Чем опасен доширак?

Поговаривают, что великий Дарвин, чтобы обидеть человечество, бросил крамольную фразу, что человек произошёл от обезьяны. Это наглая ложь и опорочивание, извращение слов основателя теории происхождения видов. Чарльз никогда такого не говорил.

Очень интересно:

Его фраза выглядела примерно так: «Человек произошёл от человека, стоявшего на одной ступени с обезьяной». Но я не о том. Я о том, что современные люди превращаются в обезьян. То есть им свойственно обезьянье подражательство.  В чём оно выражается? В первую очередь в обладание мобилкой с надкусанным яблоком, по прозванию Айфон.

Соблазнительный Доширак

Айфон и Доширак — юмор уместен

Нет Айфоньки? Значит ты не человек. Каждая, уважающая себя особь человеческой породы, должна иметь дорогой её сердцу лопатообразный телефон. Особенно это относится с женскому сословию. Афонька не должна покоиться в сумочке, а держаться в руке, чтобы быстро среагировать на звонок. Впрочем, не это главная опция. Главное показать, что его обладательница не лыком шитая.

Но где взять такую огромную сумму, равную почти двум зарплатам, чтобы заплатить дань моде и не выпасть из рядов обезьян? Украсть? Не вариант. Копить? Но это долго, а нужно «ещё вчера». Остаются только два варианта. Это «насосать» или «рабство». Первый вариант, я не рассматриваю из-за его порочности. А рабство, что в переводе на русский означает «кредит» — подходяще.

Также интересно:

Но чем питаться после честного отъёма банком зарплатных денег в течении полугода? На жалкие оставшиеся крохи не хватит приобретать спец продукты для похудения.

Дошираковая диета

Это оттого, что счастливая обладательница покусанного яблока не знает существовании дошираковой диеты. Выход найден! В великолепной лапше быстрого приготовления Доширак. Однако все трубят о непоправимом вреде данного продукта. Особенно апологеты ЗОЖ. Я развенчаю их наглую ложь, так же, как и бессмертную фразу великого Дарвина.

И так в чём прелесть великолепного продукта? Главное это цена. Особенно в пакетиках. Коробка стоит почти в два раза дороже из-за самой коробки-тарелки с вилкой и +10% веса. Мы их покупать не будем. Купим 15 пакетиков лапши и столько же картофельного пюре Доширак с сухариками и жареным луком. Разнообразие в еде, вот что главное! Завтрак отдаём другу. Чашка ароматного кофе Нескафе без сахара (сахар – белая смерть) и ложка сухого молока, самое подходящее для завтрака. Обед поделим с подругой. Сама с собой – пакетик пополам. А в ужин или картошка с сухариками или оставшиеся полпакетика. Готовить пакетированную Амброзию, лучше в пластиковых контейнерах. Они плотно закрываются и многоразовая посуда.

Пакетик с со странным порошком выкидываем, даже не вскрывая. Именно в нём содержится все вредные вещества, против которых так настроены ЗОЖ-ники. Количество перца так огромно, что заработать язву в течении недели-двух, не составит труда. Сомнительный сушёный бульон, вряд ли имеет какое-то отношение к органическим продуктам. А так нелюбимый глутамат натрия (усилитель вкуса), даже если и не так вреден, то его количество выше суточной нормы. В пакетике с травами, обыкновенно, находится ламинария, водоросль богатая йодом и прочими витаминами. Сушёная морковь, лук и соевое мясо. Это не выкидываем, а просто промываем водой. Чем их там посылал производитель, мне не известно, но лучше промыть.

Доширак — состав, вред или польза

Всё, теперь остаётся «добавь воды», кипящей из кофеварки. И наслаждайся неповторимым вкусом Пищи Богов нектаром или амброзией. Кто-то будет спорить, что в самой лапше имеются вредные вещества. Я постараюсь развенчать эту легенду. В чём же хитрость, что Доширак не нужно варить, а просто добавь воды? Лапша уже полуприготовлена. Я опишу процесс производства, и вы поймёте.

Состав Доширака: мука высшего сорта, соль, яичный порошок, крахмал, загуститель, сухое молоко.  Полученное тесто имеет густую консистенцию и выходит из дырочек спец машины, походу завиваясь в красивые косички завариваясь паром, проходящим сквозь косички. Эдакая варка на пару. Длиннющие косы, режутся на формы для пакетов и быстро обжариваются и подсушиваются в кипящем масле.

«Ага! – завопят апологеты ЗОЖ, — жарка во фритюре – это же канцерогены». Не жарка, а скорее сушка пропаренной лапши минутку, две. Это вам не чипсы и не курица гриль. Даже вегетарианец не станет кривить губы, ведь псевдо мясной бульон мы отправили в мусорку. А соевое мясо даёт ощутимую пользу организму вегетарианца. И так, я развенчала миф о вреде «нектара» под названием Доширак.

Так что милые обезьянки, владелицы обожаемых вашему сердцу Афонек, можете смело ввергать себя в кабалу, лишь бы кредит не стал расти из-за того, что вы оплачивает только его проценты.

3829 16+ 13:53, 20 ноября 2018 «Доширак» — не такая уж дешевая еда В «Дошираке» нет мяса  Лапша быстрого приготовления не приносит ни вреда, ни пользы «Быстрая» лапша может иметь неожиданные вкусы «Доширак» и звезды

В представлении большинства людей лапша быстрого приготовления — это еда для студентов, холостяков и гастарбайтеров. Но на самом деле ее едят даже звезды! Рассказываем, кто из селебритис не пренебрегает этим продуктом, можно ли встретить в быстрорастворимой лапше мясо и что о вреде «Доширака» думают ученые.

Самую дешевую лапшу быстрого приготовления в магазине «Ашан» можно купить всего за 10 рублей 80 копеек — значит, килограмм этого товара стоит 180 рублей. Если не брать в расчет эконом-вариант, классический «Доширак» со вкусом курицы стоит около 36 рублей за 90 грамм, или 400 рублей за кг. На эти деньги вы сможете позволить себе 7,5 кг обычной вермишели или, например, полтора килограмма свинины.

Чаще всего на упаковке лапши быстрого приготовления изображены крупные куски аппетитного мяса или курицы, однако это не что иное как рекламный ход. На самом деле максимум, на что вы можете рассчитывать, — это порошковый мясной бульон и мясной порошок. Прочтите название на этикетке: в большинстве случаев производители не обманывают покупателей и честно пишут «со вкусом говядины». Никакого двойного смысла в этой фразе нет — продукт действительно имеет вкус мяса, а вот настоящей говядины вам никто не обещал.

Ученые до сих пор спорят о вреде «быстрой» лапши. Так, врач-диетолог Алена Горшкова, выступавшая в роли эксперта Росконтроля, назвала ее «очень вредным фаст-фудом» и пообещали, что регулярное употребление в пищу этого «студенческого» блюда может привести к развитию гастрита и язвы. А вот руководитель экспертного направления того же ведомства Андрей Мосов утверждает, что все ингредиенты, входящие в состав лапши быстрого приготовления, разрешены законодательством, а значит, не опасны для здоровья.

В свою очередь сотрудники Сибирского государственного университета науки и технологий провели собственное расследование и выяснили: «Доширак» не приносит ни пользы, ни вреда.  Обычно потребителей, которые читают состав на упаковке, пугают калиевая соль сорбиновой кислоты и бензоат натрия, однако природные соединения, которые содержатся в некоторых ягодах. В пищепроме они играют роль консервантов и не представляют угрозы для организма. Не так страшен в лапше и глутамат натрия — по словам доцента кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий СибГУ Елены Семиченко, этого вещества «в любом бифштексе» больше, чем в еде быстрого приготовления.

Так или иначе, изобретатель лапши быстрого приготовления японец Момофуку Андо прожил до 96 лет.

Вкусовая палитра лапши на российском рынке ограничена самыми распространенными видами мяса и грибами. А вот за границей к производству этого продукта подходят творчески. Так, в Японии продается лапша быстрого приготовления со вкусом чипсов «Принглз» с халапеньо и луком и сметаной и луком. Производители чипсов тоже не остались в стороне и выпустили партию со вкусом быстрорастворимой лапши.

Кстати, если побродить по просторам Сети, можно отыскать занятные рецепты с «Дошираком». Например, лапшу можно добавлять в салаты, пиццу и даже бургеры.

Лапша быстрого приготовления стала своеобразным символом 1990-х годов — про нее даже спела песню группа «Ленинград» во главе с бессменным лидером Сергеем Шнуровым. А в 2015 году Шнур решил выяснить, какая лапша самая вкусная. Для этого музыкант купил 14 пачек разных производителей и начал дегустацию, которая снималась на камеру. К сожалению зрителей, победил вариант, упаковка от которого потерялась, и поклонники так и не узнали его название. Кстати, к лапше артист рекомендовал добавлять плавленый сырок и черную икру.

Ранее в Роскачестве рассказали, как не ошибиться при выборе пельменей. 

По материалам sravni.ru.

image Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2021) Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru Нашли ошибку? Напишите нам об этом

Вспомните, бывали ли у вас такие ситуации, когда запасы в холодильнике почти или полностью закончились, а времени на то, чтобы их пополнить, не хватает? Даже для готовки супа “на быструю руку” все равно понадобится час-два времени. А что делать, если на кухню врывается голодный ребенок и требует, чтобы его чем-то накормили? Остается лишь два выбора: прямо объяснить необходимость подождать готовящегося обеда или предложить заварить доширак или его аналоги.

У доширака и ему подобных блюд очевидно есть свои плюсы, благодаря которым, некоторые хозяйки приобретают и хранят несколько упаковок этого лакомства. Давайте определимся с некоторыми из них.

  • Цена. Очевидно, что доширак – один из самых доступных для среднего обывателя представителей фастфуда.
  • Отсутствие трансжиров. Эти коварные представители жиров известны тем, что они являются углеводородными заместителями. Иначе говоря, это жиры, которые переработаны и выведены искусственным путем. Надо ли говорить, что их наличие в пищи только вредит детскому организму?
  • Относительная безопасность. Что, если голод застал вас и вашего ребенка не дома, а где-нибудь в поездке, например, на вокзале во время ожидания рейса? Привокзальные рестораны могут предложить вам чебуреки или беляши сомнительного качества или заваренный доширак. Шанс отравиться дошираком значительно меньше, чем чебуреком, с еще недавно гавкающим или мяукающим мясом.

Однако все достоинства доширака в полной мере перекрываются его недостатками, среди которых как вполне очевидные, так и о не очень.

  • Доширак – один из худших способов наесться. Несмотря на то, что в одной пачке около 500 калорий, количество белка в них минимальное, зато огромная доля от этого числа приходится на быстрые улеводы. Иначе говоря, доширак может утолить ваш голод на 1-2 часа, но после этого вы опять захотите есть.
  • Доширак содержит много соли и сахара. Большое употребление этих ингредиентов значительно увеличивает шанс смерти от инфарктов и инсультов, даже в относительно молодом возрасте.
  • Доширак содержит глутомат натрия. В научной среде постоянно ведутся споры по поводу этой добавки, но все-таки считается, что ее содержание приводит к возникновению и развитию различных болезней желудочно-кишечного тракта. Но болезни – не самая главная проблема, значительную угрозу представляет зависимость, которая развивается от употребления доширака, в котором содержится эта добавка. Для детей эта угроза значительно опасней, так как детский организм значительно быстрее привыкает к подобным добавкам.

Какой же вердикт мы вынесем дошираку? Соблазнительная реклама, якобы от одного пакетика сухой лапши вы насытите организм почти на целый день – явная ложь маркетологов, на деле все совсем иначе. Насыщение от доширака быстро заканчивается, а его постоянное употребление провоцирует не только зависимость, но и развитие разных болезней.

Воздержитесь от того, чтобы кормить ребенка лапшой быстрого приготовления, так вы убережете его здоровье.

Идея создания этого блюда родом из голодного послевоенного времени. Знакомьтесь , Момофуко Андо — японский изобретатель, которому мир обязан появлением лапши быстрого приготовления. image Наш герой родился в 1910 году и рос на Тайване, тогда это была территория оккупированная Японией. Он окончил Школу Экономики Университета в Киоте. В бизнесе его путь был очень контрастным: каждое успешное начинание заканчивалось провалом. В первый раз он был осужден за неуплату налогов, второй раз обанкротился из-за выплаты по долгам компании, куда был приглашен в Совет директоров. Голодные очереди и желание всех накормить. 1948 год. В Японии голод. Страна проигравшая войну, пережившая атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стояла в огромных очередях за едой. Как позже, вспоминал наше герой, правительство призывало есть хлеб из американской пшеницы, которую присылали в качестве гуманитарной помощи американцы. Но, ведь более привычной для японцев была бы лапша, а вовсе не хлеб. Но мощности послевоенной Японии не могли обеспечить лапшой всю страну. Так впервые Андо Момофуко и пришла идея создания лапши быстрого приготовления. На тот момент уже была придумана сухая лапша, которая могла храниться долго (это сделали китайцы много много столетий назад). Речь шла о создании быстрого и питательного блюда, которое должно быть ещё и вкусным. Оставшиеся после банкротства средства японский изобретатель направляет на создание небольшой лаборатории и расходных материалов. Помещение располагалось во дворе его дома: из «лабораторного оборудования» были: машинка для приготовления яичной лапши и котелок. Чего только Андо не делал с этой лапшой. Результат был нулевым. Продукт либо оказывался безвкусным, либо бесформенным и сильно разваренным. И каким-то образом изобретатель решил добавить в свою сухую лапшу немного бульона из садовой лейки (сегодня мы делаем это из чайника). Бульон впитался и после он решил обжарить лапшу и высушить. Так получился первый знаменитый брикет сухой лапши. Но, как решать проблему с ярким и насыщенным вкусом? Те самые пакетики со специями и маслом , которые есть в каждой упаковке «Доширака» и аналогов тоже придумал японский изобретатель. Первые брикеты лапши появились в магазинах Японии в 1958 году. Их производила, созданная Андо компания Nissin Food Products. Нам сейчас в это сложно поверить, но стоило блюдо очень дорого. Но уже через год цены упали. И изобретатель оказался максимально близок к своим главным целям — разбогатеть и накормить людей быстро и недорого. Почему сначала быстрорастворимая лапша была только куриной? Потому, что Андо Момофуко быстро понял, что для него «маловат» рынок Японии и нужно выходить на другие страны. В Индии не стали бы есть говядину, на Ближнем Востоке — свинину. Так что, куриная лапша — это такой маркетинговый компромисс. Еще один прорыв случился в начале 70-х. Что могло сделать и без того привлекательный продукт еще более желанным. Японец придумал специальную водонепроницаемую чашу из пенополистирола. То есть никуда не перекладываем, ничего потом не моем. Экономим. Мировой успех «Доширака» лапши в цифрах В 1997 году была создана ассоциация лапши быстрого приготовления. На тот момент заводы компании Nissin Food Products работали по всему миру: в США, Перу, Венгрии и Германии. По данным специального саммита этой ассоциации ежегодно в мире продается порядка 65,5 млрд упаковок такой лапши.. Несколько лет назад в Японии проводили опрос населения — главным изобретением подавляющее большинство респондентов назвали не суперсовременных роботов и компьютеры, а именно Доширак. Что про «Доширак» думают медики? Считается, что лапша быстрого приготовления крайне вредна. В чём только её не обвиняют, мол, и рак вызывает, и сосуды портит и сердцу вредит и желудку. Правда, как всегда, где-то по середине. Так, учёные Сибирского государственного университета пришли к выводу, что: В основе «Доширак» лежит пшеничная мука: пользы, конечно, в ней мало, но и особой опасности она не представляет. При переработке зерна в ней уменьшается количество клетчатки и витаминов. Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Сибирского государственного университета Елена Семиченко отметила, что в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако питаться только ей крайне не рекомендуется. Сам изобретатель Момофуко Андо дожил до 97 лет, и на вопрос о секрете долголетия отвечал (не сложно догадаться) я долго живу потому, что ему свою лапшу. Изобретатель постоянно повторял : «Во всём мире наступит мир, когда люди перестанут испытывать проблемы с голодом» (С) См.также: 10 самых дорогих продуктов питания в Японии Жареная картошка-фри. Что означает «фри»? А «чипсы»? Из чего сделана жевательная резинка? McDonald's: Мы поставили свое клеймо в сознание каждого Вокруг света с бутербродами

Лапша быстрого приготовления вот уже много лет пользуется довольно высоким спросом в России. В стране ее именуют «Доширак». Несмотря на то, что вокруг этой чудо-лапши ходило немало вредных слухов, люди все равно продолжали ее покупать. Почему они это делают? Для начала она очень вкусная, легко готовится и доступна в любом магазине. Но действительно ли так вредна российская лапшичка и чем она отличается от корейских аналогов?

В российской лапше нет ничего хорошего

Содержание скрыть В российской лапше нет ничего хорошего Доширак vs корейская лапша Соль и насыщенные жиры Другие вредные, но вкусные продукты

Россияне могут съесть практически любое блюдо, не требующее долгой готовки. Что может быть проще, чем залить содержимое пакетика простым кипятком? Вуаля! Горячее блюдо уже ждет своего хозяина. Однако на самом деле «Доширак» не так уж сытен, как о нем говорят, тем более что никаких полезных элементов в нем вообще нет.

Если рассмотреть упаковку, то можно обнаружить, что в составе полностью отсутствует белок. Свободное место делят между собой жиры и углеводы. Вот их-то там как раз очень много. Как бы то ни было, насытиться «Дошираком» почти невозможно, ведь необходимых для организма микроэлементов там нет.

Доширак vs корейская лапша

Ученые провели эксперимент на наличие сходств и различий между южнокорейской и российской лапшой. По результатам тестов выяснилось, что ничего общего между ними нет. Интересно, что в Корее доширак воспринимается как обычный обед или ужин, который легко можно взять с собой на работу. Причем туда могут добавляться рис, яйца, мясо и прочие продукты.

В южной части Кореи такую лапшу называют раменом. Люди считают ее намного более полезной и питательной, чем российский аналог, однако, это далеко не факт. С другой стороны, если сочетать лапшу с другими продуктами, например, мясом, то можно получить довольно-таки сытное блюдо. При добавлении особых специй или соусов можно достичь особого вкуса.

Соль и насыщенные жиры

Возвращаясь к российской лапше, нужно отметить, что вред «Доширака» должен вызывать опасения лишь при частом употреблении продукта. Если раз в месяц баловать себя такой вкусняшкой, то вряд ли с организмом что-то случится – человека и без него окружают тонны вредной еды и ведь все хорошо.

Однако некоторые рабочие просто жить без него не могут. Вот только это увлечение всегда приносит свои плоды и уже через несколько лет можно заработать себе ряд сердечнососудистых заболеваний.

Не менее тревожный элемент в его составе – это соль. В простонародье известно, что соль – это белый яд. Но в составе всего одной пачки «Доширака» может находиться около 90% от суточной нормы! Помимо этого, диетологи подчеркивают, что в такой лапше полным-полно насыщенных жиров и пальмового масла.

Другие вредные, но вкусные продукты

Но неужели все беды русского организма приходятся на один только «Доширак»? Разумеется, это не так. Он занимает лишь одно звено во всей обширной цепочке вредностей. Помимо этого вкуснейшего продукта, люди балуют себя чипсами, сухарями и колбасами. К сожалению, это только самое начало списка. В него запросто можно добавить выпечку, фаст-фуд и прочие сладости.

Так что употребление одной лишь лапшички – это еще не полная картина возникших заболеваний. Конечно, лучше полностью исключить из своего рациона этот продукт и найти ему какую-нибудь приятную замену, но это требует усилий и… денег. Но чего еще можно ожидать от простой упаковки за пару десятков рублей?

На деле, корейская лапша куда более питательна и разнообразна, чем российский аналог, но и тут имеются свои нюансы. Поскольку любая лапша изготавливается из теста, такое блюдо просто не может быть полезным. Поэтому лучше особо не увлекаться макаронами, а сделать упор на крупы, дабы избежать многих проблем со здоровьем в будущем.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий