Сушеные бананы – полезные свойства и рецепт приготовления

Сушеные бананы стали удобным перекусом. Они быстро насыщают и легко усваивается.

Сухофрукт добавляют в молочные каши, украшают десерты и выпечку или употребляют в чистом виде. В экзотических кухнях на основе сушеных бананов готовят компоты, настойки, ликеры, иногда добавляют в салаты и мясные блюда.

Сушеные бананы или банановые чипсы получают четырьмя способами:

  • сушка в дегидраторе;
  • выпекание в духовке;
  • сушка на солнце;
  • жарка в масле.

В результате мы получаем хрустящие и сладкие кружки банана.

Состав 100 гр. сушеных бананов в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В6 – 13%;
  • С – 11%;
  • В3 – 6%;
  • В1 – 6%;
  • PP– 4%.

Минералы:

  • марганец – 78%;
  • магний – 19%
  • калий – 15%;
  • медь – 10%;
  • железо – 7%.

Калорийность сушеных бананов – 519 ккал на 100 гр. 1

image

Сушеные или вяленые бананы полезны для спортсменов в период восстановления после тренировок. Плоды богаты клетчаткой, которая поможет нормализовать работу ЖКТ.

Улучшают работу сердечно-сосудистой системы

Сушеные бананы содержат магний, который улучшает работу сердца. Калий важен для тонуса мышц и сердечных сокращений. 2 Эти свойства особенно полезны для спортсменов.

Натуральные сушеные бананы не содержат холестерин, поэтому их можно употреблять людям с плохой свертываемостью крови и перенесшим инсульт.

Уменьшают отеки

В сушеных бананах содержится калий, который вместе с фосфором действует как электролит. Элементы помогают поддерживать нормальный уровень жидкости в организме.

Улучшают самочувствие при ПМС и беременности

Научно доказано, что витамин В6 в сушеных бананах снижает предменструальный синдром и токсикоз у беременных. 3 Будущим мамах рекомендуется ежедневно съедать два свежих банана или 20-35 гр. сушеных.

Укрепляют иммунитет и улучшают зрение

Витамин А улучшает здоровье глаз и укрепляет иммунную систему. По этой причине бананы рекомендуют употреблять детям – ведь это ещё и гипоаллергенный фрукт.

Читайте также: Груша – польза, вред, состав и правила выбора

Нормализуют работу желудка

Клетчатка в сушеном банане улучшает пищеварение, в результате чего снижается вероятность появления запора. 4 Бананы стимулируют производство барьерной смазки, которая защищает от кислотной эрозии желудка и бактериальных патогенов. 5

Употребляя сушеные бананы помните, что лечебный эффект появится только при разумном подходе. Если переборщить с количеством, можно столкнуться со следующими проблемами.

Избыточный вес

Не стоит есть сушеные бананы чаще 2-3 раз в месяц, иначе рискуете столкнуться с проблемой лишнего веса. Высокая калорийность продукта приводит к развитию или усугублению ожирения, поэтому сторонникам правильного питания стоит перейти на свежие бананы.

Ухудшение работы сердца и состояния сосудов

Банановые чипсы содержат много сахара. Это может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. 6 По этой же причине повышается уровень триглицеридов в крови и развивается диабет.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что сушеные бананы:

  • лишь немного уступают свежим по количеству полезных элементов;
  • богаты витаминами и минералами;
  • при употреблении 2-3 раза в месяц помогут наладить работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшить зрение, укрепить иммунитет и уменьшить отечность;
  • приятный и сытный перекус, который в разумных пределах не несет вреда здоровью. Похожими свойствами обладают сушеный имбирь и финики.
image

Чтобы убедиться в качестве продукта и исключить наличие канцерогенов, приготовьте сушеные бананы самостоятельно.

Подготовка

Нарежьте несколько очищенных свежих бананов на тонкие ломтики. Чтобы бананы не потемнели, окуните каждый ломтик в раствор лимонного сока – стакан воды и 1 ст.ложка сока лимона.

Получить сушеные бананы можно одним из трех безвредных способов: запечь в духовке, высушить в дегидраторе или естественным путем под солнечными лучами.

В духовке

Готовьте бананы при температуре 100-110 градусов в течение 4-5 часов. Периодически переворачивайте их и следите, чтобы они равномерно пропеклись.

В дегидраторе

Используйте электросушку для овощей и фруктов ‒ тогда бананы получатся высушенными, а не запеченными. Поместите их в устройство и установите температуру 40 градусов. Оставьте на 18 часов.

Под солнцем

Разложите нарезанные ломтики на листе пергамента или противне, накройте слоем марли и оставьте на свежем воздухе под солнцем на сутки. Готовый продукт должен хрустеть.

Читайте также: Нектарин – состав, полезные свойства и вред

В магазине выбирайте сушеные бананы без сахара. Обычно производители используют для приготовления бананов пальмовое или рапсовое масло ‒ откажитесь от такого продукта. Лучше возьмите сушеные бананы, полученные на основе кокосового масла: в нем содержится лауриновая кислота, которая легко усваивается организмом без вреда для здоровья. 7

Последнее изменение: 26.05.2019

Наряду с типичными сухофруктами на прилавках магазинов и в супермаркетах встречаются сушеные бананы. Польза и вред их во многом схожи с исходным продуктом, однако, есть и небольшие различия. Сушеные бананы чудесно утоляют голод, потому могут стать полезным и здоровым перекусом для детей и взрослых. Они насытят организм витаминами, энергией и силой.

Содержание:

Бананы сушат без химической обработки, и сделать это возможно даже в домашних условиях, ведь принцип действия везде одинаков. Необходимо помыть бананы, освободить от кожуры и порезать тонкими пластинками. Далее их раскладывают на противне и сушат при температуре не более сорока градусов. При этом размер кусочков уменьшается,  а польза остается внутри без потерь. Хранить такой продукт можно в стеклянной или жестяной банке, как вариант, холщовом мешочке. Польза сушеных бананов гораздо более выражена, чем у печенья, конфет или вафель. Их можно носить с собой везде на работу или учебу, они долго хранятся и обладают приятным сладковатым вкусом.

В чем польза сушеных бананов

Засушенные бананы станут замечательной заменой вкусностей для поклонников сладенького. Польза сушеных бананов в благоприятном воздействии на мозг, печень и сердце. Они содержат гормон радости, и повышают настроение. В состав продукта входит глюкоза, придающая энергию и силу, особенно полезны сухофрукты для людей, занимающихся спортом. Как и свежие бананы, сушеные включают огромное количество калия, а он в свою очередь выводит лишнюю жидкость из организма.

Также в них находятся витамин С, А, витамины Е, К, бета-каротин и витамины группы В.В составе есть фосфор, железо, фтор, селен и другие полезные минералы. За счет содержания в составе клетчатки они помогают работе кишечника, избавляют от запоров. Они помогают при простудных заболеваниях, повышают иммунитет.

Сушеные бананы, польза которых более ощутима при употреблении в первой половине дня, достаточно калорийны и содержат 364 Ккал. Они благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, улучшают сон, снимают напряжение и беспокойство. Благодаря волокнистой структуре продукт хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Сушеные бананы — вред

Вред сушеных бананов очень незначителен, лишь излишнее их употребление может послужить причиной сбоя в работе некоторых органов, чаще пищеварительной системы. Не забывайте и об их немалой калорийности, потому ограничивайте употребление во второй половине дня. За счет содержания сахарозы больным сахарным диабетом надлежит с осмотрительностью относиться к настоящему продукту.

Запрещено есть сушеные бананы при повышенном метеоризме, тромбофлебите, диспепсии, после инсульта, инфаркта, при высокой свертываемости крови.

Как употреблять сушеные бананы

Как уже было сказано, засушенные бананы станут отличным перекусом, так как быстро утоляют голод и являются очень полезными. Помните о том, что вред сушеных бананов проявится только при неограниченном употреблении. Они отлично сочетаются с кашами: овсяной, гречневой, рисовой. Такое блюдо при употреблении на завтрак зарядит энергией и даст чувство сытости на весь день.

При производстве тортов, пирожных или пирогов ими можно украсить готовое блюдо. Допускается добавлять их в компоты, коктейли или смузи, они придадут сладость напиткам и незабываемый аромат.

Сушеные бананы, польза и вред каковых вы уже знаете, обязательно следуют включать в свой рацион. Как и все сухофрукты, они станут полезным перекусом и восстановят силы, но помните об их калорийности и наличии в составе сахарозы.

Посмотрите видео о том, как сделать сушеные бананы в домашних условиях:

Бананы достаточно популярны и распространены не только в нашей стране, но и в мире. На сегодняшний день ими никого не удивишь. Этого не скажешь про бананы в сушеном виде. На прилавках они встречаются гораздо реже, несмотря на то, что такие же вкусные и полезные. Существуют также бананы в вяленом виде, по размерам они уступают свежему фрукту, но не по мягкости. Что касается сушеных бананов, то они отличаются своей хрустящей текстурой. Именно им и уделим внимание в данной статье, рассмотрим, какие у сушеных бананов польза и вред, как их следует употреблять.

В составе бананов содержится огромное количество витаминов А, С, группы В, а также микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, фтор, цинк. Не все фрукты могут похвастаться подобным химическим составом. Несмотря на это, в определенных случаях употребление данного фрукта может негативно сказаться на организме.

Отличие вяленого банана от сушеного

Бананы существуют и в вяленом виде. По размерам они также уступают свежему фрукту. Можно легко отличить вяленый банан от сушеного. Цвет первых — коричневый, а вторых — желтоватый. На ощупь первые мягкие, а вторые твердые.

Главное отличие — это способ приготовления плода. Вяленые бананы при приготовлении разрезают вдоль на четыре части, проваривают в сахарном сиропе, затем высушивают. Фрукт, приготовленный таким способом, содержит большое количество влаги и сохраняет в себе все полезные вещества.

Вяленые бананы являются более калорийными, чем сушеные. Кроме того, в них больше сахара. Для сторонников здорового питания и всех любителей сладостей оба вида являются отличным вариантом.

Не вредны ли сушеные бананы

Рассмотрим пользу и вред сушеных бананов. Они оказывают такое действие на организм:

  • Выводят лишнюю воду из организма.
  • Благотворно сказываются на мозговой активности.
  • Способствуют укреплению сердечной мышцы.
  • Помогают очистить организм от вредных веществ.
  • Борются с проблемами при с гастрите, язве и малокровии.
  • Положительно влияют на состоянии кожи и волос.
  • Помогают справляться с депрессией.

Данный список позволяет понять, полезны ли сушеные бананы. Эти сухофрукты являются чемпионами по содержанию калия, который помогает в работе сердечных мышц. Поэтому включение бананов в рацион курильщиков, а также людей, страдающих сердечными заболеваниями, будет только на пользу.

Один банан содержит в себе суточную дозу витаминов группы В. Таким образом регулярное употребление сушеного плода поможет нормализовать обмен веществ, улучшит работу головного мозга и восстановит нервную систему. Еще в них содержится витамин С, который служит отличной профилактикой от простудных заболеваний. Сушеный банан не является лекарством, но это хороший продукт для профилактики. Употребляя в пищу небольшие горсточки этого фрукта, можно значительно повысить иммунитет.

Тем, кому необходимо набрать вес, врачи советуют ввести в рацион сушеные бананы с молоком. Такой коктейль поможет быстро решить проблему. Стоит учесть, что такое назначение дает непосредственно врач, потому что бесконтрольное употребление бананов может способствовать набору веса, а не его уменьшению.

В составе этого чудодейственного сухого фрукта содержится клетчатка, что является отличной профилактикой от запоров. Она помогает деликатно избавить от подобных проблем, не раздражая слизистую оболочку желудка. Такой продукт можно без опасений включать в рацион детям до 3 лет. Благодаря питательным свойствам банана, ребенок сможет быстро почувствовать сытость, поэтому пару долек сушеного банана в день на десерт будет достаточно.

Они являются достаточно калорийными фруктами, а в засушенном виде их калорийность увеличивается в пять-шесть раз. Поэтому стоит ограничить употребление данного продукта тем людям, кто «сидит» на диете. Желательно отказаться от банановых чипсов беременным женщинам и людям, следящим за своим весом. Они содержат приличную дозу канцерогенов, особенно те, которые были приготовлены в кипящем масле, что, соответственно, отрицательно сказываются на организме.

Противопоказания

Сушеные бананы, польза и вред которых очевидны, имеют скромный перечень противопоказаний. Специалисты выявили, что сушеные бананы увеличивают свертываемость крови. Поэтому данный продукт запрещено употреблять людям, пережившим инсульт и инфаркт, а также тем, кто страдает атеросклерозом и тромбозом. Стоит отказаться от них и тем, кто имеет генетическую предрасположенность к вышеуказанным заболеваниям. Тем, кто страдает сахарным диабетом, тоже нельзя кушать сушеные бананы, потому что в них содержится огромное количество сахара.

Калорийность

Многие интересуются, сколько калорий в сушеных бананах. В 100 граммах данного продукта содержится 345 ккал. Именно в сушеном виде калорийность фрукта выше, чем в свежем. Процесс высушивания бананов происходит при температуре не выше 40 °С, поэтому все полезные вещества сохраняются. При похудении стоит воздержаться от данного продукта, так как его гликемический индекс достаточно высок. Несмотря на это, при умеренном употреблении бананов улучшается обмен веществ благодаря витамину B6, который содержится в сушеном фрукте.

Условия хранения

Сушеные бананы рекомендуют хранить при комнатной температуре в стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Также подойдут пластмассовые контейнеры и целлофановые пакеты. Чтобы уберечь сухофрукты от нежелательных вредителей и увеличить срок хранения, необходимо плотно закрывать упаковку.

Польза и вред сушеных бананов при грудном вскармливании

Каждая мама строго следит за своим питанием при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. А можно ли кормящей маме сушеные бананы? Не стоит забывать, что банан является экзотическим фруктом, поэтому при его употреблении не исключено развитие аллергических реакций и нарушение пищеварения. Поэтому необходимо начинать вводить в рацион кормящей мамы небольшие порции данного продукта. При умеренном употреблении сушеного фрукта мама сможет обезопасить малыша от побочных реакций. Для кормящей женщины банан является отличным источником витаминов. Сушеный банан не только приятен на вкус, но и выполняет важные функции:

  • Уменьшает раздражение и снимает боль.
  • Дает организму те витамины, минералы и аминокислоты, которые важны при грудном вскармливании.
  • Улучшает самочувствие.
  • Повышает уровень гемоглобина при вскармливании ребенка.
  • Помогает наполнить организм энергией, которая необходима при вскармливании.

На первом месяце жизни малыша имеется риск получить аллергическую реакцию. Если кормящая мама ввела экзотический фрукт в первый месяц, то необходимо проследить за реакцией ребенка. Если негативных симптомов не обнаружено, то можно оставить данный продукт в рационе женщины. Сушеные бананы при грудном вскармливании рекомендуется употреблять в качестве перекуса по 20 грамм в день.

Сушим бананы самостоятельно

Этот сушеный фрукт можно приобрести не только в магазине, но и приготовить у себя дома. Для начала необходимо правильно его выбрать. Подходят только созревшие бананы без каких-либо дефектов, кожура которых должна быть гладкая и желтая. Сначала нужно хорошо промыть фрукты под проточной водой и высушить. Далее очищаем банан и нарезаем мякоть соломкой или небольшими кружочками. Чтобы кусочки бананов в процессе сушки не потемнели, их требуется сбрызнуть лимонным соком.

Для приготовления сушеных бананов существует несколько способов:

  1. Электросушилка для фруктов. Для этого нужно выложить кружочки бананов на специальный поддон на небольшом расстоянии друг от друга, загрузить в аппарат и выставить время от 10 до 12 часов. После истечения установленного срока бананы необходимо переложить в хорошо вентилируемое помещение на пару часов.
  2. При помощи солнечного света. Такой метод возможен только при благоприятной погоде. Для этого заранее подготовленные бананы необходимо выложить на противень и накрыть марлей, чтобы уберечь от различных насекомых. Противень выставить в такое место, чтобы на фрукты падали прямые солнечные лучи. Так нужно сушить бананы на улице в дневное время суток, а на ночь убирать их в помещение. Белый порошкообразный налет на фрукте сообщит о готовности. Длительность такого способа составляет от трех до четырех дней, что зависит от погодных условий.
  3. В духовом шкафу. Нарезанные бананы выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. Нужно выкладывать кусочки мякоти на небольшом расстоянии друг от друга. Далее требуется поставить противень в духовой шкаф. Температура должна быть не выше 40 градусов, чтобы банан не потерял свои полезные свойства. Срок приготовления сухофруктов зависит от размера заготовки, чем больше кусочки плода, тем дольше они будет сохнуть. В среднем, процесс сушки продолжается до десяти часов. Если имеется функция вентиляции в духовом шкафу, необходимо ею воспользоваться или приоткрыть дверь духовки на некоторое время. Для равномерного приготовления важно периодически переворачивать кусочки банана.

Что можно приготовить

Сушеные бананы считаются готовым блюдом, поэтому хорошо подходят в качестве снеков. Они являются отличным перекусом, который можно взять с собой на работу или в дорогу. Сушеные бананы часто выступают ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд. Самым простым и популярным способом является добавление сухофруктов в овсяную кашу. Сушеные фрукты можно использовать в приготовлении десертов и выпечки. Вкусным лакомством считается сушеный банан в шоколадной глазури. Существует множество рецептов различных салатов, рыбных и мясных блюд с добавлением этого экзотического фрукта.

Вывод

Сушеные бананы могут принести организму как пользу, так и вред. При похудении внимательно отнеситесь к их употреблению. Они намного калорийнее свежих фруктов, поэтому очень важно не перенасытить ими организм. Такой продукт отлично подойдет для перекуса, но необходимо соблюдать меру.

Сухофрукты являются отличной альтернативой пополнения организма витаминами и микроэлементами, когда не всегда есть возможность употреблять свежие фрукты. Например, зимой.

Сушеные бананы – полезные и вкусные, поэтому многие интересуются тем, как сделать вяленые бананы в домашних условиях или чипсы. Сухофрукт достаточно легко сделать самостоятельно, но сам процесс приготовления займет немало времени.

Как делают вяленые бананы?

Высушить бананы можно, применяя различные способы. В домашних условиях для этого чаще всего используют специальную сушку для овощей и духовку или вялят на солнце. Независимо от выбранного способа, вяление происходит путем дегидратации. В готовом продукте остается чуть более 20% влаги. Процесс этот длительный и может занимать от 10 часов и больше, в зависимости от количества фрукта, который готовится.

Конечный продукт имеет упругую и эластичную консистенцию, коричнево-золотистый цвет, высокую калорийность.

Распространено мнение, что после сушки банана содержание полезных веществ в нем сильно уменьшается или вовсе исчезает, но это не так. В вяленом виде фрукт сохраняет множество полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины Е, К и группы В;
  • холин;
  • фосфор;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин.

Как сушить (вялить) бананы в домашних условиях?

Чтобы фрукт приносил пользу, необходимо знать, как засушить бананы правильно. Для получения качественного продукта рекомендуется выбирать только спелые фрукты, без повреждений. Кожура не должна быть слишком темной, поскольку для вяленья не подходят переспевшие экземпляры.

Перед тем как приступить к сушке, фрукты нужно подготовить:

  • помыть под проточной водой и высушить;
  • очистить от кожуры;
  • нарезать дольками, толщиной от 0,5 см или ломтиками, разрезав плод пополам, а затем каждую половину еще на 4 части.

Вялят мякоть на протяжении нескольких часов. Можно сушить и банановую кожуру. Она содержит питательные вещества и полезные микроэлементы. Измельченную сушеную кожуру добавляют в пищу. Например, в выпечку или в десерты. Некоторые хозяйки используют сушеную банановую кожуру в качестве удобрения для комнатных растений.

В домашних условиях для создания лакомства чаще всего используют электросушилку или духовой шкаф. Можно сушить бананы под солнечными лучами, но этот способ подходит только для применения в летний период.

В электросушилке

Сегодня электросушилки для фруктов и овощей все чаще используются хозяйками для бытовых нужд. Процесс дегидратации в приборе осуществляется путем циркуляции теплого воздуха между отсеками, на которых размещается продукт.

Существует ряд правил, как сушить бананы в электросушилке. Заранее нарезанные дольки необходимо разложить на решетке агрегата так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если прибор имеет несколько вертикальных ярусов, то для лучшей циркуляции воздуха необходимо нижний и верхний отсек оставить пустыми.

Качественная техника позволяет высушить плоды практически полностью – до хрустящего состояния, поэтому для приготовления вяленых бананов нужен соответствующий температурный режим. Рекомендуется устанавливать температуру в пределах +30…+45°С. Время приготовления с помощью электроприбора в среднем составляет 10-15 часов. Готовность лакомства определяют на вкус и по цвету. Для получения красивой золотисто-коричневой корочки некоторые хозяйки маринуют плоды в течение 1-2 минуты в лимонном соке.

В духовке

Сушить бананы можно и в духовке. Делают это следующим образом:

  • мякоть фрукта нарезают кусочками не более 0,5 см толщиной;
  • заготовки раскладывают на противень, устеленный фольгой или пергаментной бумагой и смазанный подсолнечным маслом;
  • кусочки размещают на небольшом расстоянии друг от друга;
  • противень с заготовками отправляют в духовку, разогретую до +40°С, и сушат до готовности, периодически переворачивая плоды.

Точно сказать, сколько сушить фрукт – невозможно, поскольку время зависит от количества бананов, которые одновременно проходят дегидратацию. В среднем процесс готовки занимает не менее 10 часов. Если у духового шкафа отсутствует функция вентиляции, то дверцу духовки лучше оставить приоткрытой.

Как хранить вяленые бананы?

Готовое лакомство рекомендуется сложить в пакеты или лотки для продуктов. Хранить лучше всего в холодильнике. В таких условиях полезные свойства продукта будут сохраняться длительное время – более 2 месяцев. Еще вяленые фрукты можно поместить в банки и залить их сахарным сиропом.

Если нет необходимости сохранять продукт долгое время, то для хранения подойдут чистые сухие стеклянные емкости с плотными крышками.

Рецепты из вяленых бананов

Полезный сухофрукт можно употреблять как перекус или добавлять его в блюда. К чаепитию отлично подойдут вяленые бананы в шоколаде. Для их приготовления понадобится шоколад и сами вяленые плоды. Лучше использовать фрукты, приготовленные дольками. Шоколад необходимо растопить на паровой бане. Затем окунуть в тягучую смесь кусочки фрукта. После того как шоколад на кусочках застынет, десерт можно подавать к столу.

Еще одним популярным рецептом с использованием сухофруктов является восточный салат Чанти. Для его приготовления понадобятся:

  • 3 шт. вяленых бананов;
  • 3 шт. свежих помидора;
  • 30 г жареного арахиса;
  • оливковое масло;
  • веточка мяты;
  • кинза;
  • куркума;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • зира;
  • карри;
  • смесь перцев;
  • соль.

Зелень мелко порубить, смешать со специями, соком лимона и маслом. Полученным соусом заправить жареный арахис, бананы и помидоры.

imageКак сделать сушёные бананы? Насколько они полезны? Правда ли, что они намного калорийнее свежих фруктов? Что находится в составе «банановых фиг»? Нами так полюбились бананы, а особенно вкуснейший деликатес — сушёные бананы, которые часто называют «банановыми фигами» (banana figs).

Как сделать сушёные бананы дома?

Приготовить их проще простого, тем более, что тут не требуется применение каких-либо консервантов или химических препаратов. Для этого понадобиться взять свежие плоды, очистить их от кожуры, нарезать кружочками толщиной в 5 см, выложить на противень и вялить около 3-5 часов при температуре 30-40 градусов. Готовый продукт получится насыщенного коричневатого цвета. Можно использовать бананы беби, тогда их резать не надо, можно целыми засушивать. В результате такой сушки их влажность уменьшается примерно до 17?19%, поэтому не удивляйтесь, что они получились намного меньше первоначального размера. Но, несмотря на это, полезных свойств, витаминов и минералов в них не становится меньше! Хранить можно в картонной или жестяной коробке (как вариант холщовый мешочек) в течение 1 года. Популярность они заслужили благодаря удобству в использовании — достаточно просто раскрыть пакетик с вяленым бананом, чтобы «заморить червячка». А если вы заняты умственной или трудной физической нагрузкой, то они с лёгкостью восполнят затраты энергии. Интересен тот факт, что в сушёных плодах калорийность банана в пять раз больше, чем в свежих фруктах.

Состав сушёных бананов: витамины

В сушёном банане содержится дневная норма витамина В6, помогающего улучшать работу обмена веществ, а также много сахарозы, фосфора, кальция, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, азотистых веществ, крахмала, пектинов, каротина. Калорийность сушёных бананов на 100 г продукта составляет 346 ккал (1448 кДж):

Полезные свойства сушёных бананов

image «Банановые фиги» являются богатым источником калия, поэтому они помогают нормальному функционированию мозга, сердца, очень полезны для волос и кожи. В лечебных целях эти сухофрукты оказывают благоприятное действие при лечении запоров, малокровия (анемии), хронических заболеваний желудка (язва желудка, гастрит) и сердечнососудистой системы, удаляют соли из организма и устраняют общую слабость. —> При отёчности выводят лишнюю жидкость, а благодаря волокнистой основе абсолютно безвредны для слизистой оболочки желудка. Большое количество клетчатки обуславливает слабительное свойство бананов, поэтому они рекомендуются при непроходимости кишечника. Для детей даже сушёные фрукты остаются гипоаллергенны, в них много витамина С, помогающего при простуде и других вирусных инфекциях. Эти сухофрукты содержат в себе гормон радости, поэтому они отлично поднимают настроение. К тому же легкоусвояемый продукт предоставляет дополнительные энергию и силу, что особенно хорошо для спортсменов. Лучше всего использовать сушёные бананы на завтрак. Даже самая полезная и ароматная каша получится ещё вкуснее, если добавить в неё немного кусочков вяленого банана. А в кондитерских цехах их употребляют как украшения для тортов, выпечки, пирожных. Впрочем, вы можете сами попробовать сделать это («Шоколадный торт со сгущёнкой и бананом»). Можно также варить из них компоты — получится шикарный ароматный и вкусный банановый напиток.

Вред сушёных бананов и противопоказания

image Помимо того, что сушёные бананы высококалорийны, их ещё не рекомендуется употреблять в пищу больным сахарным диабетом из-за большого содержания сахарозы, — это основной вред. В большом количестве их противопоказано есть при тромбофлебите, метеоризме, диспепсии, повышенной свертываемости крови и после перенесённых инфаркта и инсульта. Во всех остальных случаях можно, но только в меру — как говорится, хорошенького понемножку!

Видео — польза банана

[media=https://youtu.be/vf_gurZk90U] image image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий