Чай Матэ Как Правильно Заваривать В Домашних — разбор вопроса

Главная Здоровье Продукты и их свойства Чай Мате — что это за чай, как заваривать и пить, польза…

Одни только слышали о нём, другие уже успели оценить этот великолепный, дарящий бодрость и хорошее настроение, напиток. Чай Мате — наследство индейцев Южной Америки — стал настоящим подарком для любителей экзотических напитков.

Чай Мате — что это за чай?

Это душистый напиток, оказывающий выраженное тонизирующее действие. Его изготовляют из сухого сбора листьев и молодых побегов парагвайского падуба. Растёт этот высокий (до 15 метров) кустарник и в других странах Южной Америки, но первыми заваривать напиток из падуба стали племена индейцев многие сотни лет назад.

image
Мате – тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина.

Уже тогда они заметили его полезные свойства. После употребления чая наступал прилив сил, проходили желудочные хвори. Индейцы и дали напитку имя «Мате» («Матэ»), что означает «кувшин, выполненный из тыквы» — именно в таких сосудах заваривался и подавался чай раньше.

Привычку пить Мате переняли путешественники и завоеватели, прибывшие на континент. Им он оказал неоценимую помощь в борьбе с последствиями цинги, возникавшей после долгих морских переходов.

Испанские завоеватели и привезли Мате в Европу. Но напиток был «на любителя», и не сразу прижился в европейских странах. Первоначально его использовали как лекарство для укрепления организма и борьбы с малокровием.

Сегодня чай Мате популярен. Падуб растёт как в естественных условиях, так и на специально созданных плантациях, где за кустарником ухаживают, а затем собирают листья и побеги для изготовления чая.

Химический состав и калорийность напитка

В состав чая Мате входят алкалоиды, дубильные вещества, железо, калий, натрий, марганец, медь и магний. Также те, кто пьёт Мате, получают бета-каротины и витамины С, В, Р и Е.

image
Чай для борьбы со стрессами и простудами.

В 100 г содержится 151,8 ккал, а также 13% белков, 11,3% жиров и не более 2,5% углеводов.

Таким образом, парагвайский чай может обеспечить человека многими нужными веществами. А ещё он просто удивительно вкусен.

Полезные свойства чая Мате для здоровья:

Один из самых распространенных напитков на планете.

Такой напиток поистине неоценим:

  1. Польза чая Мате находит применение в терапии целого ряда заболеваний. Прежде всего, его нужно пить тем, кто страдает недугами органов пищеварения – гастритами с повышенной кислотностью и изжогой, запорами.
  2. Напиток способен нормализовать давление у гипертоников. Он тонизирует стенки сосудов, улучшает мозговое кровообращение.
  3. Уровень холестерина, благодаря употреблению чая, понижается.
  4. Лёгкий мочегонный эффект также относится к полезным свойствам такого чая.
  5. Используют Мате и для укрепления иммунитета. Он помогает человеку набрать силы после перенесённых тяжёлых заболеваний.

А ещё стоит учесть, что матеин, входящий в состав чая, бодрит не хуже, чем кофе.

Чем полезен для женщин

Употребление чая помогает сбросить лишние килограммы.

Женщины пьют Мате, чтобы быстрее похудеть. Он позволяет сбросить лишние килограммы, так как разгоняет обменные процессы в организме. Кроме того, при регулярном употреблении этого напитка, диеты переносятся легче, поскольку он притупляет чувство голода.

Полезен Мате и при обильных болезненных менструациях

Полезные свойства для мужчин

Парагвайский чай неоценим для мужчин, которые никак не избавятся от вредных привычек. Он выводит из организма токсины, снижает зависимость от табака и алкоголя. Благодаря чаю, организм обновляется и очищается.

Инструкция по применению

Чай Мате заваривают несколько другим способом, чем обычный чёрный. Придется обзавестись калебасом и бомбильей — специальной посудой, приближенной по свойствам к аутентичной.

Как правильно заваривать и пить чай Мате

Наилучшим вариантом будет заварить этот вид чая в калебасе. Он представляет собой специальный сосуд, приобрести который можно в магазинах, торгующих различными видами чая. Там же можно спросить и бомбилью – интересную трубочку с фильтром.

  1. Чай Мате засыпают в калебас. Он должен заполнить примерно две трети объёма посуды.
  2. Калебас встряхивают и слегка наклоняют.
  3. Затем на освободившееся место устанавливают бомбилью, после чего посудину ставят на стол.
  4. Согласно линии трубочки, наливают холодную воду. Она должна занимать тоже две трети оставшегося места. Оставшуюся треть заполняют кипятком.
  5. После этого чаю дают настояться 1-2 минуты.

Кроме этого, базового, есть и прочие разнообразные рецепты приготовления чая Мате. Можно подавать его с молоком или на молоке. В последнем варианте в литр кипящего молока высыпают до 5 столовых ложек чая, дают ему настояться пару минут и только после этого пьют.

Вместо холодной воды можно использовать любые сладкие соки. Наливают в калебас яблочный, персиковый, апельсиновый, грушевый или мультифруктовый нектары. Также разрешено добавлять в напиток корицу и имбирь.

Узнав, как заваривать и пить чай Мате правильно, понимаешь, что овладел настоящим искусством, которое обязательно стоит освоить всем любителям такого напитка.

Также нужно знать, как правильно пить парагвайский чай. Принято неторопливо потягивать его из той посуды, в которой он был заварен, то есть, из калебаса. Оставлять питье «на потом» категорически не рекомендуется — оно начнёт горчить, и чем дальше, тем больше.

Те, кто не пожалел времени на изучение правил заваривания чая Мате, остаются верны этому великолепному напитку на долгие годы.

Чай Мате, как средство для похудения

Чай Мате входит в состав многих диет. Если одновременно придерживаться умеренности в пище и давать организму физическую нагрузку, можно добиться прекрасных результатов. При соблюдении всех условий, получается сбросить до 4-5 кг в месяц.

Регулярное употребление оказывает благоприятное влияние на организм.

Чтобы Мате дал максимальный эффект, нужно пить его не меньше месяца. Но не больше, чем 1 л в день. Иначе можно заработать выраженную тахикардию и бессонницу, ведь в состав напитка входит кофеин.

Благодаря такому чаю обменные процессы разгоняются, что способствует сжиганию калорий, расщеплению и выводу жиров. Мочегонный эффект напитка помогает организму избавиться от излишней жидкости.

А еще Мате притупляет чувство голода. Чашечка чая вместо ужина или полдника – и вы будете чувствовать себя прекрасно, незаметно теряя килограммы.

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред

К сожалению, есть категории людей, которым такой чай противопоказан.

Перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
  • Это маленькие дети и женщины, ожидающие ребёнка или кормящие грудью.
  • Не пьют напиток и те, кто страдает простудными заболеваниями с высокой температурой.
  • Нежелательно употреблять Мате лицам, имеющим камни в жёлчном пузыре или почках, аллергикам и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого напитка.
  • Имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищевода или лёгких (воспалительные процессы, наследственность) также лучше отказаться от регулярного употребления парагвайского чая.

Как правильно хранить

Чай мате – тонизирующий напиток из сбора трав.

Выбирая чай в магазине, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. На упаковке указана страна-производитель. Лучше всего покупать чай, изготовленный в Парагвае.
  2. Также смотрите на срок годности. Сбор не должен быть старым – он со временем теряет аромат и утрачивает свойства.
  3. Лучший чай Мате производят из листьев, собранных вручную. Совершенно не понятно, как это можно проверить, но знание этого факта никому не повредит.
  4. Наиболее душистым и вкусным будет напиток из сухого сырья, в составе которого минимальное количество побегов, и максимальное – листьев.
  5. Упаковка должна быть без повреждений.
  6. В составе чая могут присутствовать различные добавки. На каком варианте остановиться – дело вкуса.

Чтобы сохранить чай на протяжении длительного времени, следует подобрать для него подходящую тару. Плотно закрытая крышка и герметичная упаковка позволят сберечь приятный запах Мате и избежать впитывания ним посторонних примесей. Держать чай рекомендуется в сухом месте.

Не стоит покупать такой растительный сбор наспех в первой попавшейся торговой точке. Лучше прогуляться в специализированные магазины — там есть возможность выбрать наиболее понравившийся чай из нескольких вариантов, а также приобрести всё необходимое для его заваривания. И пусть чаепитие станет для вас праздником!

Как в любой экзотике, в мате нужно разобраться. Так ли полезен этот напиток, как утверждают в Южной Америке, и стоит ли его пить по старинному обычаю индейцев?

Сырье для напитка мате производят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – дерева родом из Южной Америки, которое поначалу произрастало в диком виде, а сейчас его культивируют.

Напитку мате много веков. Издавна его употребляли индейцы, однако, его производство и культура потребления в Европе насчитывает всего пару столетий.

Листья и побеги этого дерева содержат особое вещество матеин, которое по своему химическому строению сходно со всем известным кофеином. В любом случае, этот напиток насыщен активизирующим организм человека веществом.

Полезные свойства

Для здорового человека употребление этого напитка полезно. Как любой напиток, содержащий кофеин, мате стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем: учащается пульс, повышается давление, активизируется работа мозга и общий тонус организма. Помимо этого повышаются и обменные процессы, за счет чего количество жира уменьшается. Также кофеин тормозит действие антидиуретического гормона, который препятствует выделению мочи, поэтому употребление мате способствует стимуляции диуреза (производству мочи) и более частому мочеиспусканию, что полезно для профилактики опухолей мочевого пузыря.

Кофеин помогает активности организма человека, если он здоров, а например, людям с нарушениями ритма сердца кофеин вреден.

Как выбрать

Мате продается в виде мелко нарезанной смеси из листьев и молодых побегов. От объема добавленных в смесь листьев зависит мягкость напитка – чем листьев больше, тем чай мягче.

Лучший чай мате производится в Южной Америке. Добавки в виде ароматизаторов – дело вкуса, но они, в результате, никак не влияют на свойства напитка.

Выбирайте мате по цвету. Ярко-зеленый цвет говорит о том, что это неферментированная (свежее высушенная) субстанция. Когда производят мате, смесь из листьев и побегов выдерживают в холщовых мешках то придание ему бледного цвета. Поэтому яркий цвет мате не означает его лучшее качество.

Как хранить

Хранить мате нужно в плотно закрытой, т.е. герметичной, керамической банке. Это идеальный способ хранения, потому что чай не должен впитывать воду и терять аромат. Срок хранения: не больше 2-х лет.

Как приготовить

Как заварить и выпить мате? Питие мате имеет долгую традицию.

Для заваривания мате существует специальный сосуд – калебас, а пьют мате через трубочку бомбилью. Однако нужно помнить, что калебас – это сосуд из тыквы, т.е. органической природы. Поэтому там легко может завестись плесень, а это, как известно, чревато последствиями для человека. Заваривайте мате в простом чайнике и пейте этот напиток из обычной кружки.

Мате заваривается как обычный зеленый чай. Заваривать его можно несколько раз, но до тех пор, пока он пенится при добавлении кипятка – значит из мате экстрагируются (извлекаются) полезные вещества.

Сюжеты по теме: Чай мате

Как правильно заваривать чай матэ

У парагвайского напитка есть и другие особенности — заваривать его нужно в специальной емкости «калабас» (посуда для чая мате), из нее же чай пьют через трубочку «бомбилья» с одной ее стороны находится мундштук, с другой ситечко. Раньше калабас выдалбливали из небольшой тыковки, а бомбилья была сделана из пустого стебля травы. Сейчас калабас делают из дерева, металла и даже из пластика, а бомбилью изготавливают исключительно из серебра или нержавеющей стали. Конечно можно заварить напиток в обычном керамическом чайнике, но тогда почувствовать истинного вкуса мате не удастся.

Процесс заваривания этого чая довольно необычный и не терпит спешки. При классическом способе калабас заполняется на 2/3 порошком мате, потом емкость прикрывается рукой и встряхивается.

Затем калабас нужно наклонить набок и в свободное место вставить бомбилью так, чтобы она достала до дна, после этого емкость снова переворачивается вертикально. Затем сосуд заполняется водой, чтобы она только покрыла сухую заварку, бомбилья при этом затыкается пальцем

Важно, чтобы вода была чистой, мягкой, оптимальная температура для заваривания 70-80 градусов.

По истечении двух минут надо долить воду до верха. Для полной готовности напитка достаточно семи минут, долгое заваривание нежелательно, напиток надо пить свежим, так как со временем теряются его полезные свойства. Важно знать одну тонкость: при заваривании нельзя передвигать бомбилью, тем более пытаться размешать ей напиток, иначе она забьется мелкой заваркой и пить из нее будет невозможно.

Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат чая можно при заваривании добавить кусочки кожуры цитрусовых, для успокоительного и расслабляющего эффекта мяту, мелиссу, ромашку, валериану, липу, для повышения тонизирующего эффекта в приготовленный мате добавляют молотый кофе, но с таким напитком надо быть осторожным и принимать его только в крайних случаях.

Также можно приготовить питательный чай мате, который отлично подойдет на завтрак. Для этого нужно нагреть молоко до 70-80 градусов и залить им листья мате, затем добавить в немного меда. Напиток получается с очень приятным мягким вкусом.

Несколько рецептов для гурманов

Приготовленный чай необходимо пить сразу, иначе он начнет горчить, и все последующие заварки тоже.

Холодный летний мате или Терере

Как и в классическом рецепте, в калабас насыпают траву мате, но заливают охлажденной водой. По вкусу можно добавить несколько ложек сока (лимонного или апельсинового) и кубики льда, по желанию — мяту.

Расслабляющий эффект от чая с мате можно получить, добавив при заваривании йербы немного мелиссы, сушеных цветов ромашки, мяты, валерианы или липы, а для тонизирующего – в готовый напиток из падуба парагвайского насыпать молотый кофе

Но такой тандем требует особой осторожности и крайне редкого употребления.

Мате на молоке или Косидо (Cocido)

Пользу такого напитка можно оценить во время зимних холодов – он согревает и повышает иммунитет. Для его приготовления нужно вскипятить 0,5 литра молока и остудить при комнатной температуре до 70-80 градусов, залить им около 50 г травы. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Готовый чай через ситечко разливают по чашкам.

Если Вы хотите попробовать нечто совершенно экзотическое, можно заварить йербу с цедрой цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина.

Правильно пить мате – это настоящий ритуал для жителей южноамериканских стран, которому они обучаются на протяжении многих лет, оттачивают мастерство. Главное, не спешить, успокоиться, только так можно ощутить необычайно сильную пользу напитка.

Состав

Листья падуба имеют богатый состав, а напиток мате по наличию в нем микроэлементов и витаминов сравним с зеленым чаем, и даже превосходит его. Если в зеленом чае содержится 144 активных вещества, то парагвайский чай содержит 196 полезных компонентов. В состав чая мате входят:

  • группа алкалоидов, включающая кофеин, теобромин и теофиллин;
  • витамины А, С, Е, Р и группы В (В1, В2, В5, В6);
  • холин, флавоноиды, аминокислоты и сапонины;
  • микроэлементы – магний, железо, натрий, сера, марганец, калий, медь.

Кофеин, который содержится в напитке, получил название матеин. Ряд специалистов считает, что он идентичен кофеину по химическому составу, но отличается от него свойствами. Благодаря присутствию этого сильнодействующего вещества чай из Парагвая обладает тонизирующим эффектом, а экстракт мате используется для создания целого ряда энергетических и тонизирующих напитков.

Как правильно заваривать и пить напиток Мате

Правильно пить мате из специальной посуды – калебасы через металлическую трубочку бомбилью. Классическая калебаса – это маленькая тыква-долбленка. Но в настоящее время кроме тыквенных изготавливаются деревянные, металлические и даже пластиковые калебасы. Трубочка-бомбилья всегда из металла, нержавеющей стали или серебра, Бомбилья, прямая или изогнутая, но она всегда заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком.

Культура употребления мате

Напиток мате пьют или через тростинку, или при помощи особой металлической трубочки, которая называется бомбилья. На одном ее конце находится ситечко, которое служит своеобразным фильтром, препятствующим попаданию листочков заварки в рот.

С тонизирующим эффектом

В готовый мате всыпать 2-3 столовые ложки молотого кофе. Данный способ приготовления поможет активизировать работу всего организма. Однако частое употребление крепкого напитка может отрицательно сказаться на здоровье.

С расслабляющим эффектом

К листьям мате добавить множество любых полезных трав. Для успокоения подойдет мелисса и мята, для расслабления — цветки ромашки, а для поддержания сердечной мышцы — валерьяна и листочки липы.

Питательный

Данный чай рекомендуется к употреблению даже детям с 3-х лет вместо завтрака.

В составе:

  • молоко;
  • листья мате;
  • мед.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Горячий продукт остудить до 60 градусов.
  3. Листья мате залить теплым молоком.
  4. Добавить мед.

Так как молоко имеет хорошую жирность, то конечный продукт не будет горчить, а поскольку в напиток добавляется мед, то мате получается слегка сладковатым на вкус.

Посуда для мате

Прежде всего вам понадобится специальный сосуд — калабас, его делают из тыквы, дерева или бамбука, и трубочка с ситом, которую называют бомбилья. Большой калабас вам необходим только в том случае, если вы хотите приготовить напиток сразу на всю семью или угостить им большую компанию.

Для одного человека подойдет сосуд небольших размеров. Если вам не удалось найти традиционный калабас, его можно заменить качественной фарфоровой или деревянной посудой. Не забудьте только перед завариванием обдать ее кипятком.

Когда вы выбрали и купили калабас, его нужно определенным образом подготовить. Необходимо это сделать для того, чтобы убрать с внутренних стенок сосуда пленку, оставшуюся после обработки тыквы.

Если не очистить калабас, пленка придаст вашему напитку ненужный горький привкус.

Калабас наполняют мате ровно на половину, заполняют сосуд горячей водой и оставляют в таком состоянии на сутки. Накрывать сосуд не нужно, он должен быть открыт.

Затем содержимое удаляют, стенки очищают при помощи разогретой ложки, обернутой мягкой тканью. Все повторяют два раза, после чего ваш калабас будет полностью готов для заваривания терпкого и ароматного мате.

Есть и более изысканный способ подготовки. Дорогие сосуды, изготовленные на заказ, вместо воды заполняют коньяком, настаивают в таком состоянии сутки, содержимое выпивают, а внутренние стенки очищают мягкой тканью.

На самое дно снова наливают немного коньяка, распределяют его равномерно по стенкам и оставляют так калабас, пока он полностью не высохнет.

При беременности важно очень ответственно выбирать лечащие средства. Читайте все том, как использовать шиповник при беременности, натуральное безвредное средство

А вы знаете о том, что для капсульных кофеварок выпускаю многоразовые капсулы, которые можно заполнять самому? Подробнее .

На нашей планете много загадок и одной из самых больших является загадка процесса чаепития, как ритуала и как использование растений в качестве основы для напитков.

Никогда не думали об этом?

И что самое интересное и не менее загадочное в каждой части света есть свои традиционные чайные напитки и чайные растения. Но всех их объединяет то, что они несут много пользы для человеческого организма.

В этом ряду можно вспомнить зеленый чай Азии, чай робуш Южной Африки, каркаде Северной Африки, Иван-чай России, а также матэ, чай Южной Америки. Именно про чай мате, его полезные свойства и побочные эффекты мы будем говорить. Ведь он настолько популярен, что про матэ чай википедия представляет читателям достаточно много интересной информации. Но любая информация про этот напиток будет неполной-настолько многогранна и неисчерпаема эта тема.

Кроме того, каждый год приносит новые исследования ученых с новыми порой неожиданными выводами. Для нашей страны матэ-чай, о котором многие знают только понаслышке. Поэтому начну с самых простых вопросов.

Как правильно называть мате или матэ?

В латинской транскрипции название этого чая пишется как Mate с ударением на последний слог поэтому и то и другое название правильное. Но еще правильной употреблять словосочетание «йерба мате»

Что такое йерба мате?

Чай мате изготавливается из йерба мате, парагвайского остролистного падуба, дерева, произрастающего на территории Южной Америки и похожего на чайное дерево.

Можно ли называть зеленым чай мате?

Традиционным зеленым чаем он не является потому, что падуб парагвайский не принадлежит к семейству чайных деревьев Камелия китайская (Camelia Sinensis) из листьев которых изготавливается традиционные азиатские чаи. Это растение произрастает как в диком виде так и культивируется на плантациях аналогично чайным.

Когда американцы начали пить матэ?

Родина этого чая находится в Парагвае, откуда и началось его распространение по всему миру. В далекие незапамятные времена (еще до испанского нашествия в XIV веке) коренной народ — индейцы Гуарани были первыми кто начал выращивать эти растения и культивировать употребления его как чайного напитка.

В каких странах этот чай является национальным напитком?

Наиболее популярен он в Южной Америке – Аргентине, Уругвае, Бразилии и Парагвае. Там нередко можно увидеть на улицах в течении дня людей, потягивающим через соломинку из традиционной посуды чай матэ. Некоторые из них также имеют при себе термос с горячей водой, для того, чтобы периодически подливать воды в чай, когда его становится мало. Это такой обычай – подливать воду в чай 15-20 раз пока он не потеряет свой вкус. В Аргентине матэ является национальным напитком. В год его потребляют на 500 миллионов долларов по всей стране. Согласно опросам 92% аргентинских домохозяйств используют его в виде чая. Потребление его в мире регулярно растет.

Но не из-за его вкуса. Просто он приносит людям пользу и отличное самочувствие.

Как йерба мате выбрать , приготовить и сохранить узнайте тут

Является ли матэ чаем, который содержит кофеин?

Да. Это так. Как и любой тонизирующий напиток мате содержит кофеин. Хотя некоторые утверждают, что в нем содержится особый вид тонизирующего вещества, называемого матеин, но ученые не подтверждают этот факт. Благодаря содержанию кофеина йерба мате стал популярнейшим напитком из-за своих свойств наполнять тело энергией и облегчать умственное и физическое истощение.

Хотя по тонизирующему эффекту он сопоставим с кофе, содержание кофеина в нем меньше. Чашка йерба мате содержит 83 миллиграмма кофеина по сравнению со 163 миллиграммами в аналогичной чашке кофе. Так что можете не опасаться увеличения потребления кофеина. Но если вы слишком чувствительны к кофеину, то нужно уменьшить потребление мате.

Сколько калорий содержит йерба мате?

Калорийность продукта зависит от насыщенности чай, который вы пьете. Она может колебаться от 5 калорий до 35 калорий в максимальной концентрации

Чай мате полезные свойства

Очевидные преимущества йерба мате-увеличение энергии, ясности ума и способности концентрации. Но это еще не все – некоторые преимущества потребления этого напитка мало кто знает. Об этом мы сегодня и поговорим.

1. Обеспечивает плавное увеличение энергии

Матэ-чай который известен тем, что обеспечивает поступление энергетического импульса. Этот поток энергии описывается как чистый, спокойный и мягкий. Эта характеристика возникает при сравнении с другими стимуляторами, которые используются в мире- кофе, кола, традиционный чай, гуарана. Получаемый всплеск энергии получается более сбалансированным.

Употребляющие йерба мате испытывают бодрость похожее при употреблении кофе, но без побочных его эффектов. При этом нет вредного влияния на качество сна и стандартного «кофейного» тремора.

Спортсмены часто используют его для увеличения своей физической производительности. К примеру, футболисты сборной Англии по футболу, без чашки матэ не представляют себе обычные дни.

Одна из теорий гласит, что матеин, это тот же кофеин просто связанный в сыром листе с танином и фенолом. Но пока лишь это только гипотезы.

2. Повышает умственные способности

Каждый в этом мире хоть раз задумывался как стать умнее, продуктивнее, более сконцентрированным и творческим. Чашка матэ может вам помочь в этом. И в этом еще одна его польза.

Матэ содержит умеренное количество кофеина – наиболее широко используемое в мире психоактивное вещество. Его положительное влияние на умственные процессы давно известно. Он улучшает память, настроение и способность к концентрации. А еще делает более мотивированным и продуктивным, стимулируя выработку нейромедиатора допамина.

Именно из-за этих свойств йерба мате нашел свое место в среде мозговых хакеров, стремящихся оптимизировать работу своего мозга и извлечь максимум производительности.

Например, автор бестселлеров Тим Феррис, является одним из таких биохакеров. Он признает, что много экспериментировал с веществами, улучшающими работу мозга, включая «умные» наркотики. Путем долгих поисков они пришел к тому, что теперь его самое любимое вещество для этого – чай мате. Он предпочитает его кофе из-за отсутствия привыкания и мягкого возбуждающего эффекта.

Кроме того, в отличие от «умных» наркотиков, мате начинает действовать сразу.

Специальный напиток, который он употребляет, называет «титановым чаем». Он содержит кроме мате еще имбирь и куркуму. В своем блоге Тим Феррис упоминает, что матэ это чай, который является главным условием повышенного творческого потенциала.

3.Это электростанция для организма, под завязку забитая минеральными веществами, антиоксидантами и витаминами

Каждая порция чая матэ с пользой для вашего тела наполнена витаминами и минералами:

  • витамин А
  • витамины В1,В2,В3,В5
  • витамин Е
  • витамин С
  • кальций
  • железо
  • магний
  • марганец
  • фосфор
  • калий
  • селен
  • натрий
  • сера
  • цинк

Он также содержит полезные фитодобавки такие, как танины, различные микроэлементы, хлорофилл, флавоноиды и 15 аминокислот.

Йерба мате содержит 11 полифенолов и обладает большей антиоксидантной силой чем любой другой чайный напиток.

4. Имеет длительную историю применения в медицине

Доктор Лесли Тейлор – известный травник и натуропат, посвятивший свою жизнь изучению целебных свойств растительного мира Южной Америки в своей книге «Целебная сила тропических трав» перечисляет некоторые способы применения матэ включая:

  • в качестве стимулятора
  • как часть режима для потери веса
  • как тоник нервной системы общего действия от боли, усталости и депрессии
  • при аллергии и синусите

Еще больше материала по применению этого напитка в качестве медицинского средства можно найти в базе тропических растений. Кто знает английский, тому будет интересно, хотя сейчас можно без проблем перевести с помощью браузера или поисковой системы. Там же вы можете найти ссылки на исследования, которые доказывают пользу для здоровья этого чудесного растения.

5. Может повысить иммунитет

В нем высок уровень содержания сапонинов. Сапонины являются природными эмульгаторами, которые повышают иммунитет и обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Мате также содержит мощные антиоксиданты, называемые полифенолами. Эти растительные соединения регулируют сверхактивную иммунную реакцию, которая способствует сезонным аллергиям, воспалительным процессам в кишечнике, рассеянному склерозу, диабету и ревматоидному артриту.

6. Может помочь в похудении

7. Можно использовать как пищеварительный тоник с послабляющим эффектом

Именно с его помощью в комплексе с другими препаратами лечат диарею, запоры и расстройства желудка Это естественное антибактериальное средство против кишечной палочки, одной из наиболее распространённых причин пищевого отравления. Только лишь наличие сапонина в его составе уничтожает кишечных паразитов. Также он полезен для предотвращения инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также для предотвращения возникновения и лечения при камнях в почках.

8. Строит костную систему даже без физических упражнений

Употребление чая матэ увеличивает плотность костей даже у людей, не знающих, что такое физические тренировки. Это открытие стало неожиданным в свете знаний о кофеине. Поскольку кофеин связан с потерей витаминов, полезных для плотности костной ткани. А физические упражнения натощак считаются необходимым условием укрепления костей.

Это исследование показало, что женщины в постменопаузе, особенно подверженные остеопорозу, которые регулярно пили мате, имели костную ткань позвоночника плотнее на 10%, чем те, которые его не пили. Никто из этих групп не занимался физическими упражнениями.

9. Полезен для здоровья сердца

Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства защищают сердце и сердечно сосудистую систему. А содержащийся теобрамин расслабляет кровеносную систему, обеспечивая лучший кровоток.

10. Может улучшить чувствительность к инсулину и повлиять на уровень сахара в крови

Многочисленные исследования показывают, что йерба мате может помочь диабетикам и склонным к нему людям в плане регулирования уровня глюкозы в крови, а также повысить чувствительность к инсулину.

Например, в недавнем исследовании 29 пациентов с пред диабетом или диабетом 2 типа разделили на две группы: с использования чая матэ и просто с той же диетой, но без чая. В первой группе участники выпивали три раза в день по 330мл чая мате в течение 60 дней.

Интересно в конце исследования результаты анализов показали, что у пьющих мате людей уменьшился уровень глюкозы в крови натощак и показатель гликированного гемоглобина (или показатель HbA1c).

Хотя на данный момент еще недостаточно таких исследований на людях, их довольно много проведено на животных. Примечательно, что эти исследования подтверждают многочисленные данные по влиянию чая мате на инсулин и содержание сахара в крови.

11. Экстракт чая мате уничтожает раковые клетки

Но некоторые противники такого утверждения говорят о том, что наоборот йерба мате может вызвать некоторые виды рака, пищевода, рта, гортани, легких.

Однако есть доказательства, что вся причина этого утверждения в употреблении напитка в горячем виде. Давно известно, что частое воздействие на эти органы чрезвычайно горячих жидкостей вызывает такие виды рака.

Другая причина раковых заболеваний в Южной Америке может быть связана с тем, что употребляющие мате часто курят и пьют алкоголь в избытке, что может быть одним из опасных факторов.

Йерба мате противопоказания и побочные эффекты

Матэ не только может нести пользу, но и у него есть противопоказания с побочными эффектами. И это может быть частично связано с неумеренным потреблением этого напитка. Ведь пить его весь день только потому, что его так пьют в Южной Америке, не совсем разумно. Некоторые люди при таком потреблении могут испытывать симптомы избытка кофеина – беспокойство, нервозность, сердцебиение и бессонницу.

Также при регулярном значительном потреблении можно испытать слабительный эффект мате.

Из-за содержания кофеина йерба мате не рекомендуется если вы беременны, кормите грудью или имеете проблемы с тревожностью и беспокойством.

И имейте в виду, что если вы курите или много употребляете алкоголя, в сочетании с чаем матэ, опасность некоторых видов рака для вас может увеличиться.

Одно комплексное исследование, проведённое в Аргентине выявило повышенный риск развития рака мочевого пузыря у пьющих чай матэ. Но только для тех, кто также и курил.

Также есть несколько препаратов, которые нельзя смешивать с йерба мате. К ним относятся препараты, используемые для сердечных заболеваний, астмы, рака, депрессии, диабета или для любых других медицинских средств, которые стимулируют нервную систему.

Почти в каждом случае ситуация не уникальна и связана прежде всего с увеличенным потреблением кофеина.

Это не просто вопрос чрезмерного стимулирования нервной системы. В некоторых случаях кофеин может просто изменить эффективность препарата.

Если вы регулярно применяете другие кофеиновые напитки без проблем, у вас не должно быть трудностей с употреблением мате.

Но если у вас есть какие-то сомнения, то обратитесь к врачу за квалифицированным советом.

В заключение…

В целом матэ, чай, который предлагает множество интересных преимуществ. Все они указывают, что употребление йерба мате при невысокой температуре является хорошим выбором для вашего здоровья.

Наряду с зеленым чаем, он является неплохой альтернативой кофе для тех, кто хочет снизить свое потребление кофеина.

Попробуйте купить онлайн йерба мате пакетированный, россыпью или смесью в интернет-магазине Озон по этой ссылке

Чай мате (или как указывается в некоторых источниках «матэ») – это удивительно ароматный и вкусный тонизирующий напиток. В составе напитка есть невероятное количество кофеина, который изготавливают из измельченных и высушенных побегов и листьев падуба парагвайского. Иное название этого растения «трава мате». Отсюда и имя самого чая. Сам падуб являет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Он растет главным образом в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Падуб парагвайский может произрастать как в дикой природе, так и на плантациях, где его выращивают специально обученные люди.

image

Немножко истории

«Мате», как слово, обладает невероятной историей своего значения. Оно произошло от языка кечуа – это древнее племя. В буквальном смысле оно переводится так: «кувшин из тыквы для напитков или еды». Современные территории Парагвая и Бразилии раньше населяли индейцы из племени гуарани. Они-то в свое время употребляли мате, дабы излечить изжогу и прочие недуги. А в качестве сахара они использовали листья стевии, отличающиеся сладким привкусом.

Чай мате, польза и вред которого известны и современному потребителю, обладает еще одной интересной историей. Так, еще южноамериканские племена индейцев были осведомлены о том, насколько этот напиток является полезным и тонизирующим. Они называли данную жидкость божественным напитком. По достоинству оценили целебные свойства мате и испанские завоеватели. А все благодаря тому, что средство за довольно короткое время помогло излечить цингу. Как результат мате появился и в Европе.

Но сами европейцы довольно холодно восприняли чай. Чего не скажешь о листьях падуба, которые пришлись по нраву эскулапам. Они активно использовали их для приготовления спиртовых настоек и разных бальзамов. Средневековые лекари еще не знали, каков химический состав кустарника, но они уже оценили его позитивные качества.

image

Составляющие элементы чая

Чай мате (польза и вред указаны ниже) содержит большое количество разных необходимых человеческому организму элементов. Среди них ксантиновые алкалоиды, дубильные и биологически активные вещества, а также бета-каротин. Кроме этого, в нем имеется пантотеновая кислота, вещества минерального происхождения (калий, марганец, железо, медь, натрий, магний и сера) и витамины группы В, Р, С, Е.

Польза напитка

Благодаря своему составу мате нормализует кровяное давление, улучшает поступление кислорода к сердечной мышце, стабилизирует мозговое и коронарное кровообращение. Чай мате, польза и вред которого описаны в нашей статье, как уже говорилось выше, содержит пантотеновую кислоту. Она же отвечает за нормализацию уровня адреналина и принимает непосредственное участие в процессе восстановления клеток. Также в напитке имеется хлорофилл, благотворно влияющий на иммунную систему, и холин, который отвечает за стабилизацию уровня холестерина. Матеин, который также входит в состав мате, является непревзойденным и уникальным стимулятором природного происхождения. Он по своей силе не уступает кофеину.

Чай мате (польза и вред которого уже известны) — незаменимый продукт при заболеваниях желудка. А объясняется это действие так: напиток нормализует пищеварение и производит спазмолитический эффект, тем самым восстанавливая поврежденную слизистую оболочку кишечника и желудка. Мате – незаменимый продукт для укрепления нервной системы. Он является прекрасным помощником в борьбе со стрессом.

Обладая непревзойденными иммуностимулирующими и тонизирующими качествами, напиток поднимает настроение, снимает ощущение усталости, повышает выносливость. Мате рекомендуют употреблять людям, регулярно занимающимся спортом, так как он препятствует скоплению в мышцах молочной кислоты. Если часто пить вышеуказанную жидкость, то уменьшится тяга к алкоголю и курению. А мужчины ценят напиток за то, что он повышает потенцию.

image

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что напиток мате невероятно полезен, вред чая для человеческого организма уже давно доказан учеными. Но прежде чем мы опишем, чем так опасен продукт, разберемся с тем, кому запрещено его употребление. Итак, в первую очередь нельзя пить чай беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Если у человека наблюдается высокая температура или давление, ему также стоит отказаться от подобного питья.

Противопоказанием к применению мате является мочекаменная и желчнокаменная болезни, разные почечные недуги. Ну и, само собой разумеется, что люди, склонные к разным аллергическим реакциям, также должны отказаться от такого удовольствия, как чай ерба мате.

Теперь перейдем к побочным действиям напитка. В нем было обнаружено высокое количество канцерогенов. Они могут спровоцировать раковые заболевания при термическом повреждении пищевода. Также онкология может иметь место в легких и мочевом пузыре. Поэтому вред чая бесспорен, и людям не следует злоупотреблять этим напитком.

image

Способ приготовления

Мате заваривается в специальной посудине под названием калебас. Об этом знают не все пользователи, а потому нередко готовят его в обыкновенном чайничке. Итак, чай мате (как заваривать правильно мы расскажем дальше) засыпается в калебас, так, чтобы заполнил 2/3 его объема. Теперь следует посудину несколько раз встряхнуть и наклонить под углом в 45 градусов. Благодаря такому маневру в емкости освободится место, в которое нужно установить бомбилью – это специальная трубочка из дерева или металла, на которой располагается фильтр. Водрузив палочку, переворачиваем калебас в горизонтальное положение.

Затем необходимо осторожно, согласно линии трубочки, налить холодную воду. Ее количество также должно занимать 2/3 части освободившегося места. Для горячей жидкости останется 1/3 часть. Калебас рекомендуют заполнять жидкостью до самих краев.

image

Еще несколько рецептов

Кроме классического способа приготовления мате можно заваривать с молоком. Для этого нужно вскипятить один литр молока с жирностью 1,5%. Добавить в него четыре-пять столовых ложек чая, снять емкость с огня, настоять напиток десять минут, перемешать и выпить. Также заварить сухие листья можно и соком. Апельсиновый нектар добавляется в калебас вместо холодной воды. Кладется туда и небольшой кусочек сахара.

Как правильно пить чай мате?

Этот напиток употребляется из той же посуды, в которой и заваривается. Его пьют очень медленно, при этом пытаются потягивать небольшими глоточками гущу, которая осталась на дне посудины. Мате настаивается от 30 секунд до двух минут. Необходимо постараться употребить чай за это небольшое время, в противном случае он приобретает горьковатый привкус. Как правильно пить чай из падуба парагвайского знают все те, кто ценит напиток за его великолепные лечебные свойства.

image

Отзывы

Итак, о мате, его пользе, противопоказаниях, способе приготовления и употребления было сказано много. Но все ли действительно так хорошо? Об этом лучше расскажут те, кто уже успел попробовать этот замечательный чай.

Чай мате, отзывы о котором самые разные, некоторые потребители характеризуют как напиток невероятно крепкий. Кроме того, многие отмечают, что инвентарь, необходимый для заваривания, используется только в ресторанах, дома же жидкость готовится обычным способом, а бомбилья и калебас вообще не используются.

Встречаются отзывы и о том, что благодаря мате можно избавиться от авитаминоза и раздражений на коже.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий