Вяленые помидоры польза и вред для организма человека

Сушеные (вяленые) помидоры выглядят не так эффектно, как свежие, но превосходят их в количестве полезного ликопина. Они имеют богатый вкус, содержат много питательных веществ и находят универсальное кулинарное применение. Стоит их приготовить самостоятельно, в домашних условиях, чтобы иметь возможность наслаждаться всеми этими достоинствами целый год.

image

Сушеные помидоры: польза для здоровья

  • Своим красивым цветом томаты обязаны ликопину — мощному антиоксиданту, нейтрализующему свободные радикалы и поэтому тормозящему процессы старения, проявляющему противоопухолевое действие. Среди других антиоксидантов, содержащихся в подсушенных плодах, стоит выделить каротиноиды, в частности, бета-каротин, поддерживающий функционирование зрения, предотвращающий заболевания сердца и находящий применение в косметике (замедляет фотостарение кожи).
  • Интересно, что сушеные помидоры не теряют своих питательных свойств в сравнении со свежими, а наоборот — ликопин благодаря термической обработке усваивается значительно лучше.
  • Вяленые помидоры полезны и тем, что содержат витамин Е, который вместе с ликопином отлично действует на состояние кожи и глаз. В сушеных томатах также обнаружен витамин К, отвечающий за свертываемость крови, и витамин В3, регулирующий метаболизм сахара. Полезные свойства вяленых помидоров определяются и тем, что в них также есть микроэлементы: кальций, железо, магний, калий.
  • Какую еще пользу здоровью могут принести такие плоды? Вяленые томаты обладают антисклеротическими свойствами и оказывают общеукрепляющее действие на кровеносную систему. Поскольку часто их готовят в оливковом масле, это улучшает усвоение витаминов А, D, E и K, которые растворяются в жирах.

Не проблема купить помидоры зимой. Только заполонивший прилавки томат не имеет запаха, вкуса, напоминает пластик. Другое дело — домашние заготовки. Кто хорошо поработал летом, тот вкусно кушает круглый год! Помимо консервации и заморозки есть интереснейшие методы сохранить, даже приумножить вкусовые качества.

На повестке дня сушеные помидоры. Несравненная заготовка с потрясающим ароматом. Разберем существующие способы, варианты использования, поговорим о хранении.

Полезные свойства и вред сушеных помидоров

Правильная сушка позволяет сохранить ценный состав помидоров. Это витамины всех групп, калий, магний, фосфор, сера, йод, железо и еще десяток минеральных веществ. Вместе они оказывают благоприятное воздействие на организм, помогают перекрыть зимний дефицит.

Полезные свойства сушеных томатов:

  • улучшают состав крови;
  • избавляют от запоров;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • положительно влияют на зрение;
  • снижают риск развития импотенции;
  • помогают справиться с железодефицитной анемией;
  • налаживают работу нервной системы;
  • препятствуют образованию тромбов.

Как вы сушите помидоры?

Вред принесут сушеные томаты при индивидуальной непереносимости, наличии заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Не стоит употреблять продукт при расстройстве кишечника, проблемах с почками, наличии мочекаменной болезни. В составе помидоров присутствует щавелевая кислота, поэтому нельзя есть в большом количестве людям с подагрой.

Сушеные домашние помидоры приносят огромную пользу организму. Заготовку делают в духовке, микроволновой печи, в электросушилке. Используют для горячих и холодных блюд.

Правила выбора и подготовки помидоров к сушке

Сушат исключительно мясистые, плотные сорта помидоров. Идеально подходят сливки, сорта могут по-разному называться. Водянистые овощи не годятся. Важно использовать не зеленые, но и не перезрелые томаты. Выбирают золотую середину. Сбор допускается осуществлять заранее. Для сокращения количества влаги стараются не поливать растения 2-3 дня.

Инструкция по подготовке:

  1. Овощи вымыть. Замачивать не рекомендуем. Достаточно прополоскать под краном.
  2. Вытереть. Быстро убираем капельки воды салфеткой, мягкой тканью.
  3. Далее нарезаем. Целиком сушеный продукт будет слишком долго готовиться, быстрее заплесневеет внутри. Делим на половинки, четвертинки.
  4. Убираем семена с жидкостью. Для вяления можно оставить. Для приготовления именно сушеного овоща нужно вынуть.
  5. Выбираем способ приготовления, сразу отправляем ломтики сушиться.

Аналогичным способом делают сушеные помидорчики черри. Принцип подготовки, выбора не меняется. Стараемся использовать плотные ягодки умеренной зрелости. Лишнюю жидкость по возможности удаляем.

Существуют рецепты помидоров с добавками. Обычно используется базилик, чеснок, молотый перец. Иногда в томаты сразу вводят соль. Выбор зависит от метода хранения.

Способы приготовления сушеных помидоров в домашних условиях

Помидоры на 93,5% состоят из воды. Поэтому сушка вводит многих людей в недоумение. На самом деле это практичный способ заготовки. Удаление влаги раскрывает вкус, усиливает аромат. Маленькие ломтики приравнивают к деликатесам.

Изначально продукт готовился исключительно на солнце в жарких странах. Итальянцы раскладывали помидорные ломтики на крышах. Процесс занимал много времени. В наших регионах это практически невозможно. Изредка применяется вяление томатов на свежем воздухе. Расскажем, как сушить помидоры быстрыми способами.

Готовим деликатес в духовке

Вариант активно используется. В любом доме имеются газовые, электрические духовки. Для сушки помидоров подходят любые модели. Важна возможность регулировать температуру. Неплохо иметь таймер. Он облегчит слежку за заготовкой. Есть функция конвекции? Обязательно включаем!

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить помидоры. Обязательно вынуть семечки, слить с каждого кусочка лишний сок.
  2. Берем противни либо решетки. Застилаем пергаментной бумагой. Раскладываем томаты кожицей вниз. Срез должен смотреть вверх.
  3. Устанавливаем температуру 75 градусов. Ставим противни. Сразу приоткрываем дверцу приблизительно на ладонь. Через щель будет выходить пар.
  4. Оставляем помидоры на 2-3 часа. Затем меняем противни местами. Переворачиваем другой стороной. Продолжаем приготовление.
  5. Как только поверхность помидоров подсохнет, это произойдет через 6-7 часов. Снижаем температуру до 55-60 градусов.
  6. Продолжаем готовить, пока не получим сушеный овощ. По времени процесс займет не меньше 14-16 часов.

Необязательно готовить без перерыва. Периодически духовку выключают. Важно при этом открывать дверцу, иначе сушеный продукт отсыреет. Лучше лотки вынимать, можно временно оставлять на солнечном подоконнике, в проветриваемом коридоре.

Способы сушки помидоров

Часто объединяют методы. Сначала подсушивают в духовке, затем выносят на солнышко. Или наоборот. Печь спасает, если внезапно испортилась погода, сушеные томаты намокли, отсырели.

Приготовление в электросушилке

Электросушилки имеют массу преимуществ перед духовкой. Не нужно следить. Температура не может подняться, овощ не сгорит. Прибор потребляет гораздо меньше электроэнергии. Во всех моделях имеется обдув. Не требуется подстилать пергамент, искать противни или решетки.

По времени приготовление занимает сутки, иногда больше. Все зависит от нужной степени влажности. Быстрее готовятся вяленые томаты. Дольше всего кусочки для специй, требующие измельчение в кофемолке. Разберемся, как сушить в домашних условиях помидоры с помощью этого замечательного прибора.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем ломтики стандартными способами, убираем все лишнее.
  2. Достаем из электрической сушилки лоточки. Раскладываем продукт. Обязательно срезом вниз, кожицей вверх. Важное отличие от метода в духовке.
  3. Возвращаем лотки внутрь.
  4. Сразу включаем сушилку, ставим максимальный уровень, готовим. Через каждые 2-3 часа меняем ярусы. Отправляем верхние вниз, здесь продукт сушится дольше за счет скопления влаги.

Приготовленные помидоры нельзя сразу упаковывать. Сушеные кусочки перебираются. Чуть влажные, мягкие ломтики откладывают. Можно вернуть в сушилку либо прогреть в духовке, микроволновой печи. Или просто высыпают всю заготовку на противень толстым слоем, ставят на несколько дней в проветриваемое место. Продукт дойдет до готовности.

Как правильно сушить томаты в микроволновке

У микроволновой печи много противников. Не меньше почитателей. Одно точно — эта кухонная помощница значительно облегчает быт. Помимо подогрева, приготовления пищи, она легко справляется с сушкой различных продуктов.

Плюсы сушки в микроволновке:

  • скорость приготовления;
  • легко контролировать;
  • можно добавлять специи.

Минусы:

  • затраты электроэнергии;
  • маленькое количество;
  • погибают витамины.

Разберемся, как правильно засушить помидоры в микроволновой печи. Оптимальная мощность для приготовления 600-700 Вт. Дополнительно потребуется стеклянная плоская тарелка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разложить ломтики кожицей вниз близко друг к другу. Включить нагрев на 3 минуты.
  2. Вынуть тарелку. Слить весь сок. Если внутри ломтиков скопилась жидкость, обязательно вытряхнуть.
  3. Вернуть в печь. Прокрутить еще 2 минуты. Вынуть, остудить. Микроволновку держим открытой. Должен выйти весь пар.
  4. Снова поставить помидоры в печь. Повторять, пока не получим сушеные кусочки.

Готовность сушеных томатов определяют после полного остывания. Вяленые ломтики сгибаются, мягкие внутри, не липнут. Сушеные кусочки жестче, не проминаются пальцем.

Правила хранения сушеных помидоров

Сушеные овощи подвержены атакам вредителей. Поэтому чаще используют герметичные емкости. Отлично подходят стеклянные банки с капроновыми крышками. Желательно предварительно стерилизовать посуду. Температура от 15 до 22 градусов. Но допускается держать помидоры в морозилке, холодильнике.

Консервация сушеных помидоров в стеклянной банке

Нюансы хранения:

  • в сухом виде. Оставляют на срок от 3 до 6 месяцев. При этом важно качественно удалить влагу. Очень сухие кусочки могут пролежать до года;
  • в измельченном виде. Приправы хранятся до года. Можно сделать смесь в сочетании с сушеной петрушкой, укропом, луком, паприкой. Хорошим консервантом выступает соль;
  • в заливке. Используют раскаленное подсолнечное или оливковое масло. Дополняют базиликом, чесноком. Душистым перцем, смесью прованских трав. Срок годности 6 месяцев;
  • в морозилке. Упаковывают помидоры в вакуумные мешки. Плотные пакеты, контейнеры. Хранят до года при температуре —15-18 градусов.

Сушеные миниатюрные томаты черри хранятся аналогичным образом. Они часто заливаются масляной смесью, дополняются различными приправами.

Хранить следует либо в морозилке, холодильнике, либо при комнатных условиях. Подвергать помидоры температурным колебаниям нельзя, они быстро пропадут.

Использование сушеных помидоров

В натуральном виде чаще употребляют вяленые томаты. Сушку просто так жевать неинтересно. Хотя она может выступать перекусом. Рассасывание помидора помогает снизить аппетит. Актуально при похудении.

Как использовать сушеные дома помидоры:

  • в супах. Заготовка раскрывается невероятным вкусом в горячих блюдах. Важно не переборщить. Добавляют несколько ломтиков в щи, рассольники, мясные солянки за 5-10 минут до конца готовки. Либо заправляют блюда измельченными помидорами;
  • рагу, гарниры, горшочки, запеканки. Сушеный овощ также облагораживает вторые блюда. Иногда требуется предварительное размачивание;
  • тесто. Смешивают с мукой измельченные помидоры, добавляют при замесе;
  • соусы. Вводят нарезанную или молотую заготовку. Подходит для холодных заправок, горячих подлив. Идеальное дополнение к говядине, баранине.

Размачивать помидоры не всегда удобно. Часть вкуса переходит в воду. Лучше сделать дополнительно вяленые кусочки. Они сохнут быстрее по времени, активно используются для салатов, бутербродов, также добавляются в горячие блюда.

Высушить помидоры можно разными способами. Не меньше вариантов использования. Деликатес достоин внимания. Единственный недостаток — маленький выход. Поэтому заготовкой занимаются исключительно в сезон, когда некуда деть излишки урожая.

image

Помидоры – продукт, который пользуется огромной популярностью по всем миру, из него готовят большое количество разнообразных блюд. Популярны томаты не только свежие, но и консервированные. Совсем недавно появилось такое необыкновенное блюдо, как вяленые помидоры. Именно такие томаты уже стали излюбленным блюдом гурманов.

Дело в том, что вяленые помидоры обладают великолепными вкусовыми качествами, к тому же они включают в себя полезные свойства. Большинству людей приходится по душе их неповторимый пряный вкус. Так чем же полезны вяленые помидоры, интересуются многие.

Польза вяленых помидоров

Итак, необходимо отметить, что польза вяленых помидоров заключается в том, что овощи, которые готовятся подобным методом, сохраняют почти все полезные вещества, в каких нуждается организм человека. Если регулярно употреблять этот продукт, то можно без проблем улучшить обмен веществ.

Вяленые помидоры очень полезны для человека, так как в их составе содержатся разнообразные элементы:

  • пищевые волокна;
  • золы;
  • дисахариды;
  • вода;
  • моносахариды.

Вяленые помидоры считаются продуктом, не причиняющим вред фигуре, калорийность их составляет 258 ккал/100 г. Поэтому придерживаясь диеты или правильного питания можно включить в свой рацион это блюдо.

Рекомендуется применять людям, испытывающим недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Также это блюдо помогает справиться с проблемами ЖКТ и хроническими запорами.

Возможный вред

Польза вяленых помидоров ясна, но и вред от них тоже может быть, хоть и незначительный. Не стоит злоупотреблять этим блюдом, так как в его состав входит щавельная кислота, оказывающая негативное воздействие на работу печени. Также не следует регулярно применять вяленые помидоры тем людям, у которых имеются острые заболевания поджелудочной железы.

Статьи по теме:

Кокосовый сахар — польза и вред Эта статья расскажет о кокосовом сахаре, который имеет меньший показатель сладости в сравнении с традиционным белым и существенно отличается вкусом. Вы узнаете о пользе и вреде этого продукта и его особенностях. Козинаки из семечек — польза и вред Козинаки из семечек, несмотря на высокую калорийность, пользуются спросом у потребителей благодаря своему вкусу и сытности. Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде козинак.
Синий лук — польза и вред О полезных свойствах лука известно давно и очень многое. В этой статье мы расскажем о том, чем полезен синий лук, какие вещества в нем содержатся и кому он может быть противопоказан Компот из шиповника — польза и вред Шиповник является растением, содержащим огромное количество полезных веществ, благодаря чему на его основе изготавливают некоторые лекарственные препараты. Эта статья расскажет о полезных свойствах компота из шиповника и его возможном вреде.

20 дизайнерских провалов, смотреть на которые – боль и дискомфорт Приколы и маразмы на полках наших магазинов: 30+ неожиданных фото 9 самых жестких и захватывающих фильмов о войне И голод снимет как рукой: 20 фото еды, отбивающие всяческий аппетит

Опять показалось: 25 фото-иллюзий, которые точно «сломают» ваш мозг 20 горе-красавцев из Соцсетей, которые опять «спалились» на фотошопе
Приколы на пикнике: 25 фото, которые заставят вас рыдать от смеха 25 убойных табличек от хозяев, у которых очень злая собака, коты и …жена 20 модников из метро, которые опять пугали попутчиков своим видом

25 июня 2021 Польза, вред и другие характеристики продуктов Наталья Дубинина

Помидоры можно отнести к одним из самых полезных овощей в нашем рационе. В свежем виде они полезны для сердца и сосудов, а в приготовленном – помогают предотвратить онкологические заболевания. Но есть у них и некоторые вредные свойства. Расскажем о пользе и вреде этих ярких плодов, а также о том, как их правильно готовить и есть.

Помидоры относятся к одним из самых полезных овощей.

Томаты отличаются очень богатым витаминным составом. В них много витаминов С, К, А, фолиевой кислоты, а также калия, магния, кальция, фтора, йода. Также помидоры являются настоящими чемпионами по содержанию ликопина – антиоксиданта, который придает овощам красный цвет. Много в них хлорогеновой кислоты и очень ценных пищевых волокон.

В зависимости от вида помидоров полезные свойства могут несколько отличаться. Так, в томатах черри больше содержание бета-каротина. Поэтому они более полезны для здоровья глаз и кожи.

Польза помидоров

Помидоры полезны для сердца, глаз, костей и многих систем организма.

Для сердца и сосудов

Как и большинство овощей, томаты очень полезны для сердца и сосудов. Установлено, что ликопин и бета-каротин, содержащиеся в них, снижают на 55% риск возникновения ишемической болезни сердца. Также ученые отмечают, что томаты обладают прямыми гипохолестеринемическими свойствами, то есть способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови. В другом исследовании ученые установили, что помидоры эффективны при профилактике тромбозов.

Для снижения артериального давления

В томатах содержится значительное количество калия, а это необходимый элемент для регуляции артериального давления. Ученые отмечают, что более высокое содержание калия и низкий процент натрия способы сократить риск смерти от любых причин на 20%.

Также установлено, что хлорогеновая кислота, содержащаяся, в том числе, и в помидорах, способна эффективно регулировать артериальное давление.

Для профилактики онкологии

В термически обработанных помидорах больше ликопина, который предотвращает онкологию.

Помидоры отличаются большим витаминным составом, что уже является хорошей профилактикой многих заболеваний. Но все чаще ученые также отмечают, что томаты способны эффективно предохранять людей от возникновения разных опухолей. Так, ученые связали высокие уровни бета-каротина с возможностью профилактики рака предстательный железы. Также предотвращают рак предстательный железы продукты с богатым содержанием ликопина. Многие вещества, содержащиеся в томатах, способны предотвращать рак молочной железы.

Отмечено полезное действие помидоров для снижения риска возникновения рака желудка и легких.

Для профилактики сахарного диабета

В помидорах содержится большое количество ценной клетчатки. Поэтому они очень полезны для диабетиков. Научные исследования доказывают, что употребление достаточного количества пищевых волокон способно снижать уровень сахара у пациентов с дабиетом II типа и общий уровень глюкозы у больных диабетом I типа.

Для защиты глаз

В помидорах содержится большое количество мощных антиоксидантов – ликопина, лютеина и бета-каротина. Они повышают устойчивость глаз к воздействию солнечного излучения и предупреждают раннее развитие катаракты. Ученые выяснили, что лютеин значительно снижает возрастные дегенеративные изменения в офтальмологическом аппарате.

Для укрепления костной ткани

В помидорах содержится большое количество витамина К, а он необходим для нормального метаболизма костной ткани. Ученые установили, что этот элемент отвечает за распределение кальция в костях. Поэтому помидоры оказывают общеукрепляющее действие на костную ткань.

Для здоровья кожи

В помидорах много ликопина и других растительных соединений, которые защищают кожу от вредного излучения и предотвращает солнечные ожоги. Регулярное употребление томатов помогает нормализовать обмен веществ в кожных покровах, повысить их эластичность и упругость.

Для похудения

Помидоры помогают снижать вес.

Как и любые овощи, помидоры способны насытить организм различными микроэлементами во время самых разных диет. Также в них много антиоксидантов, которые обладают выраженным противовоспалительным действием, что позволяет улучшить микроциркуляцию в жировых тканях. Еще они способны подавлять аппетит, что сказывается на снижении общего количества потребляемых калорий.

Для беременных

Для правильного формирования плода очень важна фолиевая кислота. Она также содержится в томатах. Всем беременным рекомендуют пить фолиевую кислоту дополнительно, но ее также можно употреблять и вместе с помидорами.

Полезны помидоры при атеросклерозе, запорах, авитаминозе, заболеваниях печени. Широко применяются томаты и в косметологии.

Вред помидоров

Помидоры нужно ограничить во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза этих овощей очевидна, но есть множество противопоказаний, при которых помидоры нужно жестко ограничить в рационе. К ним можно отнести пищевую аллергию, желчнокаменную болезнь, различные заболевания почек, язву желудка и острые воспаления в желудочно-кишечном тракте, подагру, панкреатит.

Также нужно помнить, что чрезмерное увлечение томатами может спровоцировать скачки артериального давления. Особенно, в этом плане вредны соленые и маринованные помидоры. Также при артрите врачи рекомендуют есть томаты только в состоянии ремиссии, но не при обострении заболевания. Стоит ограничить помидоры и во время обострения различных воспалений в желудке и кишечнике, при повышенной кислотности.

Диетологи не рекомендуют сочетать помидоры с некоторыми продуктами. К ним относятся хлеб, рис, яйца, рыба. Считается, что в этом случае нарушаются обменные процессы и замедляется синтез жиров. А употребление помидоров вместе с хлебом также может спровоцировать повышенное газообразование.

Врачи отмечают, что томатный сок – это самостоятельный прием пищи. Им не стоит запивать основную еду, поскольку это может помешать пищеварению.

Как правильно употреблять помидоры

Помидоры полезны как свежими, так и тушеными, вареными или запеченными.

Помидоры полезны как свежие, так тушеные, вареные или запеченные. А вот жаренные помидоры лучше ограничить в своем рационе. О том, как влияет термическая обработка на содержание витаминов в овощах, можно прочитать здесь.

Многие счищают кожицу, но в ней также содержится большое количество полезных веществ. Если нет заболеваний желудка и вы доверяете производителю, ее можно есть.

Зеленые помидоры следует есть с осторожностью, поскольку в них содержится большое количество соланина. Поэтому их чаще всего употребляют в консервированном виде.

Маринованные и соленые помидоры следует есть понемногу, чтобы ограничить количество соли в своем рационе.

Как и любые овощи, плоды с гнилью и поражением фитофторой, употреблять в пищу нельзя.

А вот несколько полезных рецептов с помидорами

Вяленые помидоры из духовки

Вяленые помидоры легко приготовить дома.

Вяленые помидоры — очень вкусная и пикантная закуска. Они хороши сами по себе и отлично вписываются в бутерброды, салаты, пиццу, пасту и супы. В магазине помидоры стоят достаточно дорого, поэтому лучше их вялить самостоятельно. Конечно, лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце, но наш климат не подходит для этого. Поэтому попробуйте приготовить их в обычной духовке. Томаты получаются очень вкусные, пропитанные запахом базилика и чеснока.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1958-kak-v-italii-vyalenye-pomidory-iz-duhovki/

Салат с машем, помидорами черри и ароматной заправкой с тимьяном

Зеленый маш и помидоры — очень вкусное сочетание.

Это очень простой, сытный и полезный салат. Для него используется зеленый маш – индийские бобы, которые также содержат много растительного белка, клетчатки и витаминов. В салате они прекрасно дополнят вкус помидоров черри. Готовится салат довольно быстро – всего 40 минут. И ароматное и очень аппетитное блюдо у вас на столе!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1999-salat-s-mashem-pomidorami-cherri-i-aromatnoj-zapravkoj-s-timyanom/

Салат-закуска из помидоров в кисло-сладком маринаде

Для закуски с помидорами можно взять кисло-сладкий и очень пряный соус.

В дополнение к шашлыку можно приготовить очень вкусную и полезную закуску из помидоров. Ее можно взять с собой на пикник, подать на праздничный стол и просто порадовать близких. Оригинальный пряный кисло-сладкий вкус этого холодного салата-закуски придется по нраву самым строгим гурманам.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2274-salat-zakuska-iz-pomidorov-v-kislo-sladkom-marinade/

Ешьте помидоры с удовольствием и будьте здоровы!

Читайте также

Урбеч — дагестанский суперфуд: польза, вред, состав Наталья Дубинина Кальмар: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей Наталья Дубинина Чем полезен мармелад и есть ли от него вред? Наталья Дубинина Топ 7 псевдополезных продуктов Наталья Дубинина Чем полезны огурцы и 10 необычных способов их применения Наталья Дубинина Чем ионизированная вода отличается от живой, а кислородная от обычной Наталья Дубинина

Помидоры польза и вред для здоровья организма человека которых рассматривается в этой статье, плотно вошли в нашу жизнь. Их едят свежими, готовят сок, пасту, кетчуп, консервируют вялят и замораживают.

Химический состав

Кроме прекрасного вкуса в помидоре есть масса полезных свойств:

  • Витамины В1, В2, В3, В6, В9, но больше всего витамина Е.
  • Органическое вещество тирамин, в организме превращающееся в серотонин, который улучшает настроение и борется со стрессом.
  • Витамин К, который встречается достаточно редко, но важен для здоровья сосудов и нормализации обмена веществ.
  • Самый уникальный компонент – ликопин. Он имеет высокие антиоксидантные свойства, в 100 раз выше, чем у витамина Е. Помогает бороться с возрастными изменениями и продлить молодость, защитить организм от развития различных заболеваний, в том числе и онкологических, сократить количество клеток, подвергшихся мутации. Жаль, но чтобы восполнить суточную потребность организма в ликопине необходимо съедать по 3-4 кг томатов в день, что мало реально. Но при регулярном употреблении помидор в любом количестве, ликопин хорошо выполняет антиоксидантную функцию.
  • В помидорах множество микроэлементов: йод, цинк, магний, калий, натрий. Антоцианы обеспечивают красный цвет томатов и помогают организму бороться со свободными радикалами, которые разрушают клетки своим агрессивным воздействием.
  • Помидоры богаты витаминами А и С. При чем в желтых больше присутствует витамина А, а в красных больше витамина С.

Энергетическая ценность

imageНа 100 г сырого продукта:

  • 18-20 ккал;
  • 0,2 г жиров;
  • 0,88 г белков;
  • 3,92 г углеводов;
  • 237 мг калия;
  • 5 мг натрия;
  • 1,2 г клетчатки.

Польза для здоровья. Чем же полезны помидоры для организма?

Органы пищеварения

В составе свежих плодов множество пищевых волокон. В основном они все содержатся в кожуре, которая в кишечнике и желудке не переваривается. Благодаря этому:

  • организм очищается от каловых камней;
  • налаживается стул;
  • улучшается пищеварение.

Большинство овощей, и в том числе томаты, считаются хорошим средством для профилактики заболеваний желудка. Помидоры являются сильнейшим антиоксидантом. Ощутить легкость можно уже через несколько недель регулярного употребления.

Для похудения

В томатах совсем небольшая калорийность, около 20 ккал в 100 г свежих плодов. Поэтому их можно употреблять в пищу при любых диетах и ограничениях в питании. Регулярный прием поможет сбросить лишние килограммы и очистить организм.

Совет! Польза от употребления будет, если кушать плоды с сыром, растительным маслом, мясом и другими жирами. Благодаря такому питанию полезные вещества усваиваются быстрее.

Борьба с раком

Томаты имеют свойство сдерживать развитие и деление раковых клеток. В особенности они защищают щитовидную, предстательную и поджелудочную железу. В результате приема онкология отступает или не развивается вовсе. Для профилактики рекомендуется употреблять овощи после термической обработки:image

  • отварные;
  • запеченные;
  • тушеные.

Но прием помидоров не панацея в борьбе с онкологией, не следует отказываться от традиционных методов лечения, можно их таким образом дополнять.

Нервная и сосудистая система

В составе плодов есть цинк и магний, которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, сердца и сосудов. Кроме того, укрепляются капилляры и вены при потреблении помидоров. Можно сказать, что они предотвращают появления геморроя и варикоза.

Магний в организме может накапливаться, поэтому регулярное употребление плодов поможет:

  • бороться с бессонницей;
  • убрать раздражительность;
  • наладить здоровый сон;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить настроение.

Желтые помидоры содержат миоцин (фермент), который способствует укреплению стенок сосудов.

Наличие в составе витаминов группы В помогает восстановить психоэмоциональную среду, избавиться от апатии, тревожности, бессонницы и постоянной усталости.

Защитные функции организма

Аскорбиновая кислота в составе плодов помогает укреплять иммунитет. Благодаря постоянному их употреблению организм улучшает свои защитные функции и быстрее борется с заболеваниями или не подвергается им вообще. Конечно, это не значит, что после первых признаков появления простуды нужно съесть несколько килограммов томатов. Но регулярное употребление в течение сезона поможет укрепить иммунитет.

Профилактика анемии

В плодах томатов железо находится в легкоусвояемой форме. Поэтому для лечения и профилактики анемии его нужно принимать в пищу всем. Помидоры усиливают выработку эритроцитов, благодаря чему улучшается состав крови. Особенно важно принимать в пищу плод во время менструации или менопаузы женщинам.

Для курильщиков

Тем, кто имеет пагубную привычку, необходимо вводить в меню побольше помидоров. Они помогут вывести слизь из дыхательных путей, а также токсичные вещества из организма.

Для поддержания красоты

imageНаличие витаминов А и Е способствует поддержанию женской красоты. Регулярный прием в пищу поможет:

  • вернуть здоровый цвет лица;
  • подтянуть кожу;
  • убрать различные недостатки (морщинки, пигментные пятна).

Одним из свойств этого плода является способность заживлять раны и ускорять процессы регенерации кожи. Такой эффект можно получить не только регулярно употребляя, но и делая постоянно маски из томата и его сока.

Можно ли диабетику помидоры

Люди с диабетом ограничены в питании. Но помидор не является запрещенным продуктом. У него относительно низкий гликемический индекс, поэтому уровень сахара не повышается. При их употреблении повышается выработка инсулина, благодаря чему состояния больного улучшается.

Посмотрите видео! Польза помидор или томаты вместо шоколада

Польза

Для мужчин

  1. Часто в народной медицине красный помидор называют мужским овощем. Его регулярное употребление в пищу помогает повысить потенцию и улучшить работу половой железы.
  2. Томат поможет очистить кровь и сосуды от отложений холестерина. Липокин в большом количестве предотвращает болезни сердца и сосудов.
  3. Помидор считается средством профилактики гипертонии, помогает нормализовать артериальное давление. К тому же томаты – хорошее средство профилактики рака простаты.

Для женщин

  1. Восстановление пищеварения и обменных процессов благодаря регулярному приему в пищу.
  2. Полезно кушать овощ женщинам в положении. Он способствует формированию плода в соответствии со сроком вынашивания. При этом он помогает противостоять варикозу и анемии.
  3. Для тех, кто страдает от хронической усталости и апатии, помидор обязательно нужно принимать в пищу. Он помогает бороться с депрессией и наладить сон, улучшает настроение.
  4. Регулярное употребление помогает улучшить внешний вид. Томаты способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и волос.

При похудении

  1. imageХотя плоды практически не калорийны, они очень питательны. Их можно использовать как полезный перекус, ведь томаты надолго утоляют чувство голода. Они могут сочетаться со всеми продуктами.
  2. В составе есть хром, который помогает подавлять аппетит. Поэтому хорошо на обед и ужин добавлять в рацион помидоры. Клетчатка в составе поможет очистить кишечник.
  3. Часто проводят разгрузочные дни на помидорах. Калий помогает очистить организм от лишней жидкости, избежать запоров. Только не стоит злоупотреблять таким методом, проводя его не чаще 1 раза в 7 дней.

Можно ли есть зеленые помидоры

В составе зеленых помидоров есть соланин — ядовитое вещество, которое отравляет организм. Именно из-за него в зеленых плодах ощущается горькое послевкусие. Проявляется отравление этим веществом как:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • отдышка.

Важно! Детям категорически запрещено принимать в пищу зеленые плоды. Они снижают количество эритроцитов, нарушают правильную работу почек.

При термической обработке соланин не разрушается и способен накапливаться в организме. Но зная этот риск некоторые все же маринуют, солят и делают закуски из зеленых помидоров.

Вяленые и сушеные томаты

imageПольза вяленых и сушеных томатов не уменьшается. Все полезные свойства, витамины и минералы сохраняются при правильном приготовлении плодов.

Даже небольшое количество овощей может ускорить обмен веществ. Также вяленые плоды помогают:

  • восстанавливать зрение;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • имеют мочегонное действие.

Вялятся помидоры или на солнце, или в духовке. Добавляется только соль, перец и зелень. Хранить вяленые плоды нужно в глиняной или стеклянной посуде.

Небольшое количество можно добавить в рацион при диетах, чтобы сбросить лишний вес. Но стоит быть осторожными, потому что щавелевая кислота в составе этих овощей может быть опасна при обострениях поджелудочной железы.

Вред и противопоказания помидоров

  1. Помидоры имеют желчегонный эффект, поэтому при желчекаменной болезни следует быть осторожным. Регулярное употребление может спровоцировать движение камней.
  2. При наличии почечной недостаточности необходимо полностью отказаться от приема в пищу помидоров.
  3. При подагре и болезни суставов плоды необходимо исключить из рациона. Щавелевая кислота способствует накоплению соли в тканях.
  4. Следует понимать, что возможна аллергия на продукт. При появлении отдышки и сыпи необходимо исключить их из рациона.

Лучше всего принимать в пищу свежие помидоры. Они хорошо сочетаются с жирами. Можно приправить их оливковым маслом. Насыщайте организм полезными веществами. Но будьте осторожны, не забывая о противопоказаниях.

Посмотрите видео! Помидоры — польза и вред

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий