Вред и польза роллов и суши для организма

image

Можно ли есть роллы при похудении, часто спрашивают любители японской кухни, стремящиеся сбросить лишний вес.

Содержание: 1 Роллы – польза и вред при похудении 2 Какие роллы можно есть при похудении 3 Когда и сколько можно есть суши при похудении

Вам не придется отказываться от любимого деликатеса, так как роллы можно есть на диете, правда не все, о чем мы поговорим дальше. А сейчас давайте разберемся, почему это блюдо не будет препятствовать процессу похудения.

Если рассмотреть состав суши, разновидностью которых являются роллы, куда входят рис, рыба или морепродукты и водоросли, то понятно, что они не только будут полезны для похудения, но и для всего организма в целом.

А все потому что:

  • рис является источником сложных углеводов, заряжающих наш организм энергией, выступает отличным адсорбентом, который впитывает шлаки и выводит их, а также содержит в своем составе витамины и минералы, такие как Е и группа В, кальций, фосфор, железо, йод, калий и цинк;
  • водоросли (нори) представляют собой настоящее морское сокровище, имея в своем составе большое содержание йода, благодаря чему активизируется обмен веществ, а также такие витамины и минералы, как А, Е, D, кальций и железо, а кроме того, они прекрасно сочетаются с рисом;
  • рыба и морепродукты — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, белка, а также других полезных веществ; овощи, которые обычно кладут в суши – это огурец, практически не содержащий калорий, зато богатый калием, магнием и цинком, или авокадо – кладезь витамина Е; добавки, такие как соевый соус, маринованный имбирь и васаби (японский хрен) завершают классическую рецептуру суши, и не только придают им пикантный необычный вкус, но и способны существенно ускорить метаболизм.

Правда, это экзотическое блюдо можно есть не всем, и в группу риска, прежде всего, попадают люди с язвой желудка или гастритом. Кроме того, надо с большим вниманием относиться к качеству продуктов, из которых готовят роллы, поскольку несвежие или ненатуральные ингредиенты могут негативно отразиться на состоянии здоровья.

Как вы уже убедились, этот экзотический деликатес является очень полезным и питательным блюдом, но в случае похудения вы должны употреблять такие суши и роллы, которые будут иметь наименьшую калорийность и состоять из разрешаемых на диете продуктов, поэтому:

  • интересуйтесь, какой рис кладут в роллы, и выбирайте те, в которых имеется не обычный шлифованный белый рис, богатый простыми углеводами, а желательно бурый;
  • такие начинки, как копченый угорь и сливочный сыр исключите, в виду их высокой калорийности;
  • также под запретом находятся роллы жареные, сладкие и в панировке;
  • от соевого соуса лучше отказаться, а имбирь и васаби можно есть без ограничений, поскольку они запустят обменные процессы и будут способствовать сжиганию жира.

Поскольку суши и роллы считаются довольно трудноперевариваемой пищей, то завтракать ими не следует. Лучше всего съедать это экзотическое блюдо на обед (не более 250 г) и на ужин (не более 180 г), а между ними делать перекусы из фруктов и овощей.

Прекрасный эффект дает разгрузочный день на роллах, который можно устраивать 1 раз в неделю. Для него вам понадобится низкокалорийные роллы из числа разрешенных (500 г), которые нужно съесть за 4-5 приемов, и зеленый чай (1,5 л). Такой подход дает возможность скинуть за день 0,5-07 кг лишнего веса.

А если вы являетесь ярым сторонником японской кухни, то можете воспользоваться специальной диетой на суши, в которую входят кроме суши (роллов) и другие японские блюда – всевозможные салаты, сашими и мисо-супы.

Главная Еда, напитки Питание и здоровье

Суши и роллы – традиционные блюда японской национальной кухни. Но в последние годы они приобрели огромную популярность далеко за пределами Японии, Россия тоже не стала исключением. Всё чаще в крупных (и не только) городах открываются рестораны и кафе, специализирующиеся именно на японской кухне. А в крупных продуктовых магазинах и торговых сетях можно с лёгкостью найти всё необходимое для приготовления суши и роллов в домашних условиях. В чем их польза и вред — давайте вместе разберемся.

В состав самых популярных блюд японской кухни входят рис, специальный рисовый уксус, японский хрен – васаби, нори, соевый соус, маринованный имбирь и, конечно же, рыба (сырая, слабосолёная или копченая).

image

Полезные свойства японской кухни

Немногие знают о пользе японской кухни, но она не вызывает, на самом деле, никакого сомнения.

  • Рыба не поддаётся тепловой обработке, а значит, сохраняет все витамины, минералы, фосфор и прочие вещества, которые полезны для нашего организма.
  • Водоросли нори содержат в себе кальций, йод и железо.
  • Японский хрен (васаби) – кладезь витамина C и антиоксидантов. Ещё он помогает защитить от кариеса наши зубы и обладает обеззараживающими свойствами.
  • Имбирь положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противовоспалительными свойствами.
  • Суши и роллы – блюда, содержащие низкое количество калорий, но очень сытные.
  • Сочетание рыбы и риса очень удачно и будет полезно приверженцам правильного питания. Не зря ведь среди диетологов стала набирать популярность диета, основанная на японской кухне. Это разгрузочный день, который полностью посвящают употреблению суши и роллов.

Вред японской кухни на организм человека

Невзирая на большое количество явных плюсов, не стоит забывать и о тех недостатках, которые кроются в популярных блюдах Страны Восходящего Солнца.

  • Суши и роллы могут оказаться опасны для людей, страдающих аллергией, из–за входящей в их состав красной рыбы.
  • Не стоит увлекаться японской кухней обладателям гастрита, язвы или иных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  • Суши и роллы, которые готовятся в ресторанах России, не всегда можно по-настоящему назвать японскими. Ведь в оригинале при приготовлении этих блюд используют только свежую сырую рыбу. В нашей же стране рыба чаще всего хранится от нескольких часов до пары суток, что может нанести непоправимый вред организму. В связи с этим, врачи советуют употреблять в пищу только те роллы и суши, в состав которых входят слабосоленая рыба, варёные креветки или копченый угорь.
  • Японская кухня в России часто становится источником отравлений. Поэтому не забудьте оценить запах блюда перед тем, как его попробовать. Если вы почувствуете запах нашатырного спирта, не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от употребления этого «шедевра».

Рестораны японской кухни набирают в последние годы всё большую популярность. И это хорошо! Но не стоит бежать в только что открывшееся заведение, если вы не уверены в качестве его работы. Ведь неверное приготовление суши и роллов – это серьезная опасность для организма. Старайтесь посещать только те рестораны, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны.

Действительно, кому нельзя есть суши и роллы? Вопрос очень актуальный. Давайте разберемся!

Суши и роллы являются действительно очень ценным и питательным продуктом. Во-первых, при их приготовлении используются полезные ингредиенты, такие как рис, рыба, овощи. Свежие продукты содержат в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Например, в рыбе есть жирные кислоты омега-3.

Во-вторых, считается, что употребление суши положительно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Рис, например, полезен для работы желудка, благодаря клетчатке. В-третьих, японские лакомства положительно влияют на работу нервной системы. В-четвертых, суши и роллы относят к диетическим блюдам, помогающим, в определенной степени, поддерживать организм в хорошей форме.

Правда не следует думать, что у суши и роллы — это панацея от всех болезней. Вовсе нет. Везде нужно знать меру и соблюдать определенные правила. У суши и рололв есть свои определенные противопоказания, как и у любого другого продукта. Например, не рекомендуется употреблять блюда японской кухни:

  • беременным женщинам и в период лактации (это связано с кормлением ребенка и изменениям состава грудного молока);
  • в качестве диеты или единственной/первой еды в течение дня;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью к сырой рыбе.

Неоспоримый плюс заключается в том, что в России японская кухня все же адаптирована под местного потребителя. Например, рыба, используемая при приготовлении роллов и суши подается не в сыром виде, а в обработанном термическим способом. Это позволяет уничтожить вредные микроорганизмы и паразитов, которые могут быть в сырой рыбе, и обезопасить Вас. 

Каких-либо других противопоказаний нет. Наш суши-маркет ЗаСушись всегда использует при приготовлении роллов и других блюд самые свежие продукты, соблюдает все нормы и правила СанПиН, условия хранения и следит  за сроками годности свой продукции. Заказать роллы с доставкой на дом или в офис Вы можете у нас на сайте.

  • ЗаСушись

Суши – излюбленный продукт многих. Блюдо традиционной японской кухни, очень быстро оно смогло распространиться в другие страны.

Прекрасное сочетание свежей рыбы, риса и других ингредиентов, приправленных острым васаби и имбирем. Свою массовую популярность роллы смогли получить в 80-х годах 20 века, и в настоящее время являются одними из самых популярных среди блюд других кухонь.

Большое разнообразие суши позволяет выбрать вариант по-своему вкусу. Начиная от самых простых, и заканчивая более сложными, с рыбой, овощами, сыром и многими другим компонентами, суши поражают воображение и пробуждают желание попробовать все новые виды.

Вред и польза суши и роллов

Главные качества суши и роллов обусловлены входящими в их состав компонентами. Прежде всего, это рис, лист нории и рыба разных сортов (может быть лосось, тунец, угорь и др.). Отдельные варианты предполагают не рыбную, а, например, овощную или фруктовую начинку.

Лист нори – хороший источник йода. При этом, учитывая то, что большинство вариантов суши не подвергаются тепловой обработке, все их полезные свойства великолепно сохраняются.

Суши и роллы – один из вариантов продукта, плюсы которого могут стать и его минусами. Так, если присутствующая в составе сырая рыба не соответствует предъявляемому качеству, риск плохого влияния на внутренние органы (и особенно печень) повышается в несколько раз.

Непременная приправа суши – соус – на самом деле содержит большое количество соли, поэтому, по возможности, лучше им не злоупотреблять.

Роллы и суши детям

Что же касается кормящих мам и диабетиков, им есть роллы можно, но только с повышенной осторожностью, покупая продукт в надежных, рекомендованных местах. Если рыба приготовлена в соответствии со всеми требованиями, то ее влияние на организм будет положительным. Содержащийся в ней фосфор, жирные кислоты, пойдут только на пользу.

Антисептические действия васаби, его противомикробное действие; йод, содержащийся в водоросли нории, витамины группы В; аминокислоты соевого соуса – все это никак не может навредить ослабленному организму, а наоборот, только поддержит его. Полезным для кормящих женщин и диабетиков станет и имбирь, который нормализует пищеварительные процессы, помогает снять воспаления.

Рис для суши

Многие задаются вопросом, получится ли приготовить суши и роллы самостоятельно. В целом, нескольких попыток вполне хватит, чтобы отработать технику заворачивания продукта. Несколько иначе будет обстоять дело с ингредиентами, и отдельно стоит поговорить о рисе.

Приготовить идеальный рис для суши можно следуя специальным рецептам. Главный их секрет – специальная рисовая заправка, при этом сам злак представляет собой обычный круглозерновой рис, не специальный. Промывать его после варки – не обязательно.

Срок хранения суши

Определить непригодность суши поможет резкий запах, напоминающий запах нашатырного спирта. В таком случае, роллы, скорее всего, уже испорчены. В целом, время допустимого хранения роллов составляет до 24-часов в холодильнике.

Поэтому при желании взять их с собой на дачу или на природу, обязательно стоит поместить продукт в переносную морозильную камеру. А храня роллы в обычном холодильнике, следует знать, что на плоском блюде под полиэтиленовым пакетом им лучше, чем в обычном контейнере.

В последнее время роллы становятся все более и более популярными. В связи с этим немало открывается заведений, соответствующих предъявляемым требованиям. В то же время открываются и недобросовестные кафе. Именно поэтому к выбору роллов стоит относиться внимательно, выбирать только проверенные места.

Комментировать

В последнее время в ресторанах стало модным подавать блюда японской кухни. Чуть ли не в каждом втором подобном заведении можно заказать роллы, суши и другие экзотические яства. Любители этих блюд давно спорят, вредны ли роллы и суши для здоровья или от них есть какая-то польза. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Суши и роллы – что это такое

Это блюда японской кухни. Они могут быть одного состава, но отличаться по способу приготовления и внешнему виду. Настоящие японские суши готовят на основе слегка проваренной, копчёной или сырой рыбы, риса и специального соуса. Часто используются морские водоросли, овощи и имбирь.

Для приготовления суши все ингредиенты заворачиваются в спрессованные морские водоросли, разрезаются на порции и переворачиваются. Сверху кладут кусочки сырой свежей рыбы. Все манипуляции делаются руками.

Для изготовления роллов рыба заворачивается внутрь и, кроме основных ингредиентов, добавляются различные добавки. Готовят при помощи бамбуковой циновки. Это такой маленький коврик, помогающий плотно скрутить роллы, благодаря чему они сохраняют свою форму.

История появления блюда

Суши начали готовить ещё в VII веке. В то время люди рис не ели, и суши тогда были рыбой, маринованной с рисом. В южной Азии рыбу очищали, нарезали на порции и пересыпали отваренным рисом. Плотно укладывали в посуду и прижимали камнем. Таким образом, рыба могла сохраняться целый год. Рис выбрасывался, а рыбу ели.

И только в XVII веке начали рыбу употреблять вместе с рисом. К ним добавлялись различные приправы и готовили роллы. С XIX века в Токио начали делать суши с сырой рыбой. Это позволяло готовить блюда перед самым потреблением на глазах у посетителей.

Откуда взялся интерес к суши

Суши и роллы – это японские блюда. Но в России они стали популярны благодаря европейской моде. Сначала их полюбили в Европе и США, а уже от них они распространились в РФ.

Дома мало кто готовит эти блюда на завтрак или ужин. Но как пользоваться японскими палочками научились многие. В ресторанах их заказывают скорее из интереса, чем из-за их вкуса. Люди едят их, потому что это модно. Рестораны готовят по той же причине.

В России даже стали готовить суши на русский манер, используя селёдку, бекон и сало.

Что касается вкуса, то японские суши больше на любителя. Кому-то достаточно было раз попробовать, чтобы никогда больше к ним не возвращаться. А кто-то считает их деликатесом, достойным занимать не последнее место на столе.

Но все сходятся во мнении, что эти блюда у нас не приживутся. Славянская кухня характеризуется большими порциями блюд, прошедших хорошую термическую обработку. О японской кухне такого не скажешь. Порции умеренные, блюда слегка проварены, полусырые. В этом и заключается главная опасность для человека, непривыкшего к таким яствам.

Вред суши для здоровья человека

Употребление сырой рыбы для людей, привыкших питаться варёными продуктами, чревато опасными последствиями:

  • В первую очередь от таких продуктов можно подхватить паразитов, которыми на 100% заражена морская рыба. Она является носителем червей класса ленточные и круглые. Эти паразиты погибают лишь при заморозке или при нагревании на более 100 градусов. Вяление, копчение и соление с этой задачей не справляется, паразиты выживают.

А при частом съедании сырой рыбы в несколько раз возрастает риск возникновения рака печени.

  • Суши не употребляют без соевого соуса. А в нём содержится очень много соли, по одному грамму в каждой ложке. Норма для человека в день до 8 граммов. Чрезмерное употребление соли приводит к отёкам и задержке жидкости в организме. Её излишки откладываются в суставах и делают их жёсткими, эластичность теряется. Развивается остеохондроз.
  • Вред роллов повышается из-за употребления морских и океанских водорослей. Они богаты большим содержанием йода. Если его в организме становится слишком много, это плохо действует на щитовидную железу. Один ролл содержит около 92 мкг, в то время как норма в день — не более 150 мкг.
  • Загрязнение мирового океана привело к тому, что в некоторых видах рыб стали накапливаться вредные и ядовитые вещества. Например, тунец накапливает в себе ртуть, и суши с этой рыбой опасны для человеческого организма. Особенно она вредна детям и беременным женщинам. Даже самые маленькие дозы ртути могут привести к необратимым изменениям в мозге эмбриона, и он родится умственно отсталым. Многие специалисты уже открыто требуют, чтобы суши с тунцом в ресторанах не подавали.

До десятилетнего возраста не стоит кормить детей сушами из сырой или копчёной рыбы. Это может быть опасно отравлениями и заражением паразитами. Для детского организма суши вредны. И взрослым, прежде чем заказать суши, стоит подумать, стоит ли так рисковать своим здоровьем.

Польза от суши и роллов

Не всё так плохо, и в употреблении ролл есть некоторая польза для здоровья. Например:

  • Ингредиенты, из которых готовят суши, богаты полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Они способствуют снижению веса. Организм человека их хорошо усваивает, улучшается работа сердца и желудка.
  • Употребление чистого риса способствует быстрому утолению голода и нормализации переваривания пищи.
  • Рыба богата фосфором и другими микроэлементами.
  • Водоросли, которые употребляются с суши, богаты йодом и полезны при его недостаче и нарушениях щитовидной железы.
  • В соусе васаби содержится японский хрен. Он богат витаминами и действует как антисептическое средство.
  • Поскольку суши употребляются в сыром или полусыром виде, все составляющие элементы в продуктах сохраняются неизменными и полностью усваиваются организмом.

Учитывая все пункты, многие люди предпочитают регулярно употреблять роллы в пищу. Особенно они популярны среди женщин, желающих сбросить лишний вес.

Меры профилактики тяжёлых последствий от потребления суши

Чтобы избежать неприятных последствий от японской кухни, нужно соблюдать некоторые несложные правила:

  1. Никогда не заказывать суши в сомнительных заведениях. Они качественные только там, где их готовят перед самым употреблением.
  2. Брать готовые роллы в супермаркетах не рекомендуется, там их свежесть сомнительна.
  3. Не стоит рисковать с сырой необработанной рыбой. Лучше отдавать предпочтение солёной, маринованной или копчёной рыбе.
  4. Не надо потреблять суши часто. Это можно делать регулярно, но не чаще одного раза в три-четыре дня.
  5. Суши и роллы надо заказывать маленькими порциями. Для сохранения здоровья и долголетия японцы едят умеренно. Большие наборы вредны.
  6. Если человек болеет сахарным диабетом, роллы противопоказаны из-за входящего в их состав риса.

Прежде чем заказать суши, стоит взвесить все за и против. Если правильно выбрать ресторан и следовать приведённым правилам, можно безопасно и вдоволь насладиться этими блюдами.

Разнообразие японской кухни порой достойно восхищения. В настоящее время она набрала популярность по всему миру. Человеку славянских регионов не следует слишком увлекаться ею.

В основу суши входит свежая морская рыба, а пока она достигнет центральных районов, она уже не совсем свежая. Приготовить из неё блюдо так, как это делают на Японских островах, невозможно.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий