Белая смородина: посадка и выращивание, вредители белой смородины, лучшие сорта

image Консультация ангиохирурга Консультация диетолога Консультация кардиолога Консультация кардиохирурга Консультация невролога Консультация нейрохирурга Консультация флеболога Лечение атеросклероза Магнитолазеротерапия Программа лечения повышенного холестерина Реканализация и стентирование сосудов Анализ крови на аполипопротеин А1 Анализ крови на белки острой фазы и маркеры воспаления Анализ крови на кардиологический профиль Анализ крови на липидный профиль Анализ крови на липопротеин а Анализ крови на холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) Анализ крови на холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) Анализ крови на холестерин липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) Ангиография сонных артерий Аортография Компьютерная томография комплексная мультиспиральная (МСКТ) Коронарография Лазерная допплерографическая флоуметрия сосудов Магнитно-резонансная томография (МРТ) сосудов конечностей Периферическая артериография Реовазография Сфигмография Термографическое исследование Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) ветвей дуги аорты Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов головы и шеи Ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца (эхокардиография, ЭхоКГ)

Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния. 

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

image

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Опубликовано на правах рекламы. Биологически Активная Добавка. Не является лекарственным средством.

Автор — врач-хирург, офтальмолог Панкратов Сергей

Комментарии CackleЯгоды не только обладают приятным вкусом, но и несут пользу для сердечной деятельности и здоровья сосудов. Стрессы на работе и дома, а также хронические недосыпания, в итоге накладываются на здоровье человека. Его сердце перестает работать в прежнем ритме, а сосуды становятся слабее и забиваются шлаками. Поэтому, в качестве терапии и профилактики применяют ягоды, из которых можно приготовить разнообразные блюда.           Почему они так важны для здоровья сердечно-сосудистой системы? Польза этих продуктов велика для организма человека. В них содержаться минеральные вещества и витамины, необходимые для ведения активного образа жизни и поддержания здоровья сердца и сосудов. Прием в пищу ягод – это один из важнейших составляющих здорового питания. Эти продукты рекомендуется сочетать с другой полезной для сердца едой, чтобы эффект был вдвойне сильнее. Самыми полезными считаются свежесобранные плоды, но их замораживание также допускается, поскольку все полезные вещества остаются даже в покрытых льдом ягодах. Таким образом, они могут храниться круглый год и оберегать вас от болезней. Польза ягод заключается в наличии веществ, служащих для нашего тела антиоксидантами. Для сердечной деятельности особенно полезными считаются следующие вещества в составе ягод: 1.Кверцетин в составе продукта. Это вещество уменьшает воспалительные процессы, улучшает сердечный ритм и восстанавливает память. 2.Наличие витамина С. Этот витамин отвечает за поддержание коллагена, который оберегает здоровье сосудов, сердца и суставов. К тому же витамин С это мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения организма. 3.Антоцианины. Ягоды обладают яркой окраской благодаря этому сильному антиоксиданту. Вещество способствует укреплению мышц, в том числе и сердечных, поэтому его так высоко оценивают медицинские специалисты и рекомендуют к употреблению ягоды в любом виде. Для тех людей, которые заботятся о здоровье сердца, но при этом употребляют малое количество воды, ягоды являются ее заменителями, поскольку в их составе много жидкости. Фолиевая кислота, а также клетчатка, содержащаяся во многих ягодах, способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления. Варенье и джем, приготовленный на основе ягод, не несет пользы для человека, поскольку все вещества и минеральные соединения теряются при проведении термической обработки. А сахар и вовсе является главным врагом сердечно-сосудистой системы. При неоспоримых преимуществах употребления ягод, у них также имеются противопоказания, как и у любого другого продукта. Нельзя допускать их чрезмерного употребления, поскольку это может принести вред пищеварительной системе и вызвать аллергические реакции на теле человека. Зубная эмаль часто не выдерживает кислот, входящих в состав этих продуктов, поэтому может портиться с течением времени. 8 ягод, обладающих лечебными свойствами Существует множество полезных для сердечной деятельности ягод, которые не только ограждают его от возникновения тяжелых патологий, но и наполняют организм бодростью и полезными микроэлементами, без которых человек не сможет вести активный образ жизни. Поэтому, свойство каждой ягоды нужно изучить, чтобы в дальнейшем принимать решение о введении ее в рацион питания. 1. Малина Малина является кладезем витаминов. В ней содержатся полезные сахара: глюкоза и фруктоза, которые не создают шлаков в сосудистой системе. Йод в ее составе борется с малокровием и развитием атеросклероза, а также настраивает сердце на правильный ритм. Каждая ягода малины содержит бета-ситостерин. Это вещество способствует устранению холестерина из стенок сосудов. Фитостерины, входящие в состав этих ягод в несколько раз снижают риск развития атеросклероза, чем продлевают долголетие человека. Соли калия также благотворно действуют на устранение признаков аритмии и эффективно снимают нервное напряжение. Этот продукт употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. 2. Клюква В клюкве содержится большое число микроэлементов и витаминов для активного образа жизни. Этот продукт оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Клюква устраняет излишний холестерин и является антиоксидантом для тела человека. Она понижает давление и укрепляет стенки сосудов. В этой ягоде собрана почти вся таблица Менделеева, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях связанных с сердечно-сосудистой деятельностью. 3. Черника Черника славится различными лечебными свойствами от восстановления зрения до помощи в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это вызвано высоким содержанием антоцианов. Эти вещества способны преобразовывать вредный холестерин в полезный, что важно для здорового кровообращения. Ученые выяснили, что эта ягода обладает антиишемическим и антиаритмическим эффектом. Черника способна понижать высокое давление на несколько единиц, что означает возможность ее использования для людей, страдающих от гипертонической болезни. 4. Земляника Плоды земляники содержатся полезные сахара, а также каротин. Ее рекомендуют применять для профилактических мер против атеросклероза и против гипертонии. Сок, выжатый из этих ягод, эффективно справляется с устранением излишков холестерина и способствует нормализации кровотока в организме. Земляника делает кровь более жидкой, чем помогает сердцу справляться со своей задачей. Эта ягода является профилактическим продуктом против атеросклероза и ишемической болезни сердца.            5. Калина Человечество познакомилось с калиной более тысячи лет назад. Эти ягоды часто используют для нормализации состояния давления, а также при выявленной аритмии. Сердечный ритм сбивается, а восстановить его можно используя медикаментозные препараты и калину. Вещество в ее составе под названием вибурнин оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и делает прочными стенки сосудов. Количество витамина С в продукте в разы выше, чем во многих цитрусовых фруктах. Поэтому калину следует употреблять, как в качестве отдельной пищи, так и добавляя в различные блюда. 4 факта о влиянии калины на сердце смотрите здесь. 6. Виноград Ягоды винограда, а также продукты, приготовленные на его основе, нашли применение в приготовлении различных отваров и прочих народных средств для поддержания здоровья сердца. Его польза вызвана наличием виноградного сахара. Для людей, страдающих высоким артериальным давлением, виноград налаживает его соотношение в организме и приводит сердечные сокращения к стабильному ритму. В результате регулярного употребления этой ягоды, пульс становится ровным, а дыхание глубоким, что приводит к постепенному налаживанию сердечной деятельности в организме. 7. Терн В терне полезны не только ягоды, но и листья, а также ветки и кора. Это растение собрало в себе все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Ягоды терна имеют своеобразный вкус. В них содержится большое количество полезных соединений и витаминов для поддержания активного образа жизни и очищения сосудов от лишнего холестерина. Для гипертоников терн представляет особый интерес, поскольку его употребление, как самостоятельного вида пищи или с добавлением в другие блюда, способствует снижению артериального давления. Этот продукт рекомендуется тем людям, которые желают наладить состояние сосудов и кровотока. 8. Черноплодная и красная рябина Черноплодная рябина богата различными видами витаминов, а также полезными веществами: токоферолом, бета-каротином, фтором, железом и иными микроэлементами. Этот продукт лидер по содержанию йода в составе ягод. Йод очищает сосуды и воздействует не только на сердечно-сосудистую, но и на эндокринную систему. Поскольку в плодах черноплодной рябины высокое содержание витамина С, она несет пользу всем органам в человеческом теле, в том числе и сердцу. Красноплодная рябина также используется в народной медицине. Если осуществлять прием с медикаментозными препаратами, тогда можно добиться высоких результатов по сохранению здоровья сердца и защиты сосудов, а также избавления от малокровия. Еще 8 продуктов, которые необходимо включить в ваш рацион Ягоды являются настоящим кладезем витаминов для сердца и сосудов, но их нельзя есть в больших количествах. Для поддержания полученного эффекта нужно правильно питаться. Это достигается грамотным рационом, в котором должны присутствовать следующие продукты: 1.Фрукты для здоровья сердца. Фрукты особенно хурма и бананы содержат калий. Это вещество укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Помимо калия, в них содержится большое количество полезных микроэлементов. Гранат и лимон содержат витамин С, который укрепляет тело и способствует правильному кровообращению в теле человека. 2.Введение в рацион овощей. Употребление овощей, таких как перец, тыква, а также чеснок и лук снижают вероятность возникновения инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Давно известно, что у вегетарианцев сосуды чище, чем у тех, кто злоупотребляет мясной пищей. К тому же такой набор полезных веществ, который есть в чесноке и луке содержится только в этих продуктах. Они не только улучшают работу сердца, но и осуществляют борьбу с инфекционными заболеваниями и укрепляют иммунитет. 3.Сухофрукты и орехи. Люди на протяжении десятилетий заметили пользу от сухофруктов, таких как изюм, курага и другие, поскольку содержание витаминов и калия в них в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Это делает их полезными для жизнедеятельности организма. Орехи способны укреплять сердечную мышцу, поэтому их используют при улучшении работы сердца и его правильного ритма. К полезным орехам относят грецкие и арахис. 4.Напитки. Вино должно присутствовать в малых количествах. Вещества в его составе, которые называются полифенолы, способны улучшать кровоток и повышать уровень гемоглобина. Зеленый чай, как известно, является антиоксидантом и выводит вредные вещества из организма, при этом расширяя сосуды. Соки, такие как гранатовый или виноградный очищают тело от шлаков, наполняют его витаминами и микроэлементами. Последние исследования показали, что кофе существенно снижает риск инфарктов. Это напиток долгожителей. 5.Мед в ежедневном рационе. Для укрепления миокарда и восстановления уровня глюкозы в крови, организму требуется натуральные вещества, входящие в состав меда. Этот продукт помогает для очищения сосудов и восстановления сердечного ритма, а также улучшает настроение. 6. Рыбные продукты. Не каждая рыба полезна. Копченые рыбные продукты противопоказаны, но жирная рыба, такая как форель или лосось обладает омегой-3, веществом без которого не может быть правильная сердечная деятельность и иммунная защита от вирусов. 7.Горький шоколад. Эта пища полезна тем, что в ее составе присутствуют какао бобы, которые благотворно влияют на укрепление сердечной мышцы. Чем больше натурального шоколада в продукте, тем он важнее для организма, потому что именно в нем содержаться полезные вещества теобромины и кофеины. Также ознакомьтесь с инфографикой:  А теперь поговорим о том, чего следует избегать. От чего нужно отказаться? Некоторые продукты не подходят для ежедневного употребления. Поэтому их постепенно следует исключать из рациона. Они негативно сказываются на сердце и мешают его правильному функционированию. К такой пище относят: выпечку и сладкую сдобу; копченые колбасы и рыбу; консервированную продукцию; алкогольные напитки; острую пищу; продукты фаст фуда. А вот список наиболее вредных продуктов для всего организма:   23 июня 2021 12:14

Смородина хорошо всем знакома и любима многими. «Это же вкус детства», – охарактеризовал ягоду Михаил Полицеймако в программе «О самом главном» на канале «Россия 1». А Сергей Агапкин добавил, что смородина не только очень вкусна, она еще и весьма полезна для организма. Так что ведущие пригласили в студию врача-диетолога, доктора медицинских наук Михаила Моисеевича Гинзбурга, чтобы выяснить, какой из видов смородины принесет нам больше пользы.

Влияние на долголетие

По словам врача, старение связано с хроническим вялотекущим малосимптомным воспалением. В смородине содержится много противовоспалительных факторов, что помогает сдерживать процесс. Кроме того, ягода может запустить процесс самоочищения клетки – аутофагию. Также смородина обладает факторами, которые могут защитить геном клетки от повреждений.

Защита от меланомы

Сергей Агапкин заметил, что, согласно результатам исследований, смородина тормозит чрезмерную активность меланоцитов – клеток нашей кожи, которые вырабатывают пигмент меланин. При чрезмерной активности они могут стать причиной меланомы. Так что, как заметил Михаил Полицеймако, для тех, кто много работает на даче под палящим солнцем, смородина – это хороший способ защитить кожу.

Борьба с возрастными изменениями

Как известно, молодость кожи и ее упругость зависят от количества коллагена. За счет высокой концентрации витамина С смородина усиливает синтез коллагена и способствует исчезновению морщин. «По жизни наш коллаген все время подвергается какому-то токсическому действию. И чем скорее наш организм обновляет коллаген, тем лучше он противостоит возрастным изменениям», – сообщил Михаил Гинзбург. Так что употребление смородины связано с поддержанием молодости и красоты.

Источник витаминов и полезных микроэлементов

В черной смородине содержится 222% от суточной нормы витамина С! Кроме того, она уменьшает количество зубного налета. А масло из семян смородины положительно влияет на псориаз и препятствует рецидиву заболевания. Это и делает ее самой полезной разновидностью ягоды. Однако это не значит, что нужно сразу забыть о красной и белой смородине. В красной смородине содержится кремний, который способствует укреплению костей, суставов и зубов, влияет на состояние волос и кожи. Что касается белой смородины, то она является наименее аллергенной из всех. «Если у человека есть аллергия на черную смородину или он вообще аллергик, то риск получить аллергическую реакцию от белой смородины минимален», – заверил Гинзбург.

Врач-диетолог рекомендует замораживать смородину и сушить, но не советует употреблять ее с сахаром. «Избыток сахара в питании – это всегда вредно», – заключил Михаил Моисеевич.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

—> —> —>

Запишитесь на прием бесплатно

Спасибо за заявку!

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

Запишитесь на прием бесплатно

Спасибо за заявку!

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

О пользе красного вина всерьез заговорили в 1990-х годах. Ученые задались вопросом: почему жители Франции много курят, едят жирную мясную пищу, но живут долго? Они предположили, что причина в красном вине. Мы разобрались, чем полезен этот напиток.

Красное вино против болезней сердца

Условная польза красного вина объясняется входящим в его состав этиловым спиртом:

  • Повышает в крови содержание хороших липидов и снижает концентрацию холестерина.
  • Разжижает кровь — препятствует образованию тромбов.
  • Снижает риск появления сахарного диабета.

Так красное вино уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистой патологии — инфаркта миокарда, стенокардии, инсульта. Но это утверждение справедливо для любого алкоголя. Ученые не нашли доказательств того, что один напиток полезнее другого. Доктор Ira J. Goldberg из Нью-йоркского университета говорит об этом так:

Мысль о том, что красное вино полезно, возникла из наблюдения: французы пьют его часто, но болеют редко. Это называется французским парадоксом. Но оно не объясняет, почему японцы и канадцы также живут долго, а красное вино пьют реже.

Художник Елена Немоляева

Уникальный ингредиент

Другие исследователи изучили состав красного вина и выяснили, что в нем содержится много ресвератрола. Он тормозит старение клеток и улучшает обмен веществ. Но исследования проводились на мышах, а не на людях. Человеку придется выпить слишком много вина, чтобы получить нужную дозу ресвератрола. Однако в таких условиях потенциальная польза красного вина уменьшается, а риск для здоровья растет.

Короче

Всерьез говорить о пользе красного вина сложно, так как убедительных доказательств этого тезиса до их пор нет. Тем более не нужно пытаться лечить алкоголем болезни: у этого метода однозначно больше минусов, чем плюсов.

image

На сегодняшний день сложно увидеть дачный участок, на котором бы не росли кусты смородины различных видов. Конечно, самым распространенным видом данной ягоды является смородина черная, но достаточно часто встречается красная смородина и ее подвид, белая. О ней и пойдет речь далее. Ягоды белой смородины плотные, некрупные, остаются на ветвях до поздней осени и не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств после заморозков. Это очень неприхотливый кустарник. Белая смородина легко выживает и обильно плодоносит как в засушливое лето, так и дождливое.

Белая смородина: калорийность, полезные свойства

Конечно, белая смородина не столь популярна, как черная. Но содержание в ней полезных веществ ничуть не меньше, чем в других видах этой ягоды. Она так же богата сахарами, органическими кислотами, различными витаминами и микроэлементами. Полезна она и для тех, кто решил худеть, калорийность белой смородины всего лишь 42 ккал на 100 гр.

Белая смородина – полезные свойства пектина

Белая смородина содержит большое количество пектина, имеющего желирующие свойства. Пектин является естественным санитаром человеческого организма. Помимо этого пектин способствует очищению организма человека от солей тяжелых металлов и различных токсинов. Это происходит следующим образом: при попадании в организм, токсины и соли тяжелых металлов с пектином соединяются и становятся нерастворимы. В таком виде они выводятся из организма естественным путем никаким образом не воздействуя на слизистые оболочки.

Пектин так же:

— способствует стабилизации окислительно-восстановительных процессов в организме,

— восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта,

— способствует снижению уровня холестерина в крови,

— вбирает в себя вредные вещества,

— имеет легкое противовоспалительное действие,

— способствует созданию благоприятной среды для размножения полезных бактерий в кишечнике.

Витаминный состав белой смородины.

Белая смородина содержит следующие витамины: витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины С, Р, Е, А. Хотя содержание аскорбиновой кислоты в составе белой смородины всего 42 мкг в 100г, что почти в 5 раз меньше, чем в черной смородине.

— Витамин С: восстанавливает стабильную работу нервной системы, участвует в кроветворении, способствует усвоению железа в организме, стимулирует работу эндокринной системы. Помимо этого, витамин С улучшает состояние всей кровеносной системы человека. Он повышает эластичность сосудов, уменьшая риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом и способствует выведению свободных радикалов. Витамин С в народе называется витамином молодости из-за своего положительного влияния на хрящевую ткань, восстановление коллагена в организме.

— Витамин А: улучшает клеточный обмен, восстанавливает естественный уровень иммунитета, обостряют зрение, а так же, имеет противоопухолевое действие. Но, стоит помнить, что витамин А – это жирорастворимый витамин, а абсолютно нежирная белая смородина полезные свойства витамина А сводит на нет. Для усвоения витамина А, смородину надо употреблять с какими-либо жирами. Он полезен и людям, находящимся в контакте с заядлыми курильщиками – ретинол снижает влияние табачного дыма на организм. Так же, благодаря ретинолу замедляются процессы старения, формируется костная система, улучшается жировой обмен. Человеку требуется около15 тыс МЕ ретинола в сутки, а в белой смородине его лишь 0,5 мкг на 100гр.

— Витамин Р: работает наилучшим образом в совокупности с аскорбиновой кислотой, улучшая проницательность сосудов, делая их более эластичными. Рутин относится к группе флаваноидов. Флаваноиды способствуют нормализации артериального давления, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают внутриглазное давление, улучшают отделение желчи и выработку мочи, способствуют омоложению организма.

Помимо этого, белая смородина содержит магний, калий, фосфор, кальций, натрий и железо.

Белая смородина полезные свойства при разных заболеваниях

Благодаря веществам, входящим в состав белой смородины, ее рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для укрепления стенок сосудов, при систематической усталости и упадке сил, проблемах с кровью. Так же, это одна из немногих ягод, которые могут без опасения употреблять аллергики.

Сложно описать все полезные свойства белой смородины, их слишком много.

Белую смородину рекомендуется есть при холестериновых бляшках в сосудах и просто при повышенном холестерине в крови благодаря рутину и аскорбиновой кислоте, в паре работающим значительно активнее. Содержащийся в смородине пектин так же, словно губка, впитывает в себя холестерин и выводит его из организма.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, помимо укрепления сосудов и улучшениях их эластичности, минеральные вещества, содержащиеся в ее составе укрепляют сердечную мышцу.

Белая смородина полезна при кишечных инфекциях – органические кислоты, содержащиеся в ее составе, уничтожают некоторые бактерии и вирусы.

Среди всех прочих полезных свойств белой смородины – общеукрепляющее действие на организм и повышение иммунитета. Столовая ложка этих ягод в день способна значительно улучшить иммунитет.

Нельзя обойти вниманием содержание в белой смородине витаминов группы В. При депрессиях, при неврозах, при проблемах с памятью рекомендуется принимать в пищу ее ягоды. В этом случае психика человека становится более устойчивой и человеку легче переносить эмоциональные нагрузки.

Так же, белая смородина благотворно влияет на мужскую потенцию.

При простудных заболеваниях и заболеваниях ЛОР-органов, таких как бронхиты, тонзиллиты, ангины, отвар листьев белой смородины понижает температуру, обладает отхаркивающим действием, повышает местный иммунитет, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. Но стоит помнить, противовирусные свойства белой смородины в разы ниже по сравнению с черной.

Белая смородина необходима для людей, страдающих нехваткой витамина Е. Она улучшает репродуктивные функции и препятствует старению кожи.

Белая смородина полезные свойства для детей, кормящих мам

Главным полезным свойством белой смородины для детей и кормящих мам является низкая вероятность аллергии. Именно из-за белого цвета ягод, ее можно употреблять в пищу детям с пищевой аллергией, с аллергией на продукты красного цвета, так же с осторожностью ее могут добавлять в свой рацион кормящие мамы.

Белая смородина может вводиться в детский прикорм с 5-6 месяцев одной из первых ягод в связи с ее легкой усвояемостью. Противопоказаний к употреблению белой смородины у детей нет, кроме пищевой и индивидуальной непереносимости. Лучшие заготовки из данной ягоды для детей – это компоты, желе, морсы и кисели.

Польза белой смородины для детей заключается так же в благотворном влиянии на зрение, что, несомненно, важно в условиях современного мира.

У кормящих матерей употребление в пищу белой смородины снижает риск гиповитаминоза и железодефицитной анемии.

Белая смородина: противопоказания

Белая смородина имеет множество полезных свойств, она крайне редко вызывает аллергию, но у нее, как и любого другого продукта, есть определенные противопоказания.

Белую смородину нельзя употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрита с повышенной кислотностью, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, из-за высокого содержания различных кислот и аскорбиновой кислоты она может спровоцировать обострение данных заболеваний.

Полезные ссылки:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий