Сухарик ванильный калорийность 1 шт. Калорийность Сухари. Химический состав и пищевая ценность

Наряду с пшеничным и ржаным, популярностью пользуется хлеб из отрубей. Рецептов подобной выпечки существует множество, что обусловлено не только вкусовыми качествами, но и пользой для организма человека (избавляет от запоров, быстро насыщает, налаживают работу печени и почек). В связи с богатым рядом витаминов в составе продукта, клетчаткой и низкой калорийностью, его включают в различные диеты для похудения.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Пищевая ценность и состав хлеба с отрубями

Отруби — это шелуха, отделяемая от зерна при изготовлении муки. При дальнейшем перемалывании получается продукт, который добавляют при вымешивании хлебного теста. В зависимости от размера фракции отруби разделяют на несколько категорий:

  • мелкие;
  • грубые;
  • крупные;
  • тонкие.

В продаже можно встретить гранулированные отруби, представляющие собой стандартный спрессованный вариант пищевой добавки.

Польза хлеба с отрубями определяется наличием в составе клетчатки, которая благотворно действует на пищеварительную систему. Также в выпечке содержатся другие ценные вещества:

  • витамины: группы В, Е, РР и D;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты: валин, триптофан, тирозин, фенилаланин, изолейцин;
  • липоевая кислота;
  • минеральные компоненты: цинк, железо, калий, магний, селен.

Пищевая ценность определяется распределением БЖУ в 100 грамм продукта: белков — 7,6 грамм, жиров — 1,2 г, углеводов — 45 г. Калорийность порции составляет 228 ккал.

Несмотря на довольно высокое количество калорий, хлеб с отрубями относят к здоровой пище. Чтобы польза для организма была максимальной, требуется наличие в составе такого продукта не менее 30% зерновой шелухи. При термической обработке полезные свойства хлеба не теряются.

Рекомендуем image Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд

2

Полезные свойства

Регулярное употребление хлеба с отрубями благотворно действует на:

  • нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • пищеварение;
  • мозговую деятельность;
  • работу почек и печени.

Шелуха выступает эффективным адсорбентом, т. е. очищает организм от шлаков и токсинов. Показан к употреблению людям с сахарным диабетом. Это обусловлено способностью отрубей понижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также замедлять расщепление крахмала от других продуктов питания. По этой причине гликемический индекс держится в допустимых пределах.

Благодаря высокой пищевой ценности чувство сытости после употребления хлеба длится довольно долго.

Подобная пищевая добавка рекомендуется лицам, страдающим:

  • нарушенной работой ЖКТ;
  • сердечно-сосудистыми патологиями;
  • заболеваниями печени.

При замене пшеничного хлеба на отрубной в организме происходят следующие изменения:

  • укрепляется сердечная мышца;
  • повышается тонус капилляров, уменьшается их хрупкость;
  • укрепляется иммунитет;
  • минимизируется риск развития импотенции у мужчин;
  • стабилизируется эмоциональное состояние, организм легче справляется со стрессовыми ситуациями;
  • замедляется процесс старения;
  • нормализуется стул;
  • улучшается репродуктивная функция.

Включая в рацион полезный продукт, можно предотвратить появление таких заболеваний, как атеросклероз.

Рекомендуем image Ржаные отруби: польза и вред для организма человека

2.1

Польза для похудения

Большинство диет основаны на белковом питании, что ведет к запорам. Отруби эффективно справляются с этой проблемой. Зерновые оболочки набухают в желудке и создают надолго ощущение сытости. В результате съедается меньшее количество еды. Отруби в хлебе являются ценным источником витаминов и минеральных веществ, что особенно необходимо в период снижения веса.

Если выбирать между отрубным пшеничным и ржаным хлебом, то предпочтение отдается последнему. В белом присутствует глютен, который способствует набору веса, появлению отеков и депрессивных состояний. Помимо красивой фигуры, употребление таких хлебобулочных изделий обеспечит коже лица здоровый цвет за счет чистки организма от зашлакованности.

Рекомендуем Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

3

Противопоказания

Патологии, при которых отруби могут нанести организму вред:

  • панкреатит;
  • острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • авитаминоз;
  • геморрой.

В хлебе содержится большое количество грубой клетчатки, способной травмировать больной орган либо замедлить процесс пищеварения.

Важно не злоупотреблять отрубными продуктами, так как могут возникать сбои в работе пищеварительного тракта: вздутие живота, повышенное газообразование, запоры, метеоризм. Суточная дозировка для взрослого человека: 30-35 грамм сушеных зерновых оболочек или 4-5 хлебных кусков. Следует учесть, что длительное употребление отрубей понижает процесс усвоения организмом минералов, поступающих из других источников, что негативно сказывается на иммунитете.

4

Рецепты полезной выпечки

Хлеб, приготовленный в домашних условиях, отличается от магазинного более высоким качеством. Такая выпечка дольше сохраняет свежесть, намного ароматнее и вкуснее. Отруби можно добавлять в любые сдобные изделия: булки, батоны, кексы, блины, оладьи и др.

Преимущество домашнего производства в том, что можно высчитать допустимую для организма норму зерновой шелухи. Существует множество рецептов выпекания полезного хлеба с перечнем доступных ингредиентов.

4.1

Стандартный вариант хлеба

Ингредиенты:

  • 500-550 грамм пшеничной муки;
  • 100-150 грамм отрубей;
  • 5 грамм живых дрожжей в прессованном виде;
  • 7-8 грамм поваренной соли;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 300 мл чистой воды.

Порядок приготовления:

  1. 1. В теплой воде (250 мл) разводят дрожжи и половину порции муки. Размешивают и накрывают пленкой, затем убирают в теплое место на 2 часа. Опара считается готовой к использованию, когда объем увеличиться вдвое, и на поверхности появятся пузырьки.
  2. 2. Вносят в нее оставшиеся ингредиенты, разбавляют водой и замешивают тесто.
  3. 3. Формируют шар, укладывают в емкость и сверху прикрывают полотенцем. Необходимо подождать около часа, пока тесто поднимется.
  4. 4. Выкатывают из него круглые булки, раскладывают на противень. Оставляют еще на час.
  5. 5. Перед закладкой в духовку делают сверху несколько надрезов ножом.
  6. 6. Первые 10-15 минут выпекают хлеб при температуре 220 ºС, затем понижают до 180 ºС.

Румяные хлебцы вынимают и опрыскивают прохладной водой, перекладывают на решетку и накрывают хлопчатобумажной тканью. Спустя 3 часа выпечка готова к употреблению.

4.2

Хлеб по Дюкану

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется диета Дюкана. Хлеб, приготовленный в соответствии с ее требованиями, считается классическим.

Для выпечки понадобится:

  • овсяные отруби — 4 ст. л. ;
  • пшеничные отруби — 2 ст. л.;
  • молоко — 100-120 мл;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • свежие или сухие дрожжи — 10-12 грамм;
  • соль — на кончике ножа.

На весь процесс приготовления уходит около 2,5 часов. Калорийность 100 грамм продукта составляет 115 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Сначала делают опару путем растворения дрожжей в теплом молоке. Спустя 15-20 минут наблюдается ее набухание.
  2. 2. После этого в опару всыпают отруби, вливают яичную болтушку и замешивают тесто.
  3. 3. Ставят в тепло, ждут увеличения в объеме.
  4. 4. Разделяют на порции и распределяют по формам, где оно должно еще полежать около 30-40 минут.
  5. 5. Ставят в нагретую духовку: 20 минут пекут при температуре 200 ºС, после снижают градус до 160 ºС и держат еще 10 минут.

Получается вкусный и ароматный хлеб, который можно есть как самостоятельное блюдо или делать сандвичи с низкокалорийной начинкой.

Согласно диетической подборке Дюкана можно испечь быстрый хлеб в микроволновке, без муки. Для этого потребуется:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • 3 ст. л. перемолотых пшеничных отрубей;
  • 2 ст. л. йогурта без добавок;
  • 1/2 ч. л. соды и уксус.

Все ингредиенты необходимо смешать, влить гашеную соду и повторить замес. Перекладывают тесто в специальную посуду для микроволновой печи, предварительно застелив на дно пергаментную бумагу. Выпекают хлеб на мощности 800 Вт, продолжительностью 7-10 минут.

4.3

На сыворотке

Сыворотка часто используется в хлебопекарном производстве. Свежая подходит в случае замеса на пшеничной муке, кислая — на ржаной. Наиболее вкусной и пышной получается выпечка при совмещении обоих видов муки. Такие буханки имеют более плотную структуру. Представленный рецепт предназначен для хлебопечки, что значительно облегчает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • 25 грамм сырых прессованных дрожжей;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 1/3 стакана воды;
  • 85 г овсяных или ржаных отрубей;
  • 450-500 грамм муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл растительного масла.

На готовку уходит около 6 часов. Калорийность хлеба — 210 ккал.

Рецепт:

  1. 1. В емкость из хлебопечки закладывают: дрожжи, сыворотку, воду, муку и отруби.
  2. 2. Выставляют режим «Пельмени» (рекомендуется именно для хлеба из отрубей).
  3. 3. Аппарат самостоятельно справится с замесом теста. Если консистенция полностью соответствует требованиям, переключают на программу «Выпечка». Степень зажаривания корочки каждый выбирает по вкусу.
  4. 4. Стандартное время выпечки — 4 часа. В случае закладки сырых дрожжей это время необходимо увеличить на 2 часа. Существуют модели хлебопечек с режимом «Французский хлеб», где изначально заложена программа на 6 часов.

Готовую буханку извлекают из формы и остужают. Можно добавить в хлеб семечки, орешки и другие ингредиенты. Такая сдоба сохраняет свежесть до 4 дней.

4.4

На кефире

Такой простой и вкусный рецепт полезного хлеба является находкой, так как включает минимум ингредиентов. Поскольку он без дрожжей, то времени на готовку уходит значительно меньше.

Список ингредиентов:

  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 300 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 стакана пшеничных отрубей;
  • 2 грамма соды;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Как приготовить отрубной хлеб на кефире:

  1. 1. Все сухие составляющие смешивают в отдельной миске.
  2. 2. Жидкие ингредиенты соединяют в другой емкости.
  3. 3. Совмещают обе смеси и замешивают хлебное тесто.
  4. 4. На противень выстилают пергамент, смазанный растительным маслом. Раскладывают на расстоянии сформированные небольшие булочки.
  5. 5. Предварительно духовку разогревают до 200 ºС, куда помещают хлеб. Спустя 15-20 минут булки переворачивают, чтобы корочка образовалась со всех сторон. Для этого потребуется еще минут 15.

Такой хлеб прост в изготовлении и подходит для включения в здоровый рацион. Идеальный вариант для занятых людей, так как на весь процесс уходит не более одного часа.

Также можно испечь хлеб в мультиварке — это будет проще, чем в духовке. Достаточно выбрать любой рецепт, замесить тесто и уложить в смазанную чашу прибора. На режиме выпекания весь процесс занимает всего 20 минут.

Следует помнить, что отруби максимально активны по отношению к пищеварительному тракту. Если есть проблемы с ЖКТ, то от такого хлеба лучше отказаться либо проконсультироваться с врачом.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Фото

Многие врачи и диетологи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления хлебобулочных изделий, но не тогда, когда речь заходит о включении в меню хлеба с отрубями. Вопрос о пользе и вреде выпечки для организма волнуют многих людей, особенно тех, кто тщательно следит за состоянием своего здоровья.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Хлеб с отрубями изготавливается из пшеничной муки высшего сорта, с добавлением отрубей — шелухи зерна. Уже давно известно о пользе этого вида выпечки, которая благотворно влияет на здоровье человека, благодаря его пищевой ценности и составу.

В 100 г этого продукта входит:

  • Ккал — 250
  • Жиры — 1,3
  • Белки — 7,5
  • Углеводы — 45,2

Этот вид выпечки богат такими витаминами и микроэлементами как Е, В12, В1, РР, D, цинком, железом, медью, марганцем, натрием, калием, фосфором, кальцием и другими полезными веществами. В состав этого продукта входят незаменимые аминокислоты: изолейцин, валин, триптофан и другие. Он также содержит необходимую составляющую ежедневного рациона человека — клетчатку, которая способствует поглощению и выведению шлаков. Сто грамм такого ценного продукта покрывает 24% суточной нормы пищевых волокон.

Калорийность хлеба с отрубями довольно высокая, порой может достигать до 400 ккал. Этот показатель продукта зависит от компонентов, входящих в состав выпечки: вид и сорт муки, количества сахара, мёда, жира и т. д.

Польза и вред хлеба с отрубями

Трудно переоценить благотворное влияние этого ценного продукта на пищеварительную систему человека, оказывающего восстанавливающее воздействие на микрофлору кишечника. Благодаря своей способности к поглощению различных вредных веществ и токсинов, отруби являются незаменимым компонентом для людей с проблемами в области желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Состав и способ применения «Монастырского чая» от паразитов

И для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, нервной системой — также показано употребление отрубей. Они способствуют понижению уровня холестерина и количества сахара в крови, замедляют усвоение углеводов.

Несмотря на столь явную полезность этого продукта, существует ряд противопоказаний, которые обязательно следует учитывать. При наличии определенных заболеваний, а также в период обострения некоторых из них, включение в рацион отрубного хлеба может спровоцировать появление болей, тошноты, диареи и прочих досадных симптомов.

Противопоказания к употреблению:

  • панкреатит;
  • гастрит в период обострения;
  • язва двенадцатипёрстной кишки;
  • колит;
  • язва желудка в период обострения;
  • геморрой;
  • гиперактивность толстого кишечника.

Употребление некоторых медикаментов, лечение антибиотиками — также относится к противопоказаниям. Ввиду того что отруби содержат клетчатку, которая при попадании в желудочно-кишечный тракт набухает и поглощает токсины, способна поглотить и химические вещества, входящие в состав лекарств.

Информацию о пользе и вреде отрубного хлеба советуется изучить каждому, во избежание возникновения проблем со здоровьем.

Хлеб с отрубями для похудения

Отрубной хлеб часто называют диетическим хлебом. Диетологи рекомендуют заменять им ржаной или пшеничный хлеб. На прилавках магазинов можно найти изделия с различными зерновыми добавками, которые значительно повышают его калорийность. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть состав. Необходимо учесть, что для похудения полезен хлеб, в состав которого входят отруби, а не просто посыпанный ими сверху.

Читайте также:  Польза и вред яичной скорлупы, применение для укрепления костей

Несмотря на то, сколько калорий в нём содержится, его употребление может помочь сбросить лишние килограммы. Происходит это главным образом за счёт быстрого насыщения, благодаря пищевым волокнам, которые разбухая в желудке, придают чувство сытости на долгое время. Человек насыщается меньшим количеством пищи. Постоянное присутствие отрубного хлеба в ежедневном рационе способствует регулированию обмена веществ, повышению иммунитета и улучшению состава крови.

Рекомендуется отдавать предпочтение тёмным изделиям, в них не содержится глютен, который будет препятствовать сбрасыванию веса.

Систематически, один раз в десять дней, следует устраивать разгрузочные дни, в которые разрешается употреблять хлеб с отрубями, овощи и зелёный чай. Разгрузочные дни должны устраиваться в комбинации с правильным питанием и занятиями спортом. Лишь комплексный подход способен значительно снизить вес, подарить лёгкость и прилив жизненных сил.

Читайте также:  Как очистить организм от паразитов народными средствами

Виды выпечки с отрубями

Отруби можно приобрести отдельно и самостоятельно использовать, добавляя в различную домашнюю выпечку. С отрубями можно готовить кексы, булочки, батоны, блинчики, оладьи, хлебцы, печенья.

Большой популярностью среди приверженцев здорового питания пользуется докторский хлеб с отрубями и белковый. Докторский считается одним из самых полезных видов хлебобулочных изделий. Он печётся в соответствии с ГОСТ. В его приготовлении не используются дрожжи.

Белковый содержит значительное количество растительного белка и клетчатки. Рекомендуется тем, кто хочет уменьшить количество углеводов в рационе.

Originally posted 2018-04-08 12:13:45.

Чего только ни придумывал человек, чтобы очистить муку и повысить качество хлеба. В погоне за вкусом значительно сократилась польза перемолотого зерна. В процессе шлифовки и высвобождения мякины терялась его главная ценность – оболочка. Именно снятая шелуха несет огромную пользу организму, очищает его и настраивает на правильную работу. Отруби можно вернуть в муку, их часто добавляют в хлеб при замесе. Так проще контролировать их количество, играть со вкусом выпечки. Содержание: Отделение отрубей от муки есть роскошь и для питания, скорее, вредно, чем полезно. Юстус Либих. «Письма о химии» Польза хлеба с отрубями Недостаток клетчатки – основная проблема рациона современного человека. Употребление рафинированных продуктов, прошедших все степени очистки, ведет к нарушениям в работе многих внутренних систем и органов. Именно поэтому все чаще говорят о дополнительном обогащении рациона. Можно приобретать специальные хлебцы, зерновую шелуху в рассыпном или гранулированном виде, но самый простой продукт, который не потребует кардинальных изменений в пищевом поведении, – обогащенный хлеб. Чем полезна такая выпечка: Пищевые волокна регулируют работу кишечника, способствуют очищению органа от токсинов, выводят вредный холестерин и являются хорошим средством для профилактики атеросклероза. Способствует понижению уровня сахара в крови. Помогает лечить запоры, предотвращает их появление. При грамотном подходе помогает не только очистить организм, но и похудеть. Заставляет работать желудок, способствует лучшему усвоению веществ, очищает стенки пищеварительных органов. Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Хлеб с зерновой клетчаткой полезен при железодефицитной анемии. Грубые волокна выведут из кишечника все лишнее, они полезны при аллергии, проблемах с кожей, прыщах, выпадении волос, грибковых заболеваниях и являются натуральным природным адсорбентом. К недостаткам обогащенной выпечки можно отнести вкус. Изделия получаются более грубые, шероховатые, менее воздушные и пышные, чем хлеб из очищенной муки без добавок. Если при изготовлении использовались низкокачественные отруби, то может присутствовать легкая горечь. Сколько можно есть хлеба с отрубями Действие хлеба с добавлением отрубей на организм во многом зависит от их количества в составе. Наибольшей ценностью обладает выпечка, которая содержит до 20% зерновой шелухи. Но в этом случае важно не злоупотреблять продуктом. Взрослому человеку можно съедать в день не более 30 г сухих зерновых оболочек, при этом отруби вводятся постепенно, начиная с 5 г. Высчитать количество в покупной выпечке практически невозможно, так как многие производители не указывают процентное содержание на упаковке. Чтобы не спровоцировать ряд неприятных побочных явлений, взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 300 г отрубного хлеба в сутки. Большая часть продукта должна приходиться на первую половину дня. Если обогащенная выпечка вызывает неприятные ощущения в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование, боли в брюшной полости, сложности с дефекацией, то речь идет о передозировке. В этом случае желательно отказаться от обогащенной выпечки на несколько дней, затем сократить количество. Самый полезный отрубной хлеб Ассортимент готовой мучной продукции в магазинах огромный. Чаще всего встречается обыкновенный дрожжевой хлеб с отрубями из пшеничной муки, иногда с добавлением ржи. Он несет определенную ценность для организма, но существуют более полезные и диетические виды. Какой бывает отрубной хлеб: Цельнозерновой. Этот вид особенно полезен при сахарном диабете, ожирении, повышенном холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях. Живой хлеб. Выпечка готовится с использованием натуральных заквасок, в ней могут присутствовать ростки пшеницы, целые зерна. Продукт полезен при ожирении, авитаминозе. Биохлеб. Обогащен семечками, орешками, готовится из нескольких видов муки, отличается использованием исключительно натуральных ингредиентов. Часто в составе присутствуют овощи: морковь, тыква, помидоры, сельдерей. Хлебцы. Отличаются легкостью, низкой влажностью, длительным сроком годности. При выборе этого продукта большое значение имеет состав, который требует тщательного изучения. Часто в нем можно обнаружить ненужные добавки в виде усилителей вкуса, соли, консервантов. Домашняя выпечка Сухие отруби можно добавлять в любую домашнюю выпечку. С ними можно готовить не только обычный хлеб, но и батоны, булочки, оладьи, диетические кексы, блинчики. Основными преимуществами этих продуктов будут натуральность, свежесть, концентрация клетчатки. Можно высчитать необходимое суточное количество, добавить строго по норме и не переживать, что организм недополучит грубых волокон или будет негативно реагировать на переизбыток. Видео: Рецепт белково-отрубного диетического хлеба Польза для похудения Ошибочно мнение, что хлеб с отрубями – это диетический продукт. Минимальная калорийность выпечки 220 единиц, максимальная достигает 400 ккал. Все зависит от добавок, которые использовались при замесе теста. В хлеб может идти мука разных видов, сахар, мед, жиры. Многие компании выпускают «фитнес–выпечку» с зерновыми добавками: семечками, орехами, могут присутствовать сухофрукты. Несомненно, все эти ингредиенты важны для организма, но и повышают энергетическую ценность. Поэтому важно перед употреблением ознакомиться с составом. В противном случае несколько кусочков обогащенного продукта по калорийности сравняются с двумя полноценными приемами пищи. Несмотря на все это, хлеб все равно помогает худеть. Он полезнее, чем обычная пшеничная или ржаная выпечка. Если стоит выбор, с чем приготовить бутерброд или съесть первое блюдо, то однозначно нужно отдавать предпочтение именно этому продукту. Полезные свойства для похудения: Нормализация стула. Многие диеты, особенно богатые белковой пищей, вызывают запоры, которые не только вредны для организма, но и мешают худеть. Насыщение. Грубые зерновые оболочки разбухают в желудке, надолго подавляют чувство голода, позволяют наедаться меньшим количеством еды. Богатый состав. Продукт дает организму ценные витамины и минеральные вещества, поступление которых особенно необходимо в период похудения. Совет! Если выбирать между пшеничным и ржаным хлебом с отрубями, то лучше отдавать предпочтение темным видам. В белой выпечке содержится глютен. Это белковое соединение способствует набору веса, появлению отечности и усталости. К тому же все больше людей обнаруживают непереносимость этого вещества. Противопоказания Существует ряд заболеваний и состояний, при которых стоит исключить продукт из рациона. Не все они абсолютные, часть из них носят лишь временный характер. Так, при некоторых заболеваниях желудка в спокойный период выпечка с клетчаткой не приносит никакого дискомфорта, болей, может употребляться без вреда для здоровья. Во время обострения даже от малого количества хлеба с отрубями могут появиться боли, тошнота и другие неприятные симптомы. Противопоказания: язва желудка и гастрит в стадии обострения; панкреатит; колит; диарея, гиперактивность толстой кишки; геморрой; авитаминоз. Относительным противопоказанием является лечение антибиотиками и любая другая оральная медикаментозная терапия. Отруби очищают организм не только от вредных веществ. Попадая в ЖКТ, клетчатка впитывает воду, разбухает, поглощает токсины, химические вещества из лекарств и в неизменном виде выводит из организма. Поэтому во время болезней желательно отказаться от употребления большого количества обогащенного хлеба. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять им во время беременности, когда потребность организма в витаминах и минеральных веществах значительно выше. Видео: Какой хлеб полезнее в программе «О самом главном» Состав полезных веществ В отрубном хлебе содержится 9 незаменимых аминокислот. Среди них преобладают валин, изолейцин, триптофан, фенилалинин+тирозин. Всего 100 г съедобной части покрывает 23% суточной потребности человека в пищевых волокнах. Таблица содержания полезных веществ в хлебе отрубями (на 100 г продукта) С овсяными % от рекомендуемой суточной потребности С пшеничными % от рекомендуемой суточной потребности Медь 14 Селен 56 Железо 17 Магний 20 Натрий 31 Натрий 37 Марганец 39 Фосфор 23 Селен 55 Марганец 84 27 января 2017

Прилавки современных продовольственных магазинов забиты различными видами хлеба и свежей выпечки. Особенное внимание приверженцы здорового питания и люди, следящие за качеством употребляемой пищи, уделяют такому продукту, как отрубной хлеб. Вред и польза хлебобулочного изделия с отрубями обсуждается, особенно среди тех, кто хочет похудеть, но не стремится полностью отказываться от хлеба.

image

Еда для бедных

Если несколько веков назад такой продукт считался прерогативой бедного и малоимущего населения, то в настоящее время, наоборот, человечество отказывается от изделий из белой высокосортной муки в пользу отрубной выпечки. Купеческое сословие, конечно же, в свое время даже не задумывалось над вопросом, чем полезен отрубной хлеб, просто считая его едой бедняков. Цивилизация развивалась, ученые проводили опыты, ставили эксперименты, и взгляды на многие продукты питания менялись. Около двадцати лет назад кардинально изменилось мнение и по поводу хлеба с отрубями.

Сегодня многие предпочтут фастфуду диетическое белое мясо, сладкой газировке зеленый чай, тортам и пирожным свежие фрукты, а белой булке из муки высшего сорта отрубной хлеб. Вред и польза этого продукта объясняются составом, поэтому с него и начнем.

Пищевая ценность и состав

Благодаря изучению химического состава, которым обладает отрубной хлеб, вред и польза продукта были точно выявлены и донесены до народных масс. С тех пор и началась у народа любовь к «отходам» мукомольного производства.

image

  • В состав отрубного хлеба входит полезная клетчатка, которая «чистит» кишечник, избавляя организм от шлаков. При повышении уровня холестерина в крови врачи всегда рекомендуют употреблять отрубной хлеб. Пищевые волокна способствуют очищению крови и снижению уровня вредного холестерина.
  • Если необходимо укрепить иммунную систему или избавиться от накопившихся токсинов, то также рекомендуется употреблять в пищу отрубной хлеб, состав которого богат витаминами. Здесь и витамин С, который, как известно, помогает организму справляться с вирусами и микробами, укрепляя иммунитет. Здесь и витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Входит в состав хлеба с отрубями и витамин Е, помогающий избавляться от опасных свободных радикалов, которые могут накопиться в тканях.
  • Улучшать обменные процессы помогают минералы, входящие в состав отрубного хлеба.
  • Регулировать многочисленные жизненные процессы, которые протекают в человеческом организме, позволяет уникальное вещество под названием «липоминовая кислота».
  • В составе продукта содержится практически вся периодическая таблица. Но отдельно стоит выделить цинк. Именно это вещество позволяет положительно повлиять на работу половой, репродуктивной и нервной системы. Кроме того, цинк – важное вещество, стабилизирующее работу мозга. image

Польза для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого нами сегодня обсуждается, относится к здоровой диетической выпечке. Многим кажется, что на диете следует полностью отказываться от употребления мучных изделий. Безусловно, стоит быстро проходить в магазине мимо полок с ароматными батонами, пирожными, тортами, булками и хрустящими французскими багетами. А вот возле полочки, где лежит хлеб с отрубями, рекомендуется задержаться.

Белый хлеб или батон содержат в своем составе простые углеводы, которые только и делают, что наносят вред нашей фигуре. Другое дело – хлеб отрубной. Углеводы в нем содержатся сложные, которые не будут откладываться про запас в проблемных местах. Они очень долго перерабатываются организмом, превращаясь в итоге в полезную энергию. Следовательно, хлеб с отрубями не только не вреден для фигуры, но даже способствует быстрому сжиганию жира.

Калорийность

Калорийность хлеба с отрубями на десять-двенадцать процентов ниже, чем белого пшеничного хлеба или батона. В ста граммах продукта содержится порядка 248-250 Ккал. Учитывая, что полезный состав только помогает процессу похудения, не стоит отказываться от такого продукта, как отрубной хлеб. Калории в нем содержатся хоть и немалые, но при умеренном употреблении он поможет избавиться от ненавистных килограммов.

Польза для желудка и кишечника

Доказано, что именно хлеб с отрубями способствует нормализации работы желудка и кишечника. Когда переработанная в муку пшеничная шелуха попадает в организм, она разбухает и создается ощущение сытости. Небольшой кусочек отрубного хлеба и полезнее, и сытнее, чем такой же ломтик, только отрезанный от багета или белого хлеба.

Специалисты утверждают, что основная задача хлеба с отрубями — это очищение кишечника. Кроме того, продукт способствует снижению аппетита. Употребление отрубей помогает бороться с язвенной болезнью и проблемами с пищеварением. Вещества, входящие в состав такого хлеба, помогают организму медленнее всасывать крахмал, тем самым позволяя снизить гликемический индекс.

image

Польза для сердца, сосудов и кровеносной системы

Очень часто врачи рекомендуют употреблять хлеб с отрубями диабетикам. Кроме того, он помогает справляться с заболеванием на начальных этапах, существенно снижая уровень сахара в крови. Полезные витамины и микроэлементы способствуют нормализации работы сердца, снижают уровень холестерина, уменьшают риск возникновения инфарктов, ишемической болезни и инсультов. Сосуды приходят в тонус, а сердечная мышца укрепляется.

Правила употребления

Специалисты советуют учитывать некоторые нюансы, если вы намерены ввести в свой рацион отрубной хлеб. Вред и польза продукта зависят не только от его состава, но и от правильного употребления.

  • В случае проблем с кишечником, когда частые запоры становятся неправильной нормой жизни, следует употреблять два-три кусочка хлеба с отрубями каждый день. Также для профилактики или лечения геморроя и запоров беременным женщинам рекомендуется пара ломтиков отрубного хлеба.
  • Во время соблюдения диеты разрешены один-два небольших куска. Чем менее пышным будет мучное изделие, тем больше грубых полезных волокон в нем содержится. Небольшие ломтики (10-20 г) позволят быстро убрать чувство голода и на долгое время насытить организм. Отрубной хлеб считается более «выгодным» перекусом, нежели банан или орешки.
  • Очистить кишечник, а также избавиться от проблем с кожей (прыщи, высыпания) поможет всего один кусок хлеба с отрубями, съеденный на завтрак. В вечернее время, конечно же, лучше отказаться от любого вида хлебобулочных изделий.
  • Никогда не употребляйте отрубной хлеб, если на нем имеется плесень, он плохо пропечен или срок годности истекает. Впрок хлеб покупать не стоит.
  • Вчерашний хлеб считается куда более полезным, чем свежий мякиш. image

Опасность и вред

Противопоказаниями для употребления хлеба с отрубями являются следующие проблемы со здоровьем:

  • Острый гастрит.
  • Панкреатит.
  • Колит.
  • Остеопороз.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Острый геморрой.
  • Высокая температура и острый период заболевания гриппом.

Если у пациента имеется острое воспаление слизистой, то врач никогда не посоветует ему употреблять отрубной хлеб. Но если заболевание находится в стадии покоя, то отруби, наоборот, могут положительно повлиять на процесс выздоровления. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

image

Самое важное правило – соблюдение меры. Даже при ожирении можно кушать хлеб, но важно, чтобы он был качественный, полезный и правильно выбранный. Отрубной хлеб не является панацеей от всех болезней. Это продукт, который способен поддержать ваш организм, избавить от некоторых проблем со здоровьем и предупредить развитие более тяжелых состояний.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий