С газом или без: ученые раз и навсегда ответили на вопрос, полезна ли газированная вода

Разница между газированной и простой водой очевидна. Но задумывались ли вы о том, какая из них полезнее? image Любителям газировки стоит задуматься о здоровье своих зубов! И не только из-за сахара Разница в пользе кроется как раз в пузырьках. Газирование воды происходит путем добавления в нее углекислого газа. Так вода превращается в «раствор углекислоты» с показателем рН от трех до четырех. Люди часто ощущают приятный и освежающий эффект от газировки, это происходит из-за того, что болевые рецепторы на вашем языке начинают реагировать на углекислоту. Увы, это также несет неприятные последствия для зубов. Зубная эмаль является самой твердой тканью в организме. Она сделана из минерала гидроксиапатита, который содержит кальций и фосфат. Слюна в основном состоит из воды, но также содержит кальций и фосфат. Во рту существует баланс между минералами зубов и минералами в слюне, их уровень кислотности равен от 6 до 7, но когда он падает ниже пяти с половиной, молекулы кальция и фосфата «выходят» из зубов и попадают в слюну. Это может произойти из-за углекислоты в газированных напитках, так как она нарушает этот баланс. Эта деминерализация создает крошечные поры в зубе, и эмаль начинает растворяться. Безусловно, этот процесс не становится сразу непоправимым. Изначально поры очень малы, и их можно «заткнуть» с помощью фторсодержащих паст. Но как только количество потерянного минерала в зубах достигает определенного уровня, пасты больше не могут помочь, и происходит масштабное разрушение — эрозия зубной эмали. Если вы хотите увеличить свое дневное потребление чистой воды, то лучший вариант — это обычная вода. Однако нет ничего страшного, если иногда вы пьете газировку, главное — следить за своими зубами. По материалам The Conversation Источник image

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5 16 июня

Другие новости

Сладкая газированная вода оказывает негативное воздействие на организм, только в разной степени, рассказала гастроэнтеролог, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Пичугина.

«Газированная вода бывает разная: обычная, без добавок, но только пропущенная через сифон и снабженная углекислым газом, и сладкая. Степени газированности тоже могут различаться», — цитирует специалиста сайт aif.ru. Она добавила, что значение также имеют регулярность употребления, условия, качество и состав напитка.

Самыми опасными для набора веса являются быстрые углеводы, к которым относится содержащийся в сладкой газировке сахар. Так, по информации Роспотребнадзора, в банке колы емкостью 0,33 л содержится 6,5–8 кусков сахара. Доступная энергия практически полностью утилизируется в жировую ткань. Регулярное употребление сладкого газированного напитка может приводить к сахарному диабету, ожирению и сопутствующим им заболеваниям (гинекологическим, урологическим, сердечно-сосудистым, кожным и др.).

Углекислый газ, содержащийся в газировке, раздражает слизистую желудка, усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует секрецию соляной кислоты и ее агрессивность. Поэтому газированная вода особенно вредна для пациентов с гастритом, язвенной болезнью кишечника и поджелудочной железы.

Ученые из Университета Миннесоты (США) 14 лет анализировали влияние газированных напитков на 60,5 тыс. жителей Сингапура. Данные свидетельствуют о том, что у любителей газировки риск возникновения рака поджелудочной железы на 87% выше, чем у тех, кто ее не употребляет. При этом у пациентов, регулярно употребляющих соки, не было выявлено подобного влияния. Это связано с тем, что употребление сладкой газировки стимулирует повышенный синтез инсулина. Вследствие этого происходит развитие рака поджелудочной железы.

При регулярном употреблении газированного напитка стоит искать альтернативу. Альтернативой газировке может стать обычная питьевая или минеральная вода без газа, морс, компот, чай, кофе и иногда соки.

18 марта ученые Гарвардского университета опубликовали исследование, согласно которому употребление чрезмерного количества газировки и других сладких напитков повышает шансы умереть в раннем возрасте от рака, болезней сердца или сосудов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ученые рассказали о новой опасности сладких газировок Медики раскрыли связь между ранними смертями и газировкой Читайте также

Категория воды

Пожалуй, это первый критерий, на который нужно обращать внимание перед покупкой. Существует две категории питьевой воды: первой и высшей.

Вода первой категории – безопасна, она лучше той воды, которая течет из-под крана во многих регионах РФ, но по минеральному составу уступает воде высшей категории. О такой воде иногда говорят «из-под крана», но она прошла дополнительную очистку и минерализацию. Но в ней могут сохраняться продукты хлорирования.

Высшая категория дается той воде, которая берется из источников, защищенных от химического и биологического загрязнения. Чтобы получить такую категорию, нужно выполнить строгие требования безопасности: документально установлен минимальный и максимальный порог макроэлементов.

Существует мнение, что эта вода полноценна и может обеспечить организм полезными минеральными веществами.

Источник воды

Вода всегда берется из природных источников, но разных, поэтому может быть артезианской или родниковой. Артезианская вода столетиями хранится в природных бассейнах, очищается естественными фильтрами, и сразу насыщается минералами.

За счет глубины нахождения, она не подвержена загрязнениям извне. Но конечный состав воды зависит от глубины ее залегания. Но это не говорит о том, что чем глубже вода – тем она лучше. Порой бывает наоборот.

Способ очищения воды

Вода, перед тем как попасть на полки магазинов, проходит через несколько стадий очистки, зависящих от ее качества. Если изначально химический состав приближен к идеальному, то используются лишь простые фильтры, в других случаях нужны более кардинальные меры.

Обратный осмос – распространенная технология, позволяющая получить чистую, дистиллированную воду. Она лишена вредных, но и полезных веществ. Ее нельзя постоянно пить, иначе происходит деминерализация – выход минералов из зубов и костей. Такую воду могут использовать лишь в лечебных целях по ограниченным показаниям. Но, чтобы выпустить такую воду в широкую продажу, она нуждается в дополнительной минерализации.

Озонирование – метод обеззараживания воды, окисляющий микроорганизмы. Именно озон не дает бактериям дальше размножаться. Распространено мнение, что в такой воде больше кислорода, однако это не более чем маркетинговый ход.

Минеральный состав

Ценность питьевой воды определяется ее химическим составом — наличием макро- и микроэлементов. С водой человек должен получать около 20% от суточной потребности кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% йода. Это из расчета оптимального питьевого режима, то есть около 2 литров «чистой» воды в сутки.

Минеральная вода – панацея?

Благодаря стараниям популярных брендов, многие полагают, что пить минеральную воду – исключительно польза для организма. Добавляет достоверности популярность курортов, которые расположено вблизи скважин.

Тем не менее, нет научных данных, которые говорят об эффективности в лечении серьезных заболеваний. Но и не отрицается их важная роль в профилактике и комплексной терапии некоторых заболеваний:

  • Опорно-двигательного аппарата

Дело в том, что такая вода – источник кальция. И исследования показывают, что усвоение кальция такое же полноценное, как и из молочных продуктов. Полезными оказывается магний, фтор, содержащиеся в минеральной воде.

  • Контроль артериального давления

Исследования показывают, что прием минеральной воды может незначительно снижать уровень артериального давления. Но необходимы дополнительные исследования.

  • Поддержание работы пищеварительного тракта

Соблюдение питьевого режима в принципе полезно для работы пищеварительного тракта. Но если в воде дополнительно есть и магний, карбонаты и сульфаты – это поможет справиться с запорами, изжогой и др.

  • Профилактика болезней сердца и сосудов

Можно ли пить минералку постоянно?

Из всего вышесказанного может показаться, что минеральная вода – напиток идеальный, утоляет жажду, противостоит заболеваниям и содержит в себе все необходимое. Но на самом деле, организму в большей степени требуется обычная питьевая вода, а вот минеральная должна периодически появляться в рационе.

Кроме того, минералка бывает разной. Например, утолять жажду лечебной минеральной водой с большой степенью минерализации вредно. Ее может назначать только врач по строгим показаниям, и обязательно с учетом противопоказаний. Постоянно пить такую воду нельзя, она практически как лекарство, назначается по графику.

Газированную воду (раньше ее называли «шипучкой») относят к популярным прохладительным безалкогольным напиткам. Сегодня некоторые нации уже не представляют себе жизнь без нее. Например, среднестатистический житель США выпивает до 180 литров газированного напитка в год.

Для сравнения: жители стран постсоветского пространства употребляют 50 литров, а в Китае – лишь 20. Америка превзошла всех не только по количеству потребляемой газированной воды, но и по ее выпуску. Статистика утверждает, что объем производимой газированной воды и напитков на ее основе составляет 73% от общего объема выпускаемой безалкогольной продукции в стране.

Свою историю газированная вода ведет с древнейших времен. Например, Гиппократ – знаменитый медик античной эпохи – посвятил рассказам о природных источниках газированной воды не одну главу своих медицинских трактатов.

Уже в те давние времена люди знали, чем полезна газированная минеральная вода, и использовали ее целительную силу на практике. Задавшись вопросом, можно ли пить газированную воду, они провели немало исследований, и все они подтвердили пользу газированной воды при принятии внутрь.

Полезные свойства газировки были доказаны и при наружном ее применении в виде ванн с травами.

Польза газированной воды очевидна:

  • Она намного лучше утоляет жажду, чем негазированная вода.
  • Она усиливает секрецию желудочного сока, поэтому ее назначают людям, которые страдают заболеваниями, связанными с пониженным уровнем кислотности в желудке.
  • Содержащийся в воде газ надолго сохраняет в ней все микроэлементы и предотвращает размножение бактерий.
  • Природная газированная вода считается самой полезной из-за высокого уровня минерализации. Она содержит нейтральные молекулы, поэтому способна обогатить клетки всего организма необходимыми питательными веществами. Магний и кальций надежно защищают костную и мышечную ткани, сохраняя здоровыми скелет, мышцы, зубы, ногти и волосы.

Действительно принести пользу своему здоровью и улучшить самочувствие организма можно, но только при правильном употреблении газированной воды.

Минеральную воду продают, как правило, с газом. Вредна ли газированная вода? Об этом много говорят и пишут. Самим по себе углекислым газом организму человека не навредить. Но его мелкие пузырьки излишне стимулируют секрецию желудка, а это ведет к повышению в нем кислотности и провоцирует вздутие кишечника. Поэтому минеральную воду рекомендуют употреблять без газа тем людям, у кого повышенная кислотность в желудке. Если вы купили газированную воду, то бутылку можно встряхнуть, открыть и дать воде некоторое время постоять (1,5-2 часа), чтобы газ из нее мог выйти.

Читайте также: Хлопковое масло – полезные свойства и противопоказания

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ (язвой, гастритом с повышенным уровнем кислотности, панкреатитом, гепатитом, колитом и др.), должны помнить о вреде газировки. Их болезни являются противопоказаниями для употребления этого напитка.

Кроме того, не стоит давать никакие газированные напитки детям младше 3 лет. Тем более что малыши предпочитают сладкую газировку, которая, кроме вреда, ничего их организму не приносит.

Сегодня дети употребляют сахара гораздо больше, чем 40 лет назад. Они пьют меньше молока, недополучая кальций. А 40% сахара в их организм попадает из безалкогольных напитков, среди которых значительное место занимают газированные. Родителям всегда следует помнить о вреде лимонадов, насыщенных газом и продающихся повсеместно. Их употребление ребенком стоит максимально ограничить, а лучше вообще свести на нет.

Чем вредна сладкая газировка? Оказывается, многим. Различных химических добавок, совершенно ненужных организму человека, в ней содержится много.

Кроме того, уже доказано, что малыши и подростки, пьющие слишком много газированной воды, страдают от остеопороза и часто ломают кости. Ведь выпивая больше сладкой газировки, они меньше употребляют молока и кисломолочных продуктов. Отсюда дефицит кальция в организме. К этому же приводит и кофеин, содержащийся в газировке. Обладая эффектом привыкания, он способствует выведению кальция из костей, как и фосфорная кислота – еще один компонент газировки. В результате могут развиться и остеопороз, и камни в почках.

На вопрос, вредно ли пить сладкие лимонады, утвердительно отвечают и стоматологи. Ведь, помимо огромного количества сахара, эти газированные напитки содержат угольную и ортофосфорную кислоты, а они, в свою очередь, размягчают зубную эмаль. Отсюда образование кариеса и полное разрушение зубов.

Врачи в один голос говорят о возможном вреде газировки для беременных. Ни к чему будущим мамам «пичкать» себя и ребенка красителями, консервантами, ароматизаторами и подсластителями, несущими с собой образование целого ряда патологий в организме. Газированная вода для беременных вредна уже тем, что содержит газ, который мешает нормальной работе кишечника и нарушает перистальтику. Результат – вздутие, запор или, наоборот, неожиданно жидкий стул.

Читайте также: Какао – польза, вред и правила выбора напитка

Как видно, газированная вода может оказаться столь же полезной, сколь и вредной. Поэтому перед ее употреблением стоит вспомнить, какие газированные напитки и в каком объеме употреблять безопасно.

Последнее изменение: 31.05.2015image

Но что делать, если доктор прописал вам минеральную воду определенного типа (скажем, Ессентуки-4), а поехать на курорт вы не можете? В этом случае на помощь приходит бутилированная вода, прошедшая газацию.

Газация для воды – это та же консервация. Она помогает подготовить воду к долгой транспортировке и при этом сохранить все ее полезные качества. А также – не допускать выпадения осадка при сохранении герметичности бутылки.

Воду можно газировать двумя способами: механическим – путем насыщения углекислым газом, и химическим – путем добавления соды. Для сохранения минеральной воды, как правило, используется первый способ. Второй способ, придуманный швейцарским предпринимателем Швеппом (основателем марки «Швепс») чаще используется для сладких «газировок» и столовых вод.

Но существует еще третий способ газации – природный, когда минеральная вода выходит на поверхность земли уже насыщенная углекислым газом. Об этой воде мы и хотим рассказать.

Как вода становится газированной от природы?

image

Минеральные воды природной газации не очень распространены в Европе (их можно буквально пересчитать по пальцам!), хотя целебные свойства таких источников известны с древнейших времен. Чтобы стать «газированной», минеральная вода должна пройти длинный путь через множество горных пород, прежде чем выйти наружу. При этом, чем глубже под землей зарождается вода, чем более толстый слой горных пород она проходит – тем сильнее она насыщается углекислым газом. Как правило, минеральная вода насыщается углекислотой, проходя через вулканические горные породы. Этим и обусловлена ее редкость в Европе.

Природная газация помогает минеральной воде сохранять свои лечебные качества даже в случае загрязнения источника, поскольку углекислый газ предупреждает развитие бактерий в воде. Минеральные воды природной газации не следует путать с углекислыми водами в целом, потому что содержание в воде углекислоты – конечно, необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы вода стала «газированной».

Нарзан: путь длиною в 6 лет

image

В России наиболее известной (и фактически единственной) минеральной водой природной газации является кисловодский Нарзан. Иногда «нарзаном» ошибочно называют все минеральные воды Кавказа. На самом деле Нарзан – сугубо кисловодский «бренд». Само слово происходит от кабардинского «нарт-сана», то есть вода Нартов – былинных богатырей, которые приходили к источнику после тяжелых сражений, чтобы залечить раны и восстановить силы.

Лермонтов называл Нарзан «холодным кипятком» — за то, что тот бурлит, выходя из-под земли. А доктор Паллас, первым изучивший лечебные свойства Нарзана, сравнил его воздушные пузырьки с пузырьками дорогого шампанского. Посмотреть, как нарзан выходит из-под земли, можно и сегодня – в главной нарзанной галерее Кисловодска. Здесь, накрытый стеклянным куполом, стоит так называемый «Кипящий колодец» — первый оборудованный каптаж Нарзана в Кисловодске.

Прежде чем попасть в бутылки или Нарзанную галерею, Нарзан проделывает долгий путь в 100 км — он зарождается у подножья Эльбруса, затем проходит сквозь толщи вулканических пород, где и насыщается углекислотой, и только после этого выходит на поверхность. Ученые рассчитали, что весь путь – от Эльбруса до Кисловодска – занимает у Нарзана около 6 лет.

Бутылочку сельтерской

image

В русской классической литературе герои часто заказывают в ресторанах «бутылочку сельтерской». Это популярная в 19 веке минеральная вода из немецкого источника Нидерзельтерс. В России Сельтерская вода природной газации считалась напитком аристократов: ее часто ставили на стол на званых обедах вместо шампанского. Газированная вода в принципе была тогда в новинку (искусственно насыщать воду углекислым газом в России еще не научились, а кисловодский Нарзан еще не разливали по бутылкам).

Как и в случае с Нарзаном, Сельтерская вода со временем стала именем нарицательным: «сельтерской» еще очень долго называли любую газированную воду в бутылках. Поэтому упоминание «сельтерской воды» в литературе не означает, что герои пили именно немецкую Selterwasser. Любопытно, что слово «зельцер» вошло не только в название «газировок», но и в название некоторых лекарств – если это лекарство представляет собой растворимую «шипуку».

Еще одна природная «газировка» — это французская вода Badoit (Бадуа), добываемая из источников Сен-Гельмье. Она не очень популярна в России, но в Европе ее очень любят. У нее высокая степень природной газации и при этом низкая степень минерализации. Это значит, что ее можно употреблять как столовую воду – просто для утоления жажды.

«Минералка» или «газировка»?

image

Многие до сих пор путают такие понятия, как минеральная и газированная вода. Минеральная вода – это вода, насыщенная биологически активными минеральными веществами, такими как кальций, натрий, магний и т.д. Именно такая вода используется на бальнеологических курортах для внутреннего и наружного применения. О различных видах минеральных вод вы можете прочесть в нашей статье Курортология для всех, Часть I.

Газированная вода – это просто любая вода, искусственно насыщенная углекислым газом. Минеральная вода может быть газированной или нет (если вы пьете ее прямо из источника, и если этот источник – не Нарзан). Так же и «газировка» может быть и минеральной водой, и сладкой десертной, и самой обычной – вроде той, что разливалась раньше в автоматах по 1 копейке за стакан. Лечебными же качествами обладает именно минеральная газированная вода, а не просто газированная.

Текст: Екатерина Маслова

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий