Салат чука: любопытная водоросль и рецепты с ней. Соус для салата чука

image Японцы занимают первое место в мире по продолжительности жизни. Один из секретов их долголетия — местная кухня: в этой стране едят много рыбы и морепродуктов. И если в пользе креветок и лосося сомневаться не приходится, то чука в России —  пока что продукт загадочный. Стоит ли добавлять его в рацион? Давайте разбираться.

Из чего делают этот салат?

Из диких водорослей вакаме: их маринуют, добавляют консерванты, кунжут, соевый соус, масло и перец.

А сами японцы часто едят водоросли?

image Да, в основном обычные сушёные, без добавок: комбу, ламинарию, далс, нори. Чтобы приготовить блюдо, японские повара просто кладут их в воду, добавляют кипяток и замачивают 10 минут. А затем добавляют их в супы, салаты и используют как гарнир.

Вакаме используют широко: его добавляют в суши, салаты или используют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Так полезен ли салат чука?

Однозначно, да. В составе водорослей почти нет жиров, однако, блюдо надолго утоляет голод. К тому же в чуке много витаминов и полезных веществ:

  • Омега-з жирные кислоты положительно влияют на сердце;
  • Магний помогает усваиваться кальцию;
  • Клетчатка полезна для пищеварения;
  • Йод помогает работе мозга. Больше всего йода в чуке: 730 мг на 100 грамм растения. Ежедневная норма —  130-150 мг;

А ещё водоросли вакаме снижают уровень сахара в крови и полезны для профилактики атеросклероза. Консервантов бояться не стоит: если производитель работает на совесть, они абсолютно безопасны. Без консервантов продукт до нас бы просто не доехал.

А правда ли, что водоросли борются с раком?

Учёные предполагают, что они могут помочь в лечении рака груди. В исследованиях на крысах морские водоросли снизили выработку эстрогена: именно этот гормон нужен для роста опухоли молочной железы. У учёных пока мало доказательств эффективности водорослей для людей. Однако среди развитых стран в Японии один из самых низких показателей рака молочной железы, эндометрия и яичников.

Как правильно выбрать и хранить водоросли?

При покупке обращайте внимание на их внешний вид:

  • Водоросли должны быть ярко-зелёного цвета. Если их заморозили правильно, они не потеряют свой цвет и полезные свойства.
  • На них не должно быть пятен и потемнений: это признаки того, что растение росло в грязном водоёме и в нём полно вредных веществ.
  • В упаковке не должно быть плавающих остатков льда или снежных хлопьев — это говорит о разморозке продукта.

Хранить размороженную чуку нужно в холодильнике не дольше месяца, а замороженный продукт — не более года.

Узнать больше о том, что думают японцы про салат чука, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Многие люди не знают о пользе и вреде салата чука, а некоторые даже ни разу не пробовали это специфическое блюдо. В его состав входят особые водоросли, из-за чего оно сильно отличается по вкусовым свойствам от знакомой многим морской капусты.

Химический состав массы мало отличается по своим полезным свойствам от более знаменитого аналога, а по многим характеристикам даже оставляет его позади. Благодаря своим терапевтическим свойствам и незабываемому вкусу, салат находится на постоянной основе в рационе многих гурманов.

Салат чука – что это такое?

Водоросли – главная составляющая салата чука, как и у многих других блюд, пришедших к нам из страны восходящего солнца. Несмотря на то, что рецепты и варианты приготовления изделия могут сильно различаться, в основе экзотического блюда всегда остается морская чука.

Данный ингредиент растет на низкой глубине (менее ста метров) недалеко от берега. Растение можно встретить в таких странах, как Россия, Китай и Япония. Название салата переводится, как «китайский», потому что раньше японцы привозили заготовки именно из Поднебесной.

В наше время существует технология заморозки и сушения этих необычных водорослей, что значительно облегчает способ их транспортировки и увеличивает сроки хранения продукта. Самое интересное, что проводимые с растением манипуляции никак не влияют на его химический состав, благодаря чему сохраняются полезные свойства.

Несколько веков назад чуку считали крестьянской едой, а в современном мире она считается деликатесом. Но радует тот факт, что на цене продукции это никак не отражается. Основа для салата доступна для всех слоев населения.

Витаминный состав и польза для организма

Наличие минеральных элементов в блюде – главный секрет салата. Водоросли имеют в своей структуре витамины A, B, C, E, D, R, обеспечивающие организму крепкое здоровье. При этом представлены они в непривычно большом количестве, чем не могут похвастаться другие морские растения. Также в чуке полно белков, аминокислот, жирных кислот и коллагена с растительной клетчаткой.

Салат из бурых водорослей укрепляет организм за счет следующих положительных изменений:

  • Работа сосудистой системы и активность сердечной мышцы приходят в норму, уменьшаются шансы инфарктов.
  • Падает уровень вредных холестеринов в крови, что улучшает жизнь больных атеросклерозом или вовсе не дает болезни возникнуть.
  • Пищеварительные органы начинают лучше функционировать. Объем шлаков и токсинов в тканях уменьшается. Наблюдается нормализация работы поджелудочной железы и увеличение активности выделения желчи.
  • В ста граммах продукции содержится менее 70-ти ккал, что так важно для желающих сбросить лишний вес или снизить уровень сахара в организме.
  • Йод и другие минералы, присутствующие в составе водорослей оказывают положительное влияние на щитовидную железу.
  • Регулярно употребляя диетическое блюдо, можно обеспечить себе очищение крови, улучшение состояния почек и омоложение всего организма.
  • Спортсмены также оценят данное блюдо. Растительный белок в салате прекрасно подходит для роста мышц после активных силовых тренировок.
  • Салат стимулирует активность мозговой системы, устраняет следы при таком заболевании, как хроническая усталость, что повышает способность сосредотачиваться на конкретных целях. Это несет большую пользу для детей, чрезмерно нагруженных в учебных заведениях и для пожилых людей, страдающих старческим слабоумием.
  • После появления чуки в рационе, предстательная железа приходит в норму, что так важно для мужчин.
  • А женщины полюбят этот продукт за улучшение кровообращения в области малого таза, ускорение заживления слизистой оболочки после перенесенных болезней.

Это интересно! Японцы считают приготовление салата из чуки настоящим искусством! Разные провинции хранят свои уникальные рецептуры и секреты. Но, несмотря на различие в методах приготовления, польза от салата никуда не денется и проявит себя в кратчайшие сроки.

Водоросли чука – природное лекарство

Народная медицина использует морские растения на протяжении многих веков. Наибольшую популярность они имели в азиатских странах, где целебные растения были общедоступны. Во времена, когда современные медикаменты были недоступны, благодаря морской траве наши предки прекрасно справлялись со многими недугами, такими как:

  • запор;
  • диарея;
  • псориаз;
  • анемия;
  • пищеварительные заболевания;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • нарушение кровотока;
  • депрессия;
  • невроз;
  • разнообразные хронические болезни.

Ежедневно питаясь этим природным лекарством, можно снабдить свой организм фтором, марганцем, цинком, кремнием, железом, алюминием и другими полезными микроэлементами. С помощью данных необычайно важных компонентов обеспечивается полноценное функционирование тела человека.

К примеру, за счет фтора укрепляются десны и зубная эмаль, что дает защиту от кариеса. Наличие достаточного количества молибдена в организме помогает оздоровлению соединительных тканей, а венозная и лимфатическая микроциркуляция улучшается благодаря кобальту. Содержащиеся в чуке витамины способствуют ускоренному обновлению клеток.

Изучив свойства этих лекарственных водорослей, можно с легкостью найти ответ на вопрос: почему японская нация славится своим долгожительством.

Рецепты с чукой

На свете существует множество различных рецептов данного блюда. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Салат «классический»

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженных водорослей;
  • один стручок чили;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 100 грамм маринованных грибов кикураге;
  • 1 столовая ложка орехового соуса;
  • 100 мл. воды;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 20 мл. рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовой ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала.

Способ приготовления:

  1. Добавляем соль в воду и варим чуку, потом складываем в дуршлаг и сливаем навар в отдельную емкость.
  2. Разводим крахмал в ста миллилитрах навара и подогреваем, пока не загустеет.
  3. Остужаем.
  4. Разводим соль и сахар в наваре, вливаем масла, соусы и столовую ложку уксуса.
  5. Шинкуем грибы соломкой, перчик рубим мелкими кубиками.
  6. Подсушиваем кунжут на сковородке без масла.
  7. Смешиваем все вместе и по желанию заправляем маслом.

Салат «чука с луком и грибами»

Ингредиенты:

  • 100 грамм водорослей вакаме;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 100 грамм сушеных водорослей ламинария;
  • 20 мл. уксуса;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • одна луковица;
  • немного соли и сахара;
  • 100 грамм древесных грибов.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем все водоросли в воде с солью.
  2. Сливаем воду и остужаем.
  3. Шинкуем луковицу на кубики, солим и немного прижимаем, что размягчить и пустить сок.
  4. Грибы режем на соломки.
  5. В конце смешиваем все и заправляем, используя уксус и масло.

Салат «чука с сельдереем и грибами»

Ингредиенты:

  1. 300 грамм водорослей;
  2. 30 мл. растительного масла;
  3. 150 грамм корени сельдерея;
  4. чайная ложка муки;
  5. один перчик чили;
  6. 2 столовые ложки кунжута;
  7. 20 мл. винного уксуса;
  8. немного соли, сахара и перца.

Способ приготовления:

  1. Кладем водоросли вакаме в подсоленную и подкисленную воду и варим.
  2. Сливаем в отдельную емкость бульон.
  3. В бульоне (100 мл.) разводим специи, уксус, муку, рубленый перчик чили и растительное масло.
  4. Подогреваем, пока не загустеет.
  5. Сельдерей измельчаем соломкой.
  6. Заливаем ее соусом и оставляем остывать.
  7. Достаем сельдерей из соуса, добавляем водоросли и кунжут.
  8. В конце можно добавить по желанию винный уксус.

Рецепт салата чука с ореховым соусом вы найдете в следующем видео:

Секрет выбора и хранения

Качество изделия зависит от места, где оно росло и правильного хранения при транспортировке. Если была проведена шоковая заморозка (до 19 градусов), тогда водоросли сохранят необходимые полезные микроэлементы.

В магазине обращаем внимание на следующие факторы:

  • Где собрали урожай, и каков срок годности.
  • Присутствует ли снег и лед внутри упаковки. Если ответ да, это означает, что продукцию размораживали и снова замораживали. Таким сырьем можно навредить здоровью!
  • Какого цвета товар? Зеленый цвет – признак качества. Бурые темные пятна недопустимы!
  • Смотрим на текстуру. Растение не должно лежать комками, это говорит о нарушениях при хранении.

Купив замороженный продукт, храним его в морозильной камере, температура которой не должна превышать минус 18 градусов. После разморозки используем чуку в течение четырех недель. Не стоит ее снова замораживать – это приведет к гибели полезных микроэлементов.

Кому противопоказан салат чука?

Перед тем как начать употреблять экзотический салат стоит ознакомиться со списком противопоказаний. Новые продукты в рационе часто вызывают аллергию, но это не единственная проблема:

  • Не покупайте продукцию, которая была выращена в местах сомнительной репутации или предлагаемую малоизвестными китайскими производителями. Растение отлично впитывает ядовитые вещества из неблагоприятной почвы.
  • Йод противопоказан детям младшей возрастной группы. Неустойчивость их гормонального баланса может усилиться.
  • Посоветуйтесь с врачами, если существуют проблемы со щитовидной железой.
  • Беременные женщины обязаны проконсультироваться со специалистами перед употреблением салата чука. Он может вызвать изжогу.

Салат чука сытный и питательный. Его можно подавать, как гарнир или самостоятельное блюдо. Также он отлично подходит в качестве закуски. Помните, соблюдая все правила хранения и выбора диетических водорослей, можно без опасений наслаждаться вкусом и пользой данного изделия!

Японская кухня известна рецептами с использованием разнообразных морских даров. В азиатских странах охотно употребляют в пищу морепродукты, рыбу, а еще водоросли. К последней категории относится салат чука. Он готовится из морских водорослей, которые отличаются приятным вкусом, высоким содержанием витаминов, минералов. Экзотический продукт питания сегодня уверенно покоряет не только гурманов, но и приверженцев здорового образа жизни. В чем же секрет чуки, как использовать ее в рационе?

Что такое салат чука, состав продукта питания

Чука представляет собой дикорастущую водоросль, которую добывают на глубине до 100 м. Продукт питания доступен россиянам, потому что его легко заморозить или высушить. При заморозке дар моря не теряет свои ценные свойства. В основном заморский деликатес употребляют в виде салата или же добавляют его в роллы, суши, лапшу и другие гарниры.

Чука имеет еще одно название — вакаме. Интересно, что перевести слово chuuka с японского языка можно как «китайский». Водоросли добывают не только в Японии, но и у берегов Китая и России. Они немного похожи на более привычную для россиян ламинарию. Но чука обладает насыщенным зеленым цветом — малахитовым или салатовым. Ее яркие листья приятно хрустят, у них нет выраженного запаха йода.

Вакаме характеризуются низкой калорийностью, поэтому их часто включают в питание люди, стремящиеся к похудению. Но выбирают водоросли и просто потому, что они полезные. Сегодня во многих российских супермаркетах можно приобрести уже готовые салаты из чуки, поэтому эти продукты питания удобны в употреблении.

Основное достоинство чуки — не мягкий вкус и привлекательный аромат, а богатый состав. Водоросли необычного цвета содержат большое количество клетчатки, Омега-3 жирных кислот, аминокислот. В них присутствует коллаген, йод, магний, калий, селен, цинк и другие минеральные компоненты, белок. Морские продукты питания ценятся за наличие витаминов группы В, Е, А, К в составе и невысокую калорийность. Листья водорослей содержат около 60 ккал из расчета на 100 г. Но если в питание чука вводится в виде готового салата, то калорийность блюда может быть выше из-за соуса.

Польза водорослей чука в питании

Вакаме благотворно влияет на здоровье человека, из-за чего эти водоросли активно включают в питание взрослых и детей. Чука более универсальна, по сравнению с привычными морскими водорослями. Поэтому с ее помощью можно экспериментировать с блюдами.

Заморский деликатес отличают следующие свойства:

  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос, костей и зубов.
  • Усиливает обменные процессы, способствует похудению.
  • Повышает тонус, служит для профилактики неврозов.
  • Способствует ускоренному восстановлению после физических нагрузок.
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы.
  • Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
  • Замедляет процессы старения.

Чука еще считается сильным афродизиаком. Она положительно влияет на мужское и женское здоровье, нормализует гормональный фон. Но, как и любой другой продукт питания, водоросли имеют несколько противопоказаний. Избегать необходимо употребления морских даров, собранных в экологически неблагоприятных местах. Отказаться от использования водорослей в рационе нужно в возрасте младше 12 лет, при склонности к аллергическим реакциям, наличии заболеваний органов пищеварения и избытке йода в организме. Нежелательно есть салат чука еще и в период беременности, лактации.

Чтобы исключить аллергическую реакцию на продукт, вводить его в рацион необходимо постепенно. Сначала стоит употреблять водоросли в количестве 1 столовой ложки, а потом можно плавно увеличить объем порции до 100-150 г в сутки. Необходимо помнить, что аллергия может возникнуть не только на сами листья дара природы, но и сопутствующие компоненты салата.

Рецепты блюд с чукой, секреты выбора

Салат чука производится под разными брендами, поэтому покупателю будет несложно выбрать этот продукт питания для своего рациона. Как правило, пресервы хранятся около 4 месяцев. А вот замороженные листья водорослей — примерно год. Выбирать такие дары моря стоит особенно внимательно.

Так, качественный продукт должен производиться методом шоковой заморозки — тогда в нем сохранится максимум целебных веществ. Лучше покупать чуку в прозрачной упаковке. Ее содержимое не должно быть сплюснутым в комок, листья должны быть яркими, без темных вкраплений. В упаковке не должно присутствовать снега и льда. Это говорит о повторной разморозке продукта. Чука характеризуется хрустящей, сочной структурой, если морские дары жесткие и неупругие, речь идет о низком качестве водорослей или несоблюдении технологии производства, хранения.

Чука отлично сочетается со многими продуктами, поэтому на ее основе можно придумать различные рецепты. Например, продукт хорошо комбинируется со свежей зеленью, овощами, фунчозой, отварным мясом, грибами, семечками кунжута и т.д. В виде уже готового салата дар моря обычно подается к морепродуктам, омлетам, отварной фасоли и не только.

Приготовить салат можно как из замороженной, так и сушеной чуки. Сухие водоросли достаточно предварительно залить водой. Чтобы включить их в состав блюда, нужно дождаться, пока листья разбухнут. Обычно это всего 10 минут. Некоторые рецепты предполагают использование замороженного продукта, перед приготовлением его нужно полностью разморозить. Мариновать дар моря желательно в соевом соусе или другой заправке. Вкус необычного салата можно обогатить, добавив в него ореховую заправку, сок лайма.

Побаловать своих близких легко, если использовать проверенные рецепты:

  • Салат из чуки с огурцом. Мелкой соломкой нарезать 2 свежих огурца, по 1 моркови, болгарскому перцу. Натереть имбирь — достаточно чайной ложки, столько же цедры лимона. Сделать заправку, смешав 2 столовых ложки соевого соуса, по чайной ложке яблочного уксуса, сока лайма, меда, по столовой ложке масла оливы, кунжута. Заправить овощи и 100 г водорослей, добавить немного обжаренного кунжута.
  • Салат из чуки с рыбой. Нарезать тонкими полосками 200-250 г филе любой красной соленой рыбы, измельчить 1 очищенный апельсин кубиками, 1 болгарский перец — соломкой. Смешать ингредиенты с 200 г водорослей и пучком измельченной рукколы. Приготовить заправку из 3 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложек сока лимона, меда и масла оливы — по вкусу. Залить ингредиенты половиной объема заправки, отправить в холодильник на полтора часа. Добавить в блюдо остатки соуса, перемешать салат, украсить кедровыми орехами.

Пройдите тест Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Салат чука появился в России с открытием японских ресторанов. Фальшивки, вроде «настоящих японских роллов», быть не может. На самом деле, не удивляйтесь, чука как водоросль не существует. Это водоросль вакамэ. А чукой японцы называют блюда, пришедшие к ним из кухни китайской. Чуку сложно с чем-то перепутать. Тому причина и вкус, и исключительно красивый изумрудный цвет.

_

Польза чуки

Японцы и китайцы, как люди большого ума и представители ведущих кухонь мира, всегда знали, в чём есть польза. Чука использовалась ими с незапамятных времён. Из нее традиционно готовили салаты и супы, использовали как гарнир и даже тушили. В составе чуки большое количество макро- и микроэлементов. О наличии йода можно и не говорить – водоросль есть водоросль. Но не только йодом богата чука! Большое количество полезных веществ и минералов содержит в себе изумрудная морская травка. Натрий, цинк, железо, кальций, калий и фосфор – это малая толика от общего количества. Калорийность водоросли составляет 61 кКал на 100 г продукта. Особенно рекомендуется употреблять чуку мужской половине человечества. Она повышает потенцию и, собственно, является очень сильным афродизиаком.

Чука и её сестры

Чука, конечно же, не одна в своём роде. Кто, из заставших СССР, не помнит ламинарию (морскую капусту). В то время она продавалась везде и всюду и стоила по большому счёту копейки, в отличие от сегодняшнего дня. Вообще съедобные водоросли делятся на три вида: красные, зелёные и бурые. Вакамэ, нори, миёк, комбу и агар-агар, ламинария – это самые известные представители из съедобных водорослей. Поставки чуки осуществляются из двух точек в России и нескольких в Японии. Владивосток, Мурманск и ближайшие острова Японского архипелага. Но и Китай нашёл здесь лазейку – своё третье место в этой нише он занимает твёрдо.

Водоросль сама по себе – далеко не салат

Чтобы до конца прояснить ситуацию, нужно сказать, что сами водоросли имеют либо никакой вкус, либо хотя бы немного, но неприятный. Нужны добавки, в обязательном порядке. В классический салат чука (он же – кайсо или хияши вакамэ) в обязательном порядке входят:

  • водоросли вакамэ;
  • кунжутное масло;
  • ореховый соус;
  • белый кунжут;
  • грибы кикурагэ;
  • уксус рисовый;
  • крахмал.

_

В более упрощённых вариантах ореховый соус допустимо заменить на качественный соевый. Грибы кикурагэ можно адекватно подменить грибами шиитаке, или вовсе не добавлять их. Рисовый уксус можно заменить сухим белым вином или лимонным фрешем. Замены допустимы. Разновидностей салата чука не великое множество, но они существуют и в японской кухне, и в китайской. Сама чука продаётся, как правило, в упаковках по 1 или 2 кг, в замороженном виде. Приобрести её можно в магазинчиках, торгующих аксессуарами и продуктами японско-китайского кулинарного направления.

На сегодняшний день в нашей стране поесть салат чука можно в любом ресторане японской и китайской кухни. В последние годы и обычные сетевые рестораны, и одиночные стали включать хотя бы один вид салата в своё меню. И надо сказать, что если ещё недавно этот салат и водоросли вообще употребляли в основном вегетарианцы и веганы, то и «обычные люди» быстро раскусили отличные вкусовые качества салата. Чука популярна, и известность её продолжает набирать обороты.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

Статьи по теме Бигос Драники, они же деруны, латкес, рагмунк…

Возврат к списку

Японская кухня разнообразна и питательна. Поговорим в статье о блюдах из водорослей. Расскажем, как сделать салат чука с ореховым соусом и овощами. Видео ролики помогут кулинарам в приготовлении разнообразных витаминных блюд.

image Немного семян кунжута и соуса — еда готова

Рецепт классического салата «Чука»

Бесподобное блюдо японской кухни с водорослями вакаме — кладезь витаминов. Еда для любителей экзотики и полезной пищи. Покупая продукты замороженные в вакуумной упаковке, обращаем внимание на срок хранения.

Ингредиенты.

  • Маринованные (замороженные) водоросли — 300 г;
  • 2 ст. л. кунжутных семян.

Для заправки.

  • По 2 ч. л. масла кунжутного и лимонного сока;
  • 150 г соевого уксуса;
  • ½ стакана очищенной воды;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.

Инструкция по приготовлению.

  1. Размораживаем водоросли, удаляем лишнюю жидкость.
  2. Обжариваем кунжутное семя до золотистого цвета.
  3. Перемешиваем компоненты заправки в отдельной миске.
  4. Поливаем водоросли.
  5. Посыпаем кунжутом.
  6. Оставляем на 20 мин. для пропитки и кушаем с удовольствием.

Калорийность: на 100 г готовой закуски 120,8 Ккал.

Посмотрите на видео, как готовить простой вариант “Чука”.

Не любите водоросли, поспешите ознакомиться, как готовим салат с колбасой — быстрая еда для работающих допоздна.

Рецепт салата «Чука» с сельдереем

Бережете фигуру, готовим для вас низкокалорийное и полезное диетическое блюдо с сельдереем. Пошаговый рецепт пригодится начинающим кулинарам.

Следите за калорийностью?

Ингредиенты.

  • Зелень сельдерея — 3 листа.
  • Вакаме — 300 г.
  • Рис отварной круглозерный — 100 г.
  • Болгарский перец — ½ шт.

Для заправки.

  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сок лимона -½ ст. л.

Инструкция по приготовлению.

  1. Овощи ополаскиваем — нарезаем полосками.
  2. С водорослей сливаем жидкость.
  3. Смешиваем в чашке продукты.
  4. Брызгаем соком лимона сверху.
  5. Заправляем маслом.

Калорийность: на 100 г готовой закуски 61,3 Ккал.

Рецепт салата «Чука» с огурцами и крабовыми палочками

Прекрасно сочетаются крабовые палочки с морскими водорослями. Предлагаем рецепт с фото и инструктажем приготовления блюда.

Ингредиенты.

  • Маринованные водоросли — 200 г.
  • Крабовые палочки — 200 г.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Семена кунжута — 1,5 ст. л.

Для заправки.

  • Кунжутное масло — 1 ч. л.
  • Рисовый уксус — ½ ч. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Инструкция по приготовлению.

  1. Огурец ополаскиваем, сушим, нарезаем соломкой.
  2. Семена жарим на разогретой сковороде без масла 5 мин.
  3. Остужаем.
  4. Крабовые палочки освобождаем от пленки, режем полосками.
  5. Смешиваем в емкости продукты заправки.
  6. Заливаем блюдо, кушаем сразу.

Калорийность: на 100 г готовой закуски 86,1 Ккал.

Предлагаем ознакомиться с приготовлением диетического постного блюда с огурцом.

Рецепт салата «Чука» с рисом

Примечание автора Агапов Владислав Сок юдзу — сок из плода гибрида лимона и мандарина можно самостоятельно изготовить, смешав в равных долях лимонный и мандариновый сок.

Ингредиенты.

  • Вакаме — 350 г.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Рис для суши — 100 г.
  • Вода — 200 мл.

Для заправки.

  • Сок юдзу — 1 ч. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Перец чили — ¼ стручка.
  • Рисовый уксус — 1 ч. л.
  • Мисо паста — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка.

Инструкция по приготовлению.

  1. Смешиваем в пиале продукты для заправки.
  2. Рис промываем 4-5 раз под проточной водой.
  3. Высыпаем в кастрюлю и заливаем 200 мл воды.
  4. Варим до полуготовности с момента закипания на слабом огне.
  5. Отключаем плиту.
  6. Укрываем полотенцем кастрюлю, оставляем на 30 мин.
  7. Даем остыть.
  8. Соединяем в миске компоненты блюда с заправкой.
  9. Кушаем через 10-15 мин.

Калорийность: на 100 г готовой закуски 83,7 Ккал.

Ознакомьтесь на видео, как варить рис для салата.

Примечание автора Агапов Владислав Расскажем, как готовится мисо-паста для “кука”, посмотрите в таблице количество ингредиентов необходимых для 200 г.

Наименование продукта Количество
Бобы соевые 100 г
Рис кодзи 100 г
Морская соль 2 ст. л.

Бобы отвариваем до готовности, остужаем, разминаем. Добавляем рис, соль и паста готова.

Недавно писали как готовить салат из форели, посмотрите пошаговую рецептуру с видеороликами.

Рецепт салата «Чука» с грибами

Острый и легкий салат с грибами для любителей корейской кухни.

Ингредиенты.

  • Маринованные шампиньоны — 150 г.
  • Водоросли сушеные — 50 г.
  • Вода очищенная — 250 мл.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Перец чили — ¼ стручка.
  • Масло растительное без запаха — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока.
  • Молотый чили — 0/5 ч. л.
  • 0,5 ст. л. соевого соуса.
  • Семена кунжута — 1 ст. л.
  • Рис вареный длиннозерный — 200 г.

Инструкция по приготовлению.

  1. Измельчаем чеснок и перчик чили, обжариваем 2 мин. на сковороде без масла.
  2. Добавляем 1 ч. л. масла.
  3. Нарезаем полукольцами лук, добавляем в сковороду, жарим 5 мин.
  4. Водоросли заливаем водой.
  5. Через 15 мин. воду сливаем, нарезаем соломкой.
  6. Закидываем в зажарку, тушим 5 мин.
  7. Грибы режем кубиками.
  8. Добавляем семена кунжута и соевый соус с молотым чили.
  9. Остужаем, смешиваем с рисом, шампиньонами и кушаем блюдо.

Калорийность: на 100 г готовой закуски 84,8 Ккал.

Гляньте видеоролик о полезном японском блюде “чука”.

Специально для любителей рыбной кухни предлагаем глянуть как сделать салат из окуня, мясо морского окуня содержит витамины и аминокислоты “Омега-3”.

Рецепт салата «Чука» с ламинарией и луком

Весенний авитаминоз нейтрализуем блюдами с водорослями. Витаминное блюдо с ламинарией питает щитовидку и мозг. Диетический простой салат готовим быстро.

Нравятся весенние салатики?

Ингредиенты.

  • Ламинария сушеная — 50 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода фильтрованная — 250 мл.
  • Чеснок — 1 зубчик.

Для заправки.

  • Уксус яблочный — 1 ч. л.
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Масло растительное без запаха — 1 ст. л.
  • Соль с перцем — на кончике ножа.

Инструкция по приготовлению.

  1. Взбиваем вилкой состав продуктов заправки.
  2. Ламинарию насыпаем в миску, заливаем водой на 15 мин.
  3. Откидываем набухшие листья в дуршлаг.
  4. Лук очищаем, нарезаем мелко.
  5. Заливаем кипятком на 2 мин.
  6. Сливаем жидкость.
  7. Чеснок измельчаем ножом.
  8. Соединяем компоненты в емкости.
  9. Заправляем соусом, подаем кушать.

Калорийность: на 100 г готовой закуски 60,4 Ккал.

Для весеннего пополнения организма витаминами посмотрите на видео, как сделать салат с ламинарией.

Нет желания тратиться на приобретение дорогостоящих продуктов, приготовьте простые рыбные блюда, узнайте как сделать салат из тунца, легко и недорого.

Рецепт салата «Чука» с красной рыбой и апельсинами

Ароматный и пикантным вкус закусочного салата с красной рыбой и цитрусом не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты.

  • Водоросли — 150 г.
  • Горбуша слабосоленая — 1 брюшко.
  • Салат листовой — 3 листа.
  • Корнишон — 1 шт.
  • Апельсин — 3 дольки с цедрой.
  • Ореховый соус — 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению.

  1. Овощи промываем, сушим на полотенце.
  2. Листья рвем вручную.
  3. Кончики у корнишона удаляем, режем тонкими лентами.
  4. Рыбу очищаем от кожи, нарезаем полосками.
  5. Апельсин режем кубиками.
  6. С водорослей сливаем лишний сок.
  7. Смешиваем с соусом продукты и кушаем.

Калорийность: на 100 г готовой закуски 94,9 Ккал.

Посмотрите видео где рассказано о салате “чука”.

Пополните кулинарную коллекцию, посмотрите как готовим салат из лосося — рыбные блюда богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для организма человека.

Рецепт салата «Чука» с лососем и сливочным сыром

Идеальное сочетание сливочного сыра с морепродуктами делает вкусный салат с лососем и водорослями.

Ингредиенты.

  • Филе лосося — 300 г.
  • Сыр сливочный — 150 г.
  • Водоросли маринованные — 200 г.
  • Яйцо вареное — 2 шт.
  • Картофель отварной -1 шт.
  • Лук зеленый — 2 ветки.
  • Соль с молотым черным перцем — по вкусу.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Соус ореховый — 2 ст. л.
  • Сок лайма — ½ ч. л.

Инструкция по приготовлению.

  1. Филе подсаливаем и перчим, обмазываем соевым соусом и маслом.
  2. Укладываем на противень.
  3. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25 мин.
  4. Остужаем, разделяем на волокна руками.
  5. Складываем в емкость, поливаем соком лайма.
  6. Яйцо с картофелем очищаем, нарезаем кубиками.
  7. Сыр натираем крупной теркой.
  8. Зеленый лук ополаскиваем, сушим, измельчаем ножницами.
  9. Смешиваем в емкости продукты с соусом.
  10. Оставляем для пропитки на 10 мин.
  11. Кушаем с аппетитом, как самостоятельное блюдо.

Калорийность: на 100 г готовой закуски 175,8 Ккал.

Видео-рецепт блюда на скорую руку с красной рыбой.

Рецепт салата «Чука» с креветками

Роскошное лакомство с креветками сделаем на ужин.

Часто готовите креветки?

Ингредиенты.

  • Водоросли консервированные — 200 г.
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Креветки отварные королевские — 7 шт.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Листья салатные — 3 шт.
  • Авокадо — 150 г.
  • Капуста пекинская — 2 листа.
  • Лимон — 1 долька.
  • Майонез домашний — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Инструкция по приготовлению.

  1. Взбиваем яйцо с молоком, выпекаем омлетную лепешку, остужаем.
  2. Нарезаем соломкой.
  3. С водорослей сливаем жидкость.
  4. Листья промываем, обсушиваем, рвем руками.
  5. Очищаем авокадо, разделяем на кусочки.
  6. Капусту ополаскиваем, сушим, разрезаем соломкой.
  7. Креветки обжариваем 5 мин. в соевом соусе, остужаем.
  8. Высыпаем продукты в миску.
  9. Поливаем соком лимона.
  10. Заправляем майонезом.
  11. Приятного аппетита!

Калорийность: на 100 г готовой закуски 106,5 Ккал.

Ознакомьтесь с видео рассказом о блюде “кука” с креветками.

Не нравится морская кухня, поспешите узнать как сделать салат из говядины — калорийная и питательная еда для всей семьи.

Как приготовить ореховый соус для салата «Чука»

Сложно найти в продаже ореховый соус к салатам “ чука”, приготовим его сами.

Примечание автора Агапов Владислав Соус домашнего приготовления храним в холодильнике в плотно закрытой стеклянной емкости до 14 суток.

Ингредиенты.

  • Орехи кешью — 400 г.
  • 200 мл кипяченой воды.
  • Масло кунжутное — 3 ч. л.
  • Уксус рисовый — 2 ч. л.
  • Соевый соус классический — 4 ст. л.
  • Жареное семя кунжута — 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению.

  1. Измельчаем в порошок блендером орехи.
  2. Высыпаем в кастрюлю, заливаем часть воды.
  3. Включаем слабый огонь, варим помешивая.
  4. Постепенно добавляем всю воду.
  5. Растираем смесь, чтобы не образовались комочки.
  6. Заливаем соус соевый с маслом, перемешиваем.
  7. В конце вливаем уксус.
  8. Остужаем, добавляем семечки кунжута.
  9. Храним в закрытой емкости в холодильнике.

Калорийность: на 100 г готовой закуски 473 Ккал.

Поглядите на видео пошаговое описание приготовления орехового соуса.

Запомнить

Подведем итог рассказу о диетической и полезной еде, сделаем закладку в памяти.

  1. Соус ореховый домашний храним в холодильнике до 14 суток.
  2. Сок юдзу заменяем, смешивая 1:1 лимонный с мандариновым соком.
  3. Покупая водоросли в вакуумной упаковке проверяем срок годности.
  4. Соус для салатов храним в закрытой таре в холодильнике до 2 недель.

Статью завершим предложением пройти тест по теме. Проверьте полученные знания и закрепите прочитанный материал.

Проверьте себя: умеете готовить салат чука?

image

Question

You got {{SCORE_CORRECT}} out of {{SCORE_TOTAL}}

Your Answers

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий