Безопасна ли газировка с пометкой «0 калорий» и может ли она навредить здоровью?

У кока-колы, оказывается, кроме главной функции, есть ещё одна – помощник домохозяйки. Она способна справиться с массой бытовых проблем. Предлагаю не отказываться от столь замечательного напитка, по крайней мере в хозяйстве.

1. Средство для очистки унитаза

image Мало кто любит чистить унитазы, хочется сделать всё быстро и чисто. Для этого понадобится баночка кока-колы и туалетный ёршик. Кислота и сода, содержащиеся в напитке, легко справятся с грязью и налётом.

2. Инсектицид

image В Индии некоторые фермеры используют кока-колу в борьбе с различными вредителями. Во-первых, их радует результат, а во-вторых, такой способ намного дешевле. А всё дело в том, что сладкий напиток привлекает красных муравьёв, которые и уничтожают вредителей.

3. Пятновыводитель

Совсем необязательно покупать дорогой пятновыводитель. Достаточно при стирке вместе с моющим средством добавить немного кока-колы. Пятно исчезнет благодаря ортофосфорной и углекислоте.

4. Репеллент

Если спокойно жить мешают какие-то насекомые, вывести их получиться с помощью нескольких баночек кока-колы. Их нужно открыть и оставить, например, на подоконнике. Сладкий напиток привлечёт незваных гостей.

5. Антиржавин

Если нужно избавиться ото ржи, нужно погрузить предмет в ёмкость с только что открытой кока-колой или обмотать его в ткань, смоченной в жидкости. Ортосфорная кислота поможет очистить вещь.

6. Обезболивающее средство

Если во время отдыха на море произошла неприятность и кого-то ужалила медуза, нужно просто на пострадавшее место тонкой струйкой лить кока-колу, минимум 30 секунд. Она снимет боль. Тем более что на пляже проще найти кока-колу, чем специальное лекарство.

7. Средство для мытья посуды

Если в кастрюле что-то пригорело, нужно налить в неё немного кока-колы и отставить на несколько минут. После этого пригоревшие остатки блюда легко отделятся от дна.

8. Борьба со жвачкой

Случается, что жевательная резинка оказывается в волосах. Чаще всего борьба с ней заканчивается отрезанием пряди. А ведь можно просто налить немного кока-колы и оставить на несколько минут. Всё отчистится намного проще. Этот способ сработает и в случае с одеждой.

9. Борьба с тошнотой

В случае тошноты нужно небольшими глоточками пить кока-колу, из которой предварительно выпускают газ. Она эффективна точно так же как и имбирное пиво.

10. Удобрение для цветов

Такие цветы как азалия или гардения скажут только спасибо за вкусное окисление почвы.

11. Пятна крови

Кока-кола отлично удаляет пятна крови с одежды. Мебели, ковров, стен, дверей. Универсальное средство.

12. Пирог «Кока-кола»

Если кока-колу добавить в тесто для пирога, он станет более влажным и вкусным.

13. Средство для чистки медной посуды

Кока-кола поможет отчистить старую медную посуду до блеска.

14. Размораживание авто

Чтобы зимой не счищать лёд с дворников автомобиля, можно просто полить их кока-колой. Через несколько минут лёд сойдёт.

15. Винтажные фотографии

Фотографиям, да и просто бумаге, можно придать состаренный вид благодаря кока-коле. Достаточно опустить их на несколько секунд в напиток и высушить.

16. Осветлитель волос

Если вдруг покраска прошла не совсем удачно, волосы получились темнее, чем предполагалось, то на помощь придёт всё та же кока-кола.

17. Средство для мытья окон

Кока-кола – недорогое средство для мытья окон, поскольку содержит лимонную кислоту. Нужно намочить тряпку в жидкости, помыть окна и пройтись ещё раз чистой водой.

18. Следы от маркера

Чтобы удалить следы от маркера на одежде или ковре, нужно вылить немного кока-колы на пятно и отставить на несколько минут. Постирать водой с мылом.

19. Больной желудок и кока-кола

Кока-кола на удивление для многих поможет справиться с некоторыми проблемами желудка, например, изжогой. Для этого нужно пить каждый час по одной чайной ложечке напитка без газов. Если нет времени ждать, пока газы выйдут, нужно добавить чайную ложку сахара в напиток.

20. Блестящие монетки

Если вдруг попались окислившиеся монетки, придать им новый вид можно с помощью кока-колы. Их погружают в ёмкость с напитком и оставляют на некоторое время.

21. Освежитель ткани

Запах от горюче-смазочных материалов вывести достаточно сложно, особенно если человек постоянно работает с ними. Самый простой и дешёвый способ справиться с проблемой – при стирке одежды добавить в стиральную машинную баночку кока-колы.

22. Мистер Пропер кока-кола

Не имеет значения, где этот пол, толи кухня, толи ванна, но кока-кола поможет сделать его чистым и блестящим. Нужно лишь добавить её в ведро с водой при уборке квартиры.

23. Полироль

Хромированные детали снова станут как новыми благодаря алюминиевой фольге и кока-коле, которая растворит ржу и налёты.

24. Упругие локоны

Ортофосфорная кислота поможет добиться упругих локонов, нужно лишь помыть голову в кока-коле.

25. Ароматизатор

Многие шеф-повара и кондитеры советую использовать кока-колу в качестве ароматизатора во множестве рецептов – от крылышек гриль до шоколадных кексов. А ещё хороша она со свининой, позволяя её чудесно карамелизировать. Источник « 12 обычных вещей в квартире, из-за которых она… 8 очень странных, но полезных бытовых лайфхаков »

  • +19
Отечественные знаменитости, которые вышли замуж за альфонсов Когда тебя с самого детства воспитывали собаки 9 чарующих макроснимков, показывающих мир с новой стороны Как убрать висцеральный жир Елене Сафоновой исполнилось 65 Для отличного настроения Запеченная курица «Арабьятта» Самые духовно и морально сильные знаки зодиака Когда на улице дичайшая жара Самый популярный способ развода от инспекторов ГИБДД Погода на разных планетах Солнечной системы Признаки порчи на доме или квартире

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Диетическая кола вам не поможет / Gipher
—> —> —> —>

Пьете диетическую колу, чтобы избежать проблем с сердцем в будущем? Расслабьтесь, это вам не поможет. Французские ученые выяснили, что диетические напитки так же вредны для сердца, как и их «стандартные» варианты с высоким содержанием сахара. Статья об этом опубликована в издании Journal of the American College of Cardiology.

Авторы исследования на протяжении десяти лет отслеживали состояние 104 тысяч человек, мониторя при этом, сколько безалкогольных напитков те потребляют. Испытуемых разделили на три условные группы в зависимости от уровня потребления напитков.

Сами продукты при этом поделили на две группы: сладкие и искусственно подслащенные. Ко второй категории отнесли напитки с содержанием сахара менее пяти процентов и наличием сахарозаменителей. Уровни потребления продуктов из этих двух групп отслеживали по записям, которые вели сами участники исследования.

Оказалось, люди, которые регулярно пьют сладкие или подслащенные напитки, на 20 процентов чаще страдают от заболеваний сердца, инфарктов и инсультов, чем те, кто предпочитал кофе, чай или воду. Эта тенденция была верна для обеих категорий продуктов: те, кто чаще пил диетические версии напитков (вроде Coca Cola Zero с аспартамом), имели такой же риск сердечно-сосудистых заболеваний, как и люди, употреблявшие стандартные сладкие напитки.

Диетические напитки и содержащиеся в них искусственные подсластители часто преподносят как эффективный способ снизить потребление углеводов. Но ученые и медики обеспокоены доказательствами того, что искусственные подсластители изменяют метаболизм, увеличивая скорость всасывания сахара. «Искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам», — подытоживает ведущий автор исследования Элой Чазелас.

Ранее ученые выяснили, что у женщин, потребляющих больше кофе, процент жира в организме оказался меньшим, а частое употребление чая продлевает жизнь мужчинам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.[miniorange_social_login] 29 марта 2021 21:13 2 2496 Общество Невские Новости &nbsp/&nbsp Елизавета Золотова

Coca-Cola может привести к раку. Пить газированный напиток особенно не рекомендуется детям, беременным женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ, диабетом и тем, у кого есть наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Об этом в комментарии ФАН рассказала спортивный диетолог, член национальной ассоциации диетологов Ирина Писарева.

Эксперт подчеркнула, что, хоть производители засекречивают состав и стараются его не раскрывать, но доподлинно известно, что в 100 граммах напитка содержится примерно 10,5 граммов сахара, то есть 2 чайные ложки. Получается, что в одном стакане колы объемом 250 мл содержится суточная норма сахара, но вместо него часто применяют сахарозаменитель. В составе газировки также есть ортофосфорная кислота и кофеин.

«Ортофосфорную кислоту в Coca-Cola добавляют, чтобы можно было выпить большое количество этого напитка. Если в воде развести такое большое количество сахара, то содержимое будет практически невозможно пить: это может вызвать отравление и рвоту. Официально ортофосфорная кислота не является канцерогеном, ее указывают на этикетке как Е338, но в больших количествах она разрушает зубную эмаль, а также негативно воздействует на желудок», — объяснила Писарева.

Люди, страдающие заболеваниями кишечника и желудка, употребляя колу, рискуют столкнуться с еще большими проблемами со здоровьем, с различными обострениями и осложнениями.

«Примерно половина населения Земли в той или иной форме страдает гастритом и различными проблемами с желудочно-кишечным трактом. Употребление Coca-Cola для них — это примерно то же, что пить уксус в чистом виде. Это очень опасно», — сравнивает специалист.

Эксперт также отметила, что колу нельзя употреблять растущему организму.

«Не рекомендуется пить колу детям, потому что ортофосфорная кислота вызывает вымывание кальция из костной ткани и приводит к различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата», — объяснила она.

пресс-служба Coca-Cola HBC Россия &nbsp/&nbspпресс-служба Coca-Cola HBC Россия

Диетолог подчеркнула, что с колой в организм поступает огромная доза сахара, из-за чего происходит резкий скачок инсулина в организме — главного жирообразующего гормона, который при избытке начинает превращаться в жир.

«Потребление Coca-Cola — это прямой путь к появлению лишнего веса и даже к ожирению. Кроме того, большая доза сахара вызывает зависимость», — сказала Писарева.

К тому же, по мнению эксперта, употребление газировки вызывает риск появления диабета второго типа, остеопороза и образования камней в почках. Большое количество кофеина может вызвать бессонницу, стрессы и даже депрессии.

«Хочу отдельно сказать о Coca-Cola Light. Калорий в такой коле действительно нет, но используются дешевые синтетические сахарозаменители, например аспартам. Его добавляют во многие газированные напитки. При попадании в организм аспартам разлагается на метанол и аминокислоты. Употребление метанола может привести к отравлению, способному вызвать слепоту и даже смерть. Также употребление аспартама влияет на появление злокачественных образований», — объяснила диетолог.

В заключении Писарева не обошла и женщин, ожидающих пополнение в семье.

«Негативное влияние Coca-Cola также оказывает на здоровье беременных женщин. Проводилось исследование, в котором выяснилось, что у тех из них, кто регулярно употреблял колу, плод развивался медленнее, а ребенок рождался с меньшим весом», — отметила она.

Ранее диетолог Ирина Писарева заявила, что колбаса может вызвать рак желудка.

Вернуться назад

Новости партнеровНовости&nbsp/&nbspЗдоровье

Как связан диетический лимонад и диабет? Может ли кока-кола вызвать болезнь почек? Сколько газировки можно пить без вреда и опасения для здоровья?

Фото: menslife.com

Лимонады с искусственными подсластителями популярны во всем мире, особенно среди людей, которые стремятся потреблять меньше калорий и сахара, пишет «Домашний Очаг».

Самые популярные сахарозаменители, добавляемые в напитки:

  • аспартам
  • цикламат
  • сахарин
  • ацесульфам калия
  • сукралоза

Диетические лимонады появились в 50-х годах и предназначались для людей с диабетом.

Но они быстро завоевали популярность на рынке, и теперь практически каждый бренд имеет «легкую» версию традиционного вкуса — Coca-Cola Zero, Pepsi Max и так далее.

Казалось бы, в таких лимонадах нет сахара и калорий, а значит, вреда они не принесут. Так ли это? Разберемся вместе.

По своей сути, такие лимонады — это смесь газированной воды, искусственного или натурального подсластителя, красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок.

Обычно в них очень мало калорий и почти нет питательных веществ.

Однако калорий нет не во всех лимонадах с сахарозаменителями. Например, в некоторых напитках есть стевия, содержащая и калории, и сахара.

Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты:

Газированная вода. Ее производят путем растворения углекислого газа в воде под давлением.

Заменитель сахара. К ним относятся обычные искусственные подсластители, (аспартам, сахарин, сукралоза и т. д.) или натуральные (стевия). Подсластители обычно слаще сахара в 200−13000 раз.

Кислоты. Для придания терпкости используются некоторые кислоты — лимонная, яблочная, фосфорная и т. д.

Красители. Чаще всего используются каротиноиды, антоцианы и карамель.

Ароматизаторы. В диетических напитках используются концентраты натуральных соков и искусственные ароматизаторы.

Консерванты. Без них напиток быстро испортится. Наиболее часто применяемый консервант — бензоат калия.

Витамины и минералы. Некоторые производители диетических лимонадов делают их витаминизированными, чтобы продвигать в качестве «полезных» напитков.

Кофеин. Во многих диетических лимонадах содержится столько же кофеина, сколько и в обычных. В баночке Coca-Cola Zero- 46 миллиграммов кофеина, а в Pepsi- 35 миллиграммов.

Поскольку в лимонадах с сахарозаменителями обычно нет калорий, логично предположить, что они помогают похудеть.

Однако исследования показывают не столь однозначные результаты.

Несколько исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и большого количества диетических напитков связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома.

Ученые предположили, что лимонад может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге. И, хотя сам напиток не содержит калорий, он может провоцировать нас есть больше сладкой и калорийной пищи.

Другие эксперты проверили эту гипотезу на добровольцах и не нашли подтверждения.

Они предположили, что корреляция между употребление диетических напитков и увеличением веса объясняется плохими пищевыми привычками участников. Люди, чаще покупающие лимонад, в целом питаются менее правильно, и газировка в данном случае — не причина, а симптом.

Еще одна группа исследователей выяснила, что диетический лимонад все-таки помогает худеть, если заменить им обычные напитки с сахаром.

Путаницы добавляет предвзятость в научной литературе.

Исследования, финансируемые производителями подсластителей, выдавали более «приятные» оптимистичные результаты. А независимые исследования — более «мрачные».

В этом вопросе у ученых тоже нет согласия.

Одни исследования показали возрастание риска развития диабета 2 типа на 8−13% при употреблении одного стакана диетической газировки в день. Другие «повысили» ставки до 21% после исследования, проведенного среди 65000 женщин.

Третья группа ученых недавно опровергла выводы предыдущих исследований и «списала» диабетические риски на состояние здоровья, изменения веса и индекс массы тела участников.

С сердечно-сосудистыми заболеваниями история аналогичная — результаты исследований показывают 9% повышение риска гипертонии на каждый стакан «нулевой» газировки (и небольшое возрастание риска инсульта).

Но все эти исследования являются наблюдательными, а значит, связь между употреблением лимонада и рисками может иметь другое объяснение, связанное с иными причинами.

Возможно, что участники, уже подверженные риску диабета и гипертонии, просто предпочитали пить больше лимонада и питаться менее здоровой пищей.

Возможно.

В недавнем исследовании ученые проанализировали рационы 15 000 человек и обнаружили, что риск тяжелого заболевания почек вырастал с каждой дополнительной порцией «нулевой» газировки.

Семь стаканов лимонада в неделю (против одного) давал двукратный рост риска.

Ученые предположили, что причиной этого может являться высокое содержание фосфора в лимонаде, что, вероятно, повышает кислотную нагрузку на почки.

Но в науке не бывает простых ответов, поэтому ученые отмечают, что корреляцию можно отнести на счет иных факторов образа жизни и питания.

А из-за лимонада могут возникнуть камни в почках?

И да, и нет.

Одно исследование показало, что употребление диетического лимонада несколько повышает риск развития камней в почках (но все же меньше, чем при употреблении обычной газировки).

А вот другое исследование продемонстрировало, что высокое содержание в некоторых лимонадах цитратов и малатов может помочь вылечить камни в почках!

Особенно у людей с низким рН мочи и уратовыми камнями.

Впрочем, пока рано «лечиться» газировкой, нужны дополнительные исследования.

Возможно (поэтому лучше совсем от него отказаться на время беременности).

Несколько крупных исследований обнаружили связь между употреблением лимонадов с искусственными подсластителями и негативными последствиями у беременных женщин. Среди них — преждевременные роды и детское ожирение у младенцев.

Риск родить раньше времени колеблется между 11% и 40% (в зависимости от результатов конкретного исследования).

Стоит заметить, что исследования были наблюдательными, поэтому пока непонятен конкретный механизм влияния лимонадов на ход беременности.

Совсем недавно в Великобритании прошло еще одно исследование, не показавшее никакой связи между лимонадом и сроком родов. Но в нем было значительно меньше участниц (9 000 против 120 000 в предыдущих исследованиях), и ученые проверяли только связь хода беременности с употребление диетической колы.

А что насчет детского ожирения?

Выяснилось, что ежедневное употребление матерью напитков с искусственными подсластителями связано с заметным повышением риска избыточного веса у малышей до года.

Для выяснения причин этого (как и для оценки долгосрочных рисков) нужно больше времени и дополнительные исследования.

Нет. Хотя бы об этом можно не волноваться!

Искусственные подсластители никак не связаны с раком — доказательств обратного исследования не показали.

Были упоминания о небольшом увеличении риска лимфомы и множественной миеломы у мужчин, но результаты исследования оказались откровенно слабыми.

  • «Нулевая» газировка может уменьшить степень ожирения печени (но второе исследование такого эффекта не зафиксировало).
  • Диетический лимонад не ухудшает проявления кислотного рефлюкса и изжоги (но это тоже стоит перепроверить).
  • Искусственные подсластители могут изменять микрофлору кишечника, что снижает контроль сахара в крови и потенциально увеличивает риск развития диабета 2 типа. Одно исследование показало, что все шесть испытанных искусственных подсластителей повреждают микробиом кишечника различными способами. А вот другая группа ученых уточнила — реакция испытуемых на подсластители была сильно индивидуализирована.
  • Рацион с частым употреблением колы повышает риск развития остеопороза у женщин (но не у мужчин). Предполагается, что кофеин и фосфор в коле могут препятствовать нормальному усвоению кальция и стать причиной потери минеральной плотности костей.
  • И диетический, и обычный лимонад связаны с повышенным риском кариеса из-за эрозии эмали. Причина этому — добавленные кислоты.
  • Ученые заметили более высокий уровень депрессии у людей, которые пили 4 и более стакана лимонада в день (и диетического, и обычного). Пока непонятно, «виновата» ли газировка или играют роль иные факторы.

Судя по всему — можно. Если делать это редко, в небольших количествах, и почистить зубы после.

Если вы беременны — лимонад пить лучше не стоит, на всякий случай (ни обычный, ни диетический).

Результаты многих исследований, о которых мы рассказали, кажутся очень противоречивыми, это связано с их наблюдательным характером. Поэтому прежде чем тревожиться, подождите полноценных качественных исследований.

Одно можно сказать точно — диетические напитки не дают нам ничего ценного, кроме пары секунд вкуса на языке.

Поэтому обычный лимонад стоит заменять не диетической газировкой, а чем-то полезным — молоком, кофе, черным или зеленым чаем.

Автор: Анастасия Никифорова, goodhouse.ruПерейти к комментариям

Диетологи не любят диетическую газировку, и нет ни одной официальной рекомендации от той или иной ассоциации или государства, которые бы ее поддерживали. Хотя добавленный сахар — одна из главных проблем современного «западного» питания, газировка на сахарозаменителях постоянно встречается с чем-то средним между недоверием и враждебностью, и соотношение враждебности к доказательствам вреда не совсем в порядке. так ли вредна диетическая газировка?

Коротко: нет, сахарозаменители не вредны при соблюдении рекомендованных норм и помогают худеть, снижая калорийность питания.

Самое главное, что нужно знать о низкокалорийных подсластителях: вы употребляете их в крошечных количествах. Возьмите сукралозу: управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США установило допустимую суточную дозу (которую получают путем определения безопасного уровня и деления на 100) в 5 мг/кг веса тела. Если вы весите 70 кг, то можете съедать каждый день 350 мг — столько сукралозы в ~30 стандартных порционных пакетах этого сахарозаменителя. Конечно, есть вещества, которые даже в крошечных количествах вредны, но наука выясняет это довольно быстро, и никто к продаже в супермаркете этого не допустит.

Плохая репутация сахарозаменителей началась с сахарина, когда в 1970 году нашли его связь с раком мочевого пузыря. Потом оказалось, что это не имеет отношения к людям, и последующие исследования подтвердили это.

Еще есть опасения по поводу того, что организм испытывает разрыв между сладким вкусом еды, которая не приносит энергию, как это происходит с сахаром, и какие это имеет проявления. Предполагают, что это может менять чувство голода и насыщения, уменьшает осознание полученных с едой калорий, отрицательно влияет на микробиоту кишечника, увеличивает непереносимость глюкозы и приводит к тому, что люди могут потреблять больше калорий из других продуктов. На сегодня ни одна из этих претензий к сахарозаменителям не доказана.

Во-первых, маловероятно, что крошечные количества чего-либо могут испортить микробиоту кишечника. Микробиота стала теорией заговора в области питания: именно «туда» люди идут, чтобы доказать, что что-то опасно, когда на самом деле этому нет доказательств. Ученые в исследованиях перекармливают людей волокнами в попытках изменить состав микробиоты — и с ограниченным успехом. И исследования пробиотиков, которые как раз предназначены для изменения бактерий кишечника, показывают: это трудно сделать, даже когда вы целенаправленно пытаетесь.

Хотя кишечные бактерии и дисбактериозы кишечника, вероятно, самые частые проблемы, о которой можно слышать, находится ровно одно исследование на людях. В нем 7 человек кормили сахарином в больших количествах в течение недели, и у четырех человек были «более плохие гликемические реакции», вот и все. Чистый сахарин в больших количествах, 7 человек. Остальные исследования проводились на мышах. Чистый контролируемый эксперимент сложно провести на людях, и потом, в человеческом кишечнике в каком-то смысле хаос, и изменения должны быть очень мощными, чтобы быть значимыми и повлиять на разные системы организма.

image

Еще нужно понимать, что даже лабораторные контролируемые исследования не всегда похожи (а иногда совсем не похожи) на реальную жизнь. Например, недавнее исследование заключает:

Cукралоза может оказывать неблагоприятное воздействие на метаболизм глюкозы у людей с ожирением. Данные исследования также подчеркивают физиологическую роль восприятия сладкого вкуса для гомеостаза глюкозы, что подтверждает идею умеренного потребления любых сладостей, независимо от их калорийности.

В исследовании приняли участие десять человек с нормальным весом и девять — с ожирением. Никто из них не употреблял сахарозаменители регулярно, не имел диабета или значительную инсулинорезистентность. Каждый день тестирования отличался только тем, какой раствор за 10 минут до орального глюкозотолерантного теста принимали люди натощак: воду (контрольная группа), сукралозу перорально (с восприятием человеком сладкого вкуса) или сукралозу в виде инъекций — без восприятия сладкого вкуса.

Результаты: «Сукралоза по-разному влияет на гормональные реакции в результате пероральной глюкозной нагрузки у людей с ожирением и нормальным весом. Прием сукралозы (не только благодаря сладкому вкусу) повышает секрецию инсулина и кратковременно снижает глюкозу у людей с ожирением, но не при нормальном весе. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что сукралоза может оказывать неблагоприятное воздействие на метаболизм глюкозы у людей с ожирением, которые являются группой, наиболее часто потребляющей сахарозаменители для контроля веса. Эти данные также подчеркивают физиологическую роль восприятия сладости для гомеостаза глюкозы, что подтверждает идею умеренного потребления сладостей, независимо от их калорийности.

Это полезное исследование для науки, которое помогает точнее понять, что происходит с метаболизмом глюкозы. Но прием высоких доз чистой сукралозы натощак, в том числе и в виде инъекций, — не то, что встречается в реальной жизни (хотя, в любом случае, пить литры диетической газировки с утра натощак — не самая хорошая идея). Похожая история — с фруктозой. Исследования на грызунах показывают, что растворы с высокими дозами чистой фруктозы приводят к ожирению и другим проблемам у грызунов. Но экспериментальные дозы настолько высоки, что не имеют никакого отношения к употреблению человеком фруктов — в течение дня, натощак или на ночь.

image

Это не призыв перейти на сахарозаменители. Но если есть какие-то доказательства того, что они могут немного помочь с потерей веса (а доказательств вреда для разрешенных сахарозаменителей в рекомендуемых дозировках не существует), нет смысла противостоять им настолько враждебно.

Скорее всего, дело в том, что подсластители представляют собой почти все, что не так с нашим питанием:

  • они, в основном, синтетические;
  • они играют на любви людей к сладкому, которое производители используют, чтобы продать нам больше и больше;
  • они встречаются, в основном, в ультра-переработанных продуктах, которые рекомендуется есть пореже.

Если суммировать все официальные рекомендации по правильному питанию и перевести на человеческий язык: нужно есть не слишком много, в основном растения. Есть приготовленную дома еду и пить воду. Но учитывая, как далеки люди от этого, нужно ли позволять «идеальному» быть врагом «нормальному»? Факт в том, что многие люди не хотят пить воду, они хотят пить газировку.

Возьмем самый последний мета-анализ, опубликованный в British Medical Journal. «Не было убедительных доказательств пользы, но потенциальный вред исключать нельзя». Но можно сказать и наоборот: нет убедительных доказательств вреда, а польза не может быть исключена. Смысл тот же, а звучит более позитивно. Практически похожее можно найти для любого вещества. Например, взять кофеин: каждый хочет найти, что с ним не так. Зайдите на PubMed, хранилище научных статей, и посмотрите исследования на людях. Игнорируйте все, что спонсирует промышленность. Вы найдете множество списков потенциального вреда, но как только вы отсеете спекуляции и сосредоточитесь на доказательствах, вы не найдете ничего страшного.

А вот всесторонний обзор литературы, опубликованный в научном журнале Food and Chemical Toxicology в 2017 году. Выводы:

  • Отсутствует негативное влияние длительного употребления сукралозы у здоровых и больных сахарным диабетом на здоровье или гликемические показатели.
  • Разрешенная суточная норма сукралозы остается значительно ниже допустимых суточных значений.
  • Обзор подтверждает выводы регулирующих органов во всем мире о том, что сукралоза безопасна для использования по назначению в качестве некалорийного подсластителя.

image

Потребление сахара снижается с 1999 года, но ожирение продолжает расти. Когда мы смотрим на популяционные наблюдательные исследования, видим, что любители сахарозаменителей, как правило, весят больше и имеют худшее здоровье. Но сегодня все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, — именно наблюдательные, не контролируемые. Это значит, что всего лишь найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетическую колу, но такие исследования не доказывают, что диетическая кола — причина ожирения.

С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами. Например, одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу — и переедают в результате. Связь есть, но не причинно-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.

И наоборот: тот факт, что использование сахарозаменителей в ЗОЖ не поощряется, может означать, что люди, которые заботятся о здоровье и имеют хорошие привычки, не используют их. Практически то же самое, что и с витаминами в баночках: здоровье связано с более ЗОЖными привычками, а БАДы и витамины, как и бутылочка чистой воды везде с собой, — атрибуты ЗОЖ.

Когда мы смотрим на контролируемые исследования, видим: заменяя сахар некалорийными подсластителями, люди потребляют меньше калорий и со временем теряют вес. Результаты не очень значительное, но на сегодня не известно ни одного диетического вмешательства, которое имело бы вау-эффект для лечения ожирения само по себе, изолированно, не в комплексе с другими вмешательствами.

Если бы сообщество диетологов поощряло людей с ожирением и очень плохими пищевыми привычками переключиться не со сладкой газировки сразу на несколько литров чистой воды, а хотя бы на некалорийную газировку, это могло бы быть более эффективным и жизнеспособным.

Минздрав США наблюдает за людьми, которые потеряли более 15 кг и смогли удержать новый вес не менее года. Только 10% из них сообщают, что пьют подслащенные сахаром напитки регулярно, в то время как 53% регулярно пьют диетическую газировку. Сравните это с населением в целом, где 61% пьет газировку с сахаром каждый день, и только 15% — диетическую версию. Все знают, что полезно пить чистую воду, а газировку — нет. Но люди все равно пьют газировку, поэтому меньшее зло — пить некалорийную газировку.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий