Чем йодированная соль полезнее обычной, как ее использовать и можно ли ей пересолить?

2021-01-19 /upload/resize_cache/iblock/1ff/1024_600_175511db9cefbc414a902a46f1b8fae16/shutterstock_391998286.jpg 2021-01-19 Уход за телом Уход за телом image <!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»>

  • Ванны с солью расслабляют и снимают стресс, настраивают на отдых. Поэтому лучше всего принимать их в вечернее время.

image

Как принимать ванну с солью: основные правила

  • Ну и наконец, после ванны с солью не стоит тщательно мыться, слегка сполосните кожу водой и промокните полотенцем. И конечно, никакого мыла, иначе все труды пойдут насмарку.

Как использовать соль для ванны для похудения

Чтобы похудеть, необходимо делать ванны с солью курсом из 15-20 процедур. Перерыв между процедурами – 2-3 дня, чаще не стоит. К морской соли можно добавлять соду, масла розмарина, апельсина, лаванды. Подробнее о добавках читайте дальше.

  • Ускоряется обмен веществ, что позитивно отражается на похудении в целом.

Какую соль для ванной выбрать

  • Озерная.
  • Английская соль идеальна для похудения и омоложения. Вообще это вещество называется сульфат магния, и добывают его из воды источников английского города Эпсом. Эта соль имеет нейтральный pH, на вкус горькая. В ней много магния и серы, если делаете ванны, магниевые добавки можно не принимать.

К соли прилагаются всяко-разные добавки и ароматизаторы – как тут не растеряться! Обратите внимание, чтобы состав был максимально натуральным. Допускаются эфирные масла и растительные экстракты, также части засушенных растений. Сама соль должна быть достаточно крупной.

Если краситель, то пищевой. Избегайте синтетики по максимуму – реакция кожи может быть непредсказуемой. Не стоит покупать такой продукт как соль с пеной для ванн: в него входят агрессивные сульфаты.

Как приготовить соль для ванн самостоятельно

Чтобы быть уверенным в составе, можно приготовить соль для ванной самостоятельно. Тем более, это довольно просто! Вам нужно будет купить крупную морскую соль в качестве основы, а также различные добавки по желанию:

  • Пищевые красители для эстетического удовольствия.

Лучшие сочетания эфирных масел и трав для похудения

Сушеная ламинария (водоросль), плющ, цветки календулы, душица, крапива.

Лучшие антистресс-сочетания масел и трав

  • Травы: мята, хвоя, календула, цвет липы, хвойные растения.

Сочетания масел и трав для хорошей кожи

  • Прочее: сухое молоко или сливки, натуральный порошок какао.

Удачные комбинации для крепкого иммунитета

  • Что еще добавить: имбирь в порошке, горчица сухая, настойка эхинацеи пурпурной.

Все ингредиенты можно добавлять как поодиночке, так и в смеси друг с другом. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Купить соль для ванн Guam за 1490 рублей с доставкой по России —->

Хотите узнать больше?

Подпишитесь на нашу рассылку и Вы регулярно будете получать полезные советы об использовании Вашего аппарата, информацию о бьюти-новинках, секретах топовых косметологов и конечно о наших акциях и спецпредложениях.

Подтверждая данные формы Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Присоединяйтесь к нашим социальным группам.

Наши косметологи делятся секретами салонного ухода дома. Вы узнаете первой о самых современных способах сохранения молодости и красоты без особых затрат времени и денег, сможете поучаствовать в наших конкурсах и марафонах.

Вопрос-ответ Отзывы Вопросы к статье Никто еще не задал вопрос Отзывы о статье Соль для ванной: как пользоваться, как выбрать, советы 0 покупателей оставили отзыв.
Мы в социальных сетях
  • Время чтения статьи: 1 минута

Соляной светильник состоит из высокочастотной лампочки и соляного плафона с выключателем и подставкой. Большинство производителей используют гималайскую или карпатскую соль, известную своими уникальными целебными свойствами.

Доступная стоимость, длительный срок службы, экологическая безопасность и нетребовательность в уходе – далеко не все преимущества изделия. Лампа – ионизатор обладает оригинальным дизайном, гармонично дополняющим интерьер любой стилистической направленности, и создает все условия для комфортного пребывания в помещении.

Особенности действия соляной лампы

Природные соляные залежи – экологически чистый продукт с массой полезных для здоровья химических элементов в сбалансированных пропорциях. При нагревании соль насыщает воздух отрицательными ионами, тормозящими воздействие положительных ионов, а влажность обеспечивает их распределение.

Положительно заряженные частицы образуются в результате работы электроприборов и курения. Их высокое содержание негативно сказывается на организме: вызывает утомляемость, снижает работоспособность и ослабляет иммунную систему. Отрицательные ионы, наоборот, оказывают стимулирующее воздействие, за что получили название «витамины воздуха».

Включенный соляной светильник мягко и непрерывно ионизирует воздух, обеспечивая находящимся в помещении людям ощущение покоя.

Польза соляной лампы

Отрицательные ионы хлора, натрия и йода, которые выделяет светильник, обладают следующим спектром полезных свойств:

  • Нейтрализация вирусов, грибков и неприятных запахов;

  • Снижение либо полная блокировка электромагнитного излучения;

  • Улучшение метаболизма;

  • Укрепление иммунной системы;

  • Создание условий для здорового сна и снятия усталости;

  • Повышение концентрации внимания;

  • Ускорение процессов заживления и выздоровления;

  • Уменьшение влажности воздуха.

Согласно результатам радиологических исследований, каменная соль обладает положительной энергетикой, поскольку относится к «теплым» минералам. По качеству излучаемой энергии она схожа с горным хрусталем.

Показания к использованию соляной лампы

Использование в комнатах солевых светильников-ионизаторов рекомендовано в следующих случаях:

  • Болезни органов дыхания;

  • Нарушения работы нервной и эндокринной систем;

  • Склонность к аллергическим реакциям;

  • Ревматизм;

  • Сахарный диабет.

Благодаря широчайшему ряду полезных свойств лампа с соляным плафоном станет ценным приобретением для всех заинтересованных в сохранении своего здоровья.  

Противопоказания к использованию соляной лампы

Противопоказания на сегодняшний день отсутствуют. Иногда прибор может вызывать аллергию на выделяемые элементы (в случае их индивидуальной непереносимости).

Особенности эксплуатации

Благодаря своему мягкому и безопасному воздействию соляная лампа может быть включенной круглосуточно. При частом использовании срок ее службы составляет 10 лет. Подходит для установки в спальнях, детских и помещениях с большим количеством электротехники. Рядом со светильником обязательно должен находиться какой-либо источник влажности (кухонная плита, воздухоувлажнитель и т.д.).

Запрещается включать лампу в ванных комнатах и в непосредственной близости к воде. При чрезмерном увлажнении соль может рассыпаться. Если плафон намок, необходимо его тщательно просушить перед следующим применением.

Приборы просты в уходе и, кроме стандартных лампочек, не требуют замены деталей. Для максимально эффективного использования поверхность светильника следует раз в одну или две недели протирать мягкой тканью.

Как выбрать соляную лампу

При выборе ориентируйтесь на площадь помещения, в котором будет использоваться устройство. В среднем, соляные лампы весят 3 килограмма. Такая модель способна ионизировать пространство площадью до 12 кв.м. Следовательно, для более просторных комнат следует выбирать более крупные светильники либо люстры с несколькими соляными плафонами.

На рынке представлены изделия разных цветов. От оттенка плафона зависит сфера воздействия лампы: белый дезинфицирует, желтый оказывает лечебное влияние на поджелудочную железу и печень, красный способствует улучшению кровообращения, розовый идеален при создании интимной атмосферы, коричневый гармонизирует настроение и повышает творческий потенциал.

Отзывы специалистов

Отзывы о соляных светильниках разнятся. Каменная соль довольно долго и успешно применяется в медицинской сфере, что объясняется ее способностью излучать отрицательно заряженные ионы. И врачи единогласны во мнении о пользе таких ламп для здоровья взрослых и детей.

Поваренная соль

Морская соль

Черная соль

Гималайская соль

25.11.2019

Другие материалы

Виды орехов

Знали ли вы, что орехи, которые вы покупаете сегодня в дискаунтерах «ДА!», были известны человеку много веков назад? Да, по мнению антропологов, все виды орехов употреблялись в пищу человеком еще до его эволюции в Homo Sapiens!

Как навести порядок на балконе?

Балкон или лоджия есть у большинства жителей квартир. Но пользуются по назначению балконами единицы. В большинстве случаев полезная площадь превращается в импровизированный склад для всевозможных вещей.

Соль – незаменимый источник полезных микроэлементов

Хлористый натрий, который является главным элементом в составе поваренной соли, играет важную роль в обеспечении корректной работы различных систем организма, и в том числе организма ребенка. Например, компоненты соли (натрий, хлор) способствуют выведению токсинов, усвоению ряда питательных микроэлементов, нормальному процессу обмена веществ, водно-солевому обмену, правильному функционированию сердечной мышцы, нервно-мышечных окончаний. Употребление соли на девяносто процентов покрывает дефицит хлора в организме.

При недостаточном потреблении соли ребенок может жаловаться на постоянное желание спать, вялость, упадок сил, ухудшение общего самочувствия. Возможно возникновение апатии, исчезновение аппетита. Малыши могут страдать от появления судорог и боли в мышцах. Таким образом, соль является необходимым элементом в рационе ребенка, но употреблять ее нужно, исходя из возрастных норм, так как переизбыток хлористого натрия также грозит негативными последствиями для здоровья.

Нормы потребления соли для детей

Большинство педиатров и нутрициологов склоняются к мнению, что малыши в возрасте до полутора лет не испытывают потребности в употреблении соли в качестве пищевой добавки, то есть досаливать пищу им не требуется. Все необходимое количество полезных элементов (например, натрий) дети получают из маминого грудного молока и молочной смеси, если ребенок на искусственном вскармливании, а также из круп, овощей и фруктов, мяса, молочных продуктов во время введения прикорма. Взрослым такая пища может показаться пресной и безвкусной, но «неиспорченные» рецепторы ребенка воспринимают ее совершенно нормально, поэтому для усиления вкуса детских блюд родителям тянуться к солонке все же не стоит.

Досаливать пищу малышам можно начинать после достижения ими полуторалетнего возраста, отслеживая при этом суточное количество соли, которое потребляет ребенок. Детям в возрасте от одного до трех лет не следует съедать более 0,5 грамма соли в день, трех-шести лет – более одного грамма, шести-одиннадцати лет – более трех грамм, старше одиннадцати лет – не нужно употреблять более пяти грамм соли. Необходимо иметь в виду, что нормы указаны с учетом количества соли, которое содержится в грудном молоке, смеси и продуктах, которые ест ребенок в течение дня.

Чем грозит превышение норм употребления соли

При избыточном поступлении соли в детский организм происходит нарушение нормальной работы почек и поджелудочной железы (которые особенно чувствительны в раннем возрасте), нервной и эндокринной систем, системы терморегуляции. Начинается образование солевых отложений в суставах, возрастает нагрузка на сердце, увеличивается риск развития гипертонической болезни, возникают нарушения в водно-солевом обмене.

Какую соль выбрать

Сейчас на прилавках магазинов представлено множество видов соли. Для применения в детском питании рекомендована каменная (столовая, поваренная соль), которая бывает различного помола. Рафинированная и черная гималайская соль не подходят для детского меню. Йодированную (с добавлением йодсодержащих компонентов) включать в рацион ребенка можно после консультации с педиатром. Использование морской соли допустимо в детском питании после достижения ребенком возраста пяти лет. Розовая гималайская соль, по заявлениям производителей, отличается натуральной чистотой и лечебным эффектом, однако по поводу возможности использования ее в пищу детьми мнения специалистов разнятся.

image

Роспотребнадзор обязал школы и детские сады использовать в питании детей только йодированную соль. И обещает, что в скором времени она совсем заменит обычную в магазинах. У многих на этот счет есть вопросы.

Зачем это нужно?

Йодирование соли — самый простой, безопасный и дешевый способ массовой профилактики йододефицита. С одной стороны, этот продукт едят все. С другой – его невозможно съесть много. Рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 5 граммов соли в сутки достаточно, если она йодированная, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода, для передозировки же нужно минимум в 10 раз больше.

Идея решать таким образом проблему дефицита йода – не новая, она появилась в начале XX века, а ее реализация в некоторых европейских странах началась еще в 20-х годах. На территории нашей страны практически все регионы в той или иной степени испытывают недостаток природного йода в почве и воде. В СССР на государственном уровне заниматься профилактикой йододефицита стали в 1956 году, когда приказом Министерства здравоохранения был установлен перечень регионов страны, куда йодированная соль должна была поставляться в обязательном порядке. Она продолжалась до начала 90-х годов и не возобновилась в полном объеме до сих пор, хотя с 1995 года в России действует Национальная программа по скринингу, мониторингу и профилактике йододефицитных состояний. Исследования на местах, которые в ее рамках были проведены, подтвердили, что практически во всех регионах страны население испытывает легкий или средний дефицит йода.

Почему мало йода — плохо?

В зависимости от тяжести недостаток йода может приводить как к серьезным заболеваниям, так и к нарушениям когнитивной функции. В первом случае речь идет о возникновении зоба – увеличении щитовидной железы. Гипотиреоз, который при этом развивается, влияет на весь организм и может вызывать самые разные проблемы – усталость, увеличение массы тела, сухость кожи, отеки, сердечно-сосудистые нарушения, мышечную слабость, снижение потенции, нарушения менструального цикла, психозы и многое другое вплоть до гипотиреоидной комы, летальность которой превышает 50 процентов.

image

Всем ли можно есть йодированную соль?

Есть группа людей, которым прием дополнительного йода противопоказан — например, страдающие тиреотоксикозом, аутоиммунным тиреоидитом с гиперфункцией, онкологическими заболеваниями щитовидной железы и др., принимающие некоторые лекарства. Есть индивидуальная непереносимость йода, хотя встречается она очень редко и связана, как правило, не с употреблением продуктов или препаратов, содержащих этот элемент, а с местным применением. Никакого отношения к аллергии, кстати, это явление не имеет — йод аллергические реакции не вызывает. Если же говорить о йодированной соли, доза йода там настолько мала, что вряд ли может вызвать какие-либо нежелательные, а тем более опасные последствия. То же самое можно сказать о риске передозировки при одновременном приеме, например, йодсодержащих препаратов и йодированной соли – она практически невозможна.

Как понять, что йода не хватает?

Владимир Мухин, врач лабораторной диагностики медицинской компании LabQuest:

– Йод накапливается в щитовидной железе в нужном ей количестве, остальное довольно быстро выводится с мочой. Концентрация его в крови незначительна. Этот элемент должен поступать в организм с продуктами питания или препаратами ежедневно. Дефицит быстро отражается на функции железы, поэтому для его выявления нужно оценивать работу щитовидки, а не содержание самого йода в крови. Сыворотку крови исследуют на уровень йода, но с другой целью – когда есть подозрение на перегрузку организма йодом (например, при длительном приеме йодсодержащих препаратов, отравлении на производстве, а также при проведении сцинтиграфии или терапии радиоактивным йодом).

image

Почему нельзя обойтись морепродуктами?

Решить проблему недостатка йода, увеличив в рационе питания количество рыбы, морепродуктов или морской капусты – идея понятная, но реализовать ее на практике непросто. Хотя бы потому, что в нашей стране эти продукты нигде не являются основой рациона — из-за традиций, сложностей с их доступностью, в конце концов стоимостью такой продуктовой корзины. В число регионов с дефицитом йода входят даже те территории страны, где ситуация с рыбой обстоит лучше, чем в других, – например, дальневосточные. Более того, в список стран, где наблюдается дефицит природного йода, входят и государства Юго-Восточной Азии, где рыба и морепродукты – часть кулинарной традиции.

Даже в ситуации, когда богатые йодом продукты доступны, не факт, что их получают те группы населения, которым это особенно необходимо — дети и беременные женщины. Например, региональная статистика показывает, что в отдельных областях употребление рыбы и морепродуктов за последние 10 лет заметно выросло и где-то даже превышает норму, а процент уязвимого к йододефициту населения, которое ест их каждый день, крайне низок. В таком случае о профилактике речь не идет, и встает вопрос о необходимости дополнительного йодирования таких продуктов, которые гарантированно используются всеми и ежедневно. И тут идеальный вариант — соль.

Кстати, морская соль хоть и содержит йод, для компенсации йододефицита не годится. После всех необходимых технологических операций его концентрация составляет всего 1 мг/кг. Если же говорить о йодированной соли, речь идет о 40 мг йода на 1 кг продукта. Морскую соль, к слову, тоже йодируют дополнительно — такую вполне можно использовать для профилактики.

Можно ли с такой солью готовить?

Готовить с йодированной солью можно — при правильном использовании она не меняет вкус продуктов. Однако она теряет йод в процессе приготовления пищи, а также если долго держать ее на свету в открытой посуде, неправильно или длительное время хранить. До 1998 года соль обогащали с помощью нестабильного йодида калия – это приводило к большим потерям йода (и, кстати, породило множество мифов о йодированной соли). Сейчас для этого используется стабильный йодат калия, который лучше сохраняется в обычных бытовых условиях и в процессе приготовления пищи. Это показали, например, исследования хлеба, в промышленном изготовлении которого йодат калия применяют уже несколько десятилетий – для улучшения качеств продукта и увеличения срока хранения.

Однако дома лучше все-таки добавлять йодированную соль уже в готовые блюда – либо перед подачей, насколько это возможно, либо использовать для досаливания. И хранить ее правильно, то есть не в открытой солонке, а в закрытой посуде подальше от источников тепла.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий