Чем полезна красная смородина для организма человека

image

Наверное, каждый хоть раз в жизни видел привлекательный куст с раскидистыми ветвями и яркой россыпью красноватых плодов. Эти вкусные ягоды с небольшой кислинкой радуют как взрослых, так и детей. Красная смородина или более известная в народе как «жизненная ягода» с давних пор пользовалась заслуженным уважением, а также служила лакомством и природной панацеей от многих болезней.

«Поречка» и «Иванова ягода» – все это неповторимая красная смородина, которая издревле была любима народом. Ее повсеместно использовали для поддержания крепкого здоровья и в качестве омолаживающего средства, особенно в западной России, где она более всего распространена.

Сам куст смородины удобен в выращивании и разведении, он характеризуется неприхотливостью, прекрасно переживает минусовую температуру, а главное, дает богатый урожай. Так, один куст среднего размера при соответствующем уходе и заботе способен снабдить десятью килограммами ягод, которых вполне хватит для одной среднестатистической семьи.

Плоды ягоды нельзя долго хранить в сыром виде, так как они начинают закисать и теряют свои вкусовые и целебные свойства. Целесообразно изготовить из них варенье, компот, растереть с сахаром или же заморозить. Интересный факт, что кисточки также пригодны для еды, ведь все их свойства аналогичны ягодам.

image

Состав и калорийность

Красная смородина – это природный кладезь биологически важных элементов и органических веществ.

  • Ретинол – стимулятор роста волос, обеспечивает их здоровье и шелковистость. Способствует поддержанию хорошего состояния кожного покрова, помогает при заживлении различных повреждений кожи. Это вещество крайне полезно для мужчин, так как предупреждает развитие воспаления предстательной железы и импотенцию.
  • Пантотеновая кислота – одно из важнейших веществ, влияющих на метаболические процессы в организме. Предупреждает такие недуги, как воспаление суставов (например, подагра) и толстой кишки, а также развитие аллергических реакций.
  • Тиамин – активно участвует в процессе кроветворения, улучшает циркуляцию крови по сосудам и питание головного мозга. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при переваривании пищи в желудке.
  • Пиридоксин – предупреждает развитие атеросклеротических бляшек, нормализует концентрацию сахара и вредного холестерина в крови. А также благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние человека, обеспечивает нормальный здоровый сон и борется с нервным напряжением.
  • Токоферол – данный витамин оказывает на органы и системы антиоксидантное и иммуностимулирующее влияние, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, а также полезен при зачатии.
  • Никотиновая кислота – вещество, которое крайне положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и полезно при заболеваниях сердца и сосудов. К тому же оно принимает участие во многих процессах жизнедеятельности человека.
  • Фолиевая кислота – важный элемент, особенно полезный для женского здоровья. Полезен при подготовке к беременности и при вскармливании ребенка грудным молоком.
  • Биотин – участвует в переработке сахаров в энергию и не допускает отложения их в жир. Улучшает трофику тканей, насыщает кровь кислородом.
  • Аскорбиновая кислота – незаменимый витамин, который не продуцируется в организме, однако он обязательно должен присутствовать в пище. Стимулирует защитные силы организма и иммунную систему, улучшает работу желчного пузыря, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • Ягода богата минеральными соединениями, которые также важны для нормального функционирования всех органов и систем, а также протекания различных химически процессов. Более всего стоит отметить: Mg, Fe, Na, Ca, P и K.
  • Смородина богата пищевыми волокнами, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует стул. Содержит полезные остатки галактуроновой кислоты, растительный пигмент и различные жирные кислоты.

Количество калорий в составе ягод небольшая, так, на 100 грамм свежего продукта приходится около 40 килокалорий. БЖУ составляет 0,6: 0,2: 7,7 г.

Польза

Поречка обладает рядом полезных лечебных свойств, которые направлены на разные системы органов.

  • В первую очередь смородина предупреждает развитие злокачественных новообразований. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и токоферолу из организма удаляется большая часть токсических веществ, шлаков и свободных радикалов. Такое глубокое очищение улучшает самочувствие, приостанавливает старение тканей и минимизирует риск развития онкологии.
  • Смородина имеет низкий гликемический индекс и замедленно всасывается в кровь. Таким образом, инсулин выделяется не так бурно, как при употреблении других фруктов и ягод. Поэтому смородину могут употреблять люди с сахарным диабетом 2 типа, когда клетки плохо воспринимают или не воспринимают инсулин вовсе.
  • Сердечно-сосудистая система. Ягода полезна для работы миокарда, она укрепляет стенки кровеносных сосудов и насыщает кровь кислородом.

Смородина выводит из сосудистого русла вредный холестерин, и тем самым служит профилактикой ИБС, атеросклероза сосудов, инсульта и инфаркта миокарда. Благодаря мочегонному действию борется с явлениями отека.

  • Иммунная система. Смородина обогащает организм многими полезными и незаменимы веществами, которые усиливают защитные силы организма и стимулируют иммунную систему. Ягоды можно подвергнуть заморозке и употреблять на протяжении всего зимнего периода. Плоды окажут иммуномодулирующее действие, а также помогут снять симптомы простуды.
  • Профилактика недостатка витаминов в пище. Богатство химического состава способствует поддержанию баланса витаминов в организме. Особенно полезна ягода в период восстановления после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, а также беременным женщинам, в период вскармливания, маленьким детям и людям старческого возраста.
  • Очищение организма от токсинов. Благодаря высокой концентрации пищевых волокон из систем выводятся тяжелые металлы, токсические вещества, соли и шлаки. Нормализуется работа желудка, а также стабилизируется метаболизм, что благоприятно отражается на всем организме в целом.
  • Желчные пути. Смородина оказывает довольно сильное желчегонное действие, поддерживает здоровье и целостность печени и желчного пузыря. Она также помогает в переваривании жирной пищи и не допускает застоя желчи.
  • Желудочно-кишечный тракт. Помимо всех вышеописанных положительных свойств на систему пищеварения, плоды решают проблему запоров, устраняют вздутие живота и повышенное газообразование.

Отдельно стоит рассмотреть пользу смородины для женщин в положении и при ГВ.

  • Незаменимый продукт при планировании беременности и непосредственно зачатии. К тому же он увеличивает шансы забеременеть почти в 2 раза.
  • Женщинам при вынашивании ребенка важно перед употреблением проконсультироваться с врачом-гинекологом, так как избыток ягод может навредить будущей маме и плоду.
  • Многие женщины в положении испытывают проблемы со стулом и мучаются от запоров. Употребление в пищу компотов и морсов со смородиной поможет мягко и эффективно решить эту проблему и наладить пищеварение.
  • Эти напитки стимулируют выведение излишка жидкости и устраняет отечность. А большое содержание железа способствуют борьбе с анемией, слабостью и упадком сил.
  • Для стабилизации психоэмоционального фона женщине лучше пить чай из листьев смородины. Можно использовать как высушенные, так и свежие листья.
  • Ягоды прекрасно помогают восстановиться после родов, а также улучшают лактацию и химический состав грудного молока.

Вред

Наряду с полезными свойствами, смородина имеет ряд противопоказаний и ограничений к употреблению.

  • Красная смородина удивительное растение, которое смело можно назвать гипоаллергенным. Однако любой избыток может привести к нежелательным последствиям, поэтому переедать ягоды не стоит.
  • В отличие от своего черного и белого родственника красная смородина чаще всего вызывает аллергию при злоупотреблении. Обычно реакция проявляется после свежих плодов или чая из листьев.
  • При заболеваниях органов пищеварения также стоит быть осторожным. Слизистая, и без того поврежденная заболеванием, подвергается еще большему раздражению из-за содержания кислот в смородине. Это приводит к возникновению спазмов и болезненных ощущений в области желудка.
  • Еще одним ограничением служат обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, это воспаление толстого кишечника, язвенные образования в слизистой желудка, воспалении поджелудочной железы, слизистой желудка и желчного пузыря. Поэтому ягоды лучше кушать только в период ремиссии и только после того, как плотно поедите.
  • При проблемах с пищеварением желательно разбавлять свежий сок водой для снижения вероятности возникновения аллергии и других нежелательных реакций.

Как правильно использовать?

Способы применение красной смородины варьируются в зависимости от определенной поставленной цели.

На первых месяцах беременности, часто сопровождающихся токсикозом, отлично подойдет ягодный морс или сок. Их регулярное питье поможет снять приступы тошноты, головокружения, уменьшить слюнотечение и улучшить настроение.

Чтобы предупредить авитаминоз, или просто поддержать организм, целесообразно кушать свежие ягодки или же замороженные, например, зимой, когда организм наиболее уязвим и ослаблен. Можно варить вкусный морс или ягодный чай.

Для лечения запора можно воспользоваться следующим рецептом: завариваем 3 столовые ложки плодов одним стаканом горячей воды. Настаиваем 4 часа и сцеживаем. Полученный настой нужно пить утром, в обед и вечером до приема пищи.

Сохранить смородину надолго позволит обработка, замораживание или высушивание. Ягоды нужно тщательно промыть и отсортировать, тогда в них сохранится вся польза.

Ягодное желе

Это один из самых распространенных рецептов приготовления ягод. Сам по себе он довольно-таки простой, но занимает довольно много времени. Вначале необходимо отжать сок из ягод. Проделать это можно при помощи соковыжималки или же вручную.

После к соку добавляем сахарный песок в пропорции 1,25 на литр жидкости. Сок ставим на газ и греем до тех пор, пока сахар полностью не растворится, ждем, пока состав закипит, и выключаем огонь. Разливаем в банки, заранее простерилизованные, и закрываем. Держим желе в прохладе, например, в погребе или холодильнике.

Ягодное варенье

Первоначально заготавливаем сироп (1,5 стакана воды на 1,2 килограмма сахарного песка), кладем в него смородину и провариваем до тех пор, пока состав не станет густым. После разливаем по банкам и закрываем.

Ягодный компот

Соотношение сахара и воды выбирается по вкусу, все зависит от того, насколько сладкий компот хотят получить. Берем ягоды и засыпаем в банку, после заливаем сиропом и закатываем крышки. Вкусный компот с кислинкой готов.

Настойка из листьев

Такая настойка оказывает сильное мочегонное действие, часто употребляется при язвенной болезни желудка, воспалении мочевого пузыря и слизистой желудка. Берем одну столовую ложку листьев и заливаем стаканом горячей воды. Выдерживаем в течение четырех часов и сцеживаем.

Употребляем около пяти раз в сутки по две-три столовые ложки. Для лечения атеросклероза готовят такой же настой, но уже вместе с маленькими веточками.

В следующем видео вас ждут 29 народных рецептов лечения красной смородиной.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Красная смородина растёт практически у каждого на приусадебном участке. Эти ягоды очень полезны, так как содержат множество различных важных для организма витаминов и микроэлементов. Но в некоторых случаях употребление красной смородины может навредить. Рассмотрим пользу и вред красой смородины для здоровья человека.

Пищевая ценность красной смородины

Пищевую ценность красной смородины представляют белки, жиры и углеводы. 100 грамм ягод содержит:

  • углеводы – 7,5 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г.

Данного количества вполне хватит, чтобы восстановить энергетические запасы организма.

В смородине всего 40 килокалорий на 100 г.

Продукт характеризуется невысокой калорийностью, всего 40 килокалорий на 100 г. благодаря этому ягоды нередко используют в диетическом питании для снижения веса. Однако чрезмерное употребление красной смородины способно привести к возникновению вздутия живота, диареи и обезвоживания.

Полезные вещества, содержащиеся в красной смородине

Для всех частей растения, расположенных над землей, характерен приблизительно одинаковый химический состав. Однако ягоды содержат в большом количестве микроэлементы, в то время как в черешках и листиках содержатся в рекордном объеме витамины. Это следует учесть при выращивании кустарника непосредственно в целебных целях. Рассмотрим, какие витамины и микроэлементы содержит красная смородина:

  1. Витаминные вещества. Хотя в красной смородине в сравнении с чёрной содержится в меньшем количестве витамин С, его уровень достаточно высокий. Кроме того, в частях кустарника содержится витамин А, а также группа витаминов В и никотиновая кислота.
  2. Калий. Используется в профилактических целях, чтобы предотвратить образование отечности тканей путем скопления в них лишних жидкостей. Помимо этого, он способствует снижению нагрузки на сердце, укреплению его стенок, устранению спазмов и профилактике аритмии. В дополнение к перечисленному калий стимулирует мозговую активность благодаря насыщению кислородом мозга на клеточном уровне.
  3. Железо. Это химическая составляющая, которая участвует в выработке гемоглобина. Гинекологами часто рекомендуется представительницам женского пола во время менструации употребление в небольшом количестве варенья из смородины. Оно избавит от апатии, слабости и головокружения.
  4. Кумарины. Это природное органическое соединение, для которого характерны целебные качества. Основное свойство – это разжижение очень густой крови. Если продукт включить в рацион пожилого человека, то снизится риск инсульта, инфаркта и некоторых других опасных состояний, которые зависят от образования тромбов.
  5. Пектины. Данное вещество способствует ускорению выведения ионов солей тяжелых металлов и радиоактивных частиц путем их связывания.
  6. Йод. Это вещество способствует нормальному функционированию щитовидной железы.

При приготовлении компота, варенья и джема происходит разрушение некоторых из названых элементов либо преобразование их в иной вид. Однако это количество является достаточным для целебного влияния на организм и укрепления здоровья.

В чем заключается польза ягод красной смородины

Красная смородина полезна организму благодаря калию, предотвращающему скопление лишней жидкости в тканях. Вследствие чего продукт оказывает благотворное действие. Поэтому ягоды могут употребляться:

  • для профилактики отечности;
  • для поддержания работы сердца.

Сочетание калия и магния противостоит аритмии и спазмам. Помимо этого, смородина благоприятно воздействует на мозговую активность – питает сосуды кислородом.

Красная смородина также полезна организму благодаря железу. Данная составляющая ягод отлично воздействует на синтезирование гемоглобина.

Продукт необходим женскому организму. В процессе месячных женщина теряет приблизительно 400 мг месячной дозы железа, тогда как взрослый человек должен потреблять это вещество в объеме 20 мг на 1 кг массы тела.

Содержащиеся в составе продукта кумарины способствуют разжижению кровотока. Благодаря этой составляющей ягоды помогают:

  • предотвратить тромбофлебит;
  • предупредить развитие инфарктов и сердечного порока;
  • бороться с симптоматикой атеросклероза.

Очень полезна красная смородина организму человека, пережившего хирургическое вмешательство. Как следствие, ягоды должны быть введены в рацион пациента.

Кроме того, продукт полезен людям, которые контактируют с тяжелыми металлами и проживают в области, где повышена радиация. Благотворным воздействием обладают пектины, выводящие из организма опасные субстанции.

Продукт благоприятно воздействует на функции щитовидной железы, поскольку в составе содержится йод.

Чай, приготовленный из листиков, способствует излечению цистита. Причем в процессе мочеиспускания выводятся вредные микроорганизмы.

Способы употребления красной смородины

Красная смородина используется для приготовления варенья, компотов, десертов, морсов и соков. Это превосходная составляющая для соуса и супа. Как и любая ягода, красная смородина может употребляться свежей. А можно использовать ягоды и листья для приготовления полезных настоев:

  • Смородина способствует устранению запора. Для этого 3 ст. ложки плодов заливаются 200 мл горячей воды и настаиваются в течение 3-4 часов. Затем полученная смесь процеживается и её можно пить.
  • В другом рецепте предусмотрено использование не плодов, а листьев. Стаканом воды заливаются пару листиков и прогреваются на паровой бане приблизительно 15 мин. Для приготовления настоя можно пользоваться и засушенными листочками. Для лечения цистита продолжительность лечения — приблизительно 7 дней.
  • Полезно для организма употребление сока из красной смородины. Это прекрасное лекарство с общеукрепляющими свойствами, отлично справляющееся с рвотными позывами и способствующее выведению солей из организма. Это отличное восстанавливающее кровь, желчегонное и послабляющее средство. Сок может употребляться при наличии мочекаменного недуга и колик.

Для исключения негативных последствий необходимо придерживаться суточной нормы красной смородины. Следует запомнить, что в чрезмерном количестве любые части растения способны навредить даже здоровому человеку.

Любая разновидность смородины это незаменимый источник полезных веществ. Плоды используются в приготовлении варенья, джемов, наливок и в целебных целях. Для здоровья человека полезны как ягоды, так и листочки. Они используются в профилактических целях при многих болезнях.

Смородина переводится со старославянского, как «сильный аромат». Он не нравиться вредным насекомым, поэтому они не приближаются к кустарнику. Для этого смородину выращивают на любом огороде.

Смородина бывает трех видов: красной, белой и чёрной. Для каждого вида характерен особенный привкус и запах. Хотя среди огородников большой популярностью пользуется чёрная.

Ограничения к использованию

Хотя красная смородина и обладает множеством полезных качеств, иногда плоды противопоказаны к употреблению:

  1. Рекомендуется отказаться от введения ягод в рацион при нарушенной свёртываемости крови.
  2. Красная смородина содержит в большом объёме кислоты, из-за чего её нельзя употреблять на голодный желудок. Вследствие этого следует воздержаться от использования ягод в пищу при обострении желудочных и кишечных заболеваний в хронической форме.
  3. Не рекомендуется употреблять смородину при наличии панкреатита, особенно при его обострениях. Ведь под действием её составляющих стимулируется синтез ферментов в организме.

Нельзя кушать смородину на голодный желудок.

Что касается аллергической реакции, её развитие отмечается в редких случаях. Напротив, красная смородина благоприятствует улучшению самочувствия при отдельных видах дерматита.

Как выбирать ягоды

При покупке ягод красной смородины следует выбирать плоды ярко-красного цвета, поскольку они содержат больше пользы. На ягодках не должно быть пятнышек и плесени, к тому же они не должны быть деформированы. Идеальным вариантом является приобретение плодов, прикрепленных к веточке в форме грозди – так ягода дольше сохраняется свежей.

© Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

Польза красной смородины (Ribes rubrum) для здоровья аналогична влиянию черной. Но выражена не столь ярко. Для большинства людей ягода безвредна. Хотя некоторые ограничения для ее употребления все-таки существуют.

Состав

Калорийность 100 грамм красной смородины – 56 ккал. В этом количестве ягодки присутствует:

  • 4.3 г клетчатки, что соответствует 17% суточной нормы;
  • 68% суточной дозы витамина С;
  • 14% витамина К;
  • 9% марганца;
  • 8% калия.

В меньшем количестве в состав входят:

  • витамины – В1, В2, В3, В6, А, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний, цинк, медь, селен.

Лечебные свойств красной смородины в основном связаны с наличием в ней большого количества антиоксидантов. Помимо витамина С, это соединения полифенольной группы.

Полезные свойства

Для Ribes rubrum описано следующее положительное влияние на организм человека.

Борьба со свободными радикалами, необходимая для профилактики большинства тяжелых заболевании, в том числе и онкологических и нейродегенеративных (болезней Альцгеймера, Паркинсона).

  1. Помощь в нормализации сахара в крови.
  2. Усиление иммунитета.
  3. Устранение хронических запоров.
  4. Облегчение симптомов астмы.
  5. Улучшение липидного профиля крови, важное для профилактики атеросклероза, и помощь в поддержании нормального артериального давления.

У красной смородины также есть несколько свойств, пользу которых особенно сильно ощущают женщины. Это:

  • профилактика анемии, мышечной слабости и хронической усталости;
  • поддержка высокой плотности костной ткани, предупреждение остеопороза;
  • улучшение состояния кожи и волос.

Не верно было бы утверждать, чем красная смородина полезна для организма человека столь значительно, что полностью избавляет его от всех перечисленных заболеваний. Нет. Эту ягоду нельзя отнести к продуктам, обладающим высокой биоактивностью. Тем не менее, положительное влияние она оказывает.

Можно ли употреблять при похудении?

Да. У Ribes rubrum есть свойства, полезные для снижения веса.

  1. Ягода богата клетчаткой, а, следовательно, предотвращает резкий подъем сахара и инсулина после еды, который ведет к быстрому формированию лишних жировых отложений.
  2. Красная смородина наполнена антиоксидантами, которые подавляют воспаление в организме. Это важно для похудения, так как хроническое вялотекущее воспаление, протекающее незаметно, является одной из причин ожирения.
  3. Продукт хорошо влияет на состояние кишечного биоценоза. Для нормализации веса это полезно потому, что при значительном избытке массы тела видовой состав флоры кишечника всегда нарушается. И эти нарушения способствуют дальнейшему «наращиванию жиров».
  4. Продукт относят к тем, что заряжают энергией. То есть он помогает больше двигаться в течение дня, а, значит, сжигать больше калорий.
  5. Калорийность ягоды невелика – 56 ккал на 100 грамм. Однако для похудения не столько важно то, сколько калорий в красной смородине, сколько то, как много в ней фруктозы – сахара, от которого толстеют сильнее всего. Фруктозы мало: всего 3.5 г на 100 грамм.

Это означает, что даже люди, нуждающиеся в снижения веса, могут съедать за сутки более 400 граммов ягоды (правда, только в том случае, если Ribes rubrum – единственный источник фруктозы рационе).

Как включать в меню?

Чтобы польза красной смородины для организма человека была максимальной, ее необходимо есть свежей. Можно:

  • использовать при приготовлении салатов;
  • добавлять в кисломолочные продукты;
  • класть в каши.

Из ягоды можно готовить несладкие соусы к мясу и рыбе.

Наиболее часто красную смородину употребляют вместе с сахаром: в виде варенья, джема, киселей и компотов. В таком сладком виде она лишается всех своих лечебных свойстве и приобретает вредное влияние, обусловленное негативным воздействием сахара на организм.

Поэтому если вы хотите сварить на зиму красное смородиновое варенье, то не забывайте о том, что сделать это можно и без сахара.

Правда, пользы у такого кушанья все равно будет мало, ибо длительная термическая обработка разрушит витамин С и другие биоактивные соединения. Но и вреда, связанного с переизбытком сладости, не будет.

На зиму красную смородину лучше всего замораживать. Сделать это можно, просто насыпав в специальный пакет для заморозки.

Если нужно сделать так, чтобы ягодки не слиплись, их необходимо сначала заморозить на подносе в один слой, а затем уже пересыпать в пакет.

Побочные эффекты и противопоказания

  1. Строгое противопоказание — аллергия. Встречается редко. Главным образом тогда, когда есть аллергия на салицилаты.
  2. Полезные свойства красной смородины для людей, нуждающихся в «разжижении» крови, оборачиваются противопоказаниями для тех, кто имеет проблемы со свёртываемостью. От ягоды необходимо отказаться при приеме антикоагулянтов, подготовке к операциям, гемофилии.
  3. Ribes rubrum имеет высокую кислотность. А потому ее с осторожностью надо употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. В острую фазу заболевания от включения в рацион надо полностью отказаться.
  4. При обильном употреблении нередко вызывает тошноту, боли в абдоминальной области, газообразование и метеоризм. Все эти симптомы связаны с избытком клетчатки. И особенно ярко показывают себе тогда, когда у человека нет привычки употреблять растительные волокна.

Беременность и грудное вскармливание

Красную смородину можно есть при беременности. Ведь она:

  • избавляет от запоров;
  • усиливает иммунитет и выносливость;
  • предупреждает анемию;
  • и практически никогда не вызывает аллергию.

Но чрезмерно увлекаться не стоит. Необходимо помнить, что ягода может усиливать изжогу, а также уменьшать свертываемость крови, недопустимое при родах.

При грудном вскармливании красная смородина также разрешена. Но включать ее в рацион надо с осторожностью – с небольших порций. Ибо бывают случаи, когда ягодная диета кормящей мамы вызывает у ее малыша появление сыпи и коликов.

Какая полезнее: красная или черная? Лечебные свойства черной смородины выше. В темной ягодке в 4.3 раза выше содержание витамина С. В ней также значительно больше витаминов А и Е, растительной клетчатки и антиоксидантов антоцианов.

Калорийность темного варианта немного выше – 63 ккал на 100 граммов против 56. Зато ниже гликемический индекс (15 против 25).

Наверное, нет такого человека, у которого на приусадебном участке не растет куст со сладко-кислыми красными ягодами. Многие любят красную смородину из-за полезных особенностей, при этом помня, что она может принести и вред для здоровья. Пригодными к употреблению считаются ягоды, а также косточки, листья и ветки. Правильное использование смородины избавит от заболеваний детей, пожилых и даже беременных.

Состав красной смородины

Известно, что у красных ягод содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также кислот органического происхождения. Благодаря сбалансированному составу компонентов имеет невероятный вкус. Среди количества полезных составляющих выделяют бета-каротин. Поддерживает нормальное функционирование организма.

image

Содержание сахара в ягодах — 7,7 г на 100 г продукта. Вещество представлено в виде моно- и дисахаридов. По кислотности находится на втором месте после белой. Черная смородина, в отличие от красной, не такая резкая.

Витамины

Смородина — тот продукт, который содержит в себе целую таблицу витаминов. Несмотря на это, состав отличается разнообразностью. На первом месте находятся витамины А и С. Ягоды смородины являются одними из лидеров по содержанию группы витаминов В. Также в ней есть Е, РР, Н и ниацин.

image

Микроэлементы и макроэлементы

Чем богата красная смородины по сравнению с другими ягодами и фруктами? Химический состав также разнообразный — калий, кальций, магний, фосфор, йод и железо. Жирные кислоты и органические вещества, клетчатка и простые углеводы — те компоненты, которые составляют пищевую ценность ягоды.

Хозяйки часто задаются вопросом, сколько пектина имеется в ветках смородины. Количества вполне достаточно для получения джема или густого варенья под конец варки. В ягодах находятся также пигментные и дубильные вещества, соединения азота и танины. Из-за высокой концентрации кумаринов смородина может составить достойную конкуренцию гранату и инжиру. Именно эти фрукты являются рекордсменами по содержанию данных соединений.

image

Калорийность

В 100 г свежего продукта 39 ккал. Показатель меняется, когда ягоды высушивают, и подымается до отметки 280 ккал. Если отталкиваться от количества углеводов, лучше употреблять в пищу свежие ягоды. Худеющим людям и тем, кто находится на специальном питании, сушеные ягоды следует употреблять в редких случаях.

Что можно применять

Некоторые хозяйки заготавливают варенье из ягод на зиму. Они даже не подозревают, что пользой обладают все части куста. Съедобными считаются не только ягоды, но также листики и веточки. Их можно сушить на зиму и хранить в закрытых контейнерах.

image

Ягоды

Первое, за что ценится смородина — это ягоды. Человек может употреблять их в пищу и даже не подозревать, что они являются настоящим лекарственным средством для организма. Красная смородины снижает температуру тела при простуде. Несколько ягод решат проблемы пищеварения. В свежем виде они устраняют тошноту и возвращают человеку прежний аппетит.

Листья

Народная медицина, помимо ягод, советует запасаться еще и листьями кустарника. Зеленная часть растения обладает лечебными свойствами. Жидкость, полученная путем запаривания листьев, поможет избавиться от гиповитаминоза. Смородиновый листовой чай лечит цистит. В отличие от кислых ягод листья можно принимать в пищу во время обострений гастрита.

image

Косточки

Любители нежных ягодных джемом стараются избавляться от косточек в момент приготовления. Семечки — источник эфирного масла, которые можно принимать в косметических целях. Его выжимают в домашних условиях с использованием пресса. Выжимка из косточек смородины избавляет от неприятных ощущений во время менструального цикла и заболеваний суставов.

Обработанные ягоды часто оставляют после себя мелкие косточки. Не следует стараться как можно быстрее их выбросить. Они могут пригодиться.

Веточки

Используются при нарушении кровообращения и атеросклерозе. Ветки заготавливают на зиму и заваривают чай. Можно создавать настоящие смеси с добавлением других трав, в том числе и ягод. Напиток не только согреет зимой, но также наладит работу всего организма.

image

Польза и вред

Полезность ягод заключается в следующем:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • устранение отеков в конечностях;
  • усвоение белков;
  • отличная профилактика остеопороза;
  • избавляет от анемии.

Красная смородина снижает риск развития приступов эпилепсии. Регулярное употребление убережет от кровоизлияния. Соки и морсы полезны при вынашивании ребенка. Несмотря на положительные моменты и ценность ягоды, она может нанести вред организму. От использования сладкой смородины стоит отказаться при повышенной свертываемости крови, гемофилии и заболеваниях, которые находятся в стадии обострения.

image

Как влияет на женский и мужской организм

Польза для женщин, в первую очередь, проявляется в ее косметических особенностях. Частое употребление ягод способствует омолаживанию изнутри. Под воздействием компонентов смородины возобновляет полноценную работу щитовидная железа. Ягоды положительно влияют на гормональный фон женщины и восстанавливают процессы метаболизма.

Смородина должна быть в ежедневном рационе женщины в период месячных. Благодаря ей восстанавливается недостаток железа и одновременно улучшается состав крови.

Целебные свойства смородины пригодятся не только прекрасной половине человечества, но и сильной. Она возвращает силы после изнурительных физических тренировок. Ягода — незаменимый компонент в рационе профессиональных спортсменов. Полезна для здоровья и в пожилом возрасте, поскольку восстанавливает половую функцию, улучшая сексуальную активность человека.

image

Повышает иммунитет

Из ягод готовят различные напитки, это может быть исключительно смородина или микс с добавлением других фруктов. Ягодный напиток возвращает защитные функции организма. Устраняет следы апатии и усталости, придает силы под конец рабочего дня. В зимнее время свежие соки можно заменить вареньем, из которого также полезно готовить напитки.

Является прекрасной профилактикой гриппа и других простудных заболеваний.

Улучшает зрение

Ягоды смородины получили эту особенность благодаря витамину А в составе. В этом плане кисло-сладкие плоды будут полезны не только при лечении. Здоровым людям могут пригодиться в качестве профилактики.

Помогает пищеварительной системе

Для улучшения работы кишечника понадобится всего горсть ягод. Несколько веточек не только восстанавливают процесс пищеварения, но и возвращают аппетит. Клетчатка нормализует обменные процессы, принимает участие в создании нормальной микрофлоры кишечника. При гастрите вместо ягод берут веточки или листья. Вещества, которые есть в сочных плодах, способствуют лучшему усвоению белковой пищи.

Очищающее действие

Процесс очищения происходит не только в сосудах, но и во всех органах. Кровь очищается от негативных веществ, которые приводят к нарушению функциональности всех систем в организме. Смородина выводит шлаки и токсины.

Желчегонный эффект

Напитки, приготовленные из плодов, обладают желчегонным действием. При этом отличается от других продуктов с данной особенностью мягкостью воздействия. Смородина полезна при заболевании почек, колитах и печени, поскольку способна выводить из организма лишнюю желчь.

Профилактика запоров

Имея проблемы с пищеварением, человек часто сталкивается с запорами. Прием смородины позволяет забыть о проблеме. Ягоды принимают активное участие в переваривании пищи. Кусты с ароматными плодами — одно из лучших средств натурального происхождения, которое помогает избавиться от хронических запоров.

Омолаживающее действие

Витамин А в составе способен не только вернуть зрение, но и красоту кожи, волос и ногтей. Вещества смородины, попадая в организм, благоприятно влияют на органы. В результате налаживания основных жизненно важных процессов улучшается и внешний вид человека. Из сока делают очищающий тоник для лица. Мякоть пригодится для создания масок.

Влияет на сердечно-сосудистую систему

Смородина — прекрасная профилактика инфарктов. Эффективна при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию солей калия нормализуется работоспособность сердечной мышцы. Помогает поддерживать сосуды и сердце в нормальном состоянии.

Успокаивает нервы

Отвары, чаи и настойки смородины показаны при плохой работе нервной системы. Помогают человеку успокоиться в момент перевозбуждения. Они снимают нервное напряжение, делая человека спокойным и уравновешенным.

Помогает похудеть

Смородина, как и другие ягоды и фрукты, составляет рацион человека, который борется с лишним весом. Под ограничением находятся сушеные плоды. В процессе потери влаги уровень калорийности увеличивается. Входит в рацион правильного питания.

Мочегонное средство

Настойки красной смородины помогают избавиться от цистита. Благодаря мочегонному действию вымывает из организма болезнетворные вирусы и бактерии, которые провоцируют развитие заболеваний. Полезно пить смородиновый чай при простуде.

В каком виде лучше употреблять

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Каждая часть смородины обладает массой преимуществ.

Свежие ягоды

Можно есть отдельно от других продуктов. Ягоды являются хорошим перекусом. Веточка способна разнообразить кашу или творожные запеканки. Лучше есть свежую в сезон зрелости плодов.

Чай из красной смородины

Для приготовления напитка используют сушеные ягоды, так как из свежих получается компот. Горячий напиток делают из плодов, а также из веточек и листьев. Сырье в сушеном виде заливают кипятком и варят на медленном огне. После этого чай можно пить.

Настойка из красной смородины

Представляет собой разновидность чая. Готовится похожим образом. Ингредиенты не нужно варить на медленном огне. Массу заливают горячей водой и оставляют для настаивания.

Смородиновый сок

Готовится при помощи соковыжималки. Свежий напиток полезно пить утром после завтрака. Всего один стакан способствует правильной работе пищеварительной системы. Чтобы сохранилась большая часть полезных компонентов, сок готовят перед самым употреблением.

Сушеная

Чтобы поддерживать организм на протяжении целого года, смородину сушат. Потеря влаги позволяет сделать заготовки и хранить их на протяжении длительного времени. Из плодов делают чаи и настойки. Смородина в сухом виде прекрасно дополнит выпечку.

Замороженная

Помимо сушки, существует еще один способ заготовить смородину на зиму. Заморозка позволяет также сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Ягоды из морозилки, когда оттают, по вкусу напоминают свежие. При низких температурах также можно хранить смородиново-сахарную смесь, которая напоминает джем.

При каких заболеваниях рекомендуют включать в рацион

Смородина — ягода, которая часто используется в народной медицине. От каких болезней лечит? Прежде всего, это простудные заболевания, которые сопровождаются неприятными симптомами. Позволяет избавиться от температуры, кашля и насморка.

Чтобы вылечиться от простуды, из смородины делают горячий чай. Чаще всего для этого используют варенье, листья и веточки. Что еще лечит ягода? Используется при различных патологиях. Главная цель — убрать симптомы и ускорить выздоровление. Лечебные процедуры в виде чая и настоек приятны для каждого человека.

Особые указания по применению

Лечение даст положительный результат, если знать, сколько можно есть смородины при заболевании. Если по каким-либо причинам запрещены ягоды, стоит использовать другие части кустарника.

При сахарном диабете

При данном заболевании сладкие фрукты запрещено употреблять. Хорошей альтернативой являются те, которые имеют кислый вкус. Помогают улучшить обменные процессы у диабетиков.

При панкреатите

Ягоды следует употреблять в пищу с большой осторожностью. Если состояние ухудшается, от них следует отказаться. В противном случае повторного проявления заболевания не избежать.

Во время беременности

Разрешены для женщин, находящихся в интересном положении. Но рекомендуется употреблять в разумном количестве.

Детям

Показаны для малышей 8-месячного возраста. В редких случаях провоцируют появление аллергии.

Нормы употребления в день

Каждого человека интересует, сколько можно съедать в день смородины. Какое количество не навредит организму? Свежих ягод за один раз можно съесть всего горсть. Из-за кислого вкуса человек вряд ли захочет еще. Если это варенье, разрешено несколько столовых ложек. В нем присутствует сахар, поэтому злоупотреблять сладостью не рекомендуется.

Существующие противопоказания

Из-за кислого вкуса смородину запрещено употреблять при:

  • остром течение панкреатита, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • гепатите;
  • гемофилии.

Если смородина вызывает аллергические реакции, от нее следует отказаться полностью. В этом случае имеет схожесть с цитрусовыми. Под воздействием органических кислот может приводить к появлению кариеса. Чрезмерная кислота портит зубную эмаль. Злоупотребление красной смородиной становится причиной развития диареи.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий