пищевая ценность и состав куриных сердечек

Многие будут сильно удивлены, узнав из каких полезных элементов, состоит такой простой продукт. В его состав входят:

  • Витамины группы В;
  • Витамин А;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Аминокислоты.

Согласитесь, такой “витаминный коктейль” принесет пользу каждому, будь то мужчина, женщина или ребенок. Хочется обратить особое внимание на большое содержание белка. Он нам жизненно необходим, ведь является источником энергии и важной составляющей всех систем нашего организма. Поэтому белок мы обязаны получать с пищей.

Важно. Врачи пришли к заключению, что ежедневный рацион взрослого человека должен содержать 55% животных белков и только 45% растительных. При чем, белки животного происхождения усваиваются до 90%.

Калорийность куриных сердечек (отварных, жареных)

Блюда с сердечками – беспроигрышный вариант для тех, кто придерживается различных диет. Общеизвестный факт, что курица – одно из самых нежирных видов мяса, а энергетическая ценность субпродуктов еще ниже. В вареном виде она составляет 150 кКал. Но эта цифра увеличится до 160-170 кКал, если решите сердечки потушить, например в сливках. В этом случае необходимо учитывать калорийность сливок и других продуктов, которые вы будите использовать.

Важный совет. Сегодня можно приобрести сердечки двух видов: охлажденные или замороженные. Всегда лучше выбирать первый вариант. Но если такой возможности нет, то специалисты советуют не оставлять замороженную продукцию на столе при комнатной температуре. Лучше оставить в холодильнике для постепенной разморозки. Таким способом сохранится качество продукта.

Хозяйкам на заметку. Наиболее распространенное блюдо с этими субпродуктами – куриные сердечки тушенные в сметане.

Чем полезны куриные сердечки для организма человека?

Давайте найдем ответ на самый важный вопрос: полезны ли куриные сердечки. Стоит отметить, если хотите получить наилучший эффект, необходимо регулярное употребление этих субпродуктов. Идеальное количество для фигуры и здоровья – три раза в месяц. Тогда:

  • У вашего организма будет источник легкоусвояемой энергии, особенно это важно для женщин и мужчин, которые ведут активный образ жизни;
  • Витамин В1 отвечает за укрепление вашей памяти;
  • С витамином В2 вы ускорите обмен веществ и улучшите зрение;
  • РР (витамин В3) будет охранять вашу нервную систему от избыточного стресса и нормализует холестерин в крови;
  • Так как В6 участвует в синтезе серотонина, то употребление его обеспечит вам хороший аппетит, крепкий сон и позитивное настроение;
  • В12 нормализует кроветворение, благотворно влияет на жировые процессы в печени;
  • Витамин А укрепит ваш иммунитет и поможет бороться с инфекциями дыхательных путей, пищеварительной и мочеполовой систем. Еще одно полезное действие – укрепит зрение и кости, в том числе зубы;
  • Медь улучшает состав волос;
  • Калий нормализует давление, наладит работу сердца, избавит от отеков, выводя лишнюю воду с организма;
  • Фосфор и кальций отвечают за здоровье костей.

Ещё чем полезны куриные сердечки? Они содержат аминокислоты, что представляет дополнительные полезные свойства. Их дефицит приводит к нарушению всех возможных процессов в организме, особенно восстановительных. Аминокислоты, находящиеся в сердечках:

  • Изолейцин. Организм не способен вырабатывать его самостоятельно, поэтому обязан получать с пищей. Эта аминокислота необходима для выработки гемоглобина, регулирует и стабилизирует сахар в крови, участвует в энергообеспечении. Способствует повышению выносливости и восстановлению мышц, следственно она необходима спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу.
  • Лейцин. При ожирении снижает уровень холестерина в крови, а при диабете – уровень сахара. Ему мы обязаны возможностью роста, процессом регенерации кожных покровов и костей.
  • Валин. В группе с изолейцином и лейцином отвечают за метаболизм белков, регенерацию мускулов и наполнение их энергией. Валин необходим для биосинтеза витамина В3 и пенициллина. Не дает понижаться уровню серотонина. Последний дарит чувство спокойствия и защищенности, оберегая от депрессий.
  • Лизин. Успокаивает нервную систему, помогает костям усваивать кальций, находящийся в крови, улучшает структуру волос, увеличивает половое влечение у женщин и эрекцию у мужчин.
  • Метионин. Очищает печень от избытков жира, помогает нейтрализовать различные токсины, оказывает антисклеротическое действие, улучшает пищеварение, облегчает токсикоз во время беременности, защищает от радиации.

Вам также интересно будет узнать, сколько и как варить куриные сердечки.

Вред куриных сердец и противопоказания к употреблению

Прочитав вышеперечисленное, понимаешь, что сердечки изобилуют полезными свойствами. Но стоит обратить внимание на противопоказания. Необходимо аккуратно относиться к субпродуктам аллергикам, которые могут остро реагировать на составляющие компоненты. Конечно же актуально правило – все полезно в меру. Если вы распробовали этот продукт и вам очень понравились блюда с куриными сердечками, старайтесь не злоупотреблять ими. Тогда ваша семья получит наибольшую пользу и укрепит здоровье, чего вам и желаем!

Мы постарались показать в чём вред и польза куриных сердечек для организма. Надеемся, статья пришлась вам “по вкусу”, и ответила на интересующие вопросы. Нам будет приятно, если вы поделитесь статьей в социальных сетях или же оставите комментарий.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: julia@infoeda.com

Из разных частей курицы можно приготовить множество полезных, интересных и просто вкусных блюд. Когда речь заходит о сердечках, многие не считают их особо полезными, а уж тем более вкусными. Это обидное заблуждение, так как сердце обладает множеством ценных качеств, которые идут на пользу человеку, а вкус готового блюда зависит лишь от умения его приготовить. За что же ценятся сердечки, и на какие хвори оказывают целебное воздействие?

Описание и полезные свойства

Среди куриных субпродуктов у сердечек самый маленький размер – в длину они не превышают 5 см, а вес тоже смешной – до 30 г. Несмотря на такую миниатюрность, они имеют многокомпонентный состав с большим количеством полезных элементов и соединений.

Структура сердечек должна быть плотной, а цвет мяса темно-красным. Самыми полезными будут охлажденные. Перед приготовлением необходимо срезать с верхушек слой жира – его может быть до 25% общей массы. Варят, тушат и жарят сердечки, как целыми, так и разрезанными пополам.

Изучение состава сердечек показывает, насколько полезными они могут быть для людей.

  • В первую очередь стоит отметить высокое содержание белка, что естественно, ведь сердце является мышечным продуктом. Причем белок этот легко усваивается.
  • При количестве жиров 10,3% углеводов совсем немного – 0,8%. Это малокалорийный субпродукт: на 100 г приходится всего 159 кКал. Но если продукт жарить – калорийность вырастет.
  • Сердечки значительно превосходят многие из субпродуктов по количеству аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Внимание! Съев всего лишь 100 г сердечек, мы получаем витамина PP – треть суточной дозы, а В1 – пятую часть.

Они в достаточном количестве снабжают нас витамином В12, который улучшает кроветворение, приводит в порядок нервную систему. Наличие витамина В9 благоприятно сказывается на нашем иммунитете, выработке необходимых ферментов и гормонов, это важный «участник» всех процессов обмена.

Ретинол или витамин А, тоже содержащийся в сердечках, обеспечивает здоровье кожи и костной системы, отвечает за сумеречное зрение, улучшает барьерные функции слизистых.

Минеральный состав и аминокислоты

Просто удивительно, как в таком маленьком органе « умещается» столько ценных компонентов.

  1. Наличие цинка, меди, железа и магния оказывает положительное влияние на качество крови, повышает показатели гемоглобина, потому желательно видеть этот субпродукт в рационе пациентов с анемией. Повышению аппетита способствует медь, полезна она для волос, также стимулирует продуцирование эндорфинов.
  2. Без калия невозможно нормальное функционирование сердца и нервной системы – а в куриных сердечках его предостаточно. Он выведет лишнюю жидкость из организма и приводит в норму водный баланс.
  3. Фосфор с кальцием – обязательные элементы костной и соединительной ткани. Выработка инсулина зависит от количества кальция, он же активизирует защитные силы организма и является проводником нервных импульсов. При их дефиците снижается аппетит, в костях появляются дискомфортные ощущения.
  4. Различные аминокислоты наделяют сердечки способностью выводить жиры и обезвреживать токсины, обеспечивают усвоение белка, помогают расти и развиваться мышечным волокнам, вырабатывать энергию и гемоглобин, стабилизировать содержание глюкозы.

Внимание! Такая аминокислота, как валин, в человеческом организме не синтезируется. Получая ее с куриными сердечками, мы способствуем росту тканей и формированию новых клеток, регулируем свой гормональный фон и нервные процессы.

Кому полезны сердечки?

Благодаря обширному комплексу целебных составляющих, блюда из сердечек полезны практически всем. Но особенно в них нуждаются пациенты:

  • после операций;
  • в восстановительный период после перенесенных серьезных травм и тяжелых заболеваний;
  • с анемией, сердечными и нервными болезнями;
  • спортсмены во время и после интенсивных нагрузок;
  • беременные и дети.

Беременным женщинам часто прописывают этот продукт, так как это мясо наиболее безопасно для нее и младенца. Важно, что все полезные свойства в сердечках сохраняются и после термической обработки.

Рекомендованы они женщинам после климакса, так как богатое таурином мясо способно значительно понизить риск развития диабета, гипертонии и ИБС даже при повышенных показателях холестерина.

Есть ли противопоказания?

Как всегда, главное противопоказание – индивидуальная непереносимость именно этого продукта. Вред сердца могут принести только в результате неправильного хранения и приготовления. При всей полезности диетологи не рекомендуют есть их чаще трех раз в неделю.

Покупать их лучше в охлажденном состоянии, перед готовкой срезают скопления жира и убирают из камер кровяные сгустки. Хотя, даже если они попадутся в готовом блюде, то на вкус они никак не повлияют.

Их запекают в духовке, варят на пару и тушат, жарят с овощами и добавляют в супы. В любом виде вы гарантировано получите весь набор полезных веществ, которыми так богаты куриные сердечки.

Как готовить сердечки: видео

Польза и вред куриных сердечек

Самым маленьким субпродуктом считаются сердечки куриные. Несмотря на их размеры, у них очень много полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека. Польза сердечек куриных огромная, пусть даже сам продукт весит очень мало – всего 30 грамм.

Чтобы выбрать свежий продукт, необходимо покупать куриные сердечки темно-красного цвета и плотной структуры. Лучше всего отдавать предпочтение продукту охлажденному, перед готовкой сердечки тщательно промываются, с них срезается жир. Можно варить, тушить, жарить сердечки с овощами или без, разрезанными на две части или целыми, кто как любит.

Что входит в химический состав куриных сердечек?

Состав данного субпродукта очень богат витаминами и минералами. В них очень много витаминов класса B, также PP, В1, В2, В6. Что же касается минеральных свойств, то после того, как человек съест сердечки на обед, его организм получает молибден и кобальт, медь и цинк, марганец и хром, натрий и магний, железо и кальций. В общем, целый ряд минеральных веществ.

Какова калорийность куриных сердечек?

Только такой тип субпродуктов обладает самой высокой питательной ценностью. Блюда, приготовленные на основе куриных сердечек, очень приятны на вкус. Их очень легко готовить. Все диетологи мира рекомендуют включить данный продукт в свой рацион пару раз в месяц. Но не стоит куриные сердечки употреблять больше трех раз в неделю. Калорийность данных сердечек небольшая – на 100 грамм сердечек приходится 160 калорий. Но это только в том случае, если продукт варенный. Если вы пожарите его, соответственно, калорийность возрастает.

Человек всегда употреблял в своем рационе куриные сердечки. И пусть совсем недавно ученые поведали нам об огромной пользе куриных сердечек, этот продукт всегда был в цене.

Польза куриных сердечек

  • Блюда из куриных сердечек рекомендуются при анемии, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. После получения различных травм также рекомендуется употреблять сердечки, так как они быстро восстанавливают поврежденные ткани.
  • Продукт, богатый натрием, активизирует работу нервной системы, улучшает артериальное давление.
  • Куриные сердечки – это мышца, богатая аминокислотами и протеинами. Это белки, которые легко усваиваются. Поэтому организм получает от такого продукта только пользу.

В составе куриных сердечек есть много минералов и витаминов, которые нормализуют работу многих органов. В сердечках очень много аминокислот, которые важны для человека. Одной из таких кислот считается изолейцин, способный благоприятно влиять на весь организм – в крови всегда будет достаточный уровень сахара, синтез гемоглобина всегда будет в норме. Только изолейцин помогает восстановиться организму после операций, травм. Это один из самых активных источников энергии.

Куриное сердечко богато лизином, который улучшает синтез ферментов и гормонов, также у него есть противовирусное свойство. Блюдо из куриных сердечек рекомендовано для людей на момент реабилитации после инфекционных и простудных болезней.

Вред от куриных сердечек

Когда было сказано столько хороших слов о куриных сердечках, вряд ли найдется хоть одна причина не употреблять их. Вреда и противопоказаний сердечек нет. Только вот единственное исключение – непереносимость продукта или аллергия. А так будьте здоровы, кушайте куриные сердечки и просто радуйтесь каждым новым днем!

Сердце является самым маленькими из субпродуктов курицы. Несмотря на его вес в 30 грамм, оно имеет высокую питательную ценность для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека. Польза и вред куриных сердечек — это волнующая многих тема, которая связана со спорами о пищевой ценности продукта и опасных технологиях выращивания птицы. Разберемся подробнее.

image

Химический состав куриного сердца

Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).

Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.

В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.

Пищевая ценность и калорийность куриных сердечек (на 100 г)

Тип обработки

Белки/ Жиры/ Углеводы (г)

Калорийность (ккал)

На пару

13,25/10,03/1,89

153,55

Отварные

21,22/9,90/0,88

157,14

Тушеные

14,21/9,50/1,03

168,48

Жареные

13,49/10,41/2,07

184,53

Польза куриного сердца для организма

Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.

Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.

Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.

Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов

Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.

Содержащийся в куриных сердечках Магний оказывает стабилизирующее действие на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, благоприятно воздействует на свойства головного мозга, а также помогает выводить токсичные вещества.

Калий участвует в поддержании водного баланса, необходимого количества солей, щелочей, кислот, улучшает моторику сердца и деятельность головного мозга, увеличивая приток получаемого кислорода. Он также снижает риск проявления аллергических реакций, уменьшает отечность.

Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.

Витамин В2, рибофлавин – просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.

Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:

  • анемии;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сахарного диабета;
  • диет в пожилом возрасте.

Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.

Полезны ли куриные сердечки при похудении

Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.

Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.

В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.

Внимание! Диетологи не рекомендуют употреблять куриные сердечки более двух раз в неделю, поскольку количество содержащегося в них жира составляет в среднем 10 г на 100 г блюда. Это — 13% от рекомендаций в день при соблюдении диеты, рассчитанной на 2000 ккал.

Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании

Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.

Содержащиеся в куриных сердечках микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты делают их показанными и даже незаменимыми участниками роста организма малыша.

Совет! При грудном вскармливании женщинам нужно вводить сердечки в рацион постепенно, не ранее 3 — 4 месяцев с начала кормления, поскольку на ранних сроках продукт может принести и вред самочувствию ребенка.

С какого возраста куриные сердечки можно давать детям

Сперва ребенка необходимо приучить к различным видам мяса. Затем в возрасте около 9 месяцев можно вводить в качестве прикорма куриные сердечки. Для этого полезнее использовать гомогенизированное пюре, оно имеет свойство легче усваиваться желудком. Начинать следует с половины чайной ложки, постепенно доведя до 40-50 г. Такой прикорм лучше давать в первой половине дня, поначалу наблюдая за состоянием малыша.

Внимание! При введении куриного сердца в рацион следует соблюдать норму, иначе ожидаемая польза может обернуться вредом от холестерина и жирных кислот. Для детей ограничение на употребление прикорма субпродуктом составляет не более 2 раз в месяц.

Можно ли есть куриные сердечки при диабете и панкреатите

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в куриных сердечках, имеют свойство стабилизировать сахар в крови. Поэтому они полезны для употребления в пищу людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. Изолейцин в составе продукта работает на нормализацию уровня глюкозы в крови, повышение гемоглобина, а валин балансирует гормональный фон и нервные процессы в целом.

Куриные сердечки легко усваиваются и обладают полезными диетическими свойствами, поэтому дают пользу людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно в варианте их приготовления на пару.

При панкреатите включать в рацион куриный субпродукт следует крайне осторожно. Он показан больным в хронической стадии и при длительной ремиссии.

В таких случаях с пользой для здоровья можно употреблять куриные сердечки, свойства которых становятся оптимальными благодаря отвариванию в течение 3 часов без добавления специй.

Как правильно готовить куриные сердечки

Куриные сердечки, как и любой другой деликатес, имеют свои секреты приготовления. Не знающая их хозяйка может получить жесткое и неприятно пахнущее блюдо. Причиной таких неприятностей бывает неправильная технология заготовки продукта производителем, например, когда в него попадает желчь. Но отчаиваться не стоит: все поправимо.

Поскольку сердце является органом кровообращения, при подготовке его к термической обработке нужно убедиться, чтобы в нем не осталось сгустков крови. Если таковые имеются, их необходимо предварительно удалить. Для этого каждое сердечко надрезают по центру и раскрывают, наподобие книжки. После этого тщательно очищают от, возможно, оставшейся там запекшейся крови, а также от всех выступающих белых кровеносных сосудов, жилок и пленок. Далее хорошо промывают и замачивают уксусом: достаточно 5 минут. Это поможет устранить горечь от желчи, если таковая имеется.

Куриные сердечки принято предварительно варить, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и возможных остатков антибиотиков. Делается это в течение часа, при этом первый бульон сливают.

Чтобы получить мягкое и сочное готовое блюдо, при варке нужно использовать крышку для того, чтобы пар постоянно циркулировал по кастрюле, помогая поддерживать оптимально влажный режим. При жарке не стоит долго держать куриные сердечки на сковороде: до минуты в раскаленном масле будет достаточно, чтобы получить легкую корочку, а потом добавить лук, морковь и другие овощи, которые помогут им не потерять сок.

Максимум пользы можно извлечь из блюда, приготовленного с овощами на пару.

Другой способ придать нежную структуру куриных сердечек при варке — предварительно отбить их и разрезать дополнительно или пополам или четвертинками.

Целые крупные куриные сердца нужно варить дольше 1 часа.

Тушат сердечки порядка 30 мин. Добавляя к ним овощи и сметану, можно сократить время приготовления и добавить пикантные свойства блюду.

Что можно приготовить из куриных сердечек

image

Кушанье из куриных сердечек получается нежным, сытным и низкокалорийным. Их можно варить, жарить, тушить с различными овощами или крупами: все будет фантастически вкусным.

Из сердечек можно готовить самые разнообразные лакомства:

  1. Супы с различными ингредиентами.
  2. Можно поджарить их в качестве самостоятельного блюда, например, шашлычков на шпажках.
  3. Можно потушить вместе с грибами, картофелем, баклажанами.
  4. Либо отдельно потушить в сметане или сливках, а на гарнир подать рис, гречку, макароны.

Тушеные куриные сердечки в сметане

image

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 500 г;
  • сметана — 2 ст л;
  • средняя луковица — 1 шт;
  • средняя морковь — 1 шт;
  • лук порей 1 шт;
  • оливковое — масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть куриные сердечки, очистить их от сосудов и жира.
  2. Нарезать лук полукольцами и отправить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до золотистого цвета.
  3. Выложить сердечки и тушить 10 минут.
  4. Добавить нарезанную мелкой соломкой морковь. Продолжать тушить еще 5 минут. Посолить, поперчить.
  5. Готовое блюдо посыпать пореем, нарезанным кольцами.

Можно подавать с гарниром из риса, гречки.

Суп из куриных сердечек

image

Ингредиенты:

  • куриные сердечки 200 г;
  • средние картофелины 2 шт;
  • небольшая луковица 1 шт;
  • небольшая морковь 1 шт;
  • томатная паста 1 ст л;
  • зелень 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть сердечки, сделать надрез, избавиться от жира и кровяных сгустков.
  2. Отправить сердечки в кипящую воду, проварить минут 10, затем слить бульон.
  3. Добавить чистой воды и довести до кипения.
  4. Слегка обжарить лук и морковь, ввести ложку томатной пасты.
  5. В кипящий бульон положить поджарку и картофель, варить 25 мин.
  6. Добавить соль, специи и дать настояться около получаса.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Вред куриных сердечек и противопоказания

Польза и вред куриных сердечек для организма человека определяется различными факторами, включающими и такие, как применение гормонов и антибиотиков при выращивании кур.

Для увеличения коммерческой выгоды для выращивания курицы в масштабах производства используют гормоны. Считается, что их добавление в умеренном количестве качество мяса не изменяет, и здоровье любителей курятины не страдает. Однако проблема сводится к определению безопасной нормы, поэтому вопрос остается открытым, тем более что производители обычно скрывают сам факт добавления гормонов.

Актуальна также тема официально разрешенного добавления пенициллиновых антибиотиков при выращивании птицы, с целью профилактики птичьих заболеваний. Антибиотики могут оставаться в тушках птицы, что может принести вред организму потребителя в случае превышения допустимой дозы (20 г на тонну мяса), а также при наличии аллергической реакции на пенициллины.

Вред также может принести и превышение рекомендуемого количества куриных сердечек из-за холестерина и насыщенных жиров в их составе.

Здоровому взрослому человеку можно кушать куриное сердце не чаще 2 — 3 раз в неделю.

К противопоказаниям относят также индивидуальную непереносимость белка и заболевания ЖКТ, особенно в острой фазе: при составлении диетического меню консультация с врачом обязательна.

Важно! Здоровым людям злоупотребление куриными сердечками чревато вредом для сердечно-сосудистой системы.

Как выбирать и хранить куриные сердечки

В продаже полезный продукт представлен в охлажденном и замороженном виде.

Предпочтение нужно отдавать охлажденным сердечкам, поскольку при таком хранении в них оптимально сохраняются все полезные свойства.

В обоих случаях первым делом необходимо осмотреть упаковку:

  • она должна быть без каких-либо повреждений;
  • иметь маркировку со сроком изготовления и реализации.

image

У замороженного продукта главный критерий — это минимальное количество льда. В идеале должна быть легкая ледяная глазурь. Большое количество льда будет свидетельствовать не в пользу выбора продукта, и означать, что его уже размораживали.

Важно! Правильная разморозка должна проводиться только в холодильнике.

При выборе нужно обращать внимание:

  • на ровный цвет продукта;
  • отсутствие пятен и большого количества кровяных сосудов;
  • на плотную и гладкую текстуру;
  • оптимальный размер сердечка — в пределах 4 см.

Заключение

Польза и вред куриных сердечек – это важная информация, необходимая для правильного подбора меню и зависит от ряда факторов.

Куриное сердце служит кладезем микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот для человека. При этом всю пользу деликатеса можно снизить сочетанием с другими продуктами, содержащими большое количество холестерина и жира, в то время как добавлением овощей можно создать оптимальный полезный состав. Важно выдерживать рекомендуемую норму употребления.

Для нейтрализации вреда возможного наличия в составе антибиотиков необходимо правильно термически обрабатывать продукт.

Читайте также:

Как правильно делают очищение кишечника соленой водой Знакомимся с полезными свойствами бергамота: описание, эфирное масло, применение Вредны ли статины, какие самые эффективные и безопасные Варим яйца в микроволновке без взрывов Какие грибы растут в сентябре? Полезные свойства картофеля Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания Японская айва: полезные свойства и противопоказания Это интересно:   Как узнать, что девушка кончила 4 мая, 2019

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий