Все о соевом мясе — польза и особенности приготовления. Как соевое мясо помогает похудеть

image

О пользе и вреде сои споры не утихают уже довольно продолжительное время. Продукты, полученные из растительной сои богаты белками, аминокислотами и микроэлементами.

Полезные свойства соевого мяса

Это растительное мясо рекомендовано тем, кто хочет вести здоровый образ жизни или избавиться от лишнего веса, так как соевое мясо в своем составе не содержит жиров, а благодаря большому содержанию белка обеспечивает организм зарядом энергии. Калорийность соевого мяса составляет 296 Ккал на 100 грамм продукта, белков содержится 52 гр., углеводов 17,6 гр.

image

Изготавливается соевое мясо из соевой муки с добавлением масла соевых бобов, а так же возможно добавление экстракты из семян пшеницы, овса и хлопка. Можно встретить этот продукт с наполнителями, в качестве которых выступают овощи, кукуруза, это может быть и мука и другие ингредиенты, придающие дополнительный вкус.

Польза соевого мяса заключается именно в отсутствии в нем жира. Даже при постоянном употреблении такого мяса уровень холестерина в крови не повышается. Бытует мнение, что потребление соевого мяса может привести к сердечным и онкологическим заболеваниям, но до настоящего времени, такие утверждения не нашли подтверждения и не доказаны. Однозначно полезнее есть соевое мясо, чем сосиски, колбасы, в которых масса всевозможных добавок, ненасыщенных жиров и соли. Соевое мясо отлично подойдет для людей соблюдающих церковные посты.

Вредные свойства соевого мяса

С осторожностью к соевой продукции следует отнестись людям, имеющим проблемы щитовидной железы и страдающим аллергией на соевый белок, женщинам во время беременности. В сое содержится фитиновая кислота, которая служит препятствием для попадания в организм тяжелых металлов, это, конечно, польза. Но в то же время, она может помешать усвоению организмом кальция, магния, железа и цинка, которые очень необходимы для нормального развития еще не рожденного ребенка.

Мы уже сказали, что при употреблении соевого мяса в организме не повышается холестерин, в обычное время это прекрасно, но в период беременности женскому организму холестерин необходим для выработки гормонов, эстрогенов.

Есть исследования, на основе которых доказано, что уровень тестостерона у мужчин, которые свое меню базируют на основе соевых продуктов, снижается до 70 процентов по сравнению с мужчинами, которые употребляют в еду мясо животного происхождения. Снижение тестостерона у мужчин может привести к снижению либидо, уменьшению количества спермы, резким изменениям настроения, появлению избыточного веса (вырабатывается женская фигура, появляется наплыв на талии и груди), так как в соевых продуктах присутствуют фитоэстрогены, растительные аналоги женских гормонов. Соевое мясо, несмотря на большое содержание белка, не считается полезным для спортсменов.

Как вкусно приготовить соевое мясо?

Для приготовления блюд из соевого мяса его необходимо предварительно замочить или отварить, лучше сделать это в бульоне или маринаде, в процессе обработки, оно впитает вкусовые качества бульона и улучшит свой вкус. После предварительной варки или замачивания объем мяса увеличится раза в два. Затем его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд: плов, макароны по-флотски, гуляш и т.д.

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюд из соевого мяса.

★ Отварив в бульоне соевое мясо (о способе варки можно прочитать на упаковке), дайте биточкам слегка остыть и отожмите их немного. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте биточки до легкой корочки с двух сторон, добавляем в сковороду нарезанный пластинами чеснок. За пару минут до окончания приготовления в сковороду можно добавить 2-3 ст. ложки соевого соуса, посыпьте перцем и приправами, которые вы любите, солить не стоит, так как соус придаст необходимый вкус.

Можно дополнительно обжарить натертую морковь с луком, а затем положить туда приготовленное мясо все вместе немного потушить под крышкой. Такое мясо можно подать к любому гарниру и овощам.

★ Замачиваем соевое мясо (или отвариваем). Тем временем отвариваем картофель, нарезанных крупными кусочками (минут пять, не дайте ему развариться). Обжариваем на сковороде лук, морковь (можно натереть или нарезать соломкой, кружочками), полукольца болгарского перца. Процеживаем и немного отжимаем мясо, жарим до румяной корочки (5-7 минут на сильном огне) на сковороде с растительным маслом. В это время смешиваем сметану с раздавленным чесноком, солью, перцем, мелко нарубленной зеленью. В горшочки для жаркого складываем слоями все ингредиенты: мясо, картофель, овощи, заливаем сметанным соусом, закрываем (можно использовать фольгу, если нет крышечек) и держим в нагретой до 180-200 градусов духовке минут 10-15. Уверяем вас, это очень вкусно.

★ Можно приготовить и салат. Нарежьте тонкими полукольцами (или полосочками) огурец, подсолите его и отставьте. Так же подготовьте морковь. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец полосками или четвертинками колец. Соевое мясо отварите. Слейте сок от огурцов и добавьте к ним морковь. На сильном огне поджарьте мясо, лук и перец (3-5 минут), затем добавьте туда огурец и морковь, оставьте на огне еще на пару минут. Дайте готовому блюду остыть, добавьте соевый соус или яблочный уксус по вкусу. Салат готов. Благодаря тому, что в соевом мясе практически отсутствуют жиру, его спокойно можно есть в холодном виде.

★ Можно приготовить соевый гуляш с грибами. Разрежьте луковицу четвертинками колец, слегка обжарьте и добавьте к нему нарезанные по вашему вкусу шампиньоны (или другие грибы), тушите под крышкой в собственном соку до готовности, в конце посолите и поперчите по вкусу, а затем переложите в мисочку. Предварительно замоченные или отваренные кусочки соевого мяса, процедите от бульона, можно немного отжать, положите в сковороду и обжарьте до румяной корочки. После этого сложите мясо в кастрюлю, туда же отправьте грибы с луком, добавьте ложку томатной пасты или порежьте мелкими кубиками помидоры и потушите под крышкой на слабом огне минут 10-15. В конце можно по желанию добавить специи. Гуляш готов. Зелень можно положить непосредственно в тарелку.

Такие блюда отлично подойдут в тех случаях, если вам необходимо взять обед с собой в контейнере на работу или учебу. В отличие от блюд из животного мяса, эти блюда не источают сильного запаха, и есть их можно холодными.

Окончательно и категорично говорить о пользе или вреде соевого мяса по прежнему сложно, очень много мнений и суждений на этот счет, что-то имеет под собой доказательную базу, а что-то основано в большей части на домыслах, предположениях. Вся Азия на протяжении столетий использует сою в своей кухне, при этом количество долгожителей не меньше, чем в Европейской части мира. Как и во всем, в потреблении соевого мясо следует соблюдать умеренность, один-два приема в неделю блюда на основе этого растительного продукта не повредит. Каждый сам делает свой выбор.

Поделиться:

Польза и вред соевого мяса в настоящее время интересует многих людей, которые видят в нем прекрасную альтернативу оригинальной мясной продукции.

Данный аналог мяса животного происхождения является незаменимым компонентом ежедневного меню для тех, кто желает вести более здоровый образ жизни или отдает предпочтение вегетарианской пище.

Соевое мясо содержит много белка

Блюда из соевого мяса не только полностью восполняют потребность человека в потреблении белков, но и способствуют похудению, так как не содержат в своем составе жиров.

Содержание

Что такое соевое мясо?

Что это соевое мясо и почему именно оно – наиболее удачная замена естественной мясной продукции? Как известно, в составе соевого мяса присутствуют структурные белки растительного происхождения, которые представляют собой великолепный источник энергии и максимально напоминают по своим свойствам оригинальный мясной продукт.

По сравнению с оригинальным мясным продуктом его аналог проигрывает вкусовыми качествами и имеет менее привлекательный внешний вид.

Мясные блюда соевого происхождения пользуются огромной популярностью среди покупателей, что легко объяснить их полезностью, доступностью и простотой в приготовлении.

Соевое мясо довольно просто в приготовлении

Где купить соевое мясо? Сегодня этот вопрос часто можно встретить на форумах. На самом деле, приобрести мясную продукцию из сои не сложно, так как данный продукт легко можно найти на прилавках супермаркетов и больших магазинов.

Особенности состава

Как выглядит соевое мясо и из чего оно состоит? Родиной такого мяса, как и самой сои, является Азиатский континент, где этот продукт представляет собой второй хлеб. О пользе и вреде соевого белка для организма человека народам Востока было известно еще несколько тысячелетий назад, тогда как в Европу это бобовое растение попало лишь в начале 18-го века. Сегодня из сои, богатой холином и лецитином, готовят множество разных блюд.

Возможно вам будет интересно узнать также о пользе и вреде соевого лецитина, соевой спаржи, соевого соуса и соевого молока.

Как делают соевое мясо? Метод производства подобного рода продукции называется экструзией, в процессе реализации которой происходит формирование специальной субстанции из измельченной соевой муки, шрота бобов и питьевой воды. Полученная смесь имеет вид губчатого вещества, из которого в процессе высушивания и образуется мясной продукт.

Такой продукт – доступный и недорогой источник полноценного белка, содержащий минимальное количество жира. Цена соевого мяса около 250-300 рублей за килограмм.

Как выбрать качественное соевое мясо — смотрите в видео: https://www.youtube.com/watch?v=jx388peJBMs

Содержание БЖУ в соевом мясе составляет 4:2:1. Калорийность соевого мяса – 311 ккал в 100 г готового продукта.

Чем полезен продукт?

Полезно ли соевое мясо? Однозначно, что да.

Этот богатый белками продукт благотворно влияет на организм человека и способен предупредить огромное количество недугов.

Польза мяса из сои очевидна и выражается в следующем:

  • белки, которые входят в состав продукта питания, представляют собой великолепный источник аминокислот, принимающих участие в образовании ферментов, а также незаменимых при формировании новых клеток;
  • холин и лецитин благотворно влияют на функционирование центральной нервной системы, повышает концентрацию внимания, способствует запоминанию, улучшают мысленный процесс;
  • фитиновые кислоты в составе сои обладают противоопухолевым действием, что предупреждает развитие опухолей;
  • низкая калорийность продукта питания позволяет использовать соевое мясо при похудении;
  • данный продукт – прекрасный источник энергии;
  • аминокислоты, полноценное питание для клеток и органов;
  • омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, их польза доказана и неоспорима.

О пользе и вреде соевого мяса для женщин сегодня ведется немало споров. Дело в том, что соя – природный источник фитоэстрогенов, действие которых напоминает влияние на женский организм собственных половых гормонов. Именно поэтому она способствует фертильности и улучшает женское здоровье.

Подробнее о пользе соевого мяса вы узнаете из видео:

Польза и вред соевого мяса для мужчин состоит в том, что из-за содержания растительных аналогов женских половых гормонов продукт может провоцировать развитие у представителей сильного пола следующих изменений со стороны организма:

  • снижение либидо;
  • гинекомастии или увеличения в размерах молочных желез;
  • перепады настроения и изменения в привычном поведении;
  • появление лишнего веса;
  • половую дисфункцию и изменение качества спермы.

В связи с этим врачи рекомендуют мужчинам употреблять сою в виде мяса в небольших количествах, чтобы не спровоцировать возникновение подобных патологических состояний.

Вред мяса из сои

Перед тем, как приготовить вкусно соевое мясо, человек, естественно, задается вопросом, может ли оно нанести его организму вред.

Согласно научным исследованиям, серьезного вреда здоровью этот продукт питания нанести не может, особенно, если он изготовлен из натуральных бобов.

Несмотря на это существует несколько категорий людей, которым от приема блюд из мяса сои лучше отказаться:

  • у детей и подростков мясной продукт из бобов сои может тормозить развитие внутренних органов;
  • не рекомендуется употреблять в пищу сою беременным и кормящим грудью женщинам;
  • из-за высокого содержания белков соя запрещена людям с почечной недостаточностью;
  • данный продукт не следует употреблять аллергикам, так как он может спровоцировать развитие разных аллергических состояний.
Соевое мясо может вызвать аллергию

Что можно приготовить из соевого мяса? Мало кому известно, как приготовить соевое мясо в домашних условиях или сколько варить соевое мясо? Блюда из данного продукта сегодня очень популярны среди вегетарианцев, а также у ценителей здоровой пищи, которые заботятся о своем здоровье.

Очень популярным блюдом является соевое мясо по-корейски, в котором сочетаются полезнее соя и морковь. Этот продукт питания обладает мягким вкусом, поэтому может стать великолепным украшением любого стола. Перед тем, как варить соевое мясо, следует убедиться в его свежести, и лишь потом заливать кипятком. Готовое мясной заменитель необходимо смешать с нашинкованной морковью и специями, украсить зеленью и подавать к столу.

Так же просто можно приготовить шашлык из соевого мяса или котлеты из соевого мяса.

Как готовить сухое соевое мясо? На самом деле это не так уж и сложно. Необходимо просто взять любое количество сухого аналога мяса и опустить его на 15 минут в кипяток. По истечению указанного срока воду следует слить и сменить на новую. Подобную процедуру лучше повторить трижды, только после этого мясной аналог приобретет действительно насыщенного и приятного вкуса.

Все подробности о том как приготовить сухое соевое мясо вы узнаете из видео:

Одним из самых распространенных блюд на основе сои является гуляш из соевого мяса, который очень легко готовить даже в домашних условиях.

Гуляш обладает выраженным вкусом и способен подарить человеку заряд энергии на весь день.

В последнее время все чаще на столах наших сограждан можно встретить фунчозу с соевым мясом, которая готовиться из сои, овощей и морепродуктов.

Соевое мясо – продукт, производящийся из муки соевых бобов. Сейчас он получил широкое распространение среди людей, придерживающихся разных типов питания. У большинства данный продукт ассоциируется с вегетарианством и растительной диетой. Ведь во многих блюдах оно заменяет обычное мясо, не уступая ему вкусом и полезными веществами. Однако полезно такое «мясо» будет не только вегетарианцам, но и многим другим людям.

В чем же заключается польза соевого мяса? Главная причина – баланс полезных веществ в составе. На 100 г в нем содержится целых 52 г белка, при этом количество жиров всего 1 г, что, несомненно, намного меньше, чем в обычном мясе. Это станет идеальной заменой мяса для людей, страдающих повышенным холестерином и другими проблемами – например, болезни поджелудочной, желчного и желудка.

Подойдет продукт и для употребления в пост, ведь в этот период многим не хватает именно вкуса мяса, а соя станет достойной его заменой и позволит вам приготовить растительные альтернативы своих любимых блюд.

Понравится продукт и спортсменам. В мясе из сои на 100 г практически 18 г углеводов, способных насытить энергией, а белок станет полезным для поддержания и наращивания мышц.

Радует также тот факт, что данный продукт имеет довольно доступную цену, что становится еще одним преимуществом по сравнению с обычным мясом.

Многим людям интересно попробовать соевое мясо, но также многие просто не знают, как правильно его выбрать и приготовить. Сегодня мы поможем вам во всем разобраться!

Как выбрать соевое мясо?

Начнем с того, что производители предлагают нам продукт в разных формах. Но наиболее популярными являются три:

  • стейки (битки) – обычно это куски довольно крупного размера. Они могут послужить заменой для приготовления стейка или отбивных, однако, для других блюд такая форма не будет подходящей.
  • фарш – лучше всего подойдет для приготовления различных соусов к пастам. Но здесь существует проблема – большинство производителей просто не делают фарш хорошего качества, что затрудняет приготовление. Если вы никогда не готовили из соевого мяса, лучше не выбирайте такую его форму.
  • гуляш – круглые кусочки среднего размера. Идеально подходят для большинства блюд – супы, основные блюда, жаркое, пасты – все это вы сможете сделать самостоятельно на домашней кухне, даже если вы готовите соевое мясо впервые.

На полках супермаркетов можно найти данный продукт разных производителей. Как же выбрать самый качественный? Обращайте внимание на один момент: сухой соевый текстурат, «мясо», должен быть довольно хрупким и не чрезмерно твердым. Его готовить легче всего, а текстура готового блюда не будет слишком жесткой и сухой.

Итак, продукт выбран и куплен. Как же приготовить соевое мясо? Предлагаем универсальный рецепт!

Несмотря на простоту нашего рецепта, он очень вариативный. Добавляя некоторые ингредиенты в зависимости от желаемого результата, вы получите совершенно иной вкус. Мы поделимся рецептом приготовления основного блюда из мяса сои. Однако, добавив к нему томатный соус вы получите идеально дополнение к макаронам. Если же хотите нежного вкуса – добавьте вместо соевого соуса растительные сливки, чеснок и зелень. И нежное мясо очарует вас своим вкусом и ароматом. Также можно дополнять вкус готового блюда горчицей, кетчупом или другим любимым соусом. Пора приступать к рецепту. Он прост и понятен для всех!

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соевое мясо – 200 г в сухом виде. Помните, что 100 г сухого текстурата равны примерно 300-400 граммам готового блюда.
  • соевый соус – 4-5 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • куркума – щепотка;
  • паприка – по вкусу. Особенно вкусно, если использовать копченую паприку;
  • зелень – любая смесь сушеной зелени или немного розмарина;
  • чеснок – 2-3 зубчика среднего размера.

Приступаем к приготовлению вкусного соевого мяса!

Самый важный момент в процессе – соевое мясо перед непосредственным приготовлением нужно проварить. Ведь затем его можно готовить любым образом, как сырое мясо. В кастрюлю с холодной водой кладем сухой текстурат, солим и на среднем огне доводим до кипения. Затем даем ему покипеть еще 4-5 минут, снимаем с огня и сливаем воду. Многие рецепты говорят, что можно не варить, а просто залить «мясо» кипятком. Он немного размягчит его сверху, но уже готовое блюдо будет очень сухим и жестким. Поэтому настоятельно рекомендуем именно проваривать его перед готовкой!

  1. Теперь на сковороде разогреваем растительное масло, кладем туда измельченный зубчик чеснока. Прожариваем его до золотистого цвета и достаем из сковороды.
  2. Кладем в масло соевое мясо, добавляем соль, перец, соевый соус и лимонный сок. Жарим до зарумянивания каждого кусочка с двух сторон.
  3. Добавляем остальные специи, тщательно перемешиваем все и блюдо готово!
  4. Как уже было сказано выше, это – основной рецепт, который может быть модифицирован любыми вашими кулинарными экспериментами. Ищите свои особенные сочетания и данный продукт раскроет перед вами все грани вкуса!

С чем подавать соевое мясо?

  1. К «мясу», приготовленному по нашему рецепту, удачным гарниром станут макароны, кус-кус, запеченная картошка или овощи гриль.
  2. Также дополните блюдо нарезкой из свежих овощей, они дадут вам просто отличное сочетание. Вкусно дополнять блюда из сои маринованными и квашеными овощами, особенно актуально это в холодное время года.

Блюдо станет прекрасным вариантом не только для повседневного рациона, но и для праздничного стола, ведь может удивить и порадовать ваших гостей как мясоедов, так и вегетарианцев! Исходя из ваших предпочтений, блюдо можно дополнить любым соусом или горчицей, хотя «мясо» по нашему рецепту и само по себе обладает довольно насыщенным и ярко выраженным вкусом.

Мы уверены, что благодаря нашим советам и рецепту, вы обязательно попробуете новый для себя продукт и сможете правильно его выбрать. Пусть все ваши кулинарные эксперименты будут удачными. Желаем вам приятного аппетита!

Смотрите также видео Как приготовить соевое мясо

Информация Имя рецепта: Соевое мясо Автор: Вера Опубликован: 2019-12-17 Время подготовки: 15M Время приготовления: 15M Общее время: 30M Средний рейтинг: Based on 4 Review(s)

Соевые бобы

Что готовят из сои

Соевые бобы являются уникальными в том смысле, что из них готовят много продуктов, заменяющих аналоги животного происхождения. Соевое молоко продается в магазине, но его несложно приготовить в домашних условиях. Это же относится к сыру тофу и соевому мясу.

На основе этих продуктов в кулинарии создано множество интересных рецептов

Соевый соус, который добавляют в разные блюда, используют для консервации и маринования. Он готовится путем брожения. Это довольно сложный процесс. Дешевый соус, продающийся в супермаркетах, не относится к качественным натуральным продуктам.

Соевый соус

Соевое масло используют так же, как обычное растительное масло, — заправляют им салаты, жарят рыбу, овощи. Из сои делают муку и текстурат для изготовления аналогов мяса и добавления в колбасу, фарш и др.

Также соя служит материалом для экзотических продуктов (таких, как темпе, мисо, натто). Чтобы приготовить темпе, бобы сначала отваривают, потом ферментируют с коджи. Мисо – это японская соевая паста, по вкусу похожа на мясо. Натто – очень специфический восточный продукт из ферментированных бобов.

Темпе

Польза

Приверженцы диетического питания и вегетарианцы пропагандируют соевые продукты, противопоставляя их продуктам животного происхождения.

Соевые бобы наделены антиоксидантными, защитными и омолаживающими свойствами. Считается, что их употребление борется с холестерином, препятствует появлению лишнего сахара в крови. Они улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, активизируют работу мозга, укрепляют костную ткань. Продукты из сои способствуют выведению радионуклеидов и солей тяжелых металлов.

Включив соевые продукты в свой рацион, можно увеличить количество энергии, обеспечив продуктивную жизнедеятельность

Вред

Противники соевых продуктов выдвигают несколько аргументов против употребления сои в пищу. Они считают, что такая продукция:

  • негативно влияет на щитовидную железу;
  • способствует размножению раковых клеток;
  • может быть причиной появления болезни Альцгеймера;
  • приводит к бесплодию женщин и половому бессилию мужчин.
Соевые продукты

Аргументы достаточно серьезные, но исследования не подтвердили ни один из них. Не только исследования, но и жизнь по некоторым пунктам доказывает обратное. В частности, то, что касается бесплодия. Азиатские страны, где соя употребляется очень давно и достаточно широко, не могут на это пожаловаться. Китай – многонаселенная страна с высоким уровнем рождаемости. А уж они едят сою во много раз больше европейцев.

Рецепты с использованием соевых продуктов

Соевые компоненты с успехом могут заменять в рецептах продукты животного происхождения.

Салат из соевого мяса

Потребуется:

  • соевое мясо – 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез, зелень, соль, специи – по вкусу.

Этапы:

  1. Свеклу отварить или запечь.
  2. Мясо помыть, отварить, порезать мелкими кубиками.
  3. Яйцо отварить.
  4. Свеклу и яйцо крупно нарезать кубиками.
  5. Соединить свеклу, мясо, яйцо, горошек в одной емкости.
  6. Добавить специи, мелко порубленный чеснок.
  7. Посолить, заправить майонезом, добавить рубленую зелень и перемешать.
  8. Выложить в салатник.
  9. Украсить по желанию и подать к столу.

Майонез в рецепте разрешается заменить растительным маслом.

Салат из соевого мяса

Омлет из тофу

Красивое, сытное блюдо без мяса понравится тем, кто хочет сбросить вес, и вегетарианцам

Потребуется:

  • тофу – 400 г;
  • лук – 80 г;
  • перец сладкий – 250 г;
  • помидоры – 300 г;
  • лук зеленый — 3 стебля;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • куркума, паприка, кориандр, соль, красный молотый перец – по вкусу.

Этапы:

  1. Нарезать лук и болгарский перец.
  2. Вилкой размять тофу.
  3. Разогреть в сковороде масло.
  4. Обжарить лук и перец до мягкости.
  5. Мелко порезать чеснок, смешать с овощами, жарить до появления аромата.
  6. К овощам добавить тофу, специи и жарить около пяти минут.
  7. Порезать мелко помидоры, отправить на сковороду, жарить минут десять.
  8. Мелко порезать зеленый лук.
  9. Выключить огонь, посолить, поперчить, посыпать луком.
  10. Хорошо перемешать и подать к столу.

Состав специй может быть произвольным, исходя из предпочтений. Обязательной является только куркума

Полезный совет: если овощи не очень сочные, можно добавить пару ложек воды.

Омлет из тофу

Полезными или вредными являются продукты из сои, решать пока придется самим потребителям. Ученые до сих пор не сошлись во мнении по этому вопросу. Доказано, что они вкусные и малокалорийные. Если их есть пару раз в неделю, вреда не будет – это точно.

Дополнительную информацию о пользе и вреде соевых продуктов вы узнаете, посмотрев видео:

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8») Действует только при онлайн-заказе до 31.07.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Previous Entry | Next Entry

Правильно готовим соевое мясо.

В очередной раз публикую данный текст, с некоторыми изменениями и значительными дополнениями. О соевом «мясе» По сути, данный продукт — всего лишь текстурат, полученный в процессе варки  соевой муки. Мясом его назвали для удобства, как собственно и другие продукты, с высоким содержанием белков (тот же сейтан, он же пшеничное мясо). Крахмалы в процессе обработки удаляются, остается практически чистый белок (50-70% в сухом продукте). После варки, массу разделяют на кусочки и обезвоживают. Готовый продукт продается  в фасованном виде, преимущественно по 80-100 грамм в пачке. В настоящее время на нашем рынке представлены в основном российские производители «мяса», по заявлению которых, для его изготовления используется немодифицированная соя, выращенная на Алтае. Верить им, или нет — личное дело каждого, но выбор невелик — либо есть продукт, либо не есть. К слову, потребители животного мяса, поставлены перед таким же выбором (есть/не есть), т.к. для откорма скота и птицы используется «техническая» (кормовая) соя, которая почти на 100% — ГМ.

Соевое мясо «Bona Vita»

Соя превосходит мясо и молоко по биологической ценности и не содержит свойственных мясу гормонов,антибиотиков. Соевое мясо выводит из организма токсины и радионуклиды, впитывает вкус специй,поэтому применение приправ позволит готовить Вам из сои превосходные блюда. Последнее несет в себе некую угрозу кулинарным талантам новичков, т.к. традиционного количества специй может не хватить. Остальное — только плюсы. Не секрет, что соевые продукты составляют львиную долю рациона раковых больных, людей в онкологических группах риска (при облучениях например). Аюрведа гласит: «Употребляйте пищу, как лекарство, чтобы лекарство не стало для вас пищей». Соевое мясо полностью подходит под данный тезис — его нужно использовать для регулирования уровня белков и некоторых микроэлементов в рационе, но не строить на нем свой повседневный рацион. Также, соевое мясо отптимально для спортивного питания, особенно в сочетании с молочными белками. Высокое содержание белка при низком уровне образуемых в процессе пищеварения токсинов — идеально для спортсменов.

«Со вкусом говядины»

Среди  веганов соевое мясо не очень популярно, в основном из-за того, что в названии содержится неполиткорректное слово «мясо», хотя данный факт вызывает недоумение — в классическом соевом продукте, кроме муки и воды, нет больше никаких компонентов. Конечно, есть в продаже и сорта «мяса» с пищевкусовыми добавками (например, «с вкусом говядины»), которые иногда содержат опять же исключительно растительные специи (но чаще — искуственные), но никто не запрещает употреблять только классические виды. Тем более, если вкус животного мяса давно перестал быть актуальным — продукту можно придаль абсолютно любой вкус/запах. Например, чесночный гуляш, или с тандури-масалой не имеют ничего общего с животными продуктами… Не секрет, что соевое мясо имеет довольно специфичный запах и вкус, который неприятен многим (в т.ч. и автору текста). Быстро и эффективно от него можно избавиться, замочив кусочки в кипятке минут на 20-30, слив затем воду, отжав и промыв мясо в холодной воде, после чего опять надо отжать лишнуюю влагу. Такое мясо не будет иметь характерно запаха и вкуса. После регидрации и отжима, мясо готово к использованию (в дальнейшем — «подготовленное»). Его можно давать в первые и вторые блюда, жарить на углях, запекать и даже коптить (хотя последнее не пробовал и пробовать не буду), делать на его основе котлеты и колбасы. Пару слов о колбасах — в них можно сочетать разные продукты и придавать любую форму, что очень важно для походного питания или ланчей на работе и застольях. Сейтан, оливки, морковь, ламинария, орехи и т.д. придадут вашему походному блюду неповторимый оттенок. Рецепт «куриного» стейка с луком 1 пакет соевого мяса в крупных кусках 1 столовая ложка соевого соуса 1 чайная ложка неострого карри 1 стакан кипятка Смешать воду, соус и карри в чашке. Сковороду разогреть, налить немного масла и залить «маринадом», пока масло не закипело. перемешать содержимое сковороды, выложить подготовленное мясо в один слой, накрыть крышкой и протушить минут 5-10. После чего перевернуть и жарить до полного испарения влаги, после чего, переворачивая, довести до слегка румяной корочки. После чего вынуть из сковороды, в оставшейся смеси масла и специй обжарить лук. Лук можно немного посыпать панировочными сухарямююю Мясо получится сочным, нежным, аппетитным. От курицы многие мясоеды не отличают… 1 пакет соевого шницеля, стейка или гуляша 2-3 средние луковицы Маринад: 3-5 лавровых листьев 1 ч.л. тандури-масалы (впрочем, подойдет любая масала) 1 ч.л. майорана 1 ст.л. соевого соуса 1 л. томатного сока, или мелко молотые свежие томаты. 1 ст.л. столового уксуса (можно заменить лимонным соком или сухим вином) 1 ч.л. бальзамического уксуса. (можно заменить лаймом или сухим красным вином) 2 ст. л. сахара. соль — по вкусу. Сахар карамелизовать на сухой сковороде, подогрть его до коричневого состояния. Добавить немного воды, сделав жидкий сироп из карамели. Подготовленное соевое мясо выложить в сироп, непрерывно помешивая, испарить влагу, добавить немного масла и слегка обжарить кусочки. Корочка не нужна, нам нужны подсушенные кусочки. Подготовить маринад — смешав сок, масалу, соевый соус, майоран, лаврушку и уксус (и соль). нагреть его до кипения, выключить огонь и остудить до комнатной температуры. Затем, залить карамелизованное мясо, переложенное нарезанным кольцами луком и дать настояться в течение 2-3 часов. После чего, можно нанизывать на шампуры и шпажки. Гуляш лучше всего нанизывать именно на деревянные шпажки, т.к. кусочки маленькие. Получается очень аутентично, отличить от обычного шашлыка сможет не каждый… 1 пакет гуляша, стейка или бефстроганова 1 ст.л. фукусов 1/2 ч.л. морской соли 1 ст.л. сушеного сельдерея 1/2 ч.л. асафетиды 1 стакан кипятка Подготовленное мясо залить маринадом из воды, соли, фукусов и сельдерея и протушить (как в первом рецепте). К столу подавать с водорослями или древесными грибами «Коралл» (корейский рецепт). Несколько интересных рецептов: http://beautyinfo.com.ua/m0c3i1380.html Остальные рецепты вы можете придумать сами. Принцип прост — берете подготовленное мясо, тушите его в маринаде (или провариваете со специями), затем доводите до готовности на сковороде, в кастрюле или другной емкости. Экспериментировать можно разнообразнейше — делать мясо карри, или обжаривать в аджике, делать блюда с фаршем (например, макароны по флотски, или картофельные зразы с грибным фаршем). Приятного аппетита!

Profile

Я не ем тех, кто на меня смотрит.

Latest Month

April 2021
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

View All Archives

Tags

View my Tags page

Page Summary

  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+8]
  • : (no subject) [+3]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+5]
  • : (no subject) [+3]
  • : (no subject) [+41]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+0]

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий