Сколько калорий в дорадо на пару

Описание

Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) — рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях.

Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В некоторых частях света ее еще называют дорадо. Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.

Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорадо в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. Дорадо — парадное блюдо народов Средиземноморья и Малой Азии, она является самой известной рыбой среди туристов, посещающих Гавайи — именно ее чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах. В рыбных ресторанах Мальты эту огромную рыбу подают запеченной целиком с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные пироги с овощами и оливками. Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается, когда ее готовят целиком.

Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года.

История и распространение

Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В античные времена дорада была посвящена богине любви Афродите не только как самая красивая, но и как очень вкусная рыба. В Древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. А на островах Карибского бассейна дораду называют «Богиней любви», и считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.

В Европе дорада добывается в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах.

Применение

В семействе спаровых дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее плотное, нежное слегка розоватое мясо обладает тонким ароматом с приятным сладковатым вкусом, в нем мало костей. Ввиду таких кулинарных преимуществ это рыба не относится к разряду дешевых.

Готовить дораду можно самыми разными способами, главное, не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке ее стоит держать 5–10 минут (в зависимости от способа приготовления), на пару – немного дольше, минут пятнадцать, а вот на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5–2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка. У крупной дорады делают 2 или 3 надреза на толстых, мясистых боках, чтобы рыба могла равномерно дойти до готовности.

Наиболее вкусна дорада, пойманная с июля по октябрь. Она может достигать в длину 70 см, но в продаже рыбу такого размера едва ли встретишь. Гурманы предпочитают рыбу размером 25–40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке.

Согласно наиболее распространенному в Испании способу приготовления, рыбу целиком упаковывают в соль и кладут в духовку. При этом мясо остается изумительно нежным и сочным. И, конечно, приготовленная таким способом и поданная к столу дорада будет настоящим сюрпризом для гостей.

Калорийность дорадо

Калорийность дорадо составляет 96 кКал на 100 г продукта. Эта рыба отличается значительным содержанием белков, что делает ее достаточно питательной.

Состав

Невозможно оценить достоинство сего морепродукта без информации о том, что входит в его состав. Итак, дорадо состоит из: воды (77,55 г); жира (0,7 г); мононенасыщенных (0,12 г), полиненасыщенных (0,17 г) и насыщенных жиров (0,19 г); белков (18,5 г); холестерина (73 мг) и золы (2,1 г). Содержание углеводов и пищевых волокон настолько мало, что они приравниваются к нулю.

Кроме того, эта рыба богата набором витаминов и минералов, аминокислот и поликислот, среди которых особо выделяют омега-3.

В дорадо содержатся (на 100 г продукта):

Витамины:

  • A – 54 мкг,
  • B1 – 0,02 мг,
  • B2 – 0,07 мг,
  • B5 – 0,75 мг,
  • B6 – 0,4 мг,
  • B9 – 5 мкг,
  • B12 – 0,6 мкг,
  • PP – 6,1 мг,
  • PP, НЭ – 9,55 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • калий – 416 мг,
  • кальций – 15 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 88 мг,
  • фосфор – 143 мг,
  • марганец – 0,02 мг,
  • медь – 0,04 мг,
  • селен – 36,5 мкг,
  • цинк – 0,46 мг,
  • йод – 65 мкг.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки    18,5 г
  • Жиры    0,7 г
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,19 г
  • Полиненасыщенные жиры – 0,17 г
  • Мононенасыщенные жиры – 0,12 г
  • УглеводыХолестеринВода    0 г 73 мг 77,5 г

Полезные свойства дорадо

Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся 21 г белка и всего 8,5 — жиров). В приготовлении эти рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй, маринада и других ингредиентов.

Готовить дораду можно всеми возможными способами — эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик.

Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем. Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.

Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.

Вред и противопоказания

Дорадо имеет мелкие косточки — ее не следует давать маленьким детям.

Дорадо в медицине

Как уже говорилось, дорадо – рыба, очень богатая йодом. Именно он входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. При этом их образование просто невозможно без достаточного количества йода.

Тироксин необходим нашему организму для нормального роста и развития тканей, он отвечает за углеводный и жировой обмен, стимулирует деятельность сердца, нервной системы, отвечает за поглощение тканями кислорода. Вот почему необходимо употреблять в пищу дорадо, так насыщенную йодом.

В мясе золотистого карася содержится большое количество калия (416 мг), необходимого нам для нормального функционирования клеток организма, для поддержания такой концентрации магния и его достаточной химической активности, чтобы наше сердце работало без перебоев.

Также дорадо богата фосфором (143 мг), который в основном находится у нас в костных тканях. Он необходим для всех химических процессов, происходящих в организме человека, принимает активное участие в правильном росте клеток, работе почек, отвечает за усвоение витаминов и преобразование пищи в жизненную энергию.

В научной медицине отмечается, что употребление дорадо здоровым человеком помогает предотвратить и значительно снизить вероятность возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, диабет, повышенное содержание в крови холестерина.

Дорадо для похудения

Золотистый карась прекрасно подходит для тех, кто хочет значительно снизить вес, но при этом не готов отказаться от вкусной и приятной пищи. Довольно низкая калорийность этого продукта предоставляет таким людям возможность не задумываться о количестве съеденного. К месту тут придется и низкое содержание жиров в дорадо.

Кроме того, эта рыба обладает таким приятным вкусом и ароматом, что для её приготовления не требуется добавления специй, употребление которых во время соблюдения диеты должно быть строго ограничено. Все это говорит в пользу того, чтобы сделать золотистого карася основным продуктом питания во время похудения.

Для диетических блюд рыбу дорадо можно приготовить самыми различными способами, начиная от запекания в духовке, на гриле до употребления её в сыром виде. Очень вкусна эта рыбка, фаршированная помидорами, сладким перцем и имбирем.

Также из нее можно сделать карпаччо. Для этого достаточно очищенный от кожуры и семян огурец порезать кубиками, редис – соломкой, а лук покрошить. Смесь этих овощей выкладывают на ломтики рыбы, политые соусом понзу.

Не оставит вас равнодушными дорадо, запеченная в соли. Соль для запекания берется морская и смешивается с одним яичным белком. Эта смесь «стелется» под рыбу и «укрывает» ее. Через 30 минут пребывания в духовом шкафу, «одеяло» из соли можно снять, а рыбу подать на стол, приправив соусом из помидор, сладкого перца, чеснока и миндаля.

И это далеко не все, что можно приготовить из дорадо во время диеты. Такое разнообразное меню из одного только спаруса позволит сделать тяжелый процесс похудения довольно приятной процедурой.

Полезно знать

На прилавках российских рыбных магазинов чаще всего дорадо продается в замороженном виде, очень редко она встречается охлажденной. Каждый из нас понимает, что употреблять в пищу золотистого карася сырым можно только совершенно свежего. Поэтому медики не рекомендуют приобретать для этих целей его в замороженном виде. Ведь он, прежде чем попасть на прилавок, был вынужден проделать довольно долгий и длинный путь.

Опознать дорадо среди других похожих рыб можно по золотистому пятнышку в виде полумесяца между глаз, темному пятну над жабрами, низко расположенному большому рту с толстыми губами и темно-серой окраске спинки, сменяющейся на серебристо-белую на брюшке.

Выбирая рыбу, будьте внимательны, всегда обращайте внимание на состояние её плавников, хвоста, которые не должны быть сухими и заветренными. Другой признак свежести дорадо – чистые жабры красного цвета, имеющие замах моря и рыбы. Если спарус не заморожен, то при нажатии на его мясо оно должно быстро восстановиться и принять прежнюю форму.

Наиболее вкусной считается эта рыба, если она была выловлена в период с июля по октябрь. Ее размеры могут достигать 70 см, но настоящий гурман и любитель дорадо предпочтет выбрать для приготовления любимого блюда рыбину длиной не больше 40 см и не меньше 25 см.

И еще один интересный факт из жизни золотистого карася. Забавно природа позаботилась о распространении и сохранении этого вида: все особи дорадо вылупляются из икринок только мужского пола, а через три года становятся способными воспроизводить потомство, сменив свой пол на женский.

Категории:  Здоровье Продукты По свойствам рыбные товары По содержанию белковые Происхождение животного Торговая рыба Россия Нейтральный

Среда обитания

Основное место обитания рыбы дорадо – Средиземное море, часть Атлантического океана. Были зафиксированы случаи, когда представителей этого вида рыб вылавливали в Черном море. Хотя количество особей было незначительным, но со временем популяция увеличивалась, особенно у Крымского побережья. Излюбленная глубина морских карасей, где они проводят большую часть жизни, – 30 метров, иногда и глубже.

image

О чудесных гастрономических качествах рыбы известно с давних пор. Поэтому в древних цивилизациях в Европе дорадо разводили искусственно в лагунах, бассейнах, прудах с морской водой. Считалось хорошим тоном преподнести для гостей запеченного морского карася.

Общее описание рыбы Дорада

Наиболее встречающиеся название рыбы — Дорада (не путать с Дорадо): Золотистый Спар, Аурата, Морской Карась, Морской Лещь (Лат: Sparus aurata). Иврит: דניס (denees), צ’יפורה.

Тело овальное. Туловище, сплющенное с боков, с крутым профилем головы, над глазами имеется отчётливый острый выступ. Чешуйки большие и зазубренные, голова также покрыта чешуёй. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Голова более чем в 2 раза больше диаметра глаз.

Читайте также:  Аквариумная рыбка тетра: виды, содержание и уход, совместимость с другими рыбками, фото, размножение, кормление

Рот маленький с толстыми губами расположен в нижней части головы. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4-6 крепких зубов для ловли добычи, а за ними ряд скрюченных, но острых зубов, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и нёбные кости без зубов.

Длинный, неразделённый спинной плавник, с 11 колючими и 13-14 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 колючими и 11-12 мягкими лучами. Грудной плавник с 1-им колючим лучом и 5-ью мягкими лучами.

Окраска серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с тёмной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.

Интересные факты

Любопытным является тот факт, что рыбы дорадо – гермафродиты. С рождения до возраста 4 лет молодые особи все мужского пола. После преодоления четырехлетнего рубежа в организме рыб идет перестройка. В результате представители вида становятся самками. После превращения особи женского пола начинают метать оплодотворённую икру, из которой появится молодняк. В естественных условиях рыба живет достаточно долго. Продолжительность жизни некоторых представителей вида достигает 11 лет. В обычной среде обитания дорадо достигает крупных размеров. Самая большая зафиксированная масса рыбы – 39,5 килограмм.

Полезные свойства

Рассматривая пользу и вред рыбы дорадо, сначала поговорим о хорошей стороне морепродукта. Мировую популярность среди гурманов дорадо заслужила благодаря своим вкусовым качествам и нежности мяса. Но не только деликатесные особенности выделяют эту рыбу среди остальных представителей семейства.

В мясе морского карася содержится множество незаменимых для человека веществ, например:

  • Марганец. В 100 граммах рыбы содержится 20 мкг этого микроэлемента. Для человека его значение велико. Марганец участвует в построении нервной ткани, оболочек и проведении нервных импульсов. Также его наличие в организме человека определяет правильность процесса белково-липидного обмена.
  • Фосфор. С детства всем твердили: ешь рыбу в ней много фосфора. И родители были правы. В дорадо содержится 143 мкг на 100 грамм рыбы. Этот элемент незаменим, ведь он входит во все ферментативные процессы активации клеток. А без процесса фосфорилирования в клетках невозможна передача сигналов.
  • Цинк. Без этого элемента в организме не протекают процесс регенерации, иммунная система слабеет. Для мужчин отсутствие цинка в рационе может иметь фатальное значение, ведь без этого микроэлемента сперматозоиды становятся неподвижными, и рассчитывать на здоровое потомство невозможно. В 100 граммах морского карася содержится 6,7 мкг цинка.
  • Йод. Со школьной скамьи известно, что в мясе морской рыбы содержится большое количество йода. Дорадо – не исключение. В 100 граммах продукта находится 65 мкг микроэлемента. Этот компонент таблицы Менделеева жизненно необходим человеку. Энергетические станции нашего организма не будут давать энергию без йода. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Гормон отвечает за активацию энергетических процессов в организме. Его недостаток приводит к тому, что у человека не хватает сил на выполнение повседневных задач, возникает постоянная апатия, сонливость. Поэтому на первой консультации многие психологи при обращении к ним людей, страдающих депрессией, хандрой, просят сдать анализы на определение количества гормона щитовидной железы в организме. Любое отклонение от нормы лечится медикаментозно.
  • Жирные кислоты. Эти вещества не продуцируются в организме человека. Для поддержания здорового духа в теле нужно употреблять продуты, которые содержат омега-3 в составе. Дорадо – продукт из этого списка. Эти кислоты ответственны за: здоровье и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшение мозговой деятельности (благоприятно влияют на сохранение памяти), поддержание в тонусе клеток кожи (омолаживают её), хорошее состояние суставов.

Калорийность дорадо

Дорадо имеет калорийность на 100 грамм: 95 ккал. Однако в зависимости от типа приготовления количество калорий различны. Все данные приведены в таблице.

Белки Жиры Углеводы Ккалории
Запеченная в духовке 14,2 7,8 3,9 144,2
Запеченная в фольге 18,0 3,0 0,0 96,0
Жареная 18,5 9,0 95,5
На гриле 19,8 1,3 90,7
На пару 17,8 2,0 90,9

Вредные свойства

Рыба дорадо не обладает явными отрицательными качествами. Единственные, кому она может принести вред, – это люди, страдающие аллергией на морепродукты. Также к неприятностям, связанным с морским карасем, можно отнести присутствие мелких костей в филе рыбы. Поэтому, готовя дорадо для ребенка, нужно тщательно очистить рыбу от косточек.

Эти ничтожные недостатки не могут затмить всей уникальности и полезности данного морепродукта. В связи с этим вопрос о пользе и вреде рыбы дорадо можно назвать неуместным. Еще один минус, который хотелось бы отметить, – цена за кг рыбы дорадо составляет около 500-700 рублей. Приобретение такого лакомства – недешевое удовольствие, но оно с лихвой окупается пользой и вкусовыми качествами продукта

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в дорадо

Морской карась славится не только своими изысканными вкусовыми качествами, но и внушительным набором витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Главным веществом, которым славится дорадо, является полиненасыщенная кислота (Омега-3). Также эта рыба богата витаминами группы В, витамином А и РР. Показатель содержания йода является одним из самых высоких, среди морской рыбы.

В 100 граммах золотистого спара содержится около 450 миллиграмм калия, 750 миллиграммов витамина В5 и, немногим меньше, витамина В5. Также дорадо содержит большое количество фосфора, натрия, магния и кальция. Не обделен состав этой рыбы и такими микроэлементами, как цинк, селен, марганец, медь, сера, железо и калий. В совокупи с низкой калорийностью и невысоким уровнем холестерина и жиров, это рыба является прекрасным, легкоусвояемым продуктом.

Достоинства рыбы дорадо

  • Большое количество мяса, при минимальном наличии косточек. В отличие от речного карася, с которым его часто сравнивают, дорадо имеет больший фактический вес, готового к употреблению, продукта. Его же «названный брат» не может этим похвастаться.
  • Низкая калорийность. Порция рыбы содержит совсем немного жира, и даже это малое количество не отражается на фигуре, а идет на пользу своему потребителю.
  • Дорадо, практически на 20% состоит из чистого и полезного белка, который легко усваивается.
  • Несмотря на свое «королевское происхождение» эта рыба легко уживается и сочетается с любыми продуктами. Его можно готовить, как и с чем угодно.

Недостатки рыбы дорадо

  • Высокая цена, а значит недоступность для широкого круга потребителей.
  • Наличие мелких косточек, не позволяет вводить ее в детский рацион.

По сравнению с огромным количеством достоинств, которые присуще морскому карасю, недостатки являются не столь существенным фактором.

Как выбрать и хранить

Выбирая рыбу дорадо на рынке или прилавке супермаркета, обязательно обратите внимание на следующие признаки:

Читайте также:  15 невероятно красивых прозрачных животных, в существование которых трудно поверить

  • Глаза рыбы должны быть чистыми, прозрачными. Если заметили помутнение или поволоку, то это указывает на то, что рыба – несвежая, старая.
  • Отличительный признак, который позволит выделить дорадо, – наличие белесой полосы между глазами. Это характерная особенность морского карася.
  • Если при надавливании пальцами на брюшко или спинку рыбы остается вмятина, то это указывает на испорченность продукта, который ни в коем случае не нужно покупать.
  • Обязательно проверьте гладкость чешуи, нет ли дефектов на ней. Если состояние покровов не вселит доверие, то от приобретения рыбы лучше отказаться.

Хранить рыбу можно в морозильной камере, предварительно выпотрошив её и промыв под проточной водой. В таком виде она может пролежать в холодильнике пару месяцев. Но лучше всего приготовить свежекупленную дорадо сразу.

Вкусные рецепты

Дорадо подходит для обеда или ужина, добавлять в меню можно ежедневно без вреда для здоровья. Рыбку жарят, тушат, готовят на гриле или на пару, запекают в духовке в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты, фаршируют, делают начинку для пирогов. Употребляют в сыром виде.

  1. Тушку готовят целиком – вкус будет более насыщенным.
  2. Время приготовления на пару – 15 минут, в духовке – 10-15 минут, жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  3. У крупных тушек делают несколько надрезов по бокам для равномерного приготовления.
  4. При жарке или тушении используют соус, чтобы сохранить сочность.
  5. Соусы готовят на основе белого вина, оливкового масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами.
  6. Из специй подходят базилик и прованские травы, их закладывают в брюшко, они придадут пикантный вкус, не перебивая основной вкус и аромат рыбы.
  7. Для гарнира используют рис, овощи, отварную спаржу, редко картофель.
  8. Белое бургундское вино станет идеальным дополнением к блюдам из морского карася.

Дорадо запеченная с сыром Дор блю

  • Рыба – 1 тушка.
  • Сыр Дор блю (с голубой плесенью) – 30 г.
  • Тимьян – 2-3 веточки.
  • Морская соль, перец черный по вкусу.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Томаты черри – 8-10 шт..
  • Сок половинки лимона.
  1. Рыбу почистить, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить, поперчить сбрызнуть соком лимона.
  3. Тимьян положить в брюшко, оставить на 10 минут мариноваться.
  4. Форму для запекания выложить пергаментом, смазать оливковым маслом.
  5. В брюшко рыбы вложить сыр нарезанный небольшими кусочками.
  6. На пергамент положить рыбу и помидоры черри, поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать в течение 20-25 минут.
  7. Готовое блюдо дополнить бокалом белого сухого вина.

Как приготовить рыбу дорадо в фольге

Самый простой и полезный способ насладиться вкусом и нежностью дорадо – запечь её в духовке. Для этого не нужно обладать особыми навыками. Главное – хорошо очистить рыбу от потрохов и чешуи, промыть в проточной воде и обсушить. После этого нужно выложить тушку на лист фольги, который предварительно следует смазать растительным маслом, поперчить и посолить сверху рыбу, обязательно сбрызнуть лимонным соком. Внутрь необходимо положить веточку базилика и плотно свернуть фольгу. Рыба дорадо в духовке готовится 20-30 минут. Такой нехитрый рецепт позволит насладиться утончённым вкусом морского деликатеса.

Содержание пищевых веществ приведено на съедобной части.

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Диаграмма состава продукта по весу Состав продукта Количество нутриента в порции В  %РСП Вес 100 g Вода 77.55 g Углеводы 0 g 0% Пищевые волокна 0 g 0% Жиры 0.7 g 1% Белки 18.5 g 31% Спирт 0 g Холестерин 73 mg 24% Зола 2.1 g Калорийность Количество нутриента в порции В  %РСП Энергетическая ценность: 85 kcal 4% От Углеводов От Жиров 6.3 От Белков 74 От Алкоголя Жиры и Жирные кислоты Количество нутриента в порции В  %РСП Жиры: 0.7 g 1% Насыщенные жиры: 0.19 g 1% 4:0 Масляная 0 g 6:0 Капроновая 0 g 8:0 Каприловая 0 g 10:0 Каприновая 0 g 12:0 Лауриновая 0 g 13:0 ~ 14:0 Миристиновая 0.01 g 15:0 Пентадекановая ~ 16:0 Пальмитиновая 0.12 g 17:0 Маргариновая ~ 18:0 Стеариновая 0.05 g 20:0 Арахиновая ~ 22:0 Бегеновая ~ 24:0 Лигноцериновая ~ Мононенасыщенные жиры: 0.12 g 1% 14:1 Миристолеиновая ~ 15:1 ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.02 g 16:1 c ~ 16:1 t ~ 17:1 Гептадекамоноеновая ~ 18:1 Олеиновая 0.09 g 18:1 c ~ 18:1 t Элаидиновая ~ 18:1-11t (18:1t n-7) ~ 20:1 Гадолеиновая 0 g 22:1 Эруковая 0.01 g 22:1 c ~ 22:1 t ~ 24:1 c Нервоновая ~ Полиненасыщенные жиры: 0.17 g 1% 18:2 Линолевая 0.04 g 18:2 Омега-6 c,c ~ 18:2 CLAs ~ 18:2 t, t ~ 18:2 i ~ 18:2 t not further defined ~ 18:3 Линоленовая 0.01 g 18:3 Омега-3 c,c,c Альфалиноленовая ~ 18:3 Омега-6 c,c,c Гаммолиноленовая ~ 18:4 Стиоридовая 0.01 g 20:2 Омега-6 c,c Эйкозадиеновая ~ 20:3 Эйкозатриеновая ~ 20:3 Омега-3 ~ 20:3 Омега-6 ~ 20:4 Арахидоновая 0 g 20:4 Омега-6 ~ 20:5 Омега-3 Эйкозапентаеновая (ЭПК) 0.02 g 21:5 ~ 22:4 Докозатетраеновая ~ 22:5 Омега-3 Докозапентаеновая (ДПК) 0.01 g 22:6 Омега-3 Докозагексаеновая (ДГК) 0.09 g Транс-жиры: ~ Транс-жиры мононенасыщенные: ~ Транс-жиры полиненасыщенные: ~ Жиры Омега-3: Жиры Омега-6: Аминокислотный скор Белки и Аминокислоты Количество нутриента в порции В  %РСП Белки: 18.5 g 31% Незаменимые аминокислоты Аргинин 1.11 g Валин 0.95 g 50% Гистидин 0.55 g 50% Изолейцин 0.85 g 57% Лейцин 1.5 g 45% Лизин 1.7 g 55% Метионин 0.55 g Метионин+Цистеин 0.75 g 50% Треонин 0.81 g 51% Триптофан 0.21 g 52% Фенилаланин 0.72 g Фенилаланин+Тирозин 1.35 g 48% Заменимые аминокислоты Аспарагиновая кислота 1.89 g Аланин 1.12 g Гидроксипролин ~ Глицин 0.89 g Глутаминовая кислота 2.76 g Пролин 0.65 g Серин 0.76 g Тирозин 0.63 g Цистеин 0.2 g Углеводы Количество нутриента в порции В  %РСП Углеводы всего: 0 g 0% Пищевые волокна 0 g 0% Крахмал ~ Сахара: ~ Сахар, добавленный ~ Сахароза ~ Глюкоза ~ Фруктоза ~ Лактоза ~ Мальтоза ~ Галактоза ~ Витамины Количество нутриента в порции В  %РСП Жирорастворимые Витамин A, RAE: 54 mcg 6% Витамин А, РЭ ~ Витамин А, Ретинол 54 mcg Витамин A, МЕ 180 IU альфа Каротин ~ бета Каротин ~ бета Криптоксантин ~ Ликопин ~ Лютеин + Зеаксантин ~ Витамин D, МЕ: ~ Витамин D D2 + D3 ~ Витамин D2 эргокальциферол ~ Витамин D3 холекальциферол ~ Витамин E, альфа Токоферол: ~ бета Токоферол ~ гамма Токоферол ~ дельта Токоферол ~ Витамин E, добавленный ~ Витамин K ~ Менахинон-4 (МК4) ~ Дигидрофиллохинон ~ Водорастворимые Витамин C 0 mg 0% Витамины группы B Витамин B1, Тиамин 0.02 mg 1% Витамин B2, Рибофлавин 0.07 mg 4% Витамин B5, Пантотеновая кислота 0.75 mg 15% Витамин B6, Пиридоксин 0.4 mg 20% Витамин B9, Фолаты: 5 mcg 1% Фолаты природные 5 mcg Фолиевая кислота 0 mcg Фолаты ДЭФ 5 mcg Витамин B12, Кобаламин: 0.6 mcg 20% Витамин B12, добавленный ~ Витамин Н, Биотин ~ Витамин PP, Ниацин 6.1 mg 31% Витамин PP, НЭ 9.55 mg 48% Витаминоподобные Витамин B4, Холин ~ Бетаин триметилглицин ~ Минераллы Количество нутриента в порции В  %РСП Макроэлементы Калий, K 416 mg 17% Кальций, Ca 15 mg 2% Кремний, Si ~ Магний, Mg 30 mg 8% Натрий, Na 88 mg 7% Сера, S ~ Фосфор, P 143 mg 18% Хлор, Cl ~ Микроэлементы Бор, В ~ Ванадий, V ~ Железо, Fe 1.13 mg 6% Йод, I ~ Кобальт, Co ~ Марганец, Mn 0.02 mg 1% Медь, Cu 0.04 mg 4% Молибден, Mo ~ Никель, Ni ~ Селен, Se 36.5 mcg 66% Фтор, F ~ Хром, Cr ~ Цинк, Zn 0.46 mg 4% Стеролы Количество нутриента в порции В  %РСП Холестерин 73 mg 24% Фитостерины: ~ Кампестерол ~ Стигмастерол ~ бета Ситостерол ~ Другое Количество нутриента в порции В  %РСП Алкоголь, Спирт Этил 0 g Вода 77.55 g Зола 2.1 g Кофеин ~ Теобромин ~

В 

Примечание:

Символ «~» обозначает отсутствие данных.

Каждый День, Филе тресковых без кожи в панировке, рыба-полуфабрикат мороженый, 440г Gallina Blanca, Смесь для приготовления «На второе. Для микроволновой печи. Нежная рыба со сливками и укропом», 36г Толстый Боцман, Частик, рыба пресноводная мелкая обжаренная в томатном соусе, консервы, стерилизованные, 230г Установите приложение Каждый День, Филе тресковых без кожи в панировке, рыба-полуфабрикат мороженый, 440г

  • Soy Соя и ее продукты
  • Sugar Сахар

филе рыбы тресковых пород, вода питьевая, сухари панировочные, мука пшеничная, масло растительное, белок соевый, крахмал картофельный, соль, яичный порошок, сахар; Gallina Blanca, Смесь для приготовления «На второе. Для микроволновой печи. Нежная рыба со сливками и укропом», 36г

  • E322 Лецитины
  • Soy Соя и ее продукты

лактоза, картофельный крахмал, соль, пшеничная мука, морковь, ароматизаторы натуральные, укроп 3,3%, эмульгатор:(соевый)лецитин, экстракт дрожжей, лук, оливковое масло, чеснок; молока, яиц, сельдерея; Толстый Боцман, Частик, рыба пресноводная мелкая обжаренная в томатном соусе, консервы, стерилизованные, 230г

  • E260 Уксусная кислота
  • Sugar Сахар

рыба, томатный соус: (вода, томатная паста, масло растительное, сахар, мука, соль, лук, уксусная кислота, специи);

Влияние на организм

Алергические реакции Астма и затруднение дыхания Риск для малышариков Расстройство пищеварения Расстройства зрения/ раздражение кожи глаз Мутации ДНК Непереносимость глютена (Глютеновая болезнь) Блокирование / освобождение Гистамина Гиперактивность у детей Мигрень и головная боль Возникновение раковых опухолей Чувствительность к салицилатам (аспирин и др.) Авитаминоз Повреждение генов у животных Повреждение сердечно-сосудистой системы Импотенция и бесплодие Диабет Анафилактический шок

Как выглядит и где водится дорадо

Его иначе называют золотистый сарп или морской карась. На 2018 год максимальная длина – 70 см, а масса – 17 кг. Однако рыбаки обычно вылавливают виды с куда меньшим весом. В среднем – 500 грамм.

image

Морской карась — обладатель овального тела со сплюснутыми боками и серебристой чешуей, которые немного выдвигаются к голове. Спинной плавник рыбы имеет колючие лучи.

Чешуя окрашена в серебристый оттенок, плавники имеют розовый перелив, а между глаз – золотистая линия.

Справка! При жизни у рыбы на хвосте есть коричневое пятно, которое пропадает после смерти.

Читайте также:  Похрустим: что такое гранола и чем она полезна?

image
image
image
image
image
image
image

Особенности и среда обитания

Рыба дорадо обитает в морях и океанах тропического климата, любит светлые заливы и прогретую солнцем воду, хотя хорошо себя чувствует и в холодной темной толще на значительной глубине.

Во время активной охоты рыбы могут преодолевать огромные расстояния. Бывали случаи встречи моряков и рыболовов с дорадо в Черном море, однако это скорее отклонение от нормы, нежели миграция. Представители вида имеют голову тупой формы и хвостовой плавник, который разделен на две части.

С виду дорадо можно назвать мощной и устрашающей, особенно если обратить внимание на крепкие зубы. Интересной особенностью рыбы является ее окрас — она яркого сине-зеленого или серебристо-серого цвета, однако, сразу же после смерти особь начинает стремительно терять эту яркость и становится невыразительно бледной.

Плавники рыбы красиво переливаются розовым цветом, а необычный хвостовой плавник венчают белые концы. На фото рыба дорадо обычно блеклая, так как делается снимок после ее смерти, если же на картинке особь яркая — значит фотография запечатлела живого представителя вида.

Тело дорадо приплюснуто по бокам, а над глазами отчетливо выступает «лоб». Большие чешуйки с зазубринами надежно защищают тело от механических повреждений. Максимальная длина может достигать 75 сантиметров. Так как эта рыба предпочитает живую пищу, ее челюсть снабжена крепкими зубами.

Там, где водится рыба дорадо — в Средиземноморье, она крайне распространены и очень востребована в гастрономическом плане. Однако, данный вид интересовал людей в пищевых целях не всегда, в древнем Риме дорадо выступали в роли домашних питомцев. Молодь ловили в привычных местах обитания и растили в соленых домашних бассейнах.

Кроме того, дорадо считалась «покровителем» молодых влюбленных. Эта легенда передавалась из поколение в поколение, но изначальной предпосылкой для нее является золотистое пятно, напоминающее полумесяц, которое находится между глаз рыбы.

Любая пара должна была отведать блюдо из мяса рыбы для того, чтобы отношения их были крепкими и долгими. Именно поэтому в настоящее время существует так много рецептов рыбы дорадо, ну и, конечно, из-за ее отменного вкуса.

Также существует мнение, что наиболее вкусной и полезной рыба дорадо является, если ловить ее с июля до октября. Возможно, это обусловлено размерами рыбы, которую можно поймать в этот временной период — встречаются самые крупный особи — до 75 сантиметров.

Однако, такие великаны редко продаются в магазинах, зачастую на прилавках можно встретить рыбу, размер которой не превышает 40 сантиметров. Даже при таких размерах, представители вида получаются наиболее вкусными, если готовить их целиком, не разделывая (только избавившись от внутренностей).

Для прожарки достаточно сделать пару надрезов по бокам, добавить соли и специй и поместить на некоторое время в духовку. Говоря об особенностях вида, нельзя не упомянуть, что за свою жизнь каждая особь бывает и в роли самца, и в роли самки. Как правило, пол особи зависит от комбинации хромосом, полученных от родителей при зачатии.

Читайте также:  ИКРА ЩУКИ: полезные свойства и противопоказания.

Кроме того, существуют методы влияния на икру света, солености воды и температуры, которые аквариумисты применяют для того, чтобы «программировать» пол будущих мальков в стадии икринки. Однако, на смену пола дорадо влияет самый необычный фактор — социальный.

Будучи в юном возрасте самцом, рыба выполняет все процедуры этому соответствующие. Однако, размер самки гораздо важнее, нежели самца, так как от размера производительницы напрямую зависит качество и количество икринок.

Состав рыбы дорадо

Польза заключается в составе. Привлекательная на вкус рыба в своем составе имеет следующие витамины:

  • тиамин (В1);
  • кислоты: пантотеновая (В5), фолиевая (В9), никотиновая (РР);
  • цианокобаламин (В12);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • ретинол (А).

Кроме полезных витаминов, морской карась имеет множество минералов, среди которых, кальций, цинк, медь, селен и другие.

В большом количестве находится йод. Мясо дорадо полезно к употреблению пенсионерам, детям, беременным.

Справка! Современная медицина свидетельствует о том, что регулярное употребление дорадо способно предотвратить атеросклероз, диабет, инфаркт. Рыба способствует снижению холестерина в крови.

Калорийность дорадо

Дорадо имеет калорийность на 100 грамм — 95 ккал. Однако в зависимости от типа приготовления количество калорий различны. Все данные приведены в таблице.

Белки Жиры Углеводы Ккалории
Запеченная в духовке 14,2 7,8 3,9 144,2
Запеченная в фольге 18,0 3,0 0,0 96,0
Жареная 18,5 9,0 95,5
На гриле 19,8 1,3 90,7
На пару 17,8 2,0 90,9

Чем полезна дорадо для организма

Она имеет несколько преимуществ:

  • большое содержание мяса при небольшом количестве костей;
  • низкая калорийность продукта;
  • в филе рыбы 20% легкоусвояемого белка.

Так, полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему организма человека. Они снижают содержание холестерина и оказывают противоатеросклеротическое воздействие.

Польза мононенасыщенных кислот также есть. Они снижают содержание холестерина. Формируют нерастворимый комплекс, что позволяет не оседать последнему.

Наличие калия в мясе карася способствует нормализации работы нервной системы, помогает доставлять кислород к клеткам головного мозга человека. Кроме того, калий нормализует артериальное давление и укрепляет мышцу сердца.

Читайте также:  Масло чёрного тмина: 12 полезных свойств при 4 побочных эффектах

Наличие йода приводит к синтезу гормонов щитовидки. Железо транспортирует кислород к тканям и способствует формированию лимфоцитов и эритроцитов. Цинк укрепляет иммунную систему организма и отвечает за его рост и развитие.

Можно ли дорадо беременным и кормящим женщинам

Из-за большого количества витаминов и минералов в рыбе дорадо ее можно употреблять беременным женщинам. Переживать о ее переедании не следует, потому что вреда она не несет, только пользу.

Что касается кормящих грудью мам, то им в рацион следует вводить рыбу постепенно маленькими кусочками, чтобы у младенца не возникало аллергической реакции на морепродукт, а также коликов и болей в животике.

Много ли костей

В дорадо не очень много костей, но все же иногда встречаются очень мелкие элементы. Есть ее нужно с осторожностью. Для детей ее рекомендуется тщательно чистить. В рыбе много мяса и совсем мало костей.

Она считается деликатесом, ее ценят за плотное, нежное, чуть сладковатое ароматное мясо, в котором мало костей.

Дорадо: вред и противопоказания

Дорадо или Морской карась – очень популярная, вкусная рыба с нежным белым мясом.

  1. У этой рыбы нет особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты. Если впервые пробуете эту рыбу, то начните с небольшой порции.
  2. К недостатком можно отнести высокую цену за тушку, ее можно назвать даже неадекватной, поэтому такая рыба не доступна для каждого покупателя.
  3. Наличие мелких косточек так же можно отнести к недостаткам, что не позволяет без особой осторожности давать мясо этой рыбы маленьким детям.

Дорада при похудении

Девушкам, которые стремятся сбросить лишние килограммы и регулярно сидят на изнуряющих диетах, рыба дорадо полезна. Ее стоит включить в свой диетический рацион.

Незначительный объем жиров, отсутствие углеводов в мясе морского карася при максимальной насыщенности белками и микроэлементами способствует насыщению организма полезными веществами. Спар замечательно сочетается с овощами.

Питание

Дорадо может развивать довольно большую скорость в погоне за добычей с помощью мощных плавников и мускулистого тела. В большинстве случаев объектом преследования дорадо становится другая рыба меньшего размера. Однако, добычу мало догнать, ее нужно еще и удержать.

Эта проблема перед представителями вида не стоит — мощные крупные зубы не дадут скрыться ни одной жертве. Кроме рыбы дорадо может лакомиться ракообразными и разного рода моллюсками. Иногда представители вида кормятся морскими водорослями.

Живя в искусственных водоемах и бассейнах, в которых рыб разводят как для красоты, так и для ловли, дорадо питаются гранулированным кормом и при этом чувствуют себя нормально. Конечно, идеальными условиями питания для дорадо в неволе будет та же рыба, что и в дикой среде.

Как вкусно приготовить рыбу дорадо

Наиболее полезные варианты употребления – на пару. Так рыба приготовится, сохранив при этом все макро- и микрокомпоненты. Прекрасно сочетается со всеми овощами и картофелем, рисом и лапшой.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Есть несколько секретов приготовления дорадо:

  • для сохранения сочности и максимума полезных свойств готовить в духовке;
  • сочной и ароматной получится запеченная в фольге;
  • готовка не должна быть длительной, чтобы сохранить сочность, нежность и вкус.

Рецепт приготовления дорадо в фольге

Существует несколько вариантов приготовления в фольге. Вот один из них.

Способ приготовления:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  • Духовка прогревается до 200 градусов.
  • В это время рыбу очистить и распотрошить, промыть и высушить. Пол-листа фольги промазать маслом и положить туда половину рыбы. Соль, перец по вкусу с обеих сторон и натереть маслом.
  • Пол-лимона нарезается мелкими дольками, из другой половины отжать сок, которым требуется смазать морепродукт. Ломтиками и базиликом нафаршировать брюхо.
  • Запаковать в фольгу и запекать полчаса.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Это две разные рыбы

Специалисты просят в этом не сомневаться. Гурманам, затрудняющимся, что выбрать — сибас или дорадо, и делающим ошибки при заказе в ресторане или при покупке в супермаркете, ихтиологи разъясняют: эти виды хоть и схожи по своему вкусу и характеристикам, но относятся к совершенно разным семействам белой рыбы. Дорада принадлежит к спаровым, а сибас — к мороновым. Какой из них отдать предпочтение — сибасу или дорадо? Попробуем разобраться.

Читайте также:  Калорийность Печенье песочное (шт). Химический состав и пищевая ценность.

Вред дорадо и противопоказания

Как говорилось ранее, о пользе и вреде дорадо для организма мало кто слышал. Несмотря на огромное преимущество рыбы, у нее есть недостатки. Среди которых отмечается ее дороговизна, а значит, она недоступна для широкого круга потребителей. А наличие мелких костей не позволяет вводить ее в детский рацион большими порциями.

Особых противопоказаний у рыбы нет, не считая индивидуальной непереносимости организма. Не стоит забывать про экзотическое происхождение морского карася, а значит, для организма российского жителя дорадо может быть непривычной.

Во избежание развития аллергической реакции вводить золотистого спара следует осторожно и по чуть-чуть.

Как их отличить?

Тому, кто покупает или заказывает в ресторане целую рыбу, определить, что перед ним — сибас или дорадо, вовсе не сложно. Дорада отличается овальной приплюснутой тушкой и наличием золотистой полоски на лбу, у сибаса же тушка вытянутая, с остроконечной головой. Труднее разобраться в разнице между этими видами рыб при покупке филе.

В этом случае определить отличия, как уверяют кулинары, почти совершенно невозможно. Как специалисты, так и любители затрудняются также ответить на вопрос: сибас или дорадо — что вкуснее? Обе рыбы обладают белым и нежным по консистенции мясом, практически совсем без костей. Поэтому они являются взаимозаменяемыми во многих рецептах. Калорийность дорады и сибаса: на 100 г продукта — около 100 ккал. Белка в таком объеме содержится около 18 г.

Желающим отличить эти два вида рыб следует учесть, что в сибасе кости крепятся крепче. Поэтому, разделывая его тушку, повару приходится пользоваться пинцетом, в то время как из дорады извлечь кости не составит никакого труда. К тому же дорада обладает мясом более фактурным и в сыром, и в готовом виде.

Что полезнее: дорадо или сибас

Говорить о пользе рыб крайне сложно, поскольку состав витаминов такой же, как у дорадо. Однако у морской рыбы преимущество в виде фосфора и йода. Кроме того, в диетическом плане также выигрывает дорадо, но сибас не отстает.

Морского карася разрешается есть даже тем пациентам, которые страдают от серьезных проблем со здоровьем. Но и у сибаса нет строгих ограничений в употреблении.

А что касается вкусовых предпочтений, то различить рыбу могут только гурманы, поскольку дорадо и сибас очень похожи.

Характер и образ жизни

Большую часть жизни большая рыба проводит на глубине. Являясь активным охотником, она все время проводит в движении для того, чтобы прокормиться. Увлекаясь погоней за добычей, дорадо может опускаться на глубину до 150 метров. Крепкая чешуя позволяет ей хорошо себя чувствовать на таком расстоянии от поверхности.

Стоит заметить, что дорадо — не только большая, но и достаточно сильная рыба. Именно поэтому рыбаки, ведущие на нее охоту, обязаны иметь инвентарь повышенной прочности. Если рыба заглотила крючок — хорошо, однако самое тяжелое еще впереди — затащить упирающегося гиганта на борт. Ловля дорадо считается крайне сложным делом.

В многочисленные стаи собирается молодь, которая пока что глубоко не опускается. Подросшие мальки в теплые периоды держатся над песчаным дном (не заплывая глубже 20 метров) или неподалеку от скалистых побережий. С приближением зимних месяцев, рыба отправляется дальше от берегов.

Как правильно выбирать и хранить рыбу дорадо

Дорадо подразделяется на 2 вида: королевская и серая. У первой филе нежнее, чем у второй. Ее глаза яркие, влажные и выпуклые. Жабры чистые и красные. Их желательно понюхать — у свежей рыбы аромат моря.

Что касается туловища, то оно плотное и гладкое.

Совет! Нужно нажать на брюшко рыбы, если вмятина быстро разглаживается, то это свидетельствует о хорошем качестве и свежести королевского дорадо.

Морской карась должен быть влажным и блестящим.

Хранить можно в мороженом виде. Но для начала следует распотрошить, промыть и поместить в вакуумный контейнер. Таким образом рыба может храниться до 3 месяцев.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий