Вред и польза пива

image

Среднестатистический россиянин убежден, что пиво — это менее опасный алкоголь, чем водка или коньяк. В Конечно, процент содержания спирта в пиве меньший, но следует учитывать, что водка пьется рюмками, а пиво — бутылками. 1 бутылка пива 0,5 содержит алкоголя столько, сколько в 50 граммах водки.В  Пиво пьют не ради опьянения. Хмельной напиток с его манящим запахом придуман ради расслабления в большой компании. Примечательно, что пиво не является национальным продуктом нашего государства. Сюда этот напиток пришел с северных европейских стран, где пиво заложено в культуре и менталитете. У нас в России благодаря массовой пропаганде пиво стало чуть ли не народным достоянием. Пивному алкоголизму очень подвержена молодежь и дети. Женский алкоголизм также развивается именно благодаря пиву. Его представляют как безобидный напиток, замалчивая о реальном вреде пива. А в чем опасность пива?

Пивной алкоголизм — это термин, который обозначает болезненную тягу к пиву. Данное понятие не является официальным диагнозом, но остроту проблемы это не снимает. Злоупотребление пивом не рассматривается как отдельный вид алкоголизма, но воспринимается как быстрый путь к алкогольной зависимости. Особенность пивного алкоголизма заключается в том, что он развивается исподволь, поскольку пиво считается безвредным слабоалкогольным напитком и многими не рассматривается всерьез.

Пивной алкоголизм многие считают менее вредным для здоровья, чем другие его разновидности. Определить наличие такого диагноза на ранних стадиях очень сложно.

Для пивного алкоголизма не характерны периоды запоя, но больной прикладывается к бутылке по нескольку раз на день, поэтому состояние трезвости не успевает наступить, следовательно, неделями, месяцами, а порой и годами такие люди находятся в опьянении.

В Последствия пивного алкоголизма

Пиво оказывает на организм страшное разрушительное воздействие. В Привыкание развивается втрое быстрее, чем при употреблении другого спиртного, а психологически человек не ощущает опасности и не борется с зависимостью.В  Симптомы пивного алкоголизма по мере развития похожи: раздражительность, потребность выпить, похмелье, нарушение здоровья.

Последствия систематического питья пива затрагивают все области организма:

  • Сердце — этот орган сильно увеличивается в размере при пивном алкоголизме.
  • Мозг — клетки головного мозга при пивном алкоголизме разрушаются даже больше, чем при воздействии водки.
  • Нервная система — пиво отличается тем, что содержит некоторые психоактивные вещества, способные создавать легкий отупляющий эффект. Следовательно, человек подвергается не только воздействию алкоголя, но ещё и седативных средств. Со временем без пива не получается отдохнуть и успокоиться. Дозы потребления растут, возникают алкогольные эксцессы, ухудшается память.
  • Желудочно-кишечный аппарат — его составляющие находятся в непрерывном напряжении, особенно это касается печени. Систематическое потребление пива приводит к ослаблению инфекционного барьера, возникновению очагов воспаления и циррозу. Доказано, что потребление пива способствует развитию рака толстой кишки.
  • Почки — пиво имеет выраженный мочегонный эффект и способствует вымыванию из организма полезных веществ. Это приводит к тому, что почечные сосуды истончаются и возникает угроза кровоизлияния в почки.

Пивной алкоголизмВ  поражает все более юные слои населения. Для детей и подростков влияние пивных гормонов на неокрепший организм — губительно. Кроме вышеперечисленных опасностей пивного алкоголизма, в случае с детьми они дополняются отсутствием уверенного будущего у ребенка. Пропадают стремления, планы, желание учиться и постегать новое. Увеличивается степень распущенности, что влечет за собой раннюю половую жизнь. Что касается мальчиков, то чем раньше они начинают употреблять пиво, тем раньше у них появляются проблемы с потенцией. Жаль, что многие задумываются о том,В  как лечить пивной алкоголизм, лишь после того как серьезные проблемы со здоровьем уже произошли.

Комментарии —>

О пиве нам известно много хорошего: оно содержит в больших количествах витамины группы В (тиамин и рибофлавин) и аскорбиновую кислоту (витамин С), множество минеральных элементов (калий, железо, фосфор и др.), лимонную кислоту, а также необходимые человеку никотиновую (витамин В3) и фолиевую (витамин В9) кислоты. Пиво снижает риск образования тромбов, а вещества, содержащиеся в хмеле, обладают успокоительным действием и бактерицидным эффектом. Прямо не алкогольный напиток, а жидкий витаминный комплекс. Но не все так радужно. Плюсы пива с лихвой компенсируются его минусами и негативным действием на здоровье человека. В Международный день пива MedAboutMe решил уточнить, к чему приводит любовь к пенному напитку.

Что такое пиво?

image

Считается, что пиво — самый древний из известных людям ферментированных напитков. Для его изготовления злаки (ячмень, пшеница) или другие источники крахмала (кукуруза или просо) заливают водой, после чего для ферментации добавляют пивные дрожжи и хмель для придания ему характерного горького вкуса. Сегодня пиво стоит на третьем месте по популярности после воды и чая, оставляя позади даже кофе.

В стремлении найти плюсы в любви к пиву большинство населения забывает, что это, прежде всего, алкоголь, да еще и обладающий рядом специфических свойств. Чем опасно пиво для организма? Рассмотрим «пятерку» основных угроз.

1. Пиво и лишний вес

Пожалуй, самый заметный признак любителя пива — знаменитый «пивной живот», который у некоторых представителей сильного пола даже является предметом гордости. Но «пивной живот» говорит о наличии лишнего веса, что никак не может считаться признаком здоровья. Как пиво приводит к набору дополнительных килограммов? Тут срабатывают сразу несколько механизмов.

Калорийность пива

На первый взгляд, пиво — довольно низкокалорийный продукт, всего 30-50 ккал на 100 г в зависимости от его разновидности. Но это значит, что одна пол-литровая бутылка содержит 200-250 ккал. Учитывая, что среди российских любителей пива особенной популярностью пользуются 1,5-2-литровые пластиковые баллоны этого напитка, можно пересчитать, что в каждой такой «баклажке» содержится 700-1000 ккал. Т.е., примерно треть дневной нормы калорий для взрослого мужчины. А ведь пивом не питаются — его пьют так… для удовольствия, и не стаканами, а бутылками или пол-литровыми кружками. Так что калорийность пива конечно меньше, чем у вина, но вино обычно и не употребляют в таких количествах.

Пиво и аппетит

Пиво возбуждает аппетит. А что чаще всего едят под пиво? Уж точно не низкокалорийные огурцы или морскую капусту. На стол выставляются чипсы и соленый арахис, жареные куриные крылышки, пицца и прочий разнокалиберный по калорийности фастфуд. В результате якобы невесомое по калориям пиво в сочетании с высококалорийными закусками на фоне повышенного аппетита приводит к стремительному отложению лишних килограммов на талии.

2. Пиво и болезни желудочно-кишечного тракта

Пиво в народе считается безобидным напитком. Но людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пиво противопоказано. При употреблении оно приводит к изжоге, синдрому раздраженного кишечника, болям в животе и диспепсическим расстройствам.

Кроме того, пиво содержит алкоголь, а некоторые его разновидности — даже вполне приличную его концентрацию. Учитывая, что пиво наше населения пьет литрами, нередко его обманчивая легкость оборачивается тяжелым алкогольным опьянением со всеми вытекающими отсюда последствиями. При длительном регулярном чрезмерном потреблении пива особенно страдает печень. Сначала развивается алкогольный гепатит, а потом — цирроз печени.

3. Пиво и проблемы с потенцией

Известна теория о том, что хмель содержит так называемые фитоэстрогены — вещества, похожие на женские половые гормоны человека. И при активном употреблении пива их становится в организме мужчины так много, что у него увеличиваются грудные железы и накапливается жир в области талии (как у женщин). Некоторые СМИ даже описывают изменение голоса, исчезновение волевых качеств и ослабление половой функции, приписывая все эти печальные эффекты действию грозных растительных «эстрогенов».

В реальности все не так ужасно. Фитоэстрогены — довольно условное название. По сравнению с истинными эстрогенами, плещущимися у нас в крови, растительные гормоны очень слабые. Чтобы получить «эстрогеновый» эффект от пива, его нужно пить даже не десятками, а сотнями бутылок в день. Кроме того, растительные гормоны есть не только в пиве, но и во множестве других продуктов растительного происхождения (соя, зеленый горошек, семечки, масло, фасоль и др.) — и почему-то никто их не обвиняет в дефиците мужественности у современных мужчин.

Но то, что влияние фитоэстрогенов на потенцию оказалось мифом, не значит, что пиво — безобидный для мужчин напиток. Пиво, как было сказано выше, убивает печень. А у людей с больной печенью в крови растет содержание женских половых гормонов эстрогенов. Это неудивительно, так как именно печень занимается их метаболизмом. На фоне роста уровня уже самых настоящих женских половых гормонов потенция у мужчин снижается. И это печальный факт.

4. Пиво и болезни сердца и сосудов

Кроме «пивного живота» бывает еще «пивное сердце». При регулярном употреблении больших объемов пива за счет ускоренного всасывания жидкость поступает в кровеносную систему. На фоне потребления пива увеличивается и систолическое, и диастолическое артериальное давление. При этом стенки венозных сосудов растягиваются, что приводит к варикозному расширению вен. Сердечная мышца из-за повышенной нагрузки увеличивается — развивается состояние алкогольной кардиомиопатии. Но миокард при этом становится дряблым, и врачи говорят о синдроме «капронового чулка». Исследования показывают, что пиво повышает риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии.

5. Пиво и заболевания психики и нервной системы

У людей, употребляющих пиво регулярно, повышена тревожность и риск развития депрессии. Причем, если у человека уже есть депрессия, то пиво усугубляет ее проявления.

Врачи также категорически против того, чтобы пиво употребляли кормящие мамы. Алкоголь попадает в молоко и негативно действует на мозг младенца, приводя к нарушениям сна и задержке развития моторных навыков у ребенка.

Пиво и лекарства

Есть еще некоторые нюансы любви к пиву. Некоторые препараты категорически нельзя запивать пивом, потому что это вредно для здоровья. Так, употребление антибиотиков с пивом может стать причиной рвоты и головной боли. Не рекомендуется употреблять пиво с седативными (успокоительными) лекарствами и анальгетиками (обезболивающими). В состав последних нередко входит парацетамол, который в сочетании с алкоголем обладает гепатотоксическим эффектом, то есть, разрушает печень. Пиво с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), к которым относятся аспирин, диклофенак и др., раздражающе действует на слизистую желудка и повышает вероятность кровотечения. С пивом нельзя также сочетать антидепрессанты и сосудосуживающие капли — это вредно для сердца и повышает риск развития инсульта.

Можно ли пить пиво?

На фоне всех перечисленных опасностей возникает вопрос: можно ли вообще пить пиво? Конечно, можно, но в разумных пределах, и только если позволяет здоровье.

По мнению врачей, допустимая норма потребления пива, не сказывающаяся на здоровье организма, для мужчин составляет не более 0,5 л в день и не чаще 3-5 раз в неделю. Для женщин этот показатель ниже: не более 0,3 л в день и не чаще 2-3 раз в неделю. Беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пиво противопоказано. Уточним, что эти расчеты относятся к пиву крепостью не более 3-5%. Для более крепких напитков дозы должны быть меньше.

Любителей пива всегда радует объемная, воздушная пена. Но мало кто знает, что красоту и соблазнительность пивной пене придает химический элемент таблицы Менделеева Co (кобальт).

Кобальт в пиве

В умеренных количествах кобальт полезен, так как участвует в процессах кроветворения, функциях нервной системы и печени, также кобальт участвует в ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте составляет 0,007-0,015 мг.

Но переизбыток кобальта в организме опасен для сердца, от перенасыщения кобальта развиваются воспалительные процессы в почках, желудке и пищеводе. Кроме кобальта в пиве содержатся ядовитые соединения, а именно, побочные продукты брожения, такие как: сивушные масла и альдегиды с резким неприятным запахом, а также метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

Современное пиво, что это такое?

Современное пиво массовых марок — это газированный пивной напиток, по вкусу напоминающий натуральное пиво

Стоит заметить, что содержание спирта в современном пиве порой соответствует его содержанию в вине. Хотя раньше процент спирта в пиве составлял в среднем 2,8%. Однако, в отличие от вина, пиво некоторых производителей стоит дешевле и по карману даже школьникам.

Горькая правда о пиве. Видео

Каким был раньше пенный напиток

Игристый, освежающий напиток с манящим ароматом хмеля и приятным, слегка горьковатым вкусом — это пиво? Да, но из далекого прошлого.

Легкий, тонизирующий напиток в небольших количествах и вправду мог принести пользу организму, так как содержал в себе витамины группы B, H и PP. Пиво, произведенное по современным массовым технологиям, не имеет ничего общего с пивом, приготовленным по классическим пивным рецептам.

То, что сегодня можно купить в магазине, лишь похожий по вкусу пивной напиток, вне зависимости от марки или производителя. Раньше в состав пива входили только вода, ячмень и хмель, за исключением некоторых специальных сортов. В Вавилоне и Древнем Египте пивоварение считалось искусством, а само пиво вторым хлебом.

Современное пиво — продукт массового потребления, производимый в промышленных масштабах

Прошло время и любимый уважаемый напиток потерял свои полезные свойства. Это произошло с ростом спроса и развитием массовых промышленных технологий производства. Как и в любой современный продукт, в пиво добавляют специальные препараты — ферменты и консерванты, различные вкусовые добавки и технологические химикаты.

Делается это для того, чтобы удешевить технологию производства и увеличить срок хранения пива.Таким образом, нынешнее пиво содержит в себе воду, хмель, измельченную кукурузу, рис или пшеницу, сахарозаменитель, чуть-чуть солода и различные химические «присадки».

Современное пиво — это полностью искусственный продукт, лишь издалека напоминающий пенный напиток янтарного цвета из прошлого.

Вред пива

В пиве, произведенным по современным технологиям, содержится множество токсичных веществ, а именно: соединения тяжелых металлов, которые вызывают серьезные заболевания эндокринной системы человека.

Частое употребление пива вызывает пивной алкоголизм

Особенно вредное влияние пиво оказывает на почки и сердце. Любой алкоголь, а особенно пиво, является причиной так называемого синдрома алкогольного сердца. Безобидное распитие напитка по выходным или в баре с друзьями может перерасти в серьезное заболевание — пивной алкоголизм.

Вред пива для мужчин

Стадии алкоголизма могут тянуться годами, человек медленно, но верно губит свое здоровье. В организме мужчины при регулярном употреблении пива образуется вещество, которое блокирует выработку жизненно важного для мужчины гормона — тестостерона. Это происходит, потому что пиво содержит фитоэстроген — прототип женского полового гормона

Именно поэтому у мужчин появляются женские признаки изменения тела, возникают жировые складки на животе, бедрах и боках. Более того, у мужчин увеличиваются грудные железы, расширяются кости таза. Таким образом, через несколько лет, мужчина теряет интерес к противоположному полу, возникает импотенция.

Чрезмерное употребление пива отрицательно влияет и на здоровье женщин

Вред пива очевиден. Повышается вероятность заболевания раком, оказаться бесплодной — разве пиво стоит того?

Осознав всю серьезность проблемы, следует задаться вопросом: как бросить пить и вновь почувствовать себя здоровым и крепким? Ведь здоровый человек радуется каждому мгновению жизни, совершает больше добрых дел, заботится о близких людях и просто живет.

Наши клиники и центры реабилитации находятся не только в Москве и Московской области, а и на территории России и за рубежом. Это даёт возможность нам подобрать индивидуальную программу лечения и восстановления, для каждого пациента. Звоните по номеру круглосуточной телефона горячей линии 8 (499) 938-87-03. Анонимно. Бесплатная консультация.

К безалкогольному пиву часто прибегают люди, которые по некоторым причинам не могут позволить себе пить классический пенный напиток. Несмотря на некоторые бесспорные достоинства, иногда этот бесспиртовой напиток вреден для человеческого организма.

Как производят безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво изготавливается при помощи нескольких правил:

  1. Купирование процесса брожения. Благодаря этому в составе напитка снижается количество спирта. На выходе получается выпивка по вкусу и структуре отличная от классического напитка.
  2. Дезалкоголизация. При помощи этой методики из готового продукта выпаривают посредством сложной удвоенной фильтрации молекулы спирта. В данном случае сохраняется первоначальная структура и горьковатый привкус.
  3. Ферментация. Этот способ заключается в резком охлаждении полученного продукта, вследствие чего начинается разрушение дрожжей.

Причины популярности безалкогольного продукта

Изначально антиалкогольное пиво готовилось исключительно для водителей автотранспорта, но со временем аудитория расширила границы. Употреблять напиток стали даже несовершеннолетние.

Причины, по которым продукт популярен:

  • проблемы со здоровьем;
  • лечение от алкоголизма;
  • возможность управления транспортными средствами;
  • юридическое табу на выпивку даже малых доз.

Отличается ли безалкогольное пиво от алкогольного по составу?

Различие продукта по содержанию:

Безалкогольное пиво:

  • витамины В;
  • железо;
  • минералы;
  • солод;
  • сахар;
  • углеводы;
  • хмель;
  • углекислый газ;
  • патока;
  • 0,2-0,1% этилового спирта;
  • дистиллированная вода.

Классическое пиво:

  • витамины В;
  • железо;
  • минералы;
  • 2-7% этилового спирта;
  • солод;
  • сахар;
  • углеводы;
  • углекислый газ;
  • патока;
  • хмель;
  • дистиллированная вода.

Есть ли польза?

В пиве содержатся полезные компоненты:

  • ячмень (богат на активные ферменты и минералы, разрушает излишки холестерина);
  • витамины В (оказывают позитивное действие на кровеносную систему и гормональный фон).

Безалкогольное пиво не провоцирует желание опохмелиться.

Вред безалкогольного пива

В составе бесспиртового пенного напитка содержится меньшее количество хмеля, и это заметно снижает его негативное воздействие на печень.

Вред безалкогольного пива для мужчин

Бесконтрольное употребление продукта негативно скажется на всем организме. В первую очередь снизится уровень тестостерона и повысится количество эстрогена (женского гормона). В результате этого уплотнится жировая прослойка и в голосе появятся высокие нотки.

Вред безалкогольного пива для женщин

После употребления напитка в женском теле начинает активно вырабатываться мужской гормон. Также пиво провоцирует рост растительности на лице (в особенности над верхней губой) и влияет на тембр голоса, делая его низким.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Солнечный напиток с содержанием малых доз спиртного все равно способен ослабить действие лекарственных препаратов, а иногда спровоцировать побочные эффекты. Смешивание компонентов медикаментозных средств и выпивки строго воспрещено. Даже низкий уровень этанола в составе продукта может влиять на метаболизм и активность антибиотиков.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени?

Человеческая печень жизненно важная для организма железа, которая выполняет множество функций и является естественным фильтром. Защищает от вредного влияния спирта и различных токсинов. Работа органа будет нарушена, если часто воздействовать на него напитком.

Безалкогольное пиво при наличии болезней

Противопоказания для употребления:

  • панкретатит;
  • простатит;
  • геморрой;
  • аномалии печени;
  • беременность;
  • кормление грудью.

При панкреатите

Присутствие патологий ЖКТ не просто ограничивает употребление продукта, а полностью исключает его. Даже небольшая доза напитка способна раздражать поджелудочную железу и провоцировать ухудшение недуга.

При простатите

Если лечение болезни сопровождается употреблением медикаментов, в этом случае лучше избегать выпивки. Компоненты, входящие в состав безалкогольного пива, пусть и в меньшем количестве, неблагоприятно воздействуют на мужской организм.

При геморрое

Если регулярно выпивать при аномальных новообразованиях в прямой кишке, можно спровоцировать осложнения. Проблема заключается в отрицательном влиянии компонентов пива на слизистую заднего прохода. Оно усугубляется увеличением количества углекислого газа в организме.

Безалкогольное пиво и беременность

Во время вынашивания ребенка и кормления грудью даже напиток с низким содержанием спиртного категорически запрещен. Хоть в его составе и находится меньшее количество хмеля, этот компонент все равно окажет негативное влияние на формирующийся в утробе женщины плод.

Можно ли безалкогольное пиво закодированным?

Закодированным людям запрещается принимать виды алкоголя даже слабой крепости. В данном случае любой солодовый напиток будет напоминать больному о запрете и побуждать выпить. Употребление пива поспособствует снятию собственных внутренних барьеров и рецидиву.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво?

Создатели продукта не рекомендуют подвыпившим субъектам садиться за руль. Несмотря на то что алкометр работников полиции не выявит небольшую дозу солнечного напитка, все равно останется запах. Впоследствии он спровоцирует тщательные проверки, которые обнаружат содержание алкоголя в крови. Кроме этого, водителям нужно учитывать плохое самочувствие после превышения дозы выпивки.

Запишитесь на бесплатную консультацию Оставьте заявку прямо сейчас!

Статьи

К списку статей

Отдых после трудового дня с баночкой пива привычен для многих, и не считается чем-то особенным. Действительно: ничего плохого нет в том, чтобы выпить немного с друзьями или даже в одиночестве.

Но слишком большая любовь к пенному напитку может настораживать как минимум вашу семью. Можно или нет пить пиво каждый день без вреда для здоровья?

Пить пиво вредно или полезно?

О лечебных свойствах пива периодически появлялись легенды, которые говорили о его способности лечить заболевания суставов, почек, и даже сахарный диабет. При этом человек, который употреблял этот напиток регулярно, был уверен, что таким образом заботится о здоровье. Многие и сейчас пьют его в качестве профилактики инсульта и старческого слабоумия.

По данным последних исследований польза пива намного преувеличена, а информация о его влиянии на организм искажена. Все дело в том, что количество антиоксидантов и витаминов, которое есть в бутылке пива, очень мало, и не может быть ценным для организма. Притом речь идет о «живом» пиве, которое было сварено по всем правилам из солода и хмеля. Больше пользы можно получить из обычных продуктов питания. А основное действие на организм при употреблении «жидкого хлеба» все же оказывает алкоголь. Кроме того, пиво очень калорийно, и его частое и обильное употребление приводит к ожирению.

Если человек пьет пиво каждый день – это алкоголизм?

О вероятности развития алкоголизма можно судить по количеству и частоте приема алкоголя. И ежедневное употребление любого количества алкогольных напитков скорее говорит в пользу зависимости. Но ключевым фактором для оценки состояния человека является то, насколько легко он может отказаться от алкоголя и как после этого будет себя вести. Многие пьют пиво просто за компанию, но со временем дружеские ритуалы могут затягивать и становиться внутренней потребностью.

Если вы не можете быть в хорошем расположении духа без баночки пива, гневаетесь или раздражаетесь при отсутствии возможности выпить с другом, всегда утоляете пивом жажду и следите за его наличием в холодильнике – скорее всего вы уже зависимы.

Пиво не принято считать алкоголем: ведь это легкий напиток. Но именно его относительно низкая крепость и наличие выраженного вкуса позволяет увеличивать количество выпитого, не замечая этого.

Можно ли точно определить зависимость от пива в домашних условиях?

Для того, чтобы понять, есть ли у человека тяга к алкоголю, или возлияния – это просто дань социальным традициям, существует простой тест. Утром натощак, еще до первого приема еды и до чашки кофе, следует принять 2-3 таблетки препарата Биотредин®. Это современный натуральный препарат, который состоит из аминокислоты треонин и витамина В6. Он действует как регулятор тканевого обмена, и способен не только выявлять тягу к алкоголю, но и облегчать симптомы абстиненции при лечении алкогольной зависимости.

В случае наличия патологического влечения к алкоголю однократный прием Биотредина® натощак вызывает резкое покраснение лица, повышенное потоотделение, головокружение. Симптомы появляются в течение 10-15 минут после приема препарата.

Хорошо, если вы поймаете начинающуюся алкогольную зависимость на первой стадии, хотя это и бывает нелегко: часто в это время человек еще не чувствует, что зависим, и считает, что пьет «как все». Тем не менее, именно в это время она лучше всего поддается лечению.

Для снижения тяги к алкоголю рекомендуют применять Биотредин® в комплексе с другими методами лечения. Никогда не принимайте Биотредин® после приема алкоголя — это снижает лечебный эффект препарата.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий