Вареная фасоль: калорийность. Калорийность консервированной фасоли. Калорийность вареной красной фасоли

Содержание

image Белки 26,54% Жиры 1,25% Углеводы 72,21% 337 килокалорий

Фасоль красная — в кулинарии семена (бобы) одноименного травянистого растения, одной из разновидностей фасоли обыкновенной. При сходных форме и размерах отличаются окрасом в различные оттенки красного цвета. Употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах красной фасоли содержится около 337 ккал.

Состав

Химический состав красной фасоли характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (B1, B3, B5, B6, B9), макро- (кальций, магний, натрий) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, красная фасоль употребляется в пищу в приготовленном (вареном или тушеном) виде. Перед началом приготовления ее рекомендуется вымочить в холодной воде в течение 5-6 часов. Это позволяет существенно сократить длительность термической обработки (до 30-45 минут), сохранив тем самым значительную часть первоначальной пищевой ценности.

Применение красной фасоли в кулинарии отличается некоторой специфичностью, обусловленной ее способностью повышать консистенцию блюда при варке или тушении. Это никаким образом не повлияло на популярность данного пищевого продукта. Красная фасоль используется при приготовлении огромного количества первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса, домашней птицы и рыбы, а также салатов, хлебобулочных и консервированных изделий, выпечки.

Как выбирать

В большинстве случаев красная фасоль предлагается в сушеном лущеном виде. Поэтому при ее выборе следует ориентироваться на сухость, а также целостность семян, поверхность которых не должна содержать каких-либо дефектов.

Хранение

В сушеном виде красную фасоль следует хранить (до 10-12 месяце) в прохладном темном месте в герметичной упаковке вдали от источников тепла и влаги. В свою очередь, приготовленную красную фасоль необходимо поместить в холодильник, употребив ее в пищу в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

Высокая калорийность и химический состав, богатый большим количеством биологически активных веществ, обуславливают наличие у красной фасоли множества полезных свойств. В частности, ее регулярное употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, повышает гемоглобин, препятствует быстрому повышению уровня сахара в крови после приема пищи, препятствует возникновению онкологических заболеваний, а также уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость. При подагре и мочекаменной болезни красную фасоль следует употреблять с осторожностью.

  • 8,43 г белка;
  • 0,31 г жира;
  • 13,3 г углеводов.

Красная фасоль – чрезвычайно полезный продукт. В ней много витаминов группы В, РР, Н, С, минералов кальция, калия, меди, цинка, железа, марганца, натрия, алюминия, фосфора, кобальта. Благодаря насыщенности продукта сложными углеводами фасоль рекомендована для включения в рацион питания при большинстве диет.

Содержание

Калорийность красной вареной фасоли на 100 грамм

Калорийность красной вареной фасоли на 100 грамм 123,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 7,81 г белка;
  • 0,52 г жира;
  • 21,2 г углеводов.

Читать: Калорийность гречневой каши с маслом

Вареная фасоль обогащена флавоноидами, инулином, аргинином. Кушать такие бобовые рекомендуется для профилактики атеросклероза, нарушений сердечного ритма, для быстрого восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.

Калорийность красной отварной фасоли в томатном соусе на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм красной отварной фасоли в томатном соусе 69,6 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда содержится:

  • 4,11 г белка;
  • 0,31 г жира;
  • 12,5 г углеводов.

Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе:

  • с обдатых кипятком 5 томатов снимают кожицу;
  • 2 помидора натирают на терке и кладут в кастрюлю;
  • 3 томата режут мелкими кусочками и добавляют к натертым помидорам;
  • в полученную смесь высыпают 1 мелко нарезанную морковь;
  • овощную смесь солят и перчат по вкусу, варят на большом огне до тех пор, пока томаты не загустеют;
  • после этого выставляется медленный огонь, и варка продолжается еще 8 – 10 минут;
  • в полученный соус из томатов выкладывают 500 г отварной фасоли;
  • блюдо варится в течение 10 – 15 минут.

Калорийность красной консервированной фасоли на 100 грамм

Калорийность красной консервированной фасоли на 100 грамм 99,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 6,73 г белка;
  • 0,31 г жира;
  • 17,3 г углеводов.

Читать: Калорийность мойвы запеченной

Красная фасоль в консервах сохраняет много витаминов группы В, С, РР. Благодаря низкой калорийность такие продукты часто включаются в рацион питания при похудении и во время диет.

Калорийность лобио из красной фасоли на 100 грамм

Калорийность лобио из красной фасоли на 100 грамм 89 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,48 г белка;
  • 6 г жира;
  • 5,7 г углеводов.

Этапы приготовления лобио из красной фасоли:

  • 0,5 кг красной фасоли замачивают на ночь в воде;
  • старую воду сливают, наливают новую, фасоль варится в течение 90 минут;
  • 100 г грецкого ореха и 1 шт. репчатого лука измельчают;
  • лук тушат на сковороде в течение нескольких минут;
  • в тушеный лук добавляют измельченные орехи и вареную фасоль;
  • в полученную смесь кладут 3 столовые ложки томатной пасты, куркуму и соль по вкусу;
  • блюдо тушится 20 минут;
  • за несколько минут до конца тушения лобио приправляется измельченным чесноком (4 зубчика) и молотым перцем (по вкусу).

Польза красной фасоли

Польза красной фасоли достаточно велика и заключается в следующем:

  • продукт полезен для укрепления иммунитета, нормализует работу нервной системы;
  • доказаны полезные свойства фасоли для улучшения здоровья кожи;
  • медики рекомендуют кушать красную фасоль для профилактики онкологии, чистки организма от шлаков и токсинов
  • блюда из бобовых имеют низкую калорийность, поэтому показаны при похудении и во время диеты;
  • благодаря насыщенности продукта медленными углеводами красная фасоль надолго избавляет от чувства голода, заряжает организм энергией;

Читать: Калорийность блинов со сгущенкой

  • содержащиеся в бобовых цинк, медь и калий полезны для активизации функций мочеполовой и сердечнососудистой системы;
  • подтверждена польза фасоли для улучшения мужской потенции;
  • продукт стимулирует быстрый рост волос, показан при ревматических заболеваниях и бронхите;
  • вареная красная фасоль незаменима для профилактики анемии, помогает снять отечность.

Вред красной фасоли

Противопоказаниями к употреблению красной фасоли являются:

  • склонность к метеоризму;
  • обострения болезней желчного пузыря, почек, желудка и кишечника;
  • колит, гастрит, нефрит;
  • продукт не рекомендуется включать в рацион питания при подагре;
  • пожилым людям следует снизить количество потребляемой красной фасоли, так как она плохо усваивается.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырую красную фасоль. В таком продукте содержится ядовитое вещество гликозид, которое разрушается только во время термической обработки.

image

Отношение к бобовым культурам, в том числе и красной фасоли, в диетологии сложное. Некоторые системы, имеющие научное обоснование, например, палеодиета, запрещают их употребление в пищу.

Другие, также научно доказанные, но не столь жесткие, например, низкоуглеводные диеты, относят бобовые к «условно разрешенным продуктам».

В то же время имеются исследования, доказывающие то, что бобы могут нести пользу здоровью человека, в том числе и для похудения.

Состав красной фасоли: калорийность и основные питательные компоненты

Калорийность сваренных бобов – 127 ккал на 100 г. В этом количестве продукта содержится:

  • 7.4 г клетчатки (30% суточной нормы);
  • 8.7 г белка (17% дневной дозы);
  • 33% суточной дозы фолатов;
  • 24% марганца;
  • 16% железа;
  • 14% фосфора;
  • 11-12% калия, магния, меди и витамина В1.

В меньшем количестве присутствуют:

  • витамины – С, В2, В3, В6, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – кальций, цинк, селен.

Как влияют на человека основные питательные соединения красной фасоли

  1. Протеины. Белка в бобах много, но его качество значительно ниже, чем у протеинов животного происхождения. При этом основное количестве приходится фазеолин, который часто вызывает аллергию. Также присутствуют лектины и ингибиторы протеаз – не самые полезные для здоровья компоненты питания.
  2. Углеводы. Фасоль называют «мясом для бедных», так как в ней много белка. Но еще больше углеводов, в основном крахмала. Почти все углеводы — это длинноцепочечные молекулы — амилоза и амилопектин. 30-40% от общего количества приходится на амилозу, которая не расщепляется в ЖКТ человека, а, следовательно, не повышает уровень сахара в крови. Те же молекулы углеводов, что усваиваются, требуют для переваривания длительного времени, а потому также не оказывают негативного влияния на углеводный обмен и могут быть включены в рацион диабетиками.
  3. Растительная клетчатка. Продукт богат растворимой клетчаткой, представленной резистентным крахмалом, и нерастворимой, состоящей из альфа-галактозидов. Оба вида работают как пребиотики. В неизменном состоянии достигают толстого кишечника, где их метаболизирует микрофлора. В результате работы бактерий образуются короткоцепочечные жирные кислоты — бутират, ацетат и пропионат. Было показано, что эти вещества улучшают работу толстого кишечника и защищают его от рака.

Присутствие в красной фасоли клетчатки, белка и «медленных» углеводов делает ее не только пищей, показанной для похудения, но и прекрасным инструментом контроля уровня сахара в крови. Что помогает избежать развития резистентности к инсулину и следующих за ней тяжелых заболеваний, например, диабета, гипертонии и ожирения.

С какими соединениями связан вред красой фасоли

Помимо вредные белковых молекул (фазеолина, ингибиторов протеаз и т.д.), в продукте присутствуют и другие вещества, действие которых может отрицательно сказаться на организме.

  1. Альфа-галактозиды. Выше было сказано, что альфа-галактозиды несут пользу организму человека. В частности, защищают от рака. И это замечательно. Но у них есть и отрицательная сторона, так как они относятся к веществам, вызывающим диарею и вздутие живота. И некоторые люди имеют сильную чувствительностью к такому влиянию.
  2. Изофлавоноиды, относящиеся к фитоэстрогенам. Демонстрируют сходство строения с женским половым гормоном эстрогеном. А потому могут быть полезны для некоторых женщин. В то же время при массивном введении в организм, могут оказывать отрицательное влияние и на детей, и на мужчин, и на женщин.
  3. Фитогемагглютинин — представитель класса токсических белков лектинов. Основной вред большинства лектинов связан с тем, что они проникают сквозь стенку кишечника. Попадая в организм из сырой красной фасоли, фитогемагглютинин вызывает диарею и рвоту. Состояние часто бывает настолько тяжелым, что требует немедленной госпитализации.
  4. Фитиновая кислота. Антиоксидант, который, однако, затрудняет абсорбцию минералов пищи, главным образом железа и цинка.

Какая фасоль полезнее: красная или белая

В кожице бобов присутствуют антоцианы, имеющие красный цвет. Чем более темный сорт, тем больше в нем антиоксидантов антоцианов.

Эти соединения известны своей способностью положительно влиять на состояние эндотелиальной выстилки кровеносных сосудов, предотвращая образование артериосклеротических бляшек и тромбов. Антоцианы уменьшают выраженность окислительного стресса, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Поскольку в красной фасоли антоцианов большее, ее можно было бы считать более полезной. Но это нет. Поскольку в красных вариантах больше белка фитогемагглютинина, который токсичен.

Безусловно, при термической обработки фитогемагглютинин разрушается и уже не несет вреда организму человека. Но разрушаются и антоцианы. Поэтому выбирайте бобы по своему вкусу, а не по их цвету.

Польза красной фасоли для похудения

Некорректно говорить, что на данном продукте можно худеть. Однако некоторые диетологи рассматривают этот вид бобовых как компонент питания, дружественный похудению. Положительное влияние на процесс снижения веса обусловлено следующими особенностями фасоли.

  1. Обилие протеинов, делающее бобы термогенным продуктом, ускоряющим метаболизм. показанным для похудения. Чем больше организм потребляет протеинов, тем больше он вырабатывает тепловой энергии, сжигая для этого жировые отложения.
  2. Присутствие медленных углеводов, предотвращающих резкий подъем уровня сахара в крови после еды, ведущий к массивному выбросу инсулина и быстрому формированию жировых отложений
  3. Наличие ингибиторов альфа-амилазы, замедляющих и ухудшающих усвоение углеводов, что полезно для похудения. К сожалению, работают данные соединения только в виде БАДов. Просто из красной фасоли, съеденной на обед, получить их не удастся. Так как ингибиторы протеаз распадаются при термической обработки, а сырой продукт ядовит.
  4. Помощь кишечной микрофлоре. Полезные бактерии кишечника питаются пребиотиками бобов. Это помогает поддерживать правильный видовой состав биоценоза кишечника, что важно для снижения веса. Так как по мере увеличения массы тела видовой состав микрофлоры меняется, и происходящие изменения отрицательно влияют на способность человека поддерживать нормальную массу тела.

Основное положительное влияние красной фасоли на процесс похудения связан с невысокой калорийностью (127 ккал на 100 г), дополненной способность быстро и надолго насыщать. Это тот продукт питания, введение в рацион которого помогает снизить общую калорийность дневного рациона, не страдая от голода.

Почему красную фасоль всегда надо варить да еще с замачиванием

  • От токсичного фитогемагглютинина бобов надо избавляться. В противном случае он может вызвать отравление. Для того, чтобы устранить фитогемагглютинин, фасоль обязательно надо сначала замочить, а затем подвергнуть термической обработке.
  • Помимо того, что замачивание и последующее кипячение позволяет избавиться от ядовитого фитогемагглютинина, эти мероприятия освобождают продукт и от «блокировщиков» пищеварения – фитиновой кислоты, ингибиторов трипсина и альфа-амилазы.

Как правильно сварить красную фасоль

  1. Замачивание. Заливаем бобы холодной водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. И оставляем минимум на 5 и максимум на 12 часов. Воду можно периодически менять, хотя делать это необязательно. Удобнее сразу налить побольше воды и оставить на ночь.
  2. Промываем и ставим варить на небольшой огонь. Если хотим, чтобы бобы сохранили свою целостность, сразу солим. Если собираемся готовить суп-пюре, соли не добавляем. Так фасонки лучше разварятся.
  3. Если стремимся к тому, чтобы бобы разварились, периодически их перемешиваем. Если готовим на гарнир и хотим добиться их целостности, стараемся не мешать.

Сколько варить красную фасоль

Для того, чтобы нейтрализовать вредные вещества в составе продукта, его достаточно прокипятить в течение 10 минут. Но есть такую фасоль еще будет невозможно.

Точное время варки указать сложно, так как оно зависит от сорта и свежести продукта.

Большинство бобов этого вида варятся в течение полутора часов. Но некоторым вариантам хватает часа и даже 40 минут. Поэтому по прошествии 40 минут фасоль начинают дегустировать, определяя готовность по вкусу.  

Чего в красной фасоли больше – пользы или вреда: заключение

Это — хороший источник белка, клетчатки и медленных углеводов. Поэтому его иногда советуют включать в рацион правильного питания для снижения веса. Но только в небольших количествах.

Так как наряду с полезными соединениями в бобах присутствует и изрядное количество вредных компонентов. При этом многие люди имеют к этим веществам повышенную чувствительность.

Кроме того, обязательно надо помнить, что красную фасоль можно есть только после термической обработки. Сырая она ядовита. А потому не подходи для сыроядения, нередко практикуемого худеющими.

Фасоль относится к продуктам диетического характера, поскольку ее калорийность низкая. Эта ценная продовольственная культура характеризуется способностью быстрого усвоения желудком. Фасолевый белок приравнивается к мясному, а потому организм получает комплекс питательных и ценных веществ.

На 100 грамм фасоли приходится:

  • воды – 14,04 г;
  • пектина – 3,71 г;
  • золы – 3,53 г;
  • моно- и дисахаридов – 3,11 г;
  • крахмала – 44,21 г;
  • клетчатки – 3,83 г.

Химический состав продукта

Среди овощей, злаков и бобовых культур фасоль занимает особое место. По существенному присутствию белка (20%) она становится на уровень с мясом. Клетчатка обеспечивает ощущение сытости, а запас углеводов обеспечивает прилив энергии. Фасолевый белок содержит триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. Отдельного внимания заслуживают витамины Е, К, А, В и С, а также минеральные вещества и микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, натрий, серы, цинк, медь. Именно поэтому переживать о том, что организм недополучит важных элементов, не стоит. Благодаря калорийности бобовой культуры ее применяют во многих диетах.

Свойства красной фасоли

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит красная фасоль ( средняя цена за 1 кг.)?

Читайте также:  Выпечка из гречневой муки рецепты

Москва и Московская обл.

45 р.

Родилась эта прекрасная и ныне широко распространенная культура в Америке, известна красная фасоль издавна и в Индии. Красная фасоль использовалась в декоративных целях. В период цветения некоторые виды этого растения поразительно красивы, поэтому использовались для украшения садов и усадеб богатых людей.

Польза продукта

С проблемой почек сталкиваются многие люди, а на основе мочегонного эффекта, фасолевые блюда могут облегчить самочувствие в момент обострений. Защиту от кишечной либо кожной инфекции обеспечивает сера.

Всего лишь 100 г фасоли в день обеспечат поступление половины суточной дозы железа, без которого не происходит формирования эритроцитов и перенос кислорода от легких к органам. Неплохо фасоль себя зарекомендовала как продукт для профилактики сердечной болезни, атеросклероза, гипертонии и пиелонефрита.

С ее помощью повышается общий иммунитет и нормализуется обмен веществ. Регулировать выработку адреналина и гемоглобина будет медь, а нормализовать углеводный обмен – цинк. Больным диабетом стоит взять на заметку и употреблять фасоль ежедневно, так как она оказывает инсулиноподобный эффект благодаря содержанию аргинина.

Калорийность блюд небольшая, а потому их даже применяют в монодиете для сбрасывания лишних килограммов.

Фасоль красная калорийность и польза

Данный сорт считается наиболее доступным, поскольку он имеется в каждом магазине независимо от времени года. Калорийность красного сорта составляет 93 ккал на 100 г. При этом он является лидером по содержанию группы витаминов «В». Содержание клетчатки способно удовлетворить суточную потребность.

Следующим поводом для внесения красного сорта в рацион считаются антиоксиданты. Они призваны выводить токсины и замедляют старение, однако, среди минусов можно выделить высокое газообразование. Исправить его можно, если замочить перед варкой на пару часов красную фасоль с содой.

Рассчитывая энергетическую ценность меню, стоит отметить, что варенный продукт увеличивается в три раза в объеме. Калорийность остается неизменной.

Белая и стручковая фасоль

В отличие от красного сорта белый лучше разваривается и имеет нежную структуру, а потому ее часто применяют для приготовления супов. Он считается лидером по содержанию кальция, железа и магния. Данный продукт легко усваивается и меньше провоцирует вздутие кишечника. Калорийность отварной белой фасоли – 102 ккал на 100 г продукта.

Стручковая фасоль является эталоном диетического и здорового питания. Она содержит витамины А, В, Е и С, а также минералы и клетчатку. Калорийность вареного продукта просто ничтожно минимальна – 25 ккал на 100 г. Именно поэтому он отлично усваивается, а клетчатка по принципу щетки выводит токсины и шлаки. Благодаря стручковой разновидности возможно улучшить работу почек и печени, ЖКТ. Скорость приготовления также поражает – 5 минут, и можно употреблять.

Калорийность Фасоль красная отварная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фасоль красная отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1369 г
Белки 7.8 г 76 г 10.3% 8.4% 974 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.7% 11200 г
Углеводы 21.5 г 219 г 9.8% 8% 1019 г
Пищевые волокна 12.4 г 20 г 62% 50.4% 161 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.5% 16236 г
Зола 3.6 г ~
Витамины
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 1.5 мг 33.3% 27.1% 300 г
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг 1.8 мг 10% 8.1% 1000 г
Витамин В4, холин 96.7 мг 500 мг 19.3% 15.7% 517 г
Витамин В5, пантотеновая 1.2 мг 5 мг 24% 19.5% 417 г
Витамин В6, пиридоксин 0.9 мг 2 мг 45% 36.6% 222 г
Витамин В9, фолаты 90 мкг 400 мкг 22.5% 18.3% 444 г
Витамин C, аскорбиновая 4.5 мг 90 мг 5% 4.1% 2000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 3.3% 2500 г
Витамин Н, биотин 0.5 мкг 50 мкг 1% 0.8% 10000 г
Витамин К, филлохинон 6 мкг 120 мкг 5% 4.1% 2000 г
Витамин РР, НЭ 6.4 мг 20 мг 32% 26% 313 г
Ниацин 2.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1100 мг 2500 мг 44% 35.8% 227 г
Кальций, Ca 150 мг 1000 мг 15% 12.2% 667 г
Кремний, Si 92 мг 30 мг 306.7% 249.3% 33 г
Магний, Mg 103 мг 400 мг 25.8% 21% 388 г
Натрий, Na 40 мг 1300 мг 3.1% 2.5% 3250 г
Сера, S 159 мг 1000 мг 15.9% 12.9% 629 г
Фосфор, P 480 мг 800 мг 60% 48.8% 167 г
Хлор, Cl 58 мг 2300 мг 2.5% 2% 3966 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 640 мкг ~
Бор, B 490 мкг ~
Ванадий, V 190 мкг ~
Железо, Fe 5.9 мг 18 мг 32.8% 26.7% 305 г
Йод, I 12.1 мкг 150 мкг 8.1% 6.6% 1240 г
Кобальт, Co 18.7 мкг 10 мкг 187% 152% 53 г
Литий, Li 2 мкг ~
Марганец, Mn 1.34 мг 2 мг 67% 54.5% 149 г
Медь, Cu 580 мкг 1000 мкг 58% 47.2% 172 г
Молибден, Mo 39.4 мкг 70 мкг 56.3% 45.8% 178 г
Никель, Ni 173.2 мкг ~
Рубидий, Rb 43.5 мкг ~
Селен, Se 24.9 мкг 55 мкг 45.3% 36.8% 221 г
Стронций, Sr 15 мкг ~
Титан, Ti 150 мкг ~
Фтор, F 44 мкг 4000 мкг 1.1% 0.9% 9091 г
Хром, Cr 10 мкг 50 мкг 20% 16.3% 500 г
Цинк, Zn 3.21 мг 12 мг 26.8% 21.8% 374 г
Цирконий, Zr 16.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 43.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.06 г ~
Сахароза 1.44 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.12 г ~
Валин 1.12 г ~
Гистидин* 0.57 г ~
Изолейцин 1.03 г ~
Лейцин 1.74 г ~
Лизин 1.59 г ~
Метионин 0.24 г ~
Метионин + Цистеин 0.43 г ~
Треонин 0.87 г ~
Триптофан 0.26 г ~
Фенилаланин 1.13 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.76 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.87 г ~
Аспарагиновая кислота 2.46 г ~
Глицин 0.84 г ~
Глутаминовая кислота 3.13 г ~
Пролин 1.57 г ~
Серин 1.22 г ~
Тирозин 0.63 г ~
Цистеин 0.19 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.21 г от 0.9 до 3.7 г 23.3% 18.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.178 г от 4.7 до 16.8 г 3.8% 3.1%

Энергетическая ценность Фасоль красная отварная составляет 123 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Читайте также:  Сухое горло и кашель

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Фасоль для похудения

Чтобы получит от фасоли максимум пользы, ее следует включать в еженедельный рацион до трех раз.

Как отметили ученые из Америки, данный продукт блокирует усвоение крахмала и стабилизирует баланс холестерина, содержащегося в крови. Таким образом, плоды бобового растения полезны при похудении за счет низкой калорийности, а также они утоляют голод.

Самым вкусным сочетанием вареной культуры считается оливковое либо подсолнечное масло, но этот вариант повысит калорийность блюда. Именно поэтому все, кто придерживается диеты, нашли для себя выход. Они готовят низкокалорийный салат с фасолью, заправляемый смесью парочки капель яблочного уксуса, растительного масла и приправ. Отличное сочетание получается из фасоли и творожного сыра.

Выбирая консервированный продукт, следует внимательно перечитывать этикетку на предмет поиска ненужных для вас ингредиентов – муки, сахара, крахмала. Также нужно понимать, что в процессе консервации культура утрачивает часть полезных элементов.

Польза красной фасоли

С незапамятных времен люди знакомы с лечебными и полезными свойствами красной фасоли. О ее бесценном косметическом действии знали еще в период царствования Клеопатры. Сама эта знаменитая своей необыкновенной красотой женщина активно пользовалась масками из фасоли. За здоровье и прекрасное состояние кожи отвечает витамин В6, который в избытке содержится в плодах фасоли, полезен он и для нормализации работы иммунной и нервной систем.

Польза красной фасоли делает ее универсальным продуктом, так как она содержит в себе богатейший набор витаминов, макро- и микроэлементов. Здесь наличествуют разнообразные кислоты, каротин, витамины С и РР. Фасоль – поистине кладезь белков и углеводов. Белки фасоли, которые легко усваиваются, приближены по своему составу к белкам, содержащимся в мясе и рыбе. Следовательно, употребление фасоли позволит отказаться от продуктов животного происхождения без особого ущерба для здоровья. Незаменимы белки для детского организма, ведь именно в раннем возрасте происходит формирование тканей и органов, и недостаток белков способен привести к замедлению развития и роста.

Фасоль дает организму необходимую энергию, способствует пополнению жизненных сил и бодрости, при этом калории не сказываются на фигуре отрицательно. А ведь калорийность красной фасоли составляет 298 ккал. на 100 гр. И в этом безоговорочная польза красной фасоли. Нехватка белковой пищи, и в частности фасоли, в рационе человека приводит к преждевременному старению, потери упругости мышц.

Показана фасоль для диетического питания при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при сердечной недостаточности. Ощущение сытости придает клетчатка, к тому же она защищает от развития злокачественных опухолей, способствует выведению вредных веществ из организма, снижает уровень сахара крови, поэтому особенно полезна для больных сахарным диабетом. Красная фасоль обладает очищающим, мочегонным эффектом, который обеспечивается в основном за счет кожуры ее семян.

Красная фасоль – прекрасное дополнение к салатам, первым и вторым блюдам. Многие народы мира не представляют свой повседневный рацион без этой крайне питательной и полезной культуры – одной из главных представительниц семейства бобовых.

Калорийность чечевицы. Чечевица красная

Чечевица – низкорослое растение семейства бобовых . Известно человечеству давно, состоит из стебля и плодов, в которых содержатся зерна.

Сорта чечевицы:

  1. Красная чечевица. Разваривается быстро, оболочкой не обладает.
  2. Коричневая чечевица. Великолепно подходит для супов, наиболее распространенная.
  3. Зелёная чечевица. Недозрелые зерна, идеальная добавка к блюдам, готовящимся из мяса либо риса.
  4. Французская чечевица. Самый вкусный сорт, сочетается с салатами и гарнирами.

Калорийность чечевицы красной

Калорийность чечевицы красной составляет 314 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чечевицы красной

Чечевица красная содержит много растительного белка, железа , огромное количество витаминов и микро- и макроэлементов: кальций , фосфор , йод , марганец , калий , цинк , кобальт , молибден , бор, витамины A , группы B . Она обладает стимулирующими свойствами, влияющими на обмен веществ, а также пищеварение (калоризатор). Чечевица весьма полезна организму и богата невероятным количеством полезных свойств, положительно влияет на нервную систему, желудок, сердце, мочеполовую систему.

Чечевица красная в кулинарии

Из красной чечевицы можно приготовить множество блюд. Вот одно из них: суп из капусты с красной чечевицей.

Ингредиенты:

Читайте также:  Куркума — ароматная специя с интересным вкусом, поможет очистить организм

  • Красная чечевица – 200 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Помидор – 450 г.
  • Вода – 1.5 л.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Цветная капуста – 300 г.

Промыть чечевицу, нарезать морковь и лук, поджарить в растительном масле. Цветную капусту подержать в солёном кипятке 7 минут. Чечевицу варить чуть меньше получаса, после добавить капусту в суп. Помидоры почистить, затем мелко нарезать, добавить в суп. Варить еще чуть более получаса минут. Перец, зелень и соль добавляются по вкусу.

Калории 1341

Много тысячелетий назад люди начали употреблять в пищу фасоль, калорийность которой оказалась чрезвычайно мала. В пищу часто употребляются недозрелые семена бобов. Они обладают нежным вкусом, а также являются источником многих витаминов и других полезных веществ.

Читайте также — Калорийность хлеба.

Польза и состав

Калорийность фасоли достаточно низка. Благодаря этому организм может получать большое количество питательных веществ без вреда для здоровья и фигуры. Этот продукт легко переваривается и усваивается организмом. По энергетической ценности белок в фасоли равноценен белку, который можно получить из куска мяса.

Таким образом, организм получает набор питательных элементов. Фасоль относится к бобовым культурам, но выделяется среди прочих представителей. В ней содержится около 20 % белка. Практически такое же количества белка находится и в мясных продуктах. Не стоит беспокоиться, что фасоль скудна на питательные элементы. Она содержит витамины C, K, E, A, B. А также такие важные для функционирования организма микроэлементы, как цинк, фосфор, железо, медь, калий, серу. Белок содержит лизин, метионин, триптофан и другие вещества.

Таким образом, будет обеспечена потребность организма в витаминах. Об ощущении наполненного желудка позаботится клетчатка. Углеводы наполнят организм бодростью и силами. После употребления этого продукта организм будет готов идти навстречу к новым свершениям. Фасоль, помимо своей энергетической ценности поможет проводить профилактику появления некоторых заболеваний.

Не возлагайте большие надежды на этот продукт. Без должного лечения, своевременных обследований, употребление одной лишь фасоли не избавит вас от болезней. Она хороша как одно из средств профилактики заболеваний:

  1. Сердечно сосудистой системы;
  2. Атеросклероза;
  3. Анемия.

Читайте также:  Таблица калорийности роллов и суши

В ней содержится значительная доля железа, которая повышает гемоглобин и помогает транспортировать кислород по кровеносной системе. При продолжительном употреблении, иммунитет станет крепче. Улучшится обмен веществ. В кровь будет поступать достаточное количество адреналина. Если ваш организм страдает диабетом, также стоит обратить внимание на фасоль. При ежедневном употреблении она действует, как инъекции инсулина, однако лечение забрасывать не стоит. Фасоль — популярный продукт у диетологов. Его рекомендуют к употреблению в различных диетах, а также моно диетах. Все это, благодаря низкому содержанию калорий и тому, что бобы помогают наладить обмен углеводов в организме.

Углеводы больше не застаиваются в разных частях тела. Многие, кто хочет похудеть, употребляют этот продукт.

Таблица калорийности и БЖУ на 100 грамм

Рассмотрим некоторые из них по подробнее.

Красная фасоль

Красная фасоль является наиболее популярной разновидностью фасоли. Она реализовывается во всех магазинах и на рынках. По цене – это тоже самый приемлемый вариант. Единственным минусом этого продукта при употреблении является тот факт, что он вызывает газы. Однако из этой ситуации есть выход. Перед готовкой необходимо поместить фасоль в емкость с водой и оставить на пару часов. После этого эффект газообразования не должен проявиться в готовом блюде. Калорийность небольшая. Этот вид обладает разными полезными свойствами.

Например, в красной фасоли содержится больше всего витамина группы «B», по сравнению с другими видами бобов. Также она очищает организм от вредных веществ и от шлаков, тем самым оказывая оздоравливающий и омолаживающий эффект. Фасоль включает в себя норму клетчатки, которую человек должен употребить за день. При готовке не стоит забывать, что бобы увеличатся в размере в несколько раз, при этом калорийность блюда останется той же. Если, при составлении меню, вы опираетесь на калорийность блюд, стоит учитывать этот эффект и подобрать соответствующие гарниры.

Читайте также:  Калорийность свинины и ее частей в готовом виде

Белая фасоль

Белая фасоль практически ни в чем не уступает красной по своей питательной ценности. В готовом виде она нежнее на вкус и лучше разваривается. Белую фасоль часто добавляют в супы. В отличие от красной фасоли, в ней больше всего содержится железа, кальция и магния. Она не обладает эффектом образования газов в кишечнике. И гораздо лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Стручковая фасоль

Именно этот вид фасоли так любят те, кто следит за свои здоровьем и фигурой. Фасоль обладает нежным вкусом. Помимо этого она содержит сочные и вкусные бобы. В ее составе широко представлены разные витамины и микроэлементы. Например, C, B, A и другие. Продукт богат клетчаткой. Она помогает выводить из организма вещества, которые не приносят никакой пользы, а только загрязняют его. Калорийность самая низкая из представленных видов бобов. Поэтому она лучше других видов усваивается организмом, и, после ее употребления, точно не будет никакого газообразования.

Эта фасоль имеет самое быстрое время готовки около пяти минут. Фасоль является источником такого важного витамина, как витамин К.

Применение фасоли в диетах

Бобы, а также стручковая фасоль обладают высокой энергетической ценностью. После их употребления наступает чувство насыщения, при небольшом потреблении калорий. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль трижды в день. Она должна быть в меню ежедневно. Фасоль помогает очистить кровь от холестерина, который загрязняет сердечно сосудистую систему. А также понижает усвоение крахмала в организме. Диетологи советуют употреблять отварную фасоль вместе с яблочным уксусом. Или добавить немного творожного сыра. Если добавить в блюдо оливковое или растительное масло это будет очень вкусно, но калорийность блюда сразу вырастет. Если вы едите фасоль для потери веса, то этот вариант вам не подходит. Отправляясь в магазин, внимательно изучайте все, что написано на этикетке. Старайтесь выбирать максимально натуральный продукт. Исключайте из употребления то, что считаете лишним в составе. Следует помнить, что при обработке продукта для последующей продажи в розничных сетях, часть полезных свойств теряется. Особенно это касается фасоли в консервных банках. Поэтому внимательно читайте состав продукта.

Читайте также:  Сколько калорий в яблоках: использование продукта для похудения

Противопоказания

Фасоль является действительно полезным и нужным продуктом. Но не стоит забывать, что, как и у любого другого продукта питания, у нее есть свои противопоказания. Ни в коем случае не ешьте фасоль в сыром виде. Во-первых, теряются многие вкусовые качества. Во-вторых, в ней содержатся вредные вещества, которые пропадают после термической обработки продукта. Существует риск отравиться этими токсичными веществами.

Ни в коем случае нельзя употреблять фасоль тем людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также имеют определенные изменения в нем. В основном это касается старшей категории граждан.

Если вы больны панкреатитом, у вас язва желудка или холецистит, также откажитесь от употребления данного вида продукта.

Фасоль вызывает повышенное газообразование, что может значительно увеличить болевые ощущения и нагрузку на пораженные органы. Помните, что фасоль перерабатывается желудком достаточно долго, поэтому лучше всего ее употреблять с овощами. Не сочетайте фасоль с другими долго перерабатывающимися продуктами. Это также может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Если вы не придерживаетесь диеты, то старайтесь несколько раз в неделю включать фасоль в меню.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий