Чай из каркаде польза и вред

Чай каркаде готовят из высушенных соцветий суданской розы. Иначе растение именуют гибискусом, цветком фараонов, венецианской мальвой, китайской розой. Независимо от названия конечный результат получается один — вкуснейший ароматный напиток красноватого оттенка. Родиной каркаде принято считать Индию, сейчас цветок культивируется в Египте, Малайзии, Мексике, Судане, на Шри-Ланке. Внешний вид, а именно размер и форма, зависит от территории произрастания.

image

Химический состав

Напиток, приготовленный на основе высушенного сырья, обладает ярким красным цветом, кисловатым послевкусием, мягким ароматом. Принято считать, что каркаде — это чай, а не настой. На практике же ситуация обстоит иначе.

Суданскую розу именуют соцветием фараонов благодаря полезным качествам, которыми наделено растение. Рассмотрим химический состав подробно, выделим пользу элементов.

  1. Витамины. В составе гибискуса присутствует никотиновая кислота, ретинол, аскорбиновая кислота, вся группа витаминов B, токоферол. Перечисленные элементы считаются природными антиоксидантами, которые профилактируют и лечат большинство заболеваний (в частности рак).
  2. Каротиноиды. Яркими представителями считаются рутин, бета-каротин и антоциан. Перечисленные вещества придают каркаде красноватый оттенок, отвечают за эластичность стенок кровеносных каналов, укрепляют глазные мышцы и улучшают остроту зрения.
  3. Железо. Макроэлемент борется с малокровием у детей и взрослых. Чай полезно потреблять беременным девушкам, чтобы снизить вероятность появления врождённой анемии у плода. Также железо отвечает за активную деятельность головного мозга и снижает артериальное давление.
  4. Флавоноиды. Группа соединений по праву считается палочкой-выручалочкой для человеческого организма. К ценным качествам флавоноидов относится повышение защитных функций, борьба с воспалениями и гельминтами, очищение кишечного тракта и сосудов.
  5. Лимонная кислота. Элемент необходим взрослым и детям для укрепления иммунной системы в периоды распространения вирусных инфекций и межсезонье, когда начинается авитаминоз. Лимонная кислота препятствует проникновению бактерий в организм, снимает жар при простуде.
  6. Пектин. В сочетании с поли- и моносахаридами пектин обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. Вещество расщепляет соли тяжёлых металлов и быстро выводит их из организма. Пектин освобождает пищеварительный тракт от скопления шлаков и токсинов, очищает печень от радионуклидов.
  7. Кислоты. Каркаде богат комплексом кислот, которые в сочетании нормализуют кишечную микрофлору и усиливают перистальтику. Это действие достигается благодаря яблочной, аскорбиновой, винной кислотам.
  8. Пищевые волокна. К ним относится клетчатка, которая ответственна за пищеварительную систему. Волокна нормализуют стул, способствуют защите желудка от раздражения и катаров.
  9. Магний. Элемент нужен организму для правильного функционирования нервной системы. При регулярном и дозированном приёме каркаде нормализуется эмоциональный фон человека, исчезает бессонница и излишняя раздражительность.
  10. Кальций. Вещество заполняет пустоты в костной ткани, позволяет мышцам развиваться в полной мере, укрепляет зубы и ногти. Кальций особенно требуется детям для правильного формирования опорно-двигательного аппарата.
  11. Витамины группы F. Каркаде богат линолевой и гамма-линоленовой кислотами, которые отвечают за жировой обмен, трансформируют углеводы в энергию, выводят вредный для организма холестерин из крови. Вследствие этого проводится профилактика ожирения, облегчаются симптомы диабета.
  12. Дополнительные элементы. В составе чая каркаде присутствуют полифенольные соединения, отвечающие за купирование клеток рака. Входящие антоцианы делают сосуды и капилляры эластичными, снижая их проницаемость.

Что касается калорийности, 100 гр. сухого соцветия включает всего 48 Ккал. Кружка готового напитка без сахара объёмом 250 мл. насытит организм всего 5 Ккал. Сахарный песок или мёд повышают калорийность на 60—80 Ккал. с расчётом на 200 гр.

польза и вред чая с мелиссой

Польза каркаде

image

  1. Скопление антиоксидантов позволяет использовать соцветия суданской розы для очищения организма от канцерогенов. Чай считается прекрасной профилактикой образования клеток рака.
  2. Если приготовить напиток правильно, не делать его сильно горячим или холодным, каркаде снимет неприятные симптомы изжоги. К положительным свойствам чая относится его способность лечить недуги ЖКТ.
  3. Мягкое слабительное действие позволяет использовать состав при лечении запоров, в том числе хронических. Чай повышает перистальтику кишечного тракта и улучшает микрофлору системы пищеварения.
  4. Большой перечень ценных веществ несёт пользу иммунной системе. Ребёнку или взрослому легче переносить периоды распространения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других вирусных инфекций в межсезонье.
  5. Витамин F отвечает за уровень холестерина, снижая количество последнего. Низкая калорийность и отсутствие углеводов позволяют диабетикам вести полноценную жизнь без скачков глюкозы.
  6. Соцветия суданской розы нашли применение в косметологии. Если необходимо избавиться от дерматологических проблем (экзема, псориаз и пр.), сделайте примочку на основе заваренного сырья.
  7. Каркаде обладает свойством выгонять лишнюю желчь и воду из организма. Такие качества снижают нагрузку на поджелудочную железу, а также убирают отёчность конечностей и тканей внутренних органов.
  8. Кардиологи прописывают своим пациентам приём чая, чтобы снизить вероятность проявления ремиссии при сердечных заболеваниях. Напиток укрепляет сосуды, купирует возможную ишемию и брадикардию, нормализует пульс.
  9. В составе соцветий содержится кверцетин. Вещество необходимо людям с низким зрением, а также тем, кто много времени проводит за компьютером и в дороге. Кверцетин снимает усталость, смазывает глазницу, укрепляет мышцы.
  10. Каркаде полезно пить при простуде, чтобы снять жар и убить бактерии. Учёные доказали ценность напитка на мочеполовую систему мужчин и женщин.
  11. Чай употребляют на утро после бурного застолья. Напиток быстрее расщепляет этиловый спирт и выводит его из организма. Курильщикам нужно принимать настой, чтобы облегчить работу дыхательных путей.
  12. Отвар на основе гибискуса обладает антигельминтными свойствами. Каркаде борется в любыми червями-паразитами, в том числе ленточными. Для устранения заражения напиток принимается на пустой желудок.

польза и вред зеленого чая

Польза каркаде для мужчин

  1. Мужчины возрастом 45+ страдают недугами сердечной мышцы чаще женщин. В редких случаях заболевания приводят к летальному исходу или пожизненной инвалидности. Каркаде снижает риски к минимуму, проводя профилактику инсульта, инфаркта, ишемии, брадикардии.
  2. Известно, что переживание негативных факторов порождает психосоматические расстройства различной природы. Чай из гибискуса нормализует эмоциональный фон мужчины, успокаивая нервную систему.
  3. Людям, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом, полезно принимать отвар суданской розы для быстрого восстановления. Чай снимает усталость, повышает физическую выносливость.
  4. Важным аспектом остаётся то, что каркаде благоприятным образом влияет на мужскую потенцию. Напиток ускоряет прилив крови в паху, тем самым улучшая половую активность. К тому же, проводится профилактика заболеваний простаты и нарушений репродуктивной функции.
  5. Если вы предпочитаете на выходных проводить время с друзьями за стопкой алкоголя, поутру появится сильное похмелье. Каркаде выступает в роли «рассола», который снимает неприятные симптомы.

Польза каркаде для женщин

  1. Чай восстанавливает гемоглобин в крови, поэтому чай особенно полезно пить во время менструации. Также напиток снимает болезненные симптомы ПМС, снижает количество приливов при климаксе.
  2. Входящие минералы и витамины улучшают состояние волос. Каркаде нужно пить, если девушка борется с выпадением, перхотью, заболеваниями кожи головы, сечением.
  3. Напиток борется с последствиями перенесённого стресса, поднимает настроение, снимает хроническую усталость. Если у вас есть проблемы со сном, чай пьётся за 3 часа до ухода в постель.
  4. Каркаде укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность. Отвар из суданской розы формирует нервную систему плода, что актуально для беременных женщин.

польза и вред белого чая

Вред каркаде

При умеренном употреблении чай не нанесёт вреда, однако следует учитывать противопоказания.

  1. Так, каркаде не стоит принимать людям с язвенной болезнью 12-перстной кишки или желудка, а также повышенной кислотностью.
  2. Если вы страдаете излишней возбудимостью, которая не поддаётся лечению медикаментозным способом, перед приёмом проконсультируйтесь со специалистом.
  3. Людям, находящимся на лечении гормональными препаратами, следует исключить каркаде из рациона до завершения терапии.
  4. Чай из суданской розы противопоказан пациентам с моче- и желчнокаменной болезнью, а также аллергией на гибискус.

Восточные люди восхваляют каркаде за витаминизированный комплекс, которым богат чай. Напитком нередко лечат простудные заболевания, злокачественные опухоли и преждевременное увядание организма. Чтобы извлечь из отвара лишь пользу, перед приёмом необходимо исключить возможные противопоказания.

польза и вред черного

Видео: чем полезен чай каркаде

Едва ли удастся найти человека, который не слышал об вкуснейших заготовках и наливках из красной смородины. Эту полезнейшую ягоду можно встретить на многих приусадебных участках. Для многих красная смородина стала незаменимым источником витаминов и микроэлементов. Причем польза красной смородины заключается не только в ягодах, но и в листьях.

Полезные вещества в составе красной смородины

Смородина, известна человеку еще с древних времен, выращивали ее специально в медицинских целях. Польза красной смородины описывается входящими в ее состав витаминами и микроэлементами.

Ягода содержит:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Витамины группы В;

Также красная смородина насыщена минералами, а именно:

  • Медью;
  • Железом;
  • Цинком;
  • Пектинами;
  • дубильными веществами.

Из смородины готовят множество различных лакомств, отваров, компотов, морсов и пр., при этом немало важен и тот факт, что при термальной обработке ягода практически не теряет своих полезных качеств.

Польза красной смородины для организма

Красная смородина оказывает потогонный и жаропонижающий эффект, эффективно утоляет боль и является противоопухолевым средством, обладает кровоостанавливающим свойством. Благодаря пектинам в составе ягоды, замедляются процессы развития новообразований, выводятся вредоносные вещества из организма. Ягода оказывает общеукрепляющее воздействие, а так же препятствует таким недугам как алопеция.

Это ягода способна оказать положительный эффект на многие процессы в организме, нормализовать обмен веществ, улучшить аппетит.

Благодаря высокому содержанию железа, красная смородина помогает повысить гемоглобин, что положительно сказывается на состоянии сосудов, а благодаря калию нормализуется работа сердца. Смородина является хорошим профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов, остеопороза, от дефицита железа.

Красную смородину рекомендуют при наличии таких проблем как:

  • запоры;
  • аллергия;
  • нарушение менструального цикла;
  • простуда;
  • анемия;
  • диабет;
  • хроническая усталость и сонливость.

Наиболее сильный эффект это ягода дает когда ее заваривают вместе с веточками. Ветку смородины необходимо поместить в стакан, залить кипятком и дождаться охлаждения. Принимать напиток по 100 грамм 3 раза в день.

При токсикозе хорошо помогает смородиновый сок или морс.

Полезные свойства листьев смородины

Красная смородина полюбилась многим не только за полезные ягоды и сок. Листья красной смородины пользуются не меньшей популярностью, чем ягода.

Например, при гиповитаминозе необходимо употреблять ягоды и настой на листьях смородины. Способ приготовления простой: листья (1 ложка) заливаем водой (пол стакана) греем 15мин. на водяной бане. Употреблять такой отвар необходимо в течение 5-7 дней по 1/3 стакана.

Рецепт настойки от хронических запоров:

Понадобиться: 200мл. разогретой воды, 3 ложки ягод. Залить ягоды водой и дать настояться в течение 5часов. Принимать по 50 миллилитров в день перед приемом пищи.

Смесь для нормализации кислотности в желудке:

700 миллилитров белого вина необходимо соединить с листьями красной смородины (50гр). Полученную смесь необходимо убрать в темное не холодное место на 2 недели, по истечению двух недель достаем смесь. Принимать настойку каждый день по 50гр за полчаса до приема пищи.

Лечим цистит при помощи листьев смородины:

Сушенные или свежие листья (100грамм) помещаем в термос, заливаем кипятком (пол литра) выдерживаем 5 ч., затем процеживаем получившуюся настойку. Употреблять 3-5 раз в день между приемами пищи по 50миллилитров. Этот настой также эффективно борется с болезнями почек. Помогает при язве желудка и гастрите. Заваренные листья смородины также применяют в качестве противоревматического средства, при помощи настойки производят лечение диабета и подагры.

Вред красной смородины

Красная смородина является отличным профилактическим средством от образования тромбов, так как она снижает свертываемость крови, но при этом она вредит, если свертываемость изначально низкая. При чрезмерном употреблении ягоды, при низкой свертываемости, можно столкнуться с тем, что даже при незначительном порезе остановить кровь будет проблематично.

Смородиновый сок и ягоды не рекомендованы людям с болезнями ЖКТ.

При чрезмерном потреблении этой ягоды возможно возникновение диареи.

Красная смородина в косметологии

Еще в старину смородиновый сок использовали для осветления кожи от веснушек и пигментных пятен. Чтобы убрать веснушки необходимо протирать лицо соком красной смородины утром и вечером. Если кожа лица склонна к сухости, то после «отбеливающей» процедуры на лицо необходимо нанести густой слой сметаны, затем смыть через 15 минут и нанести на кожу обычный крем.

Кроме отбеливающих масок, красную смородину используют как эффективное средство для ухода за кожей рук. Для того чтобы кожа рук стала нежной и бархатистой, сок смородины необходимо добавить в обычный или детский крем и втирать полученную смесь в руки.

Противопоказания к употреблению

Польза красной смородины очень разнопланова, но присутствуют и определенные ограничения к применению красной смородины.

Ограничить употребление или исключить из рациона вовсе, придется при таких заболеваниях как:

  1. Язвенная болезнь;
  2. Гепатит;
  3. Низкая свертываемость;
  4. Гемофилия;
  5. Гастрит;
  6. Диабет. Смотрите также материал про пользу черной смородины.

Калина – лечебное дикорастущее растение. В старину ее причисляли к особенным растениям, которое может вылечить любое заболевание. В современном мире калину активно применяют в медицине, косметологии и кулинарии.

Вряд ли можно встретить человека, который не знал бы о лечебных качествах калины. Однако они – не единственное достоинство этого растения. Имея определенные знания, лечить можно не только ягодами, но и соком, корой и соцветиями.

1. Укрепляет иммунитет. Входящий в состав калины витамин А укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям и заболеваниям. Калина положительно сказывается на состоянии кожного покрова, улучшает обмен веществ, обновляет клетки, тем самым замедляя процесс старения.

Лечит ОРВИ, ангину, бронхит и другие инфекционные заболевания. Плоды обладают противовоспалительными качествами, поддерживают иммунитет и ускоряют процесс выздоровления.

2. Обновляет клетки. Витамин С, входящий в состав калины, способствует регенерации клеток, выводит лишний холестерин из организма. Кроме того, он снижает риск образования тромбов, предотвращает развитие аллергии.

3. Улучшает обмен веществ. Витамин Е принимает активное участие в обмене веществ, предотвращает разрушение клеточных мембран. Употребление калины препятствует развитию атеросклероза сосудов.

4. Способствует правильному пищеварению. Благодаря содержанию витамина К в калине, можно улучшить процесс пищеварения, активизировать мозговую деятельность и тем самым улучшить умственные способности.

Витамин К положительно воздействует на сердце и мышечную систему. Сок калины просто необходим для людей, страдающих от гастрита, язвы желудка, воспаления печени. Сок способствует выработке желудочного сока и действует успокаивающе на организм.

5. Для сосудов и сердца. Тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, следует использовать отвар из калины. Кроме того, отвар прекрасно лечит гипертонию, стенокардию. Калина улучшает работу сердца и снижает уровень холестерина в крови, чистит сосуды.

Также гипертоникам нужно обязательно в свой рацион вводить калину. Ягода нормализует давление, но это возможно только при ее регулярном употреблении.

Есть данные, что ежегодно от инсульта умирает большое количество мужчин. К сожалению, никто не застрахован от такой участи и не всегда можно на ранних стадиях обнаружить проблемы со здоровьем. Для профилактики проблем, в частности, для укрепления сердечно-сосудистой системы, ягоды калины и ее сок незаменимы.

6. Восстанавливает нервную систему. При неврологических расстройствах калину применять просто необходимо. Вещества калины помогают при мигрени, снижают уровень нервозности, борются с бессонницей. Также калина регулирует артериальное давление и обмен веществ, восстанавливает нервную систему.

7. Лечит кожные высыпания. Сок калины помогает заживить раны и порезы. Калина прекрасно помогает при экземе, аллергическом дерматите. Калина с содержанием витамина РР помогает повысить эластичность и прочность кожных покровов. Витамин РР обладает прекрасным обезболивающим эффектом.

8. Полезна для лечения почек. Калина обладает мочегонным эффектом. Поэтому ее желательно вводить в свой рацион при пиелонефрите, цистите и заболеваниях уретры.

9. Необходима при проблемах с кишечником. Калина прекрасно борется с запорами, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также постоянное применение калины выводит из организма токсины и вредные вещества.

10. Лечит геморрой. Ванночки из отвара калины прекрасно справляются с геморроем и предотвращают его дальнейшее появление. Также они действуют как противовоспалительное средство и уменьшают боль.

11. Очищает печень. В наше время очень распространено питание фастфудом. Возможно, это и вкусная еда, но пользы от нее нет никакой. Такая пища отрицательно сказывается на работе печени. Чтобы очистить ее от негативного воздействия вредной пищи и алкоголя, нужно употреблять калину. Она прекрасно чистит печень, выводит из организма шлаки и токсины.

12. Другие преимущества. Питательные вещества содержатся не только в плодах калины, но и в ее соке. Так, употребление сока помогает при следующих недугах:

  • Лечит кисту яичника.
  • Нормализует давление.
  • Лечит бронхиальную астму.
  • Заживляет раны и порезы.
  • Успокаивает нервную систему.

13. Профилактирует женские заболевания. Регулярное употребление чая из калины помогает предотвратить появление многих женских заболеваний. Особенно чай рекомендован для предотвращения цистита.

14. Полезна при мастопатии. Свежие ягоды лечат мастопатию и предотвращают рецидив заболевания.

15. Помогает при маточных кровотечениях. Калина обладает прекрасным кровоостанавливающим качеством. Поэтому отвар из калины рекомендуют употреблять при внематочной беременности, обильном кровотечении во время менструального цикла.

16. Сокращает продолжительность менструаций. Для сокращения продолжительности менструального цикла необходимо принимать отвар из калины три раза в день. Начинать прием нужно в первый день цикла.

17. Устраняет жирный блеск. Маски из ягод калины при систематическом использовании помогают избавиться от жирного блеска кожи, очистить и сузить поры.

18. Имеет отбеливающий эффект. Тем, кто мечтает осветлить кожу или избавиться от веснушек, необходимо смазывать лицо мякотью свежих ягод калины. Делать процедуру необходимо до появления нужных результатов.

19. Полезна для увядающей кожи. Омолодить кожу, скрыть мелкие морщинки помогают примочки из отвара ягод калины.

20. Помогает от угрей и прыщей. Регулярное использование маски из калины лечит угри и подростковые прыщи. Также полезно на проблемные участки кожи делать примочки из отвара ягод.

21. Увлажняет кожу. Массаж с применением ягод калины придает коже здоровый вид. Она становится гладкой и шелковистой. Обычно такие растирания нужно проводить в бане, чтобы потом можно было хорошо пропарить тело.

22. Скраб для тела. Косточки калины считаются отличным природным скрабом для тела, который хорошо отшелушивает ороговевшую кожу и обновляет ее.

23. Избавляет от перхоти. Маски на основе калины помогают избавиться от перхоти и восстановить естественный блеск волос. Питательные вещества калины проникают глубоко в кожу головы, восстанавливая естественный баланс микро- и макроэлементов. Кожа насыщается и увлажняется, в результате чего перхоть исчезает.

24. Стимулирует рост волос. Регулярное употребление калины укрепляет луковицы волос, предотвращает их выпадение и способствует быстрому росту волос.

25. Повышает иммунитет. Как показывают многочисленные изучения, иммунная система у мужчин функционирует хуже, чем женская. По этой причине мужчине важно поддерживать иммунитет и следить за тем, чтобы он не ухудшался. В этом поможет калина. Регулярное употребление калины даже в небольшом количестве положительно воздействует на иммунитет, защищая организм от разного рода инфекций.

26. Лечит мочеполовую систему Калина прекрасно лечит многие мужские болезни. Предотвращает риск развития простаты и рака предстательной железы. Также употребление калины увеличивает либидо и сексуальную активность мужчины.

Несмотря на то, что калина приносит организму пользу, употреблять ее можно не всем людям.

1. Беременность. Основным противопоказанием введения в рацион калины считается беременность. Сок ягод содержит вещества, которые считаются аналогом женских гормонов. А чрезмерное содержание данных веществ может спровоцировать формирование патологий у плода и привести к преждевременным родам.

2. Низкое давление. Не рекомендовано принимать калину людям с низким артериальным давлением, потому что она обладает свойствами, понижающими кровяное давление. В результате давление может чрезмерно понизиться, что привет к серьезным последствиям.

3. Хронические заболевания почек. Нежелательно злоупотреблять калиной при болезнях почек, а также людям с высокой кислотностью желудочного сока. Сок калины вызвает обострение заболеваний желудка. Поэтому людям с высокой кислотностью препараты из калины противопоказаны.

4. Артрит. Соки и чаи на основе калины противопоказаны при подагрическом артрите за счет высокого содержания пуринов. Они вызывают повышенное отложение солей в суставах.

5. Энурез. Поскольку калина имеет сильные мочегонные свойства, то людям, страдающим от энуреза, употреблять ее не рекомендуется.

6. Диабет. Ягоды калины содержат большое количество инвертного сахара, поэтому употреблять калину диабетикам нежелательно.

Питательная ценность калины (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

Калина – потрясающая ягода, которая, как мы убедились, имеет целый ряд полезных для здоровья свойств. Она способна вылечить и предотвратить многие заболевания.

Однако не следует забывать и о возможных побочных эффектах. А главное – учитывайте противопоказания, чтобы не усугубить уже имеющиеся заболевания.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет.
  • Обновляет клетки.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Способствует правильному пищеварению.
  • Благотворно влияет на сосуды и сердце.
  • Восстанавливает нервную систему.
  • Лечит кожные высыпания.
  • Полезна при лечении почек.
  • Помогает при проблемах с кишечником.
  • Лечит геморрой.
  • Очищает печень.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.
  • Имеет другие преимущества.

Вредные свойства

  • Противопоказана при беременности.
  • Понижает давление.
  • Нельзя применять при хронических заболеваниях почек.
  • Не рекомендуется при артрите.
  • Не рекомендуется при энурезе.
  • Не рекомендуется при диабете.

Калину можно употреблять в пищу как отдельно, так и приготовить из нее вкусные блюда.

1. Напитки. Как правило, для приготовления напитков калину смешивают с плодами шиповника, малиной, вишней или брусникой. Такие напитки можно пить регулярно в качестве профилактического средства.

2. Калина с медом. Этот широко известный продукт – прекрасный источник витаминов. Для его приготовления нужно взять в равных количествах натуральный мед и калину с косточками, все перемешать и дать настояться в течение двух недель в темном месте.

3. Сок. Для приготовления сока потребуется после первых заморозков собрать плоды калины. Сок можно варить или настаивать.

4. Кисель. Из калины можно приготовить вкусный и очень полезный кисель. Он отличается необычным вкусом. Для того чтобы убрать горький привкус, можно добавить в кисель немного малины или клубники.

5. Желе. Для приготовления желе потребуется осветленный сок калины. После его приготовления можно порционно распределить желе в герметичные упаковки. Желе считается любимым лакомством детей.

6. Повидло. Из калины варят не только вкусное, но и полезное повидло на зиму. Повидло – прекрасная начинка для пирогов и блинчиков.

7. Чай из цветов калины. Уже заливая кипятком цветки калины, вы ощутите необычный аромат, а вкус чая вряд ли оставит вас равнодушным.

8. Кофе. Из молотых семян калины готовят вкусный и полезный кофе.

  • Покупать необходимо только свежие плоды.
  • Так как калину обычно покупают в замороженном виде, то свежесть можно определить только визуально.
  • Если все ягоды целые, а их цвет яркий, это говорит об их высоком качестве.
  • О свежести продукта также свидетельствует приятный запах ягод.
  • При покупке свежих ягод обратите внимание, чтобы все они были спелыми. Зеленых ягод не должно быть.
  • В ягодах не должно содержаться никаких лишних примесей.
  • Свежую калину нужно хранить в кистях.
  • Поместите ягоды в пищевой проветриваемый контейнер и уберите в холодильник, либо подвесьте ягоды за веточки в прохладном месте, к примеру, на балконе. В таких условиях калина может храниться несколько месяцев.
  • Если у вас нет возможности хранить ягоды на балконе, лучшим вариантом будет ее переработать.
  • В городских квартирах проще всего хранить ягоды в замороженном виде.
  • Калина прекрасно себя чувствует на морозе и сохраняет при этом все питательные свойства.
  • Прежде чем отправлять калину в морозильную камеру, ягоды необходимо тщательно промыть, удалить лишние листочки и веточки. Сушить на полотенце. Когда вся лишняя влага стечет, калину можно расфасовывать в герметичные упаковки или использовать специальные пакеты для заморозки.
  • Распределять в тару необходимо такое количество калины, которое вам будет необходимо при употреблении.
  • Для сухого способа хранения калины нужно выложить кисти с плодами на противень и сушить ягоды при температуре не выше 60 градусов. В этом случае идеально подходит духовка. Плотно дверцу закрывать не стоит, иначе ягоды могут потрескаться и из них вытечет весь сок. Сушить ягоды нужно в течение 40 минут. Потом дать им остыть и расфасовать в герметичные упаковки.

Места распространения калины: Европа, Азия, Россия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Растет калина там, где преобладает умеренный климат. Калина известна уже на протяжении многих веков.

Еще в Древней Руси ее соком лечили рак молочной железы. Как о лекарственном средстве, о калине было заявлено в 1925 году. Свое славянское наименование растение получило за окраску плодов.

Калина – высокий ветвистый куст. Как правило, он достигает в высоте 2–4 метра. Побеги у калины обычно голые, изредка бывают ребристыми, зеленоватыми, а в отдельных случаях имеют красный оттенок. Листья темно-зеленые, длина их составляет 10 сантиметров.

Калина получила широкое распространение не только в России, но и в южной Европе, Малой Азии, Северной Африке. В степных районах растение встречается крайне редко.

Калина представляет собой небольшой лиственный кустарник. Почти все виды ее теневыносливы. Цветет калина с мая по июнь. Плоды созревают в конце сентября.

Заморозков ягоды не боятся, поэтому могут смело находиться на ветвях всю зиму и не терять своих полезных свойств. Размножают калину черенками, семенами и отводками. Средняя продолжительность жизни кустарника составляет 50–60 лет. Выращивают калину повсеместно, так как она легко переносит затяжные засухи и сильные морозы. Свои первые плоды калина приносит на шестой год жизни, а пика плодоношения достигает к 12 годам. Растение предпочитает плодородную и увлажненную почву.

Калина очень эффектна во время цветения, созревания плодов, а также осенью, когда листья приобретают красивый желтый и красный цвета.

  • На сегодняшний день известно более 150 сортов калины.
  • Некоторые сорта ядовиты.
  • Калина – символом девичьей красоты.
  • В древности ягодами калины украшали голову невесты.
  • Калина считается магическим растением.
  • Кустарник калины имеет большой энергетический потенциал. В полной мере энергия калины проявляет себя с августа по сентябрь.
  • Кроме калины со съедобными ягодами существует и ее исключительно декоративная родственница – калина «Бульденеж». Она цветет белыми цветками, собранными в крупные шаровидные соцветия.
  • История калины уходит корнями в древние времена. Растение упоминается в огромном количестве сказок, песен и прибауток.

image

Польза красной смородины (Ribes rubrum) для здоровья аналогична влиянию черной. Но выражена не столь ярко. Для большинства людей ягода безвредна. Хотя некоторые ограничения для ее употребления все-таки существуют.

Состав

imageКалорийность 100 грамм красной смородины – 56 ккал. В этом количестве ягодки присутствует:

  • 4.3 г клетчатки, что соответствует 17% суточной нормы;
  • 68% суточной дозы витамина С;
  • 14% витамина К;
  • 9% марганца;
  • 8% калия.

В меньшем количестве в состав входят:

  • витамины – В1, В2, В3, В6, А, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний, цинк, медь, селен.

Лечебные свойств красной смородины в основном связаны с наличием в ней большого количества антиоксидантов. Помимо витамина С, это соединения полифенольной группы.

Полезные свойства

image

Для Ribes rubrum описано следующее положительное влияние на организм человека.

Борьба со свободными радикалами, необходимая для профилактики большинства тяжелых заболевании, в том числе и онкологических и нейродегенеративных (болезней Альцгеймера, Паркинсона).

  1. Помощь в нормализации сахара в крови.
  2. Усиление иммунитета.
  3. Устранение хронических запоров.
  4. Облегчение симптомов астмы.
  5. Улучшение липидного профиля крови, важное для профилактики атеросклероза, и помощь в поддержании нормального артериального давления.

У красной смородины также есть несколько свойств, пользу которых особенно сильно ощущают женщины. Это:

  • профилактика анемии, мышечной слабости и хронической усталости;
  • поддержка высокой плотности костной ткани, предупреждение остеопороза;
  • улучшение состояния кожи и волос.

Не верно было бы утверждать, чем красная смородина полезна для организма человека столь значительно, что полностью избавляет его от всех перечисленных заболеваний. Нет. Эту ягоду нельзя отнести к продуктам, обладающим высокой биоактивностью. Тем не менее, положительное влияние она оказывает.

Можно ли употреблять при похудении?

image

Да. У Ribes rubrum есть свойства, полезные для снижения веса.

  1. Ягода богата клетчаткой, а, следовательно, предотвращает резкий подъем сахара и инсулина после еды, который ведет к быстрому формированию лишних жировых отложений.
  2. Красная смородина наполнена антиоксидантами, которые подавляют воспаление в организме. Это важно для похудения, так как хроническое вялотекущее воспаление, протекающее незаметно, является одной из причин ожирения.
  3. Продукт хорошо влияет на состояние кишечного биоценоза. Для нормализации веса это полезно потому, что при значительном избытке массы тела видовой состав флоры кишечника всегда нарушается. И эти нарушения способствуют дальнейшему «наращиванию жиров».
  4. Продукт относят к тем, что заряжают энергией. То есть он помогает больше двигаться в течение дня, а, значит, сжигать больше калорий.
  5. Калорийность ягоды невелика – 56 ккал на 100 грамм. Однако для похудения не столько важно то, сколько калорий в красной смородине, сколько то, как много в ней фруктозы – сахара, от которого толстеют сильнее всего. Фруктозы мало: всего 3.5 г на 100 грамм.

Это означает, что даже люди, нуждающиеся в снижения веса, могут съедать за сутки более 400 граммов ягоды (правда, только в том случае, если Ribes rubrum – единственный источник фруктозы рационе).

Как включать в меню?

Чтобы польза красной смородины для организма человека была максимальной, ее необходимо есть свежей. Можно:

  • использовать при приготовлении салатов;
  • добавлять в кисломолочные продукты;
  • класть в каши.

Из ягоды можно готовить несладкие соусы к мясу и рыбе.

Наиболее часто красную смородину употребляют вместе с сахаром: в виде варенья, джема, киселей и компотов. В таком сладком виде она лишается всех своих лечебных свойстве и приобретает вредное влияние, обусловленное негативным воздействием сахара на организм.

Поэтому если вы хотите сварить на зиму красное смородиновое варенье, то не забывайте о том, что сделать это можно и без сахара.

Правда, пользы у такого кушанья все равно будет мало, ибо длительная термическая обработка разрушит витамин С и другие биоактивные соединения. Но и вреда, связанного с переизбытком сладости, не будет.

На зиму красную смородину лучше всего замораживать. Сделать это можно, просто насыпав в специальный пакет для заморозки.

Если нужно сделать так, чтобы ягодки не слиплись, их необходимо сначала заморозить на подносе в один слой, а затем уже пересыпать в пакет.

Побочные эффекты и противопоказания

  1. Строгое противопоказание — аллергия. Встречается редко. Главным образом тогда, когда есть аллергия на салицилаты.
  2. Полезные свойства красной смородины для людей, нуждающихся в «разжижении» крови, оборачиваются противопоказаниями для тех, кто имеет проблемы со свёртываемостью. От ягоды необходимо отказаться при приеме антикоагулянтов, подготовке к операциям, гемофилии.
  3. Ribes rubrum имеет высокую кислотность. А потому ее с осторожностью надо употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. В острую фазу заболевания от включения в рацион надо полностью отказаться.
  4. При обильном употреблении нередко вызывает тошноту, боли в абдоминальной области, газообразование и метеоризм. Все эти симптомы связаны с избытком клетчатки. И особенно ярко показывают себе тогда, когда у человека нет привычки употреблять растительные волокна.

Беременность и грудное вскармливание

Красную смородину можно есть при беременности. Ведь она:

  • избавляет от запоров;
  • усиливает иммунитет и выносливость;
  • предупреждает анемию;
  • и практически никогда не вызывает аллергию.

Но чрезмерно увлекаться не стоит. Необходимо помнить, что ягода может усиливать изжогу, а также уменьшать свертываемость крови, недопустимое при родах.

При грудном вскармливании красная смородина также разрешена. Но включать ее в рацион надо с осторожностью – с небольших порций. Ибо бывают случаи, когда ягодная диета кормящей мамы вызывает у ее малыша появление сыпи и коликов.

Какая полезнее: красная или черная? imageЛечебные свойства черной смородины выше. В темной ягодке в 4.3 раза выше содержание витамина С. В ней также значительно больше витаминов А и Е, растительной клетчатки и антиоксидантов антоцианов.

Калорийность темного варианта немного выше – 63 ккал на 100 граммов против 56. Зато ниже гликемический индекс (15 против 25).

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий