Варенье из лепестков розы по старинному рецепту.

Розу выращивают в целях декоративного оформления садов, приусадебных участков, городской зоны. Культуру используют во флористике, косметологии, народной медицине. Кулинарное применение не столь распространено, но не менее эффективно. Рецепты варенья из лепестков роз помогут создать вкусные десерты, которые пополнят организм витаминами и микроэлементами.

Как называется варенье из роз

Полезные свойства продукта были известны еще в Древнем Риме, его употребляли как лекарственное средство. В Европейские страны рецепты десерта пришли с Востока в XIX веке и стали довольно популярными.

Изготавливали варенье не только из лепестков, но и листьев роз, например в Турции варенье под названием «гюльбешекер» было обязательным дополнением к чаепитию.

Во Франции десерт из лепестков роз называют «конфитюр», в России «розовое варенье»

Продукт можно приобрести в торговой сети, основная поставка идет из Болгарии, Армении, Португалии, но чаще его готовят дома из самостоятельно выращенного сырья

Химический состав

По своим лечебным и полезным свойствам варенье из лепестков чайной розы или шиповника не уступает распространенным видам десерта, например, из малины или черной смородины.

Химический состав лакомства:

  • органические и жирные кислоты;
  • витамины РР, K, Е, С, группы B;
  • фруктоза, сахароза, гликозиды, сапонины;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

В розовом варенье имеются необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • хром;
  • фосфор.

Даже после термической переработки, при которой часть полезных веществ утрачивается, пищевая ценность продукта довольно высока.

Важно! При низкой калорийности (примерно 260 ккал), варенье из лепестков содержит (на 100 г продукта): 65 г углеводов и 0,17 г белков. Жиров в составе нет.

Чем полезно варенье из лепестков роз

Полезные свойства варенья из лепестков роз известны уже давно. Они обусловлены многокомпонентным составом.

Витамины:

  • оказывают антиоксидантное действие (В5, Е). Улучшают структуру волос, состояние кожи, тормозят процессы старения;
  • участвуют в нормализации обмена веществ (РР);
  • аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшают состав и свертываемость крови, укрепляют сердечную мышцу, выводят токсины (K).

Действие макро- и микроэлементов:

  • участвуют в кроветворении, повышают гемоглобин, улучшают состояние стенок сосудов;
  • регулируют гормональный фон, участвуют в работе эндокринной и половой системы;
  • успокаивающе действуют при стрессах;
  • ускоряют метаболизм;
  • благотворно влияют на пищеварительный тракт, повышают аппетит;
  • регулируют дыхательную функцию, оказывают отхаркивающее действие при бронхиальных воспалениях;
  • обладают желчегонным свойством, устраняют отеки;
  • купируют спазмы, головную боль, облегчают болевой синдром при менструальном цикле.

Важно! Флавоноиды в составе десерта тормозят развитие раковых клеток.

Варенье из цветов розы рекомендовано при ряде заболеваний:

  • дисбактериозе, запорах;
  • гастрите;
  • почечных патологиях;
  • бронхите;
  • ангине;
  • гормональном сбое;
  • спазмах сосудов головного мозга;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • стоматите;
  • болезненном менструальном цикле;
  • отеках нижних конечностей;
  • стрессах, депрессиях;
  • интоксикации.

Употребление десерта из лепестков роз препятствует распространению вирусных и грибковых заболеваний

Из лепестков каких роз можно варить варенье

Чтобы продукт получился насыщенного цвета, его готовят из сортов с красной или темно-розовой окраской цветков. Предпочтение отдают разновидностям с выраженным ароматом, который после переработки сохраняется в готовом продукте.

Не рекомендуется использовать лепестки розы, выращенной для срезки. Выгонка предусматривает применение химических удобрений. Чтобы в букетах растение долго сохраняло товарный вид, его обрабатывают специальными веществами. Пищевая ценность такого продукта сомнительна.

Лучше приготовить варенье из лепестков роз, выращенных самостоятельно. Чаще используют следующие сорта:

  • гибридные махровые или полумахровые;
  • дамасскую разновидность;
  • чайные сорта роз китайской селекции;
  • шиповник французский, коричневый, морщинистый;
  • английские сорта.

Если цвет варенья не принципиален, можно приготовить его из лепестков белой розы Альба и ее разновидностей

Как сварить варенье из лепестков роз

Готовят варенье только из сухих лепестков роз, поэтому собирают бутоны в солнечную погоду, чтобы на цветках не было влаги. На поверхности могут находиться частицы пыльцы или мелкие насекомые, с мокрой поверхности от них избавиться будет сложнее.

Подготовка сырья:

  1. Бутоны срезают, отделяют лепестки от сердцевины.
  2. Берут сито для мытья овощей.

    Лепестки насыпают небольшими порциями и тщательно перетряхивают

  3. Помещают в объемный таз и заливают водой, частицы, которые не отсеялись, всплывут на поверхность.
  4. Воду сливают и процедуру повторяют.
  5. Раскладывают лепестки на сухой тканевой салфетке тонким слоем.
  6. Несколько раз перемешивают, чтобы влага испарилась полностью, в процессе убирают поврежденные или сухие фрагменты.

Совет! Если нижняя часть лепестков имеет грубые участки, ее срезают.

5 распространенных рецептов помогут сделать варенье из лепестков роз в домашних условиях.

Рецепт варенья из лепестков чайной розы

Чайная разновидность считается самой распространенной в садах, она лучше всего подходит для десерта. Эти розы характеризуются выраженным ароматом и разнообразной окраской бутонов.

Для приготовления понадобятся:

  • лепестки – 500–600 г;
  • сахар – 500–600 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Варенье из лепестков роз пошагово:

  1. Сахар засыпают в кастрюлю, заливают водой, варят сироп.

    Чтобы сладкий состав был чистым и прозрачным, по мере закипания удаляют пену

  2. В емкость, в которой готовят варенье, кладут часть лепестков и заливают небольшим количеством сиропа.
  3. Так постепенно вводят все лепестки и сахар.
  4. Тщательно перемешивают и ставят на слабый огонь.
  5. Варят на медленном огне 1 ч. Периодически помешивают. Через 30 мин. добавляют лимонную кислоту.
  6. Банки и крышки стерилизуют. Раскладывают варенье горячим и сразу закатывают. Важно! Лимонная кислота усиливает цвет, улучшает вкус и выступает в роли консерванта, поэтому ее обязательно добавляют в продукт.

С пектином

Сделать варенье из лепестков роз можно с желирующим веществом, тогда десерт получится более густым.

Необходимые компоненты:

  • лепестки – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 500–600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин – 1 ч. л.

Как приготовить варенье:

  1. В емкость выливают воду и высыпают лепестки. Ставят на слабый огонь.
  2. Перед закипанием массы добавляют ¾ части сахара, постоянно перемешивают.
  3. В оставшийся сахар добавляют пектин.
  4. Через 30 минут в варенье добавляют сок лимона.
  5. Оставляют на 10 минут, вводят сахар с загустителем.

Варенье получается густое, больше напоминает повидло

Без варки

Можно приготовить продукт без термической обработки. Эта технология сохранит все полезные свойства розы. Заготовку герметично не закрывают и хранят только в холодильнике. Используют варенье в лечебных и профилактических целях. Количество сахара потребуется в 2 раза больше, чем лепестков.

Приготовление:

  1. Подготовленное сырье пропускают через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Засыпают сахаром, периодически перемешивают.
  3. Стерилизуют банки.
  4. Когда заготовка станет однородной, ее раскладывают в тару и закрывают любым удобным способом (без закатывания металлическими крышками).

Варенье из лепестков получается в виде густого сиропа

С клубникой

Состав рецепта:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • лепестки – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Клубнику перебирают, удаляют плодоножки, моют и просушивают.
  2. В ягоды засыпают 1 стакан сахара, накрывают.
  3. Лепестки в отдельной емкости перетирают руками с одним стаканом сахара, чтобы они пустили сок.
  4. Убирают заготовки на сутки в холодильник.
  5. В кастрюлю выливают воду и оставшийся сахар, добавляют клубнику и варят 15–20 мин.
  6. Дают настояться 8–10 часов.
  7. Ягоды отделяют от сиропа.
  8. Ставят жидкость на огонь, доводят до кипения, вводят лепестки. Выдерживают на плите 20 мин.
  9. Клубнику измельчают блендером.
  10. Добавляю в общую массу вместе с лимонной кислотой, варят еще 10 мин.

Разливают варенье в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками для длительного хранения. Если это не заготовка на зиму, то десерт к чаю закрывают любым способом и ставят в холодильник.

Варенье с добавлением клубники ароматное, яркое и очень вкусное

Быстрый рецепт варенья

Для приготовления лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • лепестки – 500 г;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • корица – по желанию.

Приготовление:

  1. Розу засыпают сахаром.
  2. Перемешивают, чтобы лепестки дали сок.
  3. Оставляют на 5 часов.
  4. Ставят на газ, доводят до кипения и уменьшают температуру до минимума.
  5. Варят варенье 45–60 мин.
  6. Перед завершением процесса вводят лимонную кислоту, пробуют на вкус.

Когда до завершения процесса остается 7 минут, добавляют корицу.

Горячее варенье фасуют в банки и закатывают

По рецепту получается 1,2 л варенья

Возможный вред и противопоказания

Польза варенья из лепестков роз для человека не подлежит сомнению, но употребление продукта может нанести вред организму. Есть ряд ограничений по медицинским показаниям или индивидуальным особенностям. Варенье не рекомендуют при наличии следующих заболеваний и нарушений:

  • сахарный диабет;
  • аллергия на розы;
  • избыточный вес;
  • высокий уровень гемоглобина в крови;
  • склонность к запорам;
  • кариес;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Важно! Беременным и кормящим женщинам следует ограничить употребление сладкого лакомства.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сделать варенье из розы качественным, с хорошей гастрономической характеристикой и тонким ароматом, рекомендовано придерживаться следующих советов:

  1. Для приготовления используют полностью раскрывшиеся бутоны.
  2. Не берут цветы, приобретенные в магазине. Розы срезают в собственном саду. Нежелательно использовать бутоны с культуры, находящейся в экологически неблагоприятной зоне.
  3. Цветок срезают с куста, отделяют лепестки, убирают нижнюю белую часть, выбрасывают сырье с поврежденными участками.
  4. Заготовку промывают и просушивают.

Совет! Десерт можно сделать без термической обработки, засыпать лепестки сахаром и поставить в холодильник. Химический состав сохранится, но срок годности варенья значительно сократится.

Как правильно хранить

Герметично закрытые банки с вареньем можно хранить в кладовой комнате или в подвале

В специальном помещении влажность и температура низкая и нет доступа свету. Чтобы металлические крышки не повредила коррозия, поверхность покрывают вазелином или парафином. Можно поставить варенье на балкон или лоджию, предварительно поместив емкости в картонные коробки, для защиты от ультрафиолета.

Если банки закрыты негерметично, варенье из лепестков хранят в холодильнике на нижней полке. Срок годности продукта 2–3 месяца.

В кладовке или подвале можно хранить до 3 лет.

Заключение

Рецепты варенья из лепестков роз по технологии несложные, не требуют дополнительных материальных затрат и много времени. На выходе получается ароматный десерт с высокой гастрономической и пищевой ценностью. Варенье содержит полезные вещества, поэтому помогает защитить организм от сезонных вирусных инфекций.

Отзывы о варенье из лепестков роз

Ольга Петрова, 46 лет, г. Суздаль Рецептом со мной поделилась соседка, теперь каждый сезон делаю варенье из лепестков на зиму. Сахар и розу беру в одинаковом количестве, воду в 2 раза меньше, но вместо лимонной кислоты кладу не сок лимона, а полностью фрукт с цедрой, измельченный в блендере. Вкус у варенья изумительный, а аромат с выраженными нотками цитруса. Использую как самостоятельный продукт или начинку для выпечки. Анастасия Жукова, 50 лет, г. Таганрог Делаю варенье с лепестков белой розы, для цвета добавляю малину. Ягод беру в 2 раза больше, чем лепестков. Сахар добавляю в соотношении 1:1. Готовлю на огне 40 мин. Воду не добавляю, но все зависит от сорта ягод. Если малина не сочная, то можно немного долить жидкость.

Химический состав варенья из розы

Варенье из розовых лепестков, изобилует самыми разными химическими элементами и веществами. Вот самые основные из них:

  1. Масло эфирное. Это вещество способно оказывать на организм человека противовоспалительный или антибактериальный эффект. Кроме того, под его действием нормализуется работа эндокринной системы человека.
  2. Жирные масла, это вещество помогает эфирному маслу глубже проникнуть в ткани человеческого организма.
  3. Кислоты органического происхождения. Стимулируют общий баланс кислот и щелочей в организме, ускоряют обмен веществ в целом.
  4. Глюкоза. Преобразуется в организме в энергию, дающую ему жизненные силы.
  5. Сапонин. Выводит из лёгких мокроты и улучшает работу бронхов.
  6. Дубильные вещества, оказывают на кожу укрепляющее её действие.
  7. Антоциан. Данный элемент усиливает работу иммунной системы.

Отдельно следует сказать о таком веществе как флавоноид. Это группа элементов в целом оказывающих на организм полезное действие:

  1. Астрогалин – снимает спазм гладких мышц, оказывает желчегонный эффект.
  2. Гиперозид – укрепляет стенки сосудов и подавляет деятельность вредных вирусов.
  3. Кемпферол – данный элемент применяется в медицине в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями.
  4. Кверцитрин – мочегонное спазмолитическое средство, нормализует АД.
  5. Кверцитин – обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы.

Варенье из розы не ограничивается перечисленными микроэлементами, оно так же богато самыми разнообразными витаминами;

  • Вит. В5 – не даёт коже состарится раньше времени.
  • Вит. К – стимулирует работу сердца, лёгких и укрепляет кости.
  • Витамины группы Р – регулируют обмен веществ.
  • Вит. С – данный микроэлемент активно борется с вирусами и другими инфекциями, являясь отличным лекарством от различных заболеваний.

И конечно, нельзя забывать о полезных минералах, которыми богато варение из лепестков роз:

  • Необходимый для щитовидной железы йод.
  • Регулирующий качество сердечных импульсов калий.
  • Укрепляющий кости скелета и зубы, кальций.
  • Железо, без которого не может работать кроветворная система человека и многое другое.

Рецепт варения из лепестков роз

Варение или джем из этого благоухающего цветка, очень полезно для здоровья, и самое главное – готовить его не сложно, с этим нехитрым делом справится даже начинающий кулинар.

Для начала нужно собрать все ингредиенты – лепестки розы 200 гр. Сахарный песок 600 гр. Лимонный сок – 30 гр. Ну и чистая вода, примерно 300 гр. Чтобы получить все полезные свойства от варения, использовать для его приготовления нужно только те лепестки, что были собраны на рассвете, с отрезанными белыми кромками по той стороне, которой они крепились к бутону. Это очень важно, ведь именно в таких лепестках самый высокий процент эфирного масла и остальных элементов. А в белых краешках лепестков, содержится горечь, способная испортить блюдо.

После этого надо залить лепестки водой и варить 15-20 минут. Затем, вода сливается в отдельную ёмкость и продолжает вариться ещё полчаса, но уже с сахаром, до получения сиропа.

Когда он немного остынет, нужно добавить в него ранее процеженные лепестки. Для того, что бы варение получилось более ярким, в него добавляется лимонный сок.

Что бы варение могло сохраниться в течение нескольких месяцев свежим и вкусным, нужно не дожидаясь пока оно остынет, закрыть его в герметичной посуде, например обычной стеклянной банке.

Употреблять варенье можно и в чистом виде, и разбавив кипячёной водой. Такой горячий напиток, быстро поможет справиться с простудой или другим заболеванием.

От каких недугов, помогает розовое варение

Для полного понимания спектра полезных свойств данного лакомства, можно вынести болезни, с которыми оно справляется в отдельный список:

  1. Очищает кровь от токсинов.
  2. Снимает болевой синдром при стоматите, ларингите, отите.
  3. Помогает бороться с острыми респираторными заболеваниями.
  4. Нормализует работы желудочно-кишечного тракта. А именно закрепляет при диарее, восстанавливает микрофлору кишечника.
  5. Ждем и варение рекомендовано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.
  6. Очищает желчевыводящие протоки, рекомендовано при холецистите.
  7. Снижает болевой синдром при менструальных болях.
  8. Восстанавливает психическое равновесие, снимая стрессовое и депрессивное состояние.
  9. Лечебное средство справляется с образованием холестериновых бляшек, нормализуя при этом артериальное давление и ритм сердца.
  10. Варение способно так отрегулировать обмен веществ, что тучный человек начинает худеть, а щуплый, соответственно, поправляться.

Варение из лепестков роз можно смело давать детям для борьбы с авитаминозом, ангиной, и ОРЗ. Оно входит в состав мероприятий по борьбе с паразитами.

Данный сладкий десерт, опасен только для одного типа людей – имеющих аллергическую реакцию на компоненты блюда.

Умопомрачительное варенье из лепестков роз от Мармеладной ЛисицыУмопомрачительное варенье из лепестков роз от Мармеладной Лисицы

Специалисты советуют создавать варенье из лепестков роз, выращенных самостоятельно. Это позволит избежать вредных составляющих, которые могли попасть в растение при опрыскивании или некачественных удобрениях. Чтобы добиться характерного аромата, следует отдавать предпочтение только чайным сортам, которые обладают высоким содержанием эфирных масел.

Считается, что мода на розовое варенье пришла из восточных стран, где знают толк в изысканных лакомствах. В Турции подобную вкусность называют «гюльбешекер», а русскоязычные ценители оригинальной консервации часто называют ее просто «дамским удовольствием».

Вместо лекарства

Польза лепестков королевского цветка была многократно доказана. Еще с древних времен красавица Клеопатра часто баловала свое тело молочными ваннами с добавлением этих представителей флоры. С тех пор прошло много времени, но салоны красоты и многочисленные косметические бренды до сих пор пользуются целебными свойствами самого известного в мире цветка.

Содержание:

Эфирные составляющие работают в качестве средства, спасающего от распространения воспалительных реакций. Оно несет в себе антибактериальный эффект, а также при длительном применении положительно сказывается на функционировании эндокринной системы.

Органические кислоты отвечают за стабилизацию кислотно-щелочного баланса, запуская правильный обмен веществ, что идеально для худеющих. Причем человек не будет чувствовать себя опустошенным, так как сахара смогут стать источником натуральной энергии.

Людям, которые страдают проблемами по части дыхательной системы, понравится высокое содержание гликозидов. Они способствуют улучшению работы желез дыхательных путей, что упрощает вывод мокроты.

Отдельного внимания заслуживают флавоноиды, которые в изобилии предлагают различные минеральные и витаминные компоненты. Они благоприятно влияют на проницаемость капилляров. Обычная чайная роза содержит более пяти разновидностей флавоноидов, которые выступают профилактикой онкологических заболеваний, повышают артериальное давление и стабилизируют деятельность сердечной мышцы.

Если правильно закатать джем, то можно зимой обеспечить себя этим богатством и лакомиться сладостью с пользой для организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

image

Польза варенья, приготовленного из розы:

  • улучшает пищеварение;
  • устраняет язвы на слизистой оболочке;
  • восстанавливает работу клеток;
  • предотвращает появление спазмов в головном мозге;
  • восстанавливает работу сердечных мышц.

Классический рецепт варенья, приготовленного из лепестков розы

image

Простой рецепт полезного лакомства, который может приготовить даже неопытная хозяйка. Отличительная особенность рецепта: много сахара при варке.

Для приготовления любого типа розового варенья необходимо брать только цветки, выращенные на своём садовом участке без химических примесей, присущих розам, выращенным на продажу. Сорт цветка может быть различным, главное условие – ароматным. Цвет розы обязательно насыщенно розовым или алым/красным, бутон – полураспустившимся.

Роза полностью раскрывает свой запах перед восходом солнца, именно тогда необходимо срезать бутон. Чтобы правильно обрезать цветы необходимо ножницами срезать плодоножку (захватываем 0,5см от основания), рукой придерживая соцветие.

После того, как бутон будет срезан, наступает этап подготовки цветов к варке. Для начала необходимо срезать белый низ лепестков (место соединения с плодоножкой), опустить их в ситечко, залить крутым кипятком, сразу же обдать цветки ледяной водой и охладить. Процедуру провести два раза. Обсохнувшие лепестки готовы к непосредственному этапу варки.

Для приготовления варенья из лепестков роз потребуется:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 500 гр,
  • вода – 1 стакан,
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком),
  • 1,5 кг. сахара.

Способ приготовления варенья из лепестков роз в домашних условиях:

  1. Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с соком выжатого лимона, всыпать 1/6 сахара и забыть о смеси на 4-6 часов.
  2. Одновременно можно заняться приготовлением сиропа: остатки сахара соединить с водой (не забываем о снятии пены). Когда сироп закипит, опустить в него смесь из лепестков и проварить вместе на слабом огне минут 15. Если лепестки становятся нежными и не видны на поверхности кастрюли, то полезное лакомство готово.
  3. После чего его следует (ещё горячим) разложить по банкам, прошедшим стерилизацию и закатать крышками.

Диетическое варенье, приготовленное из лепестков розы

Приведённое ниже описание по созданию лакомства из роз идеально подойдёт для хозяек, отвергающих рецепты с добавлением большого количества сахара. В данном рецепте сахар уменьшен ровно на 300 гр.

Подготовка цветков: обрываем лепестки у бутонов, промываем их начисто и выкладываем подсушить на полотенце.

Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 700 гр,
  • 1,2 кг. сахара (700 гр. пойдут непосредственно на засахаривание лепестков, 500 гр. – для приготовления сиропа),
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком),
  • холодная вода – 200 мл.

Способ приготовления розового варенья на зиму:

Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с сахаром (100г) и перетереть до однородной консистенции деревянным пестиком или ложкой (как вариант, подойдёт и блендер). После этого необходимо поставить на плиту сахар (500г), соединённый с водой (200мл) и прокипятить сироп в течение 5 мин. За это время соединить остатки сахара с розовой смесью, соединить с сиропом и проварить на слабом огне дополнительные 10 – 15 минут. Готовый горячий десерт разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Примечание: если количество лепестков превышает или не доходит до количества описанных выше ингредиентов, то сахар необходимо брать в пропорции 100 гр. сахара к 100 гр. лепестков.

Входящие в состав варенья сахароза, глюкоза, фруктоза и фенолокислоты помогают, как наладить углеводный обмен и укрепить организм, так и быстро утолить чувство голода.

Чтобы получить более концентрированный запах розы можно добавить к варенью в конце приготовления пару капель розового масла.

Как вариант, можно смешать соцветия розовых (мягче по консистенции) и красных оттенков с измельчённым шиповником.

Возможно вам также придется по вкусу сок из брусники, который многие хозяйки загатавливают в домашних условиях на зимний период.

Рецепт не проваренного варенья, приготовленного из лепестков розы

Среди кулинаров есть любители варенья, не прошедшего этап варки. По их мнению, приготовленный таким образом десерт сохраняет в себе ещё большее количество полезных свойств и эфирных масел. Данному мнению есть место быть.

Приведём два примера варенья, не прошедшего варку. Так как варенье не будет подвергаться тепловой обработке, то в готовом виде данный десерт будет холодным и, соответственно, должен храниться в холодильнике.

Способ №1 Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 300 гр,
  • 600 гр. сахара.

Как приготовить варенье из лепестков роз:

Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, обсушиваем, засыпаем сахаром и растираем руками до образования сока. После этого доверху накладываем полученную консистенцию с соком в банки, закрываем крышками из полиэтилена и оставляем в холодном месте. Полученная сладость идеально сочетается с чаем или кондитерскими изделиями.

Способ №2. Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 250 гр,
  • 200 гр. сахара,
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком).

Пошаговая инструкция приготовления варенья из лепестков розы:

Цветки промыть, обсушить, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, залить соком лимона и пересыпать сахаром. Всё смешать и оставить на 24 часа (периодически помешивать). После этого выложить смесь в блендер или перетереть деревянной ложкой до однородной массы, переложить по банкам (дополнительно сверху можно засыпать сахаром), накрыть крышками и убрать в холодильник.

Душистым заготовленное лакомство остаётся надолго за счёт добавленного в него сахара.

Как импровизация, можно взять очищенное от кожуры и натёртое на тёрку яблоко. Готовый десерт получается ещё более вкусным и полезным, а натёртое яблоко в варенье становится прозрачным.

Прекрасным дополнением к обеденному столу может стать виноградный компот, заготовка которого не займет много вашего времени, а по вкусовым качествам не уступает свежесобранному винограду.

Медовое варенье, приготовленное из лепестков розы

Помимо того, что розовая сладость как таковая имеет ряд полезных и целебных качеств, вместе с мёдом эти свойства только удваиваются. Варенье, приготовленное из розовых лепестков с мёдом, зачастую носит название «розовый мёд».

Состав:

  • сорт розы – чайная или душистая, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 80 гр,
  • крутой кипяток (100 мл.),
  • 100 гр. мёда.

Способ приготовления варенья из лепестков роз с медом:

Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, подсушиваем, сверху наливаем крутой кипяток и кипятим на слабом огне минут 15. После варки лепестки необходимо снять с огня, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала и оставить на 24 часа в комнате. По истечении времени соединить лепестки и мёд, проварить на слабом огне до однородной консистенции. Полученную заготовку ещё горячей разливаем по банкам, прошедшим стерилизацию, закатываем и храним в прохладном месте.

Как импровизация, можно добавить к лакомству по 1ст.л. сока лимона и апельсина.

Готовое варенье не всегда может получиться густым, и это нормально! Закатанное варенье со временем приобретёт нужную консистенцию.

Приготовленное таким образом варенье-лекарство рекомендуется употреблять при воспалении хронического типа, к примеру, туберкулёз или пневмония (1 – 2 ч.л. по 3 раза в сутки). Оно также обладает отличными общеукрепляющими свойствами и предотвращает появление простудных заболеваний.

В данном случае, строгой рекомендации по промывке лепестков нет. Готовое варенье представляет собой лекарство, соответственно, непромытые лепестки домашних цветов только добавят заготовке полезных свойств.

Помимо того, что варенье, приготовленное из розы с мёдом, является универсальным целителем, оно также потрясает своими эстетическими и вкусовыми качествами.

Мы также вам советуем приготовить на зиму варенье из дыни, которое придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Его рецепты вы сможете найти на нашем сайте.

Поделиться:  

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок успешно стартовал, и я спешу с вам поделиться удивительно вкусным вареньем из лепестков чайной розы. Впервые я попробовала такое варенье в одной из турецких гостиниц около десяти лет назад. Первое время я пыталась найти нечто похожее на прилавках магазинов, но мои поиски не увенчались успехом. Лишь изредка удавалось закупиться этим вкуснейшим вареньем в турецких магазинах.

image

С миру по нитке и рецепт найден!

Признаюсь, честно, я давно хотела приготовить варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях, но проблемным ингредиентом всегда были лепестки роз – такой продукт не купишь ни в одном супермаркете или на рынке. Поэтому розовое варенье долго оставалось моей тихой кулинарной мечтой. Но, в этом году мне повезло! Осуществить давнюю мечту мне помогли друзья: @biller.olga привезла от своей мамы лепестки чайной розы, а @msdaksel помогла с правильным рецептом  Спасибо вам девочки!

image

И что в итоге получилось?

Результат превзошел все мои ожидания! Варенье из лепестков чайной розы получилось даже лучше турецких аналогов! В меру густое, очень ароматное, с приятным тонким послевкусием. Такое лакомство станет отличным подарком близким и дорогим людям не только к празднику, но и просто без повода.

image

Приготовление заготовки из роз, вовсе не такое уж сложно и хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием раскрою все секреты, чтобы результат непременно вас порадовал.

Необходимые ингредиенты

  • 500 гр. сахара
  • 300 мл. воды
  • 125 гр. лепестков розы
  • 2 ст.л. лимонного сока

Приготовление шаг за шагом

Вам, наверное, интересно: лепестки каких роз можно использовать для варенья? В идеале это должны быть лепестки розовой чайной розы, как у меня на фото. Такие лепестки сохраняют цвет, в готовом виде не скрипят на зубах, и готовое варенье получается очень вкусным. Возможно ли использовать лепестки других сортов роз? Я думаю, что да! Только варить варенье нужно до готовности, чтобы лепестки стали мягкими, и возможно, понадобится добавить красный пищевой краситель для цвета. Так что все возможно, было бы желание.

Лепестки чайной розы перебираем, удаляем чашелистики, и перетряхиваем над белым полотенцем. Это нужно для того, чтобы отсеять мусор и мелких насекомых. При необходимости лепестки роз промываем в холодной воде.

image

Дальше лепестки взвешиваем.

image

На следующем этапе готовим сахарный сироп: в кастрюлю насыпаем сахар и воду. Перемешиваем и ставим на плиту.

image

Доводим сахарный сироп до кипения, провариваем минуту и снимаем с огня.

image

Дальше частями добавляем лепестки из роз в горячий сироп.

image

Должна получиться густая масса благородного пурпурного цвета, как у меня на фото.

Ставим кастрюлю с нашим будущим вареньем из роз на плиту, доводим до кипения, провариваем 5 минут, и выключаем.

Когда масса из розовых лепестков остынет, снова доводим содержимое кастрюли до кипения и провариваем 5 минут. Снова снимаем варенье из роз с огня, и ждем когда остынет.

Следует отметить, что порция варенья маленькая, и остывает достаточно быстро.

В третий раз доводим наше остывшее варенье до кипения, добавляем лимонный сок для сохранения цвета и провариваем 5 минут. В конце попробуйте варенье: лепестки не должны скрипеть на зубах, но все еще будут немного твердыми.

Готовое варенье из варенье из роз раскладываем по сухим стерильным баночкам и закатываем крышками.

Банки с вареньем переворачиваем до полного остывания, а затем убираем в темное место в кладовку. Вовсе необязательно хранить варенье из лепестков чайной розы в холодильнике: при таком количестве сахара, варенье отлично хранится в тумбочке при комнатной температуре.

Советы и рекомендации к рецепту

Из приведенных в рецепте пропорций получается в меру густое варенье, которое не течет, отлично намазывается на хлеб и сохраняет форму. Если вы хотите получить на выходе боле жидкое варенье из роз, то нужно увеличить количество воды до 500 мл. Учитывайте также, что при хранении варенья в холодильнике, оно еще сильнее загустеет.

Друзья, теперь вы знаете, как сварить варенье из лепестков роз. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно приготовите это вкуснейшее варенье для своих близких. С нетерпением буду ждать ваши отзывы, комментарии и фотоотчеты к рецепту!

Рецепты варенья

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий